Новости афганистан 15 февраля картинки

Волонтеры Победы Молодежного Центра "Саяны" поздравили ветеранов воинов с праздником "Днем вывода войск из Афганистана". 15 февраля исполняется 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Сплоченные войной. В Сургуте прошел митинг, посвященный выводу войск из Афганистана

Главная» Новости» 15 февраля праздник афганистан. Войска окончательно покинули Республику Афганистан лишь 15 февраля 1989 года. 15 февраля 2019 исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Ровно 35 лет, как из Афганистана на родину вернулось последнее подразделение советских войск. Сегодня, 15 февраля, в Уфе состоялось возложение цветов к мемориалу «Скорбящая мать». Мы публикуем фотографии Александра Латыпова, который в 1988 году был на границе СССР с Афганистаном и сумел заснять первый день вывода войск из Афганистана через Мост Дружбы (г. Термез).

15 февраля афганистан - фото сборник

15 февраля в Астане прошла церемония возложения цветов к монументу, посвященному павшим воинам-афганцам, об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК. 15 Февраля 2016 13:56. День вывода войск из Афганистана — это и праздник ветеранов-афганцев, и День памяти о всех россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В день 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана — 15 февраля — жители Большого Подольска возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. 15 февраля, День Афганистана, для нашей страны стала поистине трагической. Вывод войск из этой страны ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской ая дата 15 февраля адресована не только ветеранам Афганистана. 15 Февраля 2016 13:56. День вывода войск из Афганистана — это и праздник ветеранов-афганцев, и День памяти о всех россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

День вывода войск из афганистана картинки

Волонтеры Победы Молодежного Центра "Саяны" поздравили ветеранов воинов с праздником "Днем вывода войск из Афганистана". А окончательная дата завершения войны наступила 15 февраля 1989 году, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана. 15 февраля 2024 года в Офисе ТРО РСВА НИКОЛАЙ МАКАРОВ передал книгу «ТУЛЬСКИЕ АФГАНЦЫ О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ» вдове афганца АНАТОЛИЯ КУЦА ЕЛЕНЕ КУЦ и участнику войны в Афганистане АЛЕКСАНДРУ МИСКЕВИЧУ. (Город Казань , 15 февраля, Ксения Швецова). Сегодня в казанском парке Победы состоялось торжественное мероприятие в честь 32-й годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских солдат покинула территорию Афганистана. Единственное, что сделал хорошего Горбачев за время своего правления, это вывод 40 армии из Афганистана.

Картинки вывод войск из афганистана 15 февраля

15 февраля 1989 года Афганистан покинули последние подразделения Ограниченного контингента советских войск. 15 февраля исполняется 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Ежегодно 15 февраля мы вспоминаем наших военных, принимавших участие в боевых действиях за пределами Отечества после Второй мировой войны. 15 Февраля 2022 года день вывода войск из Афганистана в Пензе. 15 февраля, День Афганистана, для нашей страны стала поистине трагической. В этот день, 15 февраля 1989 года, Афганистан покинули последние подразделения Ограниченного контингента советских войск.

Митинг состоялся в Пскове в 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. ФОТО

Ежегодно 15 февраля мы вспоминаем наших военных, принимавших участие в боевых действиях за пределами Отечества после Второй мировой войны. 15 февраля 2019 исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. День вывода войск из Афганистана. Каждый год 15 февраля они встречаются у мемориала воинов интернационалистов, чтобы почтить память погибших земляков и вспомнить боевую молодость. 15 февраля исполняется 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Памятная картинка на День вывода советских войск из Афганистана 15 февраля.

Авторизация ...

После митинга у памятника воинам, погибшим в Афганистане, в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым состоялся концерт, посвященный памятной дате. Узнайте больше: 3 из 4 крымчан не готовы отказаться от наличных денег СПРАВКА: Ровно 31 год назад, 15 февраля 1989 года, из Афганистана вышел последний советский солдат. Операция по возвращению ограниченного контингента советских войск, более 10 лет находившегося в этой стране и выполнявшего интернациональный долг, началась в мае 1988 года и завершилась 15 февраля 1989 года. Теперь эта дата отмечается в России ежегодно как День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Эта страшная война принесла горе и боль во многие семьи. Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году. Сам вывод войск начался в мае 1988 года.

Нашли другой, два сапера и я с ними для огневой поддержки стали подбираться, чтобы заложить взрывчатку. Нас заметили, и мы попали под обстрел сразу с нескольких сторон. На голом склоне, где спрятаться было негде. Если бы нас тогда не прикрыл огнем снайпер Коля Чернухин, там бы мы и легли навсегда. Но он стрелял и стрелял по врагам, пока мы не перебежали и не укрылись в распадке. А Коля погиб. Спасая нас, он не думал о себе, не прятался, и его убили. В тот же майский день, при ликвидации третьей за день укрепленной огневой точки противника, тяжелое ранение получил сам гвардии сержант Алексей Романов. Через пять лет кавалер ордена Красной Звезды снова воевал в Афганистане — уже лейтенантом, выпускником знаменитого Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. После афганской войны Алексей Викторович прошел многие горячие точки Кавказа.

К микрофону, чтобы вспомнить товарищей, сложивших головы на афганской земле, подходили и сами участники боевых действий в Афганистане. А Лариса Кизик, председатель женсовета микрорайона Белая Ромашка — пос. Энергетик, мать погибшего в Чечне разведчика Владимира Кизика, прочитала очень трогательные стихи, посвященные «Черному тюльпану» Обелиск у подножья Машука воздвигли в Пятигорске как дань памяти пятигорчанам, не вернувшимся из горячих точек планеты, в том числе и стараниями этой энергичной общественницы.

День памяти воинов-интернационалистов: воспоминания очевидцев о событиях в Афганистане

Для наших военных она началась в 1979 году. Сам вывод войск начался в мае 1988 года. А окончательная дата завершения войны наступила 15 февраля 1989 году, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана. В Афганской войне участвовали почти восемь тысяч кубанцев, в том числе 800 новороссийцев.

В 1989-1990 годах все республиканские советы приняли декларации о государственном суверенитете, некоторые из них - декларации независимости. Но центральным властям не удалось стабилизировать ситуацию. За неудавшимся государственным переворотом ГКЧП последовало официальное признание независимости прибалтийских республик.

Изначально армия в Афганистане находилась с миротворческой миссией с целью помощи в разрешении межнациональных и межплеменных конфликтов местных. Однако в соседних Ираке и Пакистане инструкторы из США, Великобритании и Китая в тренировочных лагерях готовили диверсионное-разведывательные группы моджахедов для засылки в Афганистан. На протяжении всех последующих лет моджахеды вели против Афганистана и наших войск самую настоящую войну: диверсии, подрыв коммуникаций, уничтожение вертолетов и самолётов.

Как и сегодня, чужими руками против нас воевали недружественные страны. Сегодня мы отдаем дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной!

Какие-то неуловимые детские черты угадываются в их лицах и на более поздних фотоснимках, на которых Василий и Борис Стыровы уже в офицерских мундирах. В далеком прошлом остались те кораблики, которые уже не смогут унести их подальше от войн, бед и несчастий. Оказывается, «духи» знают, что мы дурим им голову. Но куда мы на самом деле двинемся — это для них все же вопрос. Я верю Стырову.

Его служба в Афганистане уже подходит к концу. Стыров приказывает всем спать. Мы лежим на броневике и смотрим в небо. Оно черное с миллионом крупных и мелких ярких звезд. Я долго не могу уснуть, думая о завтрашней операции…» Из книги Алексея Чикишева «Спецназ в Афганистане» Раиса Александровна бережно листает школьные тетради своих сыновей, в которых они старательно выводили свои первые крючки, показывает книги с дарственными надписями за хорошую учебу и углубляется в воспоминания. Со своим будущим мужем Раиса встретилась после войны в Душанбе, во время учебы в медицинском институте. Фронтовик старший лейтенант Василий Стыров девушке понравился с первого взгляда: высокий, статный, красивый… Ее чувства не были безответными.

Сыграли свадьбу. Вскоре в их семье родился сын — Раиса тогда училась на третьем курсе института. Мальчугана назвали Василием, как отца. Впрочем, старший Стыров такое решение принял самостоятельно, не посоветовавшись с супругой — уж очень нравилось ему это имя. По соседству со Стыровыми жили их товарищи, у которых в семье тоже был пацан. Звали его Борис, он был постарше Васи и являлся для него кумиром. После этого, как назвать второго сына, в семье вопрос уже не стоял.

Первое что спросил Вася, когда родители с младшим сынишкой вернулись из роддома, было: «Борю принесли? А дальше закружило, понесло. По окончанию мединститута Раиса вместе с детьми вслед за мужем отправилась в Германию, куда он был направлен для продолжения службы, оттуда к новому месту службы — в Ташкент. Ребята учились прилежно. Занимались музыкой. Правда, Василию куда более по душе были занятия спортом, нежели фортепьяно. Он увлекался самбо, боксом… Однажды преподаватель музыкальной школы, встретившись с Раисой Александровной, поинтересовалась у нее, почему Вася пропускает занятия по теории музыки?

Уже дома мать выяснила, что старший сын вместо посещения школы гонял с мальчишками в футбол. Ловлю взгляд Раисы Александровны на стоящее в комнате пианино. Женщина, грустно улыбается: — После музыкальной школы никто из ребят так ни разу и не сел за инструмент — сначала готовились стать офицерами, потом учились в военных училищах… А пианино это мы с мужем добросовестно возили за собой к его очередному месту службы. В течение года в тех краях служил его отец. За месяц мальчишка научился управлять лошадью, водить автомобиль, полюбил армейский порядок. С тех пор старший сын твердо решил, что будет поступать в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. В этот момент с ближайшей сопки и из грузовиков по ним дали из пулеметов!

Двух бойцов сразу убило. А по приземлившейся вертушке врезали из гранатометов. Второму вертолету тоже досталось. Шквал огня… По радио с авиабазы Баграм вызвали помощь — штурмовую авиацию. Из Газни вылетели вертолеты огневой поддержки. Стыров и его ребята были в разных переделках, но в такой переплет уже давно не попадали…» Из книги Алексея Чикишева «Спецназ в Афганистане» В военное училище Василий Стыров поступил без особых проблем. Ему очень шла курсантская форма.

Учеба пролетела как одно мгновение, и вот, наконец, долгожданные лейтенантские звездочки на погонах. Офицерскую службу Василий начал в Группе советских войск в Германии. Отец очень гордился сыновьями, которые пошли по его стопам, но в 1980 году его не стало. Василий Николаевич скоропостижно скончался. В мае 1981 года майора Василия Стырова направили в Афганистан. Раиса Александровна хорошо помнит тот день — 11 мая, в Минске вовсю цвели каштаны… На афганской земле начальник разведки полка майор Стыров участвовал во многих боевых операциях. За проявленные при этом мужество и героизм вскоре был награжден орденом Красной Звезды.

Однако об опасностях, поджидающих на горных перевалах, в письмах домой не было ни слова — чтобы не тревожить мать. С каким нетерпением ждала она весточек из далекой страны! Каждое утро Раиса Александровна с трепетом и тревогой подходила к почтовому ящику. Прочитав начертанные родным почерком строки, обязательно смотрела на конверте дату отправления письма — ведь в тот момент сын был жив!.. И вновь текли томительные дни ожидания. Матерям солдат и офицеров, воевавших в Афганистане, было ничуть не легче, чем их сыновьям.

Читайте также:

  • 15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
  • Форма поиска
  • Картинки вывод войск из афганистана 15 февраля
  • День вывода войск из афганистана (54 картинки)

Информация

  • 10 лет войны в Афганистане в 10 фотографиях
  • Оставляйте реакции
  • «В Афганистане мальчишки стали мужчинами»: В Уфе почтили память воинов-интернационалистов
  • Форма поиска

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий