fond@ Экскурсионное обслуживание в Коломенском Кремле.
Где остановиться
- Что привезти из Коломны: 11 идей от местных
- Коломна: история,медовуха и калачи - Туристический портал
- Экскурсия "И я там был, мед-пиво пил"
- Коломна . Музей Медовухи. Кремль. Выходные в Коломне. - Смотреть видео
- Сергей Пупынин: «Хмельной мед – это не просто напиток, а Божий дар» | Коломна 24
- В МГУ разлили традиционную медовуху в честь Татьяниного дня // Видео НТВ
Коломенцев и гостей города приглашают в музеи
Русская пословица Пчеловодный комбинат «Коломенский» предлагает туристам и гостям города натуральную продукцию на основе мёда - это медовые вина естественного брожения, коломенский сбитень и сиропы, медовый квас и медовые бальзамы, а также натуральный мёд и продукты пчеловодства. Каждого приятно удивят разнообразие в ассортименте и привлекательные цены. А чтобы лучше понять и почувствовать вкус «хмельных медов» предлагаем туристическим группам заказать дегустацию и отведать знаменитую «коломенскую медовуху», которая производится на Пчеловодном комбинате «Коломенский» по возрожденным старинным рецептам!
Однако термообработка сильно уменьшает пользу, которую несет в себе великий продукт — пчелиный мед. Как сторонник органического направления в виноделии, я использую другую технологию, так называемый холодный способ. Холодный способ приготовления более длительный, хотя молодые меды готовы к употреблению уже через полгода. Все этапы процесса приготовления я показал в трех инсталляциях в нашей Медовой лавке. Первый этап — «Затвор», когда мед смешивается с чистой водой и получается сыта. При определенных условиях начинается естественное брожение, а когда первая активная фаза заканчивается, в нее добавляются травы или фрукты — этап «Купажа». Затем следует этап «Стояния», то есть сбалансированной выдержки. Чем дольше этот удивительный напиток стоит, тем лучше становится.
Базовый сорт я назвал «Ясный» — классический хмельной медъ, который не имеет никаких добавок, только мед и вода. Два сорта фруктовые: «Вишняк» на вишне и «Багряный» на черной смородине. Естественно, никаких усилителей или заменителей вкуса я не использую, только настоящую садовую вишню и смородину. Есть в нашем ассортименте два травных сорта: «Пряный» на корице, гвоздике, душистом перце и «Горький», который содержит уникальную траву полынь и пижму. Он имеет прекрасный оттенок горечи. Это особенно актуально, потому что в сегодняшнем рационе мало горького, а именно горечь гонит всю патогенную субстанцию из организма, являясь лучшим детоксом. Коломенский уезд испокон века был самым южный в Московской губернии, и, соответственно, здесь в большей степени было развито пчеловодство, чем в других уездах. У нас совершенно другое разнотравье. Коломна вся кипела в яблоневых садах, а где сады, там ульи и пасеки. Недаром первый в истории города музей еще в конце XIX века был посвящен именно пчеловодству.
Мы стоим в здании, которое было построено коломенским купцом Бабаевым как шелковая фабрика. Кроме этого, Бабаев имел и самую большую пасеку в уезде в предместье Коломны, а в городской усадьбе тоже был сад. В этом саду и в части помещений усадьбы земская управа впоследствии и создала музей пчеловодства. В это время в России наметился мощнейший всплеск интереса к пчеловодству. Проводились выставки, в том числе уникальная плавучая выставка, которая была организована обществом содействия сельскому хозяйству. Выставка была сделана совершенно новаторским способом даже по меркам нашего времени. Из центра Москвы стартовала баржа, на которой был разбит сад с деревьями, цветами и ульями. Баржа плыла по реке Москве в Коломну, и у прибрежных подмосковных сел стояла сутки. За это время каждый желающий мог ознакомиться с новинками, как тогда говорили, пчеловождения. На барже была и библиотека, где можно было почерпнуть знания из актуальных трудов по этому вопросу.
Самую большую стоянку плавучая выставка имела в Коломне — две недели.
Коломна испокон веков была центром пчеловодства, где развивались и сохранялись традиции медоварения. Познакомиться с историей старого промысла и попробовать исконные «меды питные» смогут участники интерактивной программы «Тайны Коломенской медовуши». А знаете ли вы, что такое медовуша? В каждом доме боярском и купеческом это погреб крепкий за семью замками, где хранится медовый припас, сытятся и зреют напитки медвяные. Под прохладными сводами коломенской медовуши гостей встретит ключница, медовар и его помощник бортник.
В интерактивном общении с этими персонажами туристы познакомятся с историей пчеловодства и медоварения.
По-моему, я в начале напугала экскурсовода. Вот что вы делаете, впервые попав в музей? Ну, лично я кидаюсь фотографировать. Все, до чего дотянусь.
Особенно, если в этом музее просто потрясающие старинные вещи, начиная со шкафов. Я спросила потом, откуда эти шкафы. Многие такую мебель просто продают на барахолках. В начале вывозят на дачу, а потом им и на даче места не остается. В принципе, понять можно - время идет вперед, и людям хочется чего-то более современного.
Но все равно... Лично мне было бы жалко. Шкаф из Музея Медовухи, старинный. Еще шкафчики -штофчики -кувшинчики-бутылочки. Да, еще при входе в музей стоит потрясающий старинный стул с накинутой на него шкурой.
Весьма прочный и массивный. Думаю, он выдержит даже самого толстого купца. А рядом столик с большой связкой ключей от погребов. Тот самый стул, и те самые ключи. Хорошая такая связочка!
Далее экскурсовод повела нас в погреб. Крутая лестница из коломенского известняка, старинная, ведет туда. А проход очень узкий, стоит нагнуть голову, чтобы не удариться. Вот такие старинные выщербленные ступени из коломенского известняка. И моя нога на них.
Стена погреба. Ее делали на века.
Все рубрики
- Коломенская медовуша Турагентство Орбита Рязань
- Коломна . Музей Медовухи. Кремль. Выходные в Коломне.
- Музей Коломенской Медовухи
- Фотографии
- На днях наши дети посетили интерактивный музей «Тайны Коломенской медовуши» @a
- Виды экскурсионных программ
Наша продукция
РИА Новости, 1920, 13.12.2023. Поэтому решили поделиться своими знаниями с вами в музее медовухи и сбитня в селе Варегово, Ярославской области, Большесельского района. События в фотографиях. Традиционная церемония разлива медовухи. 26 января 2020 года. Смотреть видео онлайн Коломна. Музей Медовухи. Кремль. Выходные в Коломне. Длительность видео: 9 мин и 23 сек.
Коломна. Музей Медовухи. Музеи выходного дня
Что привезти из Коломны в подарок близким и для себя от местных производителей | Завершим наш тур дегустацией в музее медовухи, попробуем сами сварить сбитень! |
Маршрут на выходные — Коломна: что посмотреть, где жить и где есть | В ходе мероприятия мы познакомились с историей возникновения медовухи, стали дегустаторами коломенского меда, и сами приготовили сбитень. |
Тайны Коломенской Медовуши – Telegram | В музее "Тайны Коломенской медовуши" ключницы поведают тайны медоварения и приготовления старинного напитка сбитня. |
Музей "Тайны Коломенской медовуши" // AndyNet Gallery | Отправляйтесь в увлекательное путешествие в музей Медовухи в Коломне и окунитесь в мир ароматного напитка! |
Сербские туристы попробовали коломенскую пастилу и медовуху
В музее «Тайны коломенской медовуши» организуют разные виды экскурсионных программ. Приглашаю в путешествие в Коломенские погреба, за сладкой медовухой да вкусным сбитнем. Новости Коломны Московская область. Тайны Коломенской Медовуши, Коломна: просмотрите отзывы (42 шт.), статьи и 45 фотографий Тайны Коломенской Медовуши, с рейтингом 19 на сайте Tripadvisor среди 95 достопримечательностей в Коломне. Просмотр и загрузка Музей Коломенской Медовуши(@a) профиля в Instagram, постов, фотографий, видео и видео без входа в систему. Изъято у торговцев было более 150 бутылок нелегальной медовухи (читайте материал Томикса).
Музей коломенской медовухи
Музей "Коломенская медовуша" В узком переулке рядом с Библиотекой им. Лажечникова спрятался старинный особняк купца I гильдии Макеева. Главная» Новости» Коломна в новогодние праздники 2024. Музей "Тайны Коломенской медовуши": экскурсия с чаепитием (для взрослых + медовуха), игрой на ложках. Предлагаем туристическим группам дегустацию знаменитой коломенской медовухи, которая производится на Пчеловодном комбинате по возрожденным старинным рецептам! «Коломенская медовуха» служит хранилищем хроник истории пчеловодства и производства медовухи в городе.
Музей Тайны Коломенской медовуши
Организация: ГБУ СО МО «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Коломенский» Музей Коломенский Медовуши 10 августа ребята, посещающие летнюю оздоровительную площадку, побывали в интересном, атмосферном месте - в Медовуше. Когда заходишь внутрь, сразу попадаешь в совершенно другой мир, чувствуешь легкий запах дыма, как-будто топят дровяную печь, запах меда и трав, видишь интерьер, погружаешься в прошлое. Ребят встретили очень милые и приятные люди.
Десятки тысяч пудов цикория продавалось по всей стране. Поэтому родина "русского кофе" — это Суздаль, — говорит Кехтер. А иван-чай, оказывается, едва не захватил мировой рынок. Сама трава росла по всей территории страны, но ее не воспринимали как траву для заваривания. Только когда захватили те земли, иван-чай распробовали и он получил большое распространение в стране, — рассказывает коллекционер. Русский чай был всемирно известным брендом наравне с персидскими коврами и китайским шелком.
Кехтер любит рассказывать историю о том, что невестка Людовика XIV в своем письме 1720 года написала: "Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь. То ли дело травяной чай из России! Рассказывают тут и про сбитень, и про чайный гриб, пришедший, оказывается, из Сибири. Но, конечно, в особых подробностях экспозиция повествует о производстве хлебного вина, эволюции водки и самогона. Емкости для браги из выжженного дерева, самогонные аппараты из доильного устройства, дистиллятор из котелка — это музей не только русских напитков, но и находчивости русского человека. Представлены тут и коронационные кружки, в том числе эмалированная, входившая в состав подарков по случаю коронации Николая II, нехватка которых в 1896 году стала причиной Ходынской трагедии. Музей отражает тему искусства при производстве тары, а неоткупоренные "чебурашки" из 90-х с этикеткой "Столичная" здесь показывают с комментарием — "дно падения русской водки".
Напротив висит дореволюционная диаграмма, на которой Россия была на предпоследнем месте по употреблению крепкого алкоголя на душу населения в "главных культурных странах". Самыми пьющими были бельгийцы, англичане и немцы. А меньше русских пили итальянцы. Почему ценилась русская водка и считалась хорошей — потому что основа хлебного зерна и запаха-вкуса осталась еще в памяти", — говорит Игорь Кехтер. Национальная идентичность — И какой же российский напиток смог увереннее всех пройти через века? Огурец я съел, осталась жидкость. Куда ее девать? На основе рассола варили супы, назывались они "калья", это прообраз рассольника.
Все, до чего дотянусь. Особенно, если в этом музее просто потрясающие старинные вещи, начиная со шкафов. Я спросила потом, откуда эти шкафы. Многие такую мебель просто продают на барахолках. В начале вывозят на дачу, а потом им и на даче места не остается. В принципе, понять можно - время идет вперед, и людям хочется чего-то более современного.
Но все равно... Лично мне было бы жалко. Шкаф из Музея Медовухи, старинный. Еще шкафчики -штофчики -кувшинчики-бутылочки. Да, еще при входе в музей стоит потрясающий старинный стул с накинутой на него шкурой. Весьма прочный и массивный.
Думаю, он выдержит даже самого толстого купца. А рядом столик с большой связкой ключей от погребов. Тот самый стул, и те самые ключи. Хорошая такая связочка! Далее экскурсовод повела нас в погреб. Крутая лестница из коломенского известняка, старинная, ведет туда.
А проход очень узкий, стоит нагнуть голову, чтобы не удариться. Вот такие старинные выщербленные ступени из коломенского известняка. И моя нога на них. Стена погреба. Ее делали на века. В погребе было весьма прохладно, но лично я не боюсь холода.
Светили светильники под старину, свечи, и стоял ряд бочек с краниками и больших бутылей. А меды бывают разные, оказывается.
Местные умельцы разработали свою оригинальную рецептуру пряного теста. Чтобы пряники получались разноцветные придумывали различные натуральные красители из ягод и других растений. Формы у пряников были очень разнообразны: животные, птички, елочки, снеговики, паровозы и другие. Печатные пряники изготавливали с помощью специальных деревянных форм-печатей. Также их делают и сейчас на арт-станции.
Чем не оригинальный подарок-сувенир из Коломны? Красивые, вкусные, в виде сказочных персонажей пряники будут идеальными подарками-сувенирами, которые можно привезти из Коломны для детей. И для взрослых тоже подойдут. Можно даже изготовить печатный пряник своими руками и забрать этот вкусный сувенир с собой. Про экскурсии и мастер-классы подробнее читайте в моей статье: «Экскурсии в Коломне для туристов с детьми и без». Пряничная «10 зайцев» расположена по адресу ул. Интересное совпадение, да?
Наверное, это не случайно… Это рядом с Пятницкими воротами в Кремль и Калачной. Так что далеко ходить не надо. Можно купить почти все сувениры разом в одном месте. Колбаса, варенье, мармелад коломенских фермеров В Коломенском районе делают очень вкусную настоящую колбасу. В ней только натуральное мясо. Из еды — это тоже может быть отличным подарком. Побалуйте себя и удивите своих друзей и родных настоящей «домашней» колбасой из Коломны!
В магазинчике «Ешь натуральное» в Коломне кроме колбасы также можно купить варенье из мяты, мандаринов, грецких орехов, еловых шишек, тархуна, сосновых почек, лепестков роз. Вы когда-нибудь пробовали такие варенья? Любителям мармелада тоже можно заглянуть в этот магазинчик и купить мармелад ручной работы. Магазинчик «Ешь натуральное» находится рядом с Кремлем и до него легко добраться по адресу: ул. Октябрьской революции, 210 Мыло и парфюм ручной работы в традициях 19 века Кроме пастилы и другой еды из Коломны можно привезти душистое мыло ручной работы. Оно изготавливается также по рецептам и технологии 19 века. Только натуральные компоненты в оригинальной упаковке «а-ля 19 век».
Для любителей чистоты и нежных ароматов это тоже будет отличным коломенским подарком-сувениром. Музей мыла называется «Душистые радости» и находится по адресу: ул. Зайцева, 18 Кованые изделия от мастеров Кузнечной Слободы Если вы хотите что-то привезти из Коломны из практичных вещей, которые можно использовать в хозяйстве, то кованые изделия из Коломны подойдут идеально. Такой сувенир будет служить верой и правдой, а не валяться где-то в уголке. Все изделия выполнены в настоящей кузнице. Это ручная работа. Ложки, вилки, подсвечники, витые полочки, статуэтки с оригинальным дизайном и многое другое.
Подарок будет полезным, необычным, а выглядеть дорого и солидно. Адрес музея: ул. Гражданская, д. Коломна славилась своими гончарами и их изделиями. Коломенские горшки очень ценились в Москве и других городах России. И сегодня в Коломне есть мастера, которые делают удивительные вещи из глины. Можно сделать что-то даже своими руками под их руководством.
"Коломенская медовуша"
Наталья выбрала рисунок из коллекции Vintage арт. За основной цвет был выбран винный оттенок — насыщенный бордовый. Декоративные элементы на плитке исполнены в медовом желтом, графитовом и кроваво-красном оттенках. Ковер из плитки выложен в центральном холе музея и обрамлен однотонной плиткой Luxemix винного цвета арт.
Экскурсии проходят в театрализованной форме — ведущие рассказывают об истории калачей, которые для Коломны как берестяная грамота для новгородцев. Готовят хлебные изделия по рецептам XIV века и приглашают на чаепитие попробовать всю выпечку. Можно и не заходить в «Калачную»: хлеб продают в отдельном окне.
Например, калач коломенский с тушёным гусем — своего рода русский фаст-фуд XIX века. О фаршированном калаче писал Мамин-Сибиряк. Такой стоит 290 рублей. Или калач пятницкий: тесто из ржано-пшеничной муки заплетают в косу, окунают в кипящий мёд… Такой калач стоит 220 рублей. Ситный хлеб с изюмом — 100 рублей, подовый на двух заквасках, созревающий целые сутки, — 150 рублей. Экскурсии в «Калачной» проводятся только по предварительной записи.
Стоимость билетов в будние дни составит 600 рублей для взрослых и 500 рублей для детей. В выходные обе категории билетов на 100 рублей дороже. Запись на экскурсию — на официальном сайте музея. Пряничная «10 зайцев» В доме по соседству с «Калачной» расположена пряничная «10 зайцев». Это место уникально тем, что программа театрализованных мастер-классов каждый год меняется. Автор: Алексей Исаев Вы её сразу узнаете — по инсталляции с движущимися зайцами в витрине.
Здесь есть, конечно, лавка, где можно купить традиционные печатные пряники с разными начинками — вишней, клубникой, яблоком. А ещё есть арт-пространство, где проводят весёлые театрализованные мастер-классы по изготовлению пряников: испечёте свой и унесёте его с собой, если устоите, конечно, и не съедите тут же, на чаепитии. Кроме того, «10 зайцев» приглашают в свою макетную комнату — здесь воссоздали во всех деталях Коломенский кремль, каким он был в момент постройки. Участие в мастер-классе «Поезд особой пряности» стоит 900—1500 рублей, продолжительность мероприятия — 1 час. Работают «10 зайцев» с 10:00 до 20:00 ежедневно. Бобреневский мост От пряничной направляйтесь по улице Зайцева к Москве-реке.
Новый понтонный Бобреневский мост с автомобильной разметкой и пешеходными путями. Фото: Виктория Вы выйдете к Бобреневскому мосту. На его месте раньше находился «старший брат» — один из старейших мостов Коломны. Точной даты строительства моста нет, но известно, что его разобрали и отправили в утиль в город Озёры, а новый, более широкий, с разметкой, открыли в 2012 году. Сейчас это наплавной — понтонный — пешеходный мост, который служит переправой через Москву-реку в село Бобренево. Всего подобных мостов в городе три — ещё есть Митяевский и Голутвинский.
Уникальными их делает то, что их, чтобы пропустить катер или баржу, разводят, но не поднимают, как мосты в Санкт-Петербурге, а отводят вбок. Точного расписания развода мостов, к сожалению, нет. День второй Начать второй день в Коломне можно с приятного и очень вкусного. Музейная фабрика пастилы Сохранить на Картах В Музейной фабрике пастилы можно купить как вполне обычную яблочную пастилу: с чёрной смородиной, малиной и какао, кедровым орехом, пастилу без сахара, — так и диковинную: «Трезвость», например, с подзаголовком на коробке, развеивающим всякие сомнения: «От запоя и пьянства». В составе этого необычного десерта — лимонный сок, хмель и мята. Стоит коробочка «Трезвости» 1650 рублей за 250 грамм.
Туристы говорят, что вкус потрясающий, особенно когда попадается пастила, где хмеля побольше. Раньше это место было комплексом фабрики пастилы коломенских купцов Чуприковых. Автор: Мария Д.
Тщательно воссозданный старинный интерьер с милыми мелочами, вкусными запахами, уникальным историческим колоритом делают это место поистине особенным. Метки: группа. Оставить заявку онлайн Если Вы не нашли интересующую информацию по туру, отдыху, экскурсии или направлению, у Вас возникли вопросы или сомнения по размещенному содержимому на странице - спросите нас - мы онлайн!
Экскурсии — по предварительной записи 8-800-350-79-08 Цена Экскурсия — 350 руб. Ароматные калачи пекут по старинным рецептам. Фото: kolomnakalach. По сути это пекарня, где можно погрузиться в прошлое, кафе, магазин и культурное пространство в одном флаконе. Здесь возродили старинные рецепты и пекут по ним ароматные калачи. А для того, чтобы они получались нежными и белыми, есть секрет: печь топится березовыми дровами, с которых снята кора.
Похожие новости
- Вам также будет интересно
- Как добраться до музея
- Куда поехать на выходные: в Коломне вас ждут калачи, пастила и ферма улиток
- Музей медовухи коломна - фото сборник
- Музей медовухи и сбитня – Официальный турпортал Ярославской области
Секреты коломенской медовуши в "Доме Озерова"
РИА Новости, 1920, 13.12.2023. На улице становится все холоднее, а в музее "Тайны Коломенской медовуши" тепло, и медовуху и горячий сбитень пробуют. Осенний гастрономический фестиваль “Медовуха Фест” в очередной, уже третий раз, про шел 7-8 сентября в Суздале — городе с богатейшей историей и традициями, известном далеко за пределами нашей страны. В музее "Тайны Коломенской медовуши" ключницы поведают тайны медоварения и приготовления старинного напитка сбитня. В уникальном коломенском музее можно попробовать медовуху, сбитень и медовые коврижки.
ПРОДАЖА МЕДОВУХИ ОПТОМ В МОСКВЕ И ПО РОССИИ
От семейных торжеств до великокняжеских приемов в центре стола — братины с хмельными медами! Мое более чем тридцатилетнее занятие натуральными плодовыми и медовыми винами логично продолжило нашу фамильную традицию: мой дорогой дед Михаил Иванович и досточтимый отец Лев Михайлович занимались домашним виноделием в Липецкой области, а затем и в нашей усадьбе. Старинный барский сад дает нам великолепный материал для плодовых вин, а размещенная в нем пасека — прекрасный мед. Исторически село Сапроново, в котором находится усадьба, принадлежало Коломенскому уезду Московской губернии.
А Коломенский уезд издавна славился развитым пчеловодством. Поэтому решение о выборе места для представления и реализации наших медов в Коломне более чем логично. В защиту древнейшего происхождения хмельных медов, среди прочих фактов, отмечу, что на многих языках мы слышим примерно одинаковое звучание слова, определяющее этот напиток: русское Медъ, немецкое Met или, например, английское mead.
В английском языке различаются понятия «mead» и «honey». Первым словом называют медовый хмельной напиток, а вторым — сам пчелиный мед. Если говорить об истории вопроса, то, конечно, наши прадеды готовили мед более крепким, чем сейчас.
Сегодня мед подпадает под позицию слабоалкогольных напитков, не может превышать шести объемных долей спирта, а раньше были так называемые ставленые меды, которые хранились и созревали десятилетиями. Человек готовил медъ, и только его внук пользовался, а следом внук готовил свои меды для следующих поколений… Меды выдерживались в бочках, крепчали и становились все более гармоничными и благородными. К сожалению, сегодня по ГОСТу есть только продукт с названием «медовуха», и я вынужден отмечать это на этикетке.
А слово это, повторюсь, совершенно уничижительное и неуважительное, появилось только в советский период, в середине XX века. Само слово «медоварня» говорит о том, что медъ вываривался несколько часов на огне, сгущался и только потом бродил. Однако термообработка сильно уменьшает пользу, которую несет в себе великий продукт — пчелиный мед.
Как сторонник органического направления в виноделии, я использую другую технологию, так называемый холодный способ. Холодный способ приготовления более длительный, хотя молодые меды готовы к употреблению уже через полгода. Все этапы процесса приготовления я показал в трех инсталляциях в нашей Медовой лавке.
Первый этап — «Затвор», когда мед смешивается с чистой водой и получается сыта. При определенных условиях начинается естественное брожение, а когда первая активная фаза заканчивается, в нее добавляются травы или фрукты — этап «Купажа». Затем следует этап «Стояния», то есть сбалансированной выдержки.
Чем дольше этот удивительный напиток стоит, тем лучше становится. Базовый сорт я назвал «Ясный» — классический хмельной медъ, который не имеет никаких добавок, только мед и вода. Два сорта фруктовые: «Вишняк» на вишне и «Багряный» на черной смородине.
Естественно, никаких усилителей или заменителей вкуса я не использую, только настоящую садовую вишню и смородину. Есть в нашем ассортименте два травных сорта: «Пряный» на корице, гвоздике, душистом перце и «Горький», который содержит уникальную траву полынь и пижму. Он имеет прекрасный оттенок горечи.
Это особенно актуально, потому что в сегодняшнем рационе мало горького, а именно горечь гонит всю патогенную субстанцию из организма, являясь лучшим детоксом.
Представлены тут и коронационные кружки, в том числе эмалированная, входившая в состав подарков по случаю коронации Николая II, нехватка которых в 1896 году стала причиной Ходынской трагедии. Музей отражает тему искусства при производстве тары, а неоткупоренные "чебурашки" из 90-х с этикеткой "Столичная" здесь показывают с комментарием — "дно падения русской водки". Напротив висит дореволюционная диаграмма, на которой Россия была на предпоследнем месте по употреблению крепкого алкоголя на душу населения в "главных культурных странах". Самыми пьющими были бельгийцы, англичане и немцы. А меньше русских пили итальянцы.
Почему ценилась русская водка и считалась хорошей — потому что основа хлебного зерна и запаха-вкуса осталась еще в памяти", — говорит Игорь Кехтер. Национальная идентичность — И какой же российский напиток смог увереннее всех пройти через века? Огурец я съел, осталась жидкость. Куда ее девать? На основе рассола варили супы, назывались они "калья", это прообраз рассольника. Боролись за вкус рассола, добавляя травы и пряности.
Вторая важная особенность — в России при готовке применяли кисломолочное брожение. Ботулизма не бывает у тех консервов, которые сделаны по классической русской технологии кисломолочного брожения, потому что оно убивало все бактерии. Поэтому русские и болели меньше, потому что пили рассол. Русские хоккеисты даже пьют рассол после соревнований. Не так давно в США начали производить напиток в банках под названием "Огуречный рассол". Подсмотрели у наших хоккеистов, помогает восстановить солевой баланс.
Туристическим бизнесом Игорь Кехтер занимался в Суздале с 2000 года. Отель, которым он владел, до сих пор вспоминают за лучшие бани, а его ресторан "Огурец" — один из самых популярных в Суздале. Музейщики хором нахваливали, как повезло Суздалю с мэром — Кехтер три года занимал эту должность, а позже занял пост вице-президента Ассоциации малых туристических городов России. Кехтер же заложил традицию проводить соревнования по бегу в лаптях, стоял у истоков федерального проекта "Гастрономическая карта", написал несколько книг по приготовлению напитков, начал продвигать огуречное варенье и чипсы из гречки. Чтобы изучить предмет поглубже, Кехтер выучился на технолога продуктов брожения и провел большую исследовательскую работу.
Многих потребителей волнует вопрос: входит ли в состав медовухи алкоголь? Натуральная медовуха обладает множеством полезных свойств: Медовуха отличается большой пищевой и питательной ценностью; Медовуха — кладезь витаминов, микро- и макроэлементов; Этот напиток согревает, тонизирует и улучшает работоспособность; При простудных заболеваниях медовуха эффективно снижает высокую температуру; Медовуха повышает иммунитет и оказывает антибактериальное действие на организм; Употребление медовухи в небольших количествах снимает нервное напряжение и является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой сферы. Фирменная технология производства позволяет сохранить в напитке все питательные вещества и целебные свойства продуктов пчеловодства.
Основная программа Продолжительность программы: 1 час Стоимость: 550 руб. Экскурсионное обслуживание возможно при группе от 15 чел. Познакомит гостей с историей пчеловодства.