Новости является ли арахис орехом

Более того, все полезные свойства арахиса описанные ниже относятся исключительно к небольшим порциям данного продукта – до 10 «орешков» в день.

Полезен ли арахис для здоровья? Состав, калорийность, суточная доза и правила употребления

Перекусывая пакетиком этих "орешков", легко быстро превысить свою дневную норму калорий. Польза арахиса С точки зрения пищевой ценности земляной орех арахис и настоящие орехи схожи. Они богаты полезными для сердца и сосудов ненасыщенными жирами и клетчаткой, а также рядом витаминов и минералов. Особенно много в арахисе мононенасыщенных жиров.

Как отмечают специалисты Медицинской школы Гарвардского университета, люди, которые едят арахис или лесные орехи, часто имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые их употребляют редко. Арахис содержит много кальция, фосфора, калия, магния, цинка, марганца, селена, фолатов, присутствуют в нем и другие витамины группы В. Также это хороший источник растительного белка: в 100 г арахиса — более 26 г белка.

Как выбрать хороший и вкусный арахис Отдавайте предпочтение несоленому арахису. Обращайте внимание на срок годности арахиса — обычно он небольшой. Лучше покупать арахис в промышленной упаковке, так как при покупке его на развес выше риск приобрести некачественный продукт.

У арахиса не должно быть прогорклого запаха или вкуса, следов плесени или порчи как на самих бобах, так и на "скорлупе". Арахис можно добавлять в различные блюда. Как и орехи, он будет хорошо дополнять вкус салатов.

Например, можно приготовить теплый тайский салат с говядиной, перцем и арахисом.

При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился.

Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех. Профилактика желчных камней [9]. Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто.

Желчные камни — это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней. Антираковый агент [9]. На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке.

В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. А это уже неоспоримая польза для организма. Профилактика болезни Альцгеймера [9]. Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет.

Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина — съедать по горсти орехов в качестве перекуса. Побочные эффекты Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты.

Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью [10]. Отравление афлатоксином Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени.

Процедуру проводят один раз в сутки на протяжении десяти дней. От бронхита и кашля с мокротой помогает другое средство на основе арахиса. Ядра варят на протяжении получаса. Затем их сцеживают и дают больному каждый день натощак. Использование в косметологии Полезные свойства арахиса нашли свое применение и в косметологии. В этой области используется преимущественно арахисовое масло. Его можно получить из ядер после измельчения и тщательного отжима. В промышленных масштабах продукт изготавливают по «холодной» технологии. Масло входит в состав многих косметических средств, но его можно использовать и самостоятельно дома. К примеру, на основе продукта получаются питательные маски для кожи и волос. Всего пару капелек масла в составе крема помогут усилить эффект средства для сухой и дряблой кожи лица. Вместе с лимонным и можжевеловым маслом, арахисовое в составе масок помогает купировать воспалительные процессы. Мякоть свежих яблок, измельченные ядра грецкого и земляного орехов избавляют от прыщей. Чем полезен арахис сырой и жареный , безопасные нормы потребления, и когда земляной орех превращается в аллерген Арахис культурный Арахис — бобовая культура. В отличие от других представителей семейства, бобы созревают под землей. Их собирают, аккуратно выдергивая куст с корнем. В зернах с выраженным ореховым вкусом содержится множество полезных веществ — витамины, ценные масла, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Арахис считается полезным для иммунитета, сердца, желудка. Продукт используют в терапии бесплодия у мужчин и женщин. Арахис ошибочно считают орехом — растение принадлежит семейству бобовых, но отличается от фасоли, гороха, сои способом роста и созревания семян. Арахис — популярный продукт. В народе его называют земляным орехом, земляным желудем. В чем заключается польза арахиса и возможный вред? Ботаническое описание Арахис — травянистый теплолюбивый однолетник. Куст состоит из большого количества побегов, высотой 60—75 см. Цветет желтыми или оранжевыми цветками, напоминающими мотыльков. После опыления на месте цветов появляются побеги с семенами — гинофоры. Сначала они растут вверх, затем опускаются на землю, погружаются в нее. Плод арахиса — подземный боб, содержащий от одного до пяти семян — орехов. Длина боба — от 1 до 6 см. После каждого семени имеется перехват — сужение. Удлиненные продолговатые семена покрыты тонкой оболочкой. Впервые культивированием земляного ореха начали заниматься в Южной Америке. Позже растение распространилось в Европу, Азию и Африку. Химический состав Арахис имеет богатый химический состав и высокую калорийность. В 100 г сырого продукта содержится 552 ккал, сушеного — 611 ккал. Арахис содержит много белка и жиров, что обуславливает его высокую питательную ценность. Подробный химический состав арахиса приведен в таблицах. Таблица — Питательная ценность, витамины, микро- и макроэлементы Таблица — Аминокислоты, жирные кислоты Польза арахиса Чем полезен арахис для организма? Из-за насыщенного состава арахис обладает разносторонним действием. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, полезные жиры — то, что нужно организму для здоровья. Для организма Земляной орех арахис полезен людям любого пола и возраста. Особенно ценятся 11 его свойств. Поддерживает уровень сахара. В ограниченном количестве полезен при диабете 2 типа. Нормализует давление и обмен веществ. Это свойство обусловлено высоким содержанием магния в составе земляного ореха. Снижает риск развития болезней сердца. Ценные жиры снижают уровень вредного холестерина, улучшают состояние сосудов, предотвращают развитие инфаркта. Укрепляет иммунитет. Комплекс витаминов, минералов, кислот способствует повышению защитных функций организма. Земляной орех помогает легче справляться с ежедневными стрессами, повышает работоспособность. Выступает естественным антидепрессантом. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение. Укрепляет нервную систему. Комплекс витаминов группы В положительно воздействует на центральную нервную систему. Арахис нужен для мозга — повышает умственную работоспособность, улучшает память. Обладает противораковым действием. Вещества, входящие в состав арахиса, замедляют рост раковых клеток. Является антиоксидантом. Способствует выведению токсинов и других вредных веществ из организма. Предотвращает анемию. Арахис содержит много железа, участвующего в выработке гемоглобина. Восстанавливает репродуктивную функцию. Используется при лечении женского и мужского бесплодия — нормализует баланс гормонов в организме. Помогает в профилактике желчнокаменной болезни. Умеренное употребление земляного ореха предупреждает образование камней в желчном пузыре, облегчает состояние больных. Читать еще: Что такое Трентал и зачем он нужен при беременности Для женщин Польза арахиса для женщин заключается в высоком содержании аминокислот. Земляной орех делает представительниц прекрасного пола здоровее, благотворно сказывается на внешних данных. Улучшает состояние кожи и волос. При систематическом употреблении небольшого количества земляного ореха улучшается состояние кожи и волос. Вещество биотин способствует укреплению волосяных луковиц — шевелюра становится густой. Нормализует гормональный фон. Полезно включать его в меню девочек-подростков и женщин во время климакса. При беременности употребляют с осторожностью — не исключено развитие аллергической реакции. Регулирует метаболизм. Входящий в состав арахиса марганец ускоряет метаболизм, при умеренном употреблении помогает похудеть. Действие усиливается свойством очищения пищеварительного тракта от шлаков и токсинов. Для мужчин Польза арахиса для мужчин не меньше. Особенно ценятся следующие свойства. Предотвращение облысения. Биотин нормализует гормональный фон, укрепляет волосяные луковицы — предотвращает раннее облысение. Нормализация деятельности мочеполовой системы. Регулярное употребление обжаренных ядер арахиса предотвращает развитие простатита, улучшает потенцию, помогает бороться с бесплодием. Набор мышечной массы. Арахис содержит много белка, участвующего в построении мышечных тканей. Горсть орехов во время тренировки восстанавливает мышечную проводимость, облегчает боль, восстанавливает силы. Противопоказания и возможный вред Земляной орех часто вызывает аллергические реакции, поэтому употребляют его в ограниченных количествах. Этим и некоторыми другими свойствами обусловлены противопоказания к применению арахиса: склонность к аллергическим реакциям; гастрит с повышенной кислотностью, изжога; запор, диарея и другие расстройства пищеварения; тяжелые заболевания печени; острое течение воспаления поджелудочной железы; детский возраст до трех лет запрет на арахис при грудном вскармливании Вред арахиса можно ощутить на себе при неумеренном употреблении. Распространенные побочные эффекты — появление дерматита, ухудшение работы кишечника и печени.

Потом культура попала на территорию современных Соединенных Штатов Америки, где арахис долгое время считался пищей бедняков. В начале XX века агрохимик Джордж Карвер понял, что применение арахиса может быть куда шире и изобрел более трехсот продуктов с содержанием плода, включая масло, напитки, косметику, лекарства и даже типографскую краску. Впоследствии выращивание арахиса стало настолько популярным, что он превратился в основной коммерческий товар южных штатов Америки. Считается , что в 1792 году арахис из Турции завезли на территорию современной Украины. Изначально его пытались выращивать в Одесском ботаническом саду. Сейчас арахис возделывается на юге страны, а также в республиках Средней Азии и Закавказья. Поскольку он относится к масличным культурам, в нем достаточно высокое содержание жира — около 44-56 процентов от общего состава. В основном, это олеиновая и линолевая кислоты. Также арахис — отличный источник белка. Кроме того, арахис богат витаминами и минералами. Полезные вещества в составе арахиса Биотин. Восстанавливает внешний вид и структуру ногтей, замедляет процессы старения, помогает организму при гормональных сбоях; Медь. Поддерживает структуру костей и сухожилий, регулирует нормальную работу нервной системы; Ниацин. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает углеводный обмен, нормализует психическое состояние; Фолат. Повышает чувствительность клеток к инсулину, способствует метаболическим процессам; Марганец. Формирует костную ткань, участвует в синтезе белков; Витамин Е. Предупреждает образование тромбов, стимулирует выработку эстрогена и прогестерона, налаживает менструальный цикл; Тиамин.

Арахис это орех или бобовая культура

Люди часто удивляются, когда узнают, что арахис, несмотря на свой внешний вид, не является орехом. Арахисовое масло, получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи. В то же время у арахиса есть те же свойства, что у фисташек, миндаля и прочих орехов.

Полезен ли арахис для здоровья? Состав, калорийность, суточная доза и правила употребления

Тому есть логичное объяснение: орехи растут на деревьях, тогда как арахис произрастает под землей, точно, как бобовые. Отсюда и появилось второе название — земляной орех. Впервые насаждения арахиса были обнаружены в Южной Америке. С этих земель растение перекочевало в Европу, где быстро завоевало популярность. Бобы пришлись по душе и селекционерам за их способность расти на любом виде грунта, и обычным людям за их питательность, приятный вкус и способность утолять голод. Некоторое время, после появления в европейских странах, арахис считался едой бедняков, но его популярность стремительно росла, и продукт начал распространятся в кругах аристократии.

Витамины и минералы Вы не найдете другого продукта питания, столь богатого витаминами и минералами, потому что арахис содержит почти все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья: биотин важен для беременных женщин ; Медь полезна для сердца ; Ниацин поддерживает сердце и кровеносные сосуды ; Фолиевая кислота необходима беременным женщинам ; Витамин Е антиоксидант ; Витамин B1 поддерживает работу сердца, мышц и нервной системы ; Фосфор важен для роста и нормального развития тканей Магний защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства арахиса В настоящее время арахис является одним из самых доступных и популярных орехов. Его нужно употреблять дозированно, как и другие орехи, чтобы получить пользу, — сказала РИА Новости Анна Цуканова, терапевт и диетолог. Благодаря богатому составу полезных элементов, арахис способствует восстановлению клеток, укреплению иммунитета, повышению работоспособности, укреплению сосудов и предотвращению негативного воздействия стресса. Ученые обнаружили, что они также помогают организму бороться со свободными радикалами, улучшают работу мозга и память, положительно влияют на сердце, кровяное давление и обмен веществ. Арахис укрепляет нервы и полезен для работы мозга Арахис богат магнием, что делает его идеальной закуской при умственном напряжении. Магний защищает нервную систему от стресса. Как нервы, так и мышцы получают от этого пользу. Исследователи из Научного центра здоровья Университета Лома Линда в Калифорнии обнаружили, что определенные виды орехов стимулируют мозговые частоты и создают в мозге так называемые гамма-волны, которые участвуют в обработке восприятия и хранении информации, а также в процессах обучения. Арахис, а также миндаль, кешью, пекан, фисташки и грецкие орехи в наибольшей степени увеличивают выработку дельта-волн, которые поддерживают здоровую иммунную систему и самовосстановление организма, а также помогают обеспечить более глубокий сон. Арахис помогает похудеть Тот факт, что арахис полезен, неоспорим. Но могут ли они действительно помочь вам похудеть, несмотря на высокое содержание жира? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует отметить, что было проведено несколько исследований, которые показали, что арахис не вызывает увеличения веса. Наблюдения ученых показали, что употребление арахиса помогает поддерживать здоровый вес и снижает риск ожирения. Арахис обеспечивает более низкое потребление калорий, так как благодаря ему вы быстрее почувствуете сытость. Он также является источником нерастворимой пищевой клетчатки, которая помогает предотвратить ожирение. Кроме того, арахис содержит ниацин, который поддерживает правильную работу нервной системы и здоровый энергетический обмен. В результате арахис ускоряет метаболизм. Арахис снижает уровень холестерина Многочисленные научные исследования уже давно показали, что арахис, если его употреблять в достаточном количестве, не является продуктом, потенциально способствующим ожирению. А если вы едите кожуру красных орехов, то получаете дополнительную дозу антиоксидантов в виде проантоцианидинов, OPCs. Кроме того, американское исследование, проведенное Университетом Пердью, показало, что арахис положительно влияет на повышенный уровень холестерина.

Для мужчин Метионин, который содержится в бобах в большом количестве, способствует выработке адреналина. Продукт очищает организм от токсинов, способствует переработке жира. Арахис благоприятно действует на половую функцию и жизнедеятельность сперматозоидов, ускоряет восстановление сил и энергетического баланса. При беременности Витамин В9 необходим во время вынашивания, он уменьшает риски возникновения патологий и торможение развития плода, а также снижает вероятность возникновения проблем у матери. Фолиевая кислота необходима женщинам в ожидании ребенка, она способствует налаженной работе половой системы, благоприятному развитию плода, а также легкому протеканию беременности. Благодаря тому, что жиры, входящие в состав, не содержат холестерина, их употребление не несет никаких негативных последствий, таких как усложненное усвоение. Предостережения к употреблению — аллергия и газообразование. Как и все бобовые, арахис является сложным в усвоении. Поэтому при возникновении симптомов вздутия и газообразования его необходимо исключить из постоянного рациона. Видео: как не набирать вес во время беременности Развернуть При грудном вскармливании Из-за высокого содержания белка в некоторых случаях употребление арахиса может быть даже рекомендовано врачами. Он способствует укреплению костной и мышечной массы, что необходимо малышу. Минералы и витамины укрепляют иммунную систему ребенка, что необходимо в первые месяцы жизни, а также способствуют скорейшему восстановлению женщины после родов. К включению арахиса в рацион стоит подходить с большой осторожностью из-за того, что он является сильным аллергеном. Поэтому употребление нужно начинать с 2—4 штук в день. После чего важно следить за реакцией ребенка. При нормальной реакции и отсутствии признаков аллергии можно продолжать употребление. Для детей Арахис — единственный представитель бобовых, который можно давать маленькому ребенку. Витамин А укрепляет иммунитет и глазные мышцы. Витамин D особенно необходим детям, которые проживают в холодном климате и с недостатком солнца. Употребление арахиса укрепляет нервную систему, снижает риск перевозбуждения и улучшает сон. Добавлять продукт в рацион нужно с половины чайной ложки молотого свежего арахиса в сутки, отслеживая состояние и реакцию организма ребенка. Какой арахис полезнее: сырой или жареный Сравнивая сырой и жареный арахис, не стоить забывать о том, что при приготовлении полезные свойства боба не утрачиваются, оставаясь в нем в полной мере. Стоит не забывать о том, что, как и все бобовые, арахис сложно и долго усваивается организмом из-за наличия растительных жиров. Поэтому всем заверениям о том, что в неприготовленном виде арахис более полезен, не стоит верить. Сырой арахис способен нанести большой ущерб органам пищеварения. А шелуха, от которой невозможно избавиться, не подсушив плоды, может забить кишечник и спровоцировать тем самым запор. Также сырой арахис быстро портится и покрывается плесенью. Часто она бывает совсем незаметной, поэтому человек может употребить бобы с токсическими веществами в высокой концентрации, что приводит к отравлению и негативным последствиям. Поэтому можно сделать вывод, что арахис настоятельно рекомендуется употреблять только в жареном виде без добавления вкусовых добавок и красителей в виде шоколада, соли или сладкой присыпки. Если же в рацион хочется включить именно сырой арахис, то после консультации с гастроэнтерологом и при отсутствии проблем желудка и кишечника можно это сделать. Читать Польза шелухи от арахиса Арахис имеет 2 кожуры — одна плотная, которая защищает плод от негативного воздействия во время роста растения, вторая — более тонкая, покрывает сам боб.

Ads by Коротенький ореховый ликбез Орехами привычно считают любые плоды со съедобным ядром, окруженным твердой оболочкой — скорлупой. Чтобы понять, что же ботаники считают орехом, нужно знать и понимать много разных научных терминов. Например, что такое синкарпный плод, где находится гинецей и чем листовки отличаются от плодолистиков. Но мы намерены разобраться и с этим. Угадайте, где здесь настоящий орех Раздел ботаники, изучающий строение плодов, называют карпологией. Так вот, специалисты-карпологи считают, что орех — это настоящий нижний односемянный невскрывающийся синкарпный плод с деревянистым околоплодником. Настоящий истинный плод — потому что сформировался он только из разросшихся стенок пестика плодолистика , без участия других частей цветка. Односемянный — в завязи пестика всего одна семяпочка. Настоящий орех — нижний плод, так как завязь часть пестика находится под цветоложем, а все остальные части цветка прикреплены у его вершины. Орех не имеет каких-либо приспособлений для раскрывания созревшего плода, как, например, бобы гороха или фасоли , которые растрескиваются по швам, когда приходит время. Поэтому орех и называется невскрывающимся плодом — твердая оболочка семени разрушается только ростком. Так растет фундук — истинный орех Орех — это синкарпный плод, то есть в гинецее совокупности женских половых органов цветка — пестиков или, по-другому, плодолистиков несколько плодолистиков срослись своими стенками. У ореха срослись два плодолистика. Однако второе гнездо гинецея ореха впоследствии, при развитии плода, удаляется абортируется. Семя у ореха защищено деревянистым околоплодником, лежит в оболочке свободно, не срастаясь с ней. Еще одна отличительная черта ореха — наличие плюски обвертки , сросшихся в виде чашечки прицветников. Плюска защищает нижнюю часть ореха или может покрывать плод целиком.

Хитрые дачники больше не покупают, а сами выращивают арахис из магазина: орех растет как картофель

Арахис — это растение родом из Южной Америки. Вопреки расхожему мнению, оно относится к семейству бобовых, а не ореховых, однако по своим питательным свойствам ничуть орехам не уступает. Откуда появился арахис? Считается , что первыми арахис обнаружили жители Перу — именно там археологи нашли старинную вазу, украшенную изображениями растения. Позже испанские конкистадоры завезли арахис в Европу, откуда португальские мореплаватели доставили семена в Африку.

Потом культура попала на территорию современных Соединенных Штатов Америки, где арахис долгое время считался пищей бедняков. В начале XX века агрохимик Джордж Карвер понял, что применение арахиса может быть куда шире и изобрел более трехсот продуктов с содержанием плода, включая масло, напитки, косметику, лекарства и даже типографскую краску. Впоследствии выращивание арахиса стало настолько популярным, что он превратился в основной коммерческий товар южных штатов Америки. Считается , что в 1792 году арахис из Турции завезли на территорию современной Украины.

Изначально его пытались выращивать в Одесском ботаническом саду. Сейчас арахис возделывается на юге страны, а также в республиках Средней Азии и Закавказья. Поскольку он относится к масличным культурам, в нем достаточно высокое содержание жира — около 44-56 процентов от общего состава. В основном, это олеиновая и линолевая кислоты.

Также арахис — отличный источник белка. Кроме того, арахис богат витаминами и минералами. Полезные вещества в составе арахиса Биотин. Восстанавливает внешний вид и структуру ногтей, замедляет процессы старения, помогает организму при гормональных сбоях; Медь.

Поддерживает структуру костей и сухожилий, регулирует нормальную работу нервной системы; Ниацин.

Испанцы первыми попробовали необычные бобы, нашли их вкусными и весьма полезными в дальних плаваниях. В Старом свете арахис тоже пришелся по вкусу.

Как экзотическую добавку к блюдам и подобие какао-бобов, его стали использовать в кулинарии. Чтобы удовлетворить растущий спрос, завоевателям американского континента было мало редких и нестабильных поставок бобов с новых земель. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях.

Арахис в Африке Европейские колонии на черном континенте поставляли в метрополию дерево, специи, полезные ископаемые, хлопок и рабов. Однако из-за бедных земель развить здесь сельское хозяйство было очень сложно. Арахис помог решить эту важную проблему.

Он не только дал желаемые европейцами бобы, но и накормил местное население, а также домашний скот. В некоторых странах культура стала основной статьей дохода. Хотя с времен завоевания Америки и появления земляного ореха на территории Африки прошло немало времени, до сих пор никого не удивляет, почему Сенегал называют арахисовой республикой.

С XVII века здесь сначала португальские, а затем французские землевладельцы активно распахивали свободные земли под арахис. В прошлом веке, выращивая более миллиона тонн бобов в год, страна превратилась в крупнейшего мирового поставщика земляных орехов. Земляной орех в Азии Благодаря богатейшему составу арахиса и наличию в нем ценного растительного масла, используемого в пищу для технических целей, культуру признали и в других уголках мира.

Огромные плантации этого вида бобовых разбиты в Азии. Именно Поднебесная отобрала пальму первенства у Сенегала, где до сих пор на обработке, посадке и сборе урожая трудится подавляющее число жителей страны. Американская история успеха арахиса С XIX века плантации земляного ореха или арахиса появились на территории Североамериканского континента.

Испытывавшие трудности с пропитанием войска противоборствующих сторон по время Гражданской войны именно благодаря арахису могли поддерживать силы.

В Сахельской зоне возделывают скороспелые сорта арахиса; 2 Суданская зона. Она занимает значительную часть территории Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Мали. В Суданской зоне возделываются среднеспелые сорта на небольших участках; 3 Гвинейская зона. Включает часть территории Сенегала, южные районы Гвинеи, Нигерии и ряда других стран. Здесь выпадает до 1500 мм осадков в год. Почвы красные и желтые ферраллитные, богаты гумусом, рН ниже 5,0. В данной зоне арахис возделывается повсеместно от раннеспелых до позднеспелых сортов; 4 Субканарская зона.

Включает прибрежные районы Сенегала и Кабо-Верде. Осадков 400-800 мм в год. Основные почвы — заболоченные, засоленные мангровые. Арахис в зоне возделывают лишь на небольших участках. В Западной Африке возделываемые сорта относятся к 3 основным сортотипам — Вирджиния, Валенсия, Испанский. Арахис в странах Западной Африки в смешанной культуре высевают вместе с сорго, кукурузой, пеннисетумом и хлопчатником. В чистых посевах происходит следующее чередование культур: 1 арахис — сорго — арахис — сорго — арахис — перелог 5 лет; 2 сорго — пеннисетум 2 года — арахис 2 года — перелог 10 лет; 3 вигна — сорго 2 года — арахис — пеннисетум — арахис — перелог 10-15 лет; 4 сорго — арахис — сорго — арахис — перелог 5 лет. Уход за посевами арахиса состоит в прополке сорняков и рыхлении междурядий.

Посев и посадка Срок посева увязывают с сезоном дождей обычно в июне — начале июля. Глубина заделки семян 5-7 см, на влажных почвах до 3 см, причем на влажных почвах всегда высевают очищенные семена. Скороспелые сорта Испанский и Валенсия высевают по 160-180 тыс. Позднеспелые сорта Вирджиния — по 110 тыс. Уход за посевами состоит в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Уборка урожая Уборка ручная, через 3-4 месяца после посева ранних и 5-6 месяцев посева поздних сортов. Существуют арахисоподъемники на различной тяге 1-2-и 4-рядные. Просушка длится несколько недель, и после подсыхания бобы обрывают вручную или с помощью простейших приспособлений.

Отделенные бобы окончательно досушивают. Распространение арахиса В последние годы производство арахисовых бобов в мире постоянно возрастает за счет увеличения посевных площадей, использования высокоурожайных сортов, удобрений, химикатов, орошения, а также совершенствования уборочных машин. Посевы арахиса в мире занимают около 19 млн. Ведущие страны по производству арахиса: Индия примерно 7,2 млн. Второе место в мировом производстве арахиса принадлежит странам Африки примерно 6 млн. В экономике Сенегала, Нигерии, Танзании, Мозамбика, Уганды, Нигера и ряда других стран арахис имеет первостепенное значение. Использование арахиса Арахис, или земляной орех Arachis hypogaea L , возделывают прежде всего для получения из его семян растительного пищевого масла. По содержанию белка арахис уступает только сое.

В среднем из 1 т шелушенных семян арахиса получают 226-317 кг масла. Оно относится к группе полувысыхающих масел йодное число 90-103 , используется прежде всего в консервном и кондитерском производствах. Размолотые семена арахиса служат добавкой при изготовлении шоколада. Поджаренные семена употребляют в пищу, а в раздробленном виде добавляют ко многим кондитерским изделиям.

Даже небольшого количества 15 г арахиса в день достаточно. Все орехи являются высокоаллергенными, и арахис не является исключением. Поэтому аллергикам следует быть осторожными при употреблении арахиса и содержащих его продуктов.

Этот орех не должен быть в рационе детей до 5 лет, а также людей, страдающих артритом, артрозом, подагрой, обострением желудочно-кишечных заболеваний, варикозным расширением вен и другими сосудистыми патологиями, так как этот продукт повышает свертываемость крови, отметил врач. Польза и вред арахиса для женщин Для женщин арахис полезен при восстановлении гормонального баланса, помогает в борьбе с бесплодием, улучшает работу мочеполовой системы. Высокое содержание антиоксидантов позволяет арахису очищать организм от токсинов и шлаков. Кроме того, ученые считают, что ежедневное употребление арахиса снижает риск развития рака молочной железы. Однако стоит помнить, что существует риск развития аллергии на арахис, поэтому употреблять арахис нужно дозированно и в соответствии с состоянием здоровья. Польза и вред арахиса для организма мужчин Мужской орех способствует повышению уровня тестостерона, улучшает потенцию, повышает качество семенной жидкости и увеличивает возможность зачатия. Биотин, содержащийся в арахисе, положительно влияет на волосы: он укрепляет корни и предотвращает преждевременное облысение.

Однако если есть сомнения по поводу употребления арахиса, стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить вред, так как арахис является сильным аллергеном и противопоказан при многих заболеваниях. Однако если беременная или кормящая женщина испытывает тягу к арахису, стоит проконсультироваться об этом с врачом. Важно употреблять арахис, прошедший термическую обработку, с разрешения врача, так как сырой продукт может содержать болезнетворные бактерии. Для женщин после 50 лет Арахис помогает стабилизировать уровень гормонов у женщин, поэтому его рекомендуют употреблять в период менопаузы. Продукт облегчает его проявления, улучшает самочувствие. Арахис помогает снять нервное напряжение, избавиться от раздражительности, бессонницы и апатии, способствует обновлению организма на клеточном уровне и сохранению молодости. Применение в косметике Прессованное арахисовое масло используется в косметике так же, как и оливковое.

Помимо прочего, оно помогает против перхоти на голове и герпеса на коже, а также в качестве добавки для ванн при экземе. Для людей с особо чувствительной и сухой кожей также рекомендуется регулярное принятие ванны с арахисовым маслом или нанесение масла на кожу тонким слоем. Побочные эффекты Помимо аллергии, арахис может иметь множество других побочных эффектов. Чаще всего они вызваны загрязнением арахиса афлатоксином, токсичным веществом, вырабатываемым плесенью [10].

Арахис, грецкие орехи, миндаль, кешью и фисташки не являются орехами.

Подпишитесь на наши новости. Арахис: 1 – нижняя часть растения с цветками и плодами; 2 – плод с семенами. АРАХИС (Arachis), однолетнее травянистое растение семейства бобовых. С научной точки зрения, арахис не является орехом. выкапываем арахис Почему земляной орех арахис пользуется таким вниманием? Тому есть логичное объяснение: орехи растут на деревьях, тогда как арахис произрастает под землей, точно, как бобовые. Тому есть логичное объяснение: орехи растут на деревьях, тогда как арахис произрастает под землей, точно, как бобовые.

Арахис: семейство ореха или бобовых культур

Подпишитесь на наши новости. Арахис: 1 – нижняя часть растения с цветками и плодами; 2 – плод с семенами. АРАХИС (Arachis), однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Кожица арахиса имеет такой красивый цвет благодаря особому пигменту, который защищает растение от насекомых, а для человека является слабым ядом, вызывая лёгкую диарею. Кстати, по содержанию белка арахис и вовсе перегоняет любой настоящий орех — на 100 грамм арахиса приходится 26 грамм чистого белка.

7 причин есть арахис чаще

Высадка пророщенной рассады в открытый грунт происходит в конце мая или начале июня. В это время отсутствуют заморозки, а средняя температура воздуха устанавливается на отметке выше 15 градусов. Сажать лучше подсушенные бобы крупного размера. Для посадки выкапывается лунка, глубиной от 7 до 10 см. В нее помещается несколько орешков. Лучше всего поместить в ямку сразу 3-6 зернышка. Следующая лунка делается на расстоянии 1 метра. Землю, на которой выращивается куст арахиса, нужно постоянно окучивать, а также удалять с ее поверхности сорняки и мелкую траву. Арахис созревает под землей. Поэтому сложно установить точную дату сбора урожая. В википедии указано, что более ранние сорта земляного ореха созревают примерно через 3-4 месяца после пересадки саженцев в открытый грунт, а более поздние виды — через полгода.

Если есть сомнения в том, что арахис уже созрел и готов для окончательного сбора урожая, значит необходимо попробовать несколько плодов на вкус. Земляной орех представляет собой культурное растение, которое обладает удивительным вкусом и запахом. Он неприхотлив. Поэтому при соблюдении определенных правил и погодных условий, арахис можно выращивать даже на собственном дачном участке или дома на подоконнике. Его зерна принесут пользу человеку, если употреблять арахис в строгом соответствии с рекомендованной диетологами суточной нормой. Елена Еремина Работа с текстами, вычитка и проверка статей. Оцените автора.

Благодаря своему ценному маслу А. Возделывают в тропиках и субтропиках. Предшественники: удобренные озимые, пропашные культуры. Сеют в хорошо прогретую почву, на глубину 2—10 см, с междурядьями 30—90 см. Отзывчив на фосфорные и азотные удобрения. Вегетационный период 120—150 сут.

Крупные компании зарабатывают на кедровом бизнесе очень большие деньги. Но развитию этого бизнеса мешают китайцы, которые вывозят кедровый орех из России тысячами тонн и, переработав, отправляют на экспорт в другие страны, в том числе и обратно в РФ. Все другие виды орехов импортируются из дальнего и ближнего зарубежья в индустриальной таре, а в России только чистятся, обжариваются и при необходимости расфасовываются по пакетикам. Все они, кроме Грузии, поставляют орехи на наш рынок. Стабильно высоким спросом на российском рынке пользуются пять видов орехов: арахис, фисташки, миндаль, кешью и фундук. Самым доступным для большинства покупателей орехом является арахис. Но это, в общем-то, и не орех вовсе. Арахис относится к семейству бобовых, и его плод, по сути, такой же стручок, как у гороха, только более сухой и толстостенный. Фисташку тоже орехом назвать нельзя. Ее молодой плод, похожий по виду и строению на крохотную сливу, снаружи покрыт блестящей желтой или фиолетовой кожицей, под которой находятся сочная смолистая мякоть и косточка, что противоречит строгому определению орехов. При созревании мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается вдоль на две половинки. Такой плод ботаники именуют сухой костянкой. Самый крупный поставщик фисташек в мире - Иран. Российские потребители пока не могут похвастаться изысканностью вкусов, предпочитая благородному миндалю и кедровому ореху пакетики арахиса и фисташек "под пиво". По данным Совета производителей миндаля штата Калифорния, россияне съедают примерно 2 тыс. Грецкий орех нам тоже хорошо известен, потому что он произрастает в южных регионах нашей страны, на Украине и в Молдавии.

Сильно ветвящиеся травянистые кустарнички или полегающие растения обладают мощным стержневым корнем, вырастающим до полутораметровой длины. Стебли с хорошо заметными гранями покрыты парноперистыми листьями, разделенными на несколько овальных, слегка заостренных листочков. И побеги, и листовые пластины покрыты мягким ворсом. Цветы с отогнутым назад парусным лепестком и тонкой губой окрашены в желтый цвет. Пока растение не цветет, сложно заметить его основную особенность — появление и развитие плода происходит не над уровнем почвы, а под ее поверхностью. Созревающие к осени бобы имеют прочную, похожую на скорлупу оболочку, скрывающую от одного до семи овальных семян. Это и послужило причиной появления известного названия арахиса «земляной орех». Арахис — одно из немногих на Земле растений, использующих для размножения самоопыляемые клейстогамные цветки. После суточного цветения и образования завязи отросток-гинофор устремляется к почве и, закапываясь в нее, обеспечивает подземное развитие боба. На одном растении с июня и до поздней осени образуется по несколько десятков стручков. Обнаружить их можно только подкопав куст, а увидеть, как растет арахис сверху, можно лишь по все увеличивающемуся числу уходящих с грунт побегов. Где растет арахис? Арахис любит тепло, и для вызревания скрытых под почвой бобов ему требуется долгое сухое лето и такая же осень. От посадки бобов до сбора урожая проходит 120—160 дней. Такие условия есть далеко не везде. Исконным местом обитания, родиной культуры считается Южная Америка. Когда материк был открыт европейцами, многие интересные растения были отправлены в метрополию и другие испанские, португальские и британские колонии. Испанцы первыми попробовали необычные бобы, нашли их вкусными и весьма полезными в дальних плаваниях.

Все о растении арахис

Он хорошо усваивается организмом, восполняя в нем дефицит питательных веществ, минералов и витаминов. В небольших количествах плоды арахиса можно давать детям и беременным женщинам. Подержание нормального уровня холестерина в крови. Уменьшение риска развития склероза.

Профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы. Замедление процессов старения организма. Выведение патогенных бактерий из организма.

Выработка серотонина, который является гормоном счастья. Восстановление нервной системы, а также устранение депрессивных состояний. Желчегонное действие.

Повышение защитных функций организма через укрепление иммунитета. Улучшение работы органов слуха, памяти и концентрации внимания. Независимо от того, как люди называют растение: арахис, орех или бобовая культура, из него можно получить большое количество вкусных и полезных продуктов.

Это арахисовое масло, молоко или паста. Каждый из них восполняет дефицит витаминов и других питательных элементов, которые нужны для правильной работы организма. Вред Если продукт употреблять не правильно, то это может привести к развитию негативных реакций в организме.

К ним относятся: Аллергия. Ее провоцирует оболочка арахиса, в которой присутствует большое количество аллергена.

Когда ядра внутри становятся больше, стручки уходят под землю, где и формируются плоды. Для сбора урожая кусты выкапывают из земли. Отсюда и название "земляной орех". Стручки и ядра напоминают фасоль, поэтому даже по внешним признакам, это, конечно, боб. При этом он обладает всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам. Арахис соединил в себе все лучшее от бобов и орехов: богат белками, жирами, витаминами.

Несмотря на высокую калорийность 550 ккал на 100 г , в его химическом составе отсутствует холестерин. Земляной орех обладает наименьшим количеством жиров по сравнению с другими. К примеру, на 100 г арахиса приходится 45 г жира, в то время как у миндаля , кешью и фундука больше 60 г. По показателю калорийности он также занимает самую нижнюю позицию. Из-за высокого содержания белка больше 25 г арахис рекомендован людям, ведущим активный образ жизни и стремящимся сбросить вес. Полезные свойства арахиса и эффекты от употребления Земляной орех в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие на организм человек. Ниже приведены некоторые полезные свойства масличной культуры: Нормализация желчевыделительных процессов. Укрепление нервной системы, повышение внимательности благодаря содержанию фолиевой кислоты. Нормализация функции кроветворного костного мозга, сердца. Снижение уровня холестерина в крови. Улучшение настроения и повышение тонуса, чему способствует серотонин в орехе. Выведение вредных веществ из организма из-за содержания большого количества антиоксидантов в семени. Из противопоказаний к употреблению отмечают следующие: болезни вен и суставов особенно — подагра и артроз , разные формы панкреатита, аллергическая реакция, нарушения работы почек и желчного пузыря, Благодаря своим полезным свойствам арахис рекомендовано употреблять людям разной возрастной категории и с различным уровнем активности, однако о возможном вреде для организма так же забывать не стоит. Польза арахиса для мужчин Арахис относится к высококалорийным продуктам, что делает его полезным для мужчин, занимающихся спортом или подверженных частым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию тиамина, биотина и рибофлавина снижается вероятность выпадения волос. Незаменимая аминокислота — метионин — способствует укреплению и набору мышечной массы. При регулярном употреблении арахиса заметно повышается потенция. Эффект усиливается, если приправлять обжаренный орех цветочным медом.

Арахисовая мука Peanut flour Этот продукт производится из измельчённого, полностью или частично обезжиренного арахиса. Арахисовая мука, в зависимости от количества удаляемого жира, отличается высоким содержанием белка, обеспечивая до 52,2 г белка на 100 г муки. Кулинары используют арахисовую муку в качестве загустителя для супов, усилителя вкуса и аромата в хлебе, выпечке и основных блюдах. Как правильно хранить арахис Сырой очищенный от скорлупы арахис нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Для более длительного хранения арахис помещают в морозильник. Арахис в скорлупе нужно хранить в прохладном сухом и тёмном месте. Поджаренный арахис лучше хранить в холщевом или тканом мешочке или бумажном пакете подальше от сырости и влаги. Очень важно предотвращать арахис от сырости во избежание образования плесени. Арахису нужно дышать, поэтому воздержитесь от хранения его в пластиковых пакетах. Если правила хранения соблюдены, его можно использовать 12 месяцев. Ключевые слова: полезные советы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий