Людям с диспепсическими расстройствами. Обычно они после употребления клюквы чувствуют тошноту, замечают вздутие живота, диарею. Осенью и зимой, в сезон простуд, польза клюквы просто неоценима. Осенью и зимой, в сезон простуд, польза клюквы просто неоценима.
6 важных причин есть клюкву каждый день
Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека. Тегислюноотделение какой рефлекс, кислый сергей хоккей, чем полезна клюква для мужчин, польза от клюквы для организма человека какая, какая польза от клюквы с медом. Польза клюквы для человека. Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Клюква несомненная польза, но в определенных случаях наносит вред для здоровья.
Польза клюквы для здоровья человека, чем полезна клюква для организма и как правильно есть ягоды
Пектины клюквы очень полезны людям, находящимся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющими контакт с тяжёлыми металлами. Польза и вред клюквы, богатый витаминный состав, от чего лечит целебная клюква. Клюква имеет широкий минералогический состав, который благотворно влияет на организм человека. Статья расскажет о пользе клюквы для организма мужчины и женщины. Чем полезна клюква для здоровья: мнение диетолога. Польза клюквенного сока: Здоровье иммунитета. Клюквенный сок является хорошим источником витамина С, который важен для функционирования иммунной системы.
Без рецепта
- Кардиолог рассказал о продукте, который эффективно защищает сосуды от тромбов
- Не только при простуде: чем полезна клюква и сколько ягод можно съедать в день – Учительская газета
- Клюква: полезные свойства и противопоказания для организма женщины и мужчины
- Польза клюквы для человека
- История клюквы
- Польза для женского организма
Кардиолог рассказал о продукте, который эффективно защищает сосуды от тромбов
Чем полезна клюква, как ее правильно выбрать и съесть? Клюква, пользу и вред которой нужно учитывать при введении в ежедневный рацион, повышает тонус и работоспособность. Однако существуют категории людей, которым лучше отказаться от употребления клюквы в любом виде. Польза клюквенного сока: Здоровье иммунитета. Клюквенный сок является хорошим источником витамина С, который важен для функционирования иммунной системы. Чем полезна клюква, как ее правильно выбрать и съесть?
Клюква и брусника польза для организма
Клюква — природный антибиотик Вещества проантоцианидины из клюквы предотвращают прикрепление микробов к клеточным стенками пищеварительной и мочеполовой системы. Таким образом, клюква применяется при простудных заболеваниях и инфекциях мочевыделительной системы. Это два основных фронта применения клюквы. Профилактика цистита — воспаления в мочевом пузыре Многие женщины страдают от хронических циститов.
Уже знакомые нам проантоцианидины не дают бактериям E. Бактерии вымываются мочой, снижая риск воспаления. Является источником калия — помогает работе сердца Калий необходим здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы.
В 100 граммах ягод клюквы содержится примерно 120 мг калия. С таким завидным составом клюква может соревноваться с препаратами, которые дают нам дополнительный источник калия. Снижает уровень холестерина Еще одним бонусом для сердечно-сосудистой системы является снижение низкоплотного холестерина.
Антипролиферативные свойства клюквы тормозят рост бактерий, вирусов и других нежелательных микроорганизмов, которые могут гнездиться в вашем теле. Ешьте клюкву в периоды стресса — и вы почувствуете облегчение, ешьте, когда хотите похудеть, — и лишний вес начнет таять на глазах. Заболевания Ешьте как можно больше клюквы, если вы страдаете чем-либо из нижеперечисленного. Сезонные аллергии, мигрени, гипотиреоз, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, вирус иммунодефицита человека ВИЧ , артериальная гипертензия, рак шейки матки, кандидозы, туннельный запястный синдром, артериосклероз, сердечно-сосудистые заболевания, лейкоз, рак яичника, стрептококковая инфекция, инфекции мочевого пузыря, ожирение, пневмония все разновидности , конъюнктивит, почечная недостаточность, стафилококковые инфекции, заболевания желчного пузыря, желчные конкременты, кальциноз, почечные инфекции, почечные камни, анемия, опоясывающий лишай, диабет, подагра, герпесвирус человека шестого типа, цитомегаловирус ЦМВ , узелки, болезнь Лайма. Симптомы Ешьте как можно больше клюквы, если для вас характерен любой из следующих симптомов. Потеря памяти, мышечные спазмы, привычка грызть ногти, предменструальный синдром ПМС , увеличение веса, метеоризм, вздутие живота, диспепсия, желтуха, дезориентация в пространстве, маниакальное состояние, тревожность, периодические влагалищные кровотечения, самопроизвольный аборт, тремор, потеря слуха, склонность к образованию синяков, тяга к определенной пище, приступы головокружения, пробки ушной серы, волдыри, гиперфункция щитовидной железы, воспалительные процессы, затуманенное зрение, боль в ногах, рубцовая ткань. Клюква зарядит вас энтузиазмом. Если вы в чем-то не уверены, не знаете, что вам следует предпринять, запутались в какой-то ситуации — ешьте эти ягоды, и они подскажут вам, в каком направлении двигаться. Когда у вас не получается организовать свою жизнь, клюква поможет привести мысли и дела в порядок, а если вы попались в ловушку критики, самоедства или ощущаете себя ненужными, она подскажет, как справиться с негативными чувствами. Во взрослой жизни нам приходится сталкиваться с тем, что беспечность юного возраста иногда способна сослужить плохую службу.
Постепенно мы понимаем, что быть на виду, открыться и показать свои уязвимые стороны людям — не всегда безопасно, что этим могут воспользоваться.
Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты из клюквы повышают иммунитет, а также предотвращают появление авитаминоза. Клюквенный сок повышает хороший холестерин и понижает плохой. Клюквенный сок с чайной ложкой меда — хорошее средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.
Клюква помогает при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите и ревматизме. Спелая клюква подпрыгивает. Это можно проверить, бросив клюкву на стол или другую твердую поверхность. Противопоказания к употреблению клюквы Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.
Есть сведения, что регулярное употребление клюквы уменьшает риск сердечных заболеваний — за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления.
Снижает риск развития язвы и рака желудка. Клюква содержит проантоцианидины типа А, мощные антиоксиданты, которые подавляют рост Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву и рак желудка. Помогает контролировать уровень сахара при диабете 2 типа. Несколько исследований показали, что включение клюквы в рацион помогает снизить уровень сахара у пациентов с диабетом 2 типа и бороться с инсулинорезистентностью. Обладает потенциальной противоопухолевой активностью.
Клюква — ценный источник урсоловой кислоты, растительного соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и потенциально противоопухолевым действием. Может быть особенно действенной при лечении рака простаты. Клюква - кладезь ценных нутриентов Кому нельзя есть клюкву В целом ягода безопасна для здоровья, но есть исключения. Прежде чем налегать на клюкву, посоветуйтесь со своим доктором, если: вы принимаете варфарин препарат для разжижения крови. В клюкве достаточно много витамина К, который является антагонистом этого лекарства.
Плюс содержатся салициловая и бензойная кислоты, которые также разжижают кровь. Клюква содержит оксалаты соли щавелевой кислоты , которые повышают этот риск. Это производное салициловой кислоты, которая содержится в клюкве. Соответственно, и на клюкву в таком случае может быть реакция. Симптомы аллергии — зуд во рту, насморк, чихание.
В клюкве много органических кислот, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия. Когда собирают клюкву Собирают клюкву летом, осенью и даже весной. Летние ягоды розовые, потому что не успели дозреть, в них меньше полезных веществ и больше горечи, зато они дольше хранятся и хорошо переносят транспортировку. Осенняя клюква успела дойти до кондиции, у нее насыщенный рубиновый цвет и максимум питательных веществ в составе. Содержит пектин, поэтому идет на зимние заготовки.
Оптимальное время сбора — после первых морозов. Пощипанная минусовой температурой ягода не такая кислая, при этом сохраняет все свои восхитительные свойства. Весенняя клюква более сладкая, но витамина С после долгой зимы под снегом в ней практически не остается. Она не хранится, поэтому ее сразу пускают в переработку. Собирают клюкву летом, осенью и даже весной.
Но самый благоприятный сезон для сбора - с сентября по ноябрь Сбор дикой клюквы — отдельное непростое занятие. Однако, люди давно научились выращивать ее на плантациях. Одна из крупнейших в России — недалеко от Костромы, у поселка Мисково, устроенная на месте бывших торфразработок. В начале октября здесь проводят гастрономический фестиваль «Клюквенный сок», где любопытные туристы пробуют неожиданные блюда из клюквы — цукаты, конфеты, пряники, смузи и даже витаминное масло для бутербродов.
Стоит ли включить в свой рацион клюкву
Ягоду применяют как в качестве лечебного средства, так и в виде обычного продукта питания. Употреблять клюкву можно с момента достижения ребенком трехмесячного возраста, по несколько штук в день. При отсутствии побочных реакций постепенно дозу можно увеличить. Особенно полезным в период кормления ребенка является употребление ягодного морса в небольшом количестве. Сухие плоды не рекомендуется использовать в повседневном рационе. Обусловлено это тем, что в составе сухой клюквы содержится большое количество сахара.
Косметические процедуры Нередко клюква используется для приготовления различных масок и косметических составов в домашних условиях. Благодаря содержанию магния и калия в составе она восстанавливает целостность ногтевой пластины, борется с расслаиванием и придает пластине блеск. Для получения такого положительного результата мякоть плодов втирают непосредственно в ноготь. Биохимический состав ягод богат различными антиоксидантами, которые препятствуют процессу старения. Их действие позволяет разгладить «гусиные лапки», устранить пигментацию и вернуть здоровый вид коже.
Для этого необходимо протирать лицо кубиками льда, которые сделаны на основе клюквенного сока. Кроме этого, для женщин после 50 лет подойдут различные маски на основе плодов и желатина. Особенно полезной клюква является для волос. Обусловлено это тем, что в ее составе содержится большое количество витаминов группы B, которые возвращают здоровый блеск и пышность волосам. Кроме этого, маски на основе клюквы поддерживают насыщенность цвета окрашенных локонов.
Для приготовления такого косметического состава понадобятся ягоды 3 ст. Клюкву растирают вилкой, смешивают с зеленью и дополняют все это оливковым маслом 1 ст. Полученный состав втирают в кожу массирующими движениями таким образом, чтобы маска равномерно распределилась по всей поверхности головы. Оставшуюся маску наносят по всей длине прядей. Голову оборачивают пакетом и оставляют косметический состав примерно на 30-40 минут.
По истечению этого времени маску тщательно смывают с волос. Данный косметический состав можно использовать несколько раз в неделю. Одной из частых проблем современных людей является появление перхоти. Избавиться от нее поможет маска на основе сока клюквы 3 ст. К данным компонентам следует добавить небольшое количество оливкового масла.
В холодном темном месте моченая клюква может храниться от полугода до 10 месяцев. Грех не припасти хоть одну банку на случай простуд и весеннего авитаминоза. Один из способов хранения свежей клюквы - разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками 5 способов заготовки клюквы Все способы заготовки в той или иной степени снижают полезность клюквы. Максимально щадящие — без тепловой обработки. С потерями ценных нутриентов — предполагающие нагрев и отделение жмыха. С добавлением сахара тоже не все просто — с одной стороны, клюква с сахаром лучше хранится и воспринимается на вкус, с другой — обрастает внушительной дозой простых углеводов, которые по-хорошему нам ни к чему. Итак, что можно сделать с клюквой: Заморозить. Это минимальные потери полезных свойств ягоды. Замороженная клюква может храниться до полутора лет Протереть с сахаром.
Сохраненные витамины и антиоксиданты — в плюс, лишние калории — в минус. Приготовить соус, желе или сироп. Эти способы предполагают отделение жмыха и нагрев, что не может не сказаться на свойствах ягоды. Но будет вкусно и нарядно. Витаминов в сушеных ягодах мало, зато микроэлементы — железо, марганец, кобальт — будут в сохранности. Приготовить алкогольный напиток. Вариантов масса — вино, настойки, наливки, на спирту, водке или коньяке, с лимоном, пряностями или медом. Особой пользы в таких напитках нет, зато радости — многие литры. Только представьте — зима, суровый минус за окном, а вы дома, с рюмочкой клюквенной настойки в руках.
Жизнь может быть удивительно приятной штукой! В сушеной клюкве витаминов немного, но сохраняются микроэлементы — железо, марганец, кобальт Рецепты с клюквой Пирог с яблоками и клюквой Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких хлопот не предвидится, ведь мы предлагаем использовать замороженное слоеное дрожжевое. Что особенно приятно, такой пирог с яблоками и клюквой нравится буквально всем и исчезает со стола за считаные минуты, а хозяйке достается искренний восторг домочадцев и вполне заслуженные комплименты! Пирог с яблоками и клюквой можно сделать открытым, с «решеткой». Для этого часть теста нарежьте полосками, выложите на начинку и переплетите. И не забудьте смазать ее яйцом, чтобы верх хорошо подрумянился. Чтобы текстура пирога с яблоками и клюквой стала более интересной, добавьте в начинку рубленые грецкие орехи. Пирог с яблоками и клюквой Для приготовления 10 порций нужно: 500 г замороженного слоеного дрожжевого теста 6 зеленых яблок среднего размера 50 г сливочного масла 150 г сахара 1 яйцо Тесто для пирога с яблоками и клюквой достаньте из упаковки и разложите пласты на рабочем столе в один слой.
Дайте полностью оттаять при комнатной температуре. Яблоки для начинки пирога вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами.
Что такое брусничная вода? Этот прохладительный и витаминный напиток, упомянутый Пушкиным в «Евгении Онегине», был очень распространен на Руси. Сначала бруснику целую ночь томили в печи, чтобы она быстрее настаивалась, потом протирали, смешивали со свежей ягодой, заливали водой и выдерживали 12 дней. Так и получалась совершенная брусничная вода. Ее процеживали, подслащивали медом или сахаром, добавляли чуть-чуть водки примерно столовую ложку на литр и разливали по бутылкам. Брусничная вода — это не только лакомство. Ее используют от угара, перегрева на солнце, а в горячем виде пьют как потогонное и жаропонижающее средство, принимают при болях в суставах, полощут ею горло при ангине. Ну, а вред, на который намекал Пушкин, скорее всего связан с легким мочегонным действием брусничной воды. Чем хороши ягоды брусники? Брусника — кладезь витаминов, особенно В2, поэтому она входит в состав витаминных чаев. Кстати, брусника, выросшая в тундре, содержит почти в два раза больше витаминов, чем таежная. Ягоды брусники обладают антимикробным действием и благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Брусника — лютый враг гнойного стафилококка. Все ягоды семейства брусничных богаты медью, которая оказывает инсулиноподобный эффект, поэтому брусника хороша при лечении сахарного диабета. При простуде и ломоте в суставах пьют разбавленный мед, переваренный с брусничным соком. А роженицам дают по две-три ложки брусничного варенья, которое помогает избежать мастита и других послеродовых воспалений. С чем ее едят? Бруснику и клюкву едят в свежем и моченом виде, делают из нее напитки и варенья. Клюква прекрасно сочетается и с белками, и с углеводами, и с жирами. Клюквенный морс пойдет под любое блюдо. А подливка из ягод клюквы и брусники к мясу, пожалуй, самая лучшая. Кислоты, входящие в состав ягод, помогают нашему организму переваривать белки. Можно ли выращивать клюкву и бруснику на плантациях? Болота осушают и тайгу вырубают. Собирать клюкву и бруснику все труднее, но люди научились их выращивать. Клюкву начали культивировать в США еще в 1816 году, а бруснику в Швеции на 150 лет позже.
Можете смеяться, но клюква действительно развесистая. Ее стелющиеся тонкие стебли достигают в длину 75 см, а стволики низенькие. Клюква растет очень быстро и образует пышные куртинки, однако их малая высота мешает нам заметить, какой это развесистый кустарник. Почему клюква и брусника красные? Ягоды окрашены природными пигментами антоцианами, которые ответственны в природе за пурпурные цвета, от красного до синего. Один из них — оксикоккицианинхлорид — и есть пигмент клюквы. Красное — вещество, содержащееся в кожице брусники, которое, кстати, выделил в кристаллической форме больше 150 лет назад знаменитый химик Вильштеттер, благотворно действует при обморожениях. Почему клюква кислая, а брусника горьковатая? Кроме бензойной, ягоды клюквы содержат лимонную, яблочную, хлорогеновую, урсоловую, аскорбиновую и другие кислоты. Клюква кисла настолько, что какая-нибудь органическая кислота вполне могла бы носить имя клюквенной. Увы, химики занялись этой ягодой, когда все «кислотные» имена были уже разобраны. Кстати, научное название рода клюквы, Oxycoccus, происходит от греческих слов «кислый шарик». А характерный горьковато-терпкий привкус ягодам придают брусничные гликозиды арбутин, флавоиол и вакцин. От чего помогает клюквенный морс? Клюква содержит бензойную и хлорогеновую кислоты, которые убивают микробов. Поэтому при лихорадочных состояниях врачи прописывают клюквенное питье как жаропонижающее средство. Клюквенный морс и сок помогут и при некоторых инфекциях мочевыводящих путей. Из-за клюквы в моче увеличивается содержание гиппуровой кислоты, которая обладает антимикробным действием. Воспаление сбивают, конечно, и свежие ягоды. При пародонтозе литовская народная медицина рекомендует массировать десны ягодами клюквы, разминая их языком. Что еще полезного содержится в клюкве, кроме бактерицидных кислот? Кроме перечисленных органических кислот, в клюкве есть еще одна — урсоловая, аналог одного из гормонов надпочечников. Ее много в клюквенных выжимках. Урсоловая кислота помогает бороться с воспалениями и заживлять раны; расширяет венечные сосуды, которые питают сердце. Клюква — хороший медонос, и клюквенным медом смазывают варикозные язвы и пролежни. В клюкве много витамина Р.
6 важных причин есть клюкву каждый день
Вещества проантоцианидины из клюквы предотвращают прикрепление микробов к клеточным стенками. Наиболее полезно употреблять клюкву беременным в виде морса или свежие ягоды в перетертом виде с сахаром. Польза клюквы для печени и желчного пузыря объясняется высоким содержанием в ягодах и других частях растения урсоловой кислоты.