Чтобы определить начало сокодвижения, нужно после 20-25 марта сделать тонким шилом укол на березе, которая толщиной в руку.
Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
Приступать к сбору берёзового сока нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°. Тогда начинается активное сокодвижение. Биолог в Новосибирске рассказал, когда начнется сокодвижение у берез и кленов и можно будет собирать сок. Сокодвижение у ясенелистных клёнов и берёз начнётся уже совсем скоро. В целом по России издавна время сбора березового сока начиналось приблизительно с начала марта и длилось по начало-середину, а то и конец мая. Сокодвижение березового сока начинается ранней весной, с первыми оттепелями. Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. (Википедия) Сокодвижение у берез начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек.
Как правильно и когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году
Напомним , сок его темный и довольно сладкий. В целом, по большинству наблюдений, природа пробуждается с «опережением графика».
Для сбора выбирают дерево с ровным стволом средней толщины. Прорезь делают неглубокую и небольшого размера - 2-3 см. Сильно увлекаться не нужно, иначе дерево может пострадать. После сбора ранку лучше закрыть мхом или войлоком, можно замазать садовым варом", - советует Юлия Зотова.
Сколько времени сок остается свежим? Березовый сок хранится в холодильнике не более трех суток.
Какие факторы влияют на окончание сокодвижения у деревьев Когда у деревьев заканчивается сокодвижение?
Окончание сокодвижения у деревьев зависит от нескольких факторов. Один из них - климатические условия. В холодных регионах, сокодвижение может прекращаться раньше, чем в теплых областях.
Также влияют длина дня и интенсивность солнечного света. Другие факторы, такие как наличие влаги и питательных веществ в почве, также могут влиять на сокодвижение деревьев. В целом, каждый вид дерева имеет свои индивидуальные особенности сокодвижения, и окончание этого процесса может различаться.
Какие виды деревьев имеют самое длительное сокодвижение Когда у деревьев заканчивается сокодвижение? Виды деревьев, имеющие самое длительное сокодвижение, обычно относятся к семейству хвойных, таких как сосна, ель, пихта и лиственница. У этих деревьев сокодвижение может продолжаться в течение всего года, хотя оно может замедляться в зимний период.
Некоторые лиственные деревья, такие как дубы и ясени, также могут иметь длительное сокодвижение. Однако, длительность сокодвижения может различаться в зависимости от условий и местоположения. Что происходит с деревьями после окончания сокодвижения Когда у деревьев заканчивается сокодвижение?
После окончания сокодвижения, деревья начинают активный период роста и развития. В это время они производят новые листья, цветы и плоды. Деревья также могут начинать формирование новых ветвей и корней.
Некоторые деревья могут менять окраску листьев на осень, когда сокодвижение снова изменяется для подготовки к зимнему покою. После окончания сокодвижения, деревья остаются активными до прихода зимы. Как деревья реагируют на замедление сокодвижения Когда у деревьев заканчивается сокодвижение?
Замедление сокодвижения влияет на деревья их различные способы. Во-первых, это может привести к ослаблению роста и развития. Деревья могут производить меньше новых листьев и ветвей, что может ухудшить их здоровье и жизнеспособность.
Кроме того, замедление сокодвижения может увеличить риск заболеваний и вредителей, так как деревья становятся более уязвимыми. Деревья также могут прекращать цветение и плодоношение, если соки не двигаются достаточно активно. Можно ли ускорить сокодвижение у деревьев Когда у деревьев заканчивается сокодвижение?
Ускорение сокодвижения у деревьев сложно и невозможно контролировать напрямую. Сокодвижение зависит от внешних факторов, таких как климатические условия и доступность влаги и питательных веществ в почве. Однако, есть несколько способов, которые могут способствовать нормальному сокодвижению деревьев.
В коре дерева проделайте ножом дырочку под диаметр трубки, вставьте ее так, чтобы ничего не падало. С другого конца начнет капать сок, опустите его в банку. Завинтите или прикройте горлышко, чтобы туда не попали насекомые.
Это самый быстрый и простой способ, наносящий дереву минимальный ущерб. Но времени на сбор уйдет много, ведь трубочка совсем тонкая. Метод желоба Это старинный способ от наших предков, которые делали на стволе берез небольшие засечки, а потом вставляли туда деревянный желобок.
Сама засечка в длину должна быть около 10 см, а вглубь — 1 см. Жидкость по такому желобу стекает быстро, сока можно собрать много.
Березовый сок в Пензе: когда собирать, польза для мужчин и женщин, консервация
Выбор «донора» Во многих рекомендациях советуют для заготовки сока выбрать молодую березку и надломить сучок, не травмируя ствол, но делать так нельзя. Растения первого-второго года жизни недостаточно окрепли, и могут погибнуть. Нужно выбирать сильное дерево, с развитой кроной, диаметром ствола не меньше 18-20 см и — обязательно — без признаков заболеваний. Молодая поросль не имеет сильной корневой системы и впитывает загрязненные воды после стаявшего снега или первых дождей. Даже правильно определив сроки сбора сока, оздоровиться не получится.
А вот шанс отравиться или заработать аллергическую реакцию повышается в несколько раз. Также опасно выбирать деревья, растущие в промышленных районах, около свалок или вдоль оживленных автотрасс или железных дорог. Идеальные «доноры» находятся на расстоянии 15-20 км от города, и в метрах 200-300 от дороги, по которой добирались до экологически чистой зоны. Но нужно помнить — нельзя собирать березовый сок в заповедниках, ботанических садах, парках отдыха, на территориях санаторных учреждений и домов отдыха.
Такая «прогулка» может закончиться выплатой крупного штрафа.
Это — нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать. Как хранить березовый сок Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Рецепты кваса из березового сока: - Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток! Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.
В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето. Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах. Рецепты для заготовки березового сока впрок: Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники. Березовый квас. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.
Березовый сироп. Польза березового сока, лечение березовым соком Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку. Состав березового сока В состав березового сока входят сахара фруктоза, глюкоза, сахароза , органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью фитонциды.
Хотя выделение сока в это время еще продолжается, но состав его изменяется. Сок мутнеет, сладкий вкус его пропадает. Движение сока начинается около 8 часов утра и достигает своего пика к 11 — 14 часам. Для сбора березового сока рекомендуется выбирать солнечные теплые дни. Одно дерево в среднем за день дает от 2 до 7 литров березового сока.
Какую березу лучше выбрать? Рекомендуемый диаметр дерева должен быть не менее 20 см, с хорошей кроной, неповрежденные. Деревья больные, суховершинные, пострадавшие от пожара, от вредителей леса и прочего в качестве источника сока лучше не использовать. Максимальное количество отверстий для сбора сока зависит от диаметра березы. Так для дерева диаметром 20 — 24 см допускается 1 отверстие 25 — 30 см допускается 2 отверстия 31 см и больше — 3 отверстия У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока. Деревья на которые попадает больше солнечного света выделяют больше сока. Как сделать отверстие и не навредить дереву?
Раньше всего распускаются почки у осины и липы, затем у дуба и ясеня. В это время прилетают кукушки, ласточки, пеночки и другие мелкие лесные птицы. В такой же последовательности распускаются и листья.
Цветение ольхи, липы, вяза, осины, ивы козьей происходит раньше облиствления, у березы и ивы одновременно. В период цветения вяза начинают распускаться плодовые почки груши и яблони, в это время зацветает лиственница, чуть позже береза, клен остролистный, черемуха. Одновременно прилетают стрижи, иволги, перепела. За день до зацветания черемухи зацветают ясень пушистый, вишня войлочная, развертываются первые листья у дуба, ясеня, липы. Ко времени зацветания березы прилетает большинство лесных птиц, начинается гнездование». Итак, зная определенные фенологические этапы, можно с большой долей уверенности сказать, когда береза начнет пыление. Давайте рассмотрим фенофазы березы показатели ниже приведены для Центральной России. Первая фенофаза березы называется «сокодвижение». Начало сокодвижения у березы связано с устойчивым переходом температуры через 0. Визуально вокруг березы образуются пристволовые проталины.
Начинает капать сок через проколы в стволе. Через 15-17 дней после начала сокодвижения наступает пора «развертывания первых почек». Еще в среднем через 12 дней наступает период «развертывания первых листьев». До начала «цветения» от развертывания первых листьев проходит 1-5 дней. Продолжительность пыления березы в среднем составляет 20 дней и зависит в основном от текущих метеоусловий. Пик пыления обычно наблюдается на 3—4-й день после начала.
Березовый сок в Пензе: когда собирать, польза для мужчин и женщин, консервация
Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Сок березы принято собирать ранней весной, когда на деревьях только начинают набухать почки и начинается сокодвижение, до того момента, как распускаются листья. В это время начинается березовый сбор. Согласно Летописям природы, самое ранее сокодвижение у березы в заповеднике «Вишерский» было отмечено в середине апреля, позднее – начало мая. Сокодвижение у ясенелистных клёнов и берёз начнётся уже совсем скоро.
Когда собирать березовый сок
уже в начале марта. Он уточнил, что обычно сокодвижение начинается 7 апреля, на Благовещение. Сокодвижение березового сока начинается ранней весной, с первыми оттепелями. Активное сокодвижение начинается с приходом климатической весны, когда среднесуточная температура поднимается до 7-10 градусов, и продолжается до момента, когда на деревьях появляется листва. Сбором сока рекомендуется заниматься весной, когда начинается активное сокодвижение. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку.
Как происходит сокодвижение в березе?
Из нее сформируется цветок, а потом и плод. Листовая почка имеет коническую форму; верхушка ее острая. Присмотревшись к почкам декоративных деревьев, дети тоже легко научатся отличать цветочные почки от листовых. Если воспитатель сам затрудняется в определении признаков почек, можно их разорвать и убедиться, что в одной из них находятся туго свернутые листья, в другой — зачатки цветов. Дети могут пометить с помощью шариковой ручки один тип почек красной пастой, а другой — синей, а затем в процессе наблюдений установить, из каких почек разовьются цветы, из каких — листья. У всех деревьев цветы разные. Дальнейшие наблюдения за деревьями позволят выявить различия в строении их цветов. Цветы растений, относящихся к семейству Розановых Розоцветных имеют типичную форму. У них крупные лепестки, много тычинок и один или несколько пестиков.
К Розановым относятся шиповник, роза, яблоня, груша, вишня, слива, черемуха и многие другие растения. Они опыляются насекомыми. У ветроопыляемых растений мы не найдем привычных частей — лепестков и чашелистиков; они мешали бы переносу пыльцы ветром. Их мелкие цветки собраны в соцветия. У всех Кленовых цветы безлепестковые, зеленоватые. Мужские тычиночные цветки собраны в пониклые пучки, женские пестичные — в пониклые кисти. У Ивовых, Березовых, Буковых к последним относится дуб мелкие цветки собраны в сережки, но их форма обладает видовой специфичностью. Дети легко запечатлеют в памяти эти различия, когда будут рассматривать соцветия.
У ивы сережки пушистые, сравнительно короткие и толстые. Они напоминают пушистые шарики. Желтый цвет шариков обусловлен наличием большого количества пыльников пыльцевых мешочков , содержащих пыльцу. Присмотревшись, дети увидят, что каждый из них висит на тонкой тычиночной нити. У тополя, осины, ольхи, березы, орешника сережки длинные и сравнительно тонкие. Цветки расположены в них плотно. Дуб тоже имеет длинные сережки, но цветки располагаются в нем рыхло. Интересны женские пестичные цветки ольхи: они имеют вид коротких шишечек длиной около 1,5—2 см и на первый взгляд напоминают мелкие шишки хвойных.
Образование плодов. По окончании цветения дети с большой пользой для себя наблюдают, как на месте цветов образуются плоды. Сначала они мелкие, нежные, совершенно непохожи на зрелые плоды; затем становятся крупнее и плотнее; наконец приобретают характерную форму, постепенно созревают. Для уяснения общих закономерностей формирования плодов дети собирают плоды любого дерева на всех стадиях развития и пришивают их или приклеивают на общий лист. Разнообразие плодов.
Так же можно использовать в качестве сокоприемников пластиковые пакеты прикрепленные непосредственно к желобку. С одного отверстия за 30 минут набирается в среднем 100 мл сока.
В зависимости от периода сбора, погоды, места произрастания дерева и прочих условий сока может быть и значительно больше. Из березового сока можно сделать сироп, но из-за низкого содержания сахара для приготовления одного литра сиропа понадобится около 100 литров свежего березового сока. Как сварить сироп из березового сока читайте в нашей статье. Как вариант, березовый сок можно заморозить для длительного хранения. Что будет с деревом после сбора сока? После сбора сока обязательно уберите желобок из дерева. Отверстие лучше обработать специальной садовой замазкой, или, в отсутствие таковой, заделать отверстие подходящим куском березовой ветки.
Обработанные отверстия полностью зарастают за 2-3 года. При повторном сборе сока с дерева расстояние между отверстиями не должно быть меньше 10 сантиметров. И не забываем удалить остатки скотча или веревки с дерева, если они использовались как крепление сокоприемника.
После завершения сбора отверстие нужно замазать глиной, садовым варом, краской или попросту воткнуть в него веточку дерева. Через некоторое время надрезы у березы затянутся. На следующий год, придя к дереву за соком, новые отверстия лучше проделать в коре рядом, отступая по кругу. Вдали от шума городского По словам сотрудника Минлесхоза, в настоящее время в Пензенской области собрать березовый сок — не проблема.
Березы в регионе достаточно распространены и составляют примерно 20 процентов лесного покрова области. Жителям советуют собирать целебный напиток подальше от города и оживленных дорог. Лесной кодекс РФ, не запрещает это. А вот промышленного производства березового сока в регионе сейчас нет. Хотя еще 15 лет назад этот напиток производили в Кузнецком районе. В то время трехлитровыми банками были заставлены полки местных магазинов. Если кто-то захочет организовать такое производство, ему придется арендовать участок и оформлять специальное разрешение.
Когда березы плачут К сожалению, насладиться живительной силой березового сока получается недолго. В наших широтах вдоволь попить его можно лишь в течение 3-4 недель в марте-апреле. Сокодвижение начинается сразу после таяния снега и заканчивается с появлением первых листочков. Корни забирают из почвы влагу, прогоняют ее по своим древесным сосудам и насыщают полезными веществами. При теплой погоде интенсивность выработки возрастает, а при ночных заморозках процесс приостанавливается. Самое интенсивное сокодвижение — на высоте приблизительно до полуметра от земли.
Но не каждое дерево может щедро поделиться витаминным напитком. Опытные сборщики обычно «кладут глаз» на взрослые деревья. Ведь чем старше береза, тем пышнее ее корневая система и, соответственно, тем больше сока дерево может дать. При диаметре ствола 24 см за сутки набирается примерно 4 литра, а если 40 см - до 9 литров.
Николай Петрович замечает, что при походах в лес важно не забыть место, где набирается сок. Часто ориентирами служат упавшее дерево или гнездо птицы поблизости. Некоторые сборщики прикрепляют ленточки или оставляют приметные только им вещицы. Но нередко случаются и неудачи, на месте полной бутыли оказывается пустая емкость. Значит, кто-то опередил хозяина и присвоил добычу. В последние годы любители перешли на удобные пластмассовые бутылки. Сборщик березового сока со стажем говорит, что технология сбора сока нехитрая. В стволе дерева сверлом проделывается отверстие диаметром до 25 мм, вставляется полипропиленовая трубочка и … процесс пошел. Некоторые используют систему от медицинской капельницы. Есть и более примитивный способ, этакий «туристический вариант»: на коре делается треугольный, а сверху горизонтальный надрез.
В этом случае жидкость сверху будет стекать по древесному желобку прямиком в приготовленную емкость.