Евдокия Свистунья и она же Авдотья Плющиха: яркие приметы на народный праздник и что обязательно сегодня нужно делать каждой женщине. Климат | Новости погоды.
Приметы на 14 марта: что можно и нельзя делать в день Евдокии Свистуньи (Авдотьи Плющихи)
За усердие в покаянии и монашеские подвиги святая была вознаграждена даром исцеления и воскрешения. Как правильно отмечать каждый день Масленицы Согласно легенде, однажды в монастырь под видом инока пришел язычник Филострат. Он питал страсть к Евдокии и пытался уговорить ее вернуться к прежней жизни. Святая разгневалась на него, и тотчас лжемонах упал замертво. Опасаясь обвинений в убийстве, сестры во главе с настоятельницей начали молить Бога о защите.
Ночью Евдокии явился сам Господь и велел ей молиться о воскрешении Филострата. Святая подчинилась, и язычник ожил. Пережив такой опыт, он искренне раскаялся и принял крещение. В течение жизни святая Евдокия еще не раз совершала различные чудеса.
Около 160—170 годов ее обвинили в колдовстве и казнили без суда путем обезглавливания. Считалось, что в этот день весеннее солнце начинает «плющить» сугробы и наледь, образуя проталины на снегу. Другое название торжества, Евдокия Свистунья, связано с тем, что в этот день часто завывали и свистели ветра. По другой версии, в это время просыпались от зимней спячки животные, и лес наполнялся свистом, сопением, щелканьем и другими звуками фауны.
Талой водой поили детей для здоровья и животных. А еще мыли пол в доме, чтобы все недуги и беды унесла. Вода у древних славян считалась магическим средством и источником жизни. С одной стороны, она прозрачная и свежая, способна очищать. С другой, вода ассоциировалась с потусторонним миром. Поэтому не случайно в сказках она бывает «живой» и «мертвой».
Люди верили, что в воде обитают водяные и другие злые духи, которые опасны. Поэтому перед употреблением ее крестили, воде преподносили дары. Если ее хранили, то непременно закрывали на ночь, чтобы черти в сосуд не забрались. Вода в вещих снах тоже имела негативное значение. Речная и чистая, по поверьям, сулила слезы, а грязная — болезни и смерть. Выливали ее обязательно подальше от дома.
Святая вода, напротив, считалась целебной, способной защитить от сильного зла.
Она получила дар врачевания и даже смогла воскрешать людей. Господь всегда откликался на молитвы женщины. Евдокия служила Всевышнему 56 лет и умерла мученической смертью.
Чиновник, ненавидящий христиан, приказал отсечь ей голову. Что нельзя делать 14 марта Народ верил, что в этот день нельзя покидать дом после захода солнца и отказывать в помощи. Также строго-настрого запрещалось разрушать ласточкины гнезда. Люди верили, что человек, сломавший жилище птицы, навлечет в дом беду и болезнь.
В старину в церкви освящали пшеничные зёрна, чтобы урожай был богатым. Можно ли убираться? Нельзя мыть полы в детской комнате — ребёнок может заболеть. Можно ли ходить на кладбище? Нет запретов на посещение могил родных и близких. Можно ли крестить ребёнка? Крещение в этот день разрешается.
Можно ли жениться? Не запрещено проводить свадьбы, однако проходит Великий пост, когда торжества, гуляния и застолья всё же не приветствуются. Можно ли работать? В старину с этого дня подыскивались работники на весенние работы. Соответственно, удачный день как для приёма на работу, так и для поиска, устройства на новую работу. Можно ли мыться? Разрешается принимать душ, ванну, посещать баню, но не для развлечений, а именно для мытья.
Можно ли сегодня гадать? Интересный обычай существовал в старину. Девушки, пробуждаясь до восхода, брали в руки зеркало и жаловались ему на свою судьбу, те или иные проблемы, после чего заворачивали его в тёмную ткань, разбивали и закапывали подальше. После такого ритуала те проблемы, о которых пожаловались зеркалу, должны исчезнуть. Сон, который приснился в ночь на 14 марта, является «пустым», то есть ничего не означает, не является вещим и не сбудется.
Категория "Строительство"
В народе 14 марта прозвали Евдокия Свистунья. Кто родился 14 марта14 марта в православном календареВ этот день верующие православные чтут память преподобномученицы Евдокии Илиопольской. 14 марта православные христиане отмечают день памяти святой Евдокии Илиопольской. 14 марта православная церковь отметит праздник в честь святой Евдокии. День Евдокии Свистуньи отмечают 14 марта.
Евдокия-плющиха 14 марта: приметы и традиции праздника
Зажгите свечу белого цвета и поставьте ее в банку. Выйдите на улицу, поставьте банку со свечой на землю или на снег, а вокруг положите кирпичи так, чтобы получился треугольник. Повернитесь лицом на восток и скажите: «Ветер, ветер, сдуй с моего лица пустые надежды, сдуй с моего сердца ненужные привязанности, сдуй с моей души обиды и разочарования. Да будет так! Да будет так». Если они не разобьются, то должны хотя бы треснуть.
С одной стороны, она прозрачная и свежая, способна очищать. С другой, вода ассоциировалась с потусторонним миром. Поэтому не случайно в сказках она бывает «живой» и «мертвой». Люди верили, что в воде обитают водяные и другие злые духи, которые опасны. Поэтому перед употреблением ее крестили, воде преподносили дары. Если ее хранили, то непременно закрывали на ночь, чтобы черти в сосуд не забрались. Вода в вещих снах тоже имела негативное значение. Речная и чистая, по поверьям, сулила слезы, а грязная — болезни и смерть. Выливали ее обязательно подальше от дома. Святая вода, напротив, считалась целебной, способной защитить от сильного зла.
Чудодейственной называли ту, что набирали из источников и колодцев в большие праздники. Чтобы увеличить ее силу, в воду опускали растения, монеты, зерно. День Авдотьи считался бабьим праздником, поэтому женщины 14 марта проводили различные ритуалы и обряды.
Считали, что такой ритуал призывает птиц вернуться из южных стран и привести с собой весну. Для этой же цели девушки исполняли специальные песни, которые назывались веснянками или закличками весны. Стоит посадить в этот день рассаду — данная культура будет крепкой и урожайной. Особенно день благоприятен для посадки капустной рассады, причем делали это до восхода солнца. Лучше даже не думать ни о чем важном.
Нельзя делать крупные покупки квартира, машина, бытовая техника, электроника — не прослужит долго.
Они могли быть разными: «с Евдокей до Егорья» или «с Евдокей по Петров день». Еще одно прозвище Евдокии — Свистунья — связано с тем, что в её праздник обычно дули и свистели ветры. По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом. Назывался этот день также Авдотьей Плющихой — потому что весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки. Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой.
В этот день нельзя строить планы, задумывать и просчитывать те или иные дела — всё задуманное не осуществится, постоянно будет что-то мешать. Лучше даже не думать ни о чём важном. Нельзя делать крупные покупки квартира, машина, бытовая техника, электроника — не прослужит долго, придёт в негодность, сломается, доставит немало проблем. Нельзя отказывать в помощи, в милостыне. По старинным поверьям, на жадного человека, который не стал помогать просящему, перейдут грехи умерших родственников. Если вы сделали добрый поступок, нельзя им хвастаться — типун выскочит на языке.
Если так случилось, что после захода солнца приходится выходить из дома или с работы, то перед выходом стоит прочитать молитву или взять амулет. Женщинам нельзя делать стрижку — мужчины перестанут любить и обращать внимание. Нельзя обижать ласточек, ловить, ругать их, разрушать ласточкины гнёзда, брать в руки самих ласточек или их яйца — к большому несчастью.
Евдокия Свистунья: что нельзя делать 14 марта
Женщины , девицы и дети влезали на кровли амбаров и на пригорки и пели:"Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко! Занавес серой одежды сцены медленно поднимается, трепетно открывается мир цвета и запаха,потоки воздуха нежно обнимают, по-девичьи,боязливо целуют, оставляя легкость и неповторимость прикосновения...
За усердие в покаянии и монашеские подвиги святая была вознаграждена даром исцеления и воскрешения.
Как правильно отмечать каждый день Масленицы Согласно легенде, однажды в монастырь под видом инока пришел язычник Филострат. Он питал страсть к Евдокии и пытался уговорить ее вернуться к прежней жизни. Святая разгневалась на него, и тотчас лжемонах упал замертво. Опасаясь обвинений в убийстве, сестры во главе с настоятельницей начали молить Бога о защите.
Ночью Евдокии явился сам Господь и велел ей молиться о воскрешении Филострата. Святая подчинилась, и язычник ожил. Пережив такой опыт, он искренне раскаялся и принял крещение. В течение жизни святая Евдокия еще не раз совершала различные чудеса.
Около 160—170 годов ее обвинили в колдовстве и казнили без суда путем обезглавливания. Считалось, что в этот день весеннее солнце начинает «плющить» сугробы и наледь, образуя проталины на снегу. Другое название торжества, Евдокия Свистунья, связано с тем, что в этот день часто завывали и свистели ветра. По другой версии, в это время просыпались от зимней спячки животные, и лес наполнялся свистом, сопением, щелканьем и другими звуками фауны.
У гусятников с этого дня начинались разговоры о гусиной охоте и о назначении дней, когда пускать гусей на бой. Еще одно прозвище Евдокии — Свистунья связано с тем, что в её праздник обычно дули и свистели ветры. По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом.
Назывался этот день также Авдотьей Плющихой. Потому что весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки. Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой.
Для этого дня существует множество погодных примет. Например, такие: «На Евдокию теплый ветер — лето мокрое»; «Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуда он подует весной и летом»; «С Евдокией погоже — все лето пригоже». Согласно поверьям, задуманное в этот день не сможет исполниться.
Этот день воспринимали как важный переход природы от одного состояния в другое. Он был значимым временным рубежом, за которым земля пробуждалась от зимней спячки, и наступал новый сельскохозяйственный год. Авдотья весновка семь шуб снимает, весну сряжает. К этому времени подтаивают снеговые сугробы и во многих местах распадаются на «плюшки»-островки. Отсюда — плющиха. Дуют мартовские ветры — важнейшие показатели наступившей весны. Наши пращуры вслушивались в «голос» этих ветров и слышали посвист молодецкий, силу и напор, сметающие на своем пути все препятствия. Во многих местах встречали весну, выходя с глиняными свистульками на пригорки. Свистели и взрослые, и дети, уверенные в том, что чем громче и разнообразнее свист, чем больше людей дует в свистульки, тем скорее наступит весна.
Так святая Евдокия получила в народе ещё одно прозвище — свистунья. С Евдокии свистуньи ветры и вихри. Вот те раз, приехала свистунья! С Авдотьи начинаются первые настоящие оттепели. Евдокия — замочи подол, под порогом мокро. По погоде дня судили о весне, лете и даже делали прогнозы нам весь год, обращая внимание на ветер, наличие или отсутствие снегопада. Наблюдали за поведением птиц, животных и насекомых. Например, если проснулся сурок, вышел из норы и начал свистеть — это первый признак весны. Увидев пролетающую ласточку, в неё бросали горсть земли, сказав: «На тебе, ласточка, на гнездо».
Крестьяне думали о предстоящих полевых работах: чинили борону, точили соху.
14 марта – приметы, обряды, традиции в день Евдокии Свистуньи
Праздник Евдокии 14 марта всегда был для селян началом приготовления к полевым работам, и по погоде этого дня судили о погоде на весь год. По народным приметам 14 марта отмечается день Авдотьи. 14 марта еще именуют Адвотьейплющихой, поскольку весной снег и лед раздираются на клочки.
Народные приметы 14 марта
Православная церковь 14 марта поминает блаженную мученическую кончину святой Евдокии Илиопольской, пишет 14 марта в народном календаре отмечается праздник — день Евдокии Свистуньи. 14 марта — День памяти святой Евдокии Илиопольской: история, традиции, приметы.
Евдокиев день: что нельзя делать 14 марта
Девушки и детвора залезали на крышу и «призывали» весну — пели песни, шутили, а также выкрикивали прибаутки. Хозяйки выпекали из теста птичек-жаворонков, символизирующих весну и новую жизнь. Этой выпечкой угощали детей, а те взамен давали бумажных жаворонков. Ребятня ходила по дворам и пела песни, призывающие весну скорее согреть землю своим теплом.
На Руси до 19 века 1 марта по старому стилю праздновали Новый год, поэтому этот день еще называют Новичок. Обычно сегодня поселяне освобождались от зимнего найма и нанимались на весенние работы.
Именно он считался началом весны. У наших предков была традиция: на Евдокию кликать весну. Считалось, что благодаря этому обряду весна придет намного раньше и выдастся на редкость теплой. На Евдокию всей деревней выходили на большой пригорок или возвышенность и устраивали там массовое гулянье. В конце праздника женщины и дети водили хоровод, приговаривая: «Весна красна, иди сюда, что ты нам принесла?
Весна красна, на чем пришла, на чем приехала?
Встреча с монахом, который читал вслух Священное Писание, изменила жизнь Евдокии. Услышав о Страшном суде и Втором пришествии Христа, она задумалась о своей грешной судьбе. Решение, которое приняла девушка, удивило горожан. Евдокия отдала свое состояние Гелиопольскому епископу Феодоту, много денег и имущества раздала бедным. А сама приняла крещение и стала монахиней. Фото: czerkovnyj.
Через некоторое время Евдокию назначили игуменьей. Получив дар чудотворения, она исцеляла молитвами больных, которые приходили в монастырь издалека. Но недобрые люди оклеветали монахиню. По приказу властителя ее бросили в тюрьму, подвергли пыткам, заставляя признаться в том, чего она не совершала, а потом обезглавили. В Древней Руси эта дата считалась днем Нового года. Связывая с ним большие надежды, люди особое внимание уделяли приметам. RU Овдотья Плющиха считалась временем начала оттепели.
Сугробы к 1 марта распадались на множество островков, которые наши предки называли «плюшками». Поэтому и праздник получил название Авдотьи Плющихи. Есть еще одна версия. Лед и снег к началу весны начинало «плющить» на куски. Другое название праздника — Евдокия Свистунья — было связано с ветрами. В это время они и завывали, и свистели.
Господь всегда откликался на молитвы женщины. Евдокия служила Всевышнему 56 лет и умерла мученической смертью. Чиновник, ненавидящий христиан, приказал отсечь ей голову. Что нельзя делать 14 марта Народ верил, что в этот день нельзя покидать дом после захода солнца и отказывать в помощи. Также строго-настрого запрещалось разрушать ласточкины гнезда. Люди верили, что человек, сломавший жилище птицы, навлечет в дом беду и болезнь. Кроме того, 14 марта никто ни о чем не договаривался, не строил планов, не брался за новые дела.
Евдокиев день: что нельзя делать 14 марта
В этот день, согласно древним поверьям, существуют определенные вещи, которые лучше не делать. Первое, что стоит помнить, — не следует начинать ничего нового в этот день. Традиционно считается, что начало новых дел может привлечь негативные энергии и помешать достижению желаемых результатов. Также не рекомендуется брать в долг или одалживать деньги на День Явдохи. Считается, что это может привлечь финансовые проблемы или потери в будущем. Еще одним запретом является употребление алкоголя в этот день. Считается, что это может принести неудачу и нарушить гармонию в жизни. Также рекомендуется избегать споров и конфликтов в этот день, поскольку верится, что это может привлечь негативную энергию и ссоры в дальнейшем.
Если такую воду выпьет больной человек, то он совсем скоро выздоровеет. Здоровый станет еще более сильным и здоровым. А если женщина умоется талой водой, то она вернет молодость и красоту. Что нельзя делать 14 марта: в этот праздник запрещено пить алкоголь, поскольку таким образом вы выкажете неуважение к усопшим родственникам; не стоит вступать в конфликты, ссориться, так можно навлечь в дом беду; под запретом любые шумные веселья, в этот день лучше помолиться и заняться домашними делами; также не нужно 14 марта строить какие-либо планы, поскольку их реализация скорее всего будет невозможной; также нельзя жадничать и отказывать в милостыни тем, кто нуждается; лучше в этот день не покидать свой дом после заката.
Вода в вещих снах тоже имела негативное значение. Речная и чистая, по поверьям, сулила слезы, а грязная — болезни и смерть. Выливали ее обязательно подальше от дома. Святая вода, напротив, считалась целебной, способной защитить от сильного зла. Чудодейственной называли ту, что набирали из источников и колодцев в большие праздники. Чтобы увеличить ее силу, в воду опускали растения, монеты, зерно. День Авдотьи считался бабьим праздником, поэтому женщины 14 марта проводили различные ритуалы и обряды. Беременные, чтобы выносить здорового ребенка, на рассвете показывали свой живот солнцу. После шли домой, трижды оглядываясь. Девушки, чтобы выйти поскорее замуж, просили «насвистеть» парню о любви. Расплетали косы, кружились, а ленты пускали по ветру. На Авдотью также было принято подавать милостыню. Верили, что так можно привлечь благополучие в свою семью и загладить грехи.
Талую воду собирали и пили всей семьей, включая малышей и стариков. Ею поили тех, кому нездоровилось, с верой, что человек от этой целительной воды скорее выздоровеет. Хозяйки, занимаясь уборкой в доме, талой водой мыли полы: полагая, что это хороший способ защитить жилище и его обитателей от нечистой силы и болезней. Женщины, которые занимались рукоделием, в талой воде на Авдотью Плющиху старались успеть выбелить все сотканные изделия. Те, кто родился на свет в этот день, имеют сильный и волевой характер, они горды и строптивы. Защитить от любого негатива таких людей смогут украшения с черным агатом. Сновидения, увиденные в ночь с 13 на 14 марта, вещие. Они с высокой долей вероятности исполнятся, причем в ближайшем будущем. В день памяти святой Евдокии принято подавать милостыню. Важно понимать, что подает человек деньги и за себя, и за усопших родственников. Тот, кто искренне делает добрые дела, проявляя милосердие и великодушие 14 марта, тот помогает предкам в искуплении грехов. Не стоит забывать, что заниматься такими делами нужно тихо и незаметно, не про людской глаз.