Правило тарелки или метод тарелки — это не диета в прямом смысле слова, а план питания, который активно используется для работы с пищевыми привычками и нормализации веса у разных категорий людей, в том числе диабетиков. Врач-педиатр Центра общественного здоровья Елена Денисова рассказала нам, что эксперты разработали схематическую «тарелку здорового человека». Так называемое «правило тарелки» поможет вам избавиться от нежелательных килограммов и удерживать вес на желаемом уровне. Правило здоровой тарелки — это инструмент, который поможет перестроиться на комфортный и полезный стиль питания. Метод здоровой тарелки, или гарвардская тарелка — это способ контроля одной порции основного приема пищи.
Нюансы для учета
- Примите участие в опросе!
- Подписка на рассылку!
- Тарелка здоровья: как питаться по методу Гарвардской тарелки
- «Принцип здоровой тарелки»: как провести майские праздники без вреда для здоровья
Что такое правильное питание
Убийцы молодости и инструкция по её сохранению ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем 8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи» Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем 7 причин дефицита витаминов в организме Откуда берутся дефициты и как их устранять Скачать подборку бесплатно pdf 2,5mb Уже скачали 10 347 Важно, чтобы макароны были именно из цельнозерновой муки, так как они полезнее, чем изделия из муки I сорта. Дело в том, что в первом случае мы получаем необходимые нам сложные углеводы, а в другом уже преобладают простые. Подробнее о видах углеводов и их пользе можно прочитать тут. Ужин по правилу тарелки 1 порция рыбы или кальмаров; рис или отварной картофель; брокколи или цветная капуста; несколько орехов. Объем жидкости, который сопровождает каждый прием пищи, не должен превышать 250 мл.
Янелия Скрипник, профессиональный фитнес-тренер и диетолог По мнению Янелии, рассматриваемый принцип является самым быстрым и удобным для оттачивания внешнего вида собственного тела. Анна Марголина, кандидат биологических наук в США Анна Марголина считает, что правило тарелки является ничем иным, как простейшим способом организации сбалансированного питания, особенно важным для людей после 40 лет.
По мнению специалиста, именно благодаря лояльности и праву выбора продуктов для заполнения вымышленных областей блюда, людям, руководствующимся подобным принципом, удастся избежать депрессии, стресса, анорексии, булимии и других последствий придерживания правил строгой диеты для похудения. Екатерина Красавина, фитнес-тренер, фитнес-модель Екатерина уверена, что для сброса лишнего веса и дальнейшего поддержания идеальной формы необходимо регулярно следить за потребляемой пищей, с чем поможет справиться правило тарелки. Данная методика, перестраивая образ жизни использующего её человека, сможет не только гарантировать своевременное достижение поставленных результатов, но и минимизировать риск возврата лишних килограммов или сантиметров в дальнейшем. Полезное видео Смотрите видео о принципе правильной тарелки: Основные выводы Правило тарелки, за счет простоты его применения на деле, может стать эффективным помощником в борьбе за идеальную фигуру, но только при наличии регулярной физической нагрузки, а также при условии исключения из своего рациона вредных продуктов. Разделив тарелку диаметром 21-25 см на 3 части и заполнив самую большую из них овощами, а две другие — белками и углеводами, можно получить сбалансированный прием пищи, отвечающий требованиям основных принципов здорового питания. Несмотря на отсутствие гарантий, связанных с результативностью подобного метода, многочисленные положительные отзывы специалистов в сфере диетологии и спорта свидетельствуют о его безвредности и целесообразности к применению на практике в своем рационе питания.
Поделиться: Марина 07.
На эту часть тарелки положите цельнозерновые продукты: цельнозерновые каши и неочищенные зерновые - ячмень, пшеница, овсянка не хлопья! Для любителей макаронов радость - изделия из твердых сортов пшеницы никто не падает от удивления считаем полезными.
Варианты есть и для мясоедов, и для вегетрианцев. К полезным продуктам-источникам белка специалисты Гарварда отнесли рыбу, птицу, бобовые например, нут, фасоль , орехи. Такие продукты хорошо сочетаются с овощами, можно также добавить, как ингредиент, в салат.
Красное мясо, а также мясные продукты в здоровой тарелке не жалуют. Молоко упомянули вскользь, посоветовав ограничить употребление к 1-2 порциям. Из молочных продуктов советуют ограничить потребление сыров из-за высокого содержания жира.
Цельномолочные продукты кисломолочные напитки, сметана и творог не указали, как обязательную часть белкового рациона. Эти продукты считаются полезными, но они не входят в список must eat. Стоит отметить, что в новых рекомендациях из Канады уже прослеживалась подобная тенденция.
Такой принцип дает индивидуальную свободу выбора и возможность варьировать калорийность в рамках метода, при этом ничего не взвешивая и не подсчитывая энергетическую ценность. Например, можно собрать тарелку на завтрак: берем слабосоленую рыбу, омлет, цельнозерновой хлеб, овощной салат. На десерт можно выбрать пастилу без сахара и подсластителей, кофе - без сахара и молока. На перекус подойдет греческий йогурт, овсяное печенье, овощи или фрукт. На обед подкрепляем организм белком. Выбираем печень, гречку и половину тарелки занимаем греческим салатом. Напиток - домашний компот без сахара. Ужин должен быть легким.
Дополнительные рекомендации
- Принцип тарелки
- Питание по принципу "Здоровая тарелка" - Гунба Наталия Владимировна
- Питательные вещества. Правило здоровой тарелки
- Жиры: казнить нельзя помиловать
- Отказ от еды — не выход
Тарелка здорового человека: что есть, чтобы не болеть
Использовать принцип тарелки здорового питания удобнее всего в обеденное время. «Здоровая тарелка» — это как раз способ обойтись только своими глазами, руками и другими органами чувств, ориентируясь на тарелку перед вами и здравый смысл. «При соблюдении правил здоровой тарелки вы не только получите необходимые для организма калории, но и обеспечите его питательными веществами — витаминами и макронутриентами», — резюмирует нутрициолог. Метод тарелки часто называют самой простой диетой, хотя по своей сути это скорее здоровое и рациональное питание. По словам специалиста, не нужно готовить блюда в избытке, поскольку должно соблюдаться правило «здоровой тарелки». Гарвардская тарелка - это принцип составления еды в рамках одной порции на тарелке, который был принят в медицинской школе здоровья Гарварда.
Правила здоровой тарелки
«Принцип здоровой тарелки»: как провести майские праздники без вреда для здоровья | Метод тарелки часто называют самой простой диетой, хотя по своей сути это скорее здоровое и рациональное питание. |
Здоровая тарелка: как легко составить рацион правильного питания // Новости НТВ | 1080х715 калории Сегодня поговорим о ОБЩЕЙ КАЛОРИЙНОСТИ и ПРИНЦИПЕ ЗДОРОВОЙ ТАРЕЛКИ. |
Здоровая тарелка: как выбрать бюджетные продукты для правильного питания - 7Дней.ру | Канадская тарелка соответствует принципам здорового питания, которые лежат в основе диетических гайдлайнов многих авторитетных медицинских организаций. |
Метод тарелки для похудения — что из себя представляет | Так называемое «правило тарелки» поможет вам избавиться от нежелательных килограммов и удерживать вес на желаемом уровне. |
Как работает "принцип тарелки” для здорового питания
О правилах подготовки к диагностическим исследованиям. Необходимо взять обычную тарелку диаметром 20-25 см, условно разделить ее на две части. – «Тарелка здоровья» помогает обеспечить регулярное и здоровое питание, формирует полезные пищевые привычки, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Собрав и проанализировав все научные рекомендации, эксперты создали схематическую «тарелку здорового человека». Именно они формируют основу тарелки здорового питания и являются важным компонентом ЗОЖ, помогая, в том числе удерживаться от переедания.
Гарвардская тарелка питания для здоровья и похудения: правила, примеры
простой и недорогой способ формировать рацион, не заморачиваясь с калориями и взвешиванием блюд и продуктов. В нутрициологии есть понятие «здоровая тарелка» — это так называемая потребительская корзина, собранная по принципам правильного питания. Канадская тарелка соответствует принципам здорового питания, которые лежат в основе диетических гайдлайнов многих авторитетных медицинских организаций. Принцип, по которому построено питание по методу Гарвардской тарелки, соответствует последним научным данным. Запись на прием on-line (Портал пациента) Лист ожидания записи на прием Участковый принцип работы Хочу задать вопрос. Разнообразие рецептов для правила тарелки позволяет быстро привыкнуть к здоровому питанию, не страдая от строгих ограничений.
Принцип тарелки в теории правильного питания
Антонина Стародубова: «Оставшуюся половину тарелки делим еще пополам. Одну четверть составляют продукты из цельного зерна и бобовые, другую — белковые продукты: диетические нежирные сорта мяса и птицы кролик, цыпленок, индейка , рыба, молочные продукты пониженной жирности и яйца. И, конечно же, чистая питьевая вода! Соблюдайте баланс между энергией, которую вы потребляете с пищей, и энергией, которую тратите в течение дня». Собеседница НТВ предупредила, что недостаточное или избыточное питание приводит к негативным последствиям для здоровья и развитию различных заболеваний. Так, в условиях голода организм запускает механизмы адаптации, в результате которых обмен веществ замедляется и снижается потребность в энергии.
Вот так уже становится намного понятнее: нам нужны белки и жиры, чтобы регенерировать, метоболизировать и защищаться, и углеводы, чтобы появились силы и настроение на исполнения своих желаний. А что еще? А еще важную роль в нашем питании играет вода. Вода растворяет минеральные вещества в тканях, принимает участие в теплоотдаче, в выделении продуктов обмена.
Вода нужна для образования новых клеток крови, костных тканей, защищает суставы от износа. При недостатке жидкостей у человека наблюдается малокровие и расстройство пищеварения, снижение мыслительной активности. Вернемся к природе. Мы знаем, что без воды нет жизни. И в нашем организме работает то же правило. Когда количества потребляемой воды становится недостаточно системам нашего организма, они начинают тянуть воду из наших же клеток. Первыми страдают кожа и мышцы, а дальше вы и сами знаете. Отличным ежедневным правилом будет выпивать большой стакан воды утром, а в течении дня еще хотя бы несколько таких же стаканов воды. Воду лучше пить до еды, но если вам необходима вода во время еды, пейте немного и маленькими глотками.
Еще одним бонусом вашему рациону и самочувствию будут служить специи! Пряности и горечи помогают стимулировать пищеварение, нормализую работу желчного пузыря, активизируют работу поджелудочной железы, оказывают поддержку печени.
Но в холодное время на первый план выходят овощные гарниры из замороженных смесей. И тут нечего опасаться — благодаря шоковой заморозке плоды сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов. Вкусный гарнир будет готов через 10 минут после того, как вы высыпьте смесь на сковородку. Другой беспроигрышный зимний вариант — квашеная капуста. Она не только рекордсменка по содержанию аскорбиновой кислоты, но и природный пробиотик. Впрочем, как и кимчи и другие ферментированные овощи. Их добавление в рацион увеличивает содержание полезных штаммов лактобактерий в кишечнике. Не стоит вычеркивать и картофель из списка полезных овощей.
Этот продукт богат не только углеводами — около 16 г на 100 г, но и витаминами С, группы В, а также содержит биотин, селен и калий. Кстати, калорийность картофеля всего около 75 ккал, даже меньше, чем у банана. Опасность здесь в другом — калорийность жареной картошки особенно во фритюре возрастает в разы. А в сочетании с жирным соусом, конечно, ни о какой пользе речи не идет. Витамины разрушились при термообработке, фритюр добавил трансжиров, а соус — бесполезных калорий. Можно запечь картофель в духовке, приготовить на пару. Для вечно занятых подойдет вариант и с микроволновкой. Кстати, опасность микроволн — это еще один миф… Нерафинированное масло добавляйте в уже готовое блюдо. Так вы сможете не только контролировать количество жиров, но и пробовать каждый день новый вкус. Варианты — ароматное масло из нежаренных семян подсолнечника, горчичное или рыжиковое.
Они отлично сочетаются с горячим картофелем, содержат витамин Е и полезные омега-кислоты. Другой вариант — картофельное пюре. Положите туда также тыкву и морковь, которые предварительно нужно запечь в духовке. Так вы добавите блюду ярких красок, а организму — витаминов А, Е и С. Переживаете о калорийности?
Также программа стартовала на Волжском трубном и Орском машиностроительном заводах. Гостям столовых предлагаются четыре вида салата на выбор. Они готовятся из сезонных овощей и фруктов с заправкой на основе сметаны и растительного масла.
А здоровый сытый работник — это залог успеха компании, — отметила директор Центрального филиала компании Ольга Антонова. Акция на предприятиях ТМК была воспринята на ура.
Как работает "принцип тарелки” для здорового питания
По словам диетолога, в борьбе с лишним весом люди часто допускают ошибки, некоторые из которых опасны для здоровья. Поэтому перед тем, как худеть по любому из методов, стоит проконсультироваться с врачом и подобрать программу борьбы с лишним весом так, чтобы это не нанесло вреда вашему организму. Отказ от еды — не выход Один из самых вредных способов похудеть — отказ от еды. Вес действительно уходит, когда человек тратит энергии больше, чем получает с пищей. Создается дефицит, благодаря которому организм начинает сжигать жир. Но при этом в равной степени теряется и мышечная масса. Представим, что обычно человек каждый день съедает 2000 ккал. Чтобы вес начал падать, нужно снизить энергетическую ценность суточного рациона до 1500 ккал.
Конечно, всё индивидуально и зависит от стартового веса. Например, если речь идет о снижении, скажем, с 53 до 52 кг, то достаточно будет дефицита в 100—150 ккал. Если игнорировать эти ограничения, похудение может негативно сказаться на состоянии сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, — объясняет Антон Брыкин. Выстраиваем здоровую систему — Снижать калорийность правильнее не за счет жесткой диеты, а выстраивая здоровую систему питания. Разгрузочные дни и длительные периоды голодания замедляют процесс снижения веса. Более того, они могут привести к «эффекту йо-йо» — когда после экстремального похудения человек обратно набирает вес.
Речь не только о тех соли и сахаре, что в еду и напитки добавляем мы сами, но и тех, которые уже добавлены производителем. Не есть обработанные продукты. Лучше совсем отказаться от полуфабрикатов и еды быстрого приготовления. Они содержат не только слишком много соли, но и трансжиры, из-за которого, как считается, повышается уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Больше фруктов, ягод, овощей и цельнозерновых. Фрукты, овощи и ягоды, по разным рекомендациям, должны составлять половину рациона, еще четверть — цельнозерновые. Больше ненасыщенных жиров. Они содержатся в растительном масле, жирной рыбе, авокадо, орехах и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Ориентируйтесь на гликемический индекс ГИ продукта. Чем выше ГИ пищи, тем больший скачок инсулина вызывает ее потребление. Если выброс слишком велик, в организме со временем запускаются механизмы, которые снижают чувствительность клеток этому гормону, что чревато ожирением, развитием инсулинорезистентности и диабета 2-го типа. Осторожнее с красным мясом. Хотя оно богато витамином В12 и железом, по поводу его вреда и пользы для организма нет единого мнения. Какие же диеты отвечают этим требованиям?
Кроме разочарования, такой подход к питанию приносит вред организму. Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности. И самый простой способ добиться баланса — соблюдать правило тарелки. Что такое «правило тарелки» Правило, или как его еще называют, метод тарелки придумали специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения. Суть метода в том, чтобы подобрать идеальный баланс макронутриентов для человека. Причем для этого не надо взвешивать продукты, готовить по сложным рецептам и считать калории. Конечно, это тоже эффективно, но подходит не для всех, рано или поздно даже самый дисциплинированный человек устает и бросает подсчеты, начиная есть как придется. Действительно во всем должна быть система, но простая и удобная, чтобы человек не бросил все на середине пути. Как работает этот метод тарелки Когда рацион становится сбалансированным, с человеческим организмом происходят чудеса: Улучшается работа всех систем организма, Ускоряется метаболизм, Меньше хочется сладкого и вредного, Больше энергии и сил, Легче просыпаться по утрам, Уходит лишний вес. Конечно, можно, но тому, кто до этого питался неправильно и употреблял большое количество углеводов.
Это простой способ получить энергию на весь день и обезопасить себя от накопления чувства голода. Можно ориентироваться на количество накладываемых продуктов. Выручит метод «кулака и ладони», где объём гарнира соответствует кулаку, белка — размеру ладони без пальцев, овощей — не более 2 ладоней. Так будет меньше искушения добавить улучшители вкуса. Выпить стакан воды можно за 30 минут до или после приёма пищи. Это поможет сконцентрироваться на еде, почувствовать момент насыщения. Разнообразие рецептов для правила тарелки позволяет быстро привыкнуть к здоровому питанию, не страдая от строгих ограничений. Также метод тарелки очень прост, и к нему быстро привыкают даже дети. Кому подойдёт питание по «Правилу тарелки» Данный тип питания рекомендуется тем, кто стремится к здоровому образу жизни, в том числе людям, которые хотят снизить риск развития хронических заболеваний, улучшить пищеварение, повысить уровень энергии и общего самочувствия. Питание по принципу тарелки обеспечивает сбалансированный рацион, удовлетворяющий потребности организма в необходимых питательных веществах. Благодаря использованию метода тарелки люди учатся правильно сочетать различные группы продуктов, контролируют размер порций и состав блюд. Ещё одним преимуществом питания по этому методу является то, что он учитывает индивидуальные потребности каждого человека, позволяя выбирать продукты в соответствии с его вкусовыми предпочтениями и физиологическими потребностями. Этот метод не является строгой диетой, а скорее концепцией здорового питания, которую можно легко адаптировать под свои потребности и образ жизни. Таким образом, питание по данному принципу будет полезно и рекомендовано всем! Есть ли противопоказания к питанию по этому принципу? В целом метод питания по принципу тарелки является довольно безопасным, он рекомендован для большинства людей. Однако у данного метода могут быть некоторые противопоказания.
Что такое правило тарелки?
- Что за «правило тарелки» от врачей? Найдено простое объяснение самого здорового способа похудеть
- Блог - Санаторий «Кирова» официальный сайт г. Ялта
- Гарвардская тарелка поможет похудеть без подсчета калорий и жестких диет
- Принцип пищевой тарелки для похудения в питании - как он работает?
- Примите участие в опросе!
- Спортивный врач рассказал, можно ли похудеть за две недели без вреда для здоровья
Здоровая тарелка: как правильно питаться без весов и подсчета калорий
О правилах подготовки к диагностическим исследованиям. Метод питания по принципу здоровой тарелки действительно может помочь при ожирении, так как с помощью данного принципа питания можно контролировать порции пищи и уменьшать количество потребляемых калорий, не ощущая голода или недостатка энергии. Разнообразие рецептов для правила тарелки позволяет быстро привыкнуть к здоровому питанию, не страдая от строгих ограничений. Правило тарелки или метод тарелки — это не диета в прямом смысле слова, а план питания, который активно используется для работы с пищевыми привычками и нормализации веса у разных категорий людей, в том числе диабетиков.
Правило тарелки: суть, описание, примеры меню по методу тарелки
Среди жиров стараемся отдавать предпочтение растительным — оливки, авокадо, орехи, семена». Откуда и как получать белки мы писали здесь Полезно ли «гибкое вегетарианство»? Отвечают эксперты Как рассчитать размер порции Для перехода на питание по гарвардской тарелке, не нужны специальные приспособления или утварь. Еду не нужно взвешивать на кухонных весах, а калорийность порций — рассчитывать в приложениях.
Анна Садасюк «Размер порции для белка визуально должен соответствовать размеру вашего кулака, сложных углеводов — тоже одному кулаку, овощей — двум кулакам. Визуальное количество жиров должно быть равно большому пальцу нашей руки на одну порцию». На чем основано такое соотношение компонентов При разработке правил гарвардские ученые исходили из того, что важнее качество еды, а не ее количество.
Поэтому предпочтение в ней отдано овощам — они богаты полезной для пищеварительной системы клетчаткой, витаминами, минералами.
Каждый фрукт и овощ имеет свой уникальный состав питательных веществ, который необходим организму для поддержания здоровья. Однако, в общем, следует стремиться к разнообразию и балансу в их употреблении. Некоторые из наиболее питательных овощей включают брокколи, шпинат, капусту, томаты, морковь, кабачки, батат и красный перец. Среди фруктов особенно полезными считаются ягоды и плоды с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и киви.
Важно учитывать сезонность и доступность фруктов и овощей в вашем регионе, и кроме того — индивидуальные потребности организма. Поэтому, чтобы получать все необходимые питательные вещества, рекомендуется употреблять разнообразные виды фруктов и овощей, исходя из своих предпочтений и возможностей. Четверть тарелки занимают белки, которые являются строительным материалом организма. Белки — это один из трех основных макронутриентов, которые необходимы для правильного питания. Они состоят из аминокислот, 20 из которых являются основными.
Из них 9 аминокислот называются «незаменимыми», так как они не могут быть синтезированы организмом и должны поступать с пищей. При выборе продуктов, богатых белками, рекомендуется обращать внимание на их качество. Белки, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот в правильных пропорциях, называются «полноценными». Полноценные белки содержатся в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых, орехах и семенах. Кроме того, существуют растительные источники белков, такие как тофу, соя, горох, чечевица, киноа и овес.
Однако, растительные белки могут быть неполноценными, то есть не содержать всех необходимых аминокислот, поэтому важно употреблять их в сочетании с другими растительными продуктами, чтобы обеспечить полный комплекс аминокислот. Оставшуюся четверть тарелки занимают углеводы, которые являются источником энергии для организма. Углеводы — это одни из основных макронутриентов, которые организм использует для получения энергии. Они делятся на простые и сложные. Простые углеводы быстро расщепляются и поступают в кровь в виде глюкозы, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
Сложные углеводы, или медленноусвояемые углеводы, расщепляются медленно, поэтому поступают в кровь постепенно и равномерно, тем самым обеспечивая более длительное отсутствие голода. Сложные углеводы содержатся в злаках, овощах, фруктах и бобовых. Простые углеводы находятся в кондитерских изделиях, сахаре и других сладостях. При выборе углеводов для питания важно учитывать их качество. Не стоит употреблять большое количество простых углеводов, так как это может привести к резкому повышению уровня сахара в крови и негативно сказаться на здоровье.
Жиры также необходимы для правильного питания, но должны быть потребляемы в небольшом количестве. Они могут быть получены из растительных масел, орехов, авокадо и рыбы. Это одни из главных веществ, которые поступают извне с пищей, необходимых для здорового питания. Они являются источником энергии для организма, а также имеют и иные немаловажные функции, такие как образование клеточных мембран, регуляция теплообмена, выработка цитокинов вещества, которые участвуют в иммунном ответе организма. Жиры делятся на насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.
Насыщенные жиры, которые обычно находятся в животных продуктах, таких как сливочное масло, сливки, мясо и молочные продукты, могут повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры можно разделить на две категории: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом, арахисовом масле, авокадо и орехах, могут снижать уровень холестерина в крови и уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, орехах и семенах, также снижают уровень холестерина и могут предотвращать развитие различных заболеваний. Трансжиры, которые образуются в процессе промышленной переработки пищевых продуктов — это особый вид жиров, который образуется при их гидрогенизации.
Если, наоборот, переедаете и не двигаетесь, вес начинает расти. Здоровая тарелка — простой способ питаться сбалансированно без постоянного подсчёта калорий. Так вы будете получать все элементы в достаточном количестве. Желательно, чтобы принцип тарелки сохранялся в течение всего дня. Например, если с утра вы съели творог или яичницу сектор белка , то в обед нужно будет увеличить количество круп и овощей сектор овощей и цельнозерновых. Морковь и лук пойдут в овощи, мясо — в белки, лапша — в зерновые.
Калорийность — условная величина, которая показывает, как много энергии выделится в организме при «сжигании» того или иного продукта. Потребность в калориях отличается в зависимости от пола, возраста и физической активности.
Чем активнее вы в течение дня, тем больше калорий вам нужно. Если вы потребляете меньше калорий, чем тратите, ваш вес снижается. Если, наоборот, переедаете и не двигаетесь, вес начинает расти. Здоровая тарелка — простой способ питаться сбалансированно без постоянного подсчёта калорий.