Именины в этот день отмечают Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма и Семен. Ефимов день, 2 февраля: приметы и обычаи. 2 февраля – день Ефима Великого, известный также как Ефимов день, на котором народные приметы, интересные традиции и старинные поверья помогают определить, как правильно отметить этот праздник.
Жители России отмечают 2 февраля Ефимов день, обходя стороной запреты
с печи слезай, о масленой гадай», «Масленица-блиноедка не за горами». В этот день играли свадьбы, так как с 3 февраля начиналась постная неделя и свадебные торжества проводить было нельзя. В Ефимов день нельзя было ругаться и выяснять отношения, чтобы не притянуть в свою жизнь различные неприятности. Общественная служба новостей узнала о традициях и приметах на Ефимов день 2 февраля. праздник в православной церкви, посвященный памяти преподобного Евфимия Великого, проживавшего в пятом веке.
Народные приметы: 2 февраля. Не делайте этого в Ефимов день, если не хотите плакать
Чего нельзя делать 2 февраля 2024 года Дальнюю поездку лучше перенести со 2 февраля — такие путешествия вряд ли будут успешными. В Ефимов день православные старались не заниматься тяжелым физическим трудом. Нельзя брать в руки острые вещи — вязанием и шитьем занимались в другие дни. Запрещено поднимать с пола чужие вещи, особенно монеты — приведет к нищете. Верующие 2 февраля не бранились и не ссорились. Метель в день Ефима — сильный ветер ждали и на Масленицу.
Ефимий Великий почитается в лике святых, о его жизни известно в основном из жития, написанного Кириллом Скифопольским. Согласно этому житию, родился Ефимий в городе Мелитена, что находился в римской провинции Малой Армении. Его родители, Павел и Дионисия, были благочестивыми христианами.
После смерти отца Ефимий по просьбе матери был отдан на воспитание сначала своему дяде пресвитеру Евдоксию, а затем — епископу Мелитинской церкви Отрию. Отрий увидел, что Ефимий ведет себя благочестиво и праведно, а потому решил сделать его чтецом. А позднее Евфимий стал монахом и был посвящен в пресвитеры. После этого Ефимий стал иереем и ему был поручен надзор за окрестными монастырями. Когда Ефимию было 28 лет, он отправился в паломничество в Иерусалим, а после поклонения святыням отправился к местным монахам-отшельникам.
Ведь потеря этой теплой вещицы сегодня сулит бедность. С руками также стоит быть аккуратнее.
Поранить их — к болезни родственника. На Ефимов день мелочь с дороги поднять — три года бедным ходить. После заката петь — слез не избежать. Также, по погоде в Ефимов день судили о том, как пройдет Масленица. Часто молодые назначали свадьбу на Ефимов день. Ведь совсем скоро начинается Великий пост, в течение которого шумные празднества не рекомендуются. В народе поговаривали, что человек, рожденный 2 февраля, до седин не доживет.
В месте с Антонием, Макарием и Пахомием Великими он считается одним из основоположников пустынножительства и основателей монашества. С этим днём связан ряд примет и поговорок. Например, по погоде на 2 февраля определяли, чего ждать на Масленицу: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай». Если в этот день были метели, то и весной будет такая же погода.
Что категорически запрещено делать в Ефимов день, 2 февраля 2024 года
Что нельзя делать 2 февраля в Ефимов день | 2 февраля — Ефимов день: как отмечать, что можно и нельзя делать. |
Событие дня: 2 февраля – Ефимов день | Народный праздник Ефимов день отмечается 2 февраля 2016 года (по старому стилю – 20 января). |
2 февраля: какой сегодня день | 2 февраля Русская православная церковь почитает преподобного Евфимия Великого, в народе отмечают Ефимов день. |
02.02.2023 - Ефимов День
праздник в православной церкви, посвященный памяти преподобного Евфимия Великого, проживавшего в пятом веке. Ефимов день 2 февраля, народные приметы в праздник, что нельзя и что можно делать. 02.02.2018 00:05:00. 2 февраля — Ефимов день. Евфимий Великий жил в 5 веке и почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества. Народный праздник Ефимов день отмечается 2 февраля 2016 года (по старому стилю – 20 января). В Ефимов день 2 февраля народные приметы советуют не подбирать мелочь с земли и не терять варежки.
Ефимов день: что можно и что нельзя делать 2 февраля
Ефимов день, 2 февраля: приметы и обычаи. 2 февраля православные жители Волгоградской области будут чтить память целителя святого Ефимия. Народный праздник Ефимов день отмечается 2 февраля 2016 года (по старому стилю – 20 января). День победы в Сталинградской битве, День сурка, Ефимов день: праздники и приметы 2 февраля. В России 2 февраля называют Ефимовым днём.
Что нельзя делать 2 февраля в Ефимов день
Лисица лежит на снегу в теплые дни — к вёдру. В первые дни февраля рыба клюет еще слабо кроме налима и корюшки. Завизжит метелица — всю неделю прометелится. На Ефима метель — вся Масленица метельная. Все, что приснится в эту ночь, сбудется, но наоборот.
Не принято было и выходить из дома после заката. Нельзя на Ефимов день перебирать крупу, чтобы избежать ссор с родственниками. Приметы, связанные с погодой: Пасмурный день — к заморозкам весной. Краснеющее солнце на закате — признак обильных снегопадов.
Народные приметы на 2 февраля В этот день было принято узнавать погоду на Масленицу. Если 2 февраля идет снег и метель, то такая же погода будет и на предстоящий праздник. А вот пасмурный день предвещает заморозки весной и поздние снегопады. Если над луной виден столб, то впереди похолодание и морозы. На них также указывает и утренняя заря, которая быстро погасла. Если же к обеду выглянуло солнце, то впереди дождливое лето. Что нельзя делать 2 февраля Не рекомендуется в Ефимов день терять варежки.
Он стал в отшельничестве жить рядом с Феоктистом. Позже оба отшельника переселились в пустыню Кутила, где стали жить затворниками. Постепенно в это место стали стекаться другие желающие вести аскетическую жизнь. Ефимий не хотел нарушать затворничества и всех новых монахов отправлял к Феоктисту, который со временем стал духовным наставником общины. Постепенно здесь возник монастырь Феодосия. Ефимий Великий стал духовником братии, но редко нарушал уединение, выходя из своей келии только по субботам. Вскоре посетителей стало так много, что Ефимий покинул монастырь и поселился в пустыне Зиф, недалеко от Мертвого моря. За время своей жизни Ефимий Великий совершил несколько чудес.