Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток. После того, как старинным русским напитком заинтересовался президент России и пообещал дать поручение правительству оформить его как «сельхозпродукт», популярность иван-чая резко пойдет вверх. Отвар из листьев и соцветий Иван-чая принимают как противовоспалительное, противострессовое, антбактериальное, антиревматическое, антихолестериновое, желчегонное, мочегонное средство. Информационный портал семейной политики "ИВАН ЧАЙ". Через призму традиционных ценносте.
Чем отличается ферментированный иван чай от неферментированного?
Но из иван-чая можно делать целый спектр чаев в зависимости от степени ферментации, формы обжарки и так далее, просто используя один лист, даже без добавок других растений, — объясняет предприниматель. Это тоже листья Иван-чая, но просто другая технология обработки». Их несколько, все по этапам готовы показать и рассказать в этом небольшом домашнем хозяйстве Копорыч, иван-чай еще называют «копорским». Оптимальным временем для заготовки иван-чая считается сухая, теплая погода, обеденное или вечернее время, когда на листьях растения нет капель росы. Отделить листья иван-чая от цветов и стеблей, если вы собирали их упрощенным способом – срезом целых стеблей. Сотрудники фундаментального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины в Новосибирске впервые выявили противовирусную активность водного экстракта ферментированных листьев иван-чая (кипрея узколистного) в борьбе с CoViD-19 и герпесом. После того, как листья кипрея собрали, очистили от лишнего сора, будущий иван-чай начинают ферментировать.
В Алтайском крае готовы увеличить производство иван-чая, о котором говорил Путин
Но мы дружим с соседями. Иногда выручаем друг друга: если у кого-то сломался агрегат в сезон, делимся. Вместе бываем на ярмарках. Ежегодно в Гришино к осени заготавливают около 600 кг чая. Для этого нужно собрать почти две тонны свежего листа. Естественно, одной семье с таким объёмом не справиться, поэтому каждое лето в деревне высаживается десант помощников.
Рецепт приготовления иван-чая доступный для каждого, человек может воспользоваться классическим вариантом либо провести свои эксперименты, чтобы сделать вкус напитка более интересным и выразительным. Важным нюансом процесса заготовки кипрея становится то, что листья нельзя мыть ни в коем случае. Процесс мытья сырья приведет к утере некоторых его свойств, полезных качеств и вкусовых ноток. Также, во время выполнения подобных водных процедур, смоются бактерии, которые берут участие в ферментации, позволяя получить тонкий аромат, неповторимый вкус. Завяливание Наиболее популярная технология приготовления иван-чая в условиях домашней кухни — завяливание лекарственного сырья. Этот процесс является начальным этапом обработки кипрея, который нельзя упускать. В процессе завяливания, сырье теряет часть влаги, становится эластичным и мягким, то есть, максимально податливым к последующим этапам домашней обработки. Вяленый листок теряет свою хрупкость, поэтому в процессе дельнейшей работы с ним, человек не сотрет лекарственное сырье в порошок, а получит красивые, целые листочки. Опытные хозяева раскладывают тонким слоем траву на льняном полотне, позволяя кипрею обеспечив доступ воздуха к кипрею даже снизу, что ускорит процесс заготовки, сделает его более качественным. На то, сколько времени займет процесс завяливания, зависит несколько факторов, они являются следующими: насколько влажным будут собранные листочки; какой уровень влажности будет отмечен в помещении, где проводится этот этап обработки; какой была погода, во время сбора на поле кипрея; насколько молодыми, маленькими или объемными являются листочки. Минимум на завяливание чайного сырья требуется 5 часов, а максимальный период этого этапа длится сутки, если листики достаточно большие и очень плотные. Собранной сырье категорически запрещается держать в мешках или корзинах долго. Сразу же после сборов, стоит немедленно отправляться домой, готовить сухую поверхность, перебирать сырье и укладывать его ровным слоем. Нельзя допускать перегрева листьев в пакетиках или мешках, ведь это неблагоприятно скажется на вкусовых качествах, сделает сырье менее полезным. Слой травы для завяливания не должен быть толще 6см, чтобы они не перегревались и не теряли полезных свойств. Если оставить сырье толстым слоем на долгое время, то начнется процесс гниения, что полностью испортит приложенный труд. Изобретательные заготовщики чайного сырья придумали способ завяливания, который длится всего 10-15 минут. Методика такого быстрого завяливания копорского чая является следующей: подготавливается старая простыня, из натурального материала; распределить по всей простыне листики тонким слоем; очень плотно скрутить ткань с листьями; убедившись, что ткань впитала лишнюю влагу, изъять сырье. Завяливание листиков кипрея в домашних условиях обязательно требует соблюдения следующих правил: этот процесс не проводится в закрытых помещениях, с ограниченным доступом в них воздуха; идеальное место для завяливания — обычный навес на улице, где воздух циркулирует регулярно, а процесс завяливания будет проходить быстрее; нельзя допускать попадания на листики прямых солнечных лучей либо капель дождя; периодически нужно руками ворошить листья, ведь так они быстрее приобретут нужное состояние, не прилипнут к поверхности, завялятся равномерно, а не только местами; если лист мягкий, но не сухой, значит, процесс завяливания лекарственного сырья считается завершенным. Этот способ приготовления иван-чая в домашнихусловиях является начальным этапом, после которого проводят процесс скручивания, используя разные методики работы с сырьем. Скручивание Второй этап домашней заготовки качественного сырья кипрея — скручивание. Процесс является трудоемким, на него придется потратить больше всего сил, а также времени. Скручивание листов кипрея предназначено для разрушения его клеточной структуры, после чего выделается сок, необходимый для запуска процесса ферментации. Скручивать листья в домашних условиях можно следующими способами: руками на столе; с помощью специальных приспособлений; через мясорубку. Каждый способ скручивания имеет свои нюансы, поэтому рассматривать их следует по отдельности, упомянув даже о самых мелких особенностях рабочего процесса. Чтобы процесс скручивания проходил легче и быстрее, после завяливания, некоторые люди помещают сырье в полиэтиленовый пакет. Оставив в кульке кипрей на некоторое время, можно наблюдать запуск процесса выделения сока, что упростит дальнейшую обработку сырья. Вариант не лучший, ведь нежелание дополнительно поработать руками приведет к тому, что качество собранного и засушенного сырья будет хуже, чем должно. Скручивание руками на столе Приготовление иван-чая методом скручивания его руками на столе занимает много времени, этот процесс трудоемкий и сложный. Используя указанную технологию, можно выжать из кипрея достаточное количества сока, чтобы запустить процесс ферментации, сохранив первичную целостность листа. Именно чай, изготовленный по этой технологии, относится к категории самых дорогих, ведь ценится людьми, которым не все равно, что они бросают в чашку. Процесс скручивания копорского чая руками на рабочем столе выполняется таким способом: завяленное ранее сырье высыпается на чистый рабочий стол; листики начинают аккуратно, но достаточно интенсивно, мять руками; мять листья нужно так, словно выполняется процесс замешивания теста; сминание периодически прекращается, для разбора образовавшихся листовых комков и клубочков; процесс проводится до того момента, пока лекарственные сырье равномерно не выпустит достаточное количество сока и не станет сильно липнуть к рукам. Уделив этому этапу дольше времени, человек выжимает из сырья много сока, а значит, ферментированный чай получится высококачественным и ничем не будет отличаться от дорогих заграничных сортов. Сырье можно разделять на пару частей, каждую из которых скручивать до разной степени, чтобы в результате получить чай с разным оттенком и вкусовыми свойствами. Уделяя процессу скручивания по времени меньше или больше, из сырья одного типа, человек делает чаи нескольких сортов, которые будут хранится отдельно, радуя совершенно разными вкусовыми качествами, ароматическими нотками и оттенком. Скручивание между ладонями Заготовка и приготовление иван-чая— это процесс трудоемкий, увлекательный, а также многоэтапный.
Ежегодно работники семейного предприятия собирают десятки тонн иван-чая и перерабатывает сырье в собственных цехах. Домочадцы освоили полный цикл производства: с помощью профессионального оборудования листья скручивают и сушат, а на складе вручную составляют оригинальные чайные купажи. Объемы производства позволяют семье не только продавать чай по всей стране, но и покорять зарубежные рынки. На прошедшем во Владивостоке международном экономическом форуме Нюргуяне вручили награду «Лучший экспортер года». Признание Заморщиковы разделяют с жителями отдаленных наслегов, которые помогают им собирать урожай. Для людей это возможность сезонного заработка, при этом предприниматели тоже нуждаются в поддержке. В России дикорос до сих пор не входит в официальный перечень сельхозпродукции.
Поскольку в Иван-чае есть кофеин, поить им детей не желательно. Беременным и кормящим грудью женщинам следует консультироваться с врачом. Как правильно собирать Иван-чай Иван-чай собирают в утренние часы при условии сухой погоды. Если летом засуха, он быстро отцветает. Можно собирать отдельно листья, а также с цветками. Складывают отдельно, не захватывают плоды с семенами поскольку они трескаются во время созревания, и потом в чае много пуха.
Иван-чай – полезные свойства, заготовка и употребление
Чем отличается ферментированный иван-чай от неферментированного | Золотая Долина | Академики считают, что ферментированный гранулированный иван-чай в экологически безопасных бумажных упаковках буквально создан наших людей. |
Якутский иван-чай придет на замену ушедшим чайным брендам // Новости НТВ | Листья иван-чая помогут справиться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с гастритами и колитами. |
Разрекламированный Путиным иван-чай помогает мужской силе: что будут пить россияне | Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток. |
Иван-чай – заготавливаем здоровье | На фоне новостей об уходе из России американского производителя сладких напитков, тема иван-чая моментально стала топовой. |
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
В Тверской области возрождают традицию производства Иван-чая | Рассказываем, когда лучше всего собирать иван-чай для хранения в июле и августе 2023 года в разных регионах России. |
Колонка Игоря Толменева о производстве иван-чая — Реальное время | Оптимальным временем для заготовки иван-чая считается сухая, теплая погода, обеденное или вечернее время, когда на листьях растения нет капель росы. |
Иван-чай — зелёное золото России. Как правильно сушить листья Иван-чая
Полная технология изготовления иван-чая в домашних условиях | Пикабу | рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы. |
Сбор иван-чая для сушки на зиму в июле и августе 2023, когда и как собирать | 1 Иван-чай - 2 Иван-чай - 3 Иван-чай - 4. Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария. |
Вред иван-чая. Как мы гробим своё здоровье! | Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. |
Мифы, заблуждения и ошибки при изготовлении иван-чая | Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. |
Сбор иван-чая для сушки на зиму в июле и августе 2023, когда и как собирать
Технология и последовательность всех этапов, собственно, и определяют вид чая, его вкус и аромат. Эта последовательность основана на многовековом опыте чаепроизводства и имеет под собой глубокое научное обоснование. Всю технологию я описала в своем мастер-классе по изготовлению ферментированного иван-чая, останавливаться на этом не буду. Чай должен быть только цельнолистовым Ну это не заблуждение, а убеждение. Для меня очень спорное. Если партия мелкая, а других задач в жизни нет, то можно посидеть несколько часов и покрутить листочки руками. У меня партии большие, а задач в жизни всегда много, поэтому я прокручиваю через мясорубку.
Цельнолистовой чай требует более длительной ферментации, так как лист лишь немного поврежден. В готовом виде он занимает в 3 раза больше места для хранения, чем гранулированный. Цельнолистовой чай дает менее выраженный цвет, вкус и аромат при заваривании, чем гранулированный. Кроме того, с биохимической точки зрения никакой разницы в течение ферментации, кроме скорости, между цельнолистовым и гранулированным чаем нет. Иван-чай с дубом, ольхой и шиповником. Лист не должен окисляться, поэтому металл использовать нельзя Этот устойчивый миф говорит о том, что прокручивать через мясорубку нельзя.
Самое интересное, что то, что происходит с листьями после повреждения, собственно и является окислением, ферментативным окислением. То есть после повреждения листа немедленно запускается запрограммированное природой окисление под действием высвободившихся из поврежденных структур ферментов. Это защитное действие, направленное на повышение защитных свойств листьев и уничтожение болезнетворных бактерий. Целая цепочка этих биохимических реакций приводит к потемнению листьев, появлению ароматических веществ, появлении «полезных» микробов и активации антиоксидантов, которые и являются основой всей пользы. Поэтому это заблуждение показывает, насколько «специалисты» из интернета не «в теме». Важность кислорода в таком процессе можно понять на примере производства красного чая из камелии.
Для поддержания постоянства уровня кислорода в помещении, где производится красный чай, нужно обеспечить за время процесса окисления смену воздуха до 20 раз в час, при этом делать это стерильно. И все эти процессы происходят независимо от наличия или отсутствия металла. Единственно, установлено, что наличие меди может ускорить эти процессы. Но суть от этого не меняется. Так называемая ферментация чая — это окислительная ферментация, то есть окисление. Кроме производства пуэра.
Там сначала идет окислительная ферментация, которая переводится в анаэробное истинное ферментирование под действием микробов уже после истощения защитных противомикробных механизмов окислительного ферментирования через 14-18 часов от момента повреждения листа. Окислительная ферментация и ферментация — это биохимически разные процессы, приводящие к разным результатам, а значит, вкусу, цвету, аромату и биологическому воздействию на организм. Прокручивая на мясорубке, мы производим массивное повреждение листа и активируем ферменты окислительной ферментации. Именно поэтому, окислительная ферментация гранулированного чая идет активнее, быстрее и приводит к более выраженному результату, чем ферментация цельнолистового чая. Ферментация должна проходить не менее суток Это одно из самых вредных с точки зрения вкуса и аромата заблуждений. Оно упорно пропагандируется людьми, даже не пытающихся вникнуть в суть и биохимию процесса ферментации чая.
А ведь от процессов окисления и ферментации и зависит какой вид чая получится на конечной стадии. После того, как люди научились это понимать и тормозить процесс окислительной ферментации фиксировать , они смогли получать чай, отличающийся ароматом и вкусом.
Нужно следить, чтобы сырье не начало плесневеть. Появление приятного цветочного запаха с фруктовыми нотками означает, что процесс ферментации может быть закончен. Можно приступать к любому из способов сушки. Частые ошибки Собирая в июле и августе иван-чай для сушки на зиму важно следить, чтобы в сырье не попались насекомые, например, клопы. Один самый маленький клоп может безвозвратно испортить весь собранный материал. Некоторые люди промывают собранные листья кипрея перед заготовкой.
Этого делать не стоит. Достаточно того, что сырье собирается в экологически чистых местах. Представьте, что на листьях растения может остаться пыльца, оставленная пчелами, которая также полезна для здоровья. Нельзя проводить сушку ферментированного чая на газетах. Типографская краска может попасть во влажные листочки чая, что нежелательно. Лучше сушить чай на ткани. Ответы на частые вопросы Как хранить высушенный в августе чай до зимы? Заготовленный в августе высушенный травяной чай до зимы хранят в стеклянных, берестяных или металлических банках под крышкой обязательно в темном месте.
Обязательно нужно дать чаю настояться в сухом виде не меньше месяца. Заваренный раньше этого срока напиток будет неполноценным. Чем дольше хранится правильно заготовленный иван-чай, тем вкуснее и насыщеннее получается напиток. Срок хранения высушенного чая от двух до трех лет. Можно ли добавлять в иван-чай добавки? Прекрасным дополнением к целебному напитку будут сами цветочки кипрея. При высушивании они приобретают сиреневый цвет. Для аромата и большего лечебного эффекта при заваривании в чай добавляют сушеные ягоды земляники, малины, шиповника.
Очень душистым получится напиток с добавлением мяты или мелиссы. Такой чай будет успокаивать и расслаблять. Заключение Иван-чай собирают в России на протяжении столетий. Даже если вы не верите в его целительные свойства, он просто вкусный сам по себе. Важно правильно его собирать, ферментировать и заваривать. Напиток из кипрея практически не имеет противопоказаний, кроне индивидуальной непереносимости. Однако, усердствовать с приемами такого чая не стоит, он все-таки лечебный. Одной чашки чая в день будет вполне достаточно.
Читайте далее:.
При перепадах настроения и эмоциональном дисбалансе настой кипрея может помочь успокоиться и повысить работоспособность. Кроме того, благодаря отсутствию кофеина, иван-чай не оказывает возбуждающего действия на нервную системы, поэтому его можно принимать в вечернее время1. Слабый отвар кипрея перед сном может помочь расслабиться и быстрее уснуть. Применение иван-чая В качестве вспомогательного средства кипрей может быть полезен при: патологиях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря; нарушениях мочеполовой системы у мужчин и женщин; вирусных инфекциях и иммунодефицитных состояниях; расстройствах эндокринной системы; нарушениях психоэмоциональной сферы; обменных расстройствах. Здоровые люди могут употреблять иван-чай в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка. Он может оказать положительное действие и укрепить организм при физических, умственных и психических нагрузках, в периоды высокой активности вирусов, после перенесенных инфекций.
Побочные явления и противопоказания При длительном беспрерывном применении иван-чая возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настой кипрея не рекомендуется пить натощак. Иван-чай противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов растения, детям до шести лет, пациентам, страдающим тромбофлебитом, тромбозами и другими нарушениями системы кровообращения. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением иван-чая необходимо получить консультацию врача. Фармакогностический анализ травы кипрея узколистного Epilobium Angustifolium L.
На прошедшем во Владивостоке международном экономическом форуме Нюргуяне вручили награду «Лучший экспортер года». Признание Заморщиковы разделяют с жителями отдаленных наслегов, которые помогают им собирать урожай. Для людей это возможность сезонного заработка, при этом предприниматели тоже нуждаются в поддержке. В России дикорос до сих пор не входит в официальный перечень сельхозпродукции.
Чтобы отстаивать интересы отрасли, семья из Якутии вступила в ассоциацию производителей иван-чая О том, что чай на основе листьев кучу полезен для здоровья, когда-то знали все местные травницы. Теперь это официально подтверждено якутскими академиками из института биологических проблем криолитозоны. Иван-чай рекомендуют при лечении желудка и головной боли, в борьбе с бессонницей и стрессом.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле. Иван-чай рекомендуют при лечении желудка и головной боли, в борьбе с бессонницей и стрессом. рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. - Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты. Так, иван-чай «Родной» производится в экологически чистых зонах, вдалеке от больших городов, где в радиусе 100 км нет промышленных предприятий. Как самостоятельно заготовить Иван-чай? Рассказываем вам как правильно сушить Иван-чай, ферментировать, завяливать, скручивать и заваривать в домашних условиях. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. На фоне новостей об уходе из России американского производителя сладких напитков, тема иван-чая моментально стала топовой. Производители иван-чая в Республике Алтай и Алтайском крае готовы вдвое увеличить производство продукции при обеспечении спроса на нее.
Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.
Почему стоит пить иван-чай и как бороться за русские традиции и не дать им исчезнуть вкупе. Важно помнить, что не стоит сушить листья иван-чай на газете, поскольку они впитают в себя вредную типографскую краску. Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток. Чай из иван-чая, наряду с противовоспалительным действием, обладает еще обволакивающим свойством, поэтому его применяют при гастритах, колитах, язве желудка. Для начала готовим иван-чай сырец – подвяленные, смятые и сразу же выложенные на сушку листья кипрея. Сбор листьев иван-чая происходит в экологически чистых местах вдали от дорог и городской инфраструктуры.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Сушка кипрея Сбор иван-чая и приготовлениеего в домашних условиях займет 3-4 дня, поскольку процесс является многоэтапным и трудоемким. После того, как траву собрали, отсортировали, завялили, скрутили и подвергли процессу ферментации, приходит время ее сушить. Сушка должна быть качественной, ведь если сырье останется хоть немного влажным, оно очень быстро начнет покрываться плесенью и станет непригодным к использованию. Лист должен быть очень сухим, но не слишком, поэтому на данном этапе приготовления стоит быть максимально внимательным. Сушить копорский чай в домашних условиях следует, придерживаясь таких простых правил: выставить чайные листики на отрытое солнце, чтобы полностью прекратить процесс их ферментации; убрать сырье под навес, тонким, равномерным слоем уложив его на чистую, сухую поверхность; можно дополнительно укрыть листья тонкой, натуральной тканью, которая хорошо пропускает воздух, чтобы на него не садились насекомые; если для сушки травы используется специальная сушилка, то температура внутри нее не должна превышать показателя 70 градусов; если листики укладываются на поддоны сушилки, тогда их время от времени нужно менять местами, чтобы процесс приготовления был равномерным и качественным. Соблюдая выше указанные правила, можно сделать процесс сушки максимально эффективным, чай долго будет хранить свои полезные и вкусовые качества, получит насыщенный аромат и точно не покроется слоем неприятной плесени. Если погодные условия не позволяют качественно высушить листья кипрея под навесом, на открытом воздухе, сушилки в доме нет, допускается выполнить этот процесс в духовом шкафу. Чтобы результат такого засушивания был качественным, листья не подгорели и сохранили свои целебные свойства, выставляется температура не выше 50 градусов, а дверца духовки оставляется приоткрытой. Проверить готовность сырья можно взяв один листок в руки и попробовав его покрошить, если он легко стирается на порошок, значит, можно вынимать сырье, оно готово. Когда в духовку ставятся не листики, а цветки кипрея, определить их готовность можно по оттенку и запаху. Оттенок качественно высушенных цветков копорского чая должен быть слегка сиреневым, а аромат приятным, с медовыми нотками.
Обжарка Для травы иван-чай способ приготовления в домашних условияхтакой же, как и для другого сырья. Многие люди считают сушку последним этапом заготовки чайных листьев, но на самом деле, их можно дополнительно подвергать обжарке. Этот вариант обработки явно не для тех, кто хочет сохранить абсолютно все полезные свойства чая, поскольку термическая обработка их частично разрушает. Если же человек любит пить чай с ярким, насыщенным вкусом, то стоит попробовать обжарку, которая и придаст таких интересных ноток сырью, а значит, и напитку, который из него будет приготовлен. Что касается технологии обжарки сушеного чая дома, то она является очень простой, весь процесс обжаривания состоит из таких шагов: включить духовку и выставить в ней температуру 100 градусов; на чистый, сухой противень тонким слоем наложить сухие листики; держать сырье в духовке до тех пор, пока оно слегка не поджарится, нужно внимательно следить за тем, чтобы не передержать листики, ведь в этом случае чай будет получаться не вкусным и насыщенным, а сильно горьким. Использовать для обжарки лучше качественную электрическую духовку, а не газовую, поскольку все стенки первого варианта нагреваются равномерно, а значит, не будет такого, что с одной стороны чай слегка подрумянился, а со второй совсем сгорел. Интересный для любителей чая будет и тот факт, что обжаренное сырье даст цвет и вкус обычного черного чая, но при этом не окрасит зубной эмали, что станет просто огромным плюсом. Вкус обжаренного сырья кипрея отдает нотками дорого индийского или цейлонского чая, поэтому заготовив траву самостоятельно и обжарив ее, можно получить отличные вкусовые качества фактически бесплатно. Более насыщенного вкуса можно будет достичь, если использовать эти листики для сбора, добавляя разные цветы и ягоды, здесь все зависит от индивидуальных вкусов. Выдержка чая Вкусный чай из иван-чая приготовление в домашнихусловияхкоторого не такое уж сложное, можно заваривать с листиков уже после этапа их высушивания, но все же, настоящие ценители таких напитков рекомендуют дополнительно выдержать сырье, тогда его вкус станет более насыщенным и ярким.
Специалисты утверждают, что сухим листикам требуется некоторое время отдыха, чтобы они потом полностью отдали все свои полезные свойства. Через некоторый период выдержки сухих листов кипрея, вкус такого чая будет максимально приближен к классическому, а значит, можно будет насладиться идеальными качествами напитка. Выдержка меняет вкус и аромат чая потому, что в засушенных листиках дальше продолжается процесс ферментации, правда проходит он уже намного медленнее, чем у влажного, сырого листа. Выдержка в 1 месяц уже изменит аромат цвети и вкусовые качества чая, а если она будет еще дольше, то вкус напитка получится максимально насыщенным и приятным. Хранение заготовленного сырья Способ приготовления иван-чая не такой уж и сложный, но, чтобы получать от него пользу и приятный вкус круглый год, нужно научиться хранить заготовленное сырье правильно. Правила хранения чая максимально простые и доступные, являются они следующими: сырье можно ставить только в место, где тепло и сухо, никакой повышенной влажности не допускается; нельзя хранить сухие листики на открытых солнечных лучах, поскольку сырье полностью потеряет свои полезные свойства и приятные вкусовые качества; не стоит держать сырье на кухне, поскольку сухие чайные листики хорошо впитывают в себя все посторонние запахи, а именно в этом помещении их максимально много; нельзя хранить сырье в пластиковых емкостях или пакетах, нужно чтобы к нему подошел воздух, поэтому бумажные упаковки и крафт-пакеты здесь подойдут идеально; допускается хранить сухие ферментированные листья копорского чая в мешочках из натуральной ткани. Ферментированный копорский чай можно хранить в сухих стеклянных банках, которые легко, но надежно завинчиваются, но лучше выбрать тканевые либо хлопчатобумажные мешочки, чтобы он дышал. Рекомендованный период хранения заготовленного сырья в домашних условиях 2 года, после чего его польза теряется. Соблюдая такие простые и полезные рекомендации, можно сохранить приятный вкус, пользу и хороший аромат сухого кипрея надолго. Конечно же, годами хранить сырье в пакетиках не стоит, ведь оно медленно теряет свою пользу, лучше каждый год заготавливать свежий чай для всей семьи, уделив этому занятию 2-3 дня.
Если не все сорванные листья или цветки иван-чая уйдут на сушку и ферментацию, то использовать остатки можно в кулинарии, для приготовления супов или салатов, так что кипрей можно назвать фактически безотходным растением, от которого пользы много во всех направлениях. Кстати, чтобы получить действительно хороший и вкусный напиток, правильно заготовить и хранить сырье недостаточно, его нужно и соответственным образом заваривать. Только качественно заваренный чай будет ароматным и вкусным, сохранит все полезные свойства, не станет причиной диареи или аллергической реакции. Обычно, на одну чашку вкусного копорского чая хватает одного грамма сырья, чтобы он был насыщенным и ароматным. К сушеному ферментированному кипрею можно добавлять другие заготовленные цветы и ягоды, а также свежие фрукты, что сделает горячий напиток еще более ароматным и приятным, которым захочется баловать не только себя, но и гостей, а также других близких людей.
Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам — экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде. Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе. Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу. Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля — оставляйте нижние листики нетронутыми. Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже. Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести. Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.
Но Бородкины производят за сезон около тонны готового иван-чая, без механизации не обойтись. Подвяленные листья скручивают с помощью специального аппарата — чайного роллера. Тогда мы за сезон произвели 250 килограммов иван-чая и поняли, что нужно расширяться. Купили новое оборудование и сегодня делаем в четыре раза больше. Листья в роллер закладывают небольшими партиями Источник: Тимофей Калмаков На каждую мини-партию уходит минут по двадцать Источник: Тимофей Калмаков Автомат аккуратно скручивает зелень Источник: Тимофей Калмаков Скрученные листья на восемь часов помещают в кубы на ферментацию — под воздействием выделившегося сока они окисляются, темнеют, появляется легкий фруктовый аромат. Только после этого кипрей отправляют в печь, где он сохнет несколько часов при температуре 90—100 градусов. Вадим раскладывает ферментированный иван-чай на поддоне для печи Источник: Тимофей Калмаков В это время листья выглядят так Источник: Тимофей Калмаков Печь позволяет выбрать подходящую температуру для сушки Источник: Тимофей Калмаков Евгения демонстрирует поддон с иван-чаем, который только-только достали из печи и сейчас отправят остывать Источник: Тимофей Калмаков После сушки чай один-два часа отдыхает, то есть остывает, а затем его ссыпают в большие мешки. Как-то раз на производство заехали любители иван-чая и купили такой мешок кипрея Источник: Тимофей Калмаков Одними листьями кипрея дело не ограничивается. Бородкины также собирают цветы иван-чая их обрабатывают отдельно , клевер, зверобой, ромашку и другие травы. Всё это потом используется в качестве добавок или продается в виде отдельных сборов. Цветы ромашки сушат при щадящей температуре 50 градусов Источник: Тимофей Калмаков Клевер добавляют в разные сборы Источник: Тимофей Калмаков Осенью весь заготовленный иван-чай, а также всевозможные добавки привозят в Пермь, чтобы расфасовать в фирменные упаковки. Продукцию из Осинского района можно купить в онлайн-магазинах, а также в сети «Семья» Источник: Тимофей Калмаков Иван-чай от «Русского обыЧая» можно заказать на сайте компании или купить в магазинах сети «Семья». А с недавнего времени продукция также представлена на крупных российских маркетплейсах — «Беру», «Озоне» и Wildberries. Бородкины подчеркивают, что они за правильное питание.
Особенной эффективностью напиток отличается при борьбе с болезнями всей мочеполовой системы. Так, еще в 90-х годах ХХ века ученые из Беларуси обнаружили способность Иван-чая понижать активность вирусов герпеса. Еще отвары из данного настоя активно применяются при циститах, стоматите, а также ангине. Противораковые возможности В конце ХХ века на основе активных соединений кипрея было создано новое биологическое соединение под названием ханерол, которое продемонстрировало высокую активность в борьбе со злокачественными новообразованиями. Увы, данные исследования не получили огласки у широкой аудитории, так как финансирование было самым минимальным, в результате чего полезные качества ханерола пока не изучены в полном объеме. Однако уже сейчас можно утверждать, что Иван-чай является обоснованным профилактическим препаратом против онкологических заболеваний. Это объясняется все теми же веществами кумаринами, понижающими активность роста всех злокачественных клеток, а также обширным комплексом биофлавоноидов, что противостоят процессам окисления внутри клеток организма. Как видите, полезные свойства Иван-чая действительно разнообразны. Иван чай с душицей и липой в гранулах Против аллергии Противоаллергенные свойства кипрея было открыты еще в 1996 году учеными из Санкт-Петербурга. Оказывается, что настой из кипрейских листьев понижает аллергические проявления, а также отечность в дыхательных путях, если выпивать чай регулярно.
Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай
Ведущие программы "Жить здорово!" рассказывают, почему стоит пить иван-чай, а технолог объясняет, как выбрать качественный иван-чай, как его хранить и как правильно заваривать. Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Полезен уникальный иван-чай для женщин, поскольку позволяет снимать тревожность, ослаблять негативные последствия стрессовых ситуаций. Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов.