Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. Расскажем, как определить свежесть рыбы по внешнему виду, по запаху и на ощупь.
Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ «Анатомия фальсификации»
Пятый канал | Новости. Как выбрать свежую рыбу в магазине. Начнем с 5 главных признаков свежести охлажденной рыбы. Свежесть рыбы вызывает сомнение (имеются признаки разложения).
ПРИЗНАКИ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ
В этой статье мы перечислим 5 признаков, которые помогут определить свежесть рыбы. 5 хитростей от фуд-блогера из Екатеринбурга, которые помогут отличить свежую рыбу от несвежей. Свежесть рыбы вызывает сомнение (имеются признаки разложения). По ГОСТу рыба считается охлаждённой только свежая, которая не подвергалась длительному и резкому охлаждению. ни в коем случае не замораживалась и хранилась при температуре от 0 до минус 2 градусов, в зависимости от вида рыбы. Общественная служба новостей разобралась, как правильно выбрать свежую рыбу.
Вся ли рыба «второй свежести»? Как выбрать охлажденную и мороженую рыбу в магазине? (фото)
В первом полугодии в Тюменской области специалисты регионального Роспотребнадзора изъяли из продажи 23 партии рыбы весом 108 килограммов. Чем руководствоваться при выборе рыбы? Запах прежде всего, уверены эксперты. Свежая рыбка имеет еле уловимый запах водоема. Кроме того, стоит помнить, что глаза и жабры у качественной рыбы чистые, выпуклые и прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар.
Еще опаснее, если рыба начала гнить. Тогда к марганцовке добавляют хлорку или уксус, которые отбивают тухлый запах. Поэтому эксперты советуют рыбу у прилавка и обнюхивать, и прощупывать. Но такой способ не поможет разоблачить рыбу, обработанную растительным маслом.
Оно не нарушает консистенцию филе и именно им чаще всего скрывают брак, например, вяленой рыбы. Подсолнечное масло не только придает блеск, но и убирает зеленоватый плесневый налет, который прорастает на чешуе из-за повышенной влажности в рыбных отделах. А нюхать чешую или поверхность филе бесполезно. Запах блокируется непроницаемой масляной пленкой. Но если ее проткнуть, разрезать, сковырнуть, то аромат тухлятины вырвется на свободу. Еще один из самых распространенных способов продать испорченную рыбу — как следует ее закоптить. При этом часто ее просто купают в жидком дыме. Он и ароматизирует, и подкрашивает в золотистый цвет.
Сухая и потрескавшаяся чешуя — еще один верный признак того, что тушка лежит на прилавке далеко не первый день. Как выбрать свежее филе, стейки и другие порционные куски? Выбрать порционные стейки или филе еще сложнее, ведь определить их свежесть по голове не получится. Тем не менее, существуют некоторые хитрости, которые помогут не попасть впросак. Каким должно быть свежее филе рыбы? С четко выраженными белыми прожилками на мякоти.
Главная Новости Вкусная жизнь Шеф-повар Александр Белькович назвал главные признаки свежей рыбы Шеф-повар Александр Белькович назвал главные признаки свежей рыбы Известный шеф-повар, автор популярного кулинарного шоу Александр Белькович раскрыл несколько секретов, которые помогут легко выбрать действительно свежую рыбу в магазине или на рынке. Не секрет, что иногда в торговых точках продают не самых качественных обитателей рек, морей и океанов. По словам Бельковича, чтобы приобрести по-настоящему хорошую рыбу, стоит в первую очередь обращать внимание на её глаза — они обязательно должны быть яркими и красивыми.
Россиянам напомнили, как выбрать свежую рыбу
Мы уже писали основные признаки, по которым можно отличить свежую продукцию от разморозки. Свежая мякоть рыбы всегда характеризуется хорошей упругостью, а значит и об этом параметре не стоит забывать. Как понять, что рыба свежая? Свежесть рыбы можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами. Мы уже писали основные признаки, по которым можно отличить свежую продукцию от разморозки. Свежесть рыбы не только влияет на вкус тартара, ухи или пасты с ней, но и снижает риск пищевого отравления.
Как выбирать рыбу
Пятый канал | Новости. Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь из нее выпущена, то цвет жабер будет более светлый. Качественная чешуя свежей рыбы должна обладать естественной окраской, блеском и крепко держаться, не имея следов слизи. фото признаки хорошей рыбы Первое требование к любому рыбному продукту — его абсолютная свежесть и доброкачественность. Расскажем, как определить свежесть рыбы по внешнему виду, по запаху и на ощупь.
Как правильно выбирать рыбу
Это опасно для жизни. Свежая рыба Если свежую рыбу не подвергнуть охлаждению, то она испортится в течение нескольких часов. Помещенная в холодильник при температуре от минус 2 градусов до 0, не потеряет своих качеств до трех суток. В бытовых холодильниках температурный режим несколько иной, поэтому в них продукт не рекомендуют хранить более 24 часов. Не стоит рисковать, если не уверены, что успеете съесть ее за это время.
Лучше сразу поместить излишки в морозильную камеру. Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней в холодильнике не рекомендуют. Замороженная В зависимости от того, к какому сорту относится рыба, сроки ее хранения в морозилке будут разными. Нежирная рыба хранится заметно дольше.
Если упаковка не герметична, то жир постепенно окисляется. Готовый продукт будет иметь неприятный привкус. При минус 5—6 градусах Цельсия, срок хранения увеличивается до 14 дней. В таких условиях рыба остается пригодной к употреблению от трех сардина, сайра до девяти минтай, морской окунь месяцев.
При заморозке естественным образом в морозилке бытового холодильника, срок хранения продукта сокращается. Дольше всего не портится рыба, подвергнутая шоковой заморозке. Копченая Срок хранения копченой рыбы зависит от того, как ее готовили. Если же температуру снизить до -5 градусов, то срок продлевается вдвое.
В морозильной камере рыба горячего копчения не портится в течение 30 дней. В холодильнике ее нельзя хранить дольше 48 часов. Вяленая или сушеная Рыба, приготовленная таким способом, не так требовательна к условиям хранения. Употребить в пищу ее нужно в течение 2-х месяцев.
При заморозке она годна к употреблению около 1 года. Сушеную рыбу лучше всего хранить в проветриваемом прохладном помещение. В таком состоянии рыба храниться от 3 до 6 месяцев.
Говоря о жабрах, повар напомнил, что они должны быть здорового красного цвета. У разных видов рыбы жабры могут быть как ярких, так и темных оттенков, однако они не должны быть посеревшими и выделять плохо пахнущую слизь. При этом Гуряев напомнил, что недобросовестные продавцы давно научились окрашивать жабры кровью, поэтому не стесняйтесь принюхиваться и тщательно изучать товар. Кроме того, перед покупкой следует обязательно заглянуть рыбе в глаза. Они должны быть выпуклыми и блестящими, а самое главное — ясными.
Поэтому стоит ознакомиться с рядом специальных рекомендаций, придерживаясь которых, можно легче распознать испорченный продукт.
Методы определения свежести рыбы Безусловно, лучшим вариантом для покупки будет живая рыба Однако и здесь следует обратить внимание на два важнейших признака — поведение и внешний вид. Рыба должна быть упитанной, подвижной, плавать на глубине и только спиной кверху. Нужно быть осторожным, когда предлагают «уснувших» рыб, потому что они намного хуже, чем только что заколотые. При выборе рыбы, прежде всего, обратите внимание на запах Настоящая и свежая рыба имеет лёгкий и достаточно приятный запах моря, йода или же свой особенный аромат, который свойственен конкретно ее виду. Если пахнет кислым или затхлым, это значит, что рыба пропала и начала гнить или плавала в водоемах, загрязненных нефтью и другими химическими отходами. Это говорит о том, что от такой покупки стоит воздержаться. Жабры не должны слипаться и иметь слишком много слизи, налета. Грязно-серый, коричневый и бледные цвета жабр свидетельствуют о том, что рыба несвежая и испорченная.
Свежая рыба должна быть светло-розового или белого цвета с тонкой прозрачной внешней поверхностью. Коричневая линия крови — это полоса кровеносных мышц, которая проходит через многие рыбные центры. У свежей рыбы кровеносные сосуды обычно красного цвета. Неплотная чешуя - чешуя свежей рыбы должна быть целой и плотно прилегающей к телу. Выводы Таким образом, соблюдение надлежащих правил гигиены и безопасности пищевых продуктов позволит избежать болезней пищевого происхождения и гарантирует, что рыба или любая другая пища, которую вы потребляете, принесет вам пользу с точки зрения здоровья. Благодаря хорошему хранению рыбы, свежей или приготовленной, вы всегда будете есть более здоровую пищу, сократите деньги, которые вы тратите на еду, и сохраните окружающую среду, поскольку уменьшите потери. Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.