С чем лучше сочетать и не сочетать железо? Железо необходимо для биосинтеза соединений, обеспечивающих дыхание, кроветворение, участвует в иммунобиологических реакциях. Важно знать, что железо усваивается на 45% лучше, если принимать его отдельно от кальция и цинка.
Кому противопоказан прием препаратов
- Чем опасен дефицит
- Как принимать препараты железа?
- Как усваивается железо
- Совместимость витаминов и микроэлементов между собой — как правильно пить витамины и макроэлементы
- Как принимать препараты железа, чтобы усилить их действие? Объясняет доктор
9 витаминов и минералов, которые нельзя сочетать друг с другом
Продукты содержащие железо прекрасно сочетаются с овощами и фруктами, в состав которых в больших количествах входит витамин С, он улучшает способность организма усваивать железо. Неорганические соли железа имеют более простой синтез, они дешевле в производстве, а потому чаще используется в недорогих препаратах. А вот с кальцием, магнием и витамином Е железо не сочетается. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Разные металлы и их сплавы при определённых условиях образуют гальваническую пару. Это явление было обнаружено и описано, итальянцем Луиджи Гальвани.
Как принимать препараты железа, чтобы усилить их действие? Объясняет доктор
Однако дозировки препаратов для них значительно ниже, чем для взрослых. Перед назначением железосодержащих комплексов ребенку обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром. Самостоятельный прием может навредить. Железо для вегетарианцев и веганов Людям, исключающим из рациона животные продукты, угрожает дефицит многих микроэлементов, в том числе и железа.
Это связано с тем, что его усвояемость из растительных продуктов значительно ниже. Вегетарианцам и особенно веганам настоятельно рекомендуется регулярный прием железосодержащих комплексов и витамина C для улучшения усвоения. Прочие факторы, влияющие на метаболизм железа Помимо приема вместе с другими витаминами и минералами, на процессы усвоения, транспорта и выведения железа могут влиять: Прием некоторых лекарственных препаратов.
Воспалительные процессы в организме. Генетическая предрасположенность.
Если вы едите много красного мяса, рыбы, бобовых, цельных круп и зеленых листовых овощей, скорее всего, железа в вашем рационе хватает. Вегетарианцам придется приложить чуть больше усилий, но вполне реально получить необходимое количество микроэлемента из растительных источников в комбинации с витамином С. В каких формах доступен этот микроэлемент? Большинство людей в состоянии удовлетворить потребности организма в железе за счет продуктов питания. Но если доктор рекомендует принимать препараты, вы можете получить микроэлемент с поливитаминными комплексами или в виде самостоятельной добавки в форме геля или капсулы обе формы эффективны. Принимать железо лучше на голодный желудок, это повышает его абсорбцию. Доза препарата будет определяться степенью дефицита, энергетическими нуждами организма интенсивность работы и тренировок и количество железа в вашем рационе питания. Взаимодействие железа с другими веществами Кофе Кофе может снижать абсорбцию железа, если пить его во время или в течение часа после еды.
А вот если выпить кофе за час до приема пищи, на всасывание железа он не повлияет. Насладитесь чашечкой ароматного напитка перед обедом, на который у вас мясо или рыба, и вам гарантировано не только хорошее настроение, но и высокий уровень железа! Гемодиализ Эритропоэтин — гормон, который стимулирует образование красных кровяных клеток, синтезируется в почках. Пациенты на гемодиализе часто страдают нарушением почечной функции с анемией в качестве побочного эффекта. Кроме того, лекарственные препараты, которые назначают пациентам на диализе, наряду с некоторыми вспомогательными лекарствами, могут ухудшать абсорбцию железа. Повышение потребления микроэлемента в такой ситуации полностью оправдано. Медикаменты Многие медикаменты влияют на абсорбцию железа. Среди наиболее распространенных: Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента АПФ , которые принимают при повышенном артериальном давлении. Омепразол, ранитидин язва, изжога, желудочно-кишечные расстройства. Антибиотики тетрациклинового ряда Вибрамицин, Миноциклин, Доксициклин , фторхинолоны Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Левофлоксацин.
Выводы Нет сомнений в том, что удовлетворение потребностей организма в железе будет полезно и для здоровья, и для спортивных результатов. Но это не значит, что вам обязательно нужно принимать пищевые добавки.
Норма железа Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2]. Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4—8 лет — 10 мг, 9—13 лет — 8 мг. Начиная с подросткового возраста, когда у девочек начинается менструация, их суточная потребность в железе увеличивается. В возрасте 19—50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг [3]. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской — 8 мг каждый день.
Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно. Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. В случае дефицита следует проконсультироваться с врачом. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно. Дефицит железа Если наступает железодефицит, то ткани и мышцы перестают получать необходимый объем кислорода, который способствует их эффективному функционированию. Это может привести к анемии. Причины, по которым может наступить анемия [4] : недостаточное поступление железа с пищей; снижение всасываемости железа из-за нарушения работы ЖКТ; повышенная потребность в железе во время беременности; чрезмерные кровопотери например, во время месячных. Снижение уровня железа может также происходить во время внешних и внутренних кровотечений, операций с кровопотерями, частого донорства.
Влияют на уровень этого минерала перенесенная анорексия и хронические заболевания, связанные с нарушением всасывания железа. Также риск дефицита повышается во время активного роста ребенка, при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов. Анемия может быть вызвана нерегулярным питанием, скудным и однообразным рационом, а также питанием, основанным на схемах вегетарианства и веганства. Признаки его нехватки в организме бывают разными в зависимости от тяжести анемии, скорости ее развития, возраста, состояния здоровья. В некоторых случаях люди долгое время не испытывают никаких симптомов. Симптомы дефицита железа Самыми распространенными признаками дефицита считаются: Повышенная утомляемость, чувство сильной усталости [5]. Когда организму не хватает железа для производства гемоглобина, который распространяет кислород по телу, многие ткани и органы недополучают энергию. Головокружение, шум в ушах, головные боли, обмороки, мелькание «мушек» перед глазами, снижение памяти.
Тахикардия, учащенное сердцебиение при нагрузке и без. Из-за недостатка кислорода в тканях сердцу приходится работать усерднее, чтобы нивелировать дефицит и разогнать больше насыщенной кислородом крови. Поскольку такое состояние может быть симптомом разных заболеваний, диагностировать дефицит железа только по этому признаку достаточно сложно, необходимо комплексное обследование.
Чай, кофе и вино содержат дубильные вещества, которые снижают всасывание железа, связываясь с ним и выводя из организма. Фитаты и волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, таких как отруби. Недостаточное количество витамина А в рационе может привести к дефициту железа, так как витамин А помогает высвобождать накопленное железо. Острая и кислая пища. Раздражает слизистую ЖКТ, снижает усвояемость железа.
Цинк и Железо от Greenflash Zinс (Zn) Greenflash и Iron (Fe)
Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Например, витамин С повышает усвояемость железа, поэтому важно сочетать продукты, богатые обоими веществами, чтобы повысить их эффективность. Нет, только этого мало: очень важно не сочетать такие продукты с теми, которые мешают усвоению: чаем, кофе, молочкой и сыром, шоколадом, красным вином — о чем подробно писали в предыдущей статье том, откуда берется дефицит железа. Хорошая новость заключается в том, что фитаты уменьшают абсорбцию как железа так и марганца, тогда как витамин C увеличивает только абсорбцию железа. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Например, витамин С повышает усвояемость железа, поэтому важно сочетать продукты, богатые обоими веществами, чтобы повысить их эффективность.
Железо не сочетается с приемом
Поэтому кашу из богатой железом гречневой крупы, например, лучше всего сочетать с тушеными овощами, в качестве приправы к мясу использовать лимонный сок, богатый витамином С. Но мало употреблять продукты с высоким содержанием железа, нужно еще знать, с чем их сочетать, чтобы не блокировать его всасывание. Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк). В морской капусте 16 мг железа на 100 г. А сочетание жирных кислот (Омега-3) с йодом, витаминами A, B, C, E, D, минералами и пищевыми волокнами делает этот продукт незаменимым источником полезных веществ.
Железо не сочетается с приемом
Сочетание витаминов с железом обеспечивает дополнительные преимущества, так как железо помогает организму в полной мере усваивать и использовать эти витамины. Хотя вы можете принимать железо и магний вместе, вам следует проконсультироваться с врачом о потенциальных рисках и пользе. Железо нуждается в кофакторах — как минимум, стоит обогатить рацион продуктами, богатыми витамином С, фолатами и другими витаминами группы В. Железо хорошо сочетается с витамином А.
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента
Тушеная говядина Усваивать железо мешают и некоторые злаки, например, пшеница. Белый хлеб и макароны с мясом лучше не употреблять. А вот ячневая каша будет кстати. Перловка, гречка, овсянка и коричневый рис помогают организму получить из мяса L-карнитин. Он содержится и в другом нежирном мясе курица, индейка, нежирная свинина. Это полезное вещество отвечает за выработку внутриклеточной энергии и помогает сжигать жиры в организме. Греча с говядиной в дорогу Говядина прекрасно сочетается с овощами и травами, кроме содержащих щавелевую кислоту свеклы, ревеня, щавеля, шпината. Помидоры, огурцы, морковь имеют щелочную реакцию и прекрасно оттеняют вкус говядины. Эти овощи входят в состав говядины со сладким перцем - готового блюда, составленного по правилам полезного питания. Тушеную говядину традиционно готовят с макаронами и гречкой. Макароны можно заменить более полезным булгуром: он содержит клетчатку, марганец и витамин В3.
Из тушенки варят супы, а еще можно приготовить вкусное и очень сытное азу. Рецепт азу по-татарски с говяжьей тушенкой Картофель с говяжьей тушенкой Говяжья тушенка - 1 реторт-пакет, 700 г картофеля, 1 большая морковь, 1 крупный соленый огурец, 2 красных помидора или 100 г томатной пасты, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль по вкусу. Овощи режут на мелкие кусочки и закладывают в казан с растительным маслом. Тушат, пока не выкипит вода, а затем обжаривают. Картофель ждет своей очереди в отдельной тарелочке. Когда морковь и лук становятся слегка коричневыми, добавляют полтора стакана воды и томатную пасту, варят 5 минут и добавляют картофель. Когда он почти готов, кладут тушенку, чеснок, лавровый лист и соль. Курица Куриное мясо не зря считается диетическим: оно содержит мало жиров и углеводов, зато много белка и аминокислот. Курица ценится за высокое содержание кальция, магния, фосфора, калия, железа и, конечно, за нежный вкус, сочетающийся со многими продуктами. Недаром куриное филе кладут в разные салаты.
Тушеная курица С курицей хороши кукуруза, брокколи, белокочанная и цветная капуста. По нормам диетологии кукуруза сочетается с мясом курицы, а кукурузная крупа - нет.
Фото: freepik. Способ приготовления при этом не имеет большого значения, однако термическая обработка обязательна. Кстати, считающиеся особо полезными перепелиные яйца значительно уступают куриным по содержанию железа всего 3,2 мг , да и съесть их придется не один десяток, чтобы поступление этого микроэлемента стало заметным для организма. К красному мясу относится говядина, свинина, козлятина, баранина, бедра и голени птиц. Исключение — крольчатина!
Для сравнения: в говядине железа — 2,7 мг, в свинине — 1,7 мг, в куриных бедрах — 1,6 мг на 100 г. Больше всего железа содержится в мясе молодых животных: лучше готовить блюда на пару, отваривать либо запекать в духовке. Также богата железом икра: красная содержит 1,8 мг железа, икра минтая — 1,5 мг. Фото: livestrong. Удобно, что продается морская капуста сразу в готовом виде. Для лучшей усвояемости железа можно сбрызнуть ее лимонным соком. Фото: candies.
Это в свою очередь положительно сказывается на течении химических реакций в организме. Кроме того, прием аскорбиновой кислоты способствует усвоению кальция, а также хрома. Витамин Д является одним из важных веществ, которые хорошо сказываются на всасывание кальция, а также фосфора. Поэтому часто можно встретить варианты таблеток, в которых соединены витамин Д, кальций, а также фосфор. Без кальциферола невозможно обеспечить восстановление костей и препятствовать резорбции. Токоферол хорошо взаимодействует с аскорбиновой кислотой, а также селеном. Поэтому часто витамин Е назначают вместе с витаминами C, с селеном, а также другими жирорастворимыми витаминами. Витамины Какие витамины нельзя сочетать?
Витамин B1 является одним из самых конфликтных из всех витаминов группы B. Все их можно совмещать друг с другом, кроме В1. Дело в том, что он усиливает возможную аллергическую реакцию, а также тормозит всасываемость. Какие витамины нельзя сочетать: Его не стоит принимать с магнием, кальцием, так как они препятствуют его всасыванию. Витамин B1 является водорастворимым, а магний, кальций увеличивает жесткость воды, тем самым снижая всасываемость тиамина. Существует масса витаминов, которые не стоят соединять между собой, а нужно принимать по отдельности. Ни в коем случае нельзя сочетать B2 с железом и медью. Пантотеновую кислоту не сочетают с витамином B7 биотином , а также медью.
Плохо сочетается B6 с В1, а также B12. Фолиевая кислота отрицательно взаимодействует с цинком, образовывая комплекс, который не растворяется. Таким образом, он выходит из организма в неизменном виде. Токоферол плохо сочетается с магнием и цинком, а также витамином Д. Если вы хотите восполнить дефицит витамина Е, принимайте его в разное время с магнием, цинком и медью. Витамины Что влияет на сочетание витаминов и минералов? Вообще огромное влияние имеет не только, как витамины сочетаются между собой, но и на взаимодействие в желудочно-кишечном тракте. На самом деле таблетированные витамины являются лишь биологически активной добавкой, которая помогает восполнить дефицит, образующийся при неправильном питании.
Все же основным источником витаминов являются фрукты, овощи и пища. Что влияет на сочетание витаминов и минералов: Поэтому необходимо стараться не приобретать поливитаминные комплексы, а правильно распределять продукты в течение дня. Таким образом, при правильном употреблении продуктов, вы сможете повысить эффективность и усвояемость некоторых витаминов.
В данном случае не важно, вместе они находятся или отдельно друг от друга. Но если есть серьезные проблемы со здоровьем, анализы показывают сильную анемию или большой дефицит витамина Д, то мультивитаминные комплексы врач выписывать не будет. Он выпишет этот витамин и минерал в отдельных добавках, где дозировки будут уже совсем другими и станут носить лечебный характер. В этом случае добавки с железом и витамином Д необходимо разнести по времени так, чтобы интервал составлял не менее двух часов.
Есть ряд специалистов, которые склоняются к версии, что одновременный прием возможен только в крайних случаях, когда одномоментно выявлен и острый дефицит витамина Д, и тяжелая степень анемии. В этом случае железо можно вводить внутримышечно, а витамин Д перорально. Однако такое бывает крайне редко и процедуры проводятся под строгим контролем врачей. Прием в разное время Однако большой процент врачей, консультантов по питанию и нутрициологов сходятся во мнении, что прием железа и витамина Д лучше все же разнести по времени. Так они будут лучше усваиваться. Временной промежуток между приемом железа и витамина Д должен составлять не менее двух часов.
Как правильно принимать витамины и минералы: без чего не усвоятся кальций, железо и цинк
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Железо необходимо принимать исключительно на голодный желудок, поскольку молочные продукты и чай блокируют всасывание этого микроэлемента в кишечнике. Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить. Железо Fe: химические свойства, способы получения железа, взаимодействие с простыми веществами (кислород, сера) и со сложными веществами (кислоты, вода, сильные окислители). Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить.