Новости кипрей узколистный свойства и применение

Польза и вред иван-чая для здоровья человека очевидны, кипрей – полезнейшее растение, употребление которого поможет поддержать и оздоровить организм.

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы врача

где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения. Иван-чай: какими лечебными свойствами обладает кипрей. Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. Лечебные свойства и противопоказания, как правильно собирать и сушить Иван чай?

Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания

Рекомендуем почитать: Полезные свойства горца змеиного и противопоказания Способы приготовления Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров. Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст. Состав оставляют на 12-15 мин. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения — до 1 мес. Детям дозировку настоя сокращают: в возрасте 6-8 лет — не больше 1 ст. Отвар готовится из 2 ст. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. Взрослые принимают состав по 1 ст.

Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день. Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст. Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку. Альтернативные варианты приготовления иван чая Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга: Отвар при проявлении гастритов и колитов — листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. Употребляют по 1 ст.

Состав применяют и при промывании язв с пролежнями. Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. Употреблять по 1 ст. Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.

Кипрей очень полезен для ЖКТ и нормализации процессов метаболизма, благодаря ему можно надолго забыть о запорах, изжоге и таких неприятных проблемах, как диарея и дисбактериоз. Растение широко используется для купирования воспалительных процессов и эффективной профилактики инфекционных болезней — при систематическом употреблении чая патологические процессы замедляются и даже останавливаются. Следует отметить, что такого полезного химического состава нет даже в коре дуба. Иван-чай характеризуется мощным моче- и желчегонным эффектом, он существенно улучшает водно-солевой обмен, борется с различными вирусами и проявлениями аллергии. Напиток из травы крайне полезен для молодых мам при грудном вскармливании, поскольку он обладает способностью увеличивать лактацию. Результатом включения его в рацион кормящей женщины является поддержание выработки нужного объема грудного молока, благодаря чему женщины получают возможность кормить своих детей как можно дольше, что крайне полезно для новорожденных малышей. Кипрей повсеместно назначается для комплексного очищения организма, он способствует выведению всех ненужных шлаков и токсинов, а также регулирует функционирование эндокринных органов. Чай из травы оказывает выраженное омолаживающее действие, способствует замедлению возрастных изменений, улучшает состояние кожи, делает ее свежей, очень сияющей и гладкой. Иван-чай необходим не только представительницам слабого пола, но и мужчинам, поскольку может оказать благотворный эффект при аденоме простаты, а также нормализует потенцию и поддерживают эректильную функцию. Как следствие, мужчины даже в почтенном возрасте сохраняют способность к сексуальной жизни и даже зачатию. Что же касается представительниц слабого пола, то кипрей считается одним из наиболее мощных средств при борьбе с циститом, молочницей и прочими заболеваний органов малого таза. Этот напиток также часто употребляют для похудения. Противопоказания и вред для здоровья Противопоказаний к приему кипрея мало, но, тем не менее, они есть. Самое важное — следует иметь в виду, что при постоянном непрерывном употреблении напитка дольше месяца высок риск появления дисфункции органов пищеварения. Настои из травы не советуют пить при варикозном расширении вен, а также при тромбозе и тромбофлебите. Отдельные педиатры считают, что чай не нужно включать в рацион детей до 2-х лет, однако официальной медицине хорошо известны случаи, когда отвары травы помогали даже самым маленьким крохам. В перечень противопоказаний также введены аллергическая реакция и резкая индивидуальная непереносимость компонентов травы. Правила применения Сфера применения иван-чая широка и отнюдь не ограничивается завариванием чая. Молодые зеленые листья часто используют для приготовления витаминных салатов и супов — для этого их нужно просто порезать без какой-либо предварительной термообработки. Впрочем, это растение не имеет ярко выраженного самостоятельного вкуса, как, к примеру, черемша. Однако в походных условиях трава незаменима. Листья можно также добавлять в первые блюда, для этого также используют молодые сочные части растения. Листья можно заваривать и в чай, но чаще всего для приготовления напитка используют цветки растения, для этого их кипятят в воде в течение 5-7 минут, после чего либо используют как заварку, либо добавляют в кисели с ревенем или ягодами. Пропорции для приготовления такого чая те же, что и для обычного черного — чтобы сделать чашку ароматного напитка, берут половину чайной ложки травы и заливают стаканом кипятка. При желании можно добавить шалфей, душицу или мяту. Такая комбинация существенно улучшает вкус и питательную ценность настоя. Иван-чай рекомендуется употреблять до 5-6 раз в сутки, при этом заварку можно использовать до 3 раз, добавив в нее немного кипятка. Полезные свойства такого напитка сохраняются, хотя вкусовые слегка ослабевают. Заваренный напиток можно хранить до 3 суток, предварительно выкинув траву. Чай пьют горячим или холодным, лучше без сахара. При желании можно добавить мед, а также пить его с халвой или сухофруктами. Особенности выращивания растения Семена кипрея формируются довольно обильно и переносятся вместе с пухом ветром и дождем, поэтому было бы справедливо предположить, что иван-чай должен расти повсеместно, но этого отнюдь не происходит. Причина в том, что трава очень требовательна к освещенности, да и его сеянцы очень слабы и не могут переносить ни малейшей конкуренции со стороны других сорных трав. Чтобы наслаждаться вкусом и целебными свойствами кипрея, некоторые пытаются выращивать его самостоятельно на своем участке. В этом случае следует знать, что растение будет хорошо развиваться на открытых солнечному свету участках и в питательных, наполненных минералами грунтах.

Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания. Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С. Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны. Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство. Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа Шпиленя, 1989. В опытах на животных установлено противосудорожное действие. Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца Минаева, 1991. Настой из травы применяют как гемостатическое средство и при скрофулезе. Настойку — как тоногенное и вяжущее при астении и лихорадке Юдина, 1988. Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки измельченного сырья, заливают кипятком, кипятят 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды Пастушенков, 1990. Способы приготовления и использования 1. Столовую ложку травы кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Горячие компрессы из запаренной травы, собранной в период цветения, назначают местно при воспалительных процессах на коже. У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными. На Кавказе из корневищ делают муку и пекут хлеб. Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который порой не хуже китайского. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях. Салат из кипрея: молодые побеги с листьями залить кипятком на 2—3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез. Щи из кипрея: в кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки. Оладьи из кипрея: 200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле. Кипрей узколистный Серhаelis ipecacuanha Rich. С лечебной целью используют листья растения. Растет повсеместно на опушках лесов, на просеках, около канав и высоких торфяных болот. Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до150 см, листья ланцетовидные, не крупные; цветки лилово-пурпуровые, иногда белые, собранные в красивую длинную кисть; плод — коробочка в виде узкого, длинного стручка с многочисленными мелкими семенами. В кипрее узколистном обнаружены дубильные вещества танин и слизь. Чтобы получить100 гмеда, им надо посетить миллион цветков кипрея, а гречихи и того больше — 5 миллионов. Кипрей Epilobium L. Листья у них цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии.

При тромбозах следует быть особенно осторожным. Перед употреблением непременно посетите доктора. Нельзя пить чай с жаропонижающими препаратами. Резкое падение температуры вредит. Также не следует пить напиток и успокаивающие средства одновременно, иначе эффект лекарств усилится, что плохо для нервной системы. Индивидуальная непереносимость способна спровоцировать аллергическую реакцию. Употребление при запорах вызывает диарею. Максимальная продолжительность употребления чая — две недели. Дошкольникам кипрейный чай пить не рекомендуют. Употребление беременными разрешено лишь после одобрения гинекологом. Правила сбора урожая Как выполнять кипрея иван-чая заготовку? Народные целители используют листья, корневище и цветки растения. Реже применяют нераспустившиеся побеги. Когда собирать растение кипрей для приготовления чая? Любое сырье следует заготавливать только при цветении. Сами цветки собирают в момент распускания, до момента покрытия их пухом. Собранные листья поместите на бумагу, разровняйте и высушите без использования солнечных лучей. Корневища собирайте после завершения цветения. Их нужно вымыть, а затем высушить, используя духовку. Заготовленные части растения понадобятся для отваров, чаев и настоек, приготовления вкусных кулинарных блюд. Классический напиток требует ферментации листьев по особым технологиям. Популярные рецепты Поскольку иван-чай — это кипрей, то заваривать классический напиток необходимо по особым рецептам. Сначала следует заготовить молодые листья, просушить их и ошпарить, затем перетереть и опять подсушить лучший вариант — русская печь.

Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред

Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить Применение иван-чая. В качестве вспомогательного средства кипрей может быть полезен при.
Мифы и реальность об иван-чае В основе лекарственного сбора Иван-чай многолетняя трава Кипрей узколистный.
Ботаническое описание кипрея применения кипрея узколистного в народной медицине Настои и отвары чая используют не только в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, но и как седативный препарат.

Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы врача Запись размещена в разделах: хаменерион узколистный, иван-чай, кипрей узколистный, личный опыт читателей.
Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания Лечебные свойства Иван-Чая.
Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка Применение иван-чая. В качестве вспомогательного средства кипрей может быть полезен при.

Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка

Им же можно промывать нос при всех видах ринита для облегчения дыхания. Примочки с настоем ускоряют заживление наружных ран и улучшают эластичность кожи. Противопоказания: Несмотря на то, что иван-чай усиливает лактацию у кормящих мам, пить его во период беременности и кормления следует с осторожностью, чтобы не навредить малышу. Длительное применение иван-чая может спровоцировать расстройство ЖКТ и диарею, потому рекомендуем пить не более 3х стаканов в сутки в течение месяца, а после делать перерыв 1-2 недели. При наличии проблем со свертываемостью крови, тромбофлебита, варикоза перед применением требуется консультация врача. Не стоит пить сочетать кипрей с жаропонижающими и успокаивающими лекарствами, так как седативный эффект может усилиться. Приготовление иван-чая: Для ежедневного употребления кипрей заваривают как обычный чай, главное — дать напитку настояться хотя бы 10-15 минут. На вкус он и правда похож на привычный черный чай, за исключением того, что кипрей не содержит кофеина, а значит не раздражает нервную систему. Иван-чай — самодостаточный напиток с глубоким терпким вкусом и приятным ароматом.

Но по желанию всегда можно добавить к нему листья малины, смородины, мяты, сушеные ягоды и кусочки фруктов. Получится очень ароматно и необычно! Качественно ферментированный иван-чай с легкостью выдерживает 2-3 заваривания.

И можно ли пить целебный отвар каждый день? Виды иван-чая Иван-чай кипрей — это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида — иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый можно встретить на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистный кипрей — самый популярный вид, растущий на территории России и занимающий большие площади на Урале и Алтае. Кроме того, кипрей иначе называют "скрипуном", "огненной травой", "пожарником" и "копорским чаем". Внешний вид иван-чая Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из "огненной травы". Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил.

Турова, 1974. В Азербайджане кипрей называют «гангурудан», что означает «осушающее кровь». Фруентов 1972 сообщает, что другой вид этого растения — кипрей болотный; произрастающий в Приамурье, Приморье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах, — используется в народной медицине при бессоннице и как противозолотушное средство Г. Куренцова, 1941. Высокие стебли кипрея затеняют почву, спасая от зноя все нежные всходы деревьев и трав. Не без его благотворного влияния вырастает березовый или сосновый лес, он согревает своих подопечных. Замечено, что в кипрейных лесах теплее, там создается свой микроклимат, в окружении иван-чая дольше не замирает жизнь маленьких лесных поселенцев. Зацвел кипрей — считай, середина лета. Берут пчелки с него и свой хлеб — пергу. Недаром их называют труженицами: чтобы угостить нас ложкой меда, 200 пчелок трудятся весь день. Чтобы получить 100 г меда, им надо посетить миллион цветков кипрея, а гречихи и того больше — 5 миллионов. Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы — до тысячи килограммов с одного гектара,— затем превращают его в душистый светлый мед. Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания. Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С. Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны. Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство. Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа Шпиленя, 1989. В опытах на животных установлено противосудорожное действие. Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца Минаева, 1991. Настой из травы применяют как гемостатическое средство и при скрофулезе. Настойку — как тоногенное и вяжущее при астении и лихорадке Юдина, 1988. Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки измельченного сырья, заливают кипятком, кипятят 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды Пастушенков, 1990. Способы приготовления и использования 1. Столовую ложку травы кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Горячие компрессы из запаренной травы, собранной в период цветения, назначают местно при воспалительных процессах на коже. У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными. На Кавказе из корневищ делают муку и пекут хлеб. Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который порой не хуже китайского.

Цветок в конечной редкой длинной 10—45 см кисти; цветоножка 0. Плоды — коробочка до 8 см длиной , вместе с цветоножкой и завязью густо покрыта мелкими прижатыми волосками; с. Цветет с июня до сентября, плоды с августа. Синонимика Chamenerion angustifolium L. III, 104. Chamenerion maximum Rupr. I860 357. Epilobium angustifolizm L. II, 68; Ldb. II, 105; Hausskn. VIII, 1963. II 1786 373; Ser. Ill, 40; Boiss. II 1872 745. V 1781 190. II, 332; Сорн. Тип в Лондоне. Кипрей узколистный Места обитания. Тебердинский заповедник. Среди сосновых редколесий, субальпийского высокотравья, на вырубках, гарях, речных галечниках, каменистых местах, 1300-2700 м над уровнем моря. Размножение Размножается корневищами и семенами. Каждое растение способно дать до 20000 семян; такое огромное количество семян, подхватываемое ветром, легко разносится и способно прорасти в самых разнообразных условиях; основное требование—близость к поверхности почвы; максимум прорастания наблюдается на глубине 0. Помимо такого обильного размножения семенами, растение имеет исключительную способность вегетативного размножения, благодаря длинным, многоярусно расположенным горизонтальным и вертикальным корням, дающим придаточные почки в любом месте. Этот вид кипрея является растением очень солнцелюбивым, неприхотливым к почвенным условиям, но плохо выдерживающим конкуренцию с другими растениями.

Иван-чай: лекарственные свойства, показания и противопоказания

Иван-чай благотворно влияет на ЦНС человека, помогает снять напряжение и усталость, избавиться от головных болей, победить бессонницу. Научно доказано, что в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых или черной смородине. Иван чай незаменимый помощник иммунитету в любое время года: в холода теплый ароматный напиток поможет согреться и уберечься от простудных и вирусных заболеваний, в периоды межсезонья восполнит недостаток витаминов в организме, придаст бодрости и сил. Во время болезни отвар иван-чая поможет активизировать защитные силы организма, обеспечит необходимый баланс витаминов и микроэлементов, ускорит процесс выздоровления.

Как сушить иван чай в духовке Опытным путём определили, что если выставить температуру 100 градусов, то для полного высыхания достаточно 160-ти минут. Периодически необходимо переворачивать листья на противне. Благодаря такому способу, у ферментированного чая появляется нежный фруктовый вкус, с нотками груши или банана, который длительное время никуда не исчезает. Как правильно заварить и пить копорский чай в домашних условиях? Классический рецепт копорского чая: на пол-литра чая возьмите 1-2 чайные ложки кипрея и залейте горячей водой 90-96 градусов.

Выдержите в течение 10-15 минут, а затем наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом. Для любителей чего-то новенького можно заварить кипрей вместе с чабрецом, зверобоем или другими травами. Пить напиток можно и горячим и холодным, от этого он не теряет свои полезные свойства. Для сладости можно добавить сахар или мёд по вашему желанию. Оказывается, листья используют не только для чая, еще можно приготовить из них салат, положить в суп, украсить блюдо съедобными цветами.

А ещё очень вкусный копорский мёд! Корни этого чудесного растения тушат и варят, а высушив, готовят кофе. Давление и Иван-чай Многие задаются вопросом: при повышенном или пониженном давлении пить иван-чай? Ответ кроется в составе этого растения. Дело в том, что благодаря биологическим составляющим таким, как хлорофилл, калий, магний и прочие микроэлементы нормализуют работу всего организма, а именно выводят лишнюю жидкость, укрепляют стенки сердечно-сосудистой системы, насыщают кислородом и т.

Поэтому иван-чай полезен и гипертоникам и гипотоникам. Кипрей избавит от головокружений и улучшит ваше самочувствие. На Яндекс.

Ботаническое описание кипрея Латинское название иван-чая — Chamerion Кипрей узколистный иван-чай - многолетнее растение семейства Кипрейные Onagraceae подсемейства Onagroideae порядка Миртоцветные Myrtales.

Высота растения - от 75 см до 2 метров, стебель прямостоящий, листья очередные, на очень коротких черешках или сидячие, овальные, вытянутой формы с заостренной верхушкой и хорошо видными жилками, корневище ползучее, с многочисленными отростками, длиной до 1 метра. Цветы яркие, розовые или пурпурно-розовые, широко раскрытые, собранные на верху растения в соцветие — редкую коническую кисть. После высушивания цветы синеют. Плод — вытянутая коробочка длиной до 8 см, с многочисленными мелкими семенами, у каждого из которых есть хохолок из пушинок, благодаря которому семена далеко разлетаются.

Одно растение кипрея может дать 20 тысяч семян за лето. Цветет иван-чай с середины июня до середины августа, семена созревают в конце июля-августе. Размножается кипрей и семенами, и корневищами. Растет кипрей повсеместно в умеренном климатическом поясе Северного полушария на гарях, вырубках, одним из первых появляется на нарушенной территории.

Сбор и сушка кипрея узколистного иван-чая В народной медицине используются листья, цветы, корневища, редко — побеги кипрея узколистного. Заготавливают кипрей во время цветения, цветы можно собирать только начавшие распускаться, иначе они превратятся в семена за время сушки и испорят пушинками внешний вид лекарственного сырья. Для сушки листья отделяют от побегов, раскладывают тонким слоем под навесами, в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая для лучшего просыхания. Для приготовления копорского чая листья должны пройти ферментацию по особой технологии.

Химический состав кипрея Листья кипрея содержат флавоноиды кверцетин и др. Корни кипрея узколистного содержат флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, крахмалы. В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы. Цветы кипрея содержат практически все вещества, которые есть в листьях, плюс эфирные масла.

Лекарственные свойства кипрея узколистного и применение в народной медицине В старину кипрей использовали для борьбы с интоксикацией, используя как средство от похмелья. От простуды и прочих недугов кипрей использовали как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее. Наши предки отрезвлялись с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, мягчительное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее и потогонное средство. Кипрей помогает не только при алкогольной интоксикации, но и при других ее разновидностях, помогает при отравлениях, онкологических заболеваниях, оказывает успокаивающее действие, при проблемах со сном и бессоннице на ночь лучше пить чай из кипрея.

Настой листьев кипрея используется и как мягчительное, седативное, гемостатическое и противосудорожное средство. Кипрей содержит большое количество слизей и танинов, поэтому он является эффективным обволакивающим и болеутоляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Кипрей помогает бороться с патогенной флорой кишечника, выводит токсины и помогает при дисбактериозе, а также во время и после кишечных инфекций у детей и взрослых. При ангине, болях в горле, воспалениях слизистой рта помогают полоскания теплым настоем травы кипрея.

Чай из кипрея оказывает жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие, помогает при ОРЗ, гриппе, ангине. Одновременное содержание железа, марганца и витамина C делает кипрей эффективным средством для повышения уровня гемоглобина при железодефицитной анемии малокровии , после кровопотерь и при обильных менструациях у женщин, а также в послеродовой период. Кипрей узколистный применяют при бесплодии, если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы. Для этого траву кипрея принимают вместе с цветами лабазника вязолистного и семенами или листьями подорожника.

Также кипрей узколистный принимают при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин, эффективен кипрей при простатите и аденоме предстательной железы. При непроходимости маточных труб кипрей пьют по 1-2 недели в каждом цикле. Для лечения простатита кипрей пьют курсами по 3-4 недели, чередуя с курсами красного корня и грушанки. Кипрей при беременностипринимать можно, противопоказаний для этого не обнаружено, но в меру.

Он может приниматься как седативное средство, а также во время простуды и кашля при беременности, при пониженном гемоглобине при беременности, при запорах и проблемах с пищеварением, при токсикозах беременных для уменьшения симптомов интоксикации. Наружно трава кипрея используется для промывания язв и ран, а в качестве припарок при ушибах и отите, в качестве болеутоляющего средства. Порошком из измельченных листьев кипрея лечат инфицированные раны, присыпая их.

Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 минут до сна. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. БЕЛИ Залить 2 столовые ложки корня кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. В теплом настое смочить тампон и ввести его в ухо. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Взять равные части кипрея и травы клевера. Залить 1 сто-ловую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1—2 стакана в день вместо чая. КЛИМАКС Залить 50 г сухих измельченных цветков кипрея 0,5 л 70-про-центного спирта, настаивать в темном месте 2 недели, перио-дически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 20—30 капель, запивая водой, 3 раза в день.

Настойка снимает головную боль, уменьшает учащенное сердцебиение, убирает отеки. Пить по 1 стакану в день за не-сколько приемов. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды. Настой можно принимать после операции на простате. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для профилактики заболевания, особенно в периоды возможного обострения — весной и осенью. Полоскать рот. Промывать глаза. Прикладывать к ране чистые листья кипрея.

Или измельчить листья и прикладывать их на бинте. Приготовить настой, как было указано в рецепте лечения головной боли. Настоем промывать раны. Сухую траву кипрея измельчить до состояния порошка.

Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать

Кипрей узколистный или Иван-чай — лечебные свойства. В обзоре рассматривается растение кипрей узколистный семейства кипрейные (Chamerion Angustifolium Onagraceae), места его естественного произрастания, ботаническое и морфологическое описание, фармакологические свойства и химический состав. Иван-чай узколистный издавна был известен не только своими лечебными свойствами, он применялся в самых разных целях.

О пользе Иван чая для мужчин и женщин

В традиционной медицине чай из кипрея узколистного нашёл применение в области психотерапии и неврологии. Познакомимся с полезными свойствами иван-чая и его возможными противопоказаниями для организма человека, узнаем о способах его применения в народной медицине и сочетании кипрея с другими лекарственными растениями. Одним из наиболее интересных растений яв-ляется кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или иван-чай, что обусловлено широким терапевтическим применением его из-влечений. Кипрей узколистный применяют при бесплодии, если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы. О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium).

Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного. Состав: Кипрей узколистный (иван-чай) ферментированный крупнолистовой, листья черной смородины, листья мята перечной, ягоды клюквы сушеные измельченные. Целебные свойства кипрея (Иван-чая) обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения: благодаря дубильным веществам кипрей обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение. Антиоксидантное свойство кипрея узколистного обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству иван-чай часто рекомендуют, как. Целебные свойства кипрея (Иван-чая) обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения: благодаря дубильным веществам кипрей обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение. Аналоги растения «Иван-чай (Кипрей узколистный)»: 49 растений.

Иван чай: полезные целебные свойства и противопоказания

Самой полезной считается гранулированная заварка. У нее лишь один недостаток — высокая цена. Описание иван-чая: где и как растет Помимо простонародного названия, иван-чай имеет еще и ботаническое — кипрей узколистный с латинского Chamaenerionan gustifolium или Epilobiuman gustifolium. Растение многолетнее и встречается в умеренном и субтропическом климате, то есть практически во всей Европейской и даже в Cибирской части России. Высота побегов вместе с соцветиями иногда достигает двух метров. Листья длинной формы и очень многочисленны. Используется как заменитель заварки.

Корень достаточно массивный в пределах одного метра. Бытует мнение, что иван-чай не закрывает цветки с приходом вечера, а значит, опыляется не только днем, но и ночью. Активно начинает цвести с середины лета по вторую декаду августа. Любит почву с включением песка. Полезные свойства иван-чая Кипрей узколистный буквально напичкан полезными веществами. Его нужно употреблять не только для укрепления иммунитета, но и для здоровья глаз и кожи.

Давайте разберемся, чем полезен иван-чай: Танин — обладает противовоспалительными, вяжущими свойствами. Обязателен для людей с проблемами ЖКТ. Особенно хорошо использовать как детокс напиток. Содержит большое количество полисахаридов. Благодаря этим веществам организм заряжается энергией.

Основным сырьем, используемым в лекарственных целях, являются листья растения, как мы уже указали, являясь особо ценными по своему химическому составу. Применяют их при лечении язвенной болезни желудка, гастритах, колитах чаще всего в форме настоя или отвара. Используют целебный настой травы Кипрея узколистного, как и дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии, сниженного иммунитета и дисбактериоза. Вытяжка из листьев лекарственного растения также с успехом используется в современной косметологии в качестве натурального подтягивающего компонента. Аналогично пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкое седативное и снотворное действие. Могут использовать Иван-чай при борьбе с болезнями верхних дыхательных путей, а еще при лечении простуды и ОРЗ, хотя исключительно в том случае, когда приём препаратов из растения был начат в 1-ые двое суток после появления первых признаков болезни. В случае если начать потреблять иван-чай позже, то либо результата не будет, либо он будет обратным. Антиоксидантное свойство Кипрея узколистного поддерживается с помощью содержания в нем растительных фенольных соединений, которые считаются необыкновенно сильными антиоксидантами, а еще благодаря витаминам А и С. Благодаря содержанию в составе травы Кипрея узколистного биофлавоноидов, укрепляющих стенки капилляров и сосудов, делающие их наименее ломкими, наиболее гибкими, а еще оберегающие их от образования атеросклеротических бляшек обуславливает замечательное сосудоукрепляющее свойство данного растения. Настой и отвар из листьев Кипрея узколистного стимулируют работу сердечнососудистой системы и оказывают нежное действие на нервную систему. Препараты используются также и при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головных болях. В качестве наружного средства употребление настоя из листьев Иван-чая, советуем взять на вооружение людям, страдающим частыми головными болями, также настой успешно применяют при болезнях ротовой полости, в том числе стоматитах, боли в горле, ангинах. Сухой порошок из листьев лечебного растения используется в качестве дополнительного средства при излечении зараженных ран и язв. В виде припарки он употребляется при отите даже остром и ушибах мягких тканей. Приготовление чая из кипрея узколистного Несколько сотен лет назад чай на Руси был в высшей степени редким и чрезвычайно дорогим напитком, который имели возможность себе позволить исключительно знатные люди и богачи. Вследствие этого, обычный народ выискивал ему приличную замену из того, что произрастает на земле русской.

Названия[ править править код ] Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем см. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы [35]. Богородицына трава Олон. Верба трава, Сорочьи глаза Лепех. Дятельникъ Ряз. Елушникъ Арх. Дрема Пск. Дремуха Тв. Боровое зелье Гродн. Ива трава. Ивовая трава. Ивановъ-чай Лепех. Иванъ-чай Моск. Чай-Иванъ Твер. Кипрей Кондр. Кипрейникъ Эк. Киперъ Лепех.

Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве. Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву — иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины. Иван-чай распространяется по землям весьма просто — его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет. Краткая этимологическая справка У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них согласно ботаническому словарю Анненкова : богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Аналоги растения «Иван-чай (Кипрей узколистный)»: 49 растений. Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка. Чай из Кипрея узколистного полюбился многими путешественниками и спортсменами за содержащиеся в нём легкоусваиваемые белки, которые насыщают организм энергией. Сегодня лечебные свойства иван-чая, также известного под названием кипрей узколистный, бережно сохранены с помощью технологии криообработки и усилены за счет включения витамина С в натуральной пищевой добавке «Иван-Чай П».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий