Культура народов России в XVIII в.: архитектура, скульптура и живопись. Как отмечают эксперты, до начала ХХ века бунт Пугачёва был самым крупным восстанием в России, он вынудил Екатерину II ускорить процесс укрепления самодержавия. Чумной бунт, восстание Пугачева, хованщина и другие кровавые события русской истории, рассказанные русскими и (особенно) советскими художниками. В начале XVIII века: развернулась мощное казацкое движение.
Народное движение в России XVIII века
Екатерина II назначила вместо Кара нового главнокомандующего -- генерал-аншефа А. Бибикова, опытного военного инженера и артиллериста. Человек умный и способный, он понимал, что сила Пугачева -- в поддержке народа «не Пугачев важен, важно всеобщее негодование». Самозванец отправлял в разные стороны своих помощников, полковников и атаманов. На Урале восстали почти 60 заводов, их работные люди присылали Пугачеву пушки и припасы к ним, вступали в отряды. Отряд И. Арапова занял Бузулук и Самару.
Отряд Ф. Дербетева захватил Ставрополь на Волге. Повстанцы Салавата Юлаева заняли Стерлитамакскую пристань, затем подступили к Уфе. Туда вскоре подошел Чика-Зарубин. Он получил от «Петра Федоровича» титул «графа Чернышева» и осуществлял управление всеми делами, военными и гражданскими, в Башкирии. Отряды повстанцев заняли Сарапул, Красноуфимск, Челябинск.
Белобородое, уральский рабочий, действовал в районе Екатеринбурга. Казахи нападали на пограничные крепости. В Татищевой крепости состоялось генеральное сражение между силами Пугачева и войском генерала Голицына. Во время боя, продолжавшегося несколько часов, восставшие потеряли более тысячи убитыми. Пугачев на Урале и в Поволжье. После этого поражения Пугачев вывел оставшиеся силы из-под Оренбурга.
Но Голицын снова разбил восставших. Главная армия восставших перестала существовать, многие сподвижники «Петра Федоровича» погибли или попали в плен. Одновременно И. Михельсон разгромил войско Зарубина под Уфой. Однако самозванец ушел из-под Оренбурга в Башкирию и на Южный Урал. Здесь действовали повстанческие отряды Юлаева и другие, состоявшие из башкир, русских, татар.
Захватывая по пути заводы и крепости, отступая под натиском правительственных войск, Пугачев шел к Казани. I 1 июля 1774 г. Население города и войска укрылись в кремле. К вечеру к городу подошло войско Михельсона. В завязавшемся сражении обе стороны понесли тяжелые потери. Через день повстанцы снова штурмовали Казань.
Введя в сражение последний резерв - конницу, Михельсон одержал победу. Пугачев с 1-2 тыс. Он намеревался идти на Москву, но, быстро поняв бесперспективность подобных действий, повернул на юг. Выход самозванца на Правобережье Волги развязало стихию крестьянской войны в этом районе с его многочисленным населением и большим числом крепостных крестьян. Десятки тысяч крестьян и других зависимых людей поднимались на восстание, организовывали многочисленные отряды, вливались в главное войско Пугачева. Население этих мест громило помещичьи имения, расправлялось с дворянами, чиновниками.
Пугачевские манифесты, которые А. Пушкин позже назвал «удивительным образцом народного красноречия», четко и недвусмысленно формулируют взгляды и требования восставших -- освобождение от крепостной неволи, наделение крестьян землей и правами, истребление дворян. Но одновременно усиливалась стихийность, неорганизованность движения. Повстанческая армия Пугачева стремительно двигалась на юг. Ее безостановочно преследовали правительственные войска. Пугачев занял Пензу, Саратов.
Другие города захватывали местные отряды. Дворяне всюду спасались бегством. Но в столкновениях с войсками все отряды повстанцев терпели поражение. Пугачев начал осаду Царицына, но подошел корпус Михельсона, и самозванец отступил. В конце августа 1774 г. Пугачев потерпел окончательное поражение.
Сам предводитель с небольшой группой людей переправился на левый берег Волги. Здесь после скитаний по степям его схватили сподвижники-казаки.
Но все это не устрашало крестьян, проходило время, и недовольство против угнетателей вспыхивало вновь. Непрерывность вспышек антифеодальной борьбы привела к тому, что в Военной коллегии было специально предусмотрено выделение воинских команд для усмирения крестьян. Наблюдаются случаи совместного выступления разных категорий крестьян, посессионных рабочих, солдат и работных людей. Волнения охватывали большие районы; тысячи крестьян заявляли протест, брались за оружие. У крестьян были свои руководители, благодаря которым сопротивление принимало более или менее организованный характер. Недовольство крестьян во второй четверти 18 в.
Причиной стали религиозные притеснения поляками жителей правобережной Украины. В римско-католической Польше не признавалось православие. Часто это проявлялось в жестокости по отношению к украинскому населению. В итоге правобережная Украина подняла восстание против поляков. Произошло это под руководством запорожского казака Максима Железняка, который был избран гетманом.
Сформированные крестьянско-казацкие отряды быстро захватили ряд областей. Затем ими были взяты Умань и Юзефград. Подавление восстания произошло после того, как Железняк был взят в плен генералом Кречетниковым. Восстание Пугачёва 1771—1773 гг. В народе ходили слухи о том, что царь Петр III не погиб, а где-то скитается.
О нём сложилось твердоё мнение как о защитнике народа. Этим воспользовался Емельян Пугачев. Выдав себя за царя, он призвал народ к восстанию против Екатерины II. Быстро собрав единомышленников, он организовал огромное войско. С каждым днем оно становилось больше.
Пока правительство серьёзно не относилось к проблеме, он подошел к Оренбургу и осадил его. Здесь его ждала неудача. Однако непосредственно на месте им была организована Военная коллегия, которая стала издавать манифесты от имени Петра III. В них он обещал народу волю и призывал к разорению дворянских усадеб. Однако когда с ним вступили в сражение правительственные войска под руководство Голицына и Михельсона, Пугачев стал терпеть постоянные поражения.
Преследуемый государственными войсками Пугачев был схвачен своими же соратниками и выдан властям. В последствие он был казнён. Восстание под руководством Пугачева рассматривается как крестьянская война. На его призывы откликались представители разных районов страны: Башкирии, Поволжья, Приуралья и Зауралья. По размаху восстание равнялось событию прошедшему 100 лет назад под руководством Степана Разина.
Это движение было наиболее организованным их всех подобных событий. Кижское восстание 1769—1771 гг. Недовольные тяжёлыми условиями труда и высокими налогами карельские крестьяне острова Кижи подняли бунт. Уже в короткое время численность мятежников составила 40 тыс. В течение ряда лет бунтовщики успешно боролись с местными властями.
В разных частях России начались бунты. Бунт в Санкт-Петербурге Холера охватывала весь организм с такой скоростью, а симптомы ее были так ужасны — и к тому же появлялись после еды — что пошли слухи, что это не болезнь, а что-то вроде отравления. Люди стали подозревать, что некие враги добавляют яд в колодцы, и даже что врачи распространяют болезнь! Врачи советовали носить с собой бутылку хлорки или уксуса, и постоянно протирать ею руки и лицо, что они сами и делали для борьбы с болезнью. Но народ считал эти жидкости ядами. Врачи стали первыми жертвами нападений. Несколько врачей и офицеров были убиты. Основные стычки произошли на Сенной площади, куда для подавления восстания был отправлен лейб-гвардии Измайловский полк. Здесь перед народом предстал император Николай I, что помогло успокоить беспорядки.
Однако, вернувшись домой, император сжег всю свою одежду и дольше, чем обычно, пробыл в ванной. Распространились слухи, что меры безопасности нецелесообразны, что болезнь и вовсе распространяли члены правительства, слухи о том, что кто-то отравил воду, — все это привело к всеобщей панике. Вечером толпа начала убивать местных врачей, затем представителей городских властей и занялась мародерством. Толпы бунтующих перемещались по окрестностям, арестовывая и убивая помещиков и чиновников. В течение трех дней в город был отправлен армейский батальон для ареста бунтующих, но стычки в городе продолжались, так как несколько воинских формирований, расположенных в губернии, тоже взбунтовались. Некоторые офицеры и генералы были убиты собственными войсками. В конце концов, беспорядки были остановлены через неделю, когда император Николай I взял дело под личный контроль; по его приказу полки открыли огонь по свирепствовавшей толпе.
Восстание под руководством Кондратия Булавина
Через 18 лет после этих событий большое крестьянское восстание произошло в Тригорской вотчине помещика Вындомского; оно было тоже вызвано созданием в вотчине полотняной мануфактуры. Россия во второй половине XVIII в. Россия во второй половине XVIII в. Башкирское восстание 1704-1711 годов было вызвано введением новых налогов, а также требованием поставок башкирами двадцати тысяч лошадей для русского войска. В таблице показаны основные народные восстания России в 17 веке, такие как соляной бунт, медный бунт, восстание Уса, соловецкое восстание. Восстания в России в 18 веке | Таблицa.
Как русские бунтовали во время массовых эпидемий
Шереметев арестовал 504 зачинщиков бунта, среди которых оказалось 427 стрельцов, 45 работных и 18 посадских людей. Также в 17-18 веках происходили неоднократные, но не очень массовые восстания работных людей, религиозные выступления (крестьян-старообрядцев из-за гонений на них). Восстание Булавина — факты о народных волнения начала XVIII века, когда ситуация в государстве, возглавляемом Петром I, стала трудной для населения. XVIII столетие в России ознаменовалось широкими государственными преобразованиями, в результате которых на смену сословно-представительной монархии пришла монархия абсолютная.
Народные волнения в ХVIII веке
По его приказу были увеличены пошлины на товары, стрельцам резко сократили размер жалованья, вводились всё новые и новые налоги. Произвол воеводы сказался на всех. Роптали стрельцы, торговцы, ремесленники, беднота. Наконец доведённые до отчаяния стрельцы в 1705 г. Воевода пытался скрыться, его нашли и предали смерти. Власть в городе перешла к кругу собранию горожан и выбранному им атаману — купцу Якову Носову.
Имущество воеводы разграбили, выплатили жалованье стрельцам, отменили тяжёлые поборы и пошлины. В городе установилась народная власть. Восстание перекинулось на окрестные города, но поднять Дон повстанцам не удалось. Известие о событиях в Астрахани встревожило Петра. Царь повелел восставшим немедленно выдать зачинщиков, а остальным обещал помилование.
К мятежному городу отправились войска во главе с Б. Пётр надеялся на осмотрительность фельдмаршала, советовал «милостью и прощением обнадёживать» астраханцев. Но Шереметев поступил по-другому — немедленно взял город штурмом, 300 активных участников восстания были казнены, многие поплатились ссылкой в Сибирь. История в лицах Борис Петрович Шереметев 1652—1719 — выходец из старомосковской знати. Он проявлял интерес к западным обычаям.
В 1686 г. Во время Азовских походов Шереметев командовал корпусом, который взял турецкие форты, перекрывавшие судам выход из устья Днепра в Чёрное море. В 1697—1699 гг. Как полководец, он был известен своей осторожностью. Но именно благодаря его неторопливым и методичным действиям русские войска смогли постепенно захватить многие земли в Прибалтике после нарвского поражения 1700 г.
В Полтавской битве командовал боевыми порядками в центре русской армии. Большую часть жизни он провёл в боях и походах. Шереметев стал первым представителем знати, возведённым в графское достоинство в 1706 г. Восстание Кондратия Булавина 1707-1708 В петровское время приток беглых на Дон увеличился.
Русско-турецкая война 1677-1681 Церковь в 17 веке Отдельно следует отметить, что Бунташный век относится не только к народным выступлениям, но и к церковной жизни. Там также назрел серьезный кризис, апогеем которого стал церковный раскол.
Его еще называют реформой Никона. Справедливости ради следует отметить, что необходимость церковных реформ в России 17 века объективно назрела. Но вот методы их реализации оставляли желать лучшего. В определенном смысле Никон был очень похож с Петром 1.
Слайд 12 Описание слайда: Таким образом, внутренняя политика российских правителей в 1725-1762 годах была порой непоследовательной. Последовательность сохранялась лишь в главном — в принятии все новых и новых прав и привилегий дворянства. Таким образом, внутренняя политика российских правителей в 1725-1762 годах была порой непоследовательной. Слайд 14 Описание слайда: На основе идей французских просветителей в течении двух лет императрица разрабатывала «Наказ» , в котором изложила свое видение политики «просвещенного абсолютизма». В нём она изъявила идею об отмене крепостного права. Но она не решилась на это, так как был серьезный противовес — дворяне. На основе идей французских просветителей в течении двух лет императрица разрабатывала «Наказ» , в котором изложила свое видение политики «просвещенного абсолютизма». Слайд 15 Описание слайда: В период правления Екатерины лишь сильнее укрепились позиции дворян и крепостничество. Оно было введено и на Украине. Крепостные превратились почти в рабов барщина достигала 5-6 дней в неделю, крестьянам запрещено жаловаться на помещиков, 800 тысяч казённых крестьян превращены в крепостных. Кроме того ужесточилась политика в отношении казаков и работных людей. Это и послужило причиной всех крестьянских войн и восстаний. В период правления Екатерины лишь сильнее укрепились позиции дворян и крепостничество. Слайд 16 Описание слайда: Главная причина: усиление власти и произвола помещиков над крестьянами. Главная причина: усиление власти и произвола помещиков над крестьянами. Восставшие: национальные меньшинства, работные люди, казаки и крестьяне. Направлено против властей и помещиков. Этапы: 1-ый этап — осада Оренбурга 2-ой этап — взятие Казани 3-ий этап — «крестьянский этап» Итог восстания: В 1775 году Пугачёва и его соратников казнили.
А через год булавинцы появились в Воронежском крае. К ним присоединились жители Борисоглебска, Грибановки, Карачана. В марте 1708-го восставшие захватили Бобров, разгромили дома местных богатеев, захватили казну, пожгли царские указы и вместе с бобровцами пошли «бунтовать народ» в другие села. На разгром мятежников были отправлены регулярные войска. В итоге восстание подавили, а самого Кондратия Булавина убили в бою. По Дону до самой зимы плавали плоты с повешенными, которые пустили по реке для устрашения крестьян. События 1707 — 1708 годов нашли своеобразное отражение в народной памяти. По мнению знаменитого историка Соловьева, выражение «Кондрашка хватит» возникло именно после булавинского бунта. Самозванец ходил по селам, выступал перед крестьянами, обещал отменить все налоги на 12 лет, говорил, что в скором времени примет «корону царскую». Крестьяне, во всех своих бедах винившие помещиков, верили в «хорошего царя» и становились на его сторону. В селах Гремячьем, Оськино, Новосолдатском, Приваловке и других начались народные волнения. К 1766 году число восставших уже исчислялось тысячами. Бунтовщиков усмирил военный отряд, посланный воронежскими властями. Кремнев был схвачен и подвергнут избиению кнутом. Затем у него на лбу выжгли буквы «Б» и «С», что означало «беглый» и «самозванец», и отправили на каторгу. Однако народные волнения возникали в наших местах еще не раз. То ли воля, то ли неволя Когда российским крестьянам было объявлено об отмене крепостного права, они надеялись получить не только личную свободу, но и стать полноправными хозяевами земельных наделов, что находились в их пользовании. Но на деле все вышло иначе.
Восстание астраханских бородачей: с кругом и бородой или с царем и реформами?
Народные волнения в ХVIII веке Восстания XVIII в. – продолжение социальных движений XVII столетия, но имелись и существенные различия. показывает в инфографике, какие районы России чаще всего бунтовали против центральных властей. Скачать презентацию на тему Крестьянский вопрос и восстания 18 века в России можно ниже. Кратко о восстании под предводительством Пугачева необходимо знать для лучшего понимания событий XVIII века.