Рецепт «докторской» колбасы впервые создали после Гражданской войны сотрудники завода «Микоян» специально для того, чтобы выдавать ее пострадавшим на фронте и в тылу. Многие интересуются, почему же Докторская колбаса называется Докторской. Смотрите видео онлайн «ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ» на канале «ДОМАШНИЙ СКОТ, САД И ОГОРОД» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 28 июня 2023 года в 11:43, длительностью 00:02:43, на видеохостинге RUTUBE. Дело в том, что по закону, «Докторской» может именоваться не любая вареная колбаса, а только та, которая соответствует определенным критериям.
Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда
«Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и «Ветчинно-рубленная». И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры. Настоящее издевательство над рецептом «Докторской» колбасы началось в 70-х годах. История «Докторской» колбасы начинается в далеком 1935 году.
ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ
Многие интересуются, почему же Докторская колбаса называется Докторской. Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины. «Докторскую» колбасу изобрели на мясокомбинате имени Микояна в 1936 году. И они были правы, поскольку еще помнили вкус классической диетической колбасы.В те годы в народе даже родилась шутка: "Почему колбаса называется "Докторской"? Какая докторская колбаса лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества докторских колбас различных торговых марок.
Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно
Колбаса «Докторская» была советским гастрономическим брендом. Знаменитая докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», — так написано в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище». Россияне очень любят «Докторскую» колбасу – Самые лучшие и интересные новости по теме: Докторская, истории, колбасы на развлекательном портале
Почему "Докторскую" колбасу так назвали и что изменилось в ее составе за сто лет
В ходе проверки выявили немало «Докторской», приготовленной по ТУ, но имеющей закрепленное за ГОСТовской колбасой название. «Докторскую» колбасу изобрели на мясокомбинате имени Микояна в 1936 году. "Докторская" была разработана в 1936 году, а её "отцом" стал нарком Анастас Микоян, который предварительно был откомандирован в США, чтобы ознакомиться с опытом тамошних специалистов мясоперерабатывающей отрасли.
Почему колбасу называют «Докторская»?
Идут великие стройки, создается мощная индустрия, которая спустя десятилетие позволит стране победить в Великой войне… Несмотря на все великие планы, мяса в стране не хватает — сказываются предшествующие тяжелые годы. А здоровье населения необходимо восстанавливать и поддерживать — строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми. Поэтому и возникает идея создать продукт с большим содержанием белка, который смог бы заменить мясо. Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны. В качестве образца Микоян выбрал США, где эта отрасль промышленности уже была достаточно хорошо развита. Благодаря заимствованию «индустриальной» американской еды, на столах советских граждан появились несколько сортов колбасы и сосиски, молоко, обработанное промышленным способом, разнообразные консервы, мороженое… Под пристальным личным контролем Микояна в СССР начинается строительство нескольких крупных предприятий пищевой промышленности — по изготовлению молока, колбасных изделий, консервов. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах. Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно рецептуре ГОСТ 23670-79 в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного.
Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку.
Создатели сначала хотели назвать ее Сталинской, но решили, что вождь может этого не оценить и отправить в застенки КГБ. Поэтому было принято решение назвать колбасу так сказать по назначению — докторской. Рецепт докторской колбасы по ГОСТу: на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г на 100 кг несолёного сырья : соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50. Население по достоинству оценило недорогой, но качественный продукт.
Он становится актуальнее, если цены на продукты и сырье для них растут. Что сейчас и происходит. А в докторской, которую приготовили по ГОСТу, обязательно должны быть свинина и говядина. Алёна Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «На всех этикетках колбасы в составе указано наличие свинины и говядины. Также на всех маркировках было указано отсутствие сои в данных образцах». Проверка показала, что обещанное мясо во всех колбасах на месте и сою никто не подмешал. Однако насколько свежую свинину с говядиной отправили в мясорубку? Один из показателей свежести продукта — количество кишечной палочки, которая бурно размножается в залежалом мясе или если на производстве не соблюдали гигиену — например, плохо мыли столы и ножи. И опасную невидимую заразу в колбасе находят регулярно. Алёна Короткова: «Чаще всего в колбасе мы находим бактерии группы кишечной палочки.
Колбаса в первые годы после своего появления действительно выписывалась врачами по рецептам тем больным, что имели соматические признаки последствий перенесенного голода. Согласно ГОСТ 23670-79 в 100 кг продукта должно было входить: 25 кг отборной говядины высшего сорта, 70 кг свинины нежирной, 3 кг отборных куриных яиц, 2 кг коровьего молока сухого , 2. Народу колбаса сразу же понравилась. Вкус был отличным, а качество высоким. На тот момент все еще настоящая социалистическая экономика позволила добиться настоящих чудес производства, сделав новую колбасу доступной и достаточно дешевой. Изменилась ситуация с «Докторской» где-то в 1970-е. Хотя Советский Союз на тот момент стоял все еще прочно, постепенная капитализация экономики, начавшаяся с правления Никиты Сергеевича Хрущева, привела к тому, что роскошную «Докторскую» колбасу из 1930-х стало неожиданно не очень-то выгодно производить. Сначала понизили сорт мяса и остальных продуктов.
Бренд со вкусом обмана. Почему докторская колбаса стала несъедобной
Почему колбаса «Докторская» получила такое название? / Научный хит | Можно удивиться, почему колбаса называется "Докторской" по сей день, если она уже не имеет того диетического состава. |
Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов | И они были правы, поскольку еще помнили вкус классической диетической колбасы.В те годы в народе даже родилась шутка: "Почему колбаса называется "Докторской"? |
Почему «докторская» колбаса так называется? | Почему "докторская" не пахнет мясом". |
Почему «докторская» колбаса получила такое название и каков её состав? | 1 Почему колбаса называется "Докторской"? Её назвали так потому, что она предназначалась "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". |
Куда пропала «Докторская» колбаса?
Если на батоне крупно написано «Докторская», не спешите отводить глаза. Внизу или рядом есть еще слова? Например, «премиум», «экстра», «по-деревенски» или что-то подобное. Если да, то это уже не традиционная докторская и она будет сильно отличаться от оригинала «того» времени. Название колбасы по традиционной советской рецептуре: «Докторская».
Соседствует с ним аббревиатура ГОСТ как указание на то, что продукт изготовлен по стандарту. Второй признак: состав — строго определенный Из чего состоит подлинная докторская колбаса? Из списка строго определенных ингредиентов: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности орех мускатный или кардамон. Не допускаются в составе мясо птицы, растительные соевые, пшеничные и проч.
А воде отводится лишь третье место. Чаще всего в составе докторской встречаются две пищевые добавки: фиксатор окраски: нитрит натрия Е250. Придает докторской привычный розоватый цвет. Не пугайтесь: он входит в продукт в минимальном количестве обычно стоит в конце списка ингредиентов ; антиокислитель: аскорбиновая кислота или аскорбат натрия Е300 или Е301.
Нашли растительные углеводные добавки — крахмал, муку, камедь, а также животный коллагеновый белок, в отдельных случаях присутствует костная крошка. Недостоверно указаны состав продукта и сведения о пищевой ценности количество белков, жиров, углеводов. Недостоверно указан состав продукта, вместо нитритно-посолочной смеси указаны отдельно нитрит натрия и соль.
По этой причине власти задумались, чем можно заменить мясо и как сделать этот продукт более доступным для всех граждан. Так, Народный комиссариат здравоохранения поручил специалистам создать "народную" колбасу. Первый батон вареной колбасы "Докторская" сделали в 1936 году. Назвали ее так, потому что она назначалась в качестве диетического питания больным с соматическими признаками последствий длительного голодания, "имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма".
Когда появилась первая "Докторская"? Колбаса "Докторская" появилась 29 апреля 1936 года в Советском Союзе по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Из-за своей невысокой цены "Докторская" быстро превратилась в продукт массового потребления. Именно она подавалась к столу в Кремле. На праздничных столах у всех советских людей стояли салаты с любимой колбасой. Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина. Кроме этого, самое непосредственное отношение к данной колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. В итоге колбаса "Докторская" появилась 29 апреля 1936 года в Советском Союзе по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна для "больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма", тогда то и было дано название "Докторская". Утверждается, что "докторская" колбаса содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Сталин очень нуждался в продукте массового потребления, который бы помогал рабочим быстро, но хорошо питаться и в дальнейшем плодотворно трудиться. Рецепт "для поправки здоровья лиц" московскими врачами был исследован до мелочей.
Колбаса «Докторская» – почему в СССР ей дали такое странное название
Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу? | «Калинка», по прежнему, выпускает колбасу «Докторская ГОСТ», в новой, яркой упаковке. |
Почему «докторская» колбаса получила такое название и каков её состав? | Сегодня не всякая вареная колбаса имеет право носить имя «Докторская». |
Почему "Докторскую" колбасу так назвали и что изменилось в ее составе за сто лет
Почему колбаса докторская | Хотя докторская считается колбасой высшего сорта и это довольно дорогой продукт! |
Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда | Почему «докторская» колбаса так называется, когда и для кого был создан этот мясной продукт, а также какой состав популярного на постсоветском пространстве лакомства? |