Новости куст винограда

Ценные сорта винограда — желанная для садоводов культура, выращивание которой приравнивают к искусству.

В чем заключается уход за плодоносящим виноградом

Пасынки удаляют, выломав у основания и по мере роста побега. Пасынок — это так называемая летняя почка, к которой может перейти рост побега в случае повреждений основной точки роста. Сорта винограда со средним весом гроздей до 300-500гр. Они не так чувствительны к нагрузке и выдерживают большие прибавки урожая.

К таким сортам относятся: Сильванер, Клерет, Саперави, Рислинг, Траминер и другие со средней степенью плодовитости. Увеличивать прибавку в нагрузке для этих сортов можно наполовину в сравнении с предыдущим годом. Слаборослые сорта, чувствительные к увеличению нагрузки.

К ним относят, например, Шасла, Алиготе. Иначе ягоды будут мелкими. Полив, уход за почвой Сразу после снятия укрытия осуществляют рыхление почвы.

Это необходимо сделать перед поливом, чтобы облегчить попадание воды в грунт. Почву вскапывают на глубину примерно 15-25 см. После рыхления производят первый полив.

Он ускорит пробуждение и активизирует рост растения. Для полива используют теплую воду. Сначала полив предполагает большой расход воды — до 300 литров на куст.

Затем объем уменьшают в 10 раз. В период цветения нужно значительно сократить, а лучше временно прекратить полив винограда. Из-за избыточного полива цветки осыпаются.

В зависимости от осадков и климата режим полива корректируют. Избыточный полив вреден для кустов, так как провоцирует загнивание корневой системы. Недостаточный полив приводит к засыханию побегов и листьев.

Если дача с виноградниками располагается в южной зоне, то полив должен осуществляться чаще. Чтобы вода поступала сразу к корням, не растекаясь, полив производят в вырытые лунки или траншеи. Однако их расстояние до стебля не должно превышать 0.

Капельный полив винограда Подкормка Весна — самое время для подкормки винограда. Первая разовая подкормка состоит из фосфора, азота и калия. В дальнейшем почву обогащают органическими удобрениями: перепревшим коровьим или конским навозом; компостом; Их рассыпают по поверхности, заделывая в почву.

Сектор АПК уже высадил 289 га молодых виноградных площадей. Аграрии провели обрезку на 3,5 тыс. Методы защиты от внешнего воздействия используют при понижении среднесуточной температуры зимой.

Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет. Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы.

Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения. Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м2. Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр. Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды.

Настаивать неделю. Когда и как мульчировать почву? Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования: предотвращается образование земляной корки; в почве хорошо сохраняется влага; корни защищены от перегрева и пересыхания; почва долго остается рыхлой; при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней; нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью; предотвращается унос ветром частиц плодородной земли; органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус; предотвращается рост сорняков; виноградник выглядит привлекательнее.

Мульчирование — процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами. Формировка виноградного куста Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору.

В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки: Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое 1,3 м — формируют только один рукав на куст. Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами.

Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название. Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста.

При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов.

Как правило, таким саженцам никакая дополнительная подготовка не требуется, посадка в апреле — мае производится методом перевалки вместе с земляным комом, что положительно отражается на приживаемости материала. Вторые — более взрослые около года , на зиму были прикопаны и хранились в прохладном месте, имеют настоящие корни и спящие почки.

Продаются, как правило, с открытой корневой системой, что позволяет легко проверить качество корешков. Одревесневшие саженцы стараются высаживать пораньше весной апрель или осенью, предварительно обработав их стимулятором роста и сделав обрезку. Чтобы избежать пересорта и покупки зараженного посадочного материала, лучше обращаться в проверенные питомники, расположенные поблизости Начинающим садоводам бывает затруднительно выбрать столовый, технический или универсальный сорт, соответствующий всем пожеланиям: урожайный, вкусный, хорошо адаптированный к местным условиям.

Поэтому лучшим решением станет самостоятельное размножение винограда, которое позволит полностью сохранить его сортовые особенности при минимальных затратах. Наиболее популярный способ — одревесневшими черенками. Во время осенней обрезки здоровых взрослых кустов из хорошо вызревшей лозы нарезают черенки длиной около полуметра и толщиной 5-10 мм в диаметре.

В зимний период посадочный материал хранят в прохладном помещении, а при наступлении весны его промывают, обновляют срезы, на пару суток замачивают в воде комнатной температуры, а после — укореняют в питательном субстрате. Только после появления полноценных корней, при наступлении благоприятных погодных условий, черенки высаживают на постоянное место Самым простым и в то же время надежным методом, позволяющим получить одновременно с десяток саженцев с корнями, считается размножение отводками — побегами, прикопанными в землю для укоренения без отделения от материнского куста. При этом отводок закапывают в землю строго горизонтально, а его верхушку оставляют на поверхности.

Со временем на горизонтальной ветке из каждой почки наружу прорастает новый побег, под которым образуются корешки. В течение лета отводок поливают, обрабатывают стимуляторами корнеобразования, мульчируют, а осенью отрезают от куста, делят на отдельные саженцы и высаживают на постоянное место. Для подготовки воздушных отводков опытные виноградари надрезают или счищают одревесневшую кору в месте будущего укоренения Зачастую на практике для получения посадочного материала используют воздушные отводки, когда контейнер с почвой например, пакет или пластиковая бутылка крепится непосредственно на растущем побеге.

Ниже уровня почвы основание побега слегка перетягивают, что препятствует оттоку питательных веществ и стимулирует корнеобразование. Со временем в контейнере, где постоянно поддерживается влажная среда, у отводка образуются корешки, и осенью молодой саженец можно будет отделить от куста и высадить на участке. Для скорейшей замены малоценных либо низкоурожайных сортов более перспективными, а также чтобы быстро приживить трудноукореняемые виды или ускорить процесс плодоношения проводят прививку.

Прививать сортовые черенки допускается как на подземную часть штамб , так и на лозу, используя в качестве подвоя уже растущий на участке куст Высадка саженцев на участке Ямы под посадку виноградных кустов подготавливаются не менее чем за пару месяцев до процедуры, а лучше с осени на весну. На дне ямы размещают дренаж, для заполнения готовят грунт, внося необходимые удобрения. Технология посадки: в центре формируют горку из подготовленного субстрата, на нее, расправив корешки, помещают саженец и присыпают землей.

Алексей Бойко - виноград для начинающих

Уход за лозой После снятия укрытия необходимо провести тщательный осмотр лозы. Все поврежденные, плесневые, засохшие и подопревшие побеги следует немедленно удалить. Однако эту процедуру лучше провести до начала сокодвижения. Если процесс уже начался, то обрезку лучше отложить до появления листьев. Затем необходимо обработать сам виноград и почву вокруг кустов медным купоросом, приготовив раствор из 10 л воды и 300 г купороса. На следующие сутки после обработки лозу подвязывают на шпалерах, а почву, чтобы влага не испарялась, взрыхляют и мульчируют соломой или опилками. Если виноградный куст все же пострадал от заморозков Если молодое растение пострадало от мороза, можно попробовать его спасти, разбудив спящие почки.

Для этого нужно осторожно раскопать землю до корней и закрыть место раскопа шифером или рубероидом, оставив отверстие для корней где-то 10 см. Затем в отверстие добавляют стимулятор роста, разбавленный теплой водой.

Вокруг растения делается канавка, в которую и всыпается питательная смесь, затем ее засыпают слоем грунта. Второй раз за сезон виноград нужно подкормить за 7—10 дней до того, как он зацветет, для этого используют водный раствор. Для его приготовления надо соединить 10 л куриного помета либо навозной жижи и 20 л воды.

Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова после того, как побродит 10—12 суток. Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 либо 1:6. В 10 л готового раствора надо всыпать 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийного удобрения. На 1 кустик берется 10 л готовой питательной смеси. Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст.

Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью. В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт. Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов.

И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней.

Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза.

За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой.

Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста.

Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца.

Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку.

Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта.

Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок.

Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью.

Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками.

Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм.

Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя.

В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса.

Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком.

Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву.

Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика.

Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне.

После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов.

Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся.

В народной медицине сок лозы рекомендуют пить, когда организм страдает от отеков. Регулярное применение пасоки повышает иммунитет, придает сил и энергии. Подобно сбору березового сока, под ветви винограда подставляют разную тару и собирают капающую жидкость.

И даже долгосрочное ее хранение не влияет на количество полезных элементов, содержащихся в пасоке. Пасока начинает движение в лозе с отступлением холодов, весной, когда растение просыпается. Особенно много ее становится после весенней обрезки, а также в осенний период, когда лозу готовят к похолоданию и укутывают. В сокодвижении нет ничего страшного, если оно имеет временный характер. Несмотря на значительные объемы, выделение пасоки не должно беспокоить. Процесс этот вполне естественен и указывает на то, что после зимних холодов корневая система растения отлично работает, и лоза получает все необходимые компоненты из грунта. Пасока обязательно прекратится, если виноградный куст развивается правильно, о чем свидетельствует появление новых веточек и листьев.

Если же «плач» затянулся, а объемы жидкости ничуть не уменьшаются, обязательно нужно вмешаться в происходящее. Причины сокодвижения Многих виноградарей — новичков, а также опытных садоводов очень волнует вопрос «плача» винограда после весенней обрезки. Проблемы могут возникнуть у всех садоводов, независимо от стажа их пребывания в рядах виноградарей. В большей степени эксперты предпочитают осуществлять обрезку в осеннее время, а не весной, и поясняют свои действия весомыми аргументами: после зимы растению легче начинать новый рост; уменьшается вероятность возникновения обильной пасоки; на «уснувшем» растении проводить любые работы значительно легче. Однако иногда нет возможности провести обрезку осенью, и процедуру осуществляют весной. Сокотечение в эту пору года является вполне нормальным процессом. Оно указывает на то, что растение живое и работоспособное, а интенсивность течи характеризует развитие его корневой системы.

Чем больше «слез» проливает виноградная лоза, тем здоровее корни. Однако не всегда жидкость, которая капает из веток, является признаком здоровой культуры. Если началось сокотечение после обрезки, и само собой не прекращается долгое время, стоит начать быть тревогу. Причин возникновения «слез» достаточно много, и для любого садовода важно разобраться в них и выбрать максимально эффективный способ для возвращения куста в нормальное состояние. Чаще результатом «плача» виноградного куста становятся некоторые огрехи. Неправильное время обрезки весной. Удалять лишние части лозы можно только в первых числах теплого сезона, пока сок не начал активно двигаться по всем ветвям растения.

Лоза в таком случае будет «плакать» умеренно. Чрезмерный полив. Влага поступает в грунт не только из атмосферных осадков дождя, талого снега , есть и другие пути ее попадания в почку, к примеру, подпочвенные воды. И если садовод собственноручно внесет большое количество воды, виноград может получить «передозировку» жидкостью, вследствие чего сокотечение будет очень обильным. Ошибка в количестве выбранных побегов для удаления. Любое вмешательство в рост растения — стресс для него, обрезка — не исключение. Если в один день удалить большое количество ветвей, то виноградный куст может не дожить до следующего года.

Игнорирование живых срезов. Все новые ранки после обрезки, если их не обработать, будут сильно «плакать».

По словам виноградаря, этот способ не требует особых усилий, но помогает спасти растения. Задача — не согреть виноград зимой, что невозможно, а как можно дольше весной продержать его в холоде. Земля еще не прогрелась. Дневное тепло, за которым обязательно наступят ночные морозы, сделает растение беззащитным и может привести его к гибели.

В длину они должны быть с метр, чуть более. Укрываем только новые, которые будут плодоносить. Приступаем к процессу, когда облетела листва, после двух-трех заморозков, потому что побеги хорошо гнутся. Их нужно приложить к земле и пришпилить в небольшой канавке. Этой же землей, слоем пять-шесть сантиметров, присыпаем виноград. К концу мая просто вытряхиваем из грунта перезимовавшую лозу.

Теперь ей уже ничто не угрожает, — пояснил Сергей Попов. Многие земляки в качестве укрытия используют подручные средства. Однако в этом случае велика опасность того, что растение повредят грызуны, а на восстановление потребуется долгое время. Ранний, но не сочный В теплице Поповых, где созревает виноград, круглый год лето. В регионе это единственный в своем роде опыт. Ведь лоза растет в высоту и стандартные тепличные конструкции вряд ли подойдут для этой культуры.

Учитывая это, Сергей Станиславович по собственным разработкам своими руками построил теплицу, оснащенную системой отопления и вентиляции. По ее периметру ежегодно растут несколько десятков разных сортов. Сейчас виноград цветет, а уже в начале июня нальются тяжелые бордово-розовые, темно-синие и сочно-зеленые грозди. Осенью будет второй урожай. В прошлом году Ризамат пробовали уже в мае.

Жителям Дона рассказали, как ухаживать за виноградом весной

Для выращивания новых кустов винограда применяются многие способы: отводка лозой и кустом (катавлак), пересадка взрослых кустов, прививка винограда. Корреспондент телеканала «Симферополь 24» София Чиканова побывала в селе Новосёловка Симферопольского района и увидела, как убирают всё, что может помешать росту винограда. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом. Кроме того, весной необходимо проводить прореживание кустов винограда. Посадка винограда предусматривает предварительный выбор саженцев и их подготовку к процессу.

Ставропольские аграрии подготовили виноградники к зиме

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек. Сроки проведения Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста. Общие ориентиры Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада.

Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором. Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли. Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть.

Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов. По регионам Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями. На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой. Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.

Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября. В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября. Такие же сроки подойдут и для Урала. А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

На лозе рукаве предыдущего года нужно оставить 3—4 молодых побега нынешнего года, а остальные вырезать.

Рукавов, выросших из земли, должно быть не больше 3—4, остальные тоже вырезают. Обрезать лозу нужно на 1—2 см выше живой почки, потому что при пробковании места среза участок лозы в 0,5—1 см может высохнуть. Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3—4 лоз. Такая обрезка позволяет корневой системе полностью обеспечить питанием куст винограда и при этом не перегружаться. Способ обрезки методом замещения сучков когда оставляют только 4 почки в северных условиях лучше не применять, потому что в холодное лето не все почки могут сформироваться полностью, и на следующий год они будут нежизнеспособными.

Чем толще рукава и длиннее сформирован куст, тем больше шансов у винограда выжить за счет запаса питательных веществ в рукаве и большого количества запасных почек на нем, которые проснутся, если погибнут почки на лозе. Лоза первого года обычно вырастает до 0,5—1 м, а в благоприятное лето до 1,5—2 м. При этом она древесневеет, как правило, не более чем на 4—8 почек. Если лоза полностью оказалась зеленой, и ее пришлось вырезать на уровне земли, это не говорит о том, что виноград погиб. На следующий год пойдут в рост почки, расположенные под землей, только проснутся они, когда прогреется почва.

По срокам это июнь или июль. Обрезка винограда 2-летнего возраста осенью На второй год осенью куст винограда обрезают по следующему принципу: из земли должно выходить 3—4 рукава, а на рукаве оставаться 3—4 самые мощные лозы, остальные нужно вырезать. Лозу обрезают на всю одревесневшую часть. Очень редко бывает, когда она успевает одревеснеть на большую длину. В таком случае оставьте 8—12 почек, остальное срежьте на черенки.

Лоза трех лет и старше может вырасти до 10 м и забраться на вершину дерева. Обрезка винограда 3-летнего и старше возраста Омоложение старых рукавов проводят, обрезая их у основания в месте, где от рукава растет самый сильный молодой побег, или оставляют лозу, растущую из земли. Через 3—4 года она заменит старый рукав. Весной обрезку не проводят, потому что место, где ее делают, не успевает запробковаться и будет течь сок из раны. Обрезанная лоза может истечь соком и высохнуть.

Ее придется вырезать, а это грозит потерей урожая. В обрезанную лозу могут попасть патогенные микроорганизмы с грязного секатора или из земли.

И если садовод собственноручно внесет большое количество воды, виноград может получить «передозировку» жидкостью, вследствие чего сокотечение будет очень обильным. Ошибка в количестве выбранных побегов для удаления. Любое вмешательство в рост растения — стресс для него, обрезка — не исключение.

Если в один день удалить большое количество ветвей, то виноградный куст может не дожить до следующего года. Игнорирование живых срезов. Все новые ранки после обрезки, если их не обработать, будут сильно «плакать». Культура в таком случае может значительно ослабнуть, а при непрекращающейся течи и вовсе пропасть. Применение неподходящего инструмента.

Чаще всего лозу режут секатором, но этот прибор довольно грубый для нежной ветви. Лучше использовать тонкие пилки или хорошо наточенный перочинный нож. Обрезка живого стебля и большие размеры срезов. Удалять нужно исключительно сухие ветви так, чтобы срез был маленьким и аккуратным. Некоторые садоводы считают, что «плач» винограда после обрезки некоторых его частей — это признак жизнеспособности культуры, который указывает на то, виноград ожил после зимовки и сможет плодоносить в будущем.

Но всегда должна настораживать ситуация, когда культура «плачет» слишком обильно и долго, покрывая «слезами» почки. Чем опасен «плач»? Как говорилось ранее, «плач» винограда указывает на жизнеспособность куста, на его рост и развитие. Тем не менее, в весенний период нормой считается сокодвижение до достижения первых побегов культуры 10-ти см в длину. Иногда истечение затягивается на более длительный период, и это уже говорит о том, что все идет не по плану.

Чрезмерная потеря питательных элементов вместе с живительной водой должна настораживать садовода. Особенно страшна для растения обильная пасока, когда после обрезки ветвей случился перепад температуры. Главные из них: с пасокой виноград теряет полезные элементы, необходимые ему для полноценного развития и роста; ветки, расположенные выше места обрезки, из-за сильного истечения пасоки не получают влагу и в скором времени погибают; почка, залитая соком, закисает и гибнет, в результате снижается урожайность; при резком снижении температуры мокрое растение промерзает, появляются трещины на коре, виноград может умереть; по намокшим веткам быстро распространяется грибковая инфекция; утрата питательных веществ снижает урожайность на четверть от обычных показателей; зрелые плоды теряют приятный аромат и отменные вкусовые качества. Чрезмерное выделение сока из ветвей растения, выходящее за пределы нормы, приносит садоводам дополнительные финансовые расходы. Ведь не только снижается урожайность, но и многие растения погибают, а значит, нужна повторная посадка виноградной лозы.

Чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо точно выявить причину, которая привела к появлению «плача» виноградной культуры после обрезки. Как правильно обрезать кусты? Виноград не будет долго «плакать» после обрезки, если процедуру выполнять правильно. А уберечь культуру от лишнего потрясения и травмирования помогут рекомендации специалистов. На лозе нужно оставлять небольшое количество пеньков и укороченных веток.

Когда в летние месяцы появятся пасынки и новые побеги, их можно удалить руками. В этом случае на растении останутся лишь мелкие ранки, которые безболезненно затянутся в кротчайшие сроки. Необходимо точно подбирать время обрезки. Лучше обрезать виноград позже, но переждать период сокодвижения. Место среза нельзя делать наобум.

Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста. Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один — то на 4 глазка. Важный этап.

Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов — крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки. Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка. Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы. Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда , формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения.

Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом. Читайте также: Размножение крыжовника черенками: посадка, уход, способы черенкования Подкормка Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения — азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа.

Виноград Подмосковья на 08.07.23г. Состояние кустов винограда в открытом грунте и теплице.

У Поповых растет около 200 кустов винограда разного по цвету, форме и вкусу. При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов. по 150 грамм извести на один куст винограда.

Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Есть культуры, которые нельзя высаживать рядом с лозами, поскольку они выносят из грунта необходимые для ягодника питательные элементы, выделяя при этом вредоносные токсины. Из числа плохих соседей — тысячелистник и шалфей мускатный. Также винограду не понравится близость с перцем сладким и горьким , картофелем и томатами. Баклажан совсем зачахнет, если его высадить под виноградом. Кукуруза и подсолнечник будут бороться с лозой за питательные вещества и истощат ее. Не по душе винограду и соседство с такими пряными культурами, как петрушка, сельдерей, лук-порей, шнитт-лук и хрен. Вместе с васильком, гвоздикой, вьюнком и некоторыми другими цветами ноготки могут навредить как совсем молодой лозе, так и даже достаточно взрослому кусту. Поэтому такого соседства лучше избегать.

А если и высаживать, то не ближе чем в 3 м от виноградника. Место ли им на плантации? Наоборот, в определенных ситуациях они приносят ему ощутимую пользу. Замечено, что виноградная лоза на пустой, совершенно свободной от сорных трав земле развивается намного медленнее и сильно отстает в росте. К тому же почва без укрытия твердеет, и ее тяжело рыхлить. Поэтому опытные виноградари не советуют избавляться от сорняков. Как показывает многолетний опыт, лоза зимует и развивается лучше, когда междурядья чем-то залужены.

Очень много опытов с сорной растительностью на винограднике ставил Ленц Мозер. На контрольных междурядьях он постоянно поддерживал почву в чистом состоянии, на остальных уничтожал сорняки с марта по июль, но с августа позволял им расти свободно, а поздней осенью их запахивали. Результат был, что называется, налицо. Кусты, которые росли на почве без сорняков, почти вдвое отставали в росте. Поэтому Мозер и советовал оставлять на винограднике естественно растущие сорняки, только не очень злостные. Из их числа пырей, осот, одуванчик, крапива, колокольчики. Даже одиночные, но растущие вплотную к виноградному штамбу, они так же плохо влияют на лозу, как и целые их заросли.

Чтобы при прополке не повредить виноградные корни, сорняки лучше скашивать. Также в числе врагов горчица полевая, просо, конопля и дикая редька.

При обрезке винограда секатор располагайте так, чтобы широкая часть лезвия находилась у оставляемой части куста, а узкая — у той, которую удаляете. У взрослого кустика должно остаться как минимум четыре рукава. Зеленую лозу однозначно сразу же удаляю. Проверить вызревшую лозу легко — нажимаешь пальцами, и она потрескивает, — поясняет наш эксперт.

Обычно укутываю кусты мешками и присыпаю землей. Однако весной нужно вовремя снять эту одежку, чтобы почки не подопрели. Но, опять же, не забываем о возможности возвратных заморозков. Если есть возможность, то накануне зимы можно демонтировать крышу теплицы, чтобы выпавший снег укрыл виноград своим покрывалом, защитив тем самым от переохлаждения. Также в декабре вокруг сооружения можно сделать снежный вал, тогда почва внутри не будет слишком быстро промерзать. Преимущества выращивания винограда в теплице.

Быстрый рост: первые плоды можно собирать уже в начале июля. Отсутствие проблем с вредителями и болезнями: теплица частично уберегает урожай от ос, которые любят полакомиться сладкими ягодами, а милдью и оидиум в закрытом грунте — редкие гости. Защита от заморозков, в том числе весенних, возвратных. Удобные условия для ухода.

Для здорового роста достаточно оставить 2-4 старых побега, остальное место займут новые плодоносящие лозы. Удаляют побеги острым садовым секатором, чтобы срез был идеально ровным. Диаметр молодой лозы должен быть не менее 0,6 мм. Направление среза идет строго под прямым углом. Проводят процедуру в теплую и сухую погоду, чтобы срезы подсохли и затвердели.

Если после обрезки виноград «плачет», значит садовод не обратил внимание на сроки и удалил ветви в то время, когда уже началось движение соков и набухли почки. В этом случае растение слабеет, отдельные побеги засыхают, снижается урожайность и ухудшается вкус ягод. Поэтому затягивать с обрезкой не стоит. Формирование куста Формирование куста улучшает обменные процессы внутри растения, благодаря чему плоды вырастают крупными и сочными, растение реже болеет. Формируют виноград в первые 3-4 года жизни. Существуют три вида побегов: двулетние на них формируются плоды ; многолетние отвечают за запас питательных элементов и обеспечивает вызревание урожая. Приступают к процедуре с формирования «рукавов» — это основная ветвь, которая беспрерывно дает плодоносящие побеги. Дачники выбирают самые длинные лозы, а другие полностью срезают. На оставшихся лозах должно быть по 8-9 почек.

В следующий год используют веерную формовку — оставляют по 5-6 веток по обе стороны от корня. Веерный способ позволяет сделать растение более крепким и плодоносящим. В дальнейшем на каждом рукаве образуется по две плодоносящие лозы. Внешне такое расположение ветвей напоминает веер. Подвязка Подвязывают виноград после формирования. Побеги расправляют и раскладывают на шпалеру, где они проветриваются 3-4 дня. В качестве шпалеры выступает специальная сетчатая стена для поддержания растения или простая конструкция из двух столбцов и проволоки, натянутой между ними. Важно обратить внимание на то, что побеги не должны быть закреплены на вертикальных опорах. Для подвязки используют мягкую проволоку.

Через 2-3 недели как почки начнут расти молодые побеги подвязывают к более высокому уровню. Обработка от болезней и вредителей К профилактике винограда приступают в конце апреля или начале мая. Помимо первой обработки раствором медного купороса, используют опрыскивания препаратом «Квадрис».

Второй раз за сезон виноград нужно подкормить за 7—10 дней до того, как он зацветет, для этого используют водный раствор. Для его приготовления надо соединить 10 л куриного помета либо навозной жижи и 20 л воды. Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова после того, как побродит 10—12 суток.

Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 либо 1:6. В 10 л готового раствора надо всыпать 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийного удобрения. На 1 кустик берется 10 л готовой питательной смеси. Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст. Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью. В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт.

Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов. И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода.

Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней. Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней.

За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой.

Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря.

Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай.

Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими.

Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля.

Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью.

Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков.

Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля.

Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени.

А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1.

В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву.

Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку.

Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою.

Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм.

При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью.

Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Что лучше перепривить старый куст винограда, или выкорчевать и посадить новый куст. Аграрии Ставропольского края проводят обрезку виноградных кустов. Новости Ростовской области. 47news отправился к нему в гости, чтобы попробовать ягоды с куста. Сергей Садов – сторонник выращивания винограда в открытом грунте. Если вы не собираетесь хранить виноград, а хотите делать из него вино, снимая грозди прямо с куста, то сажайте сорта попроще: Изабеллу, Лидию, Дойну, Аврору Магарача. Весеннее укрытие кустов винограда от заморозка лутрасилом.

Зеленые операции на винограднике

Марселан – это южный сорт винограда, который предпочитает жаркую и солнечную погоду. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Купить саженцы винограда в питомнике Бутурлакина В.М. Сектор АПК Ставропольского края приступил к обрезке и зимней защите кустов винограда. Уход за виноградом весной. Перечень работ на винограднике после зимы помесячно. Особенности агротехники в средней полосе и южных районах. Советы бывалых садоводов.

От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды

Сначала гранулы разводят примерно в литре, интенсивно размешивая, затем доводят объем жидкости до требуемого. Полной однородности смеси добиться не получится, поэтому во время обработки емкость с раствором периодически взбалтывают. Для опрыскивания выбирают сухой безветренный день. Тиовит-Джет нельзя применять во время продолжительной засухи, а также в сильную жару. В последнем случае он оставляет ожоги на листьях. Их рекомендуют применять, если необходимо «сконцентрироваться» на защите винограда от грибковых заболеваний. Популярностью у специалистов и любителей пользуется Ридомил-Голд. Фунгицид для винограда можно назвать базовым, он эффективен против большинства типичных для него патогенов. Механизм действия — системно-контактный.

Форма выпуска — водно-диспергируемые гранулы из мелкодисперсного порошка. Одна обработка обеспечивает лозам защиту на 7-14 дней. Сильные дожди и перепады температур на действенность препарата не влияют. Концентрация рабочего раствора — 25 г на 10 л воды. Расходуют его, не жалея, как можно равномернее смачивая поверхности листовых пластин.

Кроме того, появляется риск заражения чёрным раком или филлоксерой. Читайте еще: Чем подкормить яблони осенью, чтобы получить хороший урожай? Когда пересаживать виноград осенью Осенью виноград следует пересаживать после опадания листвы, что часто совпадает с первыми заморозками. Если не упустить время, когда лист уже опал, но почва еще теплая, то допустима пересадка в сентябре-октябре. По лунному календарю, в зависимости от региона пересадку рекомендуется осуществлять в следующие дни: для Средней полосы Подмосковья — 2—8 октября; для Ленинградской области, Сибири и Урала — 17—19, 30 сентября; для южных регионов — 20—26 октября, 3,4, 7 ноября. При температуре почвы ниже 6 градусов, осеннюю пересадку винограда не производят.

Поливайте в меру. Причем вода должна быть отстоявшаяся, теплая. Делать это лучше всего рано утром или вечером. Дневной полив в жару не допускается. Когда ягоды винограда начнут активно созревать, частоту и объем поливов сокращают. Также, по словам садовода, не лишним будет организовать в теплице капельный полив. Однако важно следить за тем, чтобы из-за избытка влаги растение не «утонуло» и не начало гнить. Когда виноград совсем нельзя поливать, так это перед началом цветения, во время него и прямо перед сбором урожая. Нужны и подкормки. За сезон удобрение достаточно внести за несколько недель до цветения, когда ягоды дорастут до размера горошин, а также в период активного созревания. Большое значение для роста и развития культуры имеет обрезка и формирование куста: оставляем лишь несколько мощных ветвей и плодоносящую лозу. Пасынки вместе со слабыми ветками лучше своевременно удалить не менее чем до первого глазка. Чтобы подготовиться к зиме, побеги аккуратно снимают со шпалер и укладывают в небольшие, предварительно выкопанные траншеи так, чтобы они находились ниже уровня земли. При обрезке винограда секатор располагайте так, чтобы широкая часть лезвия находилась у оставляемой части куста, а узкая — у той, которую удаляете.

Оставьте пару крепких отростков на короткой лозе, а остальное срежьте. Далее чередуйте: одна длинная плеть и одна короткая. Далее чередуйте обрезку, оставляя одну плеть короткую — на 2-3 почки это будет будущая лоза , вторую длинную на 8 — 9 почек , которая будет плодоносить.

В Адлерском районе Сочи произошла массовая драка с применением биты

Если куст винограда не обрезать, он обрастает ненужными ветками и листьями, на которые расходуется большое количество питательных веществ. У Поповых растет около 200 кустов винограда разного по цвету, форме и вкусу. Как долго живут кусты винограда и что такое сорта-самоубийцы, расскажем в материале «Крестьянской ». Можно ли садить 2 куста винограда в одну яму? Основы агротехники при выращивании винограда на садовых участках. Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий