Тонкая корочка льда выполняет роль шубы, не давая погибнуть виноградной лозе от мороза. Интернет-магазин саженцев винограда лучших сортов.
Documentation for the web server itself can be found by accessing the manual if the apache2-doc package was installed on this server. It puts the pieces together by including all remaining configuration files when starting up the web server. It is used to determine the listening ports for incoming connections, and this file can be customized anytime. These should be managed by using our helpers a2enmod, a2dismod, a2ensite, a2dissite, and a2enconf, a2disconf.
See their respective man pages for detailed information.
Вина Севастополя часто отмечают за их выразительные ароматы и баланс вкуса. Ставропольский край Ставропольский край — ещё один важный винодельческий регион России, где благодаря разнообразию климатических условий производятся как легкие белые, так и насыщенные красные вина. Местные производители активно используют как международные, так и российские сорта винограда для создания уникальных вин. Дагестан Дагестан- Благоприятные природные условия для виноделия. Климат сухой субтропический, почвы песчано глинистые. Вина из этого региона питкие, яркие, ягодные с невысокими танинами. Внастоящий момент виноделие региона переживает настоящий ренессанс и занимает лидирующие позиции рынка по соотношению цена-качество. Винодельческие регионы России продолжают развиваться, с каждым годом предлагая всё больше качественных и интересных вин.
Оптина Пустынь. Оптина Пустынь — как они совместимы на настоящий момент 2017 года Часть 1. Оптина Пустынь — это один из самых значимых и больших монастырей России, И только монастырской братии живет там— сто шестьдесят человек. Да еще послушники……И множество трудников, что приезжают пожить в монастырь и поработать там во славу Божию. Кроме того, летом Оптина… Защита от птиц винограда. Кыш, пернатые! Статья «Защита от птиц винограда, или Кыш, пернатые» написана мной пять лет назад и ничуть не устарела. Только добавилось 5 лет опыта. Главная тема — защита от птиц урожая , который нам так нелегко достался. Или даже если легко это конечно не о нас — но все равно жалко. Опубликована данная статья в журнале… Выбор неукрывных сортов винограда.
При этом действительно мощный подъем культуры виноделия в Чили начался не так давно. Настоящий вкус к вину чилийцам привили французские иммигранты, переехавшие сюда к середине 20 века. В 1980-х для производства вина стали использовать баррики и емкости из нержавеющей стали — процесс ферментации усовершенствовался. К началу 21 века число виноделен выросло в 6 раз, вина начали делать больше — вырос и экспорт. Так о чилийских винах узнали за пределами Латинской Америки. Неважно, распробовали вы уже вина из Чили или только собираетесь их для себя открыть, лучшие места для этого — в Центральной Долине, в полутора часах езды от Сантьяго. Она делится на четыре субрегиона: Долина Майпо знаменита сортом каберне-совиньон, Долина Рапель в провинции Кольчагуа — в основном славится каберне и карменером. В Курико выращивают и белые, и красные сорта винограда, но специализируются на шардоне, а в Долине Мауле больше всего виноградников местного сорта Паис, из которого делают массовое недорогое вино. Кубань На плодородных землях Кубани энотуризм набирает обороты. Несколько лет назад Центр винного туризма открыла крупнейшая винодельческая компания Краснодарского края «Абрау-Дюрсо». В рамках экскурсий она предлагает посетить легендарную винотеку, насладиться закатом с террасы дома виноградаря или спуститься в старинные тоннели и винные подвалы, построенные еще в XIX веке, когда имение принадлежало царской семье. Другое направление энотуризма на Кубани — это «гаражные» авторские производства. Каждого гостя в таких хозяйствах ожидает особый прием, домашняя атмосфера и приятные беседы с виноделами. Вы можете попробовать вино на «диких дрожжах» в винном доме семьи Антоненко, взять урок гаражного виноделия у Геннадия Опарина, владельца усадьбы «Семигорье», а еще послушать лекцию об истории боспорского царства и попробовать натуральные вина Геннадия Генераленко. Португалия Самые известные вина Португалии — это молодое зеленое вино Vinho Verde, выступающее чаще всего в качестве аперитива, и столовые вина плодородной долины Дору, в том числе и знаменитые портвейны. Читать еще: Можжевельник где растет в России В Алту-Дору виноград собирают с сентября по октябрь, и все желающие могут поучаствовать в сборе. А в роскошном винном спа-отеле Six Senses Douro Valley можно пройти «курс винодела» и создать собственное вино, начиная от купажа вин и заканчивая закупориванием бутылки и наклейкой этикетки. Во время путешествия по долине реки Дору не пропустите порт Вила-Нова-ди-Гайя с его знаменитыми винными погребами и складами. И, конечно, не забывайте заглядывать в многочисленные деревни виноделов и винные хозяйства «кинты» по пути. В начале сентября стоит выбраться на Мадейру, чтобы понежиться на пляжах и заодно застать шумный винный фестиваль, во время которого можно будет не только попробовать знаменитую мадеру, но и поучаствовать в ее приготовлении. Если же самостоятельный туризм вас тяготит, португальские турагентства всегда рады помочь с организацией полноценных винных туров. ЮАР День рождения южноафриканского вина известен точно: 2 февраля 1659 года. Сохранился старинный корабельный журнал, в котором записано, что именно в этот день виноградники дали первое вино. Лучшие вина ЮАР делают на юго-западе страны. Здесь, в 50 км от Кейптауна, расположен самый известный южноафриканский винодельческий регион — Стелленбос, основанный в 17 веке голландцем Симоном ван дер Стелом. Загляните в семейные погреба Waterford, устройте пикник на озере при винном хозяйстве Warwick или встретьте закат с бокалом красного у подножия гор в Vergelegen — здешние пейзажи пьянят не хуже вина! Австралия В 1788 году в Сиднейской бухте сошел на берег адмирал Королевского флота Англии Артур Филлип, губернатор штата Новый Южный Уэльс — первой европейской колонии на австралийском континенте. Высадился он не с пустыми руками: с собой адмирал привез виноградные лозы из Бразилии и с мыса Доброй Надежды. Так в Австралии зародилось виноделие. Особым климатом Австралия обязана своему географическому положению и огромным территориям. На севере — субэкваториальный климат, в центре — тропики, на юге — субтропики, а остров Тасмания частично лежит в умеренном поясе. В таких условиях можно культивировать чуть ли не любые виноградные сорта — чем австралийцы и занимаются. Знаменитый австралийский шираз, а еще пино-нуар, шардоне, рислинг и не только можно попробовать на винных турах официального сайта по туризму Австралии. Аргентина В прохладных долинах Аргентины, защищенных Андами от ледяных ветров и жаркого солнца, виноград вызревает по-особенному.
Анализ сайта vinforum.ru
Виноград в северо-западных регионах. За Россию Виноградную! «Где лозы растут виноградные, там людям дни отрадны». Вопросы агротехники.
Второй российский винодельческий форум завершил работу
Татьяна Ермакова.
По мере повышения температуры эти винодельческие регионы могут даже расшириться на север в регионы, которые сейчас недостаточно теплые для виноделия. Но места, где уже жарко, такие как винодельческие регионы в Италии, Испании и Австралии могут вовсе исчезнуть, потому что винограду будет слишком жарко в новых условиях. Под угрозу исчезновения могут попасть целые сорта вина. Больше статей на Shazoo.
Заместитель начальника управления иностранных инвестиций банка «Империал». На дипломатической службе: в 1979—82 гг. Родился в Москве. Образование1979 г.
В итоге погодный форс-мажор позволит собрать лишь около 50 тыс тонн винограда, в то время как изначально валовый сбор винной ягоды прогнозировался порядка 70-75 тысяч тонн, заявил Полюшкин. Татьяна Ермакова.
Виноград регионы
В течение нескольких дней представители отрасли активно оставляли свои голоса в поддержку компаний-номинантов. Помимо этого, в рамках форума состоялось торжественное вручение патента на новый сорт клюквы Кооперативу «Архангельская клюква». Команда кооператива с 2012 года сотрудничает с Центральноевропейской лесной опытной станцией г. Кострома в области сортоиспытания и селекции лесных ягод. Результатом такого сотрудничества в январе 2022 г. Фото:пост-релиз компании Восток Капитал Впервые в рамках форума была проведена сессия-диалог, в рамках которой производителям удалось пообщаться с представителями крупнейших торговых сетей и обсудить вопросы сотрудничества, рассказать о своей продукции и узнать о возможностях сбыта. Алексей Цыганов, руководитель проекта, ПЛАВИ-Сервис озвучил доклад, в котором детально представил услуги компании в области холодоснабжения для фруктохранилищ. Специалист заключил, что отказ от использования или глобальное снижение применения ГФУ хладагентов, отказ от систем холодоснабжения с прямым кипением и переход на системы холодоснабжения с промежуточным хладоносителем, внедрение инновационных технологий и высокоточных автоматизированных систем управления, увеличение стоимости реализации объектов из-за колебания курса, изменения логистики доставки и дефицита компонентов систем холодоснабжения — ключевые тенденции ближайшего будущего промышленных систем холодоснабжения для фруктохранилищ в Российской Федерации. Следуя программе форума участников ждал ряд дискуссий на актуальные на сегодняшний день темы: агрономия винодельческой отрасли и виноградарства в России; технические, технологические и стратегические вопросы ведения успешного бизнеса плодово-ягодной отрасли, питомниководство; организация и контроль обработок в саду; фитосанитарное состояние текущего сезона; кадровая ситуация на рынке; органические принципы ведения садоводства и виноградарства; работа предприятий в условиях санкций; импортозамещение.
Неважно, распробовали вы уже вина из Чили или только собираетесь их для себя открыть, лучшие места для этого — в Центральной Долине, в полутора часах езды от Сантьяго. Она делится на четыре субрегиона: Долина Майпо знаменита сортом каберне-совиньон, Долина Рапель в провинции Кольчагуа — в основном славится каберне и карменером. В Курико выращивают и белые, и красные сорта винограда, но специализируются на шардоне, а в Долине Мауле больше всего виноградников местного сорта Паис, из которого делают массовое недорогое вино. Кубань На плодородных землях Кубани энотуризм набирает обороты. Несколько лет назад Центр винного туризма открыла крупнейшая винодельческая компания Краснодарского края «Абрау-Дюрсо». В рамках экскурсий она предлагает посетить легендарную винотеку, насладиться закатом с террасы дома виноградаря или спуститься в старинные тоннели и винные подвалы, построенные еще в XIX веке, когда имение принадлежало царской семье. Другое направление энотуризма на Кубани — это «гаражные» авторские производства.
Каждого гостя в таких хозяйствах ожидает особый прием, домашняя атмосфера и приятные беседы с виноделами. Вы можете попробовать вино на «диких дрожжах» в винном доме семьи Антоненко, взять урок гаражного виноделия у Геннадия Опарина, владельца усадьбы «Семигорье», а еще послушать лекцию об истории боспорского царства и попробовать натуральные вина Геннадия Генераленко. Португалия Самые известные вина Португалии — это молодое зеленое вино Vinho Verde, выступающее чаще всего в качестве аперитива, и столовые вина плодородной долины Дору, в том числе и знаменитые портвейны. Читать еще: Можжевельник где растет в России В Алту-Дору виноград собирают с сентября по октябрь, и все желающие могут поучаствовать в сборе. А в роскошном винном спа-отеле Six Senses Douro Valley можно пройти «курс винодела» и создать собственное вино, начиная от купажа вин и заканчивая закупориванием бутылки и наклейкой этикетки. Во время путешествия по долине реки Дору не пропустите порт Вила-Нова-ди-Гайя с его знаменитыми винными погребами и складами. И, конечно, не забывайте заглядывать в многочисленные деревни виноделов и винные хозяйства «кинты» по пути.
В начале сентября стоит выбраться на Мадейру, чтобы понежиться на пляжах и заодно застать шумный винный фестиваль, во время которого можно будет не только попробовать знаменитую мадеру, но и поучаствовать в ее приготовлении. Если же самостоятельный туризм вас тяготит, португальские турагентства всегда рады помочь с организацией полноценных винных туров. ЮАР День рождения южноафриканского вина известен точно: 2 февраля 1659 года. Сохранился старинный корабельный журнал, в котором записано, что именно в этот день виноградники дали первое вино. Лучшие вина ЮАР делают на юго-западе страны. Здесь, в 50 км от Кейптауна, расположен самый известный южноафриканский винодельческий регион — Стелленбос, основанный в 17 веке голландцем Симоном ван дер Стелом. Загляните в семейные погреба Waterford, устройте пикник на озере при винном хозяйстве Warwick или встретьте закат с бокалом красного у подножия гор в Vergelegen — здешние пейзажи пьянят не хуже вина!
Австралия В 1788 году в Сиднейской бухте сошел на берег адмирал Королевского флота Англии Артур Филлип, губернатор штата Новый Южный Уэльс — первой европейской колонии на австралийском континенте. Высадился он не с пустыми руками: с собой адмирал привез виноградные лозы из Бразилии и с мыса Доброй Надежды. Так в Австралии зародилось виноделие. Особым климатом Австралия обязана своему географическому положению и огромным территориям. На севере — субэкваториальный климат, в центре — тропики, на юге — субтропики, а остров Тасмания частично лежит в умеренном поясе. В таких условиях можно культивировать чуть ли не любые виноградные сорта — чем австралийцы и занимаются. Знаменитый австралийский шираз, а еще пино-нуар, шардоне, рислинг и не только можно попробовать на винных турах официального сайта по туризму Австралии.
Аргентина В прохладных долинах Аргентины, защищенных Андами от ледяных ветров и жаркого солнца, виноград вызревает по-особенному. Большая часть всего аргентинского вина производится в Мендосе. Попробовать настоящий аргентинский мальбек и узнать секреты его создания можно на винодельне Bodegas Salentein в живописной долине Уко. Еще интересно побывать в семейном винном хозяйстве Bodega Catena Zapata в той же Мендосе. Даже сама архитектура этой винодельни необычна: ее построили по канону пирамид майя. Виноградные регионы России и мира — Во-первых, не молодое вино, а вино с молодых лоз.
Рассмотреть технологии выращивания винограда, применяемые участниками форума. Отобрать лучшие сорта винограда из презентованных участниками и наиболее п... Участники форума: председатели садоводческих обществ и клубов виноградарей, а также садоводы Свердловской, Томской, Курганской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Кировской, Челябинской, Тюменской, Красноярской областей, Пермского, Алтайского краёв, республик Удмуртия, Башкортостан, Хакассия и других территорий России. Для участия в форуме приглашены представители администрации Свердловской области, Агроуниверситетов, селекционных станций, секции виноградарства МОИП, институтов виноградарства, селекционеры: Павловский, Капелюшный, Крайнов, Загорулько.
Чем более продвинут гость в заведении, тем точнее указываются регионы. Ну и если внутри региона много позиций, то их можно разбить на субрегионы и коммуны. По опыту скажу, что в продвинутых картах с этим редко бывают проблемы, а вот заведения попроще грешат чрезмерными и неоправданными усложнениями. Мало того, что они визуально перегружают карту, так они еще и не несут большой смысловой нагрузки. Их присутствие для меня верный признак того, что составитель карты с вином на «вы». Что касается деления винной карты по странам и регионам, то это самый удобный способ для больших более 150 позиций винных карт. По аналогии с сортами разнообразие регионов следует учитывать тремя способами: 1. Суперпопулярные регионы То есть регионы как бренды.
Широкому кругу людей известны лишь несколько наименований. Калифорния в США. Но как мы уже говорили в предыдущих статьях, далеко не все понимают, что это не сорта винограда и даже не производители. Регионы, определяющие стиль Я бы не сказал, что любители и даже профессионалы прямо могут почувствовать «терруар», но простые представления о «новосветских» и «европейских» винах есть у многих. Иногда можно услышать еще такие обобщения, как «французские вина кислые, а итальянские горчат». Несмотря на некорректность — это частный случай наделения региона стилистическими свойствами. Профи и опытные винолюбы также имеют довольно конкретные представления о профиле вин из классических регионов: Шабли, Бургундия, Бордо, Ланге, Центральная Тоскана, Шампань, в конце концов! Регионы как тренд Снова повторю, что тренды мы уже разбирали, и что редкие и малоизвестные регионы сами по себе могут быть трендом.
Не будем в этот раз рисовать пирамиды. Винные погреба в Королевской долине, Австралия Королевскую долину, что на северо-востоке штата Виктория, называют австралийским средиземноморьем. Именно здесь разбиты лучшие виноградники страны. Неподалеку от города Вангаратта располагаются погреба Sam Miranda известной винодельческой семьи. Здесь, в дегустационном зале, можно попробовать отличное каберне совиньон, а затем отдохнуть и пообедать на террасе. В 18 км к юго-востоку от Вангаратты находится городок Милава, где находятся погреба еще одной старинной семейной винодельни — Brown brothers. Местный мускат особенно рекомендуется для дегустирования. Шираз из Нашика, Индия Город Нашик расположен на защищенном от муссона западном побережье страны.
В его окрестностях — наилучшие условия для выращивания винограда во всей Индии. Непременно стоит попробовать шираз и мерло в дегустационном зале фирмы Sula, которая производит одну из самых узнаваемых индийских марок вина. С террасы зала, декорированной голубой мозаикой, открывается панорамный вид на вьющиеся виноградники. Искусство и совиньон на Западном Мысе, Южная Африка Центром южноафриканского виноделия является город Штелленбош на Западном мысе, точнее, его окрестности. Закажите вертолетную экскурсию, зависните над прекрасными долинами этого региона и приземлитесь на гребень горного перевала Хелсхоогте. Здесь находится винодельня Delaire Graff Estate. Вы можете посетить ее огромный винный погреб, а кроме того — галерею современного искусства, расположенную тут же, роскошный ресторан, а затем отдохнуть в spa-отеле. Попробуйте насыщенный пино нуар из закусочной The Hitching Post II при винодельне Хартли Остини, получившей дополнительную известность благодаря фильму.
Вина региона Марлборо, Новая Зеландия Насладитесь белыми винами Марлборо в винных погребах фирмы Cloudy Bay, сидя у камина и любуясь видами национального парка Ричмонд рейнджес. Либо посетите дегустационный зал в винодельне Villa Maria, расположенной в долине реки Уаирау. Семейная винодельня в Чили Откройте для себя славящуюся своим вином долину Касабланка на западе Чили, которая раскинулась неподалеку от портового города Вальпараисо. Попробуйте блюда местной кухни в ресторане Tanino при винограднике фирмы Casa del Bosque или поучитесь у ее опытных энологов на курсах дегустации. В магазинчике при винодельне можно выбрать пару бутылок вина из небольших, но с любовью созданных семейных запасов. Дегустация вин области Вувре, Франция Всего в 10 км от столицы долины Луары города Тур на крутых склонах холмов в окрестностях городка Вувре раскинулись виноградники. Приезжайте сюда в марте, чтобы пробовать позднего шенон блан. Или в августе — чтобы слегка захмелеть на винной выставке-ярмарке Foire aux Vins.
Впрочем, ярмарка примечательна не только своими винами, но блюдами местной эльзасской кухни. Кроме того, каждый вечер в рамках Foire aux Vins в летнем театре проходят концерты известных местных и иностранных музыкантов. Спелые ягоды белого винограда оставляют на лозе до самых заморозков, а затем бережно собирают их вручную. Научитесь сочетать «ледяное вино» с едой во время спецкурса сомелье или попробуйте зефир со вкусом icewine. Ежегодно в январе проводится фестиваль Niagara Icewine Festival, где можно попробовать вина более чем трех десятков производителей. Можно задержаться здесь подольше и переночевать в местном отеле — его уникальное здание из титана спроектировал Фрэнк Гери, архитектор музея Гуггенхайма в Бильбао. Сидя в винном баре, насладитесь роскошным видом на виноградники. Вино Далматинских островов, Хорватия Выращивать виноград на залитых солнцем склонах острова Корчула из Далматинского архипелага первыми начали римляне.
Теперь без сухого золотистого вина из винограда сорта пошип не обходится ни один государственный прием Харватии. Топ-10 регионов РФ по производству вина в I полугодии 2020 года РБК Краснодар составил рейтинг российских регионов по объемам производства вина в первом полугодии 2020 года Рейтинг составлен на основе данных Росалкогольрегулирования. Регионы отранжированы по объемам производства в порядке убывания Лидером по производству вина в России по итогам январе-июня 2020 года остается Краснодарский край. Замыкает тройку лидеров Ставропольский край, где за этот же период было произведено 1,22 млн дал вин, что вдвое меньше, чем годом ранее 2,38 млн дал. Среди топ-10 регионов Ставрополье показало наибольшее падение производства. Пятую строчку заняла Северная Осетия — 560,7 тыс. Шестую строчку заняла Адыгея. Объем производства вина здесь достиг 423 тыс.
Восьмое место в рейтинге занял Дагестан. Объем производства вина в республике в январе-июне 2020 года составил 296,9 тыс. На девятой строчке находится Тверская область, где в январе-июне 2020 года было произведено 173,3 тыс. Замыкает топ-10 регионов по производству вина Томская область, где в январе-июне 2020 года произвели 131,9 тыс. Как сообщал РБК Краснодар, производство вина в январе-марте 2020 года составило 2,45 млн декалитров. В конце 2019 года Госдума приняла закон о виноградорстве и виноделии, который устанавливает требования к учету и использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, инвентаризации и паспортизации виноградных насаждений, требования к безопасности продукции виноградарства. Его принятие законопроекта создает комфортные условия для тех, кто делает качественный продукт из натурального сырья.
Итоги выставки Сады и Виноградники России и СНГ 2022
"Фанагория", одна из крупнейших виноделен России, собрала в 2023 году более 36 тысяч тонн винограда, что на 22% ниже показателей прошлого года, на урожай. Виноградные регионы - Виноградные регионы России и мира. Уход за виноградником. Последние новости в Новостях: Актуальные новости России, регионов и областей, важные и свежие новости дня. главные новости за прошедшие 24 часа в России и Мире в сфере политики, экономики и общественной жизни. Виноградные регионы России и мира - Виноградные регионы России и мира, форум виноград. Цель и задачи форума: Выявить распространенность сортов винограда на северных территориях России.
Откройте свой Мир!
Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Обсуждение сортов винограда и их использование, в т.ч. виноделие. Виноградные регионы России и мира Последние темы Информационный раздел Как правильно заполнить регистрационную форму 7 Сообщений 3 Тем Последний ответ от. Виноградные регионы России и мира.
Vinforum.ru Виноградные регионы - Виноградные регионы России и мира
Отобрать лучшие сорта винограда из презентованных участниками и наиболее п... Участники форума: председатели садоводческих обществ и клубов виноградарей, а также садоводы Свердловской, Томской, Курганской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Кировской, Челябинской, Тюменской, Красноярской областей, Пермского, Алтайского краёв, республик Удмуртия, Башкортостан, Хакассия и других территорий России. Для участия в форуме приглашены представители администрации Свердловской области, Агроуниверситетов, селекционных станций, секции виноградарства МОИП, институтов виноградарства, селекционеры: Павловский, Капелюшный, Крайнов, Загорулько. Форма участия: доклады участников, обмен черенками винограда.
Посадка Отведите для солнечной ягоды самое теплое место в саду. Защитите посадки от ветра, внесите в лунку порцию удобрений. Не пренебрегайте зимним укрытием на юге в первые 2-3 зимы и ежегодной обрезкой. Подберите соседей — листовая петрушка спасет лозу от вредителей. Наш посадочный материал и Ваша забота обеспечат Вашу семью отменным урожаем. Польза для здоровья Пользу этой ягоды оценили еще во времена Древнего Египта. Тот уникальный случай, когда все части растения способны оздоровить человека.
Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке. Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала. При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос то есть фактическая потребность может составлять около 20 млн. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным. Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки. Любительское виноградарство и садоводство Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири. Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды. Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей. Не гении места Клеймо сорта Занудство с регионами Про тренды мы уже поговорили, про стили и разные типажи гостей тоже. Сейчас будет скучно. Винные карты еще можно составлять с учетом географического происхождения вина и сортового разнообразия. Так, в принципе, и делают чаще всего. Иногда просто по странам, а если в них много вин, то и по регионам. Иногда по сортам. Бывает даже совмещают оба подхода. Все, казалось бы, просто и удобно, но не для такого дотошного человека, как я. Давайте разбираться. Не гении места В какой вообще момент времени это кому-то стало важно? Я вот не уверен, что знаю, к какому сорту относится малина у меня на даче и не сильно запариваюсь по сорту оливок в масле. Вы, кстати, знали, что ячмень тоже бывает разных сортов? Вам пиво из какого больше нравится? Если бы мы дружно сели в машину времени и отправились на пару веков назад, то, пообщавшись с виноделами и тогдашними знатоками вин, поняли бы, что сортам они не придавали значения. Да-да, помним из школы и про рислинг, и про пино нуар, но с большой уверенностью можно сказать, что вина не позиционировали по сортам. То была эпоха владычества «терруарной концепции». Словосочетание «сортовые характеристики» имело отношение к агрономии и ботанике. И лишь во второй половине XX века виноделие вышло на уровень, когда сорта стали достигать бокала. Далее встает классический вопрос о курице и яйце: что было раньше — узнаваемый аромат совиньона или упоминание его на этикетке? Я представляю себе такую картину. В эпоху зарождения качественного виноделия в развивающихся странах виноделы быстро поняли, что ставить на терруар бессмысленно. Никто не знает, где находится Долина Лимари и в чем особенность климата Паарля. Зато все знают, что лучшие вина делают в Бордо, Бургундии и Шампани! Давайте же всем расскажем да помогут нам винные журналисты! Угадай мелодию Сама идея «международных» сортов пошла от желания делать «свое бордо» в любой точке мира. Первая волна такого распространения случилась еще в XIX веке. Тогда сорта расселились по миру, а уже в XX веке их стали упоминать на этикетках и продвигать более современными орудиями маркетинга. Так мы постепенно узнали, что за каждым вином стоит какой-то сорт или сортовой ассамбляж. Имена сортов появились на контрэтикетках и в винных картах. Появилась, на первый взгляд, удобная концепция для изучения, понимания и даже оценки вина. Признаюсь, это удобство в свое время подкупило и меня. Но это так не работает. Во-первых, существует гигантское количество сортов с невыраженными сортовыми характеристиками. Во-вторых, при таком подходе не учитывается фактор условий произрастания и винодельческих практик. Даже если взять все тот же совиньон блан. Мы любим или не любим не просто совиньон, а совиньон, сделанный по определенной технологии из винограда, выращенного в определенных условиях. Просто виноделы по всему миру теперь пытаются искать похожие условия произрастания и используют похожие винодельческие практики.
ЮАР День рождения южноафриканского вина известен точно: 2 февраля 1659 года. Сохранился старинный корабельный журнал, в котором записано, что именно в этот день виноградники дали первое вино. Лучшие вина ЮАР делают на юго-западе страны. Здесь, в 50 км от Кейптауна, расположен самый известный южноафриканский винодельческий регион — Стелленбос, основанный в 17 веке голландцем Симоном ван дер Стелом. Загляните в семейные погреба Waterford, устройте пикник на озере при винном хозяйстве Warwick или встретьте закат с бокалом красного у подножия гор в Vergelegen — здешние пейзажи пьянят не хуже вина! Австралия В 1788 году в Сиднейской бухте сошел на берег адмирал Королевского флота Англии Артур Филлип, губернатор штата Новый Южный Уэльс — первой европейской колонии на австралийском континенте. Высадился он не с пустыми руками: с собой адмирал привез виноградные лозы из Бразилии и с мыса Доброй Надежды. Так в Австралии зародилось виноделие. Особым климатом Австралия обязана своему географическому положению и огромным территориям. На севере — субэкваториальный климат, в центре — тропики, на юге — субтропики, а остров Тасмания частично лежит в умеренном поясе. В таких условиях можно культивировать чуть ли не любые виноградные сорта — чем австралийцы и занимаются. Знаменитый австралийский шираз, а еще пино-нуар, шардоне, рислинг и не только можно попробовать на винных турах официального сайта по туризму Австралии. Аргентина В прохладных долинах Аргентины, защищенных Андами от ледяных ветров и жаркого солнца, виноград вызревает по-особенному. Большая часть всего аргентинского вина производится в Мендосе. Попробовать настоящий аргентинский мальбек и узнать секреты его создания можно на винодельне Bodegas Salentein в живописной долине Уко. Еще интересно побывать в семейном винном хозяйстве Bodega Catena Zapata в той же Мендосе. Даже сама архитектура этой винодельни необычна: ее построили по канону пирамид майя. Виноградные регионы России и мира — Во-первых, не молодое вино, а вино с молодых лоз. Вот и считайте, сколько винтажей можно было собрать за этот срок. Плюс в том, что российские виноделы учатся на ошибках зарубежных коллег. Например, никто не пытается делать из молодых лоз дешевый продукт на каждый день, чтобы быстрее отбить инвестиции. Мы стараемся исповедовать бережное отношение виноделию — как к ребенку, которому нужно встать на ноги. И в-третьих — французский праздник «Божоле-нуво». Молодое божоле выпивают сразу после окончания ферментации — через шесть недель после сбора урожая. И никто не считает вино плохим за его молодость. Российское вино начинают ценить на Западе: в 2018 году оно вошло в рейтинг авторитетного критика Джеймса Саклинга. Сайклинг включил оба вина в дегустационный тур Great Wines of the World 2018 Asia. Термин «биодинамика» придумал австриец Рудольф Штайнер ещё в начале прошлого века. Классическое виноделие подразумевает, что виноградарь сажает лозу, обхаживает её, удобряет и спасает от всяческих невзгод. Другие считают, что виноградник — закрытая экосистема, в которую лучше не вмешиваться, но лозы всё же подрезают. Это органическое виноделие. И есть третьи: они подгадывают фазы луны для посадки лозы, следят за природными ритмами, используют натуральные удобрения и работают вручную. Это и есть биодинамисты: их стиль работы дорогостоящ и сложен. Рудольф Штайнер был австрийским философом, писателем и мистиком, но не виноделом.
Откройте свой Мир!
Вы одним из первых узнаете о новых сервисах нашего сайта. Хотите узнать побольше о вашем знакомом, собеседнике, однокласснике, партнере или о любом другом человеке? Его IP адрес, месторасположения, интернет провайдера, какой он использует браузер и операционную систему? Все это вы сможете узнать, используя "2IP шпион". Мы постоянно работаем над усовершенствованием старых и добавлением новых сервисов.
You may still see interest-based ads if your information is sold by other companies or was sold previously.
По сравнению с европейскими сортами амурский виноград начинается раньше сокодвижение, распускание почек и цветение, быстрее вызревают лозы, раньше наступает осенний листопад. Амурцы влаголюбивы и плохо переносят засуху, очень устойчивы к милдью, но быстро погибают от филлоксеры. Легко скрещиваются со всеми остальными видами винограда, но трудно окореняются при черенковании. Впервые изучением амурцев и семенным размножением в селекционных целях занялся И.
По словам замминистра, ситуация по сбору винограда в настоящем году хуже, чем в прошлом, поскольку в начале января в Крыму зафиксированы аномальные морозы. Из-за аномальных погодных условий в январе этого года пострадали персик, алыча, частично слива и виноградники», — пояснил Полюшкин.