Зеленая стручковая фасоль — кладезь полезных веществ, малокалорийный продукт с низким гликемическим индексом, содержащий большое количество грубых пищевых волокон, а значит — незаменимый продукт для людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни. Следует отметить, что время варки стручковой (спаржевой) фасоли гораздо меньше. Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна. описание пользы, вреда и противопоказаний продукта для организма человека. Видео — стручковая замороженная фасоль, польза, как выбрать.
Навигация по записям
- Преимущества продукта
- Полезные свойства стручковой фасоли
- Спаржевая фасоль – польза и вред - свойстава и калорийность, польза и вред на
- Стручковая фасоль
- Биохимический состав стручковой фасоли
- Вред и противопоказания стручковой фасоли
Польза и вред от употребления стручковой фасоли
Зелёная стручковая фасоль – польза для здоровья. Стручковая фасоль для похудения: польза и применение. Благодаря тому что фасоль в стручках богата ценными растительными белками и клетчаткой, продукт активно используют в диетическом питании. Польза стручковой фасоли для организма человека. В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Стручковая фасоль: состав, польза, противопоказания и применение при похудении. Польза замороженной стручковой фасоли сопоставима со свежей, поэтому советуем не оставлять без внимания этот полезный продукт.
Пищевая ценность и польза стручковой фасоли для организма человека
Полезные свойства Продукт легко усваивается организмами взрослых и детей, может какое-то время использоваться как замена животного белка. При грудном вскармливании стручковую фасоль можно вводить в рацион раньше, чем лущильные сорта, но делают это после достижения ребенком 3-месячного возраста. Во время тепловой обработки вещество разрушается. Они являются источником мочевой кислоты в организме. Минимизировать неприятный эффект можно добавив в блюдо тмин и укроп. Как готовить стручковую фасоль замороженную Летом в торговой сети можно увидеть свежие стручки чаще зеленого или желтого, реже фиолетового цвета. Затем их место на прилавках занимают полуфабрикаты. Они представляют собой бланшированные и замороженные стручки. Перед применением их нужно отварить. Затем продукт жарят, запекают, тушат в мультиварке с овощами или крупами. Сколько варить стручковую фасоль замороженную Замороженные стручки отваривают в большом количестве подсоленной воде в течение 4—7 минут.
Продукт кладут в кипяток. Время варки зависит от того, как долго стручки бланшировали перед заморозкой и от размеров лопаток.
Общая польза Так в каких случаях следует употреблять стручковую фасоль, польза и вред которой напрямую связаны с её физическими свойствами, химическим составом и калорийностью?
Зелёная фасоль полезна веганам для поддержания белкового баланса, так как содержит много растительного белка. Высокое содержание клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина, вызывающего атеросклероз. Витамин В2 — природный антидепрессант, улучшающий активность головного мозга.
Витамин К снижает риск кровотечений за счёт повышения свёртываемости крови. Клетчатка ускоряет волнообразные движения кишечника, чем помогает при запоре. Низкая калорийность продукта используется в комплексной диете для снижения веса.
Для мужчин и женщин Зелёная фасоль содержит необходимые для организма человека антиоксиданты, которые защищают его от вредных воздействий, и придают коже молодой, упругий и здоровый вид. Молодая зеленая фасоль Растительный белок способствует набору и поддержанию мышечной массы мужчин и женщин. Низкая калорийность и обилие клетчатки препятствует формированию подкожных отложений жира.
Железо и витамин К особенно полезны для женщин, склонных к повышенным кровопотерям при месячных циклах и угрожаемых по развитию железодефицитной анемии. Фолиевая кислота повышает активность репродуктивной системы женщины. Для мужчин основная польза стручковой фасоли — в цинке, который стимулирует синтез тестостерона, необходимого для поддержания мужского здоровья и высокой потенции.
При беременности и грудном вскармливании Стручковая фасоль полезна организму беременной женщины, так как богата фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки плода.
Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях ккал или кило-джоулях кДж в расчете на 100 гр. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в кило калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь. Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Польза употребления стручковой фасоли Польза употребления стручковой фасоли Один из популярных продуктов у любителей здорового образа жизни и вегетарианства — стручковая фасоль. Ее низкая калорийность притягивает всех желающих похудеть и оздоровиться. Благодаря обилию клетчатки, углеводов и белков, организм быстро насыщается, утоляет чувство голода, не прибегая к помощи жиров. Удивительно, но известной эта культура стала только в конце 18 века, а до этого использовалась исключительно как декоративное растение. Этот полезный продукт обладает необыкновенным свойством — неспособностью впитывать в себя токсины и вредные вещества, поэтому относится к экологически чистым.
Польза и вред от употребления стручковой фасоли
Замороженная стручковая фасоль может использоваться в качестве гарнира, ингредиента супа, салата или самостоятельной закуски. Для женщин полезно есть стручковую фасоль из-за присутствия в ней этого витамина, тогда значительно снижается негативное воздействие предменструального синдрома. Стручковая фасоль Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания.
Почему стоит есть стручковую фасоль: диетолог назвала 4 полезных свойства овоща
*** Как видите, замороженная стручковая фасоль по своей пользе ничуть не уступает свежей, а по питательной ценности даже превосходит ее. Спаржевая или стручковая фасоль – популярный продукт не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам. alt Приверженцы здорового образа жизни очень любят стручковую фасоль, польза и вред которой им хорошо известны. Польза замороженной стручковой фасоли сопоставима со свежей, поэтому советуем не оставлять без внимания этот полезный продукт. Стручковая фасоль богата витаминами А, К и бета-каротином, в ней присутствует большое количество водорастворимых витаминов С, В4 и В9.
Чем полезна Стручковая фасоль
Следует отметить, что время варки стручковой (спаржевой) фасоли гораздо меньше. Стручковую фасоль иногда называют сахарной – именно из-за мягкости стручков, и в России её сегодня тоже очень полюбили. Индийский диетолог Пуджа Махиджа рассказала о пользе стручковой фасоли. Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых. Стручковая фасоль имеет полезнейшие свойства, очищает организм, питает нужными микроэлементами, стабилизирует процесс пищеварения.
Стручковая фасоль – состав, польза и вред
Но после термической обработки они становятся зелеными. Ещё один Американский сорт фасоли носит название «Индиана». В стручках этой фасоли содержатся зёрна, имеющие вишневый рисунок, который напоминает индейца в сомбреро. Фасоль «Блау Хильде» из Австралии. Это растение имеет фиолетовые стручки и сливочные зёрна. Обильным урожаем славится американская фасоль «Блу лайке».
Её стручки имеют фиолетовый цвет, а зёрна достигают больших размеров. Зерна этой фасоли обладают приятным грибным запахом, который сохраняется после термической обработки. Цвет зёрен сиренево-розовый. Американский урожайный сорт «Золотой нектар». Эта фасоль отличается ранней всхожестью, длинные стручки можно будет собирать уже спустя 2 месяца после посадки.
Японский сорт фасоли «Акито» отличается чёрными зёрнами, которые имеют нежный грибной запах. Это очень урожайный сорт. Способы заготовки стручковой фасоли на зиму В магазине в любое время года можно приобрести стручковую фасоль, но зачастую цена на продукт оказывается завышенной. Более того, условия, в которых был выращен продукт, остаются неизвестными. По этим причинам многие домохозяйки предпочитают магазинной фасоли собственные заготовки.
Чтобы иметь возможность зимой употреблять стручковую фасоль собственного изготовления, необходимо позаботиться об этом ещё в летние или осенние месяцы. Стручковую фасоль можно замораживать.
Разрушает зубной камень. Из небольшого количества пищевых волокон стручковая фасоль усваивается быстрее и легче, чем те же бобы, но дозревшие и разлущенные. Растительный продукт может быть не только полезным.
Помимо аллергии зеленая культура противопоказана при болезнях ЖКТ: гастрите, язве, колите, синдроме раздраженного кишечника, а также при панкреатите и холецистите. Она способна провоцировать вздутие, колики, метеоризм. При склонности к запорам молодые стручки едят не чаще 1 раза в неделю либо вовсе исключают из меню. Как готовить бобовый овощ Одно из ценных свойств фасоли в том, что она не накапливает вредные вещества извне. Поэтому специалисты уверяют: не стоит бояться токсинов в составе бобового продукта.
А вот чтобы сохранить максимальную пользу спаржевой фасоли, придется постараться. Замораживание практически не влияет на химический состав культуры. Однако процесс должен быть однократным. Повторная заморозка сведет на нет пользу фасоли.
Ими можно лечить некоторые болезни.
Сок для лечения бурсита и мастопатии Фасоль стручковая и ее сок помогают бороться с воспалительными болезнями, например, с мастопатией и бурситом принимать сок в количестве 100 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель. Для лечения панкреатита При этом заболевании используются не зеленые стручки, а их сухие створки. Из них готовят отвар, который и применяют для лечения. Хорошо действует он не только при панкреатите, но и если это заболевание сочетается с диабетом. Рецепт отвара: Взять 50 г высушенных створок.
Засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 0,5 суток. Зеленые стручки при панкреатите противопоказаны, как в период обострения, так и в течение хронической стадии. Рекомендуем прочитать Технология посадки гороха весной в открытый грунт Выращивание и уход за спаржевой фасолью, когда и как сажать Польза и вред фасоли для здоровья человека, противопоказания Правила посадки фасоли в открытый грунт семенами и рассадой, уход При сахарном диабете Домашнее лекарство из фасоли может употребляться как дополнительное средство к основному лечению. При диабете используются сок или отвар.
Сок стимулирует выработку инсулина и переработку сахара в гликоген. Рецепт отвара: 3 ст. Прокипятить 15 мин и после настаивания процедить. Пить по 0,5 ст. От болезней сердечно сосудистой системы Рецепт приготовления средства на основе стручковой фасоли: Взять 30 г сухих створок.
Всыпать их в 300 мл кипятка. Варить 15 мин, настоять 1 ч и профильтровать. Употреблять по 3 раза в день по 40 г за 0,5 ч до еды. От отеков и камней в почках Зеленая стручковая фасоль может выводить из организма лишнюю жидкость, снимать отеки, выводить из почек песок.
Сильный пол с помощью этого продукта может защитить себя от аденомы простаты. Фасоль поможет восстановить мочеполовую функцию, потенцию. Регулярное потребление зеленого овоща в пищу способствует избавлению мелких камней в почках и очистке мочевого пузыря. Женщины нормализуют менструальный цикл, сами менструации будут протекать менее болезненно.
Французы ее называют иногда масляной из-за ее нежности и сочности. Стручковая фасоль совсем не калорийна. Ее энергетическая ценность составляет 23кКал на 100г. Таким образом, она является прекрасным диетическим продуктом. Спаржевую фасоль часто готовят на ужин те, кто хочет сбросить лишний вес или просто следит за своей фигурой, не допуская излишка жировых отложений на своем теле. Способствует ускорению метаболизма.
Полезные свойства зеленой стручковой фасоли
Фасоль стручковая – плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые. Зеленая стручковая фасоль, иногда ее называют и спаржевая фасоль, популярный овощ во многих кухнях. Польза стручковой фасоли очевидна, растение имеет уникальные качества: в отличие от прочих овощных культур она не всасывает в себя токсины.