Видео: протравливание семян томатов перед посевом. Обработка семян перед посевом: этапы, способы, препараты.
Лучшие средства для дезинфекции семян
Но для того, чтобы получить крепкую рассаду и богатый урожай, придется хорошенько постараться уже сейчас. Объясняем, как правильно подготовить семена к посадке, почему не стоит их проращивать и каким растениям требуется стратификация. Как проверить семена на всхожесть От всхожести семян зависит ваш будущий урожай. На этот показатель в первую очередь влияет срок годности. У разных культур он разный. Нужно выбирать производителей, которые ставят маркировку. Лучше не рисковать, и если вы покупаете семена в этом году, то должен быть указан срок посева — 2023 или 2024 год. Просроченные семена могут совсем не взойти. Срок годности семян кабачка, патиссона, огурца — восемь лет. Томата, тыквы, базилика — до пяти лет.
Моркови, свеклы, баклажана, сладкого перца — до четырех. А семена салата станут непригодны через два года. Обычно к ней прибегают в крупных хозяйствах, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Главное — при покупке смотреть срок годности, маркировку. Но если вы всё же хотите убедиться в качестве семян, то проверить всхожесть нетрудно. На блюдечко нужно выложить влажную салфетку или ватный спонж, или просто вату, но влажную , сверху насыпать семена. Опрыскать их водой или полить, убрать в теплое место.
Для обработки почвы перед проведением посева нужно развести 10 мл биопрепарата "Экомик" в 1 л воды. Это средство можно применять на протяжении всего периода вегетации томатов для проведения корневой и прикорневой обработки. При применении этого биопрепарата повышается устойчивость помидоров к грибковым, бактериальным и вирусным болезням. Также намного активнее разлагаются органические компоненты и улучшается состояние почвы.
Такой метод подготовки семян особенно подходит для тех участков, на которых пересыхание земли происходит очень быстро. Подготовка семян к посадке. Хороши ли водка и перекись? Закаливание семян Закаливание семенного материала рекомендовано для тех огородников, которые имеют участок в регионе, где резкие скачки температур — это не редкость, а также где наблюдается резкая смена погодных условий. Благодаря данному методу растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, также он ускоряет появление сеянцев на 2—4 суток, при этом они появляются дружнее. В процессе закаливания происходит своеобразный естественный отбор, то есть наиболее слабые семена не дают ростков. Данный факт необходимо обязательно учесть при закаливании семенного материала, при этом брать его нужно с запасом. Закалка переменными температурами подходит для помидоров, тыквенных культур, а еще перца. Для начала их 24 ч выдерживают в прохладной воде примерно 15 градусов , после чего их кладут на полку холодильника, где они должны провести ночь. После этого их на 24 ч помещают в комнату, температура в которой должна быть не выше 20 градусов. Данным методом семена закаливают до 15 дней. Останавливают данную процедуру после того, как проклюнутся первые семечки. Морковь, капусту, петрушку, укроп рекомендуется 20—30 мин. Зелень и капусту выдерживают в холодильнике около 15 дней, а морковь и свеклу — примерно 10 дней. Максимальное время закаливания семенного материала корнеплодов — 12 ч. Если данную процедуру проводить дольше, тогда кусты пойдут в стебель. Стратификация перед высевом Стратификация семенного материала — это помещение их в такие условия, которые близки к природным. Это способствует пробуждению процессов роста в семечках. Прежде чем высеять в почву, семена подвергают влиянию низких температур имитация зимы. Нет необходимости стратифицировать семена теплолюбивых растений родом из южных широт. Другим же культурам данный метод приносит только пользу. Для проведения процедуры нужно подготовить специальный субстрат. Для этого отлично подойдет песок либо торф, также их можно смешать вместе в соотношении 1:1. Обычная почва для данного метода не подходит, так как она может содержать споры патогенных грибков. Последовательность обработки семенного материала: Проводят замачивание в растворе фунгицидного препарата, например: Фитолавин, Максим, Фитоспорин и др. Обязательно следуйте инструкции конкретного препарата. Субстрат замачивают в воде в пропорции 1:4. Затем жидкость следует отжать. Субстрат нужно смешать с семенным материалом в соотношении 4:1. Получившуюся смесь ссыпают в тару необходимой величины. Емкость выдерживают в тепле около 2—3 суток. Сверху ее укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать пересушки субстрата. Затем емкость ставят в подвал или на полку холодильника. При этом температура воздуха должна быть постоянно ниже 5 градусов. Регулярно 1 раз в 7 дней тару нужно доставать и хорошенько встряхивать, это позволит насытить субстрат воздухом. Через определенное время будет наблюдаться прорастание тех семечек, которые отличаются наибольшей жизнеспособностью. При помощи пинцета их очень аккуратно вытаскивают из субстрата. После чего их высевают в почву для дальнейшего культивирования. После того как покажется первое проросшее семечко, необходимо подождать от 3 до 4 суток, а затем тот посевной материал, который не пророс, обработать средством стимулирующим рост. Затем проводят его высев.
В соленой воде начнет происходить разделение семян. Хорошие семена перца осядут на дно, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на поверхности воды семена собираем и выбрасываем. Оставшиеся на дне семена перца промываем пресной водой, раскладываем на бумаге и просушиваем. Производить разделение семян необходимо непосредственно перед посевом перца. Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой Как уже говорилось выше, подготовка семян перца к посеву должна включать в себя обработку дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить семена и предотвратить возможное заражение растения. Для дезинфекции семян в домашних условиях чаще всего используют марганцовку перманганат калия. После дезинфекции семена перца тщательно промывают чистой водой и подсушивают. Для дезинфекции семян перца в домашних условиях также можно использовать водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды. Фитоспорин — это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний. Как утверждают производители, для полезных насекомых, животных и человека фитоспорин практически безопасен. Перец из семян, прошедших такую подготовку к посеву, вырастает более здоровым. Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, поскольку они могут ухудшить свои посевные качества. Обработка семян перца микроэлементами Подготовка семян перца к посадке может включать в себя такой этап, как обработка микроэлементами. Обработка семян микроэлементами увеличивает всхожесть перца. Считается, что перец из семян, прошедших обработку микроэлементами, имеет большую сопротивляемость болезням и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям на начальных фазах роста, вследствие чего перец вырастает более сильным и здоровым, быстрее созревает и дает повышенный урожай. Этот этап подготовки семян перца следует проводить за один-два дня до посева. Наиболее доступный и абсолютно бесплатный источник микроэлементов — это зола. Древесная зола содержит около 30 питательных элементов. Для приготовления питательного раствора необходимо взять 20 г древесной золы и растворить в 1 л воды. Полученный раствор нужно периодически помешивать. Настаиваем золу в воде около суток. После этого заворачиваем семена перца в марлевый мешочек и часов на 5 замачиваем в полученном растворе. Потом достаем, промываем чистой водой и просушиваем. Для обработки семян перца можно использовать и покупные смеси микроэлементов. В этом случае обработку семян нужно производить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату. Обработка семян перца стимулятором роста Подготовка семян перца к посеву обязательно должна включать в себя обработку стимулятором роста. Отличным стимулятором роста семян перца признан настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане кипятка. Также семена перца замачивают в таких стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра», «Циркон» и др. Обработка семян стимулятором роста повышает вероятность всходов и ускоряет процесс прорастания. Замачивание семян перца перед посевом Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посевом замачивают. Такая подготовка семян перца перед посадкой способствует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания. Семена перца замачивают на поролоне или влажной ткани, выкладывая их на один конец салфетки и накрывая другим. Периодически контролируют влажность ткани, при необходимости — смачивают. После того, как семена перца набухнут, их высаживают в почву либо проращивают и только после этого переносят в грунт. Проращивание семян перца Проращивание семян перца позволяет значительно ускорить появление всходов. Из пророщенных семян перец вырастает быстрее. Семена замачивают описанным выше способом до того момента, пока они не прорастут. Температура воздуха должна составлять 25-280С. Необходимо все время контролировать влажность субстрата, иначе семена могут испортиться. Когда у семян появятся ростки, их высаживают во влажный грунт. Имейте в виду, в сухой почве они погибнут. Задержавшиеся в развитии семена выбрасывают. Барботирование семян перца Вместо таких этапов подготовки семян перца к посеву, как замачивание и проращивание, можно использовать барботирование. Барботирование — это обработка семян кислородом, в результате чего происходит смывание вредной микрофлоры с поверхности семян и стимуляция активности ферментов. Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами. Данный этап подготовки семян перца к посеву осуществляется следующим образом. Засыпают семена и опускают на дно емкости наконечник аквариумного компрессора. Барботировать семена перца необходимо в течение 24 — 36 часов, после чего достать и подсушить. Если при барботировании началось проклевывание семян, процесс останавливают и высаживают семена в грунт. Закаливание семян перца перед посадкой После прорастания семена перца помещают на 3 - 7 дней в холодильник, где происходит их закаливание. Закаливание помогает семенам легче переносить высадку в открытый грунт и приспособится к перепадам температур. На этом подготовка семян перца к посеву завершается. Схемы подготовки семян перца к посеву Схемы предпосевной подготовки семян перца могут быть разными. Все зависит от предпочтений огородника и его возможностей. Рассмотрим несколько возможных схем. Подготовка семян перца к посеву. После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Циркона», приготовленный из расчета 1 капля препарата на 300 мл воды.
Особенности посадки обработанных семян
Способ обеззараживания семян при подготовке к посеву предполагает термическую обработку и химическое протравливание. Обеззараживание семян перед посевом на от бактериальных и грибковых инфекций. Термообработка семян частично обеззараживает их и от внешних, и от внутренних инфекций, а также повышает их всхожесть. Особенно этот способ обеззараживания показан тыквенным. Обеззараживание семян. Перед посадкой необходимо провести еще одну процедуру – обеззаразить их, главное — чем обеззаразить семена перед посадкой. Для этого можно использовать раствор марганцовки, спирта, перекиси.
Предпосевная обработка семян: какие препараты могут вам понадобиться для посева семян на рассаду
Но, в этом мире существуют еще и термосы. Заметим что, при этом способе, инфекция уничтожается и изнутри. Главное, не переборщить. Дезинфекцию проводят непосредственно в день обработки, при этом дезинфицируем еще и грунт, который проливаем противогрибковым составом или прокаливаем здесь можно подумать. Замачивание семян На заметку! Замачивать семена можно только, после процедуры обеззараживания, буквально перед самой посадкой. И еще, если вы замачивать будете более 10 ч, то в этом случае рекомендуется менять воду через 4 ч.
Процесс замачивания семян требуется для удаления оболочки из эфирных масел, которая защищает семечко и мешает его быстрому прорастанию. Мы, как бы вымываем эфирные масла. Вода для замачивания, должна быть отстоянная, фильтрованная или талая. Классический вариант, это родниковая вода или другой природный источник. Семена с уплотненной оболочкой плохо прорастают. К таким относятся, тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры, огурцы, горох и фасоль.
Но, особенно мешает оболочка у семян петрушки, сельдерея, укропа, моркови и пастернака. Последние, прорастают хуже, чем какие нибудь другие. Правила замачивания. Берем блюдечко, застилаем его влажной марлей. Далее, выкладываем семена и закрываем другим свободным концом. Потом, заливаем теплой водой.
Ставим в теплое и темное место. Длительность этой процедуры для различных семян разная: Кабачок, огурец, арбуз, помидор и свекла. Держим 16 ч — 18 ч. Укроп, петрушка, морковь, лук. Крупные семена, которые имеют мучнистую структуру. Для фасоли, гороха, свеклы, укропа и петрушки объем воды должен быть 1 к 1.
Еще способы Замачивают в зольном растворе. Здесь 1 — 2 ст. Зола обогащает семена, и очень неплохо. Тут, хочется отметить, что нельзя пользоваться для этих целей металлической посудой. Замачивание в био растворах.
И урожай при этом сильно снижается. И только после 4 лет хранения семян, растения, выращенные из них, дают больше женских цветков. Замачивание Этот прием позволяет получить всходы быстрее и «реанимировать» старые семена.
Для всех, кроме очень мелких. Самый простой вариант — семена нужно завернуть во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет в этом случае ткань будет дольше оставаться влажной и убрать в теплое место. Самый лучший вариант — положить на батарею разделочную доску, а на нее — пакет с семенами. Как только семена набухнут — их можно высевать. Проращивание Еще один способ, получить всходы быстрее. Все то же самое, что и с замачиванием, но семена в тряпочке нужно подержать подольше — до момента, когда проклюнутся корешки. После этого их можно сеять. В этом случае всходы появятся еще быстрее.
Однако у этого способа есть свои минусы. Корешки очень хрупкие и их можно повредить при посеве. А если семена высевают на не рассаду, а сразу в открытый грунт, может появиться еще одна проблема.
Ставим в теплое и темное место.
Длительность этой процедуры для различных семян разная: Кабачок, огурец, арбуз, помидор и свекла. Держим 16 ч — 18 ч. Укроп, петрушка, морковь, лук. Крупные семена, которые имеют мучнистую структуру.
Для фасоли, гороха, свеклы, укропа и петрушки объем воды должен быть 1 к 1. Еще способы Замачивают в зольном растворе. Здесь 1 — 2 ст. Зола обогащает семена, и очень неплохо.
Тут, хочется отметить, что нельзя пользоваться для этих целей металлической посудой. Замачивание в био растворах. При этом, создается толчок к росту, и семена прорастают быстрей. Огромное количество стимуляторов продается в магазинах.
И у них, у всех имеется инструкция к применению, которую необходимо внимательно прочитать. Барботирование семян Нам уже известно, что семена имеют оболочку из эфирных масел и для лучшего прорастания ее нужно удалить. Вот для этого, и требуется барботирование. Делаем его с помощью компрессора для аквариумов.
Распылитель от компрессора устанавливаем в какую нибудь емкость с водой, и включаем его на полчаса. При этом, ростки насыщаются кислородом. Барботирование, очень полезно, для семечек. Но, проводить его необходимо, только после дезинфекции обеззараживания.
И напоминаю еще раз, что подготовка семян к посеву, это жизненно необходимая процедура. Закаливание семян Закалка семян теплолюбивых культур, способствует повышению их холодостойкости. В первую очередь, семена нужно замочить, для чего опускаем их в воду на 12 ч томат, баклажан, перцы , и на 6 ч все тыквенные. Опускаем в холщовых мешочках, это для того, чтобы потом долго не вылавливать.
Закаленные семена можно высаживать пораньше на пару дней. Но, здесь хочется напомнить, что это используется для открытого грунта. На рассаду дома закаливать не нужно. Яровизация Известно что, холодостойкие культуры долго прорастают, и чтобы ускорить процесс нужна яровизация.
Процесс, протекает примерно так, сначала семена замачивают до набухания.
Через полчаса семена можно обдать водой и подсушить. Вливаем хлоргексидин в емкость и оставляем посадочный материал на полчаса. Преимущество в том, что семена потом обдавать водой нет необходимости.
Водка Многие дачники покупают водку вовсе не потому, что хотят расслабиться.
Предпосевная обработка семян томатов — фундамент обильного урожая
Для чего семена замачивают перед посевом. 2 Обработка семян перед посевом. Дезинфекция перед посадкой рассады — важный шаг в предотвращении распространения болезней. Обработка семян перед посевом – самые эффективные способы. Посев семян на рассаду – ответственный этап выращивания любой огородной культуры.
Обработка семян перед посевом: методы, как правильно проводить предпосевную обработку
Чем обработать семена перед посевом? Затем семена обеззараживают, используя для этого разные способы обработки. Обработка семян перед посевом: этапы, способы, препараты.
Как правильно обрабатывать семена перед посадкой: 4 совета
Перед посадкой рассады сидераты нужно полностью срезать и перекопать верхний слой прямо с корнями. Проводя обработку семян перед посевом, как правило, преследуют 3 цели. -Дезинфекция. Обеззараживание семян проводится 1% раствором марганцовки. Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте.
Настой чеснока и еще несколько способов: чем обработать семена томатов, чтобы рассада не болела
Так растение стимулируется к образованию женских цветков, которые и дают урожай. Емкость с замоченными семенами поместить на батарею, чтобы вода медленнее остывала. Весной и летом в емкость нужно периодически подливать горячую воду, чтобы температура была постоянной. Далее, после того как вы замочите семена, их необходимо остудить в холодной воде и просушить. При прогревании семян помидоров, огурцов и капусты такое нагревание убивает инфекцию на поверхности семян.
После этой процедуры туговсхожие семена быстрее прорастают, потому что горячая вода смывает с оболочки зернышек эфирные масла, которые мешают их прорастанию. Замачивание Данный способ ускоряет всхожесть семян, а также реанимирует старые. Так что же делать. Наиболее простой вариант — семена нужно завернуть во влажную ткань, положить на полиэтиленовый пакет и убрать в теплое место.
Лучше всего поместить на батарею разделочную доску, на нее - пакет с семенами. Когда семена набухнут, их можно высадить. Проращивание Если вы хотите вырастить рассаду быстрее, то вам нужно будет использовать другой способ. Все также, как и с замачиванием семян в тряпочке.
Но семена в тряпочке нужно подержать подольше — до момента появления корешков на корневище.
Эффективность для лечения у него небольшая. Как правильно развести и замочить семена в растворе из пасты Фитоспорина: Сначала нужно приготовить маточный раствор. Использовать его можно не раньше чем через час, но лучше подождать дольше, чтобы полезные бактерии активизировались. Рабочий раствор готовится из половины стакана воды и 2 капель маточной смеси. Хранить его можно не более 6 часов.
В 100 мл рабочего раствора на 1-2 часа замачивают 100 семян. Это важно! Для протравливания клубней картофеля 4 столовые ложки разводят в 300 мл воды хватит, чтобы обеззаразить 10 кг клубней. Для обработки семян перед посадкой 1,5 г порошка Фитоспорина разводят в одном литре воды. Время обработки — от одного до двух часов. В 1 чайную ложку без горки входит 3 г порошка.
Обезопасить будущие растения от корневых гнилей помогает 12-часовая обработка семян раствором, приготовленным из 1 л воды, в которую добавлено по 0,2 г медного купороса, борной кислоты и сульфата цинка. Такая процедура также увеличит число женских соцветий на растениях. Существенно повышает всхожесть и жизнеспособность семян тыквенных 12-20-часовое барботирование, проведенное с помощью аквариумного компрессора. Не помешает этим теплолюбивым культурам и предпосевная закалка. Один из примеров закалки — после обеззараживания и обработки микроэлементами намочить семена 1-2 суток во влажной ткани в помещении, потом сутки выдержать на нижней полке холодильника, а затем сразу посадить. Для повышения их всхожести можно воспользоваться барботированием: 24-36 ч. Для среды барботирования лучше брать не обычную воду, а раствор микроэлементов.
Семенной материал пасленовых хорошо реагирует на намачиванием в питательном растворе, например, гумата натрия, тиамина, ивина, циркона и т. Отлично действует на них 2-дневный настой золы 20 г на 1 л , в котором семена выдерживают 5-6 ч. Ее проводят после набухания семян — выдерживают 1-1,5 суток в холоде, а затем высевают. Крестоцветные культуры Семена капусты, репы, редиса, редьки и других крестоцветных калибруют и сортируют, затем обеззараживают и 10-12 ч. Для освобождения от патогенов можно воспользоваться воздействием на семена высоких температур, к примеру, выдержать их 0,5 ч. Альтернативный вариант — обеззаразить фунгицидом или соком алоэ. Семена крестоцветных отлично реагируют на закалку — быстрее наклевываются, дают дружные всходы, а сеянцы радуют более активным развитием.
Туговсхожие семена Отдельно стоит упомянуть об овощных и зеленных культурах, семена которых прорастают долго и нередко разочаровывают нас неравномерными всходами — это морковь, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, щавель, лук-чернушка и т. Вызвано это наличием в оболочке семян подобных культур эфирных масел либо структурой оболочки повышенной ее плотностью , сдерживающих их быстрое прорастание. Чтобы сгладить такой недостаток, туговсхожие семена за 2 суток до посева 4-6 раз намачивают, а затем подсушивают. Некоторые для вымывания эфирных масел из семян выдерживают их около 30 секунд в бензине или ацетоне. Хорошо действует на подобный посадочный материал 18-24-часовое барботирование, которые помогает не только вымыть эфирные масла, но и повредить излишне плотную семенную оболочку. Кудрина Ирина Предпосевная обработка семян закаливанием Семена на закаливании Этот метод подготовки семян к посадке хорош для теплолюбивых растений, которые не высаживаются в теплицах.
Преимущество в том, что семена потом обдавать водой нет необходимости. Водка Многие дачники покупают водку вовсе не потому, что хотят расслабиться. Как оказалось, с ее помощью можно весьма быстро обеззаразить семена. Потребуется просто подержать посадочный материал в крепком спиртном напитке на протяжении десяти минут.
Обработка семян Хлоргексидином перед посевом
Прогревание семян огурцов перед посевом. Обычно семена огурца прогревают на батарее. Обработанные перед посевом семена огурцов, как считают многие дачники и огородники, способствуют повышению всхожести и укреплению иммунитета, формированию более сильных и крепких растений с высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Посев семян перца можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Поэтому семенам нужно уделить внимание перед посевом. ПРОСТЫЕ И ЭКОНОМИЧНЫЕ СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН — ЗДОРОВАЯ РАССАДА ОБЕСПЕЧЕНА. Я семена к посеву не готовлю, так как знаю, что все производители семена обеззараживают.