Проращивание черенков винограда и размножение его у каждого проходит по укоренить черенки винограда нам придётся,то все работы проращивания черенков зимой делаем. В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Итак, настало время подготовки к укоренению заготовленных осенью черенков винограда – чубуков. Виноградные черенки легко укореняются, поэтому разводить виноградник из собственного посадочного материала будет несложно. Осенью виноград размножают одревесневшими черенками.
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Как правильно размножить и укоренить черенки винограда: подготовка, выгонка и посадка. О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье. Учитывая все выше сказанное, перед началом процесса, нужно вновь освежить в памяти все этапы укоренения черенков винограда, прочитав статью "Когда и как укоренять черенки винограда?". Укоренение черенков винограда в воде с аэрацией – один из распространенных и эффективных способов. Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция. Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками.
Как размножить виноград черенками?
Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов.
Заготовка и хранение черенков
- Ключевые слова
- Укоренение одноглазковых черенков винограда - Виноград в Татарстане
- Когда и как правильно прорастить черенки винограда
- Когда и как правильно прорастить черенки винограда
- Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
- Как прорастить черенки винограда, как сохранить их до весны, способы, видео
Правила и способы укоренения черенков винограда в домашних условиях в 2021 году
Размножение винограда черенками: подготовка. Укоренение начинайте в феврале. Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция. Когда посадить черенки винограда в 2024 году: даты лунного календаря и сроки в разных регионах.
Как правильно посадить виноград осенью черенками
Песок, в который кладутся заготовки, должен быть сырым. В крайнем случае допускается хранение их в траншее. В последнем случае используйте неглубокую борозду, примерно равную по глубине протяжённости черенков. Последние желательно нарезать одинаковыми по длине. Траншея, в которую помещены на хранение черенки, не должна находиться поблизости от водоносного горизонта: переувлажнение материала приводит к тому, что он начинает подгнивать. Поверх черенками, которые положены на хранение, должен оказаться слой почвы или смеси глины с песком не менее 40 см.
Чтобы посадочный материал не вымерз, используют утепляющий пласт, созданный с помощью листвы, соломы, древесных опилок. Сверху подстилают одинарный слой полиэтиленовой плёнки. Сохранение их до конца января подразумевает обработку посадочного материала с помощью марганцовки. Больший параметр приведёт к прожиганию поверхностных слоёв каждого из черенков, и их всхожесть сразу же станет заметно ниже. С помощью какого-нибудь острия производится подрезание вдоль черенка с обеих сторон.
Сделанные срезы обрабатываются при помощи корнестимулятора «Корневин». Замачиваются черенки с помощью обычной воды. Они погружаются в неё не более чем на два дня. Места срезов перед этим дополнительно подрезаются — необходимо снять тонкий слой старого материала. Удаляются все почки, кроме двух верхних.
При испарении влаги воду рекомендуется подлить в ёмкость. Чтобы корни на чубуках правильно сформировались, проращивайте их в солнечном месте. Максимум через 20 дней образуются первые корнеотростки. Длина корешков составляет в среднем 5 см. Из почек формируются новые боковые побеги — молодая зелёная масса.
После этого черенки можно высадить. Если на развивающихся экземплярах появилась плесень, то необходимо её заблаговременно удалить, пока она не проникла слишком глубоко. Часто бывает, что молодая зелёная поросль на заготовках уже отросла, а корешки всё же не образовались. Не стоит ждать, пока они появятся сами — черенок упустил время корневого развития, ожидать от него появления корней впоследствии не стоит, держа его в воде или почвосмеси месяцами. Рано или поздно такой посадочный материал завянет.
Экземпляры, отобранные при выбраковывании, обрабатывают марганцовкой, затем погружают в корнестимуляторный раствор не более чем на два дня. Последний может готовиться дачниками самостоятельно. В простейшем случае используется всем известное народное средство — комбинация сока алоэ и мёда. Количество его на 10 л такого раствора — не более чем по столовой ложке. Затем полученный состав втирается в продольные надрезы.
Как укоренить? Прорастить виноградные черенки дома самому можно, используя следующие средства: опилки, вода, почвосмеси с торфом и компостом. Весенние заготовки высаживаются с июня по август, но лишь в том случае, если они обладают хорошо развитыми корнями. В наполнителе Простейшим наполнителем для укоренения виноградных черенков служит мульчирующий материал: опилки, измельчённая солома, торф, измельчённый органический компост. Применять травяную, хвойную или лиственную муку для проращивания винограда нельзя: данная среда не вполне подходит.
К тому же сорняки, даже перетёртые в травяную пыль, послужат благоприятной средой для размножения насекомых-вредителей. В подходящую ёмкость, например в небольшой цветочный горшок, насыпается почвосмесь или опилки с компостом. Материал должен быть слегка влажным и простерилизованным, к примеру, с помощью марганцовки. Ёмкости с посаженными в этот наполнитель черенками ставятся в прохладное место.
Получается, что от начала проращивания до момента высадки проходит примерно 2 месяца. Почему не стоит рано проращивать черенки винограда? Если коротко сказать, вы будете мучать себя и виноград. В большинстве случаев просто не будет хорошего результата. Не секрет, что у растений есть время биологического покоя. Биологический покой — это период, когда рост растения полностью прекращается и происходит замедление всех жизненных процессов, в результате воздействия погодных условий, то есть наступления зимнего периода. В октябре, ноябре, декабре если вы начнете проращивать, то в большинстве случаев почки могут не проснуться. Они спят, они отдыхают. Лучше начинать проращивание черенков ближе к весне. Наверное вы заметили, когда вы достаете ближе к весне ваши черенки из холодильников и из погребов, то почки уже сами набухли, они уже сами говорят пора проращивать меня. С другой стороны, если кто-то всё-таки решил проращивать свои черенки, не за 2 месяца, а за 3 месяца. Может уже в феврале достал черенки и начал проращивать.
Пузенко Этот метод сегодня широко распространён в среде виноградарей под названием «метод укоренения на шкафу». Предложена данная технология была волгоградским агрономом Натальей Лариасовной Пузенко. Метод заключается в следующем: Осмотреть и рассортировать чубуки. Обновить нижний срез, верхний заново запарафинить. Замочить чубуки в чистой воде или слабом растворе перманганата калия на двое суток. Отрезок чистой ткани увлажнить, разложить на ней черенки таким образом, чтобы при обёртывании нижняя часть оказалась закрытой, а верхняя открытой. Поверх ткани обернуть черенки плёнкой. Поместить черенки в горизонтальном положении на шкаф или холодильник, развернув верхушки к окну. Следить за влажность ткани, по необходимости опрыскивать её из пульверизатора. Преимущество данной методики — в её простоте. Почки при этом остаются спящими. Кроме того, окореняемые таким образом чубуки не занимают много места в квартире. Нельзя давать корням слишком отрастать без грунта, иначе они обломаются при высадке. Укоренение черенков винограда по В. Точилину Вадим Эльевич Точилин — знаменитый виноградарь из Беларуси, имеющий большой опыт возделывания винограда в зоне рискованного земледелия. Его методика укоренения чубуков заключается в следующем: Чубуки осматриваются, сортируются. Обновляются срезы. Дезинфицируются черенки в крепком растворе перманганата калия в течение 8 часов.
Кстати, виноград можно укоренять круглый год, но лучше это делать в конце зимы или весной. Виноград из черенков: когда и как их заготовить? Лучшими черенками считаются чубуки, заготовленные осенью после обрезки. Они полны сил, почки сформированы. Весной велик риск срезать участки лозы с подмороженными почками и древесиной, но и в это время можно заняться черенкованием винограда. Какие именно черенки нужны: Лучше всего подходят хорошо вызревшие побеги толщиной до 1 сантиметра. Они хорошо хранятся, медленно испаряют влагу с поверхности коры. Длина черенка может быть разной, на каждом должны быть 3-4 здоровых почки. С запасом древесины не менее 4 см под нижней и над верхней почкой. Если вы решили заготовить черенки осенью, позаботьтесь об их сохранности в зимний период. Правильная подготовка сохраняет энергию роста. После срезки не оставляйте черенки на воздухе, особенно в тепле. Пробуждение почек приведет к гибели во время хранения. Напоите лозу. Для этого положите посадочный материал в воду на 12-24 часа в прохладную воду. Заделайте срезы. Это процедура не является обязательной, но помогает сохранить еще больше влаги до начала укоренения. Концы черенков окуните в расплавленный воск или парафин. Вместо этого их можно замазать пластилином или садовым варом. Существует несколько способов, при которых сохранность черенков винограда будет очень высокой: Оберните черенки влажной газетой, уложите в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями для вентиляции. Храните в холодильнике, в самом холодном месте, но не в морозилке.
Различные способы укоренения черенков винограда
Немного отступив от корня, чтобы при выкапывании не повредить основной куст, делают канавку глубиной 20—25 см, длиной на намеченное количество узлов. Для второго побега канавку копают в противоположном направлении. На дно насыпают перегной или просеянный компост, укладывают лозу и закрепляют садовыми шпильками в начале и в конце ямки. Присыпают тем же перегноем, пока лоза не скроется под пятисантиметровым слоем. Сверху засыпают грунтом и обильно поливают. Верхушке после прикопки лозы надо сделать опору, чтобы она росла вверх Во время корневой подкормки маточного куста засыпанные канавки проливают такими же удобрениями той же концентрации. Если возьмём одревесневшую лозу, то она будет готова для пересадки осенью следующего года, так как для питания взрослой лозы должна быть мощная корневая система. А зелёную лозу пересаживают этой же осенью. Уход после пересадки такой же, как и за взрослым кустом выщипывание пасынков, полив, рыхление, подкормка, подвязка, при необходимости укрытие на зиму. Осенью новую лозу аккуратно откапывают и отделяют от маточного куста При пересадке в подготовленные ямы саженец заглубляют настолько, насколько он был закопан.
Место выхода лозы из почвы временно можно пометить изолентой или верёвкой. До наступления холодов саженец или санженцы если прикапывали несколько лоз должны укорениться, поэтому их подкармливают калийно-фосфорными удобрениями по инструкции или посыпают золой при рыхлении из расчёта 1 стакан на 1 кв. Дальше обычный уход. Если вы решили использовать размножение отводками, следите за влажностью почвы, подкармливайте маточный куст под корень и по листу и делайте профилактические обрызги. Мой супруг никогда не заморачивается по поводу размножения винограда. В любое время летом просто прикапывает одревесневший двух-трёхлетний побег и на следующий год осенью выкапывает уже готовую лозу, которая ещё и отплодоносить успевает. Для длинных лоз копают траншею глубиной 30—40 см, устилают лапником, сверху кладут дышащий материал, лучше спанбонд, так как он не подвергается воздействию низких и высоких температур и пропускает воздух. Материал заворачивают вокруг лозы. Опять укрывают лапником и присыпают землёй на 5 см больше чем промерзает грунт в этой местности.
Это трудоёмкое занятие гарантирует, что лоза удачно перезимует. Маленькие кустики обрезанные саженцы засыпают листвой неплодовых деревьев, опилками или укрывают лапником, сверху закрепляют спанбонд или крепкую «дышащую» ткань в виде шалаша и закидывают землёй. Видео: летнее размножение винограда зелёными отводками Популярные сорта винограда:? Амурский белый — зимостойкий российский сорт ранних сроков созревания. Оптимально адаптирован к сильным холодам и является одним из наиболее морозоустойчивых сортов. Его ягоды не такие огромные, как у элитных сортов, зато неприхотливость позволяет получать от этого сорта феноменальные урожаи даже в зонах с суровыми климатическими условиями. Обратите внимание на виноград Сверхранний — достижение Запорожского селекционера! Культура появилась в результате скрещивания винограда. Макси черный — элитный крупноплодный сорт, способный порадовать обильным и стабильным урожаем невзирая на погодные условия.
Лоза переносит морозы до -32 С, устойчивые к болезням, и состав ягод включает в себя полезные микроэлементы и витамины, обладающие акнтиоксидантными и противоотечными свойствами. Триумф черный — это раннеспелый сорт столового белого винограда, выведен в США. Грозди цилиндрические, иногда конические с ягодами золотисто-янтарного цвета. Созревает на 105-й день. Характеризуется ранним началом вегетации. Преображение — раннеспелый сорт, дающий до двух урожаев за сезон. Плотные гроздья красивых, сочных розовых ягод порадуют своими кулинарными и товарными качествами. Культура идеально подходит для коммерческого выращивания. Иногда виноградари-любители практикуют метод размножения воздушными отводками.
У этого метода есть преимущества: меньше физических затрат; для маточной лозы меньше нагрузка. Но есть и недостатки: постоянно надо следить за влажностью грунта, прикрывать от солнца, чтобы корни не сварились в прямом смысле этого слова; уделять больше внимания для формирования и подвязывания, так как лоза быстро растёт.
Если в процессе зимнего хранения на коре образовалась плесень, серые или черные пятна - есть смысл провести обеззараживающую обработку. Разведите препарат согласно инструкции, прополощите в нем нарезанные черенки и дайте им просохнуть минут пятнадцать. На этом подготовка закончена. Укоренение одноглазковых черенков винограда в воде Так как запасы влаги в маленьких одноглазковых черенках винограда небольшие, укоренять мы их будем в воде, то есть с постоянной подпиткой влагой. Этот способ укоренения избавляет от необходимости устраивать парниковые условия для растущих побегов, то есть он самый приемлемый для комнатных домашних условий. А для минимизации ухода за черенками в процессе проращивания применим несколько необычный метод - укоренение на поплавках. В качестве поплавков можно использовать кусочки пенопласта, у меня нашелся лист подложки из вспененного полистирола, которую применяют при укладке ламината.
Стоит она недорого и продается в строительных магазинах. В центре поплавка проделываем отверстие диаметром немного меньше диаметра черенка, так чтобы он входил в отверстие плотно и не выпадал. Черенки с косым нижним срезом вставлять удобнее, в то же время не перепутаете случайно верх и низ черенка. То же самое сделаем с остальными черенками. Для эксперимента с одноглазковыми черенками я взял трудноукореняемый сорт винограда и не применял никаких стимуляторов, мне самому было интересно оценить эффективность простейшего метода проращивания. В подходящую по размеру ёмкость наливаем воды с запасом, так чтобы не было необходимости часто её доливать, и запускаем наши поплавки в трехнедельное плавание. Трудноокореняемые сорта могут дать корни только через месяц-полтора, это нормально. Емкость с водой размещаем в любом месте жилого помещения с нормальной комнатной температурой. Когда почки распустятся и тронутся в рост нужно обеспечить молодым листьям достаточное освещение.
Чем теплее будет вода, тем быстрее пройдет процесс проращивания. В то же время не стоит нагревать воду выше 27С, так как увеличивается риск загнивания древесины черенков. На свету и в тепле вода может быстро "зацветать" из-за активного размножения в ней бактерий. Продлить свежесть воды можно положив в неё кусочек древесного угля или пару таблеток активированного угля. Так воду приходится менять не чаще одного раза в неделю, а благодаря поплавкам нет необходимости постоянно следить за её уровнем. Вот так выглядят почки на моих черенках ровно через неделю после начала процесса проращивания. Корешков пока нет. Тут нужно учесть, что ради этой публикации на сайте я начал укоренение раньше оптимального срока, в конце января, а в это время все процессы идут медленнее, виноград ещё в "полуспячке". Через две недели после начала процесса на нижних концах черенков образуются вот такие вздутия, приводящие к растрескиванию коры: Это ничто иное как видимое начало процесса корнеобразования.
Корневые бугорки растут в камбиальном слое, в течение следующей недели наружу должны пробиться первые корешки. Почки всех моих черенков успешно распустились, и к двухнедельному сроку от начала проращивания выглядят так: А вот и первый корешок, который появился к 20-му дню от начала проращивания: Он довольно тонкий, такие корни обычно бывают у трудноокореняемых сортов винограда, к которым относятся многие евро-амурские гибриды как в моем случае , лабруски и большинство подвоев. Сорта вида Витис винифера обычно дают более мощные корешки и количество их большое. Ещё через несколько дней корни на отдельных черенках вытягиваются до 5-6см, такие уже можно начинать высаживать в контейнеры.
Банка может вместить в себя и более десятка экземпляров. Тонкие черенки зачастую проращивают целой связкой. Периодически подменяйте воду в банке. Используйте отстоянную, без вредных примесей. Из черенков в процессе их жизнедеятельности выделится жидкость мутоного цвета.
С самого начала поместите ёмкость на ярко освещённый солнцем подоконник. Чем больше света — тем быстрее происходит развитие посадочных заготовок. Спустя месяц в таких условиях проявятся беловатые молодые корешки. При достижении ими в длину 3 мм их весной пересаживают в смесь торфа и чернозёма. Грунт должен использоваться предельно питательный. На пенопласте Укоренение посадочного материала с помощью пенопласта выполняется следующим образом. Нарежьте из листа толстого пенопласта сегменты в 9 см2. Прорежьте в центре отверстие на каждом из них. Туда вставляется черенок.
При этом он не должен выскальзывать. Выберите довольно вместительную посуду, влейте в неё воду. Погрузите в неё пенопластовые куски с черенками. В таком состоянии они пробудут не менее 20 дней. Периодически подменяйте воду. По истечении указанного времени черенки начнут укореняться — они выпустят первые корнеотростки длиной до нескольких сантиметров. Их аккуратно достают из пенопласта, осторожно раскрыв куски. На шкафу Проращивание черенков на шкафу — метод, призванный обезопасить посадочные заготовки от случайного вмешательства посторонних лиц в жизненный цикл развивающихся черенков. Их заворачивают в десяток и более слоёв влажной натуральной материи и убирают подальше от проживающих в доме людей.
В отличие от метода, при котором эти же черенки проращиваются в воде, света в месте их развития может быть не так много. Метод доращивания Способ, при котором черенки доращиваются до нужного состояния, используется в сочетании с выращиванием этого же посадочного материала в воде. Дождитесь, пока опущенные в жидкость черенки отрастят небольшие корешки в несколько миллиметров. Пересадите их в стакан или горшок с почвосмесью, которая состоит из чернозёма, растительного компоста и небольшого количества песка с торфом. В результате создаются практически идеальные условия, в которых корни продолжают быстро расти и развиваться. За 2—3 месяца они отрастают на несколько сантиметров, и черенок весной готов к пересадке на постоянное место. Высадка черенков Высаживают черенки в открытый грунт в соответствии с теми же агротехническими правилами, которые соблюдаются при посадке прочих кустовых культур. Фактически укоренённые ветки — в т. Укоренённые черенки — полноценный куст винограда, мало чем отличающийся от продающихся в питомнике посадочных заготовок.
Чтобы рассадить этот материал по местам на своём участке, сделайте следующее. Заблаговременно выкопайте на участке лунки глубиной не менее 0,6 м. Ширина зависит от количества и расположения корнеотростков, которые образовались на каждом из черенков при их отращивании. Внесите в каждую лунку песок, торф и компост. Слой этой смеси должен быть не менее 10 см. Насыпьте на него состав из дернового чернозёма с небольшим 50 г количеством золы. Установите заготовку так, чтобы над поверхностью грунта возвышалось 3 глазка — в верхней части посадочной заготовки. Засыпьте корни этой ветки смесью дернового чернозёма и песка с компостом.
Оптимальный временной промежуток для подобной процедуры — с начала октября и до серьезного похолодания. Важно, чтобы грунт не успел подмерзнуть. Это применимо для регионов с суровыми и малоснежными зимами. Для создания комфорта черенкам предварительно в яму заливают горячую воду. Перед тем, как посадить виноград черенками осенью в открытый грунт, участок обносят проволочным ограждением и помечают места укоренения колышками. Для высаживания подходят саженцы с пророщенными корешками и черенки без корней. Высадка в открытый грунт Различают несколько вариантов подготовки участка под посадку черенков винограда: выкапывают траншеи либо отдельные ямы. Траншеи копают загодя, шириной около метра или чуть уже, глубиной 30-40 см, на расстоянии 40-45 см. Извлекаемую землю при этом раскидывают по разные стороны. На дно засыпают дренаж: битый кирпич, щебенку, крупнозернистый песок. Сверху распределяют смешанный с субстратом перегной. В основном применяется наклонная засадка. При высаживании под углом корешки подрезать не надо, но их длина не должна превышать 10 см. Когда черенки сажают ровно, то корневую составляющую над вторым междоузлием обрезают полностью. Одну почку оставляют на поверхности, остальные прикапывают таких должно быть не меньше двух. По завершению посадочных работ увлажняют траншеи теплой водой. Сверху сооружают дугообразную конструкцию, высотой до полуметра, на которую натягивают полиэтиленовое полотно. Непосредственно перед понижением температуры, «школки» с виноградными саженцами дополнительно утепляют: песком, листьями, хвойным лапником и прочим растительным материалом. Толщина оберегающего слоя должна быть не менее 0,5 м, что зависит от климата данной местности. Слишком утеплять не стоит, так как это способно привести к выпреванию чубуков. Укоренение в ямы виноградных заготовок позволяет избежать повторную пересадку на постоянное место. Подобный вариант более надежный, так как корневая система сохраняет целостность, которая может нарушаться при повторной выкопке уже проросших черенков. Ямы копают обычным способом, размером 60х80 см, и под лом. Рекомендуемая глубина: для чернозема — 55-60 см, для неплодородного состава — до 1 м. Придерживаются отступа не менее полуметра. Опытные садоводы советуют в одну яму высаживать сразу по 2 черенка, что значительно сэкономит пространство и улучшит приживаемость материала. Верхние глазки оставляют на одном уровне с землей либо чуть завышают.
Откройте свой Мир!
Как размножать виноград черенками: заготовка, укоренение, посадка и выращивание. То есть, если мы начнём укоренение в начале февраля, то к началу марта мы пересадим укоренившийся черенок в ёмкость объёмом 0,5 литра с грунтом. Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее.