Новости когда нужно обрезать деревья

Время, когда нужно проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников будет отличаться в разных регионах.

Обрезать, не дожидаясь перитонита! А также парши, мониллиоза и плодовых гнилей

в них сокодвижение начинается раньше. Когда обрезать деревья. Обрезка деревьев, как и полив, опрыскивание, внесение удобрений, является необходимой частью должного ухода за растениями. Не бойтесь обрезать деревья! Учитесь, ведь хороший хозяин обрезает деревья осенью, весной и летом. Когда нужно обрезать деревья. Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. Обрезку в условиях Ленинградской области проводят с конца марта до начала мая, когда нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, а запасы питательных веществ теряются только с удаленной частью дерева.

Обрезка деревьев осенью

Когда обрезать деревья весной и как правильно делать обрезку? Весной нужно успеть обрезать ветки деревьев, пока на них еще не появились почки. Цель данной обрезки – возвращение дерева к первоначальному виду. Правила обрезки садовых деревьев. Как правильно обрезать плодовые деревья сразу после посадки. Обычно начинают такую обрезку в марте, когда температура повысится до -5 °C. Примерно в это же время огородники занимаются грушевыми деревьями, обрезая их главные ветви на ¼ часть.

Обрезка яблони осенью, весной, летом для начинающих с картинками и фото

Когда лучше обрезать плодовые деревья. В центральноевропейской части России обрезку сада проводят с конца марта до середины апреля. Осенью деревья можно обрезать только после опадения листвы. Обрезка плодовых деревьев: 7 правил и принципов от агронома-плодовода. Обрезку плодовых деревьев производят для омоложения, вырезания больных веток, формирования кроны, а так же, чтобы «прорядить» плодовую культуру. Однако молодые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны. в них сокодвижение начинается раньше.

Календарь обрезки плодовых деревьев: сроки и особенности в таблице

Рекомендации, касающиеся обрезки садовых деревьев, сводятся к тому, что проводить эту процедуру нужно исключительно до начала сокодвижения. Биолог Татаренко рекомендовала дачникам провести обрезку деревьев в апреле. Биолог Татаренко рекомендовала дачникам провести обрезку деревьев в апреле. Зачем нужна обрезка деревьев. Когда делать обрезку деревьев осенью. Общие правила обрезки деревьев — молодых и взрослых. А осенью, по словам Чаплина, деревья можно обрезать только в южных регионах, в остальных есть риск сделать дерево неморозостойким.

Обрезка плодовых деревьев

Срез части побега тонкой ветки без разветвлений нужно производить непосредственно над почкой, причем не любой, а такой, из которой впоследствии вырастет побег в нужном направлении. Срез делать наискосок на 1—2 мм выше почки. Таким образом, место среза зарастет качественнее и быстрее. Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. Семечковые яблони, груши плодоносят на коротких двухгодичных побегах, а косточковые вишни, алыча, сливы — на тонких прошлогодних приростах и букетных веточках», — сказала она. Перед обрезкой декоративных кустарников обязательно определите, на каких приростах будет проходить цветение и какой результат необходим.

Первая обрезка груши в первый год: при посадке.

Укоротите центральный проводник примерно на четверть 1 рисунок на коллаже. Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками. При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму.

На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка 5—7 см укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, — длиннее 2 рисунок на коллаже. Вторая и последующие обрезки груши Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька. Сроки и процедура обрезки сливы схожи с обрезкой яблони. Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная. Поэтому побеги сливы тоже можно укорачивать на почку.

Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями. Рассмотрим особенности весенней обрезки вишни. Почки у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые. Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге — всегда ростовая. Учитывая эти особенности, не рекомендуется укорачивать однолетние побеги, длина которых менее 50 см, обрезкой на почку. После такой процедуры ветка с большой вероятностью высохнет.

Условно выделяют два типа плодоношения вишни: древовидный и кустовидный. Древовидный тип характеризуется образованием на ветках букетных веточек.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно проводится обрезка плодовых деревьев весной.

Расскажем о видах обрезки и о различной формировке кроны. Также следует различать виды обрезки — регулярная, санитарная, омолаживающая, восстанавливающая или снижающая рост. Сроки обрезки плодовых деревьев весной.

Сроки обрезки плодовых деревьев в первую очередь зависят от климата вашего региона. И делать ее нужно до начала сокодвижения, иначе можно нанести дереву непоправимую травму. Особенно это касается косточковых культур, подверженных камедетечению.

Однако нельзя начинать обрезку и в морозный день. Температура воздуха должна быть не ниже —3 градусов! А лучше при температуре 0…—1 градус.

Иначе ткани в срезах, даже замазанных варом, могут подмерзать. Лучшие сроки для обрезки плодовых деревьев — 9 — 20 марта. Когда нельзя делать обрезку плодовых деревьев.

Плодовые деревья весной нельзя обрезать после того, как на ветвях лопнули почки. Это говорит о том, что в растениях началось сокодвижение. Не обрезайте плодовые деревья и летом.

Осенняя обрезка также нежелательна, ведь отплодоносившим и ослабленным созревшим урожаем деревьям нужно успеть подготовиться к зиме. А любые механические вмешательства ослабляют плодовые культуры. Весенняя обрезка — самая безобидная.

Особенности у этой процедуры весной заключаются в том, что за лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям никаких неприятностей. Если вы не смогли по тем или иным причинам сделать обрезку плодовых деревьев весной, оставьте эту операцию до следующего года. О них мы расскажем ниже.

А вот для молодых деревьев проводится изначальная формирующая обрезка. Особенности обрезки молодых деревьев весной. Саженец любого молодого плодового деревца начинайте формировать на второй год после посадки.

Укоротите саженец, обрезав центральный стволик на высоте 60 — 70 см. Этим вы простимулируете к пробуждению боковые почки на стволе, из которых начнут образовываться боковые побеги — будущие ветви. Если вы не сделаете такой обрезки, то вся нижняя часть повзрослевшего дерева будет голой.

В дальнейшем эти побеги также укорачивайте, оставляя 6 — 7 почек, из которых начнут образовываться ветви второго порядка. И так далее. В дальнейшем формируйте крону в зависимости от выбранной вами формы.

Для начинающих садоводов хотим рассказать, какую форму можно придать плодовому дереву. Самая распространенная. При формировании разреженно-ярусной формы кроны на второй год жизни укоротите центральный проводник ствол на высоте 70 см как было сказано выше при формировании молодого деревца.

Из пробудившихся на стволе почек появятся боковые отростки.

Обрезать так можно ветки не у ствола, а по периферии кроны. Но когда уже точно не будет сильных заморозков. В местах такой обрезки появится минимум волчков, следовательно, меньше новых веток. Это нужно учитывать, планируя крону дерева. Волчки могут принести пользу дереву, если переформировать их в плодоносящие ветки, но могут и вытянуть все силы и загустить крону. С пеньком. Ветку у ствола отрезают с запасом, то есть оставляют пенек высотой около 30 см — защитное звено.

При внезапном морозе оно предохраняет место среза от растрескивания, а через два-три года пенек все равно придется удалить при санитарной обработке, правда, когда уже точно не будет мороза. Еще пенек переводит питательные вещества с крупных веток на более мелкие, чтобы последние лучше росли.

Зачем обрезать косточковые деревья летом? Делимся лайфхаками правильной обрезки

Волчки могут принести пользу дереву, если переформировать их в плодоносящие ветки, но могут и вытянуть все силы и загустить крону. С пеньком. Ветку у ствола отрезают с запасом, то есть оставляют пенек высотой около 30 см — защитное звено. При внезапном морозе оно предохраняет место среза от растрескивания, а через два-три года пенек все равно придется удалить при санитарной обработке, правда, когда уже точно не будет мороза. Еще пенек переводит питательные вещества с крупных веток на более мелкие, чтобы последние лучше росли.

А также принимает на себя грибковые заболевания: если дерево поражает гриб-трутовик, отрезать пенек лучше, чем всю ветку. Острые развилки, когда из одной точки растут два-три равноценных побега, тоже удаляют поэтапно: сначала оставляют пенек, а на следующий год, когда питанием наполняется другая ветка, его срезают. Чем замазывать место среза Если после обрезки дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами, а инструмент продезинфицирован, места среза можно не замазывать. Но если обработка не планируется, срез диаметром более 10 см стоит замазать.

Диаметр веретеннобразной кроны не должен превышать 1,5 м. Крона стройное веретено формируется низко — на расстоянии 30 — 40 см от поверхности почвы. При такой обрезке плодовых деревьев весной формируют чашеобразную крону. Удалите центральный проводник над верхней развилкой ветвей. Убирайте все ветви третьего и четвертого порядка, растущие вертикально вверх.

Укорачивайте ветви, свисающие к земле. Обрезка плодовых деревьев весной для разных культур. При формировании кроны той или иной плодовой культуры помните о ее биологических особенностях. Так, у вишни плодовые почки расположены на концах ветвей, поэтому их нельзя подрезать. Абрикос, персик и черешня растут очень быстро, поэтому и укорачивать их нужно регулярно, иначе вы не сможете ухаживать за деревьями, да и собирать урожай вам будет очень сложно.

Также нужно укорачивать высокорослые сорта яблони. Обрезка яблони и груши. Яблони и груши рекомендуем вам обрезать по разреженно-ярусной схеме. Можно сформировать и чашеобразную форму. Обрезка сливы, вишни, алычи, дюков.

Для кустовых сортов этих плодовых культур рекомендуем формировать чашеобразную форму кроны. Для сортов в форме дерева больше подойдет разреженно-ярусная форма кроны. Обрезка персика, абрикоса и черешни. Для черешни, абрикоса и персика больше всего подойдет разреженно-ярусная форма кроны. Уход за деревьями после обрезки После обрезки следует обязательно ухаживать за плодовыми деревьями.

При любой обрезке необходимо подкормить растение.

Груша Формирование кроны начинают с первого года после высадки. Самая распространенная форма для этого дерева — пирамидальная. Примерная схема: первый год срезают саженцы на высоте полметра; на второй год обрезают часть боковых веточек, оставляя 3-4 для скелета. Проводник при этом обрезают чуть выше на 20-30 см. Абрикос Относится к культурам, у которых ветки обрезают ежегодно. При этом даже в один сезон процедуру проводят несколько раз. Весной формируют крону, при необходимости омолаживают старые посадки, проводят санацию кроны.

Осенью прореживают крону, убирают ненужные и больные ветки. Учитывают сроки, так как даже в южных регионах при суровой зиме абрикос часто подмерзает. Похожим образом обрезают персик, алычу. Распространенные ошибки Даже опытные садоводы не всегда осведомлены об основных правилах обрезки и допускают ошибки. Что уж говорить про начинающих дачников! Но такие ляпы дорого обходятся: можно совсем остаться без урожая, а то и потерять некоторые деревья. Итак, в чем чаще всего ошибаются: сроки обрезки.

За сезон стоит вырезать не более четверти веток, чтобы не ослабить растение. Чем старше дерево, тем лучше оно переносит обрезку. Схемы, фото и видео весенней обрезки садовых деревьев. Летняя обрезка плодовых деревьев Летняя обрезка ускорит развитие молодых саженцев. Также летом можно провести поддерживающую стрижку, чтобы ограничить рост, убрать загущенные участки кроны и зеленые побеги пасынки. Но кардинальную обрезку в это время лучше не проводить. Опытный специалист рассказывает, почему летом деревья нуждаются в обрезке, и как ее правильно провести. Осенняя обрезка плодовых деревьев До заморозков следует провести санитарную обрезку деревьев, в некоторых случаях можно и формирующую.

Когда лучше обрезать деревья: осенью или весной?

Но вырезать ветки надо через один. Если вырезать все «лишние» ветви за раз, то на следующий год дерево выпустит максимальное количество волчков. Как делать обрезку старым деревьям? Старым деревьям требуется омолаживающая и санитарная обрезка. Прежде всего, понадобится удалить сухие и поврежденные ветви. Также надо вырезать ветви, на которых не образуются плоды. Нежелательно трогать направляющие ветви. Но можно значительно укорачивать те, что отходят от них.

Иначе культура может не восстановиться. Виды обрезки плодовых деревьев Обрезку в саду можно поделить на несколько видов. Формирующая Цель обрезки — сформировать правильную крону растения, при которой все ветви получат достаточное количество солнца и питательных веществ. Тогда культура выглядит аккуратней, и приносит максимальный урожай. Формируют крону саженца со 2-го по 5-й год после посадки. Регулирующая Такая обрезка нужна для получения регулярного и обильного урожая. Так, старые ветви обрезают после 3-5 почки, а молодые — после 5-10.

Регулирующую обрезку проводят для всех культур независимо от их возраста. Омолаживающая Такая обрезка актуальна для старых плодовых культур. Во время ее проведения удаляют старые, переставшие плодоносить ветки, и оставляют молодые веточки. Омолаживающую обрезку рекомендуют проводить 1 раз 3-4 года. Если регулярно вырезать много веток, то растение начнет замещать их жирующими побегами. Санитарная В процессе удаляют все поломанные, засохшие и больные ветки. Чаще процедуру проводят в саду весной, чтобы предотвратить появление вредителей в поврежденных и подмороженных частях.

Как проводить формировку разным деревьям У разных плодовых культур есть свои особенности плодоношения и наращивания веток. Соответственно, формировать их крону надо по определенным принципам. Формировка яблони Чтобы правильно сформировать крону яблони в саду, понадобится придерживаться такой инструкции: После посадки укоротить центральный проводник штамб до высоты в 80-90 см. Они станут скелетными ветвями растения. Остальные побеги вырезать на кольцо. Избавляться от боковых побегов надо так, чтобы они были ниже центрального проводника на 20-25 см. В дальнейшем ежегодно понадобится осуществлять санитарную обрезку и избавляться от побегов, направленных внутрь кроны.

Еще необходимо следить, чтобы скелетные ветки были ниже основного штамба. Формирование груши К формированию груши следует приступать сразу после посадки в саду, и в процессе понадобится придерживаться такого алгоритма: Центральный проводник укоротить до высоты в 80-90 см. Обрезать все боковые побеги саженца. На второй год первый ярус, в котором присутствует 3-5 ветвей, расходящихся в разные стороны. Остальные — удалить. В следующие годы сформировать еще 2-3 яруса скелетных ветвей. В отличие от яблони обрезать ветки груши правильно не на «кольцо», а на боковой побег или почку.

Иначе культура выпустит слишком много волчков. Взрослым грушам достаточно проводить санитарную и регулирующую обрезку. Формирование персика Чтобы получить максимальный урожай с культуры, формировать ее надо по такому алгоритму: После посадки саженец обрезать на высоте 20 см от места прививки.

В первую очередь это касается больных, старых, сухих ветвей, которые являются местом для обитания различных вредителей. Удалению подлежат все ветви с грибком и лишайником. Не лишним будет обработать деревья железным купоросом. Если на деревьях присутствуют переплевшиеся ветки, их также удаляют. То же самое относится к ненужной поросли. Аналогично уделяется внимание верхушкам: если наблюдается их подсыхание либо они вовсе засохли или же присутствуют больные части — необходимо удаление до живых тканей дерева.

Если на дереве есть ветви, которые при сильном порыве могут сломаться, что приведет к повреждению дерева, их нужно удалить. Для обрезки в зависимости от диаметра веток применяется ножовка либо секатор. После проведения обрезки все срезы должны быть обработаны антисептиком. Читайте также: Весенняя обработка деревьев и кустарников от вредителей и болезней Чтобы выполнить обрезку плодовых деревьев правильно нужно знать, что она бывает двух видов — прореживание и укорачивание. Прореживание обеспечивает свободный доступ света и воздуха. Для взрослых деревьев прореживание необходимо выполнять с периодичностью в 2-3 года. Что касается укорачивания, то такая обрезка способствует образованию новых боковых веток. Для правильной и быстрой обрезки деревьев в саду нужно следовать определенной последовательности действий. Сначала требуется выявить поврежденные ветви, растущие внутрь кроны и удалить их.

Также нужно осмотреть дерево на наличие веток, которые тесно прилегают друг к другу и соответственно трутся. Удалить нужно ту, которая слабее.

Далее растения оставляют подсыхать. Лечебные составы желательно наносить только после этого. По утверждению опытных садоводов, обрабатывать места срезов и участки дупла садовым варом нежелательно.

Из-за подобного воздействия плодовое дерево может начать подгнивать. Больше подходят современные водоэмульсионные краски, которые надо будет время от времени обновлять. Также хорошо подойдут краски на основе олифы. Полезные советы От правильно проведенной обрезки плодовых деревьев зависят их урожайность, внешний вид и состояние здоровья. Приступая к уходовым процедурам, стоит учитывать ряд полезных рекомендаций.

Часто схемы обрезки молодых, взрослых и старых деревьев заметно отличаются. К примеру, занимаясь стрижкой старых груш, необходимо удалять не только подмерзшие, сухие и деформированные побеги, но и все боковые ветви, растущие или вертикально, или по направлению внутрь. Подобные отростки конкурируют с ветвями скелетного типа. Любая стрижка плодового дерева должна быть умеренной и грамотно проведенной. Так, за один весенний сезон рекомендуется вырезать не более четверти ветвей, чтобы не спровоцировать ослабевание растения.

Чем старше культура, тем лучше она будет переносить процедуру обрезки. Нельзя использовать для стрижки деревьев инструменты с тупыми режущими частями. Такие приспособления не позволят сделать ровный и аккуратный срез. И дело тут вовсе не в декоративной составляющей, а в повреждениях, которые наносятся растениям. Тупым инструментом можно сильно навредить садовым культурам.

Обязательному удалению подлежат все пострадавшие и больные ответвления. Жалеть такие детали не нужно, поскольку их наличие может повлечь за собой распространение серьезного заболевания и даже гибель всего дерева. Не рекомендуется оставлять на деревьях скрещивающиеся ветви. Обязательному удалению подлежат ветви, на которых присутствуют морозобоины. Это продольные трещины, которые появляются из-за резких температурных перепадов.

Плодовые деревья важно освобождать от жировых побегов. Они произрастают вертикально и в самой середине кроны. Если плодовое дерево на участке привито, то с него необходимо удалять ветви, которые выросли ниже прививки. Оцени статью.

В южных районах тепло приходит намного раньше, больше урожая, а значит, можно приступать к различным видам обрезки пораньше, тогда как северные деревья в это время еще зимуют. Именно поэтому нет четко определенного сезонного расписания, и каждый садовод ориентируется на погоду и сами деревья, по которым нередко можно понять, пришло ли время для проведения обрезки. Виды обрезки — когда деревьям это необходимо? В зависимости от того, в каком месяце производится обрезка дерева, она обычно проводится с определенной целью, каждая из которых способствует формированию или поддержанию определенного процесса в период роста дерева и его плодоносности. Таким образом, различают: Формирующая. Такой тип обрезки чаще всего необходим молодым побегам и кустарникам, которые находятся в состоянии постоянного роста. Этот вид обрезки позволяет сформировать необходимый размер кроны и способствует приданию силуэта, что позволяет деревьям легче переносить различные нагрузки. При этом также регулируется урожайность каждой большой и маленькой ветки.

Приступать к формирующей обрезке лучше всего в марте-апреле, для большей интенсивности роста. Проведение обрезки этого типа зимой, наоборот, затормаживает интенсивность, делая рост более медленным. Регулирующая плодоношение. Этот вид обрезки позволяет поддерживать крону в правильном состоянии, и остановить слишком высокий рост молодых побегов, что может перегрузить дерево. С помощью этой техники можно также продлить период плодоношения или регулировать периодичность появления плодов. Такую обрезку рекомендуется проводить осенью или в конце зимы, для весеннего периода, она, как правило, не характерна. Необходима для омоложения старого дерева, такой вид обрезки сокращает верхнюю часть кроны, чтобы дать оставшейся части больше солнечного света и стимулировать рост новых побегов. Прибегать к обновляющей обрезке рекомендуется в начале весны, особенно если ежегодный прирост новых веток составляет от 10 до 15 сантиметров.

В данном случае ветви необходимо укорачивать для появления придаточных почек в период цветения. Обрезка в данном случае направлена не на улучшение свойств дерева, а на возвращение ему утраченных способностей к росту, развитию и плодоношению, которые были потеряны в результате болезней или неправильного ухода. Такую обрезку можно проводить круглый год, и направлена она на удаление сухих, больных или поломанных веток, которые обязательно нужно удалить с кроны. Однако даже самые сухие ветки не рекомендуется срезать в морозную погоду.

Обрезка сада для начинающих: какую обрезку делать осенью, а какую – только весной?

Как и когда обрезать плодовые деревья: возраст, время года, правила Оптимальное время для обрезки плодовых деревьев – слабоморозные дни с температурой в диапазоне от 0 до +5 градусов так как при слишком низких температурах дерево может не перенести холодов.
Когда нужно делать обрезку деревьев Обрезать деревья, в принципе, можно сразу после того, как они впадают в зимний сон, то есть с конца октября.

Тонкости садовых стрижек: как правильно проводить санитарную обрезку растений на даче

Такая обрезка пробуждает придаточные почки: чтобы пошли молодые ветви и дерево как бы обновилось. Проводить этот вид обрезки лучше несколько лет подряд, чтобы не погубить и без того «уставшее» растение. В первый год центральный ствол обрезают до высоты 1,5-2 метра. Потом постепенно укорачивают толстые ветки, растущие по бокам. На них-то и начнут образовываться новые побеги. Омолаживающую обрезку плодовых проводят каждые 12-15 лет. Снижающую рост обрезку обычно проводят на излишне высоких деревьях, боковые ветви и верхушку ствола укорачивают до 4-5 глазков. А что делать в случае, если по тем или иным причинам вовремя пробраться на дачный участок не получилось и сокодвижение уже началось? Можно ли все-таки провести обрезку?

Во владимирском филиале Россельхозцентра рекомендуют прежде всего здраво оценить состояние сада.

Ножовку лучше брать специальную - садовую Плотницкая ранит дерево сильнее. Если есть очень толстые ветки - на помощь нужна бензопила. Садовый вар нужен обязательно - им обрабатывают спилы деревьев, чтобы не допустить высыхания дерева и попадания инфекций. Им обрабатывают небольшие спилы - до 2 сантиметров в диаметре. Большие спилы красят масляной краской на основе олифы.

Можно вар и краску заменить обычным пластилином или глиной - эти материалы являются более безопасными для дерева. Виды обрезки Если дерево сильно разрослось. Поэтому важно своевременно и правильно формировать крону. С правильно кроной урожай больше и плоды крупнее. Первую такую обрезку для кроны начинают делать на 4 год жизни дерева. Главная задача первой обрезки - сформировать не саму крону, а правильный каркас будущему большому дереву.

Он будет защищать более мелкие ветви внутри кроны. Следующей обрезкой стоит цель регулирования количества плодов на дереве. Побеги укорачивают на 3-10 почек.

В августе же косточковые деревья наиболее быстро регенерируют повреждения. Камедетечение — одно из самых частых осложнений обрезки в холодное время года. Когда проводить обрезку? Лучше всего проводить обрезку косточковых культур в начале августа.

Стоит выбрать один из солнечных дней и с помощью секатора обрезать все лишние ветки. Существуют различия в силе роста ветвей деревьев, когда одни из них толще и сильнее, а другие, подчиненные им, более слабые и тонкие. При обрезке важно оставлять часть крепких базовых ветвей, которые обеспечат основу для более слабых. В первую очередь, удаляются больные ветви. После — старые, в наиболее загущенных местах.

Если вы уверены, что весной успеете с обрезкой, например, у вас немного деревьев, то лучше обрезайте их весной, кроме, конечно, укрывных растений , потому что весной становится видно, где что подмерзло и что нужно удалить. В общих чертах о зеленых операциях Нам задавали много вопросов касаемо зеленых операций на деревьях: нужны ли они, и зачем их делают?

Отступая от темы, хотим кратко ответить. Зеленые операции ослепление почек, выламывание зеленых побегов, прищипывание проводят в период вегетации, то есть в летний период. Кроме того, что зеленые операции проводятся для формирования кроны, они повышают урожайность. На них хорошо реагируют деревья, особенно семечковые, например, груши. Очень хорошо реагирует на зеленые операции персик: у него побеги текущего года начинают ветвиться и увеличивается количество цветочных почек, заложенных в том же объеме, это и позволяет получить больший урожай. Подводя итоги, скажем, что зеленые операции — это очень хорошо, но трудоемко.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий