Новости пищевые добавки из насекомых

«Белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты, незаметные для потребителей», — считает Бутенко. «С нового 2023 года ЕС дал разрешение на попадание насекомых (домашних сверчков) в выпечку, макаронные изделия и другие полуфабрикаты «для широкой публики». В Томском госуниверситете планируют создать пищевые добавки из разных насекомых: сверчков, червей и мраморных тараканов. "Цель наших исследований — разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных — богатого и вместе с тем экологичного источника белка, витаминов и микроэлементов", — сообщила руководитель проекта.

10 фактов о том, как насекомые становятся нашей едой

Биологи из Томского госуниверситета планируют создать пищевые добавки на основе сверчков, червей и мраморных тараканов, рассказали в пресс-службе вуза |. В Госдуме прокомментировали идею производить продукты с пищевыми добавками из сверчков. Однако он признал, что в России пока несформировался рынок продуктов с добавлением протеина из насекомых, и такая технология может вызывать отторжение у потребителей. «С нового 2023 года ЕС дал разрешение на попадание насекомых (домашних сверчков) в выпечку, макаронные изделия и другие полуфабрикаты «для широкой публики». Пищевые добавки из сверчков, тараканов, дождевых червей и других насекомых способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в рационе человека и разнообразить его меню. Биолог Трофимова: добавки из насекомых могут вызвать аллергическую реакцию.

Российская компания будет готовить хлеб из личинок мухи черная львинка

Обычно его маркируют Е120. Этот краситель может давать красный, оранжевый или пурпурный оттенок. Кармин применяют в мясных изделиях, молочной, кондитерской, рыбоперерабатывающей промышленности, алкогольных и безалкогольных напитках. Его также используют в деликатесах, мармеладе, джемах и желе, консервах, фаршах, соусах в том числе кетчупах и для покраски пасхальных яиц. Считается, что в тех дозах, в которых ее добавляют в пищу, она не вызовет никаких расстройств и заболеваний. Однако в ряде исследований установлено, что использование кармина может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Поэтому продукты с Е120 следует с осторожностью употреблять детям и пожилым людям», — сказала биолог.

Сейчас же в последние несколько лет «мудрецы» из Всемирного экономического форума во главе с Клаусом Швабом активно лоббируют идею о том, что человечеству необходимо перейти на рацион из насекомых. Прикрывается всё это якобы научными исследованиями, заботой о миллионах голодающих по всему миру и защитой экологии. О том же, что еда из насекомых просто-напросто позволяет максимизировать прибыли крупнейших капиталистов за счет сокращения издержек от сельского хозяйства и животноводства при этом не говорится ни слова. Заголовок статьи ВЭФ: «Почему нам нужно предоставить насекомым ту роль, которую они заслуживают в наших пищевых системах» Казалось бы, что в России, где с экранов телевизоров рассказывают о традиционных ценностях и суверенитете подобные эксперименты не могут найти поддержки. Однако, сам Министр промышленности и торговли Денис Мантуров лоббирует инициативы с насекомыми. Так что, эти тенденции касаются не только Европы или США, но и нашей страны. Цитата Мантурова Неудивительно, что как грибы после дождя стали появляться появляться производители «инновационной» еды из мух и сверчков. Лапша и другая еда из сверчков Самое любопытное, что о таких бизнесменах крайне в положительном свете написали в правительственной «Российской газете».

Отмечается, что этот ответ является стандартным за все время расследования инцидента. За последние более чем полтора года официальные ведомства ФРГ не обнародовали никакую информацию о ЧП. Пожар зафиксировали на стоянке «Северная». Как указал источник, неизвестными лицами был совершен поджог вертолета, в 03:09 мск на месте работали две спасательные машины аэропорта Остафьево, площадь возгорания — примерно 30 кв. Отмечается, что на месте происшествия следователи обнаружили канистры с горючей жидкостью, монтировку, сумку для сменной обуви, пару перчаток и обрывки колючей проволоки. Возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм». Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщал о задержании в Самарской области пытавшихся поджечь вертолет Ми-8 на военном аэродроме подростков. Они занимались поджогом релейных шкафов. Кроме того, в Смоленской области трех несовершеннолетних задержали после поджога релейных шкафов, они заявили, что сделали это, выполняя задание, полученное в мессенджере. Как пишет Interia , Украина стала первой, кто заполучил их в свой арсенал, бомбы были переданы в феврале этого года, но только они оказались совершенно бесполезными, передает РИА «Новости». По этой причине на данный момент украинские военные перестали применять это оружие. Robert W. Ранее стало известно о сбитии хуситами очередного MQ-9 Reaper. Он имеет очень хорошую оптику с внушительной дальностью обнаружения, а также средства радиоэлектронной разведки. Кроме того, зачастую на дрон устанавливаются радиолокационные станции бокового обзора. Все это обеспечивает комплексную и весьма эффективную разведку», — говорит военный эксперт Максим Климов. Впрочем, Reaper также способен наносить удары по наземным целям, но только в условиях практически полного отсутствия противовоздушной обороны, добавил он. Собеседник объясняет: главная уязвимость аппаратов — их достаточно высокая заметность. В зоне действия ПВО он не выживет», — уточнил аналитик. В то же время Климов не исключает, что в операции против Reaper хуситы задействовали двухступенчатый беспилотник, вторая ступень которого представляет зенитную ракету. Он напомнил, что это не первый случай, когда боевики «Ансар Аллах» смогли сбить американский дрон. В данном контексте военный эксперт напомнил, что цена одного Reaper составляет примерно 30 млн долларов. Для американцев потерять дорогую матчасть, а не личный состав — более приемлемый вариант. Ведь беспилотники выполняют задачи, которые находятся в зоне повышенного риска, потери неминуемы», — считает Климов. Кроме того, был случай, когда американский беспилотник упал в Черном море в результате инцидента с российскими истребителями Су-27 в марте 2023 года. Эта деятельность продолжается сейчас как в Черном, так и в Красном морях», — сказал военный эксперт. Однако у России не получится перенять опыт хуситов в борьбе с Reaper. Климов указал: американские разведывательные аппараты в Черном море летают над международными водами, их уничтожение приведет к неблагоприятным для Москвы международным последствиям.

К слову, в Европе один из самых известных экспериментов с альтернативным белком — опыт компании Fazer, которая еще в 2017 году начала выпускать в Финляндии хлеб с добавлением муки сверчков, также кузнечиков добавляли в шоколад. Продукция вызвала ажиотаж, однако спустя несколько лет популярность еды из насекомых сошла на нет из-за ее сомнительного вкуса и дороговизны. На упаковках продуктов, произведенных с использованием насекомых, может появиться специальная маркировка. Предложение о дополнительном информировании потребителей поддержал Роспотребнадзор в конце декабря. Поправки о внесении изменений в технические регламенты планируют внести после завершения процедур, подтверждающих безопасность нового вида продукции, и ее госрегистрации. Несмотря на отсутствие официальных требований к продукции из сверчков, эта пища безопасна, говорит Антон Стокоз, что подтверждают декларации соответствия. К тому же не то чтобы мы совсем не ели насекомых до этого. В состав многих продуктов давно входит пищевая добавка Е-120 краситель кармин , который делается из самки насекомого кошениль, добавляет он. Она есть, к примеру, в ряде йогуртов. В скором времени еда из сверчков появится на полках в магазинах, рассчитывает основатель «Росэнерджи».

Как выращивают сверчков

  • Хлеб и детское питание
  • Будут ли в России продукты из червей и сверчков (Элена Кириченко) / Проза.ру
  • Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка | РБК Тренды
  • В Госдуме прокомментировали идею производить продукты с пищевыми добавками из сверчков
  • Telegram: Contact @dimsmirnov175
  • Запретить в РФ производство и использование насекомых для употребления в пищу населением

Главное сегодня

  • Огнезащитный состав газированных напитков
  • В состав каких продуктов добавляют насекомых | Умная Россия
  • Будут ли в России продукты из червей и сверчков
  • Вместо хлеба с отрубями: еду из сверчков начали делать в России — 28.10.2023 — В России на РЕН ТВ
  • Томские ученые из ТГУ создают пищевые добавки из тараканов, сверчков и дождевых червей - МК Томск
  • Еда из насекомых в России: кто производит, сколько стоит, какая на вкус - 22 января 2024 - V1.ру

Все равно вернемся к пельменям

  • "Сколково": в России начали печь хлеб из мух
  • Пищевые добавки из насекомых станут привычными уже в ближайшее время
  • Будут ли в России продукты из червей и сверчков
  • Диетолог Соломатина рассказала о пользе пищевых добавок из насекомых

В Подмосковье собрались производить продукты с пищевой добавкой из сверчков

А короткий жизненный цикл испытуемых позволяет ученым проследить, с какой скоростью они усваивают и накапливают различные питательные элементы. При этом речь о замене беспозвоночными привычной пищи — говядины, свинины, курицы и других источников белка не идет. Выращивать беспозвоночных можно на мини-фермах даже в Сибири. Ученые также отмечают рентабельность этого процесса.

Больше всего шансов оказаться на тарелке — у мучных червей личинок большого мучного хрущака и сверчков. Мучных червей легко выращивать в промышленных масштабах: у них короткий жизненный цикл.

Кстати, их уже используют в индустрии кормов для домашних животных, поскольку личинки богаты витамином B12. Домашних сверчков выращивают как на крупных, так и на мелких фермах. В Таиланде их насчитывается не менее 20 тыс. Чтобы произвести 1 кг белка из насекомых, нужно в 500 раз меньше воды, чем для 1 кг белка из говядины. В качестве корма для насекомых можно использовать то, что теряется при транспортировке и хранении продовольствия.

На сегодняшний день потери составляют около трети всей производимой пищи. Переход от мяса к насекомым позволит сократить отходы и повысить эффективность производства продовольствия. Есть насекомых мешают убеждения Насекомые уже присутствуют в рационе почти 2 млрд жителей Земли. В основном это страны Азии и Африки. Остальным труднее насладиться гуляшом из сверчков.

Кроме пищевых привычек, этому мешают религиозные представления. Но, скажем, РПЦ уже заявляла , что не видит греха в поедании мучных червей даже в пост. А некоторым мешают этические соображения. Так, есть насекомых — не для веганов: они исключают любые животные продукты. Те же, кто отказывается от мяса по экологическим причинам, могут время от времени употреблять насекомых, ведь их экологический след несоизмеримо меньше.

В 2021 году в Европе могут разрешить есть насекомых Для того чтобы такая продукция появилась на прилавках магазинов и в меню ресторанов, нужны соответствующие законы. Пока ни один вид насекомых не разрешен к употреблению в пищу в Евросоюзе, хотя в отдельных странах такие разрешения имеются. Чтобы это стало практикой во всем ЕС, продукция из насекомых должна получить соответствие регламенту «Новые продукты питания». В январе 2021 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания EFSA признало желтого мучного червя безвредным и пригодным к употреблению в качестве еды. Это необходимый этап на пути к легализации нового продовольствия.

В Старом свете уже подано более 20 заявок на регистрацию разных видов насекомых в качестве продуктов питания. Первые разрешения могут быть получены к середине года.

Кроме того, добавляем жареных насекомых в тот же самый хлеб", — рассказал Денис Тер-Акопов, генеральный директор компании. Производители уверены, все продукты из этих насекомых полезны, потому что в них большое количество белка. Например, в 100 граммах жареных сверчков содержится до 70 процентов белка.

В то время, как в курином мясе всего 26 процентов, в говядине — 25, а в свинине 20. Как только потребитель увидит пользу и разницу в стоимости, поверьте, сверчковая еда захватит весь мир", — уверена Инна Литвиненко, кандидат экономических наук. Но не все так однозначно. При неправильной обработке сверчки могут быть опасны для человека и вызвать аллергию. Такое может быть, поэтому она должна быть очень хорошо обеззаражена.

Никто не отменял аллергический компонент, потому что хитин — это строительный материал, из которого состоит, так скажем, эзоскелет насекомого. Хитин обладает очень сильными аллергенными свойствами", — предупредила главный технолог пищевого производства Зинаида Руденко. Скоро ли мы увидим на прилавках продукты из сверчков, вопрос открытый.

Евросоюз официально одобрил использование порошка из домашних сверчков в продуктах питания. Они стали третьими разрешенными к употреблению в пищу в этом регионе насекомыми. Ранее в пищу начали добавлять мучных червей и перелетную саранчу. Необычный ингредиент теперь появится в хлебе, печеньях, макаронах, соусах, шоколаде и даже пиве. Как этот продукт скажется на пользе и вкусе еды, эксклюзивно Пятому каналу рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. Чем белок насекомых отличается от животного По словам эксперта, в мире давно искали универсальный источник протеина белка. Обратив внимание на культуру питания азиатских и африканских народов, ученые признали насекомых отличным источником этого полезного элемента. В привычном мясе содержится не только белок, но и бесполезный для человека «обвес». Самым существенным недостатком является то, что протеин в говядине и свинине идет в сопровождении жиров и ряда других не совсем полезных веществ, которые негативно отражаются на здоровье, чего не скажешь о тех же сверчках. Читайте также Как спать и худеть одновременно: ТОП-5 простых советов диетолога «Насекомые практически не имеют жира, в основном, они представлены белком и микро-, и макроэлементами, поэтому на килограмм веса биомассы насекомых и на килограмм веса той же говядины или свинины — получается различное содержание полезных веществ, которые не несут с собой балласта», — отметила врач-диетолог. Проблема заключается в том, что после употребления животного белка организму нужно вывести лишнее. На это тратится довольно много энергии, поэтому далеко не каждому человеку под силу это сделать.

Диетолог Соломатина рассказала о пользе пищевых добавок из насекомых

В килограмм муки добавили два грамма протеина из предварительного обезжиренного насекомого. Пищевые добавки, произведенные из насекомых, могут быть полезны для организма, так как способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, недостатком которых страдают многие люди. Производные продукты из этих насекомых рекомендуются как добавка к традиционной пшеничной муке. «Цель наших исследований – разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных», — сообщает пресс-служба ТГУ со ссылкой на руководителя проекта Анастасия Симакова.

Будут ли в Волгограде кормить детей насекомыми?

В то время, как в курином мясе всего 26 процентов, в говядине — 25, а в свинине 20. Как только потребитель увидит пользу и разницу в стоимости, поверьте, сверчковая еда захватит весь мир", — уверена Инна Литвиненко, кандидат экономических наук. Но не все так однозначно. При неправильной обработке сверчки могут быть опасны для человека и вызвать аллергию. Такое может быть, поэтому она должна быть очень хорошо обеззаражена. Никто не отменял аллергический компонент, потому что хитин — это строительный материал, из которого состоит, так скажем, эзоскелет насекомого. Хитин обладает очень сильными аллергенными свойствами", — предупредила главный технолог пищевого производства Зинаида Руденко. Скоро ли мы увидим на прилавках продукты из сверчков, вопрос открытый. Даже если этих насекомых разрешат добавлять в пищу, понадобятся годы, чтобы покупатели привыкли к такой экзотике, уверены маркетологи. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.

Новорожденные насекомые совсем крошечные, похожи на пыль. Молодняк держат отдельно от взрослых. Холодное — нельзя», — отметил Антон Стокоз.

Когда насекомые подрастают, их пересаживают в большие контейнеры. От личинки до взрослой особи сверчок вырастает за 40-45 дней. Печенье, снеки и мука Взрослых сверчков замораживают.

Из них делают снеки, печенье, лапшу, в планах — каши быстрого приготовления. В 100 г содержится до 75 г белка. В обычной муке — от 2 до 5 г белка.

Кроме того, в сверчковой муке железа больше, чем в говяжьей печени. Также в ней содержатся кальций, магний и 15 аминокислот, из которых восемь — незаменимы», — рассказал Антон Стокоз. На прилавках магазинов еду из сверчковой муки найти пока нельзя.

Сейчас попробовать продукцию компании можно только во время дегустации. Угощения высылают всем желающим — заявки принимаются в телеграм-канале. Также в планах объехать всю Россию и провести в крупных городах открытые дегустации, чтобы познакомить с нашей продукцией местных жителей», — поделился Антон Стокоз.

Такой хлеб хранится дольше и не портится в течение пяти-семи суток, если его не надрезать. Специалисты также отметили, что добавление пары граммов протеина насекомого на килограмм муки может вдвое ускорить процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, — они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания", — уверен глава организации Геннадий Иванов. Он рассказал, что начал изучать полезные свойства черной львинки после того, как врачи поставили ему диагноз, предполагающий замену тазобедренных суставов.

Предприниматель отказался от операции и решил выяснить, в каких регионах мира люди реже страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Фермы по выращиванию сверчков требуют мало место, да и сами насекомые не нуждаются в большом количестве пищи и воды. Выращивание сверчков на ферме выглядит примерно так.

Чтобы сделать из них питательный порошок, в первую очередь производитель держит их сутки без еды, а потом замораживает — считается, что это самый гуманный способ умерщвления насекомых. Потом сверчки подвергаются термической обработке, сушатся и перемалываются в мельчайшие частицы. В 2022 году стало известно об открытии похожего предприятия в подмосковном Чеховском районе.

Насекомых выращивают в специальных коробках с кормом, а потом перемалывают в муку. После этого готовый ингредиент можно добавлять в человеческую еду и корма для животных. Увы, но сверчки выглядят крайне не аппетитно.

Владельцы предприятия надеялись, что на них обратят внимание Роспотребнадзор и Минсельхоз. Однако особого интереса у российских производителей продуктов питания к богатому белком порошку из насекомых на данный момент нет. Пищевые добавки из насекомых В продающихся в российских магазинах продуктах практически невозможно встретить насекомых.

Исключением можно назвать разве что протеиновые батончики — есть компании, которые добавляют частицы сверчков в качестве основного источника белков.

Мухи отдельно! Правительство предложит россиянам сосиски из личинок насекомых

Пищевые добавки из насекомых В продающихся в российских магазинах продуктах практически невозможно встретить насекомых. Исключением можно назвать разве что протеиновые батончики — есть компании, которые добавляют частицы сверчков в качестве основного источника белков. В составе некоторых кондитерских изделий и жевательной резинки можно найти шеллак, который упоминается как пищевая добавка Е904. Это зернистая смола, которая служит для сохранения влаги и защиты поверхностного слоя продуктов. Шеллак является продуктом жизнедеятельности червецов, крошечных насекомых из Таиланда и Индии. Они питаются соком деревьев и выделяют шеллак из отверстий на теле. Червецы, как и многие другие насекомые, могут вызывать у людей отвращение.

Также в составе продуктов питания можно встретить кармин, который упоминается под названием Е120. Этот пищевой краситель красного цвета выделяется из мексиканской кошенили — насекомого, который обитает на кактусах рода опунция. Мексиканский кошениль окрашивает нашу еду в красный цвет. Возможно, многим людям неприятен факт того, что их буквально кормят продуктами жизнедеятельности насекомых. Но эти вещества полностью безвредны для здоровья и помогают придать продуктам красивый внешний вид.

Обращаю внимание на шум вокруг кармина Е120 и шеллака Е904. Нисколько не защищаю эти "Е"-шечки, но! В случае с кармином порошок из насекомых подвергают ряду жестких химических обработок, по факту разрушая клетки насекомых с целью выделения карминовой кислоты с последующим синтезом комплекса с этой кислотой. А шеллак природная смола, экскретируемая самками насекомых-червецов. Это всё, конечно, очень не приятно. Но напомню, что пчелки, например, отрыгивают мёд.

Posted 9 ноября 2023,, 08:38 Published 9 ноября 2023,, 08:38 Modified 9 ноября 2023,, 13:23 Updated 9 ноября 2023,, 13:23 Мухи отдельно! Правительство предложит россиянам сосиски из личинок насекомых 9 ноября 2023, 08:38 Фото: Соцсети В перечень сельскохозяйственной продукции внесены жиры, пюре и мука из мухи черная львинка и ее личинок. Сюжет Продукты Правительство РФ, похоже, решило «укрепить кормовую базу страны», включив в рацион питания россиян сосисками из личинок мух. Напомним, что больше года назад вице-премьер Денис Мантуров выступил с предложением «поработать с ментальностью россиян», чтобы приучить их есть личинок мух. Теперь же эта инициатива уже находится в процессе реализации. В октябре она была закреплена специальным распоряжением о новом порядке разведения мух черная львинка, подписанным премьер-министром Мишустиным. Заведующий отделением Федерального исследовательского центра животноводства, профессор Роман Некрасов пояснил , что «принятие правительством постановления долгожданно и востребовано, оно позволит официально наладить производство и переработку сельскохозяйственными товаропроизводителями продуктов из личинок мух черной львинки.

Внедрение и использование в составе продуктов насекомых нарушает действующее правовое регулирование, предусмотренное федеральными нормативными актами об основах охраны здоровья граждан, о качестве и безопасности пищевых продуктов, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о защите прав потребителей. Сокрытие научных фактов об опасности потребления насекомых для здоровья человека, а также сокрытие информации о наличии насекомых в составе продуктов, является введением граждан в заблуждение, а покупка гражданами таких продуктов является совершением сделки под заблуждением. Действия, совершаемые представителями власти и бизнеса в целях вынуждения человека к противоестественному для него потреблению насекомых в пищу против его воли, является принуждением к сделке. Для религиозных, национальных, культурных и моральных ценностей различных групп и слоев общества, как идея поедания насекомых, так и предложение правительства, является оскорблением. Практический результат.

«Сенсаций.Нет» выяснило, будут ли россиян кормить мукой из мух

Также он подчеркнул, что добавлять муку из насекомых в пищу тайком никто не будет. Он отметил, что подобные продукты нишевые и в ближайшее время вряд ли станут товарами широкого потребления. Таким образом, распространяемое сообщение не является правдивым. Продукты, содержащие муку из сверчков, так же как и другие продовольственные товары, будут подлежать обязательной маркировке с указанием полного состава и предупреждением о способности провоцировать аллергические реакции у склонных к ним людей.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.

Не отстает в этом смысле от Азии и Латинская Америка: индейцы центральной ее части давно употребляют в пищу цикад. Питаются насекомыми в Бразилии, Венесуэле, Колумбии.

Да и Африка тоже отметилась: к примеру, в Конго популярно барбекю из гусениц и кузнечиков. Сетевой аналитик Алексей Йесод комментирует эти данные: «В общем и целом, насекомых едят там, где влажный жаркий климат и там, где есть их большое разнообразие. Рожденному на севере человеку поедание насекомых может показаться отвратительным — ведь у нас они ассоциируются, в первую очередь, с мухами, личинками и другими не аппетитными вещами».

Читайте также:.

Говорят, что она высокопротеиновая, высокобелковая и для организма она важна. Оценку должны дать в Институте питания и Роспотребнадзоре. Если они поддержат эту идею и скажут, что продукция безопасна, думаю, найдутся любители такой экзотики. Главное, чтобы я, когда беру продукт, могла прочитать, что в нём это содержится и чтобы это был мой выбор.

Как минимум у человека может быть индивидуальная непереносимость какого-то насекомого или аллергия на него.

Сверчки и черви входят в состав рациона части населения тропических стран, в особенности Африки и Азии. У нас же в России их не используют в питании. Это может быть связано с высокой ценой, доступностью и в особенности пищевой неофобией и инсектофобией боязнью насекомых. Пока все необходимые питательные вещества можно получить из привычных продуктов питания, несмотря на санкции». Порошки из насекомых в России Грозит ли отечественному пищепрому внедрение таких неожиданных ингредиентов? Хвататься за сердце, глядя на такие «прогрессивные» европейские идеи, точно не стоит. Подобной экзотики в нашей стране не будет.

В русской пищевой культуре никогда не было ни намёка на использование насекомых для приготовления еды в каком бы то ни было виде.

Завтрак со сверчком: какие продукты питания из насекомых могут появиться на российских прилавках

В соответствии с постановлением Еврокомиссии, добавка из сверчков одобрена для применения. В России уже разрешено использование двух пищевых добавок из насекомых – это натуральный краситель Е120 (кармин) и глазирователь Е904 (шеллак), отмечают в Роспотребнадзоре. Биологи из Томского госуниверситета планируют создать пищевые добавки на основе сверчков, червей и мраморных тараканов, рассказали в пресс-службе вуза |. Есть такая пищевая добавка, которая состоит из экскрементов насекомых. В Госдуме прокомментировали идею производить продукты с пищевыми добавками из сверчков.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий