Кефир нормализует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, - указала эксперт. — Молочнокислые бактерии в кефире по своему составу схожи с естественной микрофлорой кишечника человека и помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой еде, — добавляет врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич.
Насколько полезен кефир: что говорят эксперты
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Чистку рекомендуют делать после легкого завтрака, во время полдника или за час до сна. Как правильно проводить очищение гречкой и кефиром В качестве крупы для чистки лучше всего подходят ядрица или цельное зерно, очищенное от внешней оболочки. Кефир рекомендуют выбирать небольшой жирности. Устанавливают режим питания: за месяц до процедур из рациона исключают молочную продукцию, вызывающую диарею, увеличивают потребление каш, ржаного хлеба и отрубей. Ставят клизмы и пьют по 1 ст. Гречку запаривают или замачивают в кефире. Крупу обычно выдерживают в течение ночи и употребляют утром, хотя завтрак — не единственное время употребления очищающей смеси из гречки и кефира. Ряд рецептов, изложенных ниже, рекомендуют на несколько дней полностью заменить пищу на гречку и кисломолочный напиток.
Сочетают смесь с небольшим количеством сухофруктов, яблок, овощного салата и воды с медом. После очищения организма и в перерывах между циклами соблюдают принципы правильного питания, избегают жареной и копченой пищи, рафинированных жиров и сахара, муки высшего сорта и алкоголя. Рецепты и способы очищения кишечника гречкой с кефиром Приведем четыре способа, как очиститься при помощи гречки и кефира.
При диарее, интоксикации и отравлении кефир будет способствовать тому, что Ваш организм быстрее придет в норму. Ведь этот продукт: связывает и выводит токсины и метаболиты; подавляет рост и развитие гнилостных, а также болезнетворных организмов. Если Вы принимаете лекарственные препараты в частности антибиотики , кефир поможет Вашему организму минимизировать их губительное воздействие на микрофлору кишечника. Кефир для кожи В кефире содержится витамина А — антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами и устраняет воспаление. Ежедневно употребляя этот напиток, Ваша кожа станет более упругой и эластичной, на ней уменьшится количество высыпаний, воспалений и покраснений. Но и это еще не все!
В состав кефира входит кефиран — натуральный полисахарид, обладающий противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Уменьшение аллергии И вновь в борьбу с аллергией вступает полисахарид кефиран, способствующий устранению воспалительных процессов, которые негативно сказываются на работе дыхательных путей и провоцируют скопление слизи. К тому же полезные бактерии, присутствующие в кефире, помогают нашему иммунитету мягко и естественно подавлять аллергическую реакцию. Если Вы страдаете бронхиальной астмой или аллергией , ежедневное употребление стакана кефира приведет к уменьшению проявления аллергических реакций и улучшению качества жизни в целом. То есть после выпитого стакана молока они испытывают тошноту, изжогу, диарею, боль в животе. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Замечено, что у тех, кто ежедневно выпивает стакан кефира, спустя 2 — 3 недели снижается артериальное давление и уменьшается тахикардия.
Для пищеварения — способствует росту «правильной» микрофлоры в кишечнике, устраняет запоры, останавливает процессы брожения и действует как антисептик. Кефирные бактерии расщепляют молочный сахар, и все полезные компоненты кефира полностью усваиваются организмом. В кефире есть полезный кальций, калий, витамины, аминокислоты. Для почек — обладает мочегонным эффектом, помогает избавиться от отеков.
Для нервной системы — кефир немного тонизирует. Поэтому перед сном пить его не стоит. Для обмена — кефир помогает расстаться с лишними сантиметрами.
Сомнительная польза. Врач рассказал, кому нельзя кефир
Врач Лазуренко проинформировала о последствиях ежедневного потребления кефира | Кефир очень полезен для кишечника, он положительно влияет на систему пищеварения, восстанавливает ее, положительно влияет на перистальтику органа. |
Не пейте кефир на ночь: эндокринолог Павлова рассказала об опасности полезной привычки | как дополнительный компонент) не просто избавляет от избыточного веса, но и способствует общему оздоровлению организма. |
Этот молочный продукт содержит втрое больше пробиотиков, чем йогурт
Пить такой кефир для восстановления сократительной функции кишечника следует ежедневно. Еще в кефире содержатся полезные микроорганизмы, которые создают дополнительный ресурс для обитателей тонкого и толстого кишечника. Один из наиболее полезных продуктов, кефир, является напитком, богатым пробиотиками. Чем старше кефир, тем больше в нем особой микрофлоры, которая в большом количестве как бы закупоривает кишечник и кал становится очень твердым, поэтому он крепит, а в небольшом количестве микрофлора помогает легкому опорожнение кишечника. В статье представлен состав лечебной смеси семен льна с кефиров для очищения кишечника.
Семя льна с кефиром для очищения кишечника — на что способны природные антиоксиданты
Рекомендуется лицам, которые планируют сбрасывать лишний вес. Алгоритм: С вечера сварить свеклу и купить два литра кефира. Утром скушать 100 грамм овоща и запить одним стаканом. На обед и ужин, объем напитка увеличивают в 2 раза. Употребление свеклы и кефира способствует развитию быстрого слабительного эффекта. Уже через два часа сформируется позыв в туалет. В течения дня из кишечника будут выходить скопившиеся фекалии. С помощью такой методики за сутки теряют 1 или 2 кг в весе.
На следующий день рекомендуется кушать только овощные супы. Всю неделю после очищения, практиковать здоровое питание. Чистка кишечника кефиром и отрубями Проводится в течение трех суток. Подходит лицам, страдающим от частых запоров, лишнего веса, проблем с кожей. Алгоритм: С вечера приготовить напиток. Для этого следует взять двухлитровую банку, добавить в нее 200 грамм отрубей и залить все кефиром. Оставить на ночь в холодильнике.
На следующие сутки выпить, распределяя равномерно между приемами. По желанию количество напитка увеличивают до трех литров. После очищения постепенно перестраиваются на привычный режим. Очищение кефиром и маслом из олив Такой способ подходит при частых запорах, вздутиях, перееданиях, излишнем весе. Растительное масло оказывает слабительный эффект. Используют также касторовое или льняное. Алгоритм: Утром и вечером принимать по чайной ложке масла.
Кефир употреблять во все приемы пищи, по 2 стакана. За два дня, из кишечника выйдут скопившиеся токсины и шлаки. Дополнительно появится ощущения легкости, пройдет вздутие. Для мягкой очистки, практикуется прием растительного масла каждое утро, в количество 1 чайной ложки, на протяжении месяца.
Поговорим о кефире — одном из самых любимых продуктов для худеющих и всех тех, кто хочет быть здоровым. Вы узнаете мнение гастроэнтерологов : почему полезен кефир, кому не стоит его пить, какой кефир лучше, как правильно его выбрать.
Для начала пара интересных фактов о кефире. Знаете ли вы, что: Кефир «родом» с Кавказа, длительное время кефирную закваску передавали по наследству. В России кефир появился в начале 20 века. Кефирный грибок — сложная комбинация нескольких микроорганизмов — молочнокислых палочек, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий, и других. Искусственно вырастить кефирный грибок так и не удалось.
Кефир помогает справиться с воспалением, снижая риск возникновения проблем с дыханием, причинами которых могут быть аллергическая реакция и астма. Исследование на животных, результаты которого были опубликованы в журнале «Immunobiology», показало уменьшение количества воспалительных клеток, повреждающих легкие и дыхательные пути, а также слизи у мышей. Живые микроорганизмы, присутствующие в этом напитке, вероятно, стимулируют работу иммунной системы, естественным образом подавляя аллергические реакции и способствуя изменениям реакции организма на системные очаги аллергии. Некоторые ученые даже считают, что эти аллергические реакции могут быть результатом недостатка хороших бактерий в кишечнике. Поддерживает здоровый внешний вид Кефир помогает восстановить количество полезных бактерий и защитить самый крупный орган - кожу. Он не только помогает справиться с хроническими заболеваниями кожи, но и помогает ей восстановиться после различных повреждений, например, ожогов и сыпи. Помимо пробиотиков на иммунную систему влияет углевод кефиран. Он способен улучшить внешний вид кожи, ускорить ее заживление и защитить соединительные ткани. Борется с симптомами непереносимости лактозы Полезные бактерии, необходимые для здоровья кишечника и всего организма, присутствуют во многих видах молочных продуктов. Тем не менее, многие люди не могут употреблять молочные продукты, потому что они не могут переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Это нарушение называется «непереносимость лактозы». Активный ингредиент кефира помогает расщеплять лактозу и упрощать ее усвоение. Более того, этот напиток содержит большое разнообразие культур бактерий и питательных веществ, некоторые из которых присутствуют только в кефире. Они помогают устранить из продукта практически всю лактозу. Исследование, опубликованное в издании «Journal of the Academy of nutrition and dietetics», обнаружило, что «кефир способствует усвоению лактозы и ее переносимости у взрослых с мальабсорбцией лактозы». Однако стоит иметь в виду, что хотя большинство людей очень хорошо переносят кефир из козьего молока, у небольшого процента людей все еще могут быть проблемы с этим продуктом. Возможно, в этом случае его следует заменить на кокосовый или водяной кефир. Виды Даже если Вы плохо усваиваете молочные продукты, есть виды кефира, которые по-прежнему богаты пробиотиками и обладают множеством полезных свойств, но при этом не содержат лактозы и молока. По сути, есть два основных типа, и они различаются по многим параметрам. Два вида кефира: Молочный кефир из коровьего, овечьего, козьего или кокосового молока Водяной кефир из сладкой или кокосовой воды, оба варианта не содержат молока В то время как для приготовления кефира используются разные жидкости, сам процесс приготовления остается неизменным. При этом многие полезные свойства напитка также сохраняются. Кефир похож на йогурт еще один полезный напиток, богатый пробиотиками тем, что в обоих напитках должен присутствовать либо естественный, либо добавленный сахар для осуществления процесса ферментации и роста полезных бактерий. Однако готовые напитки содержат мало сахара, так как живые активные дрожжи буквально «съедают» большую его часть во время брожения. Вот информация о том, как производятся разные типы кефира, и чем они отличаются: Молочный Кефир Молочный кефир — это наиболее известный и широкодоступный тип кисломолочного напитка. Он продается во всех супермаркетах и большинстве небольших магазинов. Он чаще всего изготавливается из козьего, коровьего или овечьего молока, но в некоторых магазинах можно встретить кефир из кокосового молока.
В моче будут отсутствовать фенольные, а также индольные соединения. При диарее, интоксикации и отравлении кефир будет способствовать тому, что Ваш организм быстрее придет в норму. Ведь этот продукт: связывает и выводит токсины и метаболиты; подавляет рост и развитие гнилостных, а также болезнетворных организмов. Если Вы принимаете лекарственные препараты в частности антибиотики , кефир поможет Вашему организму минимизировать их губительное воздействие на микрофлору кишечника. Кефир для кожи В кефире содержится витамина А — антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами и устраняет воспаление. Ежедневно употребляя этот напиток, Ваша кожа станет более упругой и эластичной, на ней уменьшится количество высыпаний, воспалений и покраснений. Но и это еще не все! В состав кефира входит кефиран — натуральный полисахарид, обладающий противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Уменьшение аллергии И вновь в борьбу с аллергией вступает полисахарид кефиран, способствующий устранению воспалительных процессов, которые негативно сказываются на работе дыхательных путей и провоцируют скопление слизи. К тому же полезные бактерии, присутствующие в кефире, помогают нашему иммунитету мягко и естественно подавлять аллергическую реакцию. Если Вы страдаете бронхиальной астмой или аллергией , ежедневное употребление стакана кефира приведет к уменьшению проявления аллергических реакций и улучшению качества жизни в целом. То есть после выпитого стакана молока они испытывают тошноту, изжогу, диарею, боль в животе.
Врач назвал неожиданное свойство кефира: Пейте ежедневно
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин. Одним из распространённых мифов считается польза кефира для абсолютно всех людей. Пить такой кефир для восстановления сократительной функции кишечника следует ежедневно. Кефир способствует похудению, налаживает микрофлору кишечника и даже борется с опасными заболеваниями. Очевидно, что кефир может влиять на микробиоту кишечника. Бесполезный кефир с отрубями — «жиросжигающая амброзия»: 3 мифа о пользе для похудения и здоровья.
Сомнительная польза. Врач рассказал, кому нельзя кефир
Он содержит мало калорий, в нем много белка, который при этом легко усваивается. Выпив стакан, можно притупить голод, получив порцию полезных веществ. Разгрузочные дни на нем помогут очистить организм, облегчить похудение. Употреблять напиток лучше всего натощак, немного охлажденным. Многие задают вопрос, когда полезно пить кефир — утром или перед сном. Это прекрасный выбор для завтрака. Он налаживает работу нервной системы, а значит, заряжает тебя энергией. После сна он устранит неприятный запах изо рта, а еще способствует улучшению аппетита. Часто напиток советуют пить на ночь. Чем же полезен кефир перед сном?
Или это может принести вред? Стакан напитка перед сном налаживает пищеварение, уменьшает чувство голода, при этом не принося лишних калорий это особенно важно тем, кто сидит на диете , улучшает сон и усвоение полезных элементов. Однако пить важно не позднее, чем за час до сна. Но, если у тебя изжога, отрыжка, рефлюксная болезнь, продукт на ночь тебе противопоказан. Поделиться публикацией Разберемся, в чем польза польза кефира для организма и когда его лучше пить — утром или на ночь. Мы знаем многое о том, чем полезен этот кисломолочный напиток, еще с детства — но далеко не все.
Может ли кефир вызывать проблемы с желудком? Употребление кефира может вызвать проблемы с желудком у некоторых людей. Некоторые люди могут испытывать непереносимость лактозы, что может вызывать вздутие, газы и диарею. Также, если у вас есть язвенная болезнь желудка или гастрит, употребление кефира может вызвать дискомфорт и обострение симптомов. В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением кефира. Как правильно употреблять кефир для поддержания здоровья желудка? Для поддержания здоровья желудка рекомендуется употреблять кефир в умеренных количествах. Оптимальная порция составляет около 1 стакана в день. Важно выбирать натуральный кефир без добавок и консервантов. Также рекомендуется употреблять кефир вместе с другими продуктами, богатыми клетчаткой, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить запоры. Кефир содержит молочнокислые бактерии, которые помогают укрепить пищеварительную систему и снизить риск развития различных желудочных заболеваний. Кефир, как и другие кисломолочные продукты, лучше усваивается организмом при комнатной температуре.
Например, жирорастворимый витамин D при отсутствии жира не усвоится вовсе. Натуральный кефир состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности от одного месяца может говорить о том, что кисломолочный продукт изготовлен с применением искусственных компонентов и растительных жиров, он не является кефиром — это кефирный продукт, который может иметь совсем иные свойства и не оказать желаемого действия. Цвет напитка должен быть белым, однако желтоватый оттенок допускается при большом проценте жирности. Избавьтесь от проблем с кишечником Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу Найти Фитомуцил с выгодой С чем сочетать кефир для слабящего эффекта Чтобы получить более выраженный послабляющий эффект, кефир можно сочетать с различными продуктами, обладающими аналогичным действием. Так компоненты смогут усилить действие друг друга. Чернослив Стакан кефира можно смешать с мелко рубленным черносливом. Растительное масло Оливковое, льняное , кунжутное или другое масло, добавленное в кефир, поможет получить выраженный эффект даже при хронических запорах. Для приготовления напитка кефир следует немного подогреть. Достаточно 1 ч. Морковный сок Кефир можно смешать в равных пропорциях с морковным соком так, чтобы получилось около 300 г готового напитка. И кефир, и морковный сок обладают свойствами, усиливающими кишечную перистальтику. Фрукты, ягоды, сухофрукты Для тех, кто хочет подсластить напиток, подойдет использование любимых фруктов или фруктового пюре: яблочного, грушевого, персикового. Так вы сможете получить аналог любимого йогурта с фруктовыми добавками. Добавление свежих ягод поможет дополнить рацион клетчаткой и витаминами. А сухофрукты, например, курага, изюм, помогут усилить слабящее действие. Отруби Отруби , добавленные в свежий кефир, могут стать дополнительным источником клетчатки. Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника и подарят чувство сытости. Такой напиток можно употреблять в вечернее время, в качестве второго ужина. Также отруби можно заменить на измельченные семена льна, слабительный эффект получится таким же. Гречка или гречневая мука Врач-онколог Андрей Захарчук в своей работе приводит следующий рецепт: «Послабляющее действие оказывает смесь из кефира или йогурта 1 стакан с ложкой гречневой муки. Смесь готовят вечером, оставляют на ночь и употребляют утром натощак». Такой напиток поможет обеспечить комфортное опорожнение кишечника утром. Впрочем, использовать муку необязательно. Продукт настоится, и к утру будет готов к употреблению.
По степени жирности: Жирный. В основе только обезжиренное молоко, поэтому кефир относится к диетическим напиткам. По количеству спирта: Крепкий. По времени приготовления: Однодневный. Срок выдержки после заквашивания — 1 сутки. Срок выдержки — 2 суток. Срок выдержки — 3 суток. По виду добавок: Фруктовый. С добавками очищенных фруктовых сиропов. С добавлением сухого молока. С добавлением обезжиренного сухого молока и казеината натрия. С добавлением витамина С. С добавлением лактобактерий и бифидобактерий. Чем отличается кефир… Кефир — это кисломолочный продукт, созданный на основе коровьего молока, но за счет разнообразия бактерий и микроэлементов есть большое количество напитков, похожих между собой по структуре и вкусовым оттенкам. Многие путают кефир с ряженкой, биокефиром или даже обезжиренным йогуртом, считая, что это один продукт, но на разных стадиях готовности. На самом деле отличается не только технология, но и польза, поэтому каждый вид нужно рассмотреть индивидуально на предмет разницы с кефиром. От ряженки Ряженка — традиционный продукт славянской кухни, который был известен еще в древние времена. С его помощью утоляли жажду, лечили болезни и просто выставляли на стол в качестве угощения. Считается, что впервые продукт, который в простонародье называется парухой, завдаванкой и колотухой, был придуман на Украине. Учеными было доказано, что еще в XVII столетии хозяйки ставили на печь небольшие глиняные горшочки с молоком и сливками, в которые добавляли немного сметаны в качества заквасочного продукта. Так напиток при томлении изменял свою структуру и кислотность, благодаря чему в итоге получалась известная до сих пор ряженка. Главное отличие кефира от ряженки — это низкая калорийность за счет относительно небольшого количества жиров в составе. Ряженка относится к жирным напиткам, причем у нее отсутствует возможность снизить жирность, как в случае с кефиром, так как тогда состав продукта не будет соответствовать норме. Для тех, кто придерживается правильного питания или желает похудеть, лучше всего подойдет кефир, а для любителей насыщенного молочно-сливочного вкуса с ноткой кислоты — ряженка. От йогурта Основное различие между йогуртом и кефиром — это разные микроорганизмы, используемые для закваски. Для приготовления йогурта используются два вида бактерий: болгарская палочка и термофильный стафилококк, — а вот для приготовления кефира нужны более сложные бактериальные соединения, которые смогут довести продукт до нужной структуры. Технологии изготовления йогурта и кефира схожи, но в итоге за счет применения разных бактерий создаются отдельные продукты. Но йогурт и кефир одинаково полезны и хороши для рациона, поэтому при условии использования обезжиренного состава можно приобретать и употреблять их при похудении. Читать От простокваши Для производства простокваши используются дрожжи и молочнокислые бактерии, которые позволяют продукту забродить для получения нужной структуры и вкуса.
Что произойдет с Вашим телом, если выпивать стакан кефира каждый день?
При непереносимости молока заменяйте его йогуртом с лактобациллами casei: они ускоряют динамику кишечника, благодаря чему продукт легче усваивается. Чем старше кефир, тем больше в нем особой микрофлоры, которая в большом количестве как бы закупоривает кишечник и кал становится очень твердым, поэтому он крепит, а в небольшом количестве микрофлора помогает легкому опорожнение кишечника. Сегодня мы рассмотрим процесс очищения кишечника гречкой и кефиром, изучим рецепты и противопоказания к этой процедуре. Если чистка кишечника семенами льна и кефиром была хорошо перенесена организмом, то курс может увеличить на одну неделю. Кефир – это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь.
Пресс-центр
Кефир очень полезен для кишечника, он положительно влияет на систему пищеварения, восстанавливает ее, положительно влияет на перистальтику органа. Анна Левадная, врач-неонатолог, педиатр: «За счет большого количества белка у некоторых деток раннее введение кефира может провоцировать микрокровотечения в кишечнике». При наличии частых поносов, язве желудка, хронических гастритах использовать кефир для очищения кишечника не рекомендуется. Кефир нормализует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, - указала эксперт. Также он может похвастаться втрое большим содержанием пробиотиков, чем в йогурте, благодаря чему кефир полезен для кишечника, иммунной системы и органов пищеварения.
Врач Лазуренко проинформировала о последствиях ежедневного потребления кефира
Насколько полезен кефир: что говорят эксперты | Употребление кефира после ужина позволяет восстановить микрофлору кишечника, препятствует развитию ожирения и положительно влияет на утренний стул. |
Кефир крепит или слабит | Способы применения кефира при запорах, рецепты для внутреннего употребления, а также составы для клизм, польза продукта для кишечника и возможные противопоказания к использованию. |
Этот молочный продукт содержит втрое больше пробиотиков, чем йогурт
Как уверяют специалисты по здоровому питанию, простой кефир вполне заменит этот препарат для восстановления микрофлоры кишечника с нулевой эффективностью. Кефир может помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Почему полезен кефир, кому не стоит его пить, какой кефир лучше, как правильно его выбрать. Однодневный кефир обладает послабляющим действием, он ускоряет перистальтику кишечника, а также способствует размягчению каловых масс.