Сбором сока рекомендуется заниматься весной, когда начинается активное сокодвижение. Только после того, как удастся убедиться в начале сокодвижения, можно приступить к сбору. Собирать сок начинаю весной, когда начинается активное движение соков в дереве. Природа пробуждается с первыми лучами солнца, и в березовых стволе и ветках начинается активное сокодвижение.
Березовый сок
О том, где и когда собирать березовый сок узнала Общественная служба новостей. Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной. В условиях умеренного климата сокодвижение начинается в апреле, когда средняя температура воздуха достигает 5 – 6°C, и длится весь вегетационный период. Сокодвижение у березы начинается весной, когда наступают благоприятные условия для этого процесса.
Когда собирать березовый сок в 2024 году
Активное сокодвижение начинается с приходом климатической весны, когда среднесуточная температура поднимается до 7-10 градусов, и продолжается до момента, когда на деревьях появляется листва. В Украине в этом году начало весеннего сокодвижения в берёзах начнётся в марте месяце – в 20 числах марта. Ночных заморозков уже не предвидится, а значит, начинается сокодвижение по стволам деревьев и самое время для сбора сока.
Березовый сок в Пензе: когда собирать, польза для мужчин и женщин, консервация
Ответы : когда сезон собирать берёзовый сок | Активное сокодвижение происходит весной у всех деревьев, но не все соки можно употреблять в пищу. |
Собираем березовый сок правильно: когда и как | Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. |
Как и когда собирать березовый сок: даты в этом году, видео | Сокодвижение у берез начинается в середине или конце марта, а то и в апреле, в зависимости от региона. |
Когда собирать березовый сок: сроки для Средней полосы, Урала, Сибири, южных регионов - | Березовый сок собирают с 10.00 до 18.00 часов: в этот период дня сокодвижение самое интенсивное, а в ночное время оно замедляется. |
Полезен ли березовый сок | Сокодвижение у берез прекращается, как только распускаются соцветия – сережки, и начинают зеленеть листовые почки. |
Полезен ли березовый сок
Идеальный вариант — отправиться загород, в лес. Для сбора достаточного количества сока необходимо пойти в березовую рощу. По отзывам, с одного дерева в сутки удается собрать около 1-2 литров жидкости. Этого количества хватит только для одного человека. Чтобы собрать березового сока больше, необходимо одновременно установить емкости для сбора напитка на несколько деревьев. Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево? Любители березового сока каждый год возвращаются в места сбора целительного напитка. Именно по этой причине во время сбора жидкости, важно не повредить дерево. Грубая ошибка — снимать кору, наносить глубокие повреждения березе, используя топор. От таких ран дерево будет страдать, болеть много лет или даже погибнет. Предлагаем пользоваться безопасным методом сбора березового сока: для добычи ценного содержимого стоит пользоваться коловоротом со сверлом или отверткой с саморезом, диаметр которого равен диаметру трубки для слива.
Оптимальный диаметр — 5 мм, но не более 10 мм; рекомендуется с одной березы собирать не более 1-1,5 литра сока в сутки.
Это — нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.
Как хранить березовый сок Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Рецепты кваса из березового сока: - Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.
Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток! Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето. Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.
Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах. Рецепты для заготовки березового сока впрок: Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники. Березовый квас. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.
Березовый сироп. Польза березового сока, лечение березовым соком Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку. Состав березового сока В состав березового сока входят сахара фруктоза, глюкоза, сахароза , органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью фитонциды.
Запаха практически нет. Привкус — сладковатый, с легкими нотками свежих древесных опилок. Если ориентироваться на народные приметы, то вкус березового эликсира зависит от погоды, закончившейся зимы. В крепкую стужу жидкость хорошо промерзает, поэтому становится слаще. Когда и как можно собирать Активное сокодвижение продолжается около двух недель — до тех пор, пока не распустятся набухшие почки.
Лучшим временем для сбора считается середина дня, лучшим местом для создания отверстия в коре — южная сторона дерева 1,5 метра от земли. Выбирать нужно крупную березу с хорошо развитой кроной. Корневая система взрослого дерева очень глубокая, поэтому в продукт не попадают токсины из поверхностного слоя земли. Разрез в коре рекомендуется делать неглубокий — 2-4 см. В паз вставляется небольшое приспособление в форме желобка.
Под него устанавливается тара, в которую будет капать сок. Альтернативный метод кустарного сбора — медицинская инфузионная система для внутривенного введения лекарственных растворов. В этом случае в просверленное дрелью отверстие в коре вставляют пластиковый наконечник системы. Присоединенную к нему трубку опускают в емкость для сбора жидкости. За сутки с одного дерева можно получить 2 литра натурального продукта.
Если взять больше, береза может погибнуть. После того как тара наполнится, «рану» на теле дерева нужно закрыть, чтобы оно не засохло. Прорезь замазывают глиной, воском, затыкают сухой веткой или мхом.
Место повреждения — это входные ворота для бактериальной, грибковой инфекции. После сбора надрезы, отверстия обрабатывают садовым варом, воском, хозяйственным мылом или закрывают мхом. За повреждения деревьев, находящихся на охраняемой территории можно получить штраф. Как правильно собирать березовый сок и в какое время Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена.
Рекомендуется выбирать время для сбора витаминного напитка приблизительно с 11 утра и до 7 вечера. Специальным краном В идеале, лучше приготовить для этой процедуры специальный кран для сбора напитка, но может подойти и любая металлическая или деревянная пластинка. Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие не более 3 см в глубину с помощью дрели. Затем в это отверстие нужно вставить пластинку, по которой сок будет идти, либо трубочку. Под эту пластинку устанавливается ёмкость, куда сок будет стекать. По ветке Чтобы не делать в дереве отверстий и лишний раз не травмировать его, выберите самый толстый и красивый прутик, расположенный в нижней части. Срежьте его ножом, оставляя примерно 5-6 мм. Из места среза потечет жидкость, так что вам нужно быстро подставить чашку или бутылку с обрезанным горлом.
Сделайте рогатку и закрепите в ней сборник, тогда не придется держать его в руках. На заметку! Насекомые, в особенности муравьи очень любят сладкий напиток. Если не хотите, чтобы они оказались в чашке, тогда не оставляйте процесс без присмотра. С помощью трубочки Очень просто использовать для сбора витаминного напитка трубочку. Может подойти любая трубочка с тонкими стенками, в том числе и от ручки или коктейля. В дереве делается углубление с помощью сверла подходящего диаметра для входа трубочки. В отверстие вставляется трубочка, к ней подсоединяется бутылка и по трубочке в ёмкость льется сок.
С помощью капельницы Ещё один интересный и лёгкий способ — это собрать сок с помощью капельницы. Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы она должна быть широкой. А второй конец капельницы устанавливается в ёмкость-сокоприемник. Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю. Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор. Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу. Восполнить свои запасы она уже не сможет. Поэтому такой варварский метод неприемлем для сбора берёзового сока.
Сбор желобком Также можно использовать желобок. С дерева снимается небольшой кусок коры, делается отверстие глубиной не более 3см. Далее желобок забивается в это углубление. И направляется к бутылке или другой ёмкости, куда сок будет стекать. Ёмкость обычно либо прикрепляется скотчем к дереву, либо ставится на землю. После получения достаточного количества целебного напитка дерево обязательно обработать воском, садовой замазкой или хотя бы мхом. Травяные жгутики Еще один интересный и не менее старый способ заключается в проделывании в коре отверстия и вставлении в него травяного жгута. Сок пропитывает жгут и капает в сборник с другого края.
Если вы пошли в лес и у вас не оказалось рядом ни желобков, ни трубочек, сплетите из травинок длинную косичку, а затем вставьте ее в проделанную шилом дырочку. С другой стороны подставьте для стека емкость. Без приспособлений Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок. Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной. Береза сама справляется с мелкими повреждениями коры, но значительные зарубки, надрезы требуют заделки для сохранения жизни дерева. Способы сбора Чтобы собрать сок используют несколько способов, некоторые из них требуют наличия определенных приспособлений.
Вне зависимости от способа, до сбора с поверхности очищают кору от возможных загрязнений жесткой щеткой. Сбор с веток Для сбора потребуется пластмассовая бутылка, нож или секатор. Для сбора выбирают ветку, растущую вверх, толщиной не менее 2 см. Ветка для сбора должна отходить не от основного ствола, а с боковой толстой ветви. Конец ветки отсекают, надевают бутылку, закрепляют с помощью веревки или проволоки. Бутылка объемом 1,5 литра наполняется в среднем за 3-4 часа. Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока. Сбор без приспособлений Для сбора потребуется острый нож.
Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут. Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора.
Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения.
Когда собирать березовый сок в 2024 году
Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда. Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд [7]. Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз ; камнях в почках и жёлчном пузыре , подагре , ревматизме , отёках , незаживающих ранах и язвах. С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка. Берёзовый сок в СССР и СНГ править Берёза — не только символ России, но и поставщик берёзового сока В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки стакан сока стоил 8 копеек [8] , это был самый дешёвый сок [9]. Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии , на севере Украины и в средней полосе европейской части России.
Период наиболее интенсивного сокодвижения в климате указанных стран длится 10—15 дней. Общий сезон подсочки берёзы и клёна, в течение которого производят извлечение сока, длится 30—35 дней [10] После распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен. Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках [11] , а также в картонной упаковке. В России производство берёзового сока наиболее развито в Ленинградской области, где КФХ «Фестиваль берёзового сока» заготавливает берёзовый сок-сырец и продаёт в замороженном виде. В Белоруссии производство берёзового сока развито в г. Молодечно [12] и Быхове где он выпускается как в натуральном виде, так и в составе соков и настоев — с душицей , шиповником, зверобоем , чабрецом. Борисовский консервный завод выпускает берёзовый сок в асептической таре , надолго сохраняющей его полезные свойства [13]. Помимо чистого берёзового сока, продаются его настои на шиповнике , мяте , чёрной смородине.
Но нужно помнить — нельзя собирать березовый сок в заповедниках, ботанических садах, парках отдыха, на территориях санаторных учреждений и домов отдыха. Такая «прогулка» может закончиться выплатой крупного штрафа. В Подмосковье почти все березовые рощи окультурены, и найти место, впервые выехав в лес, достаточно трудно. Поэтому следует не только заранее определиться с временем сбора, но и с местом. Березовый сок поможет восстановить резерв полезных веществ в организме после долгой зимы, он содержит комплекс минеральных веществ и высокое количество витамина С. Если без этого напитка весна — не весна, лучше всего вырастить 1-2 березы на своем дачном участке, у ограды. Тогда о выборе подходящего дерева задумываться не придется. Способы сбора В лес с собой следует брать не только емкость для нектара и инструменты, чтобы сделать прокол или надрез в древесине, но еще материалы, которые помогут березе восстановиться. Чтобы предотвратить истощение растения и загнивание, лучше всего замазать место повреждения садовым варом. Но редко кто носит с собой «лучший антисептик для деревьев».
Сборщик березового сока со стажем говорит, что технология сбора сока нехитрая. В стволе дерева сверлом проделывается отверстие диаметром до 25 мм, вставляется полипропиленовая трубочка и … процесс пошел. Некоторые используют систему от медицинской капельницы. Есть и более примитивный способ, этакий «туристический вариант»: на коре делается треугольный, а сверху горизонтальный надрез. В этом случае жидкость сверху будет стекать по древесному желобку прямиком в приготовленную емкость. Лечим березовые раны Эксперт отдела лесного реестра и экспертизы Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона Ольга Володькина напоминает: — Какой бы способ вы ни избрали для сбора сока, главное — не оставлять открытыми раны на теле березы. После завершения сбора отверстие нужно замазать глиной, садовым варом, краской или попросту воткнуть в него веточку дерева. Через некоторое время надрезы у березы затянутся. На следующий год, придя к дереву за соком, новые отверстия лучше проделать в коре рядом, отступая по кругу. Вдали от шума городского По словам сотрудника Минлесхоза, в настоящее время в Пензенской области собрать березовый сок — не проблема.
Березы в регионе достаточно распространены и составляют примерно 20 процентов лесного покрова области. Жителям советуют собирать целебный напиток подальше от города и оживленных дорог. Лесной кодекс РФ, не запрещает это. А вот промышленного производства березового сока в регионе сейчас нет. Хотя еще 15 лет назад этот напиток производили в Кузнецком районе. В то время трехлитровыми банками были заставлены полки местных магазинов. Если кто-то захочет организовать такое производство, ему придется арендовать участок и оформлять специальное разрешение.
Однако в лесу нельзя хозяйничать, как в собственном огороде. Прежде чем отправиться за березовым соком, необходимо в обязательном порядке обратиться в лесничество. Как отметила главный специалист управления охотничьего хозяйства Минлесхоза Алина Валевач, простые граждане не могут сами определить, где можно проводить подсочку деревьев без причинения им вреда. Поэтому на это должно быть получено разрешение юридического лица, за которым закреплена данная территория. Специалисты укажут место и деревья для подсочки. При этом процедура согласования абсолютно бесплатная, за сбор сока для собственных нужд с граждан плата тоже не берется. Не предусмотрена в данном случае и выписка каких-либо разрешительных документов. А вот на промышленную заготовку сока необходимо не только получить разрешение от лесхоза, но и приобрести специальный лесной билет, подчеркнула Алина Валевач. По ее словам, в нынешнем году количество участков, на которых можно запасаться березовым соком, увеличилось. Раньше его разрешалось заготавливать лишь в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки способами, которые обеспечивали бы сохранение технических качеств древесины и не наносили вреда деревьям.
Сбор березового сока в Подмосковье и регионах в 2020 году: сроки и способы
Самые первые литры собранного березового эликсира оказываются самыми ценными, поэтому лучше всего прийти в лес чуть заранее, чем опоздать. Самая надежная проверка наличия циркулирующего сока в березе — проткнуть кору дерева тонким, но острым шилом. Если после этого в отверстии появится жидкость, значит можно приступать к ее сбору. Можно ли собирать березовый сок в мае Если речь идет о северных регионах или о Сибири, где лишь в последний месяц календарной весны можно наблюдать массовый сход снега и устойчивые положительные температуры днем, то именно май является основным периодом для сбора березового сока. В остальных регионах в самом начале мая или даже еще раньше на березах уже активно раскрываются молодые свежие листочки, а значит, период сбора сока закончился.
До какого времени можно собирать березовый сок Как уже было отмечено, распускание листьев на березе является главным показателем того, что сок из нее далее собирать бессмысленно. Мало того, что его будет несравненно мало, он будет густой, темный, мутный и совсем невкусный. Уже при первых признаках распускания почек лопнувшей клейкой оболочке и появлении первых зачатков листьев рекомендуется сворачивать процедуру сбора сока, если она еще происходит около берез. Вредно ли для березы собирать березовый сок Если правильно собирать березовый сок, используя разумные технологии, подходящие инструменты и сроки, не жадничать, соблюдать меру, то для дерева его сбор не принесет никакого ощутимого вреда.
Известны деревья, с которых сок собирали каждую весну в течение десятилетий, и они продолжали успешно расти и развиваться и лишь увеличивать свою норму отдачи полезного напитка. Категорически не следует собирать сок с молодых берез, диаметром менее 15-20 см. Дереву не будет принесен особый вред, если добыть с него за один сезон не более 1-3 л березового сока. Точное количество определить сложно, но существует явная корреляция между возрастом и размером ствола дерева и количеством сока, которое оно может отдать.
Если со средних деревьев диаметром 25-30 см не стоит брать более 1-1,5 л за один раз, то старые, могучие березы вполне могут отдать и до 3-5 л за сезон без особого вреда для себя. Таким образом, чтобы получить большое количество березового сока, лучше использовать для этого сразу несколько полноценных здоровых взрослых деревьев. С каких берез лучше собирать сок Как уже было замечено ранее, не каждая береза подходит для сбора сока. Совсем молодые деревья вовсе не имеет смысла трогать.
Да и березы с диаметром ствола менее 15 см не подойдут для сбора — они могут не вынести этой процедуры, да и сок из них не отличается особой сладостью и прозрачностью. Если березовая роща находится неподалеку от реки или иного водного объекта, то желательно выбирать для сбора сока деревья, находящиеся на возвышении, подальше от реки. Именно у таких деревьев сахаристость добытого напитка будет максимальной. Не стоит использовать для сбора сока больные деревья или те из них, у которых замечены значительные повреждения на коре, в том числе следы от варварского сбора напитка в предыдущие сезоны.
Также не следует использовать для сбора березового сока одиночно стоящие деревья. Лучше всего разузнать в ближайшем лесничестве о местах, которые будут в скором времени подвергаться вырубке, и поехать сразу туда для сбора целебного нектара. Если хочется воспользоваться максимальными возможностями для сбора сока, то начинать следует с солнечных опушек. А по мере потепления и оттаивания деревьев в глубине леса, перебираться для сбора в самую чащу.
Как правильно собирать березовый сок Наиболее интенсивным сокодвижение бывает в самое теплое время суток. Поэтому и самый плодотворный период для сбора сока с берез — время с 11 до 18 часов дня. К ночи сок иногда вообще перестает выделяться. Это связано с понижением температуры, иногда до отрицательного уровня, и отсутствием солнечного тепла в ночное время.
В какую погоду собирают березовый сок По этой же причине опытные сборщики березового сока советуют идти в лес только лишь в ясную и теплую погоду. Еще в старину существовало поверье, что сок, собранный в хмурую и дождливую погоду, терял свою силу и не приносил никакой пользы. Может быть и так, но главное, что в дождливую и холодную погоду интенсивность выделения сока значительно уменьшается. Как правильно сделать отверстия Сок в основном циркулирует в березе в области соединения коры с древесиной, поэтому нет никакой необходимости проделывать слишком глубокие отверстия.
Даже для старой могучей березы вполне хватит проделать отверстие в 4-5 см. А в среднем для сбора березового сока достаточно глубины отверстия в 2-3 см. Существуют расхождения во мнениях по поводу того, на какой высоте лучше всего делать отверстия. Большинство сходится на том, что удобнее всего это делать приблизительно в метре от земли.
Подвесить под желобком ёмкость для сбора сока. После получения нужного количества сока прорезь замазать воском или садовым варом. Обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет.
Дрелью высверлить отверстие в стволе глубиной 2-5 см, в него вставить пластиковый наконечник системы для капельницы сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно , другой конец системы опустить в бутылку предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником. После окончания сезона сбора сока систему удалить, а в отверстие плотно забить короткую сухую веточку через некоторое время она разбухнет, и сок из отверстия течь больше не будет. Палочку предварительно смазать садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.
Ключевые слова: полезные советы.
Для этого подойдут влажная земля, веревка, которую обвязывают вокруг ствола, мох. Ни в коем случае нельзя оставлять подобное повреждение. Из-за обильного сокотечения может погибнуть даже крепкая береза. С веток Выбирают направленный вверх не очень тонкий сук — приблизительно с большой палец взрослого мужчины — который отходит от скелетной ветви, отсекают конец, закрепляют за горловину пластиковую бутылку, оставляют на 3-5 часов. Если собирают много, желательно использовать несколько деревьев.
Желобами Этот способ используют при промышленных сборах. Заранее заготавливают приспособление в форме английская «V», то есть угла, по которому пасока будет стекать в емкость. Для изготовления желоба подойдут алюминий, нержавейка, пластик. Еще в начале ХХ века считалось, что «здоровый» напиток можно получить только тогда, если он не коснулся металла. Желоба делали из дерева, той же березы. Длина стока — не менее 15 см.
Отгибают кору на высоте 40-50 см выше уровня грунта, выдалбливают долотом отверстие. Вставляют под наклоном желоб, а под него устанавливают емкость. Чтобы заделать такое отверстие, о материале следует позаботится заранее. Трубочками Этот способ постепенно вытесняет травматичный, с желобами. Сок стекает медленнее, но зато он чище, да и дерево страдает меньше — достаточно высверлить небольшое отверстие. Отгибают кору, не нарушая луб.
Высверливают отверстие на удобной высоте, очищают кора от опилок и пыли. Вставляют под углом металлическую трубку. Заделать отверстие просто — достаточно забить отломанным куском сучка. Специально изготовленную трубку можно заменить медицинским жгутом — полой резиновой трубкой. Правда, в этом случае можно ощутить неприятный резиновый привкус. Капельницами Усовершенствованный способ с трубочками.
Сок, добытый таким образом, наиболее чистый. Один конец капельницы закрепляют, а другой вводят в отверстие на стволе, высверленное по уже описанному способу. Пасока стекает в закрытый резервуар. Потом ее переливают в бутыль. Рекомендации В начале сокодвижения предпочтение следует отдавать березам, растущим на открытых участках, или деревьям в рощах, на которые падают прямые солнечные лучи. По мере потепления переходят к растениям на затемненных участках.
Лучше делать отверстия на северной стороне, там активнее течение пасоки. Для сбора не подходят деревья с подгнившими корнями, множественными повреждениями на стволе, поврежденные трутовиками. Добычу нужно заканчивать, как только показались первые молодые листочки. С обломанными тонкими сучками и небольшими ранками дерево справиться само. А вот крупные надрезы нужно обязательно закрывать. Иначе дерево погибнет.
Хранение сока Самая полезная пасока — свежая.
Не стоит заниматься добычей сока рядом с оживленными трассами, лучше всего это делать в загородной березовой роще или смешанном лесу. Не рекомендуется ходить за соком в пасмурную и дождливую погоду. Циркуляция жидкости интенсивнее в солнечный день. Не нужно собирать сок с молодых деревьев. Диаметр подходящей березы должен быть не менее 25—30 сантиметров на уровне груди взрослого человека. Не стоит делать на одном дереве больше одного отверстия и забирать больше двух литров. В этом напитке содержатся калий, кальций, магний, марганец и железо. Магний благотворно влияет на кровеносную систему.
Как происходит сокодвижение в березе?
Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. В Подмосковье сбор сока обычно начинается не раньше конца марта — начала апреля. И березы просыпаются и начинают отдавать сок не ранее начала, а то и середины мая.