Где любит расти фасоль? Где больше всего выращивают горох? Разберем пользу и вред фасоли для организма человека. Чтобы фасоль росла здоровой и дала вкусные плоды, огородники рекомендуют.
Московская область
- Выросла «Фасоль»
- ТОП-50 разнообразных сортов фасоли на любой вкус и цвет
- Какая фасоль приносит наибольшую пользу для здоровья хабаровчан
- Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта
- Селекция фасоли овощной на российском Дальнем Востоке
Выбираем для своего огорода фасоль
Специфика выращивания фасоли прямым посевом в грунт и рассадным способом. А так как фасоль растет в открытом грунте, частота поливов зависит от погодных условий, обычно это обильный полив 1-2 раза в неделю. Впервые на Дальнем Востоке создано пять сортов фасоли овощной, относительно устойчивых к болезням, характерным для муссонного климата, в том числе Лада, Тайга, Сапфир, Изумрудная, Федосеевна, Солнечная. Родина фасоли — Центральная и Южная Америка (здесь и поныне встречается дикая фасоль) и Южная Азия (Индия, Китай, Япония), где она возделывалась уже 5—6 тыс. лет назад. Почва, на которой росла фасоль, очень благоприятна для выращивания любых культур на следующий сезон.
Какая фасоль приносит наибольшую пользу для здоровья
И в подтверждение своей точки зрения приводят то обстоятельство, что древнегреческие известные писатели Теофраст и Диоскорид в своих работах описывали фасоль под наименованием «фасеопус», а именно так и звучит её современное латинское название. И, наконец, существует такое мнение: настоящая родина фасоли — Древние Индия и Китай. А уже оттуда она, мол, и в античную Грецию попала, и вплоть до Америки через Тихий океан «доплыла». Но, как бы там ни было, именно после открытия Америки фасоль начали выращивать в европейских странах.
И довольно успешно. Сейчас эта сельскохозяйственная культура находится среди бобовых культур на 2-ом месте по распространённости в мире после сои, значительно опередив горох. А для многочисленных южных народностей фасоль — важнейшая составляющая большинства национальных блюд.
И это не удивительно.
Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели. Сбор урожая фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт. Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см.
Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом.
Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.
Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно — что есть: ткань, полог, бумагу. Можно и плёнку, но впитывающий влагу материал — предпочтительней. Влажное зерно на плёнке не будет быстро подсыхать и может начать плесневеть. Компромиссный вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно. Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов каждую по-своему.
Хранение овощной фасоли Овощная фасоль разделяется на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут дорасти до метра, а обычная овощная стручковая гораздо короче. Длинную спаржевую после вызревания и уборки дают вызреть, как зерновой — лущат. Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах. Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в незрелых бобах резко снижается. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере. Выдержать там возможно — трое суток.
После загрубеет и там. Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати. В морозильной камере помещенные туда только собранные бобы непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были. Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы. Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными. Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге.
Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.
Глубина заделки семян — 4-5 см на легких почвах, 3-4 см на тяжелых. Красивоцветущие индетерминантные сорта можно высаживать в качестве декоративных. Они быстро оплетут шпалеру, перголу или забор Позднеспелые сорта срок от появления всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней сеют на рассаду за 20-30 дней до предполагаемой даты высаживания в грунт. Учитывая, что культура не любит пересадку, есть смысл сажать семена в торфяные горшочки, чтобы меньше тревожить посадочный материал при переносе в открытый грунт. Для выращивания рассады фасоли лучше использовать торфяные горшочки Уход Уход за фасолью включает в себя регулярные рыхления и прополки, полив, внесение подкормок. Некоторые огородники, не имеющие достаточно места на даче, отказываются от кустовых сортов в пользу вьющихся, так как те можно сажать компактнее или вообще вдоль забора и на клумбе. С другой стороны, детерминантные растения требуют минимума внимания — их удобряют, только если по внешнему виду понятно, что они нуждается в этом. Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной водой с температурой, примерно равной температуре воздуха.
До начала бутонизации делают это по мере необходимости: почва должна оставаться стабильно влажной, но без застоя воды. Чтобы избежать частых прополок и рыхления, для экономии воды и поддержания постоянной влажности грядки лучше замульчировать соломой, подвяленной газонной травой и т. Поливать фасоль нужно под корень При появлении бутонов полив кустовых сортов временно прекращают. В период формирования завязей и когда начинается рост стручков почву увлажняют примерно раз в неделю, постепенно увеличивая перерывы — и прекращая это делать совсем к созреванию. Вьющиеся и полувьющиеся сорта, обладая большой зеленой массой, требуют иного подхода. Их регулярно поливают в течение всего периода вегетации. Также им требуются три подкормки за сезон: первая — после формирования двух настоящих листьев. Используют фосфорные или фосфорно-калийные удобрения, растворяя 15-20 г в 10 л воды; вторая — в период массовой бутонизации и начале цветения. Вносят калийные удобрения 10-15 г — на 10 л или раствор древесной золы 1 стакан — на 10 л ; третья — во время созревания.
Например, на 1 м2 участка можно внести полведра компоста, 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы. Можно внести азотистые удобрения, но в очень малых количествах. Подготовка семян Перед посадкой тщательно отберите качественный посевной материал. Обычно рекомендуют накануне посадки замочить отобранные семена в воде, оставив их в ней на ночь, чтобы они набухли. Я сразу сажаю сухие семена в землю и на урожай не жалуюсь.
Также для дезинфекции и дезинсекции в день посадки семена можно опустить на 5 минут в раствор борной кислоты. Посадка Схема посадки во многом зависит от сорта. Сорта, растущие кустами, заглубляют в почву на 5 см, выдерживая интервал между ними в 25 см. Между рядов следует оставить расстояние в 40 см. Для вьющейся фасоли интервал между кустами составит 30 см, а между рядами — 50 см.
В одну лунку можно заглублять по 5 фасолин. После посадки грунт уплотняют и поливают. Уход за растениями Полив До начала цветения полив следует осуществлять не часто, по мере необходимости. Регулярный и обильный полив рекомендуется наладить с началом цветения. Поливать лучше дождевой или отстоянной водой.
А вот в период, когда на растении имеется только 3-4 листа, полив временно прекращается. Рыхление и окучивание Пропалывать грядки от сорняков следует по мере необходимости, рыхлить лучше всего сразу после полива. Первое рыхление стоит провести, когда всходы достигнут хотя бы 7 см в высоту. Второе рыхление, уже с окучиванием, — через две недели от первого. Провести третье рыхление и второе окучивание нужно успеть до смыкания фасолевых рядов.
Удобрение Первая подкормка с применением суперфосфата 30-40 г на м2 должна состояться в тот период, когда растение сформирует один крепкий лист. Когда фасоль выбросит первые бутоны, проведите вторую подкормку, но уже калийсодержащими препаратами 10-15 г калийной соли на 1 м2. В период, когда стручки начнут созревать, не лишним будет внести в почву древесную золу. Как уже упоминалось выше, азотсодержащие удобрения лучше не вносить, так как фасоль сама в состоянии добывать азот. Избыток азота приведет к активному росту листвы и уменьшению урожая.
Лимская фасоль – редкий вид на российских огородах
Рассказываем, как ПРАВИЛЬНО выращивать фасоль. Зерновую (лущильную) фасоль выращивают ради получения зерен: стручок у нее сразу становится жестким и в пищу непригоден. Чтобы фасоль росла здоровой и дала вкусные плоды, огородники рекомендуют. Фасоль растет практически во всех уголках планеты, где есть благоприятные условия для ее развития. Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, можно использовать самые разнообразные ёмкости.
Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?
Зерновую (лущильную) фасоль выращивают ради получения зерен: стручок у нее сразу становится жестким и в пищу непригоден. Над участками, где растёт фасоль, установите каркасы и дуги. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) – общеизвестное огородное растение.
Фасоль. Посевные площади, валовые сборы и урожайность в 2023 году
20 мая 2018 г. — Родиной фасоли является американский континент, где она и сейчас растёт в диком виде. Зерновую (лущильную) фасоль выращивают ради получения зерен: стручок у нее сразу становится жестким и в пищу непригоден. Родиной фасоли является американский континент, где она и сейчас растёт в диком виде.
Выбираем для своего огорода фасоль
Семена 5—35 мм длины, эллиптические, от белых Фасоль флотская до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые. Содержит витамины: пиридоксин , тиамин , пантотеновую и аскорбиновую кислоты. В надземной части фасоли найдены флавоноиды кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид , лейкоантоцианиды лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин и антоцианы цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид [7]. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде 8-10 часов. Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки; при замачивании в воде растворяются олигосахариды сахара, которые не перевариваются в человеческом теле , вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов , обладающих токсичным эффектом.
Для их нейтрализации применяется длительное 30 минут [8] кипячение в воде [9]. Значение и применение[ править править код ] Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае.
Семенные участки или кусты подлежат уборке только при полном вызревании зерен. Есть исключение: затянувшаяся непогода. Когда это исключение накрыло местность, выдергивают кусты, отряхивая землю, влажными.
Возможно, зерно еще в таком случае «не дошло», не дозрело. И, конечно, оно не высохло. Подвешивают кусты на дозаривание под проветриваемыми навесами. Снизу расстилают ткань или пленку — страховку, если какие-то подсохшие бобы створки раскроют, уронят зерно. На пищевые цели убирают тоже вызревшую фасоль, но как вариант — досушить можно ее даже уже вылущенной. Особенности сорта. Характеристика сорта указывает, сколько времени нужно ему для вызревания.
Раннеспелые, понятно, готовы к уборке будут значительно раньше, чем поздно созревающие сорта фасоли. Зная примерные сроки, нужно наведываться на делянку, проверять готовность культуры. Если выбрали сорта разных сроков поспевания, уборка растянется. Но это компенсируется более ранним первым урожаем: фасоль на кухне — всегда праздник. Время суток. Может показаться странным такой пункт. Но и это — важная деталь.
Овощная фасоль, нежная и сочная с утра, в жару становится жесткой, волокна более выражены, чем прохладным утром. Качество меняется, утренний сбор предпочтительней. А зерновую фасоль хорошо убирать, когда сухо. Днем лучше, чем рано утром, — прогретые бобы лишней влаги почти не содержат. Нюанс: если сорт, выращенный и готовый к сбору, склонен к растрескиванию — уборку проводите утром. Влажность будет выше, что в этом случае — плюс. Влажные створки реже растрескиваются.
Досушите — потом. Степень зрелости. Этот фактор связан с целевым назначением. Если фасоль убирается на овощные цели — молочно-восковая спелость. Зерновая и предназначенная на семена фасоль убирается в стадии полной спелости. Ко времени уборки листья тоже заканчивают вегетацию, начинают сохнуть. Створки бобов лущильной фасоли тоже становятся сухими.
Ждать сильного пересушивания не надо: потеряется часть урожая от растрескивания. Встречаются сорта с зелеными створками, у таких спелость проверяют по зерну. Особенности климата. Климат местности определяет время вызревания культур, поэтому раньше убирают скороспелую фасоль в более северных широтах. Позже всех убирают южане — поздние сорта на юге могут плодоносить долго. Но начало уборки на юге приходится на июнь, севернее — на июль. Фасоль в июне можно получить не только южанам, если воспользоваться рассадным методом.
На дачных участках редко растят фасоль — рассадой, хотя «фанаты» белковой культуры — могут. Это фактор вносит коррективы — везде. На зерно оптимально убирать, когда сухо. Овощная менее требовательна — она и в дождь растет, наливается. С овощной время съема определяют по ее готовности и по возможности провести этот сбор. Вьющуюся лиану, растущую украшением на неширокой грядке посреди забетонированной площадки, «обслужить» можно и после дождя. В огород по раскисшей почве пойти возможно — не всегда.
Уборка фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Съем овощной фасоли. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Тогда они портятся — быстро, использовать такие нужно сразу. Что не обрадует растениевода, если он планировал иначе. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум 5 см.
Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт. Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность, вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину.
К чему относятся бобы Существует несколько классификаций растений по различным признакам, поэтому сложно однозначно сказать, бобовые — это овощи или нет. Так, в научном понимании акация, фасоль и душистый горошек — близкие родственники, на бытовом уровне это растения разного порядка.
Для обычного человека первое — дерево, второе — овощ, третье — цветок. По сельскохозяйственной классификации бобовые относятся к овощным или зернобобовым культурам. Одно и то же растение с точки зрения ботаники может относиться к разным категориям в сельском хозяйстве. Например, фасоль и горох, которые собирают в спелом состоянии, — зернобобовые, а спаржевая фасоль и горох, собираемый в восковой спелости для консервации, — овощные. В кулинарии эти культуры относятся к овощам. Бобы и фасоль — это одно и то же или нет Немногие знают, в чем разница между фасолью и бобами.
Говоря о ней, можно употреблять слово «бобы», если имеется в виду принадлежность к общему семейству. Также допустимо использовать словосочетание «бобы фасоли», если речь идет о плодах этого растения. А вот с растением под названием Боб обыкновенный слово «фасоль» никак сочетать нельзя. Хотя две эти культуры относятся к одному семейству, родственники они, скорее «двоюродные».
Однако проблема возникает при использовании в питании фасолевой муки или различных концентратов. Отравление бывает различной тяжести и сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством кишечника. Время приготовления и варка Как и большинство бобовых, фасоль требует много времени для варки.
Оно сильно варьирует, например, фасоль Японская и Нэви варятся 30—40 минут, а фасоли Кидни могут вариться от 1 часа до 3. Красная фасоль от 50 минут до 1 часа. Белая фасоль 50 минут, предварительно замачивая на 6-8 часов. Замороженная фасоль 20 минут. Любые сорта фасоли требуют предварительного замачивания. Перед варкой фасоль необходимо вымочить в холодной воде. При замачивании, воду необходимо менять, после чего варить фасоль в новой воде.
Чтобы фасоль не темнела, её необходимо варить в открытой посуде. Фасоль солят в конце варки. Важно полностью доварить фасоль, так как сырая фасоль содержит опасные для человека вещества. Признак проваренной полностью фасоли — мягкость. Хранение Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте, потому что со временем её питательная ценность и ароматность уменьшаются, а время варки удлиняется.
Где растет фасоль места условия и особенности
Вьющаяся фасоль вырастает до 3–5 м в высоту и требует дополнительной поддержки. Разберем пользу и вред фасоли для организма человека. Даже в условиях холодного климата фасоль может прекрасно расти, особенно в некоторых регионах Сибири. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. На землю, где будут лежать снопы фасоли, нужно подстелить старое покрывало или плёнку.