1999 год. Марш бросок десантников в Приштину начался 10 июня. 24 марта 1999 года наш самолёт российский с Примаковым развернулся над океаном. "Бывший командующий Воздушно-десантных войск России Георгий Шпак заявил, что операция по захвату аэродрома в косовской Приштине в 1999 году готовилась тщательно и не предполагала плана Б. Об этом генерал рассказал в интервью каналу RT. 11 июня 1999 г., в девять часов утра из Биелины мы двинулись на Приштину. Марш-бросок на Приштину — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Марш-бросок на Приштину Война НАТО против Югославии, Косовская война Медаль «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово» Дата 12 июня 1999 года.
Марш-бросок на Слатину. История фотографий из косовского аэропорта
"Бывший командующий Воздушно-десантных войск России Георгий Шпак заявил, что операция по захвату аэродрома в косовской Приштине в 1999 году готовилась тщательно и не предполагала плана Б. Об этом генерал рассказал в интервью каналу RT. 12 июня 1999 года российские десантники, преподнесли неприятный сюрприз НАТО, одним броском взяв под контроль приштинский аэропорт Слатина. В июне 1999 года, во время операции НАТО в Югославии, аэропорт Слатина в столице Косова Приштине занял сводный батальон российских воздушно-десантных войск. В июне 1999 года эта весть взбудоражила мир – русский десант прямо перед носом натовского авангарда захватил аэропорт Слатина – ключевой объект в Косово. 24 марта 1999 года на территории Югославии разорвались первые бомбы и ракеты, сброшенные с самолётов НАТО.
Бросок на Приштину: как 200 русских десантников оставили с носом НАТО
18 лет назад 600-километровым броском на Приштину российский батальон за сутки изменил мир на Балканах. Предполагалось, что колонна направлялась в Приштину и международный аэропорт Приштины перед прибытием войск НАТО. 10 июня 1999 года НАТО завершило военную операцию в Югославии, после чего приступило к подготовке к вводу 12 июня войск в Косово и Метохию. Это было начало натовской операции против Югославии, имевшей официальное название «Союзная сила» (Allied Force). 12 июня 2017 года исполняется 18 лет со дня знаменитого марш-броска на Приштину, который осуществили российскими десантниками.
10 июня: «Балканский рубеж» – в марш-броске в Косово участвовали и тульские десантники
И попросил его, чтобы Ельцин дал указание Черномырдину. Приходит телеграмма от Ельцина: «Добивайтесь прекращения бомбардировок». Там в итоге три наших батальона свои районы ответственности получили и предварительные распоряжения о подготовке к маршам. Десантники стали готовиться. Но МИД сомневался. Тогда решили одним батальоном зайти. И он должен был идти на Косовску-Митровицу. Но потом батальон пришлось перенацеливать. Решили - 200 человек идут своим ходом в Приштину и берут аэродром «Слатина» под контроль.
В Косово это единственный аэродром, принимающий военные самолеты. Там дислоцировался сербский авиаполк. Мы берем аэродром - и они без нас никуда не денутся. И тогда уже начнем договариваться. Что и случилось. Но батальон действовал на территории, контролируемой натовской дивизией «Север». Распорядок дня американца изучили. И решили за 15 минут до его отдыха зайти и довести ему информацию.
Что и сделали. Генерал даже крикнул нашему: «Помощь тебе не нужна?
Задача по захвату Слатины была выполнена к 7 часам утра 12 июня 1999 года. Российских десантников вел маршем на Приштину майор Юнус-Бек Евкуров, впоследствии президент Ингушетии. За весь период пребывания российских военнослужащих в Косово с июня 1999 по 23 июля 2003 года, когда был полностью завершен вывод российских миротворцев, ими было изъято множество единиц стрелкового оружия, большое количество боеприпасов, наркотиков, задержано свыше тысячи гражданских лиц за совершение противоправных действий; было обезврежено более 12 тысяч взрывоопасных предметов.
Тогда все телеканалы облетели картинки с радостными лицами сербов и цветами на броне российской техники. Российские газеты называли этот поход «крупнейшей военной операцией после Второй Мировой войны». Развёртывание международных миротворческих сил началось именно с российской прелюдии, перечеркнув планы НАТО с триумфом войти в сербскую провинцию после нескольких недель её бомбардировок. Российские военные заняли все помещения аэропорта Слатина, организовали круговую оборону, оборудовали блокпосты и приготовились к появлению войск НАТО.
Наземным силам НАТО отводилась задача занять большую часть Косова, а сербов, яростно сражавшихся два с половиной месяца, вынудили сложить оружие и уйти. Последней задачей альянса по разгрому Югославии должен был стать захват аэродрома Слатина — единственного уцелевшего объекта, способного принимать военные и транспортные самолёты. Личная армия или команда ликвидации: зачем генерал Лебедь создавал тайный спецназ К началу июня 1999-го был сформулирован приказ — войскам США и НАТО нужно было подавить очаги сопротивления, занять аэродром и удержать его, обеспечив тем самым беспроблемное прибытие подкрепления и полный контроль над регионом.
После этого в политическом руководстве США и Европы планировали выдвинуть ультиматум президенту Югославии Слободану Милошевичу, которого месяцем ранее, в мае 1999-го, уже обвинили в геноциде мирного населения и военных преступлениях. После этого заявления сразу несколько оперативных управлений Минобороны России, включая Генштаб, ГРУ и другие службы разведки, спланировали операцию по предотвращению "зажима" Югославии в кольцо войск НАТО. Политическая обстановка летом 1999 года и желание Бориса Ельцина "дружить с американцами" не позволяли принять решения о переброске десанта в открытую, однако уже 3 июня на фоне ухудшающейся обстановки в регионе план по захвату аэродрома Слатина был готов и доведён до Минобороны. Бывший офицер узла связи миротворческого батальона, майор запаса Алексей Польских вспоминает, что вопрос о боевых действиях тогда даже не поднимался — для военных это была операция по защите мирного населения. Задачу нам поставили так: занять оборону, обеспечить сохранность аэродрома до прибытия основных сил и не дать воздействовать на мирное население. Фактически речь шла о спасательной операции, коих мы проводили уже прилично. Только здесь в качестве объекта для защиты выступал крупный город с населением в несколько тысяч человек. Мы с самого начала знали: если мы опоздаем и первыми в город войдут силы KFOR, то кровопролития избежать не удастся Алексей Польских Бывший офицер узла связи миротворческого батальона, майор запаса В ночь на 1 июня у дежурного офицера батальона ВДВ в Боснии и Герцеговине раздался звонок — звонили из Москвы.
План по захвату и удержанию аэродрома Слатина был одобрен президентом страны Борисом Ельциным.
Бросок на Приштину: «И тогда я доложил командованию, что у меня нет связи с батальоном»
12 июня 1999 года российские миротворцы силами батальона совершили марш-бросок по территории Боснии и Югославии и овладели аэродромом «Слатина» в Приштине. Марш-бросок на Приштину (Приштинский инцидент, Приштинский бросок) — военная операция вооружённых сил Российской Федерации на территории Союзной Республики Югославия по захвату единственного в Косове аэропорта «Слатина». 12 июня 1999 года ночным марш-броском из Боснии 200 российских десантников заняли Приштину в Косово до подхода англичан. Аэропорт Приштины всё ещё контролировали русские, но разрешалось через него перебрасывать силы и грузы НАТО. Фотокорреспондент и военный обозреватель «АиФ» вспоминает о том, как осуществлялась операция в Косове в июне 1999 года.
Путин не считает дерзкой операцию военных РФ в аэропорту Приштины в 1999 году
После этого в политическом руководстве США и Европы планировали выдвинуть ультиматум президенту Югославии Слободану Милошевичу, которого месяцем ранее, в мае 1999-го, уже обвинили в геноциде мирного населения и военных преступлениях. После этого заявления сразу несколько оперативных управлений Минобороны России, включая Генштаб, ГРУ и другие службы разведки, спланировали операцию по предотвращению "зажима" Югославии в кольцо войск НАТО. Политическая обстановка летом 1999 года и желание Бориса Ельцина "дружить с американцами" не позволяли принять решения о переброске десанта в открытую, однако уже 3 июня на фоне ухудшающейся обстановки в регионе план по захвату аэродрома Слатина был готов и доведён до Минобороны. Бывший офицер узла связи миротворческого батальона, майор запаса Алексей Польских вспоминает, что вопрос о боевых действиях тогда даже не поднимался — для военных это была операция по защите мирного населения. Задачу нам поставили так: занять оборону, обеспечить сохранность аэродрома до прибытия основных сил и не дать воздействовать на мирное население.
Фактически речь шла о спасательной операции, коих мы проводили уже прилично. Только здесь в качестве объекта для защиты выступал крупный город с населением в несколько тысяч человек. Мы с самого начала знали: если мы опоздаем и первыми в город войдут силы KFOR, то кровопролития избежать не удастся Алексей Польских Бывший офицер узла связи миротворческого батальона, майор запаса В ночь на 1 июня у дежурного офицера батальона ВДВ в Боснии и Герцеговине раздался звонок — звонили из Москвы. План по захвату и удержанию аэродрома Слатина был одобрен президентом страны Борисом Ельциным.
Первыми, по словам участников событий, огонь открывать запрещалось, но для "сохранности людей и техники дозволялось применять любые методы". Руководить группой быстрого реагирования назначили молодого майора Юнус-Бека Евкурова — опытного специалиста по тайным операциям и авторитетного командира. Им в большинстве случаев и приписывают разработку уникального плана, по которому российские военные должны были опередить силы НАТО прямо у взлётно-посадочной полосы.
Зрители смогут узнать, как сложилась судьба наших десантников, многие из которых увидят друг друга впервые за прошедшие после тех событий годы. А военные награды, по разным причинам не вручённые им пятнадцать лет назад, возможно, найдут, наконец, своих героев.
Показать больше.
Бомбардировки нефтеперерабатывающих заводов в Панчево и Нови Сад привела к крупной экологической катастрофе, последствия которой ощущаются даже сегодня. Натовскими бомбами было уничтожено или сильно повреждено 25. Особенно пострадал город Нови Сад.
Здесь не осталось ни одного целого моста через Дунай. Всего было уничтожено 38 мостов, а 44 были серьезно повреждены. Нови Сад, 5 апреля 1999, автор Зоран Милованович Тогда жители Белграда, живущие на берегах двух больших рек, стихийно начали собираться на своих мостах через Дунай и Саву и круглосуточно защищали их собственными телами — телевидение вело прямую трансляцию этой гражданской акции. И агрессор не осмелился бомбить их...
За три месяца агрессии НАТО преступники сбросили 22. Более 1. За три месяца агрессор потратил столько денег, что по собственно натовским подсчетам, их хватило бы, чтобы прокормить за это время 80 миллионов человек. Югославия понесла прямой материальный ущерб почти на 130 миллиардов долларов, больше чем во Второй мировой войне.
Центр города Алексинац был полностью разрушен, более 20 человек погибли и более 50 получили ранения. Ракеты из натовского самолета 12 апреля полностью уничтожили пассажирский поезд на въезде в ущелье Грделица. Точное число жертв никогда не было установлено. ФОТО: Поезд в Грделице, 12 апреля 1999, автор Зоран Милованович Агрессор в окрестности города Печ 3 апреля разбомбил рейсовый автобус с женщинами и детьми, убив 20 и ранив 43 пассажира.
В городке Мурино в Черногории, где не было ни одной воинской части, 30 апреля при бомбардировке моста через реку Лим было убито шесть мирных жителей, в том числе трое учеников начальной школы. Восемь граждан были ранены. Как минимум 40 невинных гражданских лиц были убиты 1 мая, когда натовская ракета уничтожила пассажирский автобус, следовавший по маршруту Ниш-Подуево. Рынок и больница в городе Ниш были 7 мая разбомблены снарядами кассетных бомб.
Погибло15 мирных жителей, а более 70 было ранено. В результате взрывов бомб выпущенных 14 мая с натовских самолетов на колонну албанских беженцев в районе деревни Кориша, было убито 87 гражданских лиц и ранено около ста человек. Немецкие самолеты разбомбили в полдень 30 мая, при хорошей погоде, мост в городе Варварин, полный пешеходов.
Ввод же войск НАТО планировался 12 июня, то есть российские десантники должны были до этого срока захватить аэропорт. Группа из 18 десантников скрытно проникла на территорию Косово, а затем и аэропорта. Окружающие албанцы и сербы не в курсе были, как проводилась операция, но она завершилась успешно. К 15-ю ставшего легендарным марш-броска Как они это совершили до сих пор не известно и засекречено. Российские десантники быстро в Косово были не заметны, что привело к успеху, оставалось лишь дождаться поддержки Уже 10 июня поступил приказ перебросить отряды ВДВ, численностью 200 человек из Боснии на территорию аэропорта. Войска НАТО не знали про данный маневр и думали, что всё у них под контролем. Передовой отряд, в состав которого входили БТР, машины и личный состав были подготовлены в кратчайшие сроки. Самое интересно, что личный состав до самого последнего момента не знал куда им придется отправиться. Прошли её они без проблем. Особенно это ярко выражалось, когда войска вошли на территорию Сербии. Армию встречали как своих спасителей, которых ждали очень долго. Танки и боевые машины забрасывали цветами, солдатам передавали еду и питье. Из-за этого движение колоны несущественно замедлилось. Но в скором времени оказались десантники в Приштине. Местные жители высыпали на улицу и очень были рады россиянам.
Путин не считает дерзкой операцию военных РФ в аэропорту Приштины в 1999 году
Марш-бросок российских десантников на Приштину 12 июня 1999 | Президент России Владимир Путин рассказал, почему было принято решение брать аэропорт "Слатина" в Косово в 1999 году. |
Марш-бросок на Приштину — Википедия | Рассказываем об уникальной приштинской операции русского десанта в 1999 году и отвечаем на популярные вопросы. |
Бросок на Приштину: как 200 русских десантников оставили с носом НАТО | 12 июня 2017 года исполняется 18 лет со дня знаменитого марш-броска на Приштину, который осуществили российскими десантниками. |
ПУЛЬС СЕРБИИ | В мае 1999 года подразделение спецназа ГРУ под командованием нынешнего главы республики Ингушетия майора Юнус-бек Евкуров получает приказ из своего месторасположения в Боснии и Герцеговине направиться к аэропорту «Слатине» и установить над ним контроль. |
Путин раскрыл нюансы захвата российской армией аэропорта в Косово в 1999 году | Военная операция вошла в историю как «марш-бросок на Приштину» и закрепила право Москвы участвовать в урегулировании конфликта в Югославии. |
Инцидент в аэропорту Приштины
Бросок на Приштину: «И тогда я доложил командованию, что у меня нет связи с батальоном» | Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине (город Углевик), в город Приштина (Косово), целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина». |
Приштинский бросок: украденная победа России — Десантура.ру | 24 марта 1999 года натовская авиация нанесла первый авиаудар по городам Югославии. |
Инцидент в аэропорту Приштины - Incident at Pristina airport | Президент России Владимир Путин не считает операцию по захвату аэропорта Приштины, которую провели российские военные в 1999 году во время событий в Югославии, дерзким поведением. |
Бросок на Приштину: «И тогда я доложил командованию, что у меня нет связи с батальоном» | В июне 1999 года завершилась операция НАТО в Югославии, по итогам которой из Косово начался вывод югославских войск. |
Инцидент в аэропорту Приштины | Глава Ингушетии, участник операции в аэропорту Слатина — о событиях в Югославии в 1999 году и об их последствиях. |
Главные новости
- Бросок на Приштину: как 200 русских десантников оставили с носом НАТО
- 12 июня 1999 года-Марш-бросок на Приштину
- Инцидент в аэропорту Приштины - Incident at Pristina airport
- Марш-бросок российских десантников на Приштину 12 июня 1999
- Путин рассказал, как принималось решение о взятии аэропорта Слатина в Косово - Российская газета
Бросок на Приштину: как российские десантники нарушили планы НАТО на Балканах
Инцидент в аэропорту Приштины | Президент России Владимир Путин рассказал, почему было принято решение брать аэропорт "Слатина" в Косово в 1999 году. |
Путин назвал причины взятия аэропорта "Слатина" в Косово в 1999 году | Это было начало натовской операции против Югославии, имевшей официальное название «Союзная сила» (Allied Force). |
Бросок на Приштину 16 лет назад. Рассказывает генерал Ивашов... | Русская весна | Марш-бросок на Приштину (Приштинский инцидент, Приштинский бросок) — военная операция вооружённых сил Российской Федерации на территории Союзной Республики Югославия по захвату единственного в Косове аэропорта «Слатина». |
Марш-бросок на Приштину — Википедия Переиздание // WIKI 2 | Марш-бросок на Приштину — военная операция вооружённых сил Российской Федерации на территории Союзной Республики Югославия по захвату единственного в Косове аэропорта. |
Марш-бросок российских десантников на Приштину 12 июня 1999 | И когда маршалу Сергееву доложили, что батальон прибыл в Приштину и занял стратегический аэропорт Слатина, господин Тэлботт был очень сильно разочарован и стал звонить Клинтону. |