Новости презентация реформы петра 1

Реформы Петра I носили противоречивый характер, проводились насильственно-репрессивными методами и привели к перенапряжению народных сил (ов, кий). Мы помним, что реформы Петра I кардинально изменили Россию и ее место среди европейских держав. Просмотр содержимого документа «Презентация на тему "Реформы Петра Первого"». Затем была проведена реформа центрального управления.

Преобразование Петра 1

Реформа русского языка При Петре I старославянская азбука была заменена на ту, которой мы пользуемся сейчас. Программа будущих преобразований России в замыслах, реформах и планах передовых людей этого времени. Реформы Петра I Европа «Одни прославляют Петра I, другие шлют ему проклятья. Реформы Петра1: реформа центрального управления, местных и городских органов власти, церкви, а также указ о единонаследии и табель о рангах.

Презентация к уроку истории "Реформы Петра Великого"

В 1704г. По указу царя с марта 1700г. За 1700-1702гг. Политика протекционизма, политика направленная на накопление богатств внутри страны, главным образом, преобладание вывоза над ввозом — повышенный таможенный сбор с иностранных купцов. Результаты: Увеличение доходов казны в несколько раз. Но во-первых, достигнуто оно за счет обнищания основной массы населения, во-вторых - большая часть этих доходов разворовывалась. Слайд 10 Образование Суть преобразований: 14 января 1700 года в Москве была открыта школа математических и навигационных наук. В 1701—1721 были открыты артиллерийская, инженерная и медицинская школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Петербурге, горные школы при Олонецких и Уральских заводах. В 1705 была открыта первая в России гимназия. Для солдатских детей были открыты гарнизонные школы, для подготовки священников создана сеть духовных школ 1721.

Указами Петра было введено обязательное обучение дворян и духовенства, но аналогичная мера для городского населения встретила яростное сопротивление и была отменена. Попытка Петра создать всесословную начальную школу не удалась. Результаты: создание сети школ после его смерти прекратилось, большинство цифирных школ при его преемниках были перепрофилированы в сословные школы для подготовки духовенства , но тем не менее в его царствование были заложены основы для распространения образования в России. Слайд 11 Сословная политика Основная цель, преследуемая Петром I в социальной политике, — юридическое оформление сословных прав и обязанностей каждой категории населения России. В результате сложилась новая структура общества, в которой более отчётливо сформировался сословный характер. Были расширены права и определены обязанности дворянства, и, в то же время, усилен крепостной гнёт крестьян.

Церковная реформа, главным образом, заключалась в отмене патриаршества с таким трудом приобретенного русскими царями! Сделал это Пётр для того, чтобы, наподобие западным королям, избавиться от морального контроля над собой церкви. Отмена патриарха и последующее ослабление участия церкви в жизни страны привело, в конце концов, к крушению русской православной монархии. Военная реформа была продолжением изменений, начатых Алексеем Михайловичем.

Но, в то время, как при Алексее Михайловиче такие изменения подгонялись к русским условиям, петровские реформы загоняли русскую армию в западные формы, не принимая во внимание их приемлемость для русских. На службу в русскую армию стекались проходимцы со всего света.

А два ружья каждый месяц стрелять, пока не испортятся. Буде заминка в войске приключится, особливо при сражении, по недосмотру дьяков и подъячих, бить оных кнутом нещадно по оголенному месту: Хозяину — 25 кнутов и пени по червонцу за ружье; Старшего олдермана — бить до бесчувствия; Старшего дьяка — отдать в унтер офицеры. Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю построить дьякам и подъячим избы, дабы не хуже хозяйских были, буде хуже, пусть Демидов не обижается, велю живота лишить». Это учреждение представляло собой, собрание лиц, назначенных царем 9 человек , а позднее стало собрание президентов коллегий — сенаторов. На смену 44 приказам Петр вводит коллегии.

Каждая коллегия состояла из присутствия и канцелярии, во главе которых были президент, советники, асессоры. Обязанности чиновников были строго регламентированы вышедшим Генеральным регламентом 1719 1724 гг. Петровская административная реформа привела к невиданной ранее бюрократизации и централизации управления. Произошла его консолидация в замкнутую привилегированную структуру, зависимую от монарха и обязанную служить царю и государству; за что дворянство обеспечивалось землей до 1762 года , душевладением и освобождалось от многочисленных податей. Параграфы этого указа предписывали передавать земельную собственность по наследству только старшему сыну, вводилась система майората запрет на продажу любых дворянских земельных владений. Остальные члены рода должны были нести обязательную службу в государственных учреждениях, армии или на флоте. Таким образом, государственная служба становилась единственным источником благосостояния.

Особенно быстро можно было сделать карьеру в армии к концу Северной войны каждый пятый офицер был не дворянин по происхождению. Священники обязаны были доносить светской власти о настроениях народа, поддерживать и укреплять политику государства. Петровские реформы затронули все стороны российской жизни, включая культуру и быт. Просвещение, образование, наука, искусство, быт развивались на протяжении 18 19 вв.

Развитие образования в России. Развитие промышленности. Физминутка для глаз. Ученики заполняют таблицу. Планируют свою дальнейшую познавательную деятельность с целью получения необходимых знаний, выслушивают друг друга. По окончании работы в группе учащиеся представляют сообщения, пользуясь технологической картой. Первичное усвоение новых знаний. Слайд 10 1 группа. Пётр родился в ночь на 30 мая 9 июня 1672 года в Теремном дворце Кремля. Отец — царь Романов Алексей Михайлович — имел многочисленное потомство: Пётр был 14-м ребёнком.

Реформы Петра в области культуры

Пётр I — царь-реформатор: цена преобразований Первый слайд презентации: Реформы Петра I.
Презентация по истории "Петр I. Реформы системы государственного управления" - История 4. Реформы государственного управления при Петре

Презентация: Реформы Петра I (7-10 класс)

Тема урока: Реформы управления Петра I. Составление схемы «Органы власти после реформ Петра I» при помощи графических элементов MS Word. Смотреть слайды презентации Реформы Петра 1. Учитель истории знакомит учащихся средних и старших классов с реформами Петра I.

Реформы Петра Великого — презентация по истории 8 класс

Мы помним, что реформы Петра I кардинально изменили Россию и ее место среди европейских держав. Посмотреть презентацию на тему "Реформы Петра 1" для 7 класса в режиме онлайн с анимацией. Итоги культурной реформы Петра 1. Культурные реформы Петра 1. Преобразования при Петре 1 в области образования и культуры.

Период преобразований петра 1 - фотоподборка

Коллегии подчинялись Сенату. Слайд 7 2. Табель о рангах В 1714 г. Петр подписал указ о единонаследии , согласно которому поместья дворян были приравнены к боярским вотчинам. Дворянские владения передавались по наследству только одному старшему сыну остальные должны были идти на государственную службу , дворянские владения нельзя было отчуждать. Слайд 8 2. Табель о рангах В 1722 г. Эта система давала возможность служебного роста вне зависимости от происхождения. Слайд 9 3.

Реформа местного управления В 1708-1710 гг. В 1719 г. Власть на Украине принадлежала гетману , но для контроля за его действиями была создана Малороссийская коллегия, возглавляемая царским офицером. Скоропадского выборы гетмана были запрещены, гетман стал назначаться царским указом.

Одно ремесло Петру не далось. Как-то он учился плести лапти, но так и не смог освоить эту науку, воскликнув в сердцах: «нет ремесла мудренее лапотного…». Факт 2. Интересные указы Петра 1 Факт 2.

Интересные указы Петра 1 Каких только указов не издал Петр. Он сменил в стране календарь, его заботил и внешний вид, и поведение подданных, и политика, и торговля, и ремесла, и строительство. Вот, например, указ Петра об отношении к начальству: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим начальника не смущать». Улыбку вызывает указ «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем»: пункт 10 — «Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься». В раж не входи, соседа слушай — ревя в одиночку, уподобляешься ослице валаамской. Музыкальностью и сладкоголосием, напротив снискаешь многие похвалы гостей. Петр 1 и картошка Появлением картофеля в нашей стране мы обязаны Факт 3.

Петр 1 и картошка Появлением картофеля в нашей стране мы обязаны Петру 1. В одной из поездок в Голландию Петр попробовал этот овощ, и он ему пришёлся по вкусу. Тогда император попросил собрать мешок картофеля с собой в Россию. Сначала крестьяне отнеслись с недоверием к этому овощу, ели клубни сырыми, не приготовив должным образом. Но спустя некоторое время, картошка стала и до сих пор остается народным продуктом. Факт 4. Подмена царя Петра 1 и его двойник Факт 4. Подмена царя Петра 1 и его двойник Деятельность царя-реформатора оценивалась очень неоднозначно.

Были и сторонники и противники реформ Петра 1. Так при его жизни появились две версии подмены: подмена младенца и подмена во время поездки в Европу.

Кроме того, при Петре было введено единообразное применение юлианского календаря. Им создавалась новая городская среда с незнакомыми прежде формами быта и времяпрепровождения театр, маскарады. Изменилось внутреннее убранство домов, уклад жизни, состав питания и пр.

По наиболее распространённой версии настоящее имя Екатерины — Марта Скавронская, позднее крещена Петром I под новым именем Екатерина Алексеевна Михайлова. В её честь Петром I учреждён орден Св. Екатерины в 1713 и назван город Екатеринбург на Урале в 1723. Слайд 34 Екатерина I 1725-1727 гг. В феврале 1725 года отправляет 1-ю камчатскую экспедицию под командованием Витуса Беринга.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий