Почему вредно употребление соли в больших количествах.
Белая угроза: чем опасна соль
А вот о вреде соли многие люди умалчивают и спокойно едят чипсы и полуфабрикаты, в которых этого компонента очень много. Этот показатель, впрочем, для многих является недостижимым — многие продукты, которые есть в нашем рационе, содержат гораздо больше соли. Соль задерживает жидкость в организме и усиливает аппетит, потому как мощно воздействует на вкусовые рецепторы и чем больше посолена еда, тем выше вероятность, что человек переест. Если кушать много соленого, это вызывает пересыхание слизистой оболочки ротовой полости.
Яд, от которого нельзя отказаться: эти 5 фактов изменят ваше отношение к соли
Еда - 28 марта 2021 - Новости Перми - Когда вы начнете постепенно снижать количество соли, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее соленое как привычно соленое. При избыточном содержании соли в клетках нашего организма натрия будет больше, чем нужно. Если вы едите много соли, попробуйте смягчить ее негативные эффекты, употребляя продукты с калием.
Что будет, если съесть 3 ложки соли, и к чему приводит ее постоянное чрезмерное потребление
Еда - 28 марта 2021 - Новости Перми - Еда - 28 марта 2021 - Новости Самары - эти факторы также были учтены исследованием. При избыточном содержании соли в клетках нашего организма натрия будет больше, чем нужно. Что будет если есть много соли: ломкость ногтей, чрезмерная масса тела. Нужно ли есть соль на диете, сколько соли нужно в день.
Почему нельзя есть соль и чем ее можно заменить?
Почему опасно большое содержание соли? Почему многие любят солёное? Соль попадает в организм человека главным образом вместе с хлебом, сухими завтраками и готовыми к употреблению блюдами. О том, есть ли у соли польза, к чему приводит ее избыточное потребление и как правильно контролировать потребление соли, «Известиям» 15 февраля рассказала врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова.
Чем грозит чрезмерное потребление соли
Контроль над потреблением соли может помочь предотвратить болезнь почек. Причина - большое количество натрия, приводит высокому кровяному давлению, которое является одной из наиболее распространенных причин болезни почек. Какова суточная доза соли? Ежедневное потребление натрия должно составить меньше чем 2,300 мг. Это равно приблизительно 6 г соли или 1 ч. Женщины старше 51 года должны также ограничить натрий до 1,500 мг ежедневно. Столовая соль - не единственный источник натрия. Обработанные продукты, особенно консервированные супы, сыры, замороженные ужины, еда из ресторана, приправы для салатов и хлеба, содержат значительное количество добавленного натрия. Учитесь читать продовольственные этикетки, чтобы контролировать потребление натрия.
Определенные продукты естественно содержат натрий, такие как молоко, свекла и сельдерей.
Если соли мало… По словам диетолога, полностью отказаться от соли нельзя, во-первых, потому что она входит в состав многих пищевых продуктов. А во-вторых, это принесет новые проблемы со здоровьем. В частности, дефицит натрия может привести к депрессии, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, мышечным спазмам, остеопорозу, анорексии. Более того, если вовремя не выявить причину этих состояний и не устранить ее не увеличить потребление соли , то человек может даже попасть в больницу и умереть.
Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. Однако учитывая все за и против, можно сказать: снижение потребления соли заметно уменьшает риск столкнуться с проблемами со здоровьем, что и было неоднократно доказано. Считаете, этого слишком мало? Сейчас мы вас удивим — с учётом соли, содержащейся в готовых продуктах, в день вам стоит использовать не более четверти чайной ложки! И даже это количество было выбрано как компромисс, в действительности потребность организма в соли ещё меньше.
Большинство из нас потребляют в день в 2—3 и более раз больше соли. Таким образом, ключевой принцип снижения потребления соли — вовсе не убрать с обеденного стола солонку, а внимательно выбирать продукты питания. Лидеры по содержанию соли: бекон, ветчина, копчёности и колбасы; многие сыры кроме некоторых — например моцареллы ; консервированные оливки; солёные огурцы и многие другие консервированные овощи; солёная и копчёная рыба; соевый соус и горчица. Не стоит забывать: ваша главная цель — уменьшение потребления не только соли, а натрия в целом. Его много и в некоторых несолёных продуктах: например в белом хлебе, так как натрий входит в состав пищевой соды.
Заметное количество натрия есть в молоке. В некоторых продуктах содержание соли указано на упаковке. Иногда его приводят в виде количества натрия для того чтобы узнать количество соли, этот показатель нужно умножить на 2,5. Продукты, произведённые за рубежом, часто имеют специальные ярлыки, оповещающие о количестве соли. Впрочем, к ним следует отнестись с осторожностью.
В любой ситуации лучше обращать внимание на точное количество соли. Советы, как уменьшить потребление соли: Больше готовьте дома: так вы сами контролируете количество соли. В готовые продукты, которые продаются в магазинах, часто добавляют соли с избытком: для усиления вкуса и увеличения срока годности. Попробуйте заменить соль на специи: травы, чёрный и красный перец.
У тех, кто имеет диагноз "гипертоническая" болезнь, вечером, ночью и под утро может существенно повышаться давление, поэтому соль надо контролировать в рационе", — поясняет Королева. Ранее врач-диетолог Елена Соломатина объяснила , почему нельзя полностью отказываться от сахара. Эксперт отметила, что человеческий организм без него просто не может существовать. В качестве примера она привела мозг, который работает только на глюкозе.
«Пуд соли» есть не нужно: как привычная приправа может навредить здоровью
Исследователи подсчитали, что в организм любителей азиатской кухни попадает в среднем по 12,5 г соли ежедневно. Небольшое превышение установленной ВОЗ нормы не будет пагубно сказываться на здоровье человека, а, напротив станет благоприятно воздействовать на организм. И тем не менее не стоит забывать, что этот продукт может стать опасным, если организм человека систематически получает его в избытке. Вред возможен и от недостатка соли», — сообщил автор исследования Эндрю Мейте. Канадские учёные рекомендовали ограничиться одной чайной ложкой — 7 г соли в день. Аналогичное исследование та же группа медиков проводила и раньше. Два года назад канадские учёные опубликовали работу со схожими выводами.
Однако Американская кардиологическая ассоциация раскритиковала исследование своих коллег, ссылаясь на неточности в измерении некоторых анализов. Нарекания вызвало и участие в эксперименте больных людей, что привело к обратной связи. Например, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями не употребляют много пищи и, следовательно, в их организм попадает Поваренная или морская? Российские эксперты отметили, что недостаток соли в организме порой опаснее её избытка. Его нехватка в пище может привести к падению сосудистого тонуса в организме. То есть при попытке встать человек может испытать головокружение, вызванное снижением артериального давления, и даже потерять сознание.
А если человек употребляет немногим более 5 г соли в сутки, в этом нет ничего страшного», — пояснил в интервью RT диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Если кушать много соленого, это вызывает пересыхание слизистой оболочки ротовой полости. В таких случаях сухость во рту не является симптомом общего обезвоживания организма. И это не просто неприятный симптом. Если сухость не проходит, то со временем это может отрицательно сказаться на работе вкусовых рецепторов, приведя к их атрофии. Отеки Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости.
В результате появляются отеки. Женщины более склонны к образованию отеков на фоне ежемесячных гормональных колебаний. Одни из первых признаков, указывающих на избыток соли в организме, это опухшие пальцы и лодыжки, а также мешки под глазами. Это состояние вызвано удерживанием лишней влаги в тканях. Всего 1 г поваренной соли способен задерживать в теле около 100 мл жидкости. Кроме того, избыток натрия вызывает выброс гормонов, которые также удерживают в теле лишнюю влагу.
Отеки — это не только эстетическая проблема. В большинстве случаев этот симптом может указывать на наличие серьезных заболеваний: почечной, сердечной или печеночной недостаточности. Боль в почках Склонность к почечным заболеваниям может быть результатом чрезмерного увлечения соленой пищей. Например, если в организме содержится много натрия, то со временем это приводит к изменению свойств мочи и, следовательно, развитию мочекаменной болезни. Если же у человека уже имеются проблемы с работой почек, то соль в его рационе должна быть сведена к минимуму. Боль в груди Нередко у людей, злоупотребляющих солью, возникает боль в груди.
Не следует пренебрегать этим сигналом: во многих случаях он может указывать на развитие серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Любителям солененького следует знать, что натрий в больших количествах разрушающе действует на кровеносные сосуды.
Обойтись без нее в кулинарии практически невозможно, ведь несоленые блюда кажутся пресными и не такими вкусными. Плюс ко всему, соль необходима организму в качестве необходимого элемента, участвующего в жизненно важных обменных процессах. Но в то же время медики постоянно напоминают нам о том, что переизбыток соли и соленых продуктов в рационе питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Малоизвестные вредные свойства соли: Повышает артериальное давление и способствует развитию гипертонической болезни. Сильно соленая пища негативно воздействует на кровеносные сосуды, сужая их.
Почему опасно большое содержание соли? Попадая в сосудистое русло в большом количестве, соль удерживает жидкость, нагружая сосудистое русло. Она создает условия для повышения артериального давления, это может привести к гипертонической болезни, — пояснила специалист в беседе с Пятым каналом.
Что будет, если отказаться от соли
Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. Однако учитывая все за и против, можно сказать: снижение потребления соли заметно уменьшает риск столкнуться с проблемами со здоровьем, что и было неоднократно доказано. Сколько нужно есть соли Рекомендуемая норма потребления соли - 1 чайная ложка в сутки что соответствует 6 г соли или 2,4 г натрия. Считаете, этого слишком мало?
Сейчас мы вас удивим - с учётом соли, содержащейся в готовых продуктах, в день вам стоит использовать не более четверти чайной ложки! И даже это количество было выбрано как компромисс, в действительности потребность организма в соли ещё меньше. Большинство из нас потребляют в день в 2-3 и более раз больше соли.
Таким образом, ключевой принцип снижения потребления соли - вовсе не убрать с обеденного стола солонку, а внимательно выбирать продукты питания. Лидеры по содержанию соли: бекон, ветчина, копчёности и колбасы; многие сыры кроме некоторых - например моцареллы ; консервированные оливки; солёные огурцы и многие другие консервированные овощи; солёная и копчёная рыба; соевый соус и горчица. Не стоит забывать: ваша главная цель - уменьшение потребления не только соли, а натрия в целом.
Его много и в некоторых несолёных продуктах: например в белом хлебе, так как натрий входит в состав пищевой соды. Заметное количество натрия есть в молоке. Продукты, где соли и натрия мало: свежие фрукты; свежие овощи; мясо не консервированное.
В некоторых продуктах содержание соли указано на упаковке. Иногда его приводят в виде количества натрия для того чтобы узнать количество соли, этот показатель нужно умножить на 2,5.
И в этом смысле соль — благо. Но, к сожалению, многие добавляют в блюда соль в количествах, значительно превышающих потребности организма. Любители соленого не ограничивают себя в таких блюдах и закусках, как соленые огурцы, соленая рыба, селедка, соленые грибы. Более того, часто, еще даже не попробовав блюдо, будь то суп, жаркое или салат, они уже досаливают его. Поступающая в организм в чрезмерном количестве соль наносит большой вред и здоровому и тем более больному человеку. Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, он как бы притягивает воду.
В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на сердце. Надо ли доказывать, насколько это вредно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезнью сердца, или тем, кто перенес инфаркт миокарда!
Обычную соль получают из соляных месторождений. Это "древняя морская соль", которая уже превратилась в известь. Чтобы ее добыть, надо расколоть горную породу на крупные куски, а затем отправить на завод для переработки.
С завода соль выходит "чистой", в ней остается только натрий и хлор, а все остальные микроэлементы из поваренной соли удаляют. А вот морскую соль не обрабатывают, ее выпаривают из морской воды. Поэтому ее кристаллы крупнее, и в ней сохраняются полезные компоненты — калий, магний, кальций, марганец, железо, бор и фосфор. Каменная, или гималайская, соль содержит 84 микроэлемента, которые необходимы организму. Ее розовый цвет связан с горной породой, в которой есть частички остывшей лавы.
Кельтская соль содержит меньше натрия и больше других полезных солей. В морской, гималайской и кельтской соли нет тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Они действительно полезнее обычной, поваренной, но это не значит, что ими можно нещадно солить все продукты. Соль любого происхождения при избытке вредна одинаково. Интересный факт С 17-го века о происхождении соли ведутся споры.
Ученые-геологи разделились на два лагеря. Позже оказалось, что обе теории верные. Чтобы из вод океана выпарить соль, природе необходима энергия тектонических процессов, из-за которых происходит извержение вулканов. Поэтому возраст солевых месторождений совпадает с возрастом образования гор. Читать также: Интересные способы применения соли Что будет при избытке соли?
Вместо положенной нормы в 5 г современный человек употребляет 10, а иногда и 15 г соли в сутки. Если регулярно использовать эту специю в таком количестве, Вы постепенно лишитесь возможности чувствовать вкус любимых блюд. Они покажутся Вам пресными. Соль не просто придает вкус пище, она заставляет небольшие "вкусные" молекулы пищи аминокислоты и эфирные масла соединяться в крупные образования. Этот процесс можно назвать усилением вкуса.
Поскольку соль тянет за собой молекулу воды, вкусовые рецепторы языка набухают, и их проницаемость нарушается. Если регулярно перегружать вкусовые сосочки языка, они перестанут реагировать на обычную пищу, а мы незаметно перейдем на продукты с усилителями вкуса. Например, урезать соль необходимо при сердечной недостаточности, почечных болезнях, потере белка с мочой, катаракте. Во всех этих случаях избыток соли повышает нагрузку на сосуды, сердце и почки, может вызывать набухание тканей и значительные отеки. Высокое артериальное давление Если Вы используете 9 — 12 г соли в сутки, у Вас высокий риск развития артериальной гипертензии.
Из-за соли сосудистая стенка отекает, а просвет артерий сужается. В результате артериальное давление повышается, а кровь к сердцу, мозгу и конечностям доходит труднее. Усугубляет положение дефицит калия, который, наоборот, расслабляет мышечную стенку артерий и препятствует спазму. Интересный факт Смертельной дозой для человека считается 240 г соли. Это где-то 1,5 стакана.
Употребив разом такое количество, можно вызвать глубокое нарушение водно-солевого баланса. Риск болезней сердца Диспуты на тему влияния соли на сердце ведутся до сих пор. Часть ученых выявляют прямую и непрямую связь между избытком соли в пище и сердечно-сосудистыми болезнями. Соль повышает свертываемость крови, поэтому у людей с атеросклерозом могут образоваться тромбы, из-за которых развиваются инфаркты и инсульты. Соль также повышает артериальное давление, а гипертоническая болезнь, как известно, это один из факторов риска сердечно-сосудистой болезни.
Другая часть ученых, наоборот, не находит никаких доказательств опасных сердечно-сосудистых заболеваний по вине соли. Напротив, они уверены, что опаснее ее недостаток, из-за которого нарушается возбудимость и проводимость сердечной мышцы и начинаются аритмии. Обе группы правы. В одном крупном исследовании было выявлено, что люди, употребляющие более 7-ми и менее 3-х г соли в день в равной степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ведь натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается. Вреден избыток соли и при болезнях почек, например, при хроническом гломерулонефрите, когда нарушается выведение натрия из организма и появляются отеки. Избыток соли в пище играет немалую роль в развитии почечнокаменной болезни. Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях. Надеемся, что этот далеко не полный перечень заболеваний убедит любителей соленой пищи в необходимости навсегда отказаться от своей вредной привычки. Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд, не пересаливайте пищу. А если вы больны и врач назначил диету с пониженным содержанием соли, строго соблюдайте это предписание. Готовьте, пищу без соли и лишь слегка подсаливайте готовые блюда.
Смотрите, как это работает:
- Здоровое питание: возможный вред соли для тела человека
- Почему нельзя есть много соли?
- Кому категорически нельзя есть много соленого
- 10 причин отказаться от соли: польза и вред, интересные факты
Как понять, что соли слишком много?
- Что будет, если съесть 3 ложки соли, и к чему приводит ее постоянное чрезмерное потребление
- Дефицита не будет
- Свойства поваренной соли
- Врач объяснила, почему нельзя полностью отказываться от употребления соли
- Яд, от которого нельзя отказаться: эти 5 фактов изменят ваше отношение к соли