Процессу механической обвалки подвергаются туши козлятины и баранины небольшого размера, за исключением почек и бедра. Мясо птицы механической обвалки — Мясо птицы механической обвалки: пищевой продукт, полученный в результате обвалки потрошеной тушки птицы или ее частей методом сепарирования и представляющий собой тонкоизмельченную массу с нормируемым. В механической обвалке мяса используются мягкие ткани и соединительные ткани в гораздо большей доле. У механической обвалке мяса есть серьезный недостаток, а именно меньшая энергетическая стоимость продукта. Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.
Как делают куриный фарш на производстве
У механической обвалке мяса есть серьезный недостаток, а именно меньшая энергетическая стоимость продукта. Сейчас так много информации об ужасном вреде Е-добавок, маргарина и мяса механической обвалки, которые мы часто видим в составе привычных продуктов. Свинина механической обвалки — это вид мяса, прошедшего специальную обработку с использованием механических средств.
Мясо индейки механической обвалки
Мясо механической обвалки – это пастообразная однородная масса с высокой плотностью. Полученная паста (иногда её называют фаршем) и есть «мясо механической обвалки» (ММО). У механической обвалке мяса есть серьезный недостаток, а именно меньшая энергетическая стоимость продукта. Термины «мясо механической обвалки» (ММО или MDM— mechanically deboned meat) и «мясо механической сепарации» (ММС или MSM— mechanically separated meat) по существу описывают один и тот же вид мяса.
Что такое куриный фарш механической обвалки
Аббревиатура ММО переводится как мясо механической обвалки. Вред и польза мяса механической обвалки напрямую зависит от того, насколько соблюдены все нормы при производстве. Мясо механической обвалки Согласно ГОСТу на мясо механической обвалки (ГОСТ Р 53163-2008) представляет собой тонко измельченную вязкую пастообразную массу, от светло-розового до красного цвета без наличия серых оттенков, полученную в результате переработки птицы. На мясо механической обвалки установлен ГОСТ 31490-2012. Рискнула купить на пробу фарш куриный из мяса механической обвалки (ММО). Из определения понятно, что мышечная, сухожильная и хрящевые ткани отделяются от костного скелета механически. Какие плюсы использования механической обвалки мяса доступны современным мясоперерабатывающим предприятиям.
Как делают куриный фарш на производстве
Поэтому, скорее всего, там будет «мясо механической обвалки», то есть части туши, которые уже невозможно срезать ножом, пропущенные через мясорубку. В этой статье подробно разберемся с тем, мясо птицы механической обвалки — что это такое. Рискнула купить на пробу фарш куриный из мяса механической обвалки (ММО). Из определения понятно, что мышечная, сухожильная и хрящевые ткани отделяются от костного скелета механически. В продуктовых магазинах часто можно встретить дешевый аналог фарша, который называется ММО или мясо механической обвалки птицы.
Вредны ли продукты с мясом механической обвалки?
The article presents the research results on the scientific substantiation of the possibility of mechanically deboned poultry meat production of differentiated grade. Общая тенденция рынка мяса птицы — увеличение доли разделанных тушек, бескостного мяса и продуктов глубокой переработки. Чаще всего производители стремятся повысить ценность продукции и получить более высокую прибыль при существующих объемах при этом оборудование и технология механической обвалки все чаще становятся высокотехнологичным инструментом менеджмента в сложном производственном процессе. Особенностью технологии механической обвалки является возможность попадания в конечный продукт костных включений, что представляет определенную опасность для здоровья человека и значительно влияет на качество этого вида сырья и продукции с его использованием [1]. Поэтому, нормативным документом ограничена их массовая доля и размеры [2].
В организме начинают нарушаться обменные процессы, связанные также и с неполноценным, нерациональным питанием. Именно правильное питание улучшает работу иммунной системы. Все эти проблемы стали поводом для изучения продуктов питания, в частности, мяса птицы. Мясная продукция приобрела сегодня большую популярность во всем мире. Она является источником белка, поэтому занимает важное место в рационе человека.
В настоящее время мясное сырье активно используется для приготовления различных продуктов. Мясо птицы механической обвалки что это, мы рассмотрим ниже используется для получения полуфабрикатов с высокими вкусовыми качествами, пищевой ценностью и хорошим товарным видом. Кости с прорезями мяса, которые остались после того, как были выделены цельномышечные куски, отправляют на дальнейшую переработку с целью создания полуфабрикатов. Мясо механической обвалки — что это? ММО или мясо механической обвалки представляет собой главное сырье для приготовления готовой продукции из птицы. Его производят из костей и излишков филе, которые под высоким давлением пропускают через сито, в результате чего образуется пастообразный фарш. Интересно то, что совсем недавно производители начали указывать в составе продуктов ММО, хотя используют его уже достаточно долго. Они сравнивают его с настоящим мясом птицы, на самом же деле ММО несколько жирнее и содержит осколки костей размерами до полмиллиметра. Каким должно быть ММО птицы?
Сегодня то, каким будут мясные полуфабрикаты, контролирует ГОСТ. Мясо птицы механической обвалки, согласно требованиям, должно иметь пастообразную вязкую консистенцию, розовый или красный цвет, свежий запах. В ММО не должны присутствовать кости, размер которых превышает 0,75 мм, поваренная соль, натрия нитрит, а также материалы животного и растительного происхождения, кроме птицы, посторонних примесей и иных добавок. На территории государства, где приняты такие стандарты, действует закон, нормы которого не должны превышаться при изготовлении сырья для полуфабрикатов. Поэтому, согласно ГОСТ, мясо птицы механической обвалки технические условия мы рассмотрим ниже не должно содержать токсичных элементов. Подготовка мяса к обвалке Перед началом процесса механической обвалки мясо подготавливают. Для этого замороженные тушки, половины или четверти размораживают путем дефростации, а затем очищают от загрязнений на специальных столах в оборудованных для данной работы помещениях. Потом птица взвешивается и перемещается непосредственно в обвалочный цех, там и происходит отделение от кости мягких тканей. Как происходит обвалка мяса?
Также из ММО производят колбасные изделия, ассортимент которых очень широк на сегодняшний день. К тому же оно низкокалорийное, его рекомендуют употреблять во время диет диетологи. В его составе нет холестерина, который плохо сказывается на состоянии кровеносных сосудов, присутствует очень малое количество веществ и жиров, что сложно перевариваются и провоцируют загрязнение кишечника. И последнее, на что стоит обратить внимание, это стоимость ММО. На сегодняшний день этот продукт имеет невысокую стоимость, поэтому доступен практически каждой хозяйке, которая хочет порадовать своих домочадцев вкусным обедом или ужином. Читайте также: Как перекинуть файлы в облако Что такое мясо механической обвалки сокращенно ММО известно давно, но далеко не всем. Потребители мясной продукции лишь недавно познакомились с этим понятием. Мясо механической обвалки — это пастообразная однородная масса с высокой плотностью. Ее применяют для производства куриного фарша и мясных полуфабрикатов. В первую очередь речь идет о вареной колбасе и сосисках.
Насколько полезно ММО и из чего оно состоит? Что такое фарш из мяса МО Основные составляющие ММО фарша — остатки филе, кожи, жира, соединительной ткани и сухожилий, которые механическим способом собираются с разделанных тушек птиц. Произведенный по ГОСТу фарш из мяса птицы механической обвалки содержит, помимо мышечной массы курицы, соединительные ткани. Кроме того, в нем присутствуют измельченные остатки костной ткани размером до 0,5 мм, а иногда и 0,75 мм. Основная характеристика ММО — низкая калорийность. В продукте полностью отсутствует холестерин. По этим характеристикам его относят к категории диетических. Как готовят ММО Метод механической обвалки активно применяется в мясоперерабатывающей промышленности уже более 30 лет. Он позволяет существенно сократить потери сырья и снизить стоимость конечной продукции. По техническим инструкциям продукт может изготавливаться только из каркаса, киля, шеи и спинок кур.
Мясо, подготовленное к обвалке, может использоваться в виде цельных тушек или состоять из их частей отрубов. Оно моется, взвешивается и поступает в обвалочный цех, где и производится отделение мяса от костей. Часто в этом процессе используются сепараторы, которые вместе с мясом дробят и кости. В итоге получают массу, состоящую из мышечного и костного компонентов. После обвалки продукт можно сразу использовать как производственное сырьё для других продуктов. По ГОСТу использование в фарше поваренной соли, нитрита натрия и растительных жиров, которые придают продуктам привлекательный вид, ограничивается.
И, к сожалению, часто мелкие производства не следят за качеством и используют сырье сомнительных поставщиков. Что такое ММО в фарше? Что значит фарш из мяса механической обвалки? В последнее время это мясо является основным сырьем для полуфабрикатов или готовых продуктов из мяса.
В его состав входят соединительные ткани, кости с филе, продавливаемые посредством специального оборудования до состояния фарша. Для кого то это куриный фарш ММО, либо куриное мясо механической обвалки, а кто то такой фарш в народе называет — «баадер замороженный». Использование фарша ММО известно давно, но прописывание его в составе появилось в последние несколько лет. Если производитель говорит о том, что фарш ММО похож по вкусу на мясо птицы, то это ложное высказывание. Мы знаем, что в состав мясокостного фарша входят мышцы и мягкие ткани. А это говорит о том, что жиров намного больше, чем белков, когда в составе куриного мяса все наоборот. Такой куриный полуфабрикат всегда пользуется огромным спросом на рынке. Истра продукт — это надежность и качество При производстве ММО, мы следим за технологиями обработки и выбираем только правильный продукт. Куриный мясокостный фарш от производителя ООО «Истрапродукт» — это отличный вкус и приемлемая закупочная цена. Вся продукция изготавливается из цельных частей тушек первого сорта, поэтому точно можем гарантировать отменный вкус каждой единицы товара.
С нами надежно, выгодно и удобно. У нас нет никаких срывов сроков или несогласований — мы четко следуем предписанному графику сотрудничества. Какую колбасу нельзя покупать? Сырокопченые и вареные колбасы являются мясными продуктами, которые чаще всего фальсифицируют. Если на колбасном изделии есть маркировка «ММО» мясо механической обвалки , его не стоит покупать. Видео дня Такой совет в эфире телеканала Obozrevatel TV озвучила эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко. По ее словам, сырокопченые колбасы подделывают из-за того, что это не только популярный, но и дорогой продукт. Вареную колбасу подделывают по причине ее доступности. Она рассказала, что колбаса первого сорта может реализоваться как колбаса высшего сорта. Сидоренко посоветовала внимательно читать маркировку мясных изделий и не покупать те, где есть пометка «ММО».
Если на колбасных изделиях написано «ММО» — «мясо механической обвалки», — это второсортное сырье, которое делается в виде пасты из костей, кожи, различных вторичных продуктов птицеводства. Когда филе обрезается, а все остальное перемалывается на такую пасту». Эксперт отметила, что следует обращать внимание на количество ингредиентов колбасы. Не стоит это употреблять, потому что это непрогнозируемая смесь. Чем меньше состав, тем лучше, чем выше сорт — тем лучше. Колбасы 1-2 сорта, наверное, не стоит употреблять. Как правило, чем выше цена, тем тоже лучше», — пояснила она. Сидоренко посоветовала не покупать мясные продукты на несанкционированных рынках, на обочинах и тому подобном. Вместо этого следует выбирать продукцию известных производителей, которая реализуется в крупных торговых сетях. Как делают ММО?
Как готовят ММО — Метод механической обвалки активно применяется в мясоперерабатывающей промышленности уже более 30 лет. Он позволяет существенно сократить потери сырья и снизить стоимость конечной продукции. По техническим инструкциям продукт может изготавливаться только из каркаса, киля, шеи и спинок кур. Мясо, подготовленное к обвалке, может использоваться в виде цельных тушек или состоять из их частей отрубов. Оно моется, взвешивается и поступает в обвалочный цех, где и производится отделение мяса от костей. Часто в этом процессе используются сепараторы, которые вместе с мясом дробят и кости. В итоге получают массу, состоящую из мышечного и костного компонентов. После обвалки продукт можно сразу использовать как производственное сырьё для других продуктов. По ГОСТу использование в фарше поваренной соли, нитрита натрия и растительных жиров, которые придают продуктам привлекательный вид, ограничивается. Также в ММО запрещено добавлять токсичные элементы и консерваторы.
Что означает мясо механической обвалки? Польза или вред? Добавление растительной клетчатки или крахмала, вопреки распространенному мнению, не приводит к снижению пищевой ценности колбасы, а, напротив, делает ее более сбалансированной. К заменителям, ухудшающим качество конечного продукта, можно отнести: мясо птицы механической обвалки содержит много коллагена, осколки костной ткани; его пищевая ценность ниже, чем у мяса птицы, ухудшает вкусовые характеристики изделия за счет запаха окисленного жира и твердых включений ; жидкость вода в виде раствора влагоудерживающих агентов, таких как фосфаты, каррагинан, камеди и т. Мясо механической обвалки — главное сырье для полуфабрикатов и готовых продуктов из птицы. Делают его из соединительных тканей и костей с небольшими остатками филе, которые продавливают сквозь сито под высоким давлением, получая пастообразный фарш. Во-первых, фарш сделан не только из мышц, но и из прочих мягких тканей, поэтому жиров в нем больше, чем белков в любом мясе птицы пропорция обратная. Во-вторых, в мясе механической обвалки есть маленькие осколки кости размером до 0,5 мм, а иногда и до 0,75 мм, что влияет на консистенцию продукта и органолептические показатели. Содержание влаги и белка во всех исследуемых образцах соответствовало нормативным документам. Контроль данных показателей является основополагающим в качестве мясных продуктов.
Химико-токсикологический отдел Липецкой испытательной лаборатории оснащен новым современным оборудованием, нормативно-техническими документами и компетентными специалистами, позволяющими проводить исследования по определению белка, жира, влаги, костного остатка, нитритов, хлорида натрия и др. В Самарской области открылся Логистический Центр для контроля качества и безопасности продуктов перед их отправкой в соцучреждения 23. Мы уже определили, что такое MMO. Пора выяснить, в чем заключается успех хорошей ролевой игры.
Мясо птицы механической обвалки. Что такое фарш ММО
Безусловно, лучше покупать колбасу и сосиски, в которых использовалось нормальное, чистое мясо. Ведь применение хрящей и кожи не прибавляет белка, а только увеличивает содержание жира. А употребление куриной кожи не только не полезно, но и опасно для здоровья, ведь ней, также, как впрочем и в костях, накапливаются антибиотики и гормоны роста, которыми кормили птицу. Поэтому, если вы не знаете, что кушала курица при жизни, кожу лучше всего просто выбросить. К тому же, мясо птицы механической обвалки обычно включают в состав дешевых фаршей, колбас, сосисок, начинок для блинчиков, котлет, пельменей, паштетов, где есть еще крахмал, соевый белок, стабилизаторы, консерванты и прочие не полезные ингредиенты. Все эти продукты считаются переработанным мясом и их частое употребление увеличивает риски ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
С Уважением Горбунов Евгений. Теги: ГОСТ , переработка , мясо. Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку.
Он позволяет существенно сократить потери сырья и снизить стоимость конечной продукции. По техническим инструкциям продукт может изготавливаться только из каркаса, киля, шеи и спинок кур. Мясо, подготовленное к обвалке, может использоваться в виде цельных тушек или состоять из их частей отрубов. Оно моется, взвешивается и поступает в обвалочный цех, где и производится отделение мяса от костей. Часто в этом процессе используются сепараторы, которые вместе с мясом дробят и кости. В итоге получают массу, состоящую из мышечного и костного компонентов. После обвалки продукт можно сразу использовать как производственное сырьё для других продуктов. По ГОСТу использование в фарше поваренной соли, нитрита натрия и растительных жиров, которые придают продуктам привлекательный вид, ограничивается. Также в ММО запрещено добавлять токсичные элементы и консерваторы. Что означает мясо механической обвалки? Польза или вред? Добавление растительной клетчатки или крахмала, вопреки распространенному мнению, не приводит к снижению пищевой ценности колбасы, а, напротив, делает ее более сбалансированной. К заменителям, ухудшающим качество конечного продукта, можно отнести: мясо птицы механической обвалки содержит много коллагена, осколки костной ткани; его пищевая ценность ниже, чем у мяса птицы, ухудшает вкусовые характеристики изделия за счет запаха окисленного жира и твердых включений ; жидкость вода в виде раствора влагоудерживающих агентов, таких как фосфаты, каррагинан, камеди и т. Мясо механической обвалки — главное сырье для полуфабрикатов и готовых продуктов из птицы. Делают его из соединительных тканей и костей с небольшими остатками филе, которые продавливают сквозь сито под высоким давлением, получая пастообразный фарш. Во-первых, фарш сделан не только из мышц, но и из прочих мягких тканей, поэтому жиров в нем больше, чем белков в любом мясе птицы пропорция обратная. Во-вторых, в мясе механической обвалки есть маленькие осколки кости размером до 0,5 мм, а иногда и до 0,75 мм, что влияет на консистенцию продукта и органолептические показатели. Содержание влаги и белка во всех исследуемых образцах соответствовало нормативным документам. Контроль данных показателей является основополагающим в качестве мясных продуктов. Химико-токсикологический отдел Липецкой испытательной лаборатории оснащен новым современным оборудованием, нормативно-техническими документами и компетентными специалистами, позволяющими проводить исследования по определению белка, жира, влаги, костного остатка, нитритов, хлорида натрия и др. В Самарской области открылся Логистический Центр для контроля качества и безопасности продуктов перед их отправкой в соцучреждения 23. Мы уже определили, что такое MMO. Пора выяснить, в чем заключается успех хорошей ролевой игры. Например, у них такой же уровень кастомизации персонажей. Игроки могут создавать и кастомизировать своих персонажей, представленных цифровым аватаром. Они могут контролировать всё: от внешнего вида, расы и пола до профессии и навыков. По мере развития игры игроки могут улучшать и развивать своих персонажей, делая их всё более уникальными и сильными. В большинстве современных RPG игроки могут управлять не только своими персонажами, но и миром, в котором те обитают. Действия игроков напрямую влияют на развитие истории и на преображение окружающего мира. Игроки могут добиться этого, просто следуя сюжету и наблюдая за ходом событий или же делая выбор самостоятельно. Лучшие RPG позволяют игрокам решать задачи и продвигаться по сюжету множеством способов, чтобы поддерживать разные стили игры. В качестве простейшего примера возьмем встречу со стражем, охраняющим дверь. Игрок может решить, отвлечь ли стража с помощью магии, обмануть его, притворившись знаменитостью, или же выхватить меч и атаковать. Каждый из этих вариантов должен привести к разным последствиям. Возможно, ты столкнешься с обманутым тобой стражем позднее, но в этот раз он окажется попрошайкой на улице, потому что лишился работы. Конечно, на этом создание RPG не заканчивается, но нам бы понадобилось слишком много времени, чтобы охватить всё. Кроме того, есть технические моменты: квесты, очки опыта, трофеи, навыки и сражения. Они напрямую связаны с базовыми механизмами кастомизации персонажей, вовлеченностью игроков и насыщенным сюжетом. Если взять все эти составляющие и поместить их в среду, в которой одновременно взаимодействуют десятки, а то и сотни игроков, получится MMORPG. Если, конечно, ты не играешь в футуристическую дистопию, в которой магию заменили взрывчаткой высокой мощности. В общем, это почти одно и то же, вот только взрывчатка куда круче. Что такое фарш мдм? Как отличить хорошую колбасу от плохой? Федор Беликов: » Мы по-прежнему, самая читающая страна. Раньше, правда читали в транспорте, а теперь всё больше в магазинах когда покупаем колбасу или хлеб. Но только для посвященных потребителей этикетка — это поводырь, для большинства же — настоящий ребус. Три простых правила помогут разобраться в составом любимых колбас, выбрать самую натуральную. Правило номер один — читаем, как написано Некоторые производители стараются скрыть то, что спрятано. Или запутать. Поэтому часто не пишут ничего толком на этикетке. Выделяют только название продукта и цену. Либо пишут «состав» так, что без лупы не разберешь. Все это делается в расчете на то, чтобы покупатель от полок, где лежат упакованные колбасы, шел к прилавку, где всё отпускают «внарезку». Ведь кажется, что колбаса из-под ножа свежее и вкуснее. Продукты, которые лежат на полках, уже расфасованными и упакованными в герметичные пластиковые упаковки, и те, что продаются в нарезку — одни и те же, — раскрывает тайны торговли Дмитрий Козлов, директор по производству мясокомбината «Мясной дом Бородина». Сегодня колбасные изделия производители привозят в магазины в двух видах. Целыми батонами, которые там прямо перед вами и нарезают, или уже расфасованными на предприятии, и упакованными в вакуумную оболочку. Но все они одинаковы.
Мясо птицы механической обвалки, согласно требованиям, должно иметь пастообразную вязкую консистенцию, розовый или красный цвет, свежий запах. В ММО не должны присутствовать кости, размер которых превышает 0,75 мм, поваренная соль, натрия нитрит, а также материалы животного и растительного происхождения, кроме птицы, посторонних примесей и иных добавок. На территории государства, где приняты такие стандарты, действует закон, нормы которого не должны превышаться при изготовлении сырья для полуфабрикатов. Поэтому, согласно ГОСТ, мясо птицы механической обвалки технические условия мы рассмотрим ниже не должно содержать токсичных элементов. Подготовка мяса к обвалке Перед началом процесса механической обвалки мясо подготавливают. Для этого замороженные тушки, половины или четверти размораживают путем дефростации, а затем очищают от загрязнений на специальных столах в оборудованных для данной работы помещениях. Потом птица взвешивается и перемещается непосредственно в обвалочный цех, там и происходит отделение от кости мягких тканей. Как происходит обвалка мяса? ММО или мясо птицы механической обвалки что это такое, мы уже знаем предполагает использование куриных или индюшиных тушек. Их обрабатывают с помощью дисковых пил и пневматического инструмента. Достаточно часто применяются сепараторы, которые дробят кости, делят их на составляющие мягкие и твердые. В итоге получается наполовину сухая костная масса и масса мышечной ткани, которые имеют вид пастообразного фарша. В её состав также входят жир, сухожилия и кожа, соединительная ткань. Такой продукт используют сразу же после обвалки. Сегодня на рынке можно встретить различные типы устройств для механической обвалки. Принцип их работы — это отделение от твердых составных частей костей мягких путем использования высокого давления.
Мясо механической обвалки птицы — что это?
Стоит отметить, что обвалка мяса представляет собой крайне сложный процесс, требующий финансовых и трудовых затрат. Именно поэтому очень важно, чтобы такая операция выполнялась обученным работником мясокомбината как вручную, так и механическим путем. Основные задачи и оборудование для механической обвалки мяса Само собой разумеется, что наиболее качественной и менее трудоемкой процедурой обработки мяса является именно механический процесс обвалки. В данном случае при помощи специального мясокостного сепаратора куриное мясо отводится от костей посредством пропуска через большое количество фильтров.
Его как-то специально валяют, что ли, как валенки? Елена Пятакова, г. Такое «мясо» из курицы и индюшатины - главное сырье для полуфабрикатов и готовых продуктов из птицы или с птицей. Можно обнаружить его и в составе многих колбас. Уже несколько лет мясо мехобвалки используют очень широко. Делают его из каркасов, спинно-лопаточных и пояснично-крестцовых частей птицы и шеек без кожи , с которых основное мясо уже срезали вручную. На профессиональном языке этот процесс называют обвалкой, и никакого отношения к валянию валенок он не имеет.
Рабочий процесс осуществляется автоматически с заданной скоростью. Обычно, линия обвалки мяса говядины предусматривает позиции на 10-20 человек, часть из которых непосредственно участвует в рабочих мероприятиях, а несколько операторов контролируют параметры функционирования оборудования. Операции обвалки подвергаются кусками и тушами разные виды мяса и рыбы. Также разделывают ягнятину, утятину, птицу, индейку. Чем меньше размеры сырья, тем больше отходов. Это особенно касается высокопроизводительных линий, рассчитанных на работу с крупными тушами. Также классифицируется мясо по категориям качества.
К примеру, свинину в основном используют тушами первой и второй категорий. В технологии обвалки учитывают возраст, состояние, способ термической обработки и предварительный период хранения. В зависимости от этих составляющих выбирают те или иные параметры механической обвалки мяса, в числе которых диаметр гильз и скорость резки. После получения фарша на следующих этапах изготовления полуфабрикатов учитываются первичные характеристики сырья. Распространённые методы обвалки - вертикальный и горизонтальный, в которых применяется оборудование различное по конструкции и эксплуатационным параметрам. Вертикальные установки оснащены рамой, направляющей в подвесном режиме отрезки мяса.
Получаемая в процессе сепарации мясная масса богата белками и является прекрасным сырьем для всех типов колбас из крупноизмельченного сырья, в том числе сырокопченых. Производство «мягкого» ММО состоит из нескольких стадий. Обычно сырье сначала рубят на куски размером 15-20 мм, а затем подают в дожиловщик.
Нежирное мясо благодаря своей мягкой консистенции проходит через отверстия вращающейся емкости во внутреннюю часть и выгружается через открытую часть емкости. Соединительная ткань и связки выгружаются в передней части аппарата и не проникают в его внутреннее отделение. Полученная таким способом мясная масса богата соединительной тканью, и ее можно с успехом использовать в производстве вареных колбас, поскольку высокое содержание соединительной ткани и соответственно коллагена положительно сказывается на консистенции вареных колбас. Такое богатое коллагеном мясное сырье также можно применять при изготовлении сырокопченых ферментированных колбас. Весь белок, содержащийся в ММО, является функциональным, поскольку в процессе переработки не повреждается.
Механическая обвалка мяса: технология, оборудование. Цех обвалки мяса
Машина пригодна и для обвалки вареного сырья. Система обвалки периодического действия Протекон имеет электрогидравлический привод. Сырье поступает в приемный бункер, откуда автоматически поступает в фильтровальное устройство. При этом мясокостная масса с помощью насоса поступает в камеру. В ней под высоким давлением отделяется мясная масса, которая в виде мелкой мясной пульпы продавливается через фильтровальное устройство. После снижения давления нижняя часть фильтра открывается, спрессованная масса костей удаляется. Низ фильтра закрывается, и поршень вновь занимает исходное положение. Данная машина пригодна для обвалки сырых тушек и вареного сырья. Качество обваленного мяса. При механической обвалке одновременно со съемом с костей мышц в обвалованное мясо попадают кожа, подкожная соединительная ткань, жировая ткань, а также костный мозг и мелкие остатки костей. Механическая обвалка влияет на содержание белка, жира, влажность мяса.
С точки зрения физиологии питания качество обваленного мяса определяет соотношение мышц по отношению к другим тканям. Мышечная ткань обладает наилучшими качественными показателями, поскольку содержит больше всего белка. Из этого следует, что на качество обваленного мяса наибольшее влияние оказывает количество мышечной ткани. Механической обвалки от разных частей тушек представляет собой ценное сырье, хотя в нем содержится меньше белка, чем в мышечной ткани. В том сырье, где мало мышц вокруг костей, меньше содержится белка, но больше жира например, кожа, каркас. По отношению к мышечной ткани в обваленном мясе содержится значительно больше жира. Пропорционально увеличению содержания жира снижается влажность мяса. В отношении содержания золы нет заметных различий между обваленным мясом и мышечной тканью. Качество белка определяется его аминокислотным составом. Отдельно кожа не имеет большой питательной ценности, поскольку в ее белках меньше содержится незаменимых аминокислот по сравнению с обваленным мясом, а триптофана в ней почти нет.
Если позволяет упаковка и есть возможность оценить внешний вид, нужно отдавать продуктам однородной массы, светло-розового цвета, без вкрапления крупных частиц. Шалушкова, к. Гордынец РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Рациональное и максимальное использование ресурсов мясного сырья представляет собой важное направление в практической деятельности предприятий мясной промышленности. Одна из сторон этой проблемы — расширение применения на пищевые цели мяса, остающегося в виде прирези мяса на костях после ручной обвалки туш и рациональной разделки птицы, что является определенным вкладом в решение продовольственной программы.
Таким образом, даже при тщательной зачистке кости после ручной обвалки — источник ценного пищевого сырья. Основным исходным сырьем для производства мяса механической дообвалки ММД являются следующие виды говяжьей, свиной, бараньей и козьей костей: позвоночные, шейные, спинные, поясничные, грудные, крестцовые. На механическую обвалку направляют тощую баранину и козлятину в тушах без почек и бедренной части, а также потрошеные охлажденные, переохлажденные или замороженные тушки кур, цыплят, цыплят бройлеров, уток, тушки птицы с прижизненными пороками, части тушек, каркасы и шеи с кожей или без кожи. К частям тушек птицы относят части, приравненные по содержанию мышечной ткани к целой тушке половинка, четвертинка, ножки, грудки и др.
К каркасам относят части тушек, оставшиеся после ручной обвалки мяса или после выделения окорочка и филе. Поиск эффективных способов отделения мяса от кости продолжался не одно десятилетие. Был предложен ряд технологических приемов, основанных на использовании физических, химических, биохимических и механических методов обработки системы мясо-кость. Читайте также: Сердце куриное польза для беременных Предлагались разные способы снятия мяса с кости: в солевых растворах с помощью перегретого пара при высоком давлении; с применением ультразвуковой вибрации мясокостного гомогената в присутствии экстрогената раствора цитрата или фосфата ; предлагалось использовать криогенную технику; электростатические силы как метод разделения.
Предлагалось использовать различные протеолитические коллагено- и электростатические ферменты, но в этом случае затруднено регулирование технологического процесса и необходима инактивация ферментов. Описанные выше способы в силу их нетехнологичности, дороговизны оборудования не нашли промышленного применения. Поиск методов привел к созданию машины для механического отделения мяса от кости. В настоящее время существует два типа оборудования для получения мяса механической обвалки ММО и дообвалки: непрерывного и периодического действия.
К первому типу относятся машины, имеющие шнековый питатель. Мясо при этом удаляется либо через стальные сита или через микропазы. Данный тип оборудования может включать в себя холодильную установку для снижения температуры, которая повышается во время технологического процесса. Необходимым условием для работы оборудования является предварительное измельчение кости в костедробилке.
К установкам непрерывного действия относятся, например, установки фирмы «Бихайв» США. Наибольшей популярностью пользуются машины периодического действия — гидравлические машины поршневого типа «Протекон» Нидерланды ; «Инжект-Стар», «Ласка» Австрия ; дообвалочный комплекс К 25. В подобных машинах кости не измельчаются, они только размалываются до определенного размера. Процесс обработки осуществляется следующим образом: предварительно взвешенное сырье из приемного бункера попадает в стальной цилиндр; гидравлический поршень уплотняет мясо и кости, при этом мясо как бы стекает с костей и проходит через многочисленные микрощели; костный остаток в виде блока удаляется обратным ходом поршня.
Эти два типа оборудования наиболее часто используются в промышленности. При этом показатели качества получаемой мясной массы варьируют в зависимости от типа используемого оборудования. Для получения ММО и ММД надлежащего качества необходимо соблюдать температурные и санитарно-гигиенические показатели исходного сырья и условий производства помещение, оборудование, режимы хранения, транспортировки и использования мясной массы. При более длительном хранении увеличивается микробное число на 1—3 порядка от исходного.
Не допускается замораживать и хранить кости от размороженного сырья, так как даже при непродолжительном хранении они непригодны для применения. Каждую тележку, тазик с ММО и ММД снабжают ярлыком с указанием наименования и вида мясной массы, даты и часа ее изготовления. ММО и ММД необходимо использовать в течение одного часа после изготовления и или охладить и или заморозить.
Единственное отличие МДМ от ММО заключается в том что МДМ уже подразумевает использование в качестве основного сырья куриные или индюшачьи каркасы оставшиеся после ручной обвалки птицы. Так же в МДМ будет немного выше содержание жира и меньшим количеством белка, выше содержание фосфолипидов, костных включений и более высокой бак обсемененности. Однако производство МДМ позволяет снизить потери мясного сырья и получать больше прибыли от производства и реализации дешевого вида продукции. С Уважением Горбунов Евгений.
Транспортировка ММО Согласно правилам транспортировки скоропортящихся продуктов, мясо птицы механической обвалки что это и как его получают, было рассмотрено выше можно перевозить любым транспортом, соблюдая гигиенические требования. Таким образом, мясо перевозят на территории изготовителя, согласно технологическим требованиям по его производству. Хранение ММО Охлаждённое мясо механической обвалки хранят при температуре минус два с половиной градусов по Цельсию не больше семидесяти двух часов с момента окончания процесса охлаждения. Мясо птицы механической обвалки, что это — описано выше, которое предварительно заморожено, должно храниться не больше двух месяцев при температуре не выше минус восемнадцати градусов по Цельсию. Отзывы о мясе механической обвалки В магазинах и супермаркетах можно встретить довольно большой ассортимент замороженных продуктов из ММО. По многочисленным отзывам покупателей, все они достойны внимания, поскольку с их помощью можно приготовить нехитрые и довольно вкусные блюда. Однако перед покупкой следует обратить внимание на состав продукта. Так, он не должен содержать соли и различных примесей. Допускается наличие фрагментов кости, но всё-таки лучше, когда продукт однородной массы. Из ММО можно готовить как вторые, так и первые блюда, а также запеканки, пироги и прочее. Таким образом, мы знаем, что значит мясо птицы механической обвалки. В наше время этот продукт достаточно распространен во всем мире, поскольку переработка мяса птицы является практически безотходной. Из полуфабрикатов готовят различные блюда, от супов до запеканок. Также из ММО производят колбасные изделия, ассортимент которых очень широк на сегодняшний день. К тому же оно низкокалорийное, его рекомендуют употреблять во время диет диетологи. В его составе нет холестерина, который плохо сказывается на состоянии кровеносных сосудов, присутствует очень малое количество веществ и жиров, что сложно перевариваются и провоцируют загрязнение кишечника. И последнее, на что стоит обратить внимание, это стоимость ММО. На сегодняшний день этот продукт имеет невысокую стоимость, поэтому доступен практически каждой хозяйке, которая хочет порадовать своих домочадцев вкусным обедом или ужином. Читайте также: Как перекинуть файлы в облако Что такое мясо механической обвалки сокращенно ММО известно давно, но далеко не всем. Потребители мясной продукции лишь недавно познакомились с этим понятием. Мясо механической обвалки — это пастообразная однородная масса с высокой плотностью. Ее применяют для производства куриного фарша и мясных полуфабрикатов. В первую очередь речь идет о вареной колбасе и сосисках. Насколько полезно ММО и из чего оно состоит? Что такое фарш из мяса МО Основные составляющие ММО фарша — остатки филе, кожи, жира, соединительной ткани и сухожилий, которые механическим способом собираются с разделанных тушек птиц. Произведенный по ГОСТу фарш из мяса птицы механической обвалки содержит, помимо мышечной массы курицы, соединительные ткани.
«Вместо мяса будет сплошная соединительная ткань»: чем опасен магазинный фарш
Однако «жесткое» куриное и свиное ММО по сравнению с говяжьим имеет значительно меньший срок хранения даже в замороженном виде. Это объясняется значительно более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в курином и свином жирах, что способствует более быстрому протеканию процессов окисления. Точное значение этого показателя очень сильно зависит от массовой доли жира в данной партии. Однако способность «жесткого» ММО к связыванию внесенной воды и эмульгированию жира не соотносится с содержанием в нем белка по сравнению с нежирной мышечнойтканью, поскольку значительная часть белков, определяемых аналитически, повреждается в процессе производства ММО и теряет свои функциональные свойства.
При добавлении ММО к мясному продукту консистенция последнего становится менее плотной. Обычно «жесткое» ММО имеет высокое значение рН — около 6,2—6,4, что оказывает сильное негативное влияние на формирование цвета продукта при посоле. Эмульсионные колбасы, выработанные только из ММО, зачастую имеют излишне темный цвет.
В большинстве стран для производства «жесткого» ММО установлены достаточно жесткие нормативы. Еще одно требование нормативов устанавливает срок использования жесткого ММО, в которое сразу после изготовления добавлены соль и нитрит: он не должен превышать 48 ч.
Под сильным прессом данные субпродукты превращаютсяв промышленные фарш, который и добавляют в сосиски, колбасу и полуфабрикаты. Однако с ценой падает и пищевая ценность сосисок и колбас. Вместо полезного белка люди получают кальций с жиром. Кроме, того, в таком фарше могут попадаться микроскопические осколки от костей, которые могут впиватся в пищевод или кишечник. Конечно, цены на продукты из натурального мяса выше, чем цены на сосиски из субпродуктов, но это и логично.
В процессе исследований определяли: технологические параметры температуру сырья и мяса мехобвалки по зонам сепарации, выход ММО, производительность оборудования ; физико-химические показатели: влагу, жир, белок, в том числе белок соединительной ткани коллаген по оксипролину , триптофан — стандартными методами; показатели безопасности массовую долю кальция, размеры и массовую долю костных включений — стандартными методами. Испытания пресса проведены в производственных условиях ООО «Волжский бройлер» г. Поэтому, прежде всего необходимо исследовать гигиенические риски ММО и только после этого - другие показатели его качества. Пробы ММО исследовали из каждой зоны сепарации.
Вместо полезного белка люди получают кальций с жиром. Кроме, того, в таком фарше могут попадаться микроскопические осколки от костей, которые могут впиватся в пищевод или кишечник. Конечно, цены на продукты из натурального мяса выше, чем цены на сосиски из субпродуктов, но это и логично. Продукты из мяса высшего сорта и не могут стоить дешево. Поэтому, выбиря дешевые колбасу или сосиски или же мясные продукты "по акции", имейте ввиду, что есть вы будете не мясо, а субпродукты.