2. Борщ полезен для сердца и сосудов. В свекле содержатся соли азотной кислоты, способствующие расширению сосудов и снижению артериального давления. В этой статье мы постараемся разобрать, что же всё-таки полезнее борщ или щи? С помощью диетолога мы «разобрали» борщ на «детали» и выяснили, почему борщ так полезен.
Полезные свойства БОРЩ
Остаются ли витамины в борще | Главная польза борща – это богатые на витамины, минеральные вещества и клетчатку овощи, которые помогают вывести токсины из организма и сохраняют полезные вещества даже в вареном виде. |
Как борщ влияет на организм человека. Это важно | Если в борщ добавить ложку сметаны нормальной жидкости, она будет способствовать лучшему усвоению всех каротиноидов — полезных веществ, которые содержатся в моркови, свекле и в петрушке. |
Последние новости
- Диетолог открыла секреты полезного борща | Север-Пресс
- Борщ как кладезь витаминов, так ли это?
- Борщ польза и вред для организма
- Чем полезен борщ?. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
- Как борщ влияет на организм человека. Это важно
Чем полезен борщ? Пять важных элементов традиционных русских супов
В зимний период скорее обратим внимание на цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты — а также на гранат, хурму, бананы. При этом не забудем и про традиционные яблоки, груши, виноград и какие-то экзотические фрукты, возможно, даже ягоды. Ничего в этом плохого нет. Да, в них будет меньше витаминов, чем летом, но они будут. Поговорим о супах Я рекомендую своим пациентам супы как вариант получения овощей. И если люди любят супы, то стоит выбирать как раз те, в которых овощи присутствуют в большом количестве.
Это как овощные супы-пюре: гаспачо, тыквенные, из цветной капусты, кабачка, сельдерея и т. При этом такие супы как солянка, рассольник уже не будут являться хорошими источниками овощей. Полезность супа определяет то, как его готовили: будет ли там много жареных ингредиентов, обильного количества масла или заправка в виде майонеза — от этого даже самый овощной суп не будет здоровым выбором Интересное: Если мы варим мясо, рыбу, курицу и добавляем туда разнообразные овощи, то получаем прекрасное блюдо для большинства здоровых людей.
А свекла, добавляемая в борщ, участвует в процессе кроветворения. Навредить это блюдо может, если его неправильно приготовить или хранить. Негативно влияет на организм содержание щавелевой кислоты в супе, которая способствует возникновению заболеваний почек, появлению кариеса и развитию остеопороза. А мясной бульон в борще приводит к заболеваниям суставов и сосудов. Данное блюдо противопоказано людям, страдающим панкреатитом. Красный борщ — это очень давнее традиционное украинское блюдо. Начали готовить его на территории Киевской Руси в семьях простых крестьян. Вскоре вкусный суп попал и на стол знатных людей. Разница в приготовлении была только в том, что у небогатых был борщ без мяса, в лучшем случае на сале, а богачи употребляли блюдо на крутом мясном бульоне. Польза борща и его ингредиентов Секрет того, что борщ настолько крепко укоренился в славянском меню в его необычайно большой пользе для организма. Практически все первые блюда показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные. А вот борщ без мяса можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Польза борща для организма человека Во всех овощах, которые входят в состав содержится клетчатка, жизненно необходимая кишечному тракту человека. После термической обработки, она теряет свои агрессивные свойства которые могут навредить при некоторых заболеваниях и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры. Компоненты борща прекрасно перевариваются и не задерживаются в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества, которые могут накапливаться в организме. Несмотря на то, что все ингредиенты борща проходят термическую обработку, в них остается огромное количество витаминов, макроэлементов, микроэлементов. Есть исследования, которые доказывают, что в порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции. Пряности, которые входят в украинский борщ, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма. Все рецепты борща включают в себя те или иные приправы. Калорийность борща небольшая, но его питательные свойства очень высоки, что весьма ценно в любом лечебном питании. Борщ без мяса обязательное вегетарианское блюдо. Ингредиенты, которые входят в состав, обладают питательными свойствами, способными заменить все жизненно необходимые белки и витамины: Фасоль. Ценный белковый продукт, усиливающий секрецию желудочного сока, полезный при почечной и сердечнососудистой недостаточности. Любая диета при избыточном весе содержит этот продукт. Диетический ингредиент, практически не имеющий противопоказаний. Содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма. Имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы. Пожалуй, единственный продукт, который после тепловой обработки насыщается полезными способностями более чем в сыром виде. Микроэлементы в составе свеклы творят настоящие чудеса для всех систем организма.
Также, таким первым блюдом можно насытиться на длительное время. Достаточно доводов, которые превозносят борщ, правда? Но почему же тогда диетологи забили тревогу и информация о вреде борща начала стремительно распространятся. Вот несколько доводов диетологов против любимого блюда: Овощи, которые содержаться в борще, а именно капуста и морковь, являются первыми по усвоению нитратов, поэтому они попадают при употреблении блюда в наш организм. Бульон, который сварен на костях или мясе, представляет собой отвар, в котором содержится много вредных веществ и ведет к заболеваниям суставов и сосудов. Некоторые овощи содержат в своем составе щавелевую кислоту, которая может стать причиной заболевания почек, развития кариеса и остеопороза. Что делать, чтобы нейтрализовать весь вред в этом блюде? Но ведь как не употреблять в своем рационе блюдо, которое нами любимо? Да, возможно вред от этого блюда есть, но если готовить и хранить его правильно, то от борща Вы получите только пользу! Разберемся, как нейтрализовать вред из блюда. Первые овощи по усвоению нитратов. Первый довод, который приведет диетологами, можно легко устранить с помощью полной термической обработки овощей. Варите овощи до полной готовности и тогда никакие нитраты не навредят Вам. Бульон из мяса или костей. Конечно, полностью отказаться от бульона, например мясного, очень сложно, ведь вкус борща будет уже не таким прекрасным. Но выход есть: сливайте первый бульон, после чего в холодную воду кладите то же мясо и далее уже все по Вашему рецепту. Рекомендуется класть целую луковицу, разрезая ее на четыре части не до конца! Луковица вберет в себя все вредные вещества и оставит Вам только полезные, к тому же она придаст неповторимый вкус блюду после приготовления ее следует выбросить. Щавелевая кислота. Ее можно без труда нейтрализовать добавив, например в зажарку, немного томатного сока или немного лимонного сока. Это нейтрализуют щавелевую кислоту и уберет ее вред для Вашего здоровья. Также, в тарелочку можно положить ложку сметаны, она придаст Вам не только вкуса, но и заберет вред от щавелевой кислоты. Исходя из всего, можем сделать простой вывод: правильно приготовленный борщ принесет Вам только невероятную пользу и Ваш организм скажет огромное спасибо, за блюдо, в которое имеет в себе так много полезных веществ. Поэтому, не отказывайтесь от такой вкусности, как борщ и как можно чаще готовьте его! Сборник ответов на ваши вопросы Украинская кухня известна далеко за пределами границ страны. Польза борща, который славится своим вкусом, известна всем, но есть некоторые люди, утверждающие, что этот суп может нанести вред организму. Борщ: польза и вред блюда Не так давно, диетологи сделали заявление о том, что всеми любимый борщ причиняет вред здоровью: Столь популярное первое блюдо может содержать этандиовую кислоту, которая способствует развитию кариеса и заболеванию почек; Капуста и морковь — лидеры по содержанию нитратов; Принятие в пищу столь наваристых мясных отваров может спровоцировать развитие болезней сосудов и почек. Если не соблюдать правила приготовления, то даже самая простая еда может причинить вред вашему здоровью. Хозяюшки готовят борщ вот уже на протяжении многих лет, и знают, как сделать пищу безопасной и полезной. Нужно соблюдать некоторые правила в приготовлении столь популярного кушанья славян: Первый навар нужно сливать, он слишком жирный и может содержать частички запекшейся крови из мяса, что крайне нежелательно; Класть в бульон лучше целую, а не резаную луковицу — она как губка впитывает в себя все вредные вещества; Добавляйте в готовый борщ пару ложек сметаны — хорошие хозяйки знают, что сметану кладут для того, чтобы обезвредить щавелевую кислоту, а не для улучшения вкуса. Польза зеленого борща Зеленый борщ — это легкий весенний суп, в состав которого входит большое количество листьев щавеля. Щи называют «зелёными» из-за насыщенного зеленого цвета, который дают листья щавеля и петрушки. Польза кислых молодых листьев щавеля бесспорна — они улучшают работу печени и кишечника. Щавель просто «убойное» средство против авитаминоза, он насыщен большим количеством микроэлементов, эфирных масел и витаминов. Полезные свойства щавеля: Зеленые листья помогают бороться с малокровием; Улучшают функционирование кишечника: листья обладают легким слабительным эффектом, а семена — закрепляющим; Способствует нормализации работы печени и образованию желчи; Некоторые компоненты листьев способствуют уменьшению в кишечнике гнилостных процессов. Но, несмотря на всю полезность, существуют некоторые противопоказания к принятию в пищу зеленого борща: Первое блюдо со щавелем запрещено употреблять людям с гастритом; Чрезмерное употребление щавеля может привести к образованию камней в почках; Противопоказано принимать в пищу щи людям с нарушением обмена солей в организме; Его не стоит кушать людям, у которых повышена кислотность желудка.
Этот список неизменный, но некоторые ингредиенты можно добавить или заменить другими. Поэтому борщ имеет разные варианты приготовления. Чем же полезен всем известный борщ для организма? Польза и вред борща: В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом. Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время. Еще одним положительным воздействием борща на организм является то, что он может способствовать выведению токсичных веществ из организма. Это блюдо, нужно употреблять и для профилактики сахарного диабета. При помощи овощей, которые входят в состав борща, мягко очищается кишечник, а также они являются источником клетчатки. А свекла, добавляемая в борщ, участвует в процессе кроветворения. Источник Недавно появилась сенсационная информация от диетологов, что борщ… вреден! Недавно появилась сенсационная информация от диетологов… оказывается, борщ отнюдь не полезен, он вреден для здоровья большинства людей. Вреден несколькими обстоятельствами: тем, что представляет собой крепкий отвар — костный ли, мясной или овощной, неважно, тем, что капуста и морковь — чемпионы по усвоению нитратов, тем, что содержит щавелевую кислоту и некоторые соединения, приводящие к заболеваниям почек, развитию остеопороза и кариеса. И все-таки. Вред любимого блюда восточных славян кажется сильно преувеличенным.
Борщ вреден? Биохимик рассказала всю правду об этом супе
Чем полезен борщ для организма? | А вот постный борщ (с подсолнечным маслом) полезно употреблять тем, кто страдает хроническим холециститом, панкреатитом, подагрой. |
Части тела, которые не стоит трогать руками | 44,4 %, кобальтом - 14 %. |
Борщ: чем полезен для здоровья, можно ли при беременности | Борщ можно сделать полезным, если заменить в нем часть продуктов. |
О пользе и вреде борща | Названы полезные свойства борща Полезные свойства каждого продукта. |
Польза борща для организма | А постный борщ (с подсолнечным маслом) полезно употреблять тем, кто страдает хроническим холециститом, панкреатитом, подагрой. |
О пользе и вреде борща
Чем полезны супы и борщи? Суп быстро усваивается организмом, хорошо согревает в зимний холод и улучшает пищеварение. В супе сохраняется намного больше полезных веществ, чем при жарении или тушении. Также супы менее калорийны, что автоматически относит их диетическому питанию. Хороший наваристый суп даже облегчает симптомы простуды. Можно ли есть борщ каждый день? Нужно помнить, что не все супы полезны.
Жирные, наваристые и богатые мясом борщ и солянка могут вызвать неприятные последствия для желудочно-кишечного тракта. Чем полезен свекольный борщ? В частности, в большом количестве в ней содержатся практически все витамины из группы В, а также витамины А, С, Е.
Во-вторых, жидкость, которая присутствует в супах, вымывает желудочный сок, в итоге пища плохо переваривается. Мы спросили гастроэнтеролога клиники «Борис» Оксану Романенко, обязателен ли в рационе суп. К сожалению, в настоящее время это заболевание присутствует практически у каждого независимо от того, ест ли он на обед жидкие блюда. Все продукты, которые население сейчас употребляет в пищу, оставляют желать лучшего. Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразования. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью.
Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны. Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд — значения не имеет». Если же вы не можете жить без супа, прислушайтесь к советам гастроэнтеролога: Если же вы не можете жить без супа, прислушайтесь к советам гастроэнтеролога: суп должен быть не очень горячим и не очень холодным; острое первое блюдо тоже нежелательно; варите суп не на жирном бульоне. Лучше для этого брать курицу, а не свиное мясо или кости; при варке супов избегайте приправ, содержащих химические пищевые добавки, быстрорастворимых супов из пакетиков и бульонных кубиков. Такие продукты имеют токсическое действие на организм; Татьяна Корякина Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?
По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем. Польза и вред борща Классический борщ, каким все его знают — на жирной свинине, со сметаной и кучей овощей большой пользы не принесет. Бульоны, несомненно, очень важны для организма, но жирное мясо провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек, а частое употребление такой пищи может привести к ожирению, так как она долго переваривается. Но если вам будет хотеться калорийной еды, то изредка баловать себя можно. Каждый день такой едой питаться нельзя, но иногда можно побаловать себя подобным вредным первым блюдом Если вы настроены худеть, то лучше обратите внимание на более диетические варианты приготовления. По технологической карте в СССР наваристые борщи готовили с добавлением кулинарного жира и на воде, особенно если это касалось детских садов и учебных заведений, когда нужно было быстро сделать огромное количество еды Поэтому сейчас практически все домохозяйки готовят борщи по довольно простым рецептам, иногда даже без предварительных операций вроде варки хорошего бульона По технологической карте в СССР наваристые борщи готовили с добавлением кулинарного жира и на воде, особенно если это касалось детских садов и учебных заведений, когда нужно было быстро сделать огромное количество еды. Поэтому сейчас практически все домохозяйки готовят борщи по довольно простым рецептам, иногда даже без предварительных операций вроде варки хорошего бульона. Вегетарианцы и верующие в период поста борщ стряпают на простой воде или на грибном бульоне, по вкусу. Такой борщик гораздо полезнее своего вредного и калорийного аналога, поэтому внимательно выбирайте для себя идеальный рецепт.
Диетологи все как один настаивают на ежедневном употреблении жидких блюд, так как клетчатка в овощах действует на весь желудочно-пищеварительный тракт как сорбент и одновременно жесткая губка. Отравившемуся человеку часто предлагают сладкий чай и сухари, но правильно приготовленный легкий и сытный борщ способен помочь не меньше. Польза начинается уже с бульона, так как это превосходный животный белок, необходимый любому организму. В мясном отваре присутствуют костный мозг и уникальные жиры, которые невозможно заменить растительными белками. Излишний жир необходимо снять ложкой. Почти любая домохозяйка скажет, что без фасоли не может обойтись ни один борщ, но бобовые добавляют блюду немало калорийности. Сама фасоль способна помочь при легких формах сахарного диабета, оказать хорошее мочегонное действие и избавить от жировых отложений. Польза всех остальных овощей зависит от степени уварки. Известный научный факт — чем дольше продукты подвергаются термической обработке, тем меньше в них остается пользы. Именно поэтому варенья и джемы — это не полноценный товарищ рациона, потому что свежие фрукты нельзя заменить ничем.
Неподготовленный желудок может отторгнуть тяжелые продукты, а вина ляжет на хозяина. Можно ли беременным борщ Свекольный борщ полезен для беременных женщин. В нем оптимально сбалансированы белки, углеводы и жиры, суп способствует хорошему пищеварению и надолго оставляет после себя ощущение сытости: В качественном борще присутствует много витаминов, важных для беременной женщины и плода. В частности, блюдо содержит фолиевую кислоту, она благотворно влияет на иммунитет и нервное состояние женщины, а также способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка. Витамин С в составе супа помогает женщине защититься от простудных заболеваний, а минералы регулируют водно-солевой баланс и избавляют от отеков.
Польза борща для беременных заключается в том, что он препятствует запорам. Суп оказывает разжижающее действие на кровь, не позволяет формироваться тромбам и защищает от развития варикоза. Некоторые компоненты свекольного супа при беременности могут вызывать аллергию или приводить к метеоризму Поэтому во время вынашивания ребенка рекомендуется уделять особенное внимание составу супа, в него должны входить только те продукты, которые хорошо усваиваются организмом Во время беременности в борщ лучше добавлять не красное мясо, а белое куриное Принесет большую пользу куриный борщ, он окажется достаточно легким и нежирным, но будет содержать много белковых соединений. Вместо квашеной капусты во время беременности в суп лучше добавлять капусту брокколи или цветную, они с меньшей вероятностью вызовут образование газов и распирание в животе. Виды супов, и как их есть по правилам этикета Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.
Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой. К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи.
К таким блюдам подается ложка. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках. Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде.
Гости их добавляют по вкусу. Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками. Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде.
Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью. Холодные Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары. При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета: Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов. Буйабес попурри Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов: суповой ложки; вилки для устриц и мидий; ножа. Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов. Бульоны и пюре Бульоны подаются в бульонных чашках.
Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.
Она очень полезна для кишечника. Буряк выводит из организма все то лишнее, что в нем накопилось. Также свекла понижает артериальное давление и дает заряд энергии. Морковь — очень полезный продукт, в составе которого находится бета-каротин, благоприятно влияющий на зрение. Однако он хорошо усваивается только в том случае, если был совмещен с растительным маслом, поэтому в борще обязательно должно присутствовать масло. Картофель — в этом продукте содержится большое количество калия, благодаря которому улучшается работа сердца.
К тому же он очень питательный, поэтому его прозвали «вторым хлебом». Однако у картошки, как и у предыдущих продуктов, очень высокий гликемический индекс. По этой причине людям, у которых есть какие-нибудь проблемы с содержанием сахара в крови, рекомендуется быть внимательнее с данным овощем. Капуста — с ее помощью нормализуется обмен веществ в организме человека. Она хорошо помогает при запорах, потому что очищает кишечник. Вдобавок в ней находится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира. Именно поэтому капуста очень полезна при похудении.
Главные рубрики сайта «Север-Пресс»
- Последние новости
- Борщ как кладезь витаминов, так ли это?
- Чем полезен борщ?
- Чем полезен красный Борщ?
- Состав и полезные свойства борща
Чем полезен борщ
ᐉ Чем полезен борщ Чем полезен борщ Важное место в рационе людей занимает первое блюдо. Как впрочем и зеленый борщ тоже богат на белок, да и зелени в нем очень много, что в свою очередь позволяет насытить организм всем необходимым. Чем полезен борщ для организма. Борщ хорошо насыщает и радует приятным вкусом, но это далеко не единственные его достоинства. 2. Борщ полезен для сердца и сосудов. В свекле содержатся соли азотной кислоты, способствующие расширению сосудов и снижению артериального давления. В классический рецепт борща обязательно входит морковь, которая, как известно, богата каротином, крайне полезным для зрения. На высокую степень полезности может претендовать даже один бульон украинского борща.
Почему нужно убрать из борща этот главный ингредиент — вкус станет ярче и богаче
В этой статье мы постараемся разобрать, что же всё-таки полезнее борщ или щи? Поедание борща на завтрак со сметаной активирует выработку всех возможных пищеварительных ферментов, что нормализует работу поджелудочной и способствует улучшению кишечной микрофлоры. Борщ: чем полезен для здоровья, можно ли при беременности Ссылка на основную публикацию. Названы полезные свойства борща Полезные свойства каждого продукта. полезность борща и щей, прежде всего отвара или бульона, в том, что они активизируют пищеварение и контролируют вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца). Щи и борщ: чем полезны два сбалансированных блюда, знакомые нам с детства.
Польза и вред борща для мужчин
- О пользе борща
- Украинский борщ: польза или вред
- Нужно ли есть супы?
- Чем вреден борщ
- Чем вреден борщ
- Биохимик рассказала о пользе борща для организма человека
Остаются ли витамины в борще
Недавно появилась сенсационная информация от диетологов, что борщ вреден! Откуда произошел борщ, кому его нужно кушать, зачем это делать, и как сварить полезнейшую и вкуснейшую еду? Прежде всего следует отметить, что борщ идеально подходит в качестве традиционно первого (горячего) блюда для людей, занятых тяжелым физическим трудом, а также интенсивно тренирующим спортсменам. это не просто вкусно и сытно, но и очень полезно, сообщает Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. В отличие от борща с говядиной или свининой, борщ с фасолью станет отличным вариантом для жаркого летнего дня, когда хочется вкусной, полезной и не слишком калорийной еды. Некоторые современные диетологи утверждают, что борщ скорее вреден, чем полезен.