Ракета Х-101 имеет длину в 7.45 метра и диаметр в 74 см. Масса ракеты в зависимости от боевой части колеблется от 2.2 до 2.4 тонн. Эксперты полагают, что крылатая ракета Х-95 будет иметь похожие с ракетой Х-101 (Х-102) характеристики по дальности, но гиперзвуковую скорость.
В России рассказали об особенностях ракет Х-101
Defence Express: Россия стала использовать ракеты Х-101 с двойной боевой частью в 800 кг | Ракета "Калибр", исходя из этого, имеет на борту 560 килограммов топлива, а Х-101 — уже 1250 килограммов (в базовой версии). |
Сверхдальняя гиперзвуковая крылатая ракета ВВС даёт преимущества России перед США | Обзор стратегических крылатых ракет Х-101 и Х-102 история создания, технические характеристики, конструкция, модернизация носителей, принцип действия, боевое применение. |
Ракета Х-101: дальность, боеголовка, стоимость и характеристики | Стратегическая дозвуковая крылатая ракета Х-101 разработана входящим в КБ «Радуга» (входит в «Тактическое ракетное вооружение»). |
«Циркон» бьёт быстро и точно
- Сверхдальняя гиперзвуковая крылатая ракета ВВС даёт преимущества России перед США / ИА REX
- Конструкция ракеты
- Крылатые ракеты Х-101 и Х-102
- Супермощь и супердальность
Новая российская гиперзвуковая ракета Х-95: что о ней известно
Ракета производится в двух вариантах. Х-101 — боеприпас с обычной осколочно-фугасной боевой частью мощностью около 400 кг в тротиловом эквиваленте. Х-102 — ракета с термоядерной боеголовкой мощностью от 250 килотонн до 1 мегатонны. Длина ракеты составляет 7,45—7,6 м, масса — 2,2—2,4 т, размах крыла — 4,4 м, диаметр корпуса — 0,75 м, вес боевой части — 400 кг. Особенность ракеты заключается в малозаметности, которая достигается за счёт специальной аэродинамической конструкции и использования радиопоглощающих материалов. По словам Кнутова, в сочетании с современным комплексом РЭБ, средствами оптической и тепловой защиты российская ракета становится практически неуязвимой. Наиболее реальный способ перехватить ракету — это визуальное обнаружение специально приспособленными для этого истребителями. Теоретически это, конечно, возможно, но на практике — чрезвычайно трудоёмкая задача», — отметил Кнутов.
В октябре 2016 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ракета может гарантированно поражать цели на расстоянии до 4,5 тыс. В ряде отечественных и западных СМИ утверждается, что максимальная дальность российской ракеты составляет от 5 до 10 тыс. Это секретная информация. Однако очевидно, что наша ракета — это стратегическое оружие, позволяющее самолёту совершать пуск за пределами зоны действия ПВО противника», — сказал Кнутов.
При установке ракет комплекса «Кинжал» бортовое оборудование МиГ-31БМ и его программное обеспечение было модифицировано. Благодаря архитектуре установленных процессоров и топологии бортовой сети модификация не потребовала установки новой электроники, а выполнялась за счёт изменения программной части. Недостатком использование в качестве носителя самолёта МиГ-31БМ является необходимость их группового применения и невозможность установки защитного вооружения одновременно с ракетами комплекса «Кинжал». СУ-57 Летом 2018 года было объявлено о работе над размещением ракет комплекса на дальних бомбардировщиках Ту-22М3. Самолёты этого типа могут нести до 4 ракет, однако для их использования требуется коренная модернизация бортового оборудования, не обладающего требуемой гибкостью.
Установка ракет комплекса на бомбардировщики позволяет значительно увеличить дальность действия и повысить его эффективность благодаря возможности залповой стрельбы. В 2020 году появились сообщения об вооружении комплексами многорежимных сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-160, что позволяет увеличить радиус действия комплекса до 7 000 км и более. На Ту-22М3 ракеты комплекса размещаются на внешней подвеске или в полуутопленном состоянии с соответствующей доработкой бомболюков, на Ту-160 имеется возможность размещения 4 ракет внутри фюзеляжа. Боевой самолет пятого поколения Су-57 проектируется с учётом требований, накладываемых возможностью вооружения его ракетами комплекса «Кинжал». При этом рассматривается возможность размещения компактных модификаций ракет не на внешней подвеске, а внутри фюзеляжа. Опытный стратегический ракетоносец ПАК-ДА, по всей видимости, также будет вооружен гиперзвуковыми ракетами, одним из вариантов которых являются ракеты комплекса «Кинжал». Достанем везде. Разработчик — КБ Радуга. Тем не менее даже по информации, полученной из открытых источников, можно сделать потрясающие выводы.
В зависимости от наполнения боеприпас сможет поражать защищенные цели, в частности подземные бункеры или объекты, занимающие большую площадь вроде аэродромов или складов. Разработка крылатой ракеты средней дальности началась в 1990-х годах, однако позже была приостановлена. Снаряд сконструирован конструкторским бюро "Радуга", специализирующимся на создании крылатых ракет.
Как уже отмечалось, аппаратура самолетов-носителей теперь позволяет перенацеливать ракету даже после пуска. Еще одна особенность Х-101 — малозаметность для средств радиоэлектронной борьбы противника. Она обеспечивается специальной аэродинамической формой и выполненным с применением радиопоглощающих материалов корпусом. По мнению специалистов, эффективная площадь рассеивания примерно такая же, как и у самолетов-невидимок. Конструкция Двигатель расположен внутри ракеты. Ракета выполнена на новой технологической основе, имеет исключительно российские комплектующие. Использует комбинированную систему наведения: инерциальная система с оптико-электронной коррекцией; на конечном участке используется головка самонаведения.
Может получать комплексную информацию и по маршруту, и по координатам цели. В отличие от ракет предыдущего поколения, имеется принципиальная возможность смены цели, когда ракета уже находится в полёте. Читайте также: Истребитель-бомбардировщик Do. По результатам испытаний ракета имеет круговое вероятное отклонение КВО 7 м на дальности 5500 км. Ракета способна уничтожать подвижные цели с точностью попадания до 10 м. Принцип действия и конструкция ракеты При разработке Х-101 конструкторы МКБ «Радуга» широко использовали опыт, полученный при проектировании Х-55. В то же время нельзя сказать, что эти две ракеты являются похожими друг на друга.
Для снижения радиолокационной заметности Х-101 её корпусу придали довольно необычную форму, что привело к уменьшению эффективной поверхности рассеивания ЭПР. Из-за этой особенности прежний способ выдвижения крыльев при запуске из специальных внутренних ниш корпуса стал неприменимым — несущие плоскости новой ракеты исходно размещаются под корпусом и раскладываются после старта. Оперение Х-101, находящееся в хвостовой части также сделано складным. Тяга силовой установки, как утверждают некоторые источники, составляет 360 кгс по другим данным, до 450 кгс. Двигателем ракеты, возможно, является турбореактивный двухконтурный РД-95ТМ-300. Его габариты достаточно малы для того, чтобы «вписать» его в сравнительно небольшой корпус. В «транспортном» положении двигатель спрятан в специальной нише, из которой он выдвигается после старта.
Аналогичная схема была применена и на Х-55. Навигация в ходе полета обеспечивается инерциальной системой, которая использует заранее подготовленные цифровые карты местности, что дает возможность следовать по заданному маршруту с максимальной точностью. Кроме того, ракета оснащена модулем связи с системой спутниковой навигации «Глонасс». Коррекция по высоте выполняется с использованием оптико-электронного лазерного дальномера. Наведение на цель на завершающем этапе выполняется головкой самонаведения. По разным данным, она может быть как радиолокационной, так и телевизионной с оптико-электронным модулем распознавания. Режим полета задается обычно еще на аэродроме допускается также перенацеливание уже после запуска — в ходе следования к цели текущая высота 101 может изменяться от 30 до 6000 метров.
Для ударов по объектам в Киеве были использованы ракеты Х-101 дальней авиации РФ
Х 101 ракета характеристики и цена | Какими характеристиками обладает российская ракета — в материале RT. |
Наш ответ «Томагавкам»: на что способна сверхдальняя ракета Х-101/Х-102 | 101 способна поражать цели на расстоянии до 5000 км с КВО всего 5 - 6 метров. |
Авиационно-ракетный комплекс с крылатыми ракетами Х-101 и Х-102 | Какими характеристиками обладает российская ракета — в материале RT. |
X-101: на что способна главная крылатая ракета России | Ракеты Х-101 входят в класс стратегических вооружений и могут применяться с дальности до 5 тыс. километров. |
Ракета Х-101/Х-102. В России началось массовое производство средств РЭБ для сверхдальней ракеты
По словам Сивкова, именно эта ракета должна стать основой для создания асимметричного российского ответа американцам. Глава Белого дома при этом заявил, что хочет заключить новую сделку — при участии Китая. В Москве не раз опровергали обвинения в нарушении договора и в ответ решили приостановить выполнение его условий.
Министерство обороны пока не публикует подробные сведения о применении ракет Х-101. Однако можно предположить, что уже использовано до нескольких сотен таких изделий и поражено сопоставимое число целей. В целом такие КРВБ показывают высокую эффективность, что подтверждается средствами объективного контроля. Кроме того, с украинской стороны регулярно поступают фото и видео, показывающие пролеты и попадания Х-101. Эти материалы могут быть косвенным подтверждением эффективности российских ракет. Любопытно, что после каждого ракетного удара киевский режим «отчитывается об успехах» своей ПВО. Однако в реальности практически все ракеты и беспилотники справляются с поставленными задачами и поражают назначенные цели. Следует признать, что не всем крылатым ракетам удается выполнить их миссию.
Небольшой процент изделий действительно сбивает вражеская ПВО — хотя и с большим трудом и с повышенным расходом зенитных ракет. Также имеют место технические неполадки, приводящие к падению ракеты. Впрочем, все это достаточно редкие случаи, и почти все КРВБ Х-101, как и другое оружие, достигают своих целей. Х-101 на внешней подвеске ракетоносца Ту-95МС. Фото Lostarmour. Такая практика демонстрирует высокую эффективность, и, по всей видимости, от нее не будут отказываться. Это означает, что современные КРВБ останутся полноправными участниками принудительной демилитаризации Украины. Современное оружие КРВБ Х-101 является самым новым боеприпасом на вооружении российской дальней авиации. Разработка этого изделия и его ядерной версии с индексом Х-102 велась с середины девяностых годов. К концу двухтысячных ракета вышла на испытания, а в первой половине прошлого десятилетия завершила необходимые проверки и была рекомендована к принятию на вооружение.
В 2015 г. При ее разработке использовали хорошо освоенные и проверенные временем идеи и решения.
А потому и выходит, что как бы почти однотипные ракеты с примерно одинаковой по мощности БЧ 400 кг имеют принципиально разную дальность полета 5 500 км у Х-101 и 2000-2500 км у "Калибра". Третий важный параметр - незаметность и способность прорыва вражеской ПВО. У Х-101 никаких ограничений по форме нет и ей удалось придать формы с меньшей радиолокационной заметностью. А более совершенная система навигации позволяет Х-101 лететь ниже "Калибра" 30 метров и 50 метров соответственно. А еще он имеет блок отстрела ИК-ловушек для обмана зенитных ракет противника. И все это делает данную ракету много более успешной при прорыве вражеской ПВО.
ПКР со столь впечатляющей дальностью точнее, самой большой в мире могла бы внести заметные изменения в баланс сил на море. Боевое применение Первые реальные цели были поражены при помощи Х-101 17 ноября 2015 года. В этот день 16 крылатых ракет воздушного базирования, выпущенных с бомбардировщиков Ту-160, поразили ряд ключевых объектов, принадлежавших различным террористическим группировкам, действовавшим на территории Сирии. В 2017-м году эти же бомбардировщики вновь применяли против террористов новые ракеты — 5-го июля и 26-го сентября. Всего в ходе Сирийской кампании было использовано более пятидесяти четырех ракет Х-101. По официальной информации Министерства обороны России, все они успешно попали по назначенным целям, в том числе и по подвижным. Террористы попытались видимо, с подачи своих тайных иностранных спонсоров принизить боевые качества российского оружия, но представленные ими «доказательства» мало кого убедили.
Сверхдальняя гиперзвуковая крылатая ракета ВВС даёт преимущества России перед США
Новые возможности и высокий потенциал. Боевое применение крылатой ракеты Х-101 // АвиаПорт.Новости | Интерфакс: Президент РФ Владимир Путин высоко оценил боевые характеристики новейшей отечественной ракетной системы Х-101, отметив ее высокую надежность. |
СКР Х-101 и Х-102 🔥 технические характеристики, принцип действия, применение | Особенности конструкции крылатых ракет Х-101 и Х-102 и основные их характеристики. |
Полковник заявил о возможности ракеты Х-101 уничтожать перспективные цели | Стратегическая крылатая ракета Х-101 Х-102 воздух-земля с технологией снижения радиолокационной заметности по своим характеристикам не имеет аналогов в мире. |
Новые возможности и высокий потенциал. Боевое применение крылатой ракеты Х-101 | Х-101 (Х-102 в исполнении с ядерной боеголовкой) — стратегическая крылатая ракета «воздух-поверхность» с использованием технологий снижения радиолокационной. |
Крылатые ракеты Х-101 и Х-102 » ОКО ПЛАНЕТЫ информационно-аналитический портал | Речь идет о стратегической крылатой ракете воздушного базирования Х-101. |
Что за ракета Х-101 и как её использует армия. Объясняем простыми словами
это стратегические ракеты "воздух-земля". Новые модификации крылатых ракет X-101 предназначены для того, чтобы обманывать радары зенитных комплексов, пояснил ИА Регнум военный эксперт, автор. Ракета Х-101 комплектуется фугасным боезарядом, а Х-102 несет термоядерный мощностью до 1 Мт. Стратегическая крылатая ракета Х-101 Х-102 воздух-земля с технологией снижения радиолокационной заметности по своим характеристикам не имеет аналогов в мире. Согласно имеющимся сведениям, ракеты Х-101 и Х-102 смогут поражать цели на дальностях около 5000 километров от точки пуска.
Ракета Х-101 / Крылатая ракета Х-101 / Крылатая ракета характеристики
На что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102. Важным аргументом является и воздушный старт Х-101, а значит на первоначальный разгон ракеты топливо не тратится. Подавляющим большинством мировых экспертов Х-101 позиционируется в качестве лучшей на сегодня крылатой ракеты дальнего радиуса действия класса «воздух-поверхность». Описание современных российских крылатых ракет воздушного базирования Х-101 и Х-102, история их создания, основные особенности конструкции, технические характеристики, оценка эффективности и эпизоды боевого применения. Особенности конструкции крылатых ракет Х-101 и Х-102 и основные их характеристики.
X-101 представляет собой комбинированную систему наведения и управления
- Х 101 ракета характеристики и цена
- ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ РОССИИ
- Что известно о российской ракете Х-50, которая так беспокоит Генштаб Украины
- Крылатая ракета большой дальности Х-101 (Х-102) – оружие возмездия
- «Россия обладает ракетой Х-101 с недостижимой для США дальностью полета»
В России рассказали об особенностях ракет Х-101
Начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России в 2007–2009 годах, полковник Сергей Хатылев в интервью ИА НСН раскрыл особенные технико-тактические характеристики российской ракеты Х-101. Российская ракета Х-101 обманула украинскую ПВО у ДнепроГЭС. Крылатая ракета Х-101 имеет такой же двигатель Р95-300, как и у ракеты Х-555, но при этом отличается лётными характеристиками. «Реальные тактико-технические характеристики Х-101/Х-102 не раскрываются. Стратегические крылатые ракеты «воздух-земля» Х-101 были разработаны МКБ «Радуга» в 1995–2013 годах.