Во всех остальных случаях умеренное ежедневное употребление кефира принесет Вашему организму исключительно пользу! Полезно в целях похудения и выведения шлаков из организма пить кефир вечером, перед сном, и утром, после пробуждения. Полезно в целях похудения и выведения шлаков из организма пить кефир вечером, перед сном, и утром, после пробуждения. В чем польза кефира, почему он намного полезнее молока, как правильно его употреблять и какие могут быть противопоказания.
Польза и вред кефира для организма человека натощак и его свойства
Кокосовый кефир Кокосовый кефир может быть изготовлен с использованием кокосового молока или кокосовой воды. Оба типа не содержат молока и прекрасно подходят для создания ферментированного кефира, так как в них естественным образом присутствуют углеводы, в том числе сахара, которые необходимы дрожжам в процессе брожения. Кокосовый кефир готовится так же, как и обычный молочный кефир. Он содержит живые активные дрожжи и бактерии из кефирных грибков. После ферментации он становится более терпким и газированным. Но по сравнению с кефиром на молоке он имеет более выраженный сладковатый вкус. Оба типа кокосового кефира имеют вкус натурального кокоса, сохраняют все питательные свойства неферментированного кокосового молока и воды, а также богаты калием и электролитами. Водяной кефир Водяной кефир, как правило, имеет более тонкий вкус и легкую текстуру по сравнению с молочным напитком. Он изготавливается на основе сладкой воды или фруктового сока. Водяной кефир готовится так же, как и молочный или кокосовый кефир.
Как и в случае с молоком, вкус кефира на воде можно улучшить в домашних условиях с помощью различных добавок. Он станет отличной здоровой альтернативой газированным напиткам и фруктовым сокам. Кефир на воде можно добавлять в смузи, полезные десерты, овсянку, заправку для салата или просто употреблять в чистом виде. Поскольку он имеет более жидкую текстуру и менее терпкий вкус, это не лучшая замена молочным продуктам в рецептах основных блюд. Риски и побочные эффекты При умеренном употреблении этот напиток может стать безопасным и полезным дополнением к Вашему рациону. В некоторых случаях при употреблении в больших количествах кефир может вызвать определенные побочные эффекты, включая газообразование, вздутие живота, тошноту, диарею или боль в желудке. Эти симптомы чаще проявляются, когда Вы пробуете кефир первые, и обычно проходят со временем Сколько кефира следует пить? Можно ли его пить каждый день? Большинство источников рекомендуют выпивать около одного стакана напитка в день, чтобы максимизировать его пользу для здоровья.
Лучше всего начать свое знакомство с кефиром с небольшого количества и постепенно увеличивать его. Так Вы сможете оценить реакцию организма и избежать негативных побочных эффектов. Имейте в виду, что молочный кефир производится из молока и не подходит для людей с аллергией или чувствительностью к молочным продуктам. Кроме того, в некоторых случаях кефир может вызывать негативную реакцию у людей с непереносимостью лактозы. Если Вы испытываете негативные симптомы после употребления кефира на молоке, попробуйте заменить его другими ферментированными напитками, приготовленными из кокоса или воды. Кефир вызывает набор веса? Нет, если он является частью здорового питания.
Если у вас хронический гастрит, то при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем. Вне стадии обострения кефир употреблять можно. Обезжиренный кефир полезнее обычного? Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция. Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности. Чем биокефир отличается от обычного? Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов. Помогает ли кефир при диарее? Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Современный кефир, скорее, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
Но кроме него, кефир богат бета-каротином, триптофаном это аминокислота, которой мы обязаны стрессоустойчивостью , витаминами А увеличивает эластичность кожи и волос , С усиливает иммунитет и работоспособность и целым набором витаминов группы В. Также в кефире есть минеральные вещества — магний, натрий, калий, фосфор, кальций. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточное: по статистике, это примерно 750 мг в сутки. Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности. Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция. Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. А если говорить о пользе в целом, то кефир полезнее молока именно для взрослых. Потому что кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа. Кефир часто рекомендуют пить по медицинским показаниям — при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах. Но есть и порядочный список тех, кому кефир противопоказан. Также кефир противопоказан детям до семи месяцев. Кефир раздражает слизистую, поэтому детям его советуют давать только с года и не больше 100 мл в день.
Основу этого заложили учёные Стамен Григоров , впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку , и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников , оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков. Кефир, как и другие кисломолочные продукты , оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием [15] Некоторые разновидности кефира превосходят йогурт по содержанию витаминов А, D, K, E. Доказано, что для людей, страдающих непереносимостью лактозы , употребление кефира может способствовать нормальному усвоению этого углевода [18]. Пищевая ценность[ править править код ] Кефирные зёрна — совокупность дрожжей, бактерий и бактериальных полисахаридов. Кефирные зёрна, отделённые в конце процесса ферментации от кефирного продукта с помощью специальных фильтров, перед добавлением в цельное пастеризованнное молоко. Состав[ править править код ] Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный [19]. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Кефир содержит питательные вещества в различных количествах от незначительных до значительных, включая минералы , витамины , незаменимые аминокислоты и конъюгированную линолевую кислоту [20] в количествах, аналогичных неферментированному коровьему , козьему или овечьему молоку [21].
Когда лучше пить кефир и можно ли его употреблять каждый день?
Калорийность кефира 2,5%: полезные свойства, питательность, польза и вред | Польза и вред кефира для здоровья. На слуху в основном положительные отзывы о кефире и о его благотворном влиянии на здоровье, что неслучайно, перечень полезных качеств кефира внушителен. |
Кефир – ценный пробиотический продукт питания | Кефир используют в профилактическом лечении заболеваний ЖКТ, почек, печени, туберкулеза, нарушениях сна, хронической усталости, для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил после полосных операций. |
Кефир: состав, польза и вред для организма, рецепт приготовления | Польза и вред кефира для здоровья. На слуху в основном положительные отзывы о кефире и о его благотворном влиянии на здоровье, что неслучайно, перечень полезных качеств кефира внушителен. |
Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит | Результаты показали, что кефир помогает снизить уровень холестерина в крови, что может быть полезно для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. |
Польза кефира: 10 фактов идеального продукта | Польза кефира для здоровья может проявиться только в том случае, если вы приобретаете качественный продукт. |
Полезные свойства кефира и противопоказания
Не страшно, но все же не стоит смешивать кефир с грибами, орехами и бобовыми. Лучше всего кефир сочетается с зеленью, овощами, ягодами и крупами. Кефир - слабый диуретик, и отлично помогает в борьбе с отечностью. Пейте кефир и он выведет лишнюю жидкость из организма, а также нормализует работу почек. Кефир при любом проценте жирности подходит даже для самой строгой диеты. В нем содержатся особые молочнокислые бактерии, которые помогают избавиться от ненавистных бочков и приставучих лишних килограммов. В какое время суток полезнее всего пить кефир - однозначного ответа нет. Единственное, что можно сказать, - полезнее всего пить кефир на голодный желудок.
В такой момент ничего не мешает полезным лактобактериям «подружиться» с микрофлорой вашего кишечника. Полезно пить кефир при дисбактериозе.
Важно не заменять напитком грудное молоко или адаптированную молочную смесь — кефир имеет иной состав, это лишь дополнение к основному рациону. Как правило, для получения желаемого эффекта и пользы этого достаточно.
Какой кефир выбрать и как хранить Качество кисломолочного напитка во многом определяет эффект от его употребления. Важно выбирать свежий продукт, отслеживать срок годности. Перед покупкой осмотрите упаковку — если она повреждена или вздута, от продукта стоит отказаться. По вкусу кефир не должен иметь посторонних привкусов.
Не допускается горечь, резкий запах — хороший кефир имеет кисло-сладкий вкус, характерный кисловатый запах. Что касается жирности напитка: обезжиренный кефир может быть рекомендован людям в рамках диеты, ориентированной на снижение веса или нормализацию показателей липидного профиля, однако слабящий эффект в этом случае может быть очень снижен. Нужно также понимать, что обезжиренный кефир характеризуется иной усвояемостью витаминов. Например, жирорастворимый витамин D при отсутствии жира не усвоится вовсе.
Натуральный кефир состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности от одного месяца может говорить о том, что кисломолочный продукт изготовлен с применением искусственных компонентов и растительных жиров, он не является кефиром — это кефирный продукт, который может иметь совсем иные свойства и не оказать желаемого действия. Цвет напитка должен быть белым, однако желтоватый оттенок допускается при большом проценте жирности. Избавьтесь от проблем с кишечником Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу Найти Фитомуцил с выгодой С чем сочетать кефир для слабящего эффекта Чтобы получить более выраженный послабляющий эффект, кефир можно сочетать с различными продуктами, обладающими аналогичным действием.
Так компоненты смогут усилить действие друг друга. Чернослив Стакан кефира можно смешать с мелко рубленным черносливом. Растительное масло Оливковое, льняное , кунжутное или другое масло, добавленное в кефир, поможет получить выраженный эффект даже при хронических запорах. Для приготовления напитка кефир следует немного подогреть.
Достаточно 1 ч. Морковный сок Кефир можно смешать в равных пропорциях с морковным соком так, чтобы получилось около 300 г готового напитка. И кефир, и морковный сок обладают свойствами, усиливающими кишечную перистальтику. Фрукты, ягоды, сухофрукты Для тех, кто хочет подсластить напиток, подойдет использование любимых фруктов или фруктового пюре: яблочного, грушевого, персикового.
Так вы сможете получить аналог любимого йогурта с фруктовыми добавками. Добавление свежих ягод поможет дополнить рацион клетчаткой и витаминами. А сухофрукты, например, курага, изюм, помогут усилить слабящее действие.
Кефир полезен всем? Нет, это миф.
Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
Можно ли кефир при гастрите? При гастрите с пониженной кислотностью можно любые молочные продукты, кроме очень жирных. В число разрешенных входят кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. При гастрите с повышенной кислотностью от любых кислых блюд следует отказаться. Но при этом можно некислый кефир.
Если у вас хронический гастрит, то при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем. Вне стадии обострения кефир употреблять можно. Обезжиренный кефир полезнее обычного? Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются.
Кефир - отличный продукт для кормящих матерей. Если при лактации мама пьет кефир, то у малыша быстрее налаживается микрофлора кишечника. Но не следует увлекаться - стакана в день достаточно. При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью стоит ограничить употребление кефира или вовсе исключить. Он может вызвать изжогу или повышенное газообразование. Кефир обязательно нужно пить, если вы хотите позаботиться о своем здоровье. Готовьте из него коктейли и смузи с ягодами, фруктами и зеленью. Добавляйте мед, отруби и наслаждайтесь прекрасным вкусом здорового напитка! Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: Данный материал защищен авторскими правами.
Кефир: польза, состав, приготовление в домашних условиях
Чем полезен кефир для беременных женщин Кисломолочный продукт брожения также уникальным по себе из-за отсутствия каких либо противопоказаний при потреблении. Поэтому кефир без опасений можно пить и будущим мамочкам, для которых важно получать весь комплекс полезных пробиотиков витаминов и минералов. Более того, напиток врачи назначают в ряде заболеваний. Таким образом, будущая мамочка не принимает химические лекарственные препараты и ограждает свой организм и тельце плода от токсинов.
Важно: специалисты рекомендуют беременным женщинам пить кефир минимум 1 раз в сутки. И не имеет значения, употребляла женщина напиток до беременности. В микрофлоре дамы в «интересном» положении происходят радикальные изменения.
Организм подвергается мощному стрессу и обязан работать «за двоих». В связи с этим женщина и ощущает недомогание, проблемы с пищеварением, тошноту, рвоту, диарею или запоры. Регулярное употребление кисломолочного продукта показано по следующим причинам.
В составе кефира огромное число микро, макроэлементов, витаминов. Он позволяет восстановить силы, устранить быструю утомляемость. Напиток отлично утоляет не только жажду, но и чувство голода.
В этом смысле низкокалорийный продукт кефир не дает шансов накопить лишний вес. Многие женщины при вынашивании плода сталкиваются с нарушением пищеварения, болями в области эпигастры, а кефир позволяет полностью нивелировать эту ситуацию и регулирует стул. Продукт обладает мочегонным свойством.
А при беременности даму сопровождают отеки ног, лица, проблемы с почками и мочевыводящими путями. Напиток позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и соли. Женщина «при надежде» — это зачастую раздражительная, плаксивая, неадекватно ведущая себя личность.
В кефире содержатся вещества, успокаивающие нервную систему и регулирующие сон, устраняющие приступы тревоги, беспокойства, чрезмерной озабоченности будущими родами. Продукт отлично сочетается с любыми видами продуктов: мучными изделиями, мясом, рыбой, фруктами, овощами и ягодами. Причем полезные бактерии снижают агрессивность тяжелых продуктов и словно ершик выводят естественным путем вредные частицы и лишние калории.
Комплекс веществ повышает иммунитет женщины и предохраняет от вирусных, то есть инфекционных заболеваний, простуд, воспалительных процессов. Можно ли давать кефир детям Конечно, любая сердобольная мамочка стремится накормить ребенка полезным напитком. Она тщательно выбирает производителя, изучает состав и это правильно, но еще не стоит забывать — можно ли давать крохе кефир, и если да, то с какого возраста начинать.
Изучим полезные качества продукта для организма малыша: Кефир повышает иммунитет, и способность защищаться от простудных и инфекционных болезней. С помощью продукта организм крохи получают кальций, железо, калий, магний и другие витамины. Также в его ЖКТ попадают полезные бактерии, регулирующие перистальтику, стул, выводящие вредные частицы.
Стимулирует аппетит. Поддерживает в норме нервную систему. Помогает улучшить качество сна.
Придает бодрости и энергии на целый день. Показан для малышей, у которых наблюдаются такие проблемы, как анемия, рахит и др. Кефир помогает с отравлениями, расстройствами желудка, нарушением пищеварения.
Способствует восстановлению организма в целом после тяжелых болезней, перенесенных операций, лучевой терапии и т. Теперь рассмотрим ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание: В кефире присутствует белок молочного типа «казеин».
Кефир полезен женщинам, вступившим в период менопаузы, поскольку является прекрасным источником кальция. А кальций, как известно, помогает предотвратить остеопороз, риск которого возрастает именно в этот период жизни женщины. Кефир обезжиренный или жирный? Ответ на этот вопрос зависит от вашего возраста и состояния здоровья. Если вы молоды и здоровы, нормальный жирный кефир предпочтительнее, так как содержит больше витаминов, чем обезжиренный например, он содержит важный антиоксидант витамин А.
Но если у вас есть проблемы с сосудами атеросклероз и вам немало лет, лучше пить обезжиренный. Секреты употребления кефира Чтобы добиться от употребления кефира максимальной пользы, необходимо знать несколько секретов. Свежий однодневный кефир хорош для лечения запоров, а трехдневный — напротив, при поносах. Однодневный кефир традиционно используется в очистительных программах организма. Много шлаков и токсинов? Пейте каждый день однодневный кефир. Двухдневный кефир рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, колитах, гастритах, заболеваниях печени и почек, легких, при бронхитах, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца, инфаркте миокарда и инсульте.
Однако его нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Трехдневный кефир самый кислый, и он тем более противопоказан при обострениях язвы. Нельзя его пить людям с повышенной кислотностью и при почечных заболеваниях. Кефир рекомендуется включать в меню завтрака или обеда. Пожилым людям, и тем, кто страдает запорами, метеоризмом, вздутием кишечниками, пить его рекомендуют во время ужина. Кефир, выпитый на ночь, поможет лучше уснуть, так как содержит триптофан. Кефир и детское питание Кефир полезен и даже незаменим в детском питании, начиная с грудного возраста.
Его можно назначать уже с 2-х недельного возраста, особенно если своего молока у мамы недостаточно или нет совсем. Готовят его на молочных кухнях. Но дают его малышу недолго, не больше двух недель, заменяя кефиром с рисовым отваром, разведенным в нем на треть В-кефир. Кефир имеет преимущества перед молоком при искусственном вскармливании. Кефирный прикорм помогает детям лучше усваивать питательные вещества — белок, жир, кальций, железо, фосфор. Разумеется, кефир не может расцениваться как полноценный заменитель грудного молока, да и употребляемый сам по себе, без сладких молочных смесей, может привести к развитию у ребенка ацидоза. Грудным детям нельзя использовать только кисломолочные смеси!
Как приготовить кефир в домашних условиях В отличие от простокваши, мацони или нарине, кефир редко готовится в домашних условиях. Хотя вопрос упирается только в то, чтобы достать кефирный грибок — на молочной ли кухне, или заводе. Внешне кефирный грибок похож на творожный комочек с микроорганизмами — они образуются при сквашивании молока. Приготовление закваски Начните с того, чтобы перевести сухую закваску в творожистую. Сухая закваска— это кефирные зерна, которые надо сначала «активировать». Возьмите 50 г закваски, промойте на сите прохладной кипяченой водой и поместите в чистую стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком.
Кефир — продукт не только молочнокислого брожения, как йогурт, но и спиртового. В результате получаются разные по своим свойствам продукты. В йогурте больше белка — примерно в 2 раза. Да и на вкус йогурт и кефир отличаются. Последний имеет более кисловатый привкус, а к концу срока годности может даже слегка газироваться. В чем польза Источник кальция Как все молочные и кисломолочные продукты, йогурт и кефир богаты кальцием, который хорошо усваивается. Поэтому даже людям, страдающим лактазной недостаточностью неспособностью расщеплять молочный сахар лактозу в связи со снижением активности или отсутствием фермента лактазы , рекомендуются к употреблению йогурты с живыми культурами. С помощью кальция в организме формируются кости, дентин отвечает за цвет зуба, защищает эмаль от разрушения и эмаль зубов. Он регулирует нервно-мышечную проводимость, отвечает за тонус сосудов и сердечный ритм, оказывает болеутоляющее действие при спазмах кишечника, матки болезненные менструации, роды и мигренях. Кальций участвует в обеспечении репродуктивной функции, а также влияет на многие другие процессы в организме. Но при этом белка в йогурте будет больше. Правда, и калорийность йогурта при этих вводных данных будет немного выше, чем у кефира. Высокое содержание белка Кефир и йогурт — естественные пищевые продукты, богатые белком, который является строительным материалом для клеток организма. Он участвует во многих процессах, незаменим для внутренних органов, мышц и кожи, поддерживает рост и восстановление тканей. Белок — неотъемлемый макроэлемент в рационе спортсменов.
Кроме того, кефир — низкокалорийный продукт, а потому часто входит в лечебные и спортивные диеты. В составе натурального кефира есть много и других полезных веществ: органические и жирные кислоты, натуральные сахара, витамины — А, группы В, С, РР, бета-каротин, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод… Кефир полезно пить как утром натощак, так и перед сном. В первом случае он облегчает пищеварение на весь день, во втором — подавляет чувство голода и за ночь «заселяет» кишечник полезными бактериями. Причем если молоко рекомендуют пить не менее чем за два часа до сна, то кефир, благодаря тому, что он лучше усваивается, можно выпить непосредственно перед отходом ко сну. Нормой потребления считается максимум два стакана в день или не более 400 мл в сутки. Этот кисломолочный напиток также занимает почетное место в рационе детей. Кефир, предназначенный специально для детского питания, можно вводить уже после 8 месяцев, а с года — предлагать ребенку обычный кефир. Допустимая норма — 200-300 мл в сутки. При этом следует знать особенности продукта: он со временем меняется. Свежий кефир — мягкий и нежный, обладает слабительными свойствами и эффективно очищает организм от продуктов обмена. Если же он произведен более 3-х дней назад, в таком случае, наоборот, крепит.
Когда лучше пить кефир и можно ли его употреблять каждый день?
Пользы такой кефир принесет не так много, как должен бы. Действительно ли он всем полезен и какова реальная польза кефира для организма человека? «Консерванты, как правило, в кефир не кладут, потому что они угнетают жизнедеятельность молочнокислых организмов, которые и всю полезность кефира уничтожают. А если говорить о пользе в целом, то кефир полезнее молока именно для взрослых.
Полезно ли пить кефир каждый день
Рецепт был попросту в секрете из-за того, что кавказцы были уверены в неземном происхождении грибков кефира. Они полагали, что это дар Аллаха и отказывались продавать даже за огромные суммы. Единственное что они могли себе позволить — дать украсть грибки своей родне и ближайшим друзьям. Также состав передавался дочерям в качестве приданого, и этот ритуал продолжался многие века. В начале 19 века кефир стали готовить по-особому — молоко и закваску заливали в курдюк — кожаный мешок и оставляли под открытым солнцем. И если проходящий мимо дома человек пинал мешок, то этим он указывал на свое уважение к владельцу дома. То есть кефир нуждался в том, чтобы постоянно дергать емкость и взбалтывать содержимое. На сегодняшний день такого действия не нужно, достаточно поставить кувшин у печи или на открытом солнце и периодически взбалтывать. В этих местностях грибки всегда называли Магомедовыми зернами и народности Кавказа именуют продукт кэпы, чыпчэ.
Но со временем все же не удалось держать в тайне и рецепт напитка распространился и на другие местности. Так, кефир оказался на столах россиян в начале 20 века. Также правами на изготовление уже тогда обладали такие страны, как Канада и Япония. Читайте также Ряженка: польза и вред Завезенные в Россию грибки купчихой Сахаровой изначально использовали в больницах для восстановления сил и здоровья раненых солдат и других пациентов. На сегодняшний день существует ряд сортов кефира. Это жирный, обезжиренный и кефир с малой дозой жирности. Современное производство еще больше обогащает продукт полезными микроорганизмами, благодаря которым можно справиться с серьезными заболеваниями. Химический состав кефира Невозможно представить рацион современного человека без этого полезного кисломолочного продукта.
Помимо того, что это вкусно, так и полезно, целебно. Напиток входит в большинство эффективных диет, показан для беременных, детей и мужчин. Ценность продукта состоит в следующих элементах. В кефире содержатся: фтор, кальций, сера, калий, фосфор, натрий, магний. Также в списке полезных веществ значатся белки, углеводы, лактоза, глюкоза и галактоза. В 1 миллилитре кефира насчитывается более ста миллионов бактерий молочного типа. И что примечательно, даже секреция поджелудочной железы неспособна их уничтожить. Они доходят до кишечника и активно размножаются и это замечательно, так как эти компоненты отлично борются с гнилостными бактериями и способствуют пищеварению.
Микробактерии представляют собой 22 вида микроорганизмов, среди которых кисломолочные уксусные бактерии, стрептококки, молочные палочки и другие. Каждый из них отлично взаимодействует с нашим организмом и приносит колоссальную пользу. Интересный факт: несмотря на современные технологии, людям так и не удалось создать кефирную закваску искусственным путем. Не получалось создать тот самый оптимальный баланс, который запускает процессы активности бактерий, делающие напиток кефиром. На полках магазинов часто предлагают кефир, в котором масса наполнителей, красителей, ароматизаторов и т. Приобретать такой продукт для укрепления здоровья нет смысла. Полезные качества кефира Изучаемый нами продукт является самым популярным и входит в число лучших и эффективных диет. Его употребляют для балансировки питания и очищения организма.
Изучим полезные возможности этого незаменимого напитка. Кефир — это не просто еда, а лекарство. Его применяют для лечения хронического и острого типа гастрита, при дисбактериозе, расстройствах желудка.
При брожении в кефире содержится маленький процент спирта. Однако, этот факт является безопасным, так как в грудном молоке найти алкоголь нельзя. Однако, употреблять его во время беременности нужно с осторожностью. Стакан такого напитка не нанесет время матери и ребенку, а вот злоупотребление, может привести к запору или расстройствам.
Не следует забывать о непереносимости молочных продуктов как у мамы, так и у ребёнка. Кефир самостоятельно способен помочь в борьбе с лишними килограммами. Всеми известная кефирная диета помогла похудеть многим женщинам. Он замечательно сочетается с отрубями и орехами. В целях похудения, употреблять его можно в любое время суток, однако, для наилучшего результата, делать это рекомендуется перед сном. За счёт низко калорийности и содержания большого процента белка, напиток великолепно усваивается и насыщает организм, не придавая лишнего веса. При конкретных заболевания, пить кефир противопоказано.
Он обладает лёгкими слабительными свойствами, поэтому людям, имеющим данную проблему, употребление не рекомендуется. Не стоит пить этот молочный продукт при повышенной кислотности желудка. Сахарным диабетикам употреблять кефир будет полезно. Отлично снижает уровень холестерина. Людям, страдающим от непереносимости лактозы, он является настоящим спасением. Для аллергиков и астматиков пить данный молочный продукт каждый день так же полезно, так как этот продукт облегчает соответствующие симптомы. Категорически не рекомендуется давать кефир детям до 8 месяцев.
Противопоказан при гастритах, язвах. Исключить при отравлениях. Этот продукт имеет крайне мало побочных эффектов, однако, о них стоит знать.
Но, в какое бы время вы не запланировали полакомится кефирчиком, следите за тем, чтобы он не был холодным. Что касается совместимости, то идеальными партнерами станут фрукты и овощи зеленого цвета огурцы, зелень, капуста, яблоки и т. Существуют и такие продукты, которые лучше употреблять отдельно.
К ним относятся: некоторые семена кунжут, тмин, семена подсолнечника и тыквы , орехи, бобовые, а также грибы. В один прием пищи лучше избегать совмещение разных по природе белков, поэтому не сочетайте кефир с яйцом, молоком, рыбой и морепродуктами. Девушки выбирают кефир Женщины особенно любят этот напиток. Но чем полезен кефир для женщин, кроме этого? Он помогает восстановить баланс полезных микроорганизмов при молочнице, улучшает пищеварение и заряжает бодростью. Беременным этот напиток тоже принесет немало пользы.
Он восполнит нехватку витаминов и микроэлементов, поможет восстановить силы, успокоит нервную систему и уберет отечность за счет мягкого мочегонного эффекта. Это прекрасное время может быть также омрачено периодическими запорами. Лекарства принимать строго запрещается, поэтому кефир становится той палочкой-выручалочкой, которая решает проблему без негативных последствий. Когда малыш уже появится на свет, молодой мамочке стоит позаботиться о нормальной лактации. Выпивая стакан в день, она может не переживать за нормальную выработку молока. Кроме того, он обеспечит поступление в него кальция и витаминов.
Но принимают кефир не только в качестве приятного освежающего напитка. Народная медицина изобилует рецептами по уходу за собой на его основе.. Раньше на Руси его просто наносили на чистые волосы, чтобы придать им силу, блеск и густоту. И сегодня многие красавицы заменяют магазинные средства для ухода за собой этим продуктом. В качестве уходового средства для волос его можно сочетать с такими полезными для кожи головы и локонов ингредиентами, как мед, оливковое масло, желтки, лук и репейник. Различное сочетание этих продуктов поможет решить проблемы с выпадением, перхотью и подарит отличный внешний вид.
Потребность у взрослых людей в витаминах группы D обычно невелика, так как они образуются в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но у тех, кто работает под землей, в закрытых, плохо освещенных помещениях или живет на Севере, потребность в витаминах группы D возрастает. Витамин В2, рибофлавин принимает участие в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. Недостаток витамина В2, приводит к сухости и трещинам губ, язвенным заболеваниям, глубоким трещинам на пальцах, а также замедляет заживление ран. Из разнообразных минеральных солей, содержащихся в кефире и других молочных и кисломолочных продуктах, наибольшее значение имеют соли кальция и фосфора, которые в сочетании с витаминами группы D принимают участие в строительстве костной системы организма. Минеральные соли кальция и фосфора делают кости скелета прочными и крепкими. Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных солей, в кефире присутствует значительное количество витамина C аскорбиновой кислоты , который принимает самое активное участие в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма и поддерживает иммунную систему человека то есть способность организма сопротивляться воздействию всякого рода вирусов, бактерий, вызывающих серьезные заболевания , и железа, принимающего участие в кроветворении. Наличие в кефире такого количества полезных для здоровья питательных веществ делает его просто незаменимым, по-своему универсальным и целебным. Лечебные свойства кефира Кроме того, медицинские исследования позволили сделать вывод, что кефир является настоящим лекарством, своеобразной панацеей в лечении таких заболеваний, как острый и хронический гастрит с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока , гипертония, ишемия, дисбактериоз, авитаминоз, а также для профилактики цирроза печени, диабета, атеросклероза и онкологических заболеваний. Кефир является неотъемлемой составляющей многих оздоровительных и профилактических диет.
Особое значение имеет этот кисломолочный продукт для тех, кто не опускает руки и активно борется с бичом современности, причиной многих заболеваний — ожирением. А та часть человечества, которая ведет малоподвижный образ жизни, просто обязана включить в свой рацион кефир, чтобы избежать запоров и других не менее неприятных заболеваний кишечника. У маленьких детей крепкий выдержанный в течение трех дней кефир нормализует стул, оказывая на кишечник закрепляющее действие, а слабый выдержанный в течение одного дня кефир — слабительное. Отдельно нужно упомянуть о влиянии кефира на сахарный диабет. Кефир осуществляет в организме перевод молочного сахара и глюкозы в другие продукты что снижает количество сахара , подъем глюкозы в крови, защищая от действия перегрузок инсулярный аппарат поджелудочной железы.
7 полезных свойств кефира
И поэтому польза кефира в том, что он обычно хорошо переносится людьми, которые не могут пить молоко. Польза кефира выходит за рамки поддержания внутреннего здоровья. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, причем не только для похудения, но и для улучшения пищеварительного процесса. Польза и вред кефира для здоровья. На слуху в основном положительные отзывы о кефире и о его благотворном влиянии на здоровье, что неслучайно, перечень полезных качеств кефира внушителен. Польза кефира для организма связана с его богатым составом. хорошие бактерии не дают размножаться плохим.
Кефир: научные факты о пользе и о вреде популярного кисломолочного продукта
кефир: польза и вред, состав, калорийность, цена, виды, как приготовить кефир в домашних условиях, технология производства, что можно сделать из кефира: оладьи, блины, манник, польза для мужчин, женщин, при беременности, похудении, ГОСТ и срок. Только качественный кефир обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами, поэтому к выбору продукта стоит подойти особенно тщательно. Доктор медицинских наук, диетолог и фитотерапевт Марият Мухина ответила на вопросы о пользе кефира, кому его пить не стоит и влиянии продукта на фигуру. Кефир снизит показатели глюкозы, что будет особенно полезно тем, кто страдает от сахарного диабета. Из статьи Вы узнаете, помогает ли кефир при запоре, какой кефир крепит, а какой слабит, а также другую полезную информацию об этом кисломолочном продукте.
Польза и вред кефира для мужчин и женщин
Да, кефир положительно влияет на работу кишечника, однако при бесконтрольном употреблении он может спровоцировать обострение заболевания других органов желудочно-кишечного тракта. Ограничить количество напитка следует при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Кефир действительно содержит небольшое количество алкоголя. Спирт в кефире появляется в результате переработки молочного сахара лактозы кефирными грибками. Обезжиренный кефир полезнее обычного — миф. Обезжиренный кефир диетологи советуют употреблять людям, которые хотят снизить вес. Обезжиренный кефир имеет меньшую ценность: отсутствие жира не позволяет усваиваться некоторым витаминам, прежде всего жирорастворимому витамину D.
На кефире можно похудеть — миф.
Но чтобы извлечь из кефира максимальную пользу нужно знать, как правильно его употреблять. В кефире содержится очень полезные лактокультуры-пребиотики, которые помогают нашей микрофлоре кишечника «быть в отличной форме».
Именно здоровая микрофлора кишечника способствует очищению организма от свободных радикалов и канцерогенов, нормализует работу всего ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, повышает иммунитет и тонус организма в целом. При покупке кефира в магазине первым делом обращайте внимание на срок хранения. Хороший кефир должен храниться не более 7 суток.
Если срок хранения больше, то здесь идет речь о кефире с добавками и загустителями и говорить о его полезности не стоит. Кефир со временем приобретает разный эффект воздействия на организм. Например, суточный кефир - отличное послабляющее средства, а если он был произведен более 48 часов назад, то эффект на организм уже будет крепящий.
Речь идет не о кефире из магазина, а о кефире домашнего приготовления. Есть список продуктов, с которыми противопоказано употреблять любой кефир.
Он будет содержать бактерии, дающие возможность человеку обогатить микробиоту кишечника. Если кефир имеет большой срок годности, более чем три дня, он уже лишен нормальной флоры. В итоге получается пустой продукт. В лучшем случае он будет способствовать нормальной перистальтике кишечника и регулярному стулу» , —объяснила эксперт. Что касается жирности, по словам диетолога, все обезжиренные продукты лишены кальция.
Калорийность или энергетическая ценность напитка — 53 Ккал на 100 грамм продукта. Почему кефир полезен? Полезность кефира подтверждает его «живой» состав. Он содержит колониеобразующие единицы КОЕ , оказывающие положительное влияние на микрофлору кишечника. Выпивая несколько стаканов этого кисломолочного напитка в день, можно предотвратить развитие многих кишечных инфекций. Предупредить нарушения работы желудочно-кишечного тракта в результате приёма антибиотиков или других лекарств.
Благодаря присутствию ценной аминокислоты триптофана он благотворно воздействует на состояние нервной системы. Включив в рацион вкусный и питательный натуральный продукт торговой марки «Кремлевское качество», можно улучшить работу желудка, избавиться от хронической усталости. Если вы часто употребляете кефир, польза этого кисломолочного напитка для организма будет весьма ценной: Он нормализует кислотность желудочной среды; Снизит уровень «плохого» холестерина в крови, избавив от бляшек; Улучшит общее самочувствие и качество жизни. Так как в процессе брожения молочный белок лактоза, присутствующий в молоке, превращается в молочную кислоту, легко усваиваемую организмом, кефир не вызывает аллергии. Его можно смело употреблять людям с непереносимостью лактозы. Он легко усваивается и помогает переваривать другие продукты.
Нормализуя обменные процессы в организме, способствует улучшению состояния волос и ногтей. Благодаря наличию полисахаридов, помогает бороться с воспалениями. Эффективно очищает организм, выводя из него продукты распада и устраняя риск запоров. Предупреждает воспаление кишечника, развитие некоторых онкологических заболеваний. Польза кефира на ночь для организма человека подтверждена диетологами. Это отличный антидепрессант и релаксант, нормализующий сон.
Кефир полезен не только для похудения
Многие люди утверждают, что пить кефир каждый день действительно полезно для здоровья. Десять важных фактов о кефире Спроси у любого встречного-поперечного полезен ли кефир, и он ответит утвердительно. Из статьи Вы узнаете, помогает ли кефир при запоре, какой кефир крепит, а какой слабит, а также другую полезную информацию об этом кисломолочном продукте.