По количеству содержащегося сахара брют относится к сухим винам, однако может отличаться от них вкусовыми характеристиками и другими особенностями. При этом Louis Roederer Brut Nature отличается от стандартного шампанского хозяйства не только отсутствием дозажа. При этом Louis Roederer Brut Nature отличается от стандартного шампанского хозяйства не только отсутствием дозажа.
Как выбрать хорошее шампанское: 10 проверенных способов
Брют, что в переводе с французского означает «сухой, сырой или нерафинированный», является самой сухой (то есть наименее сладкой) классификацией шампанского. Однако следует отметить, что профессионалы-виноделы, как правило, предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и позволяющее боле точно ощутить весь букет вкусовых качеств, присущих тому или иному шампанскому (это как чай без сахара и лимона для. Шампанское Брют (Brut) является сухим игристым вином, в котором присутствует небольшая доля сахара. Сухое шампанское брют (Brut) — самый благородный напиток в мире. Однако массовым явлением брют стал только во второй половине 20 века — когда виноделы научились создавать безупречные сухие вина, которым не нужна сахарная ретушь.
Лучшее шампанское
Чтобы отличить настоящее шампанское от реплики, важно обратить внимание именно на сорт винограда, на основе которого создан напиток. Ресурс о вине Wine Folly поясняет, что большинство вин просекко производят в стиле сухого брюта, однако из-за фруктовых ароматов винограда он обычно кажется слаще, чем есть на самом деле. Приобретая бутылочку шампанского, стоит поинтересоваться, чем отличается Брют от сухого и сладкого игристого напитка.
Что такое шампанское Брют описание и отличия от сладкого и сухого напитка
Каковы отличия между брют и сухим вином? Шампанское брют — это не что иное, как сухое игристое вино, насыщенное пузырьками воздуха, отличающееся низким процентом сахара. Брют это шампаснокое с минимальным содержанием сахара, а просекко это сухое игристое вино, и сахара в нем больше. В чем разница брют и сухое? Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара.
Сухое шампанское брют — напиток аристократов. Виды, названия и преимущества игристого напитка
Чем отличается брют от сухого шампанского? Чем отличается брют от сухого шампанского? Короткое и емкое французское brut дословно значит «сухое», но это какое? Brut (брют). Самый распространенный тип шампанского. Чем брют отличается от экстра брют? По количеству содержащегося сахара брют относится к сухим винам, однако может отличаться от них вкусовыми характеристиками и другими особенностями.
В чем разница между брют и сухим
Не встряхивайте бутылку. Сильно газированный напиток может непроизвольно выплеснуться на скатерть. Правильный способ наливания шампанского заключается в том, чтобы оно не пенилось. Через три минуты после открытия бутылки медленно и тонко налейте в бокал с наклонным дном. Шампанское Brut пьют в тонком бокале с высокой ножкой.
Это позволяет вину дольше сохранять свой газ и резкость. Шампанское следует пить медленно, держась за дно бокала. Это поможет вину дольше сохранять свою температуру. Игристые напитки — это слабоалкогольные напитки.
По этой причине не рекомендуется запивать шампанское водой, компотом или соком. Тонкости этикета Напитки подаются в специальных вытянутых фужерах из тонкого стекла на длинной ножке, что и удобно, и эстетично. В широкие бокалы наливают только сладкие сорта шампанского. Флейты должны быть гладкими и прозрачными.
Цветные бокалы искажают цвет напитка, а свинец в хрустале искажает вкус. Кроме того, если стекло будет заполнено, эстетика будет нарушена. Бокал должен быть заполнен примерно на две трети. Медленно налейте в бокал, слегка наклонив его, чтобы не было пузырьков.
Игристое вино обычно пьют понемногу, чтобы насладиться и оценить его вкус. Обязательно придерживайте дно бокала, чтобы вино не стало слишком горячим и не потеряло свой аромат. Шампанское лучше всего подавать охлажденным, чтобы дать возможность раскрыться ароматам. Чтобы сохранить температуру напитка, бутылку следует подавать в серебряном, мельхиоровом или медном ведерке, наполненном льдом.
Если подаются два или три разных игристых вина, для каждого из них следует предусмотреть отдельный фужер. Страна происхождения всех этих напитков должна быть одинаковой. Официант должен открыть шампанское, когда оно находится в бутылке. В бутылке не должно быть «хлопанья» или пузырьков.
Выбор закусок Блюда, подаваемые к шампанскому, следует выбирать очень тщательно. Правильно пить шампанское перед едой. В дегустационном баре предлагаются стандартные закуски к шампанскому, называемые «шампанскими нойзами». Их едят в порядке слева направо, от овощей до мясного рулета, от сыра до сладостей.
Традиционной закуской к игристому вину является розовое реймсское печенье. Первоначально они были белого цвета и наполнены ванилью. Позже в бисквитное тесто стали добавлять кармин, чтобы скрыть зерна ванили и придать выпечке розовый цвет. Прекрасным сопровождением к игристому вину является сырная тарелка с фруктами, орехами, медом, крекерами и оливками.
Чем дороже игристое вино, тем более элитным должен быть сыр. Сырная тарелка рассчитана на подачу трех сыров и одного вина. Фуа-гра — самая оригинальная и сытная закуска к шампанскому. Игристый напиток прекрасно сочетается с этим деликатесом, создавая изысканный букет вкусов.
Другие варианты употребления Знакомство с шампанским не всегда приносит удовольствие. Нередко сухая классика теряет свою популярность среди покупателей, но не позволяйте этому оттолкнуть вас. Если вы посмотрите на некоторые из наших самых популярных коктейлей, то увидите Bellini, Chicago, Kier Royal и Tintoretto. В каждой из этих смесей сверкающий продукт демонстрирует множество ярких и интересных цветов.
Вот несколько рецептов самых известных и популярных коктейлей с брутом «Мимоза» — 150 мл шампанского, 20 мл апельсинового ликера, 50 мл апельсинового сока, 1 столовая ложка сахара. Беллини» — 1 персик, 100 мл шампанского хорошо подходит просекко , 1 столовая ложка сахара. Шампанское можно закусывать как легкими закусками, так и тяжелыми салатами Обзор популярных марок Настоящее шампанское производится во Франции. Все остальные спиртные напитки в категории Brut считаются игристым вином.
Ниже приведен список типичных марок шампанского Брют. Dom Perignon Известный французский бренд с соответствующей ценой. Он производит розовые и белые брутто, доступные в размерах 0,75 л, 1,5 л, 3 л и 6 л. Оно производится из винограда сортов Шардоне и Пино Нуар.
Его вкус изысканный и продолжительный. Богатые ароматы ягод, малины, выпечки и имбиря дополняются нотками дыма и апельсиновой цедры. Prosecco Просекко Итальянское игристое вино. Самый популярный бренд родом из Италии.
Он отличается характерным желтым цветом и яблочным вкусом. Техника производства этого вина характеризуется строгими нормативными требованиями. Оставшийся процент может быть дополнен другими сортами винограда. Вердисо; Bianchetta Trevigiana Шардоне и т.
В зависимости от апелласьона, цена бутылки вина Просекко колеблется от 1000 до 1500р. Оно производится в городе Реймс из особого сорта винограда, выращенного в строго ограниченном районе. Для производства вина используется виноград следующих сортов Пино Нуар. Пино Менье.
Бутылка Veuve Clicquot характеризуется желтой этикеткой с изображением якоря.
К тому же, если какой-либо бренд не предлагает подобную продукцию, можно насторожиться, ведь брют является наиболее ярким свидетельством качества шампанского. Важно отметить, что настоящих почитателей шампанского брют среди отечественных потребителей оказывается слишком мало. Женщины чаще всего нравятся сладкие или полусладкие виды шампанского, мужчины — отказываются от игристого вина. Неудивительно, что многие эксперты сообщают о том, что шампанское брют представляет собой напиток, идеально подходящий для почитателей элитного, утонченного алкоголя. Брют: интересные и полезные факты Желая понять все положительные отличия брюта от других сортов шампанского, нужно узнать интересные факты об этом виде алкогольного напитка. Какой должна быть стоимость? В большинстве случаев цена находится в диапазоне от 250 до 2000 рублей, но при желании можно выбрать более дорогостоящее игристое вино. Стоимость зависит от бренда и срока выдержки.
На 100 миллилитров шампанского приходится 64 килокалории. Опыт людей доказывает, что после употребления напитка не проявляются похмелье и другие неприятные симптомы, которые могут быть обусловлены в иных ситуациях повышенным количеством сахара в алкоголе. Брют желательно пить охлажденным до восьми градусов, используя высокие и узкие бокалы. Шампанское желательно пить небольшими глотками, наслаждаясь вкусовыми характеристиками. Брют идеально сочетается с фруктовыми салатами, легкими шоколадными изделиями, свежими фруктами.
А в худшем — шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды. Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина, рассказали наши коллеги с портала world-wine. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира — не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле. Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют. Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара брют, ультрабрют, полусухое и сухое , но и по году производства — винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления. А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более. При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом. Какое шампанское лучше, брют или полусладкое? Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара.
История[ править править код ] Появился в Лангедоке [2]. Первое появление брюта связывают с французом по имени Виктор Ламбер [6]. Именно он в 1874 году разработал новую технологию ферментации — яблочно-молочную. С помощью этого процесса яблочная кислота трансформируется в молочную , что и является основой для получения брюта [6]. Во второй половине XX века брют стал привычной маркой шампанского и стал чаще подаваться на приемах [1]. Одним из первых регулярно производимых сортов экстра брют стал Bollinger R.
Что такое брют: как получают и чем отличается от шампанского
Наличие танинов бывает из-за выдержки в дубовых бочках и использования винных ягод красных сортов. Основное отличие — в освежающей, похрустывающей кислотности, которая хороша как в винтажных, так и в невинтажных винах. В классическом варианте брют выдерживается на отработанных дрожжах, оставшихся после брожения. Осадок используется для придания белым игристым винам полезной текстуры и ароматов. Согласно данной технологии вкус брюта становится более выпуклым, а вино обретает нотки орехов, выпечки и ванили. Среди ароматов чувствуются нотки фруктов из сада груша, яблоко, белый персик и особые оттенки минеральности. Вкус у вин, произведенных по методу Prosecco или Charme, прямой и яркий фруктовый, а у изготовленных классическим способом — отличается. За утонченными вкусовыми качествами скрывается сложная композиция с акцентом на фрукты, выпечку, орехи, мягкие специи, мед и карамель. Вино гармонично уравновешено, с приятной гладкой текстурой и прекрасным минеральным привкусом. В чем разница между брютом и сухим шампанским? Игристые вина, так же как и брюты, классифицируют в зависимости от количества естественно сохранившегося сахара.
Это выглядит так: Зеро брют Ультра брют, Натюр брют или Экстра брют — самое сухое шампанское вино, без добавления сахара на любом этапе производства. Брют — сухое игристое вино, в котором не должно быть и намека на сладкость по технологии. Экстра драй Extra Dry или Extra Sec — чуть слаще брюта. Сухое — называется так, но все-таки довольно сладкое. Полусладкое Demi Sec — по классу сладости это аналог десертного негазированного вина. С похожими показателями игристые вина производят не только в Шампани, но и в иных регионах. Виды брютов Винтажные и невинтажные брюты Винтажное не значит, что вино старое. Оно исключительное, полученное из урожая винограда одного года, а невинтажное — из винограда другого года сбора. Поскольку виноделие сильно зависит от климата, не всегда удается собрать хороший урожай разных сортов винограда в один и тот же год из-за погоды. Именно в этом случае на помощь приходит невинтаж, поскольку даже в неурожайные годы можно производить высококачественные вина.
Винтажный брют — это бриллиант. Он рождается исключительно из винных ягод, собранных в феноменальный год. Вкус винтажного брюта впитывает уникальные свойства винограда, выращенного при лучшем сочетании климатических условий, почвы, сбора вручную и других составляющих.
Если это не шампанское, то и стоить оно должно в 3-4 раза дешевле. В противном случае вас обманывают дважды: первый раз обвешивают, второй - обсчитывают. Смотрите сами и решайте. Однако следует отметить, что профессионалы-виноделы, как правило, предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и позволяющее боле точно ощутить весь букет вкусовых качеств, присущих тому или иному шампанскому это как чай без сахара и лимона для гурмана. Наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское, как правило, бывает брютом.
Существуют однако чисто национальные пристрастия. Замечено, что россияне, американцы и немцы предпочитают шампанское послаще полусухое или полусладкое. Причем, с возрастом приверженность к более сладким кондициям увеличивается. При наличии хороших финансовых возможностей и вкуса имеется широкий выбор шампанских вин высокого класса Франции и России - стран имеющих Гран При и золотые медали почти всех международных конкурсов. Следует отметить, что все эти 16 фирм производят шампанское традиционным способом, методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой от 3 до 8 лет. Именно эти фирмы на рынке Франции имеют наибольший коммерческий успех. В России шампанские вина, производимые различными заводами их было около 50 , несмотря на идентичность технологии и оборудования, отличаются по качеству друг от друга, и только несколько фирм производят шампанские вина мирового уровня. На этикетках бутылок французского шампанского имеются обозначения, которые необходимо знать тому, кто хочет прослыть знатоком, да и простому потребителю эта информация не помешает.
На этикетке бутылки и на пробке должно обязательно фигурировать слово Champagne 2. Название вина и фирмы, выпустившей его, и регистрационного номера фирмы по государственному французскому реестру фирм 3. Введены также следующие обозначения: N. Это, как правило, ведущие французские фирмы, имеющие свои собственные, лучшие в Шампани, плантации винограда M. Это шампанское делают сами хозяева небольших виноградных участков, часто используя символику той крупной фирмы, которой они поставляют виноград. Качество этого самодельного вина, несмотря на этикетку солидной фирмы, очень сильно отличается от качества фирменного вина с данной этикеткой. Его качество также сомнительно. Cuvee шампанское изготовлено из лучшего, самого высококачественного виноградного сока, получаемого после первого слабого нажатия пресса на виноград, так называемого самотека.
Taille первые 500 литров сока, полученных после кюве Brut в вино не добавлен ликер. Вино абсолютно сухое. Millesime вино выпущено из винограда урожая одного года, того года, когда качество винограда было наилучшим. Качество винограда года определяет специальная государственная комиссия независимых экспертов.
В XVII веке французские виноделы неожиданно получили «дьявольское» вино — игристое вино, которое разрывало бочки, в которых проходило выдержку calorizator. Только после создания технологии вторичной ферментации — когда она происходит уже непосредственно в бутылках, вино удалось укротить и появилось великолепное шампанское. Шампанское обычно производится из одного сорта винограда моносортовое или используется виноград только трёх сортов: шардоне, пино нуар и пино менье. Метод, по которому готовится шампанское, называется «шампенуаз», при котором первое брожение происходит в стальных ёмкостях, затем вино разливают по бутылкам, которые лежат шесть месяцев в погребах.
Затем бутылки с вином ежедневно поворачивают, для сбора осадка около горлышка. Процессом дегоржирования удаление осадка из бутылки виртуозно владеют лишь единицы виноделов. После того, как шампанское стало прозрачным, его можно употреблять, но и храниться такое вино может долгое, практически неограниченное, время, только улучшая качество вкуса. Для производства этого напитка собирается недозревший виноград. При этом он содержит больше кислоты. Собранный виноград хорошенько отжимается, и полученный виноградный сок разливается по стальным кубам или деревянным бочкам для дальнейшего брожения. Для того чтобы излишняя кислота пропала, его купажируют с другими игристыми винами прочих виноградников, которые выдержаны не одинаковое количество лет. Таким образом, полученный напиток сразу же разливают в бутылки, куда добавляется определенное количество дрожжей и сахара.
По содержанию сахара шампанское подразделяется на ультрабрют, брют, сухое, полусухое и сладкое. Шампанское разделяют по цвету — белое, розовое, и красное. По степени выдержки напиток бывает: Non-Vintage — совершенно не выдержанное вино, которое было изготовлено купажированием вин, имеющих разное время выдержки. Vintage — вино, которое долгий период времени выдерживалось в бутылке. Состав шампанского Химический состав шампанского включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Употребление шампанского Шампанское — очень благородный и праздничный напиток, весёлые пузырьки поднимают настроение, а вкус кружит голову. Чтобы насладиться напитком в полной мере, приобретать его нужно там, где есть гарантия правильного хранения бутылок — в горизонтальном положении, или с наклоном, чтобы пробка была влажная. Подают шампанское охлаждённым, в узких высоких либо конусообразных бокалах.
Традиционная пара к бокалу шампанского — свежая спелая клубника. Очень важно уметь красиво открыть бутылку. Это очень просто — правой рукой нужно взять дно бутылки, а левой — пробку Медленно вращая руки правую — к себе, левую, соответственно, от крепко держать пробку, которая легко выходит с приятным хлопком. Как правильно пить шампанское Правильный прием шампанского, прежде всего, начинается с открытия бутылки. Многие полагают, что у настоящего игристого вина должна с шумом вылетать пробка, образовывая большое количество пены. Это мнение ошибочно, так как подлинное шампанское должно легко открываться и лишь слегко шипеть. Перед подачей на стол требуется охладить напиток до 7-9 градусов. На столе бутылка должна стоять в ведерке с кубиками льда, что позволит сохранять нужную температуру игристого вина брют.
Шампанское может храниться долго, но лучше оставлять его в прохладном помещении или в холодильнике. Для подачи напитка традиционно используются высокие бокалы с узким горлышком. Однако для сладких сортов шампанского допустимы широкие бокалы. Игристое вино принято пить мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь его вкусом. Выбор закуски также зависит от сорта шампанского и количества сахара в нем. Например, изящные десерты, фрукты или фруктовые салаты, шоколад и зефир подойдут к такому сорту, как брют. Шампанское более сладких сортов принято употреблять с морепродуктами, красной икрой и мясными блюдами. В этом случае можно провести аналогию с красными и белыми виными.
Victor Dravigny Rouge. Россия Напоследок, упомянем среди лучших игристых вин мира и российского производителя. Вино, производства «Абрау-Дюрсо», удивительно притягательного рубинного цвета с ярким блеском и чутким тонким вкусом. Экзотичности напитку придает стойкий и изысканный вишнево-смородинный аромат, а сам он изготовлен из лучшего сорта Каберне Совиньон с применением передовых технологий. В ряду представлены, как дорогие шампанские вина, так и бюджетные варианты. Но на вкус и цвет товарищей нет, как гласит древняя славянская пословица, и каждый выберет свое самое лучшее шампанское, опираясь на личный опыт и размер дохода. Естественно, в каждой семье свои новогодние традиции, и совершенно не важно, с бокалом какого шампанского россияне встретят наступающий год. Главное, чтобы это было в тесном семейном кругу, а все пожелания в новом году воплотились в реальность, и каждый стал немного счастливее Автор статьи: Валерий Скиба Автор статьи: Валерий Скиба Как правильно выбрать шампанское или игристое Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин.
Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества. Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон винодельческая зона , марка, тип по сахару Brut Nature, Brut и другие , категория шампанского невинтажное, винтажное или престижное кюве , название кюве, тип производителя NM для обозначения негоциантов и RM — для рекольтанов. Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках 1,5-литровые магнумы и больше развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.
Другая версия говорит о том, что «брют» на французском языке означает лишь «сухое». Итак, шампанское брют — это не что иное, как сухое вино. Но этот уникальный напиток не зря заслужил такое внимание — он обладает несколькими интересными особенностями.
Отличия шампанского брют от классического Все натуральные вина классифицируются особым образом: Брют зеро иногда носит название Ультра брют является самым крепким шампанским с терпким вкусом и полным отсутствием сахара. Нередко подобный напиток называют «диетическим». Брют — сухое вино с малой концентрацией сахара. По сравнению с брют зеро имеет более сладкий привкус. Экстра драй Extra Dry несколько слаще, чем брют. Полусладкое Demi-Sec по вкусовым качествам относится к сладким десертным винам. Брют никогда не вызывает похмелья и головокружения, поэтому всегда употреблялся высшими кругами общества как ежедневный целительный напиток. К слову, классическое шампанское рассчитано на употребление всего 1-2 раза в год. Сухое вино также является отличным дополнением к мясным блюдам и закускам. Отсутствие сахара способно раскрыть весь неповторимый тонкий букет вкуса и аромата вина.
Кроме того, брют не провоцирует несварение желудка, поэтому можно не переживать о тяжелом похмелье после праздника.
Сухое или брют? Рассказываем, в чем разница и какое шампанское выбрать
Это можно сравнить с тем, как мы добавляем небольшое количества сахара в кофе, чтобы убрать яркую горечь. Со временем виноделы поняли, что у всех вкусы разные, поэтому шампанское может быть как натуральным Brut, так и сладким Doux. Сколько сахара в шампанском по сравнению с другими напитками? Одна из замечательных особенностей вина - это то, как мало сахара нужно, чтобы вино стало сладким. Основные причины, из-за которых шампанское может доставить головную боль: Вы не чувствуете жажды: пейте больше воды! Газированные напитки заставляют забыть о жажде. Старайтесь выпивать хотя бы один стакан воды с каждым бокалом вина. Вы пьете больше: легко выпить целую бутылку шампанского из-за его легкого вкуса.
Дрожжей в аромате тоже не чувствовалось, но зато ощущался мускатный аромат. Вкус у Санкт-Петербурга оказался довольно полный, и шампанское оставляло небольшое послевкусие. Шампанское «Санкт-Петербург. Элитное» нам понравилось однозначно больше, чем предыдущие, что при такой цене не очень удивительно. Средний балл — 7.
Следующий экземпляр — снова из Санкт-Петербурга, шампанское «Театральное», полусладкое, 155,50 рублей. Отличалось от остальных шампанских, в первую очередь, упаковкой — бутылка из прозрачного стекла. Не знаем, на сколько это практично, но выглядит вполне празднично. Пузырьки здесь оказались достаточно интенсивными: были маленького размера и поднимались очень быстро. Хватило их, правда, не надолго.
Кроме того, хлебный запах здесь ощущался уже более отчетливо. Вкус также оказался довольно приятным, особенно если пить его сразу, и не ждать, пока выйдут все пузырьки. Шампанское оставляет довольно ощутимое послевкусие. В итоге, средний балл составил 8,6 — отличный результат за такие деньги. А теперь из культурной столицы вновь переносимся назад в Екатеринбург — еще одно шампанское ЕВШК, «Екатерина», полусладкое.
Пузырьки у этого шампанского оказались очень интенсивными, но крупными, а через пару минут исчезли совсем. Аромат шампанского при этом так и оставался очень сладким — тот же жженый сахар, что и в «Старом Екатеринбурге». Какие-то другие ароматы за ним уловить было невозможно. На вкус шампанское оказалось совсем сладким — даже для закоренелых любителей полусладких вин. Кроме того, во вкусе слегка ощущались земляничные ноты.
Послевкусие оказалось довольно стойким, но это, скорей, из-за большого количества сахара. Приторно сладкое. Средний балл «Екатерины» составил 4,6. И напоследок мы снова вернулись в Питер — шампанское «Светское», , Санкт-Петербург. Стоимость 112 рублей.
С пузырьками у «Светского» оказался полный порядок: маленькие, интенсивные, довольно длительные — примерно так и должны выглядеть пузырьки у хорошего шампанского. В аромате так же ощущались хлебные нотки, причем намного более яркие, чем у остальных образцов. Вкус у этого шампанского оказался наиболее сбалансированным и легким, с достаточно ярким фруктовым привкусом. При этом «Светское» оставляло довольно приятное послевкусие. И, как сказал Константин, сортовой состав этого шампанского был наиболее близок к классическому.
Виноград собирают, давят, сбраживают и подвергают выдержки, как и другие тихие вина. Но чтобы добавить «игристости» смесь подвергают повторной ферментации. Этапы технологии ферментации следующие: В емкости с купажированным тихим вином добавляют сахар и дрожжи.
Дальше идет вторичное брожение, которое насыщает напиток углекислым газом, создавая пузырьки. Чтобы удалить образовавшийся осадок бутылки переворачивают горлышком вниз и удаляют осадок. Следующий этап — замер сахара.
Для производства сорта Brut добавлять сахар не нужно, но если производится какой-то другой сорт шампанского, то добавляется необходимое количество сахара. После того как игристый напиток произведен его выдерживают на протяжении 9-ти месяцев. Правильная температура подачи этого вина от 6 до 8 градусов.
Основные отличия от классического шампанского и похожие черты Шампанское производят только в провинции Шампань, во Франции. Название провинции и легло в основу названия Шампанского. Brut — это сорт, а не название марки или добавок.
Более сухого шампанского, чем брют, вы не найдете. Этот сорт практически нельзя подделать. Оригинальный вкус при изготовлении невозможно воссоздать при помощи каких-то добавок.
Если производитель хочет изготовить более утонченное вино, без ярко выраженных нот красных фруктов, то берутся только белые сорта. В таком случае, получается шампанское Блан-де-Блан. Если же, напротив, целью стоит получить хорошо структурированное и полнотелое вино, то используются только красные сорта, при этом исключается контакт сока с кожицей. Чаще же всего шампанское производят из красных и белых ягод одновременно. Чтобы получить идеально сбалансированное вино, производители смешивают виноград, выращенный на разных участках, а иногда и собранный в разные года.
Наконец, обязательным условием при производстве шампанского является вторичная ферментация в бутылке, а также срок выдержки на дрожжевом осадке. У невинтажного шампанского он составляет 15 месяцев, а у винтажного — 3 года и более. С чем и как пить брют? Шампанское — напиток, который хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами : с икрой, морепродуктами, сырами, соленой пищей, в том числе и с такими довольно необычными блюдами, как картофель-фри или жареные куриные крылышки. Более классическим вариантом гастрономической пары являются устрицы, копченый лосось, пармезан.
Сухое шампанское хорошо подходит в качестве основы для разнообразных коктейлей, например, для знаменитой Мимозы, где на одну часть вина приходится одна часть свежевыжатого апельсинового сока. Также шампанским можно заменить просекко в Апероль Шприце.
Шампанское брют: какое на вкус?
- Шампанское брют — что это и с чем пьют?
- Шампанское: гид для ленивых
- Все о брюте: мифы, сочетания и конкретные бутылки
- Шампанское брют — что это и с чем пьют?
- Шампанское брют: что это такое и с чем подают
- Что такое просекко, чем отличается от шампанского и как правильно выбрать
Чем отличается брют от сухого шампанского
- Сухое шампанское брют (Brut) — самый благородный напиток в мире
- Что такое брют: как получают и чем отличается от шампанского
- Чем отличается брют от сухого вина: подробное сравнение
- Брют: почему так называют