Кроме того, для виноматериалов, произведенных из собственного винограда, выращенного на территории РФ, предусмотрен налоговый вычет акциза в размере 31 рубль (из 32) на литр реализованного виноматериала. рассказал директор винодельческого предприятия Юрий Шавардов. Home/Новости Тамбова и Тамбовской области/Более 100 сортов винограда выращивает житель Тамбовской области. Урожай винограда в южных регионах России в этом году будет ниже по сравнению с прошлым годом, причем в некоторых регионах, в частности, на Дону, он упадет на 30%.
Как устроен рынок саженцев винограда в России
Все это разнообразие Любовь Унагаева выращивает на своем участке в ГранОвщине. Home/Новости Тамбова и Тамбовской области/Более 100 сортов винограда выращивает житель Тамбовской области. Прививка растений обычно проводится для замены одного сорта винограда на другой, защиты от вредителей, реабилитации виноградника после непогоды и его омоложения.
Эксперты рассказали, как меняется российский виноградник и сортовые тенденции в России
Виноград с лозы убирали более 200 современных механических помощников, в том числе 30 инновационных комбайнов. От собратьев их отличает способность собирать ягоды не только быстро, но и бережно. После сбора ягоды нужно сразу отправить на переработку, чтобы не потерять их свежесть. С этой задачей справляется Центр энологии Chateau Tamagne, там можно хранить до 90 тыс. Комплекс в Тамани обладает одним из самых больших емкостных парков в России. На виноградных плантациях питаются солнцем и получают уникальную подпитку из почвы не только классические сорта, такие как Шардоне, Мерло и Каберне Совиньон.
Поэтому на федеральном и региональном уровнях принят ряд нормативных актов. Государственное регулирование охватывает не только процесс производства винодельческой продукции, но и субсидирование производственных затрат. Законодательным Собранием Краснодарского края была утверждена цифра в один миллиард 123 миллиона рублей, которые были выделены на развитие отрасли на текущий год. Дополнительно на питомниководство выделили еще 100 миллионов рублей. За счет средств краевого бюджета имеется возможность получать субсидии: на возмещение части затрат в связи с уплатой процентов по кредитам на приобретение холодильного оборудования, дубовой тары, технологического оборудования для переработки винограда и производства винодельческих продуктов; на компенсацию части затрат, связанных с закладкой виноградников и проведением работ по уходу за ними; на компенсацию части затрат, связанных с установкой шпалеры. С какими проблемами к вам обращаются жители? В основном люди обращаются с бытовыми проблемами: плохие дороги, нет нужного оборудования в больнице, не провели газ, отключили свет, не хватает мест в детском саду.
Большинство вопросов можно решить с помощью федеральных программ, и мне как депутату ЗСК, безусловно, легче пролоббировать эти процессы, чем сельским главам. Мы занимаемся и благотворительностью: например, наша компания провела реконструкцию стадиона «Олимп» в поселке Виноградном Анапского района и передала его в муниципальное ведение. Сегодня процессы управления и контроля сбора винограда и доставки его на винодельню полностью цифровизированы. Есть ли человек, который для вас является примером в жизни? Он является управляющим акционером группы компаний «Ариант» и членом Ассоциации виноделов и виноградарей России. Я с ним знаком около 25 лет — мы вместе начинали развивать отрасль виноградарства и виноделия в Краснодарском крае. Его жизненный путь — пример того, как человек от простого коммерсанта дошел до руководителя холдинга.
Все это стало возможным благодаря его колоссальной целеустремленности. Помню, в 2001 году проходила реконструкция завода в Тамани, никто не верил, что мы успеем к сезону переработки. Наши планерки оканчивались в четыре утра, а в восемь уже надо было быть на работе. Соседние руководители весело потирали руки и думали, что им удастся у нас виноград скупить задаром: ведь в нашем цехе по переработке — ремонт.
Они возрождают и традиции, и знания тех времен, которые пресеклись после революции. Мы же начинаем практически с нуля. Единственное, что в нашей местности мало кто знает в 1943 и 1946 годах было — это два постановления на уровне, по-моему, Совнаркома, которые были посвящены развитию виноградарства в Нечерноземье и в районе средней Волги. В Подмосковье десятки колхозов занялись этой работой, для чего премии были введены, так как никто не хотел и не понимал этого направления. В административно жесткой командной структуре этим занимались.
При Михаиле Сергеевиче Горбачеве все это было уничтожено. Вот ближайшие к нам точки опоры. Еще мы стараемся использовать наработки виноградарей, которые находятся рядом и в рамках небольших своих участков пытаются что-то выращивать. Ваше шато становится одной из модных туристических точек в Тульской области. Такого эффекта вы специально добивались, или это произошло само по себе, исходя из своеобразия вашего начинания? Это интересный вопрос, конечно. К сожалению, виноделие в структуре малого предприятия у нас в России запрещено. Да, мы ждали закон, который приняли 27 декабря 2019 года. Надеялись, что он даст дорогу так называемому «гаражному» виноделию, что оно станет легальным бизнесом, но этого не произошло.
Между тем закон все равно был принят, по-хорошему смелый, Голицынского плана. Он как бы взял за основу те прогрессивные идеи, которые так и не были реализованы в России до Первой мировой и революции. То есть закон неплохой, но вам он не помог. Да, нам потребовался какой-то другой способ монетизации наших усилий. В этом году мы приняли решение воспользоваться любопытством, которое стали проявлять люди к нашему хозяйству. Сделали площадку, оборудовали все, чтобы принимать экскурсии. Я не знаю, насколько велик интерес туристов. Но мы охотно общаемся с людьми, не только рассказываем о хозяйстве и винограде, но и спрашиваем, что их привело к нам, почему они решили потратить на это время? Для нас это очень важно.
Поток внутреннего туризма резко вырос? Конечно, в силу последних событий. Человек все равно хочет куда-то поехать, отдохнуть, удовлетворить свое любопытство. Мы готовы поделиться и знаниями, и наблюдениями, и саженцами своими. Может, со временем создадим какие-то образовательные курсы Мы не хотим пародировать что-то, сделать какой-то китч. Мы хотели бы делать то, что нам нравится. С другой стороны, если наша земля рождает достойный продукт, то почему бы нам этим не гордиться? Потенциал у нас есть, надеюсь, государство обратит на это внимание. Виноградники часто сажают с расчетом на то, что их плодами будут пользоваться дети или даже внуки.
Шесть лет для виноградника — возраст совсем еще зачаточный. Это любопытная тема. Мы тоже о ней думали.
Но у вина есть одно важное качество — содержание алкоголя. А его перевести в порошок невозможно по крайней мере так, чтобы это было экономически целесообразно. В действительности понятие «сухой виноматериал» существует. Это сухое вино, которое производят винодельческие предприятия и продают его другим предприятиям. Суть в том, что продают они его в коммерческой таре — бочках или специальных «флекситанках» мягкие пластиковые емкости в жесткой обрешетке.
Флекситанк внутри — мягкая пластиковая емкость Такой виноматериал является, по сути, полуфабрикатом для производителей. Его могут просто разлить в тару для потребителей бутылки или тетрапаки , а могут его доработать. Почему его не разливает по бутылкам производитель — понятно, производственная линия стоит дорого, а объемы производства часто небольшие, поэтому выгодно продавать такой полуфабрикат. В качестве примера приводится одно крупное крымское предприятие, которое производит и продает вино, которое в процессе выдерживается в дубовых бочках. Для бочек есть подвалы на 50 тысяч квадратных метров, но на предприятии нет даже виноградного пресса. Предприятие закупает молодое вино у других хозяйств и «доводит» его до своих стандартов. Аналогичные примеры есть в Санкт-Петербурге или Москве — где виноград чисто физически не может давать достаточный урожай, но есть производственная база для выпуска вина. Виноматериал, который доставляется таким компаниям его еще называют балк , может быть только сухим — то есть, без остаточного сахара.
Если в нем будет сахар, довезти до покупателя такой товар не получится — флекситанк просто разорвет. Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья. Так, если привезти из-за границы сухой виноматериал часто из Южной Америки , довести его до заданных параметров, разлить по бутылкам, упаковать, оплатить акциз и доставить до торговой сети, себестоимость выйдет уже достаточно высокой. Поэтому недобросовестные производители покупают даже не виноматериал, а так называемый «чановый остаток» — то, что остается после слива качественного вина. Его очищают, восстанавливают, добавляют в него вкусовые и ароматические добавки и выставляют на витрину за небольшие деньги. А потребитель потом долго удивляется низкому качеству продукта и начинает верить историям о порошковом вине. Государство и новый закон С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина. Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином.
Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы ЕГАИС , которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи. Производитель теперь наклеивает на каждую бутылку специальный двумерный код можно заметить, как при продаже в супермаркете алкоголь «пробивают» на кассе дважды. Покупателю выдают чек с QR-кодом, с помощью которого он может узнать всю информацию о своей покупке — в том числе, о подлинности приобретенного алкоголя. Пример чека из ЕГАИС Изначально систему запустили в 2006 году и только для импортеров, но с 2016-го она стала обязательной для всех. В первое время работа с ЕГАИС характеризовалась массовыми проблемами — даже небольшому магазину приходилось покупать оборудование и программы за сотни тысяч рублей, а те регулярно выдавали сбои. Сейчас система уже отлажена и работает, но производители вина до сих пор ей недовольны. Так, некоторое время назад представители отрасли через бизнес-омбудсмена Бориса Титова направили обращение президенту России с предложением вообще отменить использование ЕГАИС для производителей. Но, естественно, что это сделано не было.
Тем не менее, для винодельческой отрасли кое-что все-таки сделали — в конце декабря 2019-го приняли важный закон «О виноградарстве и виноделии».
Что еще почитать
- Рекордсмены пришли. Дагестан в лидерах по сбору винограда в России
- Виноград – последние новости
- Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда». 28 марта 2023 г. Кубанские новости
- В Крыму проконтролирована посадка почти 400 тысяч саженцев винограда
- Площадь виноградников в РФ в 2023 г. выросла на 6 тыс. га, до 105 тыс. га - Минсельхоз
Читайте также
- Виноград в России будут выращивать по-новому
- Наши питомники
- Сингента Россия – Telegram
- Отечественных виноделов поддержат льготами и доступными кредитами - Парламентская газета
История и современность российского виноделия. Сможет ли новый закон что-то изменить в отрасли?
Сообщается, что в будущем виноградари могут использовать атлас при определении вида ягоды, которую лучше подойдут для выращивания на их земле. По словам создателей уникального материала, его смогут использовать все компании и предприниматели. Урожайные рекорды За минувший сезон агрофирма, сотрудничающая с учеными, собрала около 109 тысяч тонн винограда с площади в 8,2 тысячи гектаров. Итоговая урожайность составила более 132 центнера с гектара. При этом в 2022 — м был установлен рекорд, так в прошлом году удалось собрать 113 тысяч тонн. Как отмечают агрономы, в этом году цифры получились меньше прошлогодних из-за сильно жаркой погоды, стоявшей в Краснодарском крае. Российское — самое вкусное: в Петербурге презентовали лучшие вина юга страны Виноград как сырье Основная часть собранных ягод— 98,8 миллиона тонн — производители направили на переработку.
При этом, площадь всего 75 500 кв. Крым - на Крымском полуострове насчитывается около 30 000 га виноградников. Хотя площадь полуострова составляет всего 26 860 кв. Дагестан - регион с достаточно древней историей, его территория располагается в северо-восточной части Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря, площадь республики составляет 50 270 кв. При этом он занимает значительное место в стране по площади виноградников, около 23 000 га.
По результатам проведенных мероприятий карантинные объекты для России не обнаружены. Южное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по посеву и посадке ввезенной импортной подкарантинной продукции, об обязательном извещении территориального управления уполномоченного органа любым доступным способом, в том числе в электронной форме через официальный сайт территориального управления уполномоченного органа, о месте, дате посева и посадки, наименовании, количестве подкарантинной продукции, реквизитах фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата контроля надзора при наличии за 5 рабочих дней до начала посева, высадки подкарантинной продукции.
Такой прогноз приводят аналитики «ГК Интерагро». Быстрее всего наращивает темпы Китай 11 млн тонн благодаря внедрению новых технологий на виноградниках. Турция, Чили и страны Евросоюза, наоборот, снизили свои показатели из-за погодных условий. Что касается России, то здесь площадь посадок виноградных лоз за последние 10 лет постепенно увеличивается график 1. Сильный скачок пришелся на 2014 год. Тогда площадь участков увеличилась на 25,8 тысячи гектаров. График 1. Площади виноградников в России Источник: Росстат Продолжает увеличиваться и объем урожая. За 10 лет он вырос более чем в два раза с 335,8 тысяч тонн до 681,9 тысяч тонн график 2. Общая масса валового сбора теперь превышает максимальные показатели 1990 года 612,3 тысяч тонн. Стоит отметить, что при таком небольшом росте площадей посадок значительно повышается урожайность, что может косвенно свидетельствовать о климатических изменениях. Ожидается, что и в ближайшие годы количество урожая винограда будет продолжать расти. График 2. Валовые сборы винограда в России Источник: Росстат Статистика по регионам Наибольшая площадь виноградников на момент 2019 года принадлежала Южному федеральному округу — 53,33 тыс.
Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился
Озимый сев в России идет в условиях дефицита осадков, заявил Патрушев 27 октября 2023, 17:22 "В 2022 году у нас был рекордный урожай собран, по винограду — это почти 890 тысяч тонн. В этом году нам этот рекорд достичь не удастся, видим, что потенциально соберём порядка 760 тысяч тонн", — сообщил Патрушев. По его словам, причины такого недобора в целом носят агроклиматический характер: где-то — несколько неблагоприятные погодные условия, где-то — чрезмерная засуха в винодельческих регионах, где-то — переувлажненность.
В 2019-м было в промышленном секторе 546 тыс. В 2020-м в промышленном секторе — 580 тыс. Особого внимания заслуживает 2021 год.
Была засуха. Но не рухнул, МСХ всеми силами, правдами и неправдами его удержал на уровне 2019 года — около 680 тыс. Значит, личные хозяйства граждан дачи и т. Это потом летом 2022-го урожай очень «неурожайного» по погодным условиям 2021 года неожиданно превратился вообще в рекорд. Ситуацию надо было спасать — шел второй год победной реформы над импортным ВМ.
Неожиданно 681 тыс. И если до этих цифр виноматериал осенью 2021 года можно было сделать только из 525 тыс. И вот грянул урожай 2022 года. Тут необходимость в подвиге была вообще максимальной. В итоге при общем объеме урожая в 889,6 тыс.
Еще 162,6 тыс. Следите за динамикой урожаев в целом по России в 2019—2022 гг. Что вдруг такое случилось в России в 2022 году, что дало рост урожая над вполне нормальным 2020 годом в 200 тыс. За счет каких внутренних резервов вдруг за год в промышленном секторе рост урожая на 200 тыс. Это в 2022 году к первичным данным 2021-го.
Я лично сомневаюсь в этих данных. Вот пошли рекламные цифры: Кубань и Крым собрались заложить в 2023 году около 3,8 тыс. И неважно, что там будет по итогу в конце года. Но моя цель не очернить наше светлое настоящее, а подсветить его дополнительными цифрами, до которых никому дела нет. Наша отрасль пережила в 2022 году «двойной юбилей».
Цифра 100 — всегда юбилей. Даже ради того, что это красиво и впечатляет.
Ягоды с них доставляют на крымские винзаводы «Инкерман» и «Новый свет».
Вот в этот промежуток времени двумя предприятиями мы должны высадить порядка 1,5 тыс. Это грандиозные цифры. Мы ежегодно высаживаем, каждое из предприятий — порядка 100 га виноградников молодых», — рассказал директор агрофирм Константин Гацоев.
Распланирована посадка виноградников до 2030 года, уточнил он. Виноградники «Рустика» дают продукцию для игристого вина. Мы используем традиционные сорта.
Это пино-нуар, шардоне, рислинг, каберне-совиньон», — добавил в беседе с «Известиями» руководитель проекта Мирча Черней.
Десять лет — и все, корчевание, реплантация, траты денег, и государственных в том числе. Во Франции тебя оштрафуют и заставят за свой счет лечить — потенциально зараза может ведь и по всей Бургундии разбежаться. У нас Россельхознадзор только с импортными поставками зверствует, а тут не проверяет или глаза на это закрывает, и непонятно почему». Возможность отдать на размножение собственные автохтоны и через год получить готовые саженцы высокого качества. Личное внимание к России директора Vivai Cooperativi Rauscedo Эудженио Сартори привело к тому, что саженцы «Раушедо» добрались до наших самых медвежье-виноградарских углов. Вячеслав Гаркавый вспоминает: «Мы покупали новые сорта в Германии под биовиноградники , и нам сразу продавали материал с технологиями, как выращивать под игристое, под тихое сухое, под поздний сбор. И даже с технологиями переработки: вот это надо столько времени сбраживать, желательно вот с такими расами дрожжей — то есть полное сопровождение производства. Поражала их заинтересованность и включение в наш процесс».
Постепенно проявились и негативные моменты сотрудничества. К нам стали завозить материал с низкой приживаемостью, а то и пораженный болезнями. Никогда не считал европейские саженцы панацеей Сергей Дубовик: «В Европе мы видим саженцы, но не видим производства. Из года в год школка не может работать, ее оборачиваемость — пять лет. В обороте должно быть столько земли, чтобы на следующий год бактериальное заражение не передавалось новой лозе. Подсолнечник и пшеницу нельзя каждый год высаживать на одном поле, и виноград нельзя, это защита от болезней. В Европе не все питомники владеют таким оборотом земли. Или непроданные саженцы лежат в холодильнике год-два — у них слабый иммунитет, слабая вегетация, плохая приживаемость». Питомники берут заказы на 1,5-2 года вперед, это «длинные деньги», которые не всегда есть у наших виноделов.
В итоге они заказывают в год посадки и получают из остатков что попало. Тот же гений продаж Сартори может мастер-классы давать, как при отрицательном спросе сплавить миллионы саженцев анчелотты и марселана на рынках Восточной Европы. Далеко не все питомники готовы с нами работать и копаться в деталях российской бюрократии. Например, о работе мечты поведал Андрей Кобоян, директор «Винэксперта»: «Каждый год по графику во время вегетации партнерские питомники посещает комиссия представителей Россельхознадзора РСХН и Всероссийского центра карантина растений ВЦКР , осматривает производства, берет пробы. А есть еще их поездки, тоже за счет питомника, по контролю подготовленных к поставке партий. На основании своих проб они выносят решения об использовании этих партий или питомников. Что приводит к неожиданным результатам, когда сегодня нельзя, а через год почему-то можно». Причем бессистемно и непредсказуемо. Среди наших партнеров есть даже рецидивисты, как «Раушедо».
Виноделы недоумевают, почему наказанным питомникам можно поставлять свою продукцию в Европу, а у нас они не проходят карантинную проверку. Возможно, проблема кроется в разных методологиях бактериологической экспертизы растений. Крылатое выражение «Быть святее папы римского» напоминает президент СВВР Леонид Попович : «У РСХН есть формула, против которой никто не возразит: "Мы защищаем российское виноградарство от заболеваний, которые могут прийти с саженцами из Европы и загубить всю отрасль. Поэтому мы запрещаем саженцы из данного питомника, мы там такое-то обнаружили". Найдется ли после этого хоть один чиновник, который разрешит привезти больные саженцы из того питомника? У нас могут ужесточать карантинные условия, а европейские саженцы, при нулевой инфляции в Европе, для нас удваиваются в цене». Для Европы филлоксера — проходное заболевание, поскольку прививают на американские подвои. Если РСХН почему-то закрывает глаза, то ввозить можно. Бактериальное увядание — тоже повод для запрета».
Группа компаний «Ариант» открывает крупнейший в России Федеральный центр виноградарства
В Новороссийске больше 30 производителей выращивают виноград для производства вина. Как сообщают специалисты Росстата, в последнем зимнем месяце текущего года на российский рынок поступило в общей сложности порядка 17 тысяч тонн винограда. Урожай винограда в РФ по итогам 2022 года составит 760 тыс. тонн против 752 тыс. тонн годом ранее. Агрофирма «Южная» — крупнейшее виноградарское предприятие России, обладающее более 9 тыс гектаров виноградников на Таманском полуострове и под Анапой. «Южная» входит в топ сельхозпредприятий страны по площадям угодий и объемам производства винограда. Основным видом деятельности компании является выращивание винограда.
Российское садоводство и виноградарство
напомнил Артур Саркисян. По словам Вуйямо, к 2050 году виноград в промышленных масштабах можно будет выращивать в Подмосковье. Новости винного мира. 9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом. Статья автора «Винный гид России» в Дзене: В главных виноградарских регионах идет активная закладка виноградников. Основным видом деятельности компании является выращивание винограда. С открытием инвестиционного проекта по выращиванию винограда и производству вина в районе появятся новые рабочие места и увеличится налогооблагаемая база. Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты.
Где в России выращивают виноград | Лучшие апелласьоны России | #Негоциант
В России по итогам 2022 года на 10% увеличится производство винограда, передает собкор « Аграрии полуострова приступили к сбору столового винограда. Работы ведутся в Бахчисарайском, Симферопольском и Сакском районах. Мировая доля экспорта винограда из России составляет всего 0,01 (в стоимостном эквиваленте — 1 326 728 долларов США) (график 5). РИА Новости, 1920, 26.10.2023. На Кубани начнут компенсировать траты на посадку отечественного винограда.
Где в России выращивают виноград | Лучшие апелласьоны России | #Негоциант
Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства региона Константин Виноградов, большинство вакансий зафиксировали в строительстве и на транспорте ТАСС 24 ноя 2023 г. На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране.
Только не забудьте оставить небольшие отверстия для вентиляции. Если лоза даже немного подмерзнет, это не настолько страшно, как если ее поразит грибок. Поэтому, прежде чем укрывать на зиму, ее нужно обработать бордоской смесью и потом еще через несколько дней опылить древесной золой. Поэтому избыток влаги может быть для него губителен. Особенно это касается грунтовых вод: выбирайте место для посадки на возвышенности и обязательно сделайте хороший дренаж из щебня, если у вас на участке преобладает глина. Посадочную яму лучше всего приготовить заранее — например, выройте ее весной или летом, а сажайте виноград осенью.
Почва для него нужна воздухопроницаемая, питательная, влагоемкая. Он может расти на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвах. Кислую почву с индексом менее 4 надо известковать. На дно посадочной ямы положите 10-сантиметровый слой перегноя, смешав его с удобрениями. Вокруг саженца насыпьте смесь из садовой земли, перегноя и древесной золы. Пропорции примерно такие: на 4 ведра перегноя, литровая банка золы и стакан нитроаммофоски, остальное садовая земля, вынутая из ямы. Если хорошо развита, то корневую шейку можно лишь немного присыпать землей, а если корни слабые, то заглубляйте как следует на 20-30 см, если позволяет длина побега.
Почки, которые вы зароете, дадут дополнительные корни, и на следующий год у вас будет здоровая, крепкая лоза. В дальнейшем поливать саженец нужно по мере необходимости, в конце лета полив ограничиваем, тогда лоза лучше вызреет.
Астраханская область — это одна из двух зон вторая — Узбекистан , где нет этого вредителя. Поэтому закладка здесь может идти корнесобственными саженцами, а не привитыми, как во всех других регионах. В Астраханской области пока небольшие площади виноградников. От гектара до двух-трех при монастырях, до трех-четырех у виноделов-любителей. Единственный виноградник фермерского винодельческого хозяйства площадью более 20 гектаров с техническими сортами находится в Лиманском районе. В Астрахани большой потенциал и для столовых сортов, и для технических —винных. Здесь у винограда очень высокая сахаристость. Солнца много и технические сорта без проблем набирают сахар.
У этих сортов уже в середине сентября сахаристость достигает высоких показателей. Климатические условия Астраханской области способствуют выращиванию очень разных сортов винограда.
При этом, площадь всего 75 500 кв. Крым - на Крымском полуострове насчитывается около 30 000 га виноградников. Хотя площадь полуострова составляет всего 26 860 кв. Дагестан - регион с достаточно древней историей, его территория располагается в северо-восточной части Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря, площадь республики составляет 50 270 кв. При этом он занимает значительное место в стране по площади виноградников, около 23 000 га.
Доход от анапских виноградников – винодельня «Русский терруар» получила прибыль в 78,5 млн рублей
рассказал директор винодельческого предприятия Юрий Шавардов. Новости рынка виноделия в России и мире: нормы и законодательство, рейтинги, карта винодельческих регионов, объемы рынка, информация о виноделах и виноградарях, терруарах, зонах и регионах производства вина. Кроме того, показатели продаж классических игристых вин из донских автохтонных сортов винограда выросли на 51% год к году. Общий объем реализованной продукции «Винодельни Ведерниковъ» по итогам 2023 года составил более 1 000 000 бутылок. Регион традиционно занимает 4-е место по площади виноградников и валовому сбору среди субъектов РФ, где занимаются промышленным выращиванием винограда.