Новости черенкование винограда весной

Уход за черенками винограда Как заготовить правильно черенок к последующему проращиванию? В данной статье, я как раз хочу поделиться тем, как можно очень просто и быстро, заготовить с осени посадочный материал в виде виноградной лозы или черенков, для дальнейшей их посадки весной. ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА И ИХ ВЫСАДКА ВЕСНОЙ СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ ДЛЯ. Как посадить виноград черенками весной – инструкция для новичка. Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых способов выращивания дикой и окультуренной лозы.

Размножения винограда черенками весной

Чтобы размножение винограда черенками получилось с первого раза, чубуки после срезки дезинфицируют – это предотвратит размножение бактерий, грибов и вирусов. Чтобы размножение прошло без проблем, важно понимать, как проходит хранение зимой и проращивание весной черенков винограда. Как посадить виноград весной черенками без корней.

Виноград из черенков: разведение, посадка и уход

Обработка и бороздование После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи. Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином.

Это своеобразная стимуляция образования корней бороздование. Замачивание Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних.

Воду в процессе пересыхания подливать. Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см.

Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке. Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать подписывать их.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия: при пересыхании — увлажнить, поместить в воду; при покрытии плесенью — протереть марганцовкой. При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе.

Коричневый цвет означает гибель глазков. Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

В конце осени начале зимы в лозе содержится максимум питательных веществ. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев. Как определить подходящую лозу Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний. Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками. Правильная нарезка черенков Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества. Зелёные весенние варианты Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега.

Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется. Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару ведро , прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания. Одревесневшие осенние варианты Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом иглой, гвоздём. Качественным черенок считается, если он характеризуется: твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; отсутствием механических повреждений; коричневым окрасом без бурых крапин; зелёным цветом на уровне среза; соответствующими размерами. Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание.

Для создания парниковых условий накрывают саженец срезанной бутылкой. Полив лучше осуществлять через поддон. После появления новых побегов бутылку снять и высадить саженец на место постоянного произрастания. Размножение винограда отводками Для данного вида размножения необходимо использовать здоровый побег материнского куста, не имеющего увядающих листьев.

Процедуру выполняют следующим образом: - Подготовить бороздки глубиной 30 см и шириной 20 см. В жаркую засушливую погоду полив выполняют чаще. При развитии собственной корневой системы, отводки следует отделить от материнского куста. Прививка Используют данный вид размножения для замены сорта. Выполняют замену при помощи прививки одревесневшего черенка на молодом побеге.

Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков. При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток. Посадка черенков Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде. В опилках В емкость помещаются опилки, немного влажные, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Корневая система появляется через 20 дней. В грунте Подготовленным питательным субстратом наполняют подготовленную тару. На дне емкости делают дренаж. Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливают под небольшим наклоном, так, чтобы на поверхности оказался только верхний глазок. В воде Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой. Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с грунтом. В них делают отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота не более 25 см, диаметр — 10 см. При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху — до 5 см. Перед посадкой грунт увлажняют до полной его пропитки. Требования к посадке: частота посадки — через 10 см; предусматривается увлажнение, пленочное покрытие; Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают. Посадка в разных регионах Посадка виноградных черенков также отличается и в зависимости от региона произрастания. Сибирь, Урал, Ленинградская область В этих регионах зимой довольно сильные морозы, поэтому любители винограда сталкиваются с большими трудностями. Не так давно в этих районах невозможно было вырастить культуру. Но отечественные селекционеры смогли вывести сорта, устойчивые к морозам, районированные в этих регионах. При высадке виноградных кустов в Сибири, на Урале и Ленинградской области нужно соблюдать определенные правила: покупать и культивировать только ранние сорта, предназначенные для данного региона. Таковыми являются «Дюймовочка», «Буратино», «Сибирская черемушка»; при выращивании в первый год после посадки и в последующие сезоны, кусты на зиму надо укрывать; посадкой лучше заниматься по весне, так как осень велика вероятность того, что саженец вымерзнет. Расстояние между кустами винограда при посадке должно быть таким, как в иных местностях. Подмосковье, Средняя полоса России Высадкой винограда из черенков или саженцами в данных местностях занимаются нередко. Климат в этих регионах нельзя назвать мягким, поэтому следует возделывать морозоустойчивые сорта, которые не нуждаются в тщательном уходе. Выращивать нужно рано созревающие разновидности, которым обеспечивают рекомендуемую плотность посадки. Высадка укорененных черенков в грунт Почвосмесь — дерн, перегной и речной песок в равных пропорциях. Зачастую, спустя 2-3 недели можно заметить первые признаки формирования корневой системы. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней. После этого использовать можно любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Емкости объемом 1 л вполне хватит для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важна, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполнить контейнер грунтом для рассады и высаживать посадочный материал на глубину 5-7 см и слегка уплотнить грунт сверху. Первый полив может быть обильным, дальнейшие орошения должны быть умеренными и не частыми, в противном случае корни загниют. Высаженные черенки поместить на поддоны или ящики, выставить на светлое, теплое место и обязательно накрыть пленкой для создания парникового эффекта. В таре саженцы остаются до высадки в открытый грунт. Уход за высаженными саженцами За время вегетации 3-4 раза удобрять нужно разбавленным коровяком 1 л свежего коровяка на 10 л воды. Из удобрений минерального происхождения идеально подойдет Кемира или Урожай, но использовать их следует осторожно — они могут стать причиной бурного роста культуру. В начале августа полив следует прекратить, а подкормки не давать вовсе, чтобы лучше вызрела лоза. При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста, а также лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его следует подвязать к вертикально стоящей опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, необходимо выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2 м и отличается хорошей мочкой корней. Выращенные таким способом саженцы до зимы укореняются и перенесут зимовку при небольшом укрытии. Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание. При уходе за ними следует соблюдать правила: Обеспечивать умеренную влажность почвы. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю высаженные растения подкормить калием, древесной золой. Соблюдать режим освещения. Осуществлять периодическую обработку от вредителей. На правильность укоренения указывает развитие корневой системы раньше появления листвы. Если процесс обратный, то что-то вы делаете не так. Влажность и поливы Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до трех в день. Полив осуществляется по мере высыхания почвосмеси 1-2 полива в неделю. Его производят через поддон, чтобы избежать загнивания корней. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это может спровоцировать потерю жизнеспособности ко времени укоренения. А очень низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Свет для черенков Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение УФ-лучей не допустимо. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев. Закаливание саженцев Перед посадкой винограда в грунт их прищипывают и в течение 5-10 дней постепенно закаливают на свежем воздухе, а высаженные все равно притеняют от прямых солнечных лучей. Когда высаживать саженцы на постоянное место Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, зачастую, осуществляется с первой декады мая если нет риска возвратных заморозков и до первого летнего месяца, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему. В течение лета необходимо обеспечить должный уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, в противном случае этот сезон он не перенесет. Распространенные ошибки Начинающие садоводы часто ошибаются при выращивании винограда весной.

Комментарии

  • Почему виноград разводят черенкам?
  • Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки
  • Черенками (чубуками)
  • Подготовка и размножение винограда черенками в домашних условиях
  • Черенками (чубуками)

Размножение семенами

  • Основные этапы подготовки посадочного материала
  • Другие посты автора
  • Укоренение черенков винограда — это просто — Приусадебное виноградарство Беларуси
  • Виноград из черенков: разведение, посадка и уход

Заготовка в зиму для разведения винограда: как правильно черенковать

  • Как прорастить черенки винограда, как сохранить их до весны, способы, видео
  • Виноградарь В.А.Шпак: Заготовка, нарезка и хранение черенков винограда
  • Как размножить виноград?
  • Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт
  • Как размножить виноград? Способы вегетативного размножения, как правильно прикопать отводы весной
  • Размножение винограда черенками весной

Март - время готовить черенки винограда к укоренению

Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой — делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика. Посадка черенков винограда в бутылки еще проще. Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары.

Накрывают саженец тепличкой — срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца — отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут. Процесс высадки в грунт Черенки винограда проращивание фото Заключительный этап работ — посадка пророщенных черенков винограда в домашних условиях в виноградник на открытый грунт. Делают это обычно в первые майские дни.

К этому времени саженцы должны быть хорошо укоренены. На них уже проклюнулись и подросли свежие листочки.

Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками глазками. Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева можно использовать батарею отопления при хорошем проветривании постоянно открытые форточки , чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги. Технология предпосадочного проращивания черенков: Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным.

Пересушенные коричневые и ломкие или загнившие черенки для посадки не годятся. Самую нижнюю почку черенка вырезать ослепить , чтобы побег мог появиться только из верхней почки. Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования. Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги. Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату. Черенки поставить нижними концами 5 см в ёмкость с небольшим количеством воды.

Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.

В этой статье рассмотрим способ весенней посадки винограда черенками сразу на постоянное место, избежим пересадок и сэкономим год в развитии куста. В прошлой статье говорилось о требованиях к глубине посадки винограда, в среднем она должна быть равна 40 сантиметрам. Связано это с необходимостью защиты корней от зимних морозов. Поэтому какой бы посадочный материал мы ни применяли, глубину посадки нужно соблюдать. Если высадить черенки винограда без корней весной на глубину 40см, то с большой долей вероятности они погибнут. Почва на глубине в открытом грунте в это время холодная холодная, корнеобразование проходит очень медленно, в то же время воздух уже прогрелся, почки распускаются и побеги трогаются в рост.

В отсутствие корней они быстро иссушают черенок, испаряя влагу через листья, и через некоторое время побег погибает. Именно по этой причине саженцы винограда в школке выращивают на небольшой глубине, где температура почвы выше, и корни образуются быстрее. Можно ли как-то обмануть природу и ускорить образование корней на черенке? Подготовка черенков винограда без корней к посадке весной Применим два приема — во-первых, проведем кильчевание черенков, во-вторых, прогреем почву в посадочной яме заранее. О сути кильчевания подробно рассказано в разделе о размножении винограда, для этого можно соорудить несложный кильчеватор или воспользоваться старинным способом кильчевания в земле.

В чем укоренять и когда можно высадить в грунт? Виноградарь я начинающий, но готов учиться. Один из самых популярных способов размножения винограда — это черенкование. Виноградная лоза очень живучая, она легко переносит обрезку и формирует корешки. Из черенков несложно вырастить крепкий молодой куст, если их вовремя и правильно заготовить. В теплых южных регионах часто нарезают лозу весной и уже летом сразу сажают в открытый грунт. Однако такой способ не даст результатов в умеренном климате с холодным летом. Поэтому лучше приступать к заготовке посадочного материала осенью и сажать уже укорененные черенки. Как прорастить черенки винограда, как и когда их заготавливать — об этом сегодня и пойдет речь. Читайте статью: подготовка винограда к зиме! Когда приступать к заготовке черенков для проращивания? Самые крепкие и здоровые саженцы получаются из черенков , нарезанных осенью. За лето лоза успевает набрать необходимое количество питательных веществ и окрепнуть. Сроки заготовки материала зависят от погоды и региона.

Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях

Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил. Размножение винограда зелёными и вызревшими черенками весной, летом и осенью на Украине, в Белоруссии, на юге России, в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Посадка винограда черенками в грунт весной Каждый сорт винограда нуждается в своей схеме посадке и определенном уходе.

Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт

Не допускать пересыхания почвы и застоя воды; После того, как листочки начнут усиленно расти, надо прищипнуть побег, так образуются две веточки, через 14 дней процедуру повторяют, затем еще раз. В конце мая должен вырасти небольшой разветвленный кустик винограда. После саженцы можно рассадить. Техника укладки отводков состоит в следующем. Для этой цели выбирается один или несколько сильных зеленых побегов. От куста роется наклонно канавка глубиной 15—20 сантиметров к месту выведения отводка. На дно канавки кладется перегной, перемешанный с землей. На той части побега, которая укладывается в землю, обрываются листья. К осени он дает хороший прирост и вызревание. Отводки вызревшим побегом укладываются осенью. В этом случае также от материнского куста роется канавка к месту выведения нового куста.

В месте выведения отводка на поверхность почвы побег изгибается вверх. На изгибе лозы глазки ослепляются, что способствует лучшему укоренению. После укладки отводка канавка засыпается на 7з землей и утаптывается ногами, чтобы вокруг отводки не было пустот, и поливается. Весной отводок подвязывается к колышку. Через год отводок отделяется от материнского куста. Плюсы: 1.

Черенки достать из ящика в конце февраля или в середине марта после зимы , и отбраковать больные или поврежденные. Пророщенные черенки Нужно удалить материал с желтой или коричневой сердцевиной — он не пригоден для проращивания. Хороший посадочный материал промыть в слабом растворе марганцовки, просушить, а после подготовить их к проращиванию. Опытные виноградари рекомендуют перед проращиванием рассады подержать черенки в медовом растворе, чтобы будущая корневая система была мощной и здоровой. Более подробно о том, как правильно прорастить черенки винограда вы узнаете с другой нашей статьи. Нельзя держать посадочный материал на свету. Излишнее освещение повлияет на преждевременное распускание почек винограда. Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы. Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена. В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки — дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале можно с конца января.

Признак самой готовности — лоза в нижней части сантиметров на 30 или больше изменила цвет с зелёного на коричневый. Общие правила прививки винограда весной для начинающих Дня за три до работы с лозой виноградный куст нужно начинать хорошо поливать Для успешного результата необходимо соблюдать несколько основных правил прививки винограда весной: Определить верное время для осуществления замыслов. Подготовить отличный прививочный материал. Обработанные и бережно сохранённые черенки осенней обрезки обычно успешнее переносят прививку. Использовать взрослый подвой, не моложе трёх лет. Осуществлять уход за прививкой весь текущий год. Особенности выбора привоя и подвоя Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка 1 , за кору 2 , в расщеп 3 Для начинающих нелишним будет повторить, что привой — это черенок виноградной лозы, который прививают, а подвой — то, на что прививают, чаще всего это уже имеющийся старый куст. В идеале для подвоя рекомендуется посадить молодой дикий виноград, который будет устойчив к большинству грибковых заболеваний. В расщеп Для привики в расщеп необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см, диаметр подвоя должен быть таким же или больше Прививка в расщеп под силу даже новичкам, при этом в качестве привоя используют одревесневший черенок, а в качестве подвоя зелёный вегетирующий куст. Идеальным решением будет использование привоя и подвоя одинакового размера. Такой способ прививки рекомендуется для ранних весенних месяцев март, апрель. Читайте еще: Уход за виноградом весной, летом и осенью В полурасщеп Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный; в — периферийный полурасщеп; г — подготовка черенков обычная; д — зачистка черенка для ординарной прививки и его положение на подвое; е — зачистка черенка по Гарнеру и его положение на подвое Прививка в полурасщеп производится обычно на подвоях большой толщины, прививая с одной стороны среза черенок привоя. В основном техника ничем не отличается и производится так же, как прививка в полный расщеп.

Далее черенки перемещаются в пару обрезанных бутылок, а их место соединения перематывается при помощи скотча, который поможет сделать пространство почти герметичным. Как можно укоренить? Перед высадкой черенки потребуется пробудить от спящего состояния, в котором они находятся. Для этого при помощи остро отточенного и простерилизованного секатора им подрезаются концы. Это позволяет убедиться в том, что они живы. У жизнеспособных чубуков имеется зелёный материал лубяная часть коры. На несколько часов они замачиваются в прохладной, но не в ледяной воде. Время от времени воду меняют. Подготовка посадочного материала производится лишь при наличии здоровых участков одревесневших плетей на кусте. Если материал для посадки потерял всхожесть по внешним признакам например, сгибание заканчивается тем, что высохшая заготовка легко ломается , то толку с таких чубуков не будет. Незначительные следы плесени или грибка, не заразившие весь черенок, протравливаются раствором марганцовокислого калия. Сохранность заготовок перед проращиванием проверяют по следующим признакам. Если на грань среза надавить, то должно выделиться немного влаги. Отсутствие или избыток указывают на чрезвычайно пониженную выживаемость заготовок после высадки. Кора не должна сморщиться, почернеть. При поперечном надрезе молодая древесина и камбий должны обладать зеленоватыми оттенками. Буроватый, осветлённый или почерневший цвета — признак того, что заготовка отмерла. Нижняя часть чубуков замачивается в растворе корнестимулятора, например, для винограда разрешено использовать «Циркон», «Гетероауксин», гумат калия. Концентрация раствора выбирается согласно аннотации соответствующего препарата. Возможно также применение «Корневина». В воде После такой обработки черенки выставляются в ёмкость с водой, они погружаются в неё в среднем на 3,5 см. Когда верхняя почка станет распускаться, то активируется процесс укоренения. Спустя ещё дней десять начнут образовываться первые придаточные корни — это верный показатель того, что вы всё делаете правильно. Поскольку из черенков начинает выделяться мутноватая жидкость, воду регулярно заменяют. При ускоренном испарении воды её доливают до максимальной отметки в 5 см. По истечении месяца со дня посадки образуются сочные, неодревесневшие беловатые корни. На шкафу Метод Пузенко состоит в следующем. Нижнюю часть черенков обрабатывают как при простом их укоренении, с помощью «Корневина». Чтобы средство проникло глубже, наносят на каждый черенок несколько продольных порезов по 2 см до древесины. Черенки заматывают во влажную материю и кладут на шкаф, полку или в другое место. Через 20 дней корневые отростки в месте обработки вырастут до 3 мм. Чтобы это сработало, материю пропитывают водой каждый день, не давая ей окончательно высохнуть. В наполнителе Для черенкования винограда используют и дополнительно обогащённый наполнитель. В него могут входить торф, опилки, растительный компост, песок и зола. Дернового чернозёма в нём может не оказаться вовсе.

Правила посадки винограда черенками весной

После этого черенки складывают в пучки по 200 штук, концы нижних узлов тщательно выравниваются и затем связываются. На выравнивание нижних срезов должно быть обращено особое внимание, так как при расположении их на различных высотах друг к другу нельзя обеспечить одновременное завершение образования каллюса. Связанные черенки устанавливают в вертикальном положении в траншеи нижними концами вверх. Пучки следует устанавливать как можно плотнее друг к другу, сохраняя ровную поверхность между уложенными связками черенков. Оставшиеся между связками свободные пространства заполняют песком для предохранения от развития плесени и проникновения теплого воздуха. Поверхность нижних срезов черенков, обращенных вверх, покрывают слоем мха, а при его отсутствии—перегноем толщиною в 3—4 см. Сверх мха или перегноя насыпается слой речного, хорошо промытого песка толщиною в 8—10 см. Затем уложенные на кильчевание черенки обильно поливают водой через сито поливалки для того, чтобы сильная струя воды не размыла песок и покров мха или перегноя. После этого устанавливают термометр над поверхностью земли, а второй — на уровне расположения срезов черенков.

Для накопления и сохранения тепла траншею покрывают парниковыми рамами с наклоном к югу. Солнечный свет, попадая на парниковую раму, обогревает слой песка и мха, а также нижние срезы черенков, в результате чего начинается деятельность тканей с постепенным образованием наплывов—каллюса. На активность процесса образования каллюса оказывают влияние влажность, температура и доступ кислорода воздуха. Более высокая температура при той же влажности приводит к образованию слишком рыхлой ткани каллюса, которая труднее сохраняется при пересадках черенков в питомник или на постоянное место и затрудняет процесс образования корневой системы. Дальнейший уход за установленными на кильчевание черенками заключается в поливах через каждые 3—4 дня и одновременном проветривании. Производить проветривание черенков дополнительно нет необходимости. Для сохранения температуры над парниковой рамой ночью их покрывают с вечера матами, а утром маты снимают. За состоянием температуры в парнике ежедневно ведутся 2-кратные наблюдения.

Через 10 дней после укладки черенков на кильчевание начинают проверку состояния процесса кильчевания. Обычно каллюс образуется не сразу на всей поверхности среза. Вначале каллюс возникает на стороне с более развитой древесиной и в последнюю очередь—на желобковой стороне, с менее развитой древесиной. Как только каллюс образовался, у большинства черенков на всей поверхности среза кильчевание прекращается. Нельзя при кильчевании допускать массовое развитие зачаточных корней, так как в дальнейшем при посадке они обламываются, что приводит к истощению черенков питательными веществами и, как следствие, к худшей их укореняемости. Кильчеванные черенки используются для посадки на постоянное место сразу из траншей. Для этой цели ежедневно отбирается такая партия черенков, которая может быть высажена в тот же день. В условиях Крымской области черенки устанавливаются на кильчевание чаще всего в третью декаду марта, а к посадке их приступают во второй половине апреля, когда температура почвы на глубине посадки достигает 10 градусов тепла.

Посадка кильчеванных черенков в холодную почву приводит к отрицательным результатам. Кильчевать черенки можно только при весенних посадках винограда. При наличии в производстве парникового хозяйства для кильчевания могут быть использованы отработанные парники. С этой целью парники освобождают от земли на глубину, превышающую на 15 см длину черенков. Дно обильно поливают водою и после впитывания воды покрывают слоем соломы толщиною в 5—6 см. На дно в этом случае не укладывают ни снега, ни льда. Практика кильчевания показала, что при правильной укладке черенков и засыпке свободных пространств песком почки во время кильчевания не успевают прорастать, даже при отсутствии снегового слоя на дне траншеи. При отсутствии в хозяйстве парниковых рам обогрев чубуков производится навозом.

Для этой цели черенки сверху покрываются 2—3-сантиметровым слоем соломы, затем кладется 2—3 см перегноя, а сверх перегноя укладывается слой неперегнившего навоза в 25—30 см. Навоз поливается водой, прогревается солнечными лучами, и при достижении определенной температуры под влиянием микроорганизмов он загнивает. В процессе гниения навоза выделяется теплота, которая и обогревает нижние срезы виноградных черенков.

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду. Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном. Видео: осенняя посадка черенков винограда У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда. В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20—30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы. Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком.

Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности.

Если высадить черенки винограда без корней весной на глубину 40см, то с большой долей вероятности они погибнут. Почва на глубине в открытом грунте в это время холодная холодная, корнеобразование проходит очень медленно, в то же время воздух уже прогрелся, почки распускаются и побеги трогаются в рост. В отсутствие корней они быстро иссушают черенок, испаряя влагу через листья, и через некоторое время побег погибает. Именно по этой причине саженцы винограда в школке выращивают на небольшой глубине, где температура почвы выше, и корни образуются быстрее. Можно ли как-то обмануть природу и ускорить образование корней на черенке?

Подготовка черенков винограда без корней к посадке весной Применим два приема — во-первых, проведем кильчевание черенков, во-вторых, прогреем почву в посадочной яме заранее. О сути кильчевания подробно рассказано в разделе о размножении винограда, для этого можно соорудить несложный кильчеватор или воспользоваться старинным способом кильчевания в земле. Суть его заключается в использовании разницы температур в верхнем и нижнем слое почвы. Весной, с наступлением тепла, в южных регионах примерно в середине марта в удобном месте на участке выкапывается яма глубиной немного больше длины черенков, предназначенных к посадке. Таким образом верхние глазки черенка оказываются в холоде, а пятки у поверхности, где почва прогревается гораздо лучше. После этого засыпаем черенки землей по бокам и сверху слоем около 5см.

Весной, с наступлением тепла, в южных регионах примерно в середине марта в удобном месте на участке выкапывается яма глубиной немного больше длины черенков, предназначенных к посадке. Таким образом верхние глазки черенка оказываются в холоде, а пятки у поверхности, где почва прогревается гораздо лучше. После этого засыпаем черенки землей по бокам и сверху слоем около 5см.

Полезно установить метки колышки , чтобы при раскопке точно знать где расположены черенки. Если земля сухая, то яму нужно пролить водой, а затем накрыть сверху стеклом или прозрачной пленкой, которая будет способствовать более интенсивному прогреву почвы. Всё, в таком виде черенки винограда проведут в земле месяц до посадки.

Если погода стоит сухая, то примерно раз в 10 дней нужно поднимать пленку и немного поливать землю водой. Перед закладкой черенков в яму не будет лишним обработать нижние их концы стимулятором роста, это улучшит корнеобразование на трудноукореняемых сортах. Через месяц аккуратно выкопайте черенки.

К этому времени на их пятках уже будут корешки и каллус, возможно, распустятся некоторые почки, но как правило, верхние глазки черенка находящиеся внизу ямы ещё спят. Некоторые корешки обломаются при выкопке, в этом нет ничего страшного, новые нарастут быстро.

Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?

Посадка винограда весной - правильная подготовка черенков и высадка саженцев При посадке черенков весной, нужно оставить 1-2 почки на поверхности, остальные погружают в землю.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт Можно черенковать виноград и весной, но в это время больше шансов потерпеть неудачу.

Как посадить виноград черенками весной инструкция для новичка

При посадке черенков весной, нужно оставить 1-2 почки на поверхности, остальные погружают в землю. Черенкование наиболее удобный способ размножения винограда, так как на получение саженца нужно меньше времени, чем при возне с косточкой, при этом сам маточный куст не страдает, как при отделении отводков. Зеленое черенкование винограда применяется, если не хватает материала для посадки или, чтобы ускорить процесс размножения. Виноград: все начинается с черенка.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий