Окружающий мир 4 класс ч.2, тема урока "Екатерина Великая", с.105-111, Школа нее. ГДЗ Окружающий мир 4 класс рабочая тетрадь (часть 2) Плешаков, Крючкова. Окружающий мир 4 класс Тема: «Петр Великий» Учитель начальных классов МОУ-СОШ с. Староселье Франчук Валентина Дмитриевна. Презентация по начальным классам Презентация по окружающему миру Петр I (4 класс) скачать.
Пётр Великий Урок окружающего мира 4 класс
Видеоурок: Петр Великий | – Благодаря преобразованиям Петра Великого возросла мощь государства, российские порядки стали сближаться с порядками европейских стран. |
Презентация. Петр Великий | Все самое интересное в окружающем мире! |
Презентация Пётр Первый , окружающий мир 4 класс | Пётр I вошёл в историю как царь-реформатор*, как Пётр Великий. |
Конспект и презентация к уроку окружающего мира "Пётр Великий"; 4 класс
Слайд 1Окружающий мир 4 класс Тема: «Петр Великий» Учитель начальных классов МОУ-СОШ с. Презентация по начальным классам Презентация по окружающему миру Петр I (4 класс) скачать. Окружающий мир. 4 класс.
Презентация. Петр Великий
Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) на тему: Пётр Великий | Презентация предназначена для применения на уроке окружающий мир в 4 классе при изучении темы 'Пётр Великий'. |
Пётр Великий Урок окружающего мира 4 класс | Решительный и энергичный Пётр много работал сам и заставлял работать всех окружающих. |
«Пётр I». Открытый урок в четвертом классе по предмету «Окружающий мир» | Подведём итоги: Почему Пётр Первый получил прозвание «Великий»? |
Презентация к уроку окружающего мира «Петр Великий» | Смотрите вместе с друзьями видео Петр Великий. |
Презентация по окружающему миру 4 класс петр великий школа россии | Окружающий мир 4 класс О.Т. Поглазова Программа «Гармония» В конце XII века российским царем стал внук Михаила Романова Петр I. |
Рассказ о петре великом для 4 класса окружающий мир
В России почти не было инженеров и учёных, армия была плохо вооружена и обучена, военного флота вовсе не было. Он постоянно учился сам и заставлял учиться других. Молодой царь хорошо понимал, что для решения этих задач России нужны были образованные люди. Царь — простой мастеровой — это было в диковинку, и толпы зевак сходились, чтобы посмотреть на него. Он хорошо знал математику, навигацию, географию, военное дело, иностранные языки. Пётр освоил около 14 специальностей, мог своими руками построить корабль.
Неутомимый, волевой, царь Пётр всё хотел постичь сам. Нередко бывало, что жестокая расправа ожидала тех, кто осмеливался его ослушаться. Было принято решение о начале нового года первого января, а отсчет лет вести от Рождества Христова. Был создан могучий военный флот, а во главе армии встали образованные офицеры.
Строящийся город был назван Санкт-Петербург, то есть «город Святого Петра». Место, где строили город, было болотистое — нужно было осушать болота, рыть каналы, делать насыпи. Со всей России на строительство Санкт-Петербурга привозили ежегодно более 40 тысяч человек. Время шло. Город рос, становился красивее, богаче. Строить дома, мосты и дворцы почитали за честь лучшие архитекторы. Любил Пётр свой город. То по улице пешком ходил, то по реке в открытой лодке разъезжал, без приглашения мог зайти в гости в любой дом. Он устраивал праздники, балы, фейерверки. В 1712 году столица нашего государства была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург. Все тяготы преобразований легли на плечи народа. Были введены новые налоги — на строительство флота, на укрепление армии. Новой армии и флоту требовались оружие, паруса, канаты, сукно для мундиров. Провёл Пётр и перепись населения. На Урале появились крупные заводы. Работали на этих предприятиях крепостные крестьяне. Труд их был очень тяжёлым и подневольным. Многое из того, чем мы сейчас пользуемся и хорошо знаем, впервые появилось именно при Петре I. Например, счёт лет. До Петра I годы считали «от сотворения мира». В России шёл 7208 год, царь велел вести счёт лет «от Рождества Христова», как во многих европейских странах.
В Голландии царь лично изучал искусство кораблестроения и прошёл курс обучения в качестве корабельного плотника. Первый речной флот был построен в Воронеже.. По инициативе Петра разрабатывается большая программа строительства судов, для её осуществления вводятся новые виды податей. При строительстве флота Пётр опирался на иностранных специалистов. Царь провел множество реформ в России. Пётр провел денежную реформу. Петр I отменил действующий в России календарь и ввел Юлианский календарь, а также повелел, чтобы Новый год праздновался не осенью 1 сентября , а зимой, и начало нового календаря стало отмечаться с 1 января 1700 года от Рождества Христова Строительство Санкт - Петербурга началось в 1703 году по инициативе императора Петра Первого с Заячьего острова - именно там был заложен первый камень. Петр хотел отучить русских людей носить бороды, он обложил их налогом.
Всю свою жизнь царь неустанно заботился о пользе Отечества. Иван был очень болезненным, Пётр — слишком юным, поэтому государственны-ми делами заправляла их старшая сестра Софья. Она сама хотела стать царицей, но по законам того времени в России женщина не могла наследовать престол. Он проявлял большой интерес к религии и наукам, с особенным увлечением обучался военной премудрости. Со временем потеха превратилась во всестороннюю воинскую подготовку и переросла в увлечение Петра военными науками. С «потешных полков» и началась новая регулярная русская армия. В России почти не было инженеров и учёных, армия была плохо вооружена и обучена, военного флота вовсе не было. Он постоянно учился сам и заставлял учиться других. Царь — простой мастеровой — это было в диковинку, и толпы зевак сходились, чтобы посмотреть на него.
Презентация "Петр Великий. Российская империя" 4 класс
Пётр I вошёл в историю как царь-реформатор*, как Пётр Великий. Елизавета (младшая дочь Петра I) Екатерина II Великая. Окружающий мир 4 класс О.Т. Поглазова Программа «Гармония» В конце XII века российским царем стал внук Михаила Романова Петр I.
Презентация. Петр Великий
новое видео: Петр Великий. Проект про петра великого 4 класс окружающий мир. Предварительный просмотр документа: Название файла: petr_pervyy_ Главная → Публикации → Окружающий мир → Презентации → 4 класс → Презентация к уроку окружающего мира «Петр Великий».
Петр Великий. Окружающий мир. 4 класс, 2 часть. Учебник А. Плешаков
Стр. 31. Петр Великий. Российская Империя | Окружающий мир 4 класс О.Т. Поглазова Программа «Гармония» В конце XII века российским царем стал внук Михаила Романова Петр I. |
Необычный царь | Окружающий мир 4 класс. Олимпиады по окружающему миру. |
Петр Великий. Окружающий мир. 4 класс, 2 часть. Учебник А. Плешаков | Окружающий мир 4 класс О.Т. Поглазова Программа «Гармония» В конце XII века российским царем стал внук Михаила Романова Петр I. |
4 класс. Окружающий мир. Петр Великий: watch Video online | Петр Великий - 4 класс можно ниже. |
Сообщение по окружающему миру 4 класс на тему петр первый | Окружающий мир 4 класс. Пётр Великий С ОТВЕТАМИ стр. 94-99. |
Презентация - "Презентация "Пётр Первый" , окружающий мир 4 класс"
Учитель: О каком городе говорится в этом стихотворении? Дети: О Санкт — Петербурге. Дети: Царь Пётр Первый основал построил этот город. Учитель: Сформулируйте тему урока. Дети: Мы будем говорить о царе Петре 1, его жизни и строительстве Санкт — Петербурга. Доставайте их из этой треуголки, которая символизирует петровскую эпоху. Работа по теме. Учитель: Давайте начнём.
Наш урок мы разделим на 3 этапа — ранние годы Петра, юность и поговорим о Петре, как о преобразователе. Появление на свет Петра было связано с таинственным предсказанием. Два монаха, Симеон Полоцкий и Дмитрий, по звездам предсказали царю Алексею Михайловичу, что у него родится сын Петр и что именно он из детей наследует его престол и станет таким героем, с которым не сравнится никто из современников. И вот в ночь на 30 мая 1672 года над Москвой на темном небе ярко засияла большая звезда. В этот момент вторая жена Алексея Михайловича — Наталья Кирилловна, родила ему сына. Наутро люди говорили, что царский сын будет великим человеком, ибо Бог приветствует его появление на свет новой звездой. Маленького царевича назвали Петром.
Удары колоколов кремлевских соборов нарушили утреннюю тишину столицы. Веселый перезвон продолжался весь день. Так по традиции отмечалось прибавление семейства в царском роду.
Крестьяне регулярно поднимали восстания. Когда царь стал старше, к нему сразу пришло понимание, что Россию нужно срочно спасать, пока она окончательно не погрязла в этой трясине. Чтобы выйти на новый уровень, в стране нужно было развивать производство, переобучить войско и построить военный флот. Для реализации задуманного России были необходимы специалисты в различных сферах. На своей печати молодой правитель вырезал очень значимые слова: «Я ученик и нуждаюсь в учителях». Это высказывание на всю жизнь стало его девизом.
Царь регулярно учился чему-то новому и принуждал стремиться к знаниям других людей. За время правления Пётр Великий сделал очень многое для своей страны. Реформы Петра Великого Окончательно правитель удостоверился в отсталости страны после того, как побывал в Европе. Несморя на свою любовь к западу, Пётр 1 был патриотом. Сразу после приезда домой он начал разрабатывать проекты по замене привычных порядков. Первым делом Петр решил изменить внешний вид и поведение своего народа. Он обязал бояр сбрить бороды, а устаревшие одежды сменить на лёгкие европейские наряды. Во дворце царь стал распространять новые привычки.
Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора. Учредитель: Ковалев Денис Сергеевич. Главный редактор: Ковалев Д.
Какой праздник отмечается в современной России в память о событиях 1612 г.? Когда в России начали править цари из рода Романовых? Работа в парах — Давайте проверим друг у друга выполнение задания 2 на с. Чье описание памятника вам понравилось больше других? Сообщения учащихся Чтение сочинений-рассуждений. Ученики приводят свои примеры патриотизма. Самоопределение к деятельности Учитель показывает репродукцию портрета Петра Первого. Каков человек, изображенный здесь? Высказывания учеников. Что мы уже знаем о нем? Где родился и вырос Петр? Долго ли жил? Чем прославился? Была ли у него семья? Как закончилась его жизнь? Учитель записывает вопросы на доске. Открытие нового знания Работа по учебнику с. Вопрос для первой группы — Кто такой Петр Первый из какой семьи, детство, характер, увлечения? Шагал громадными шагами так, что спутники еле поспевали за ним. Это была личность деятельная, энергичная. Он не знал усталости, всегда работал. Вопрос для второй группы — Какие преобразования произошли в России при Петре Первом? Новый календарь, первые печатная газета, музей, библиотека, новые заводы и города, школы, военно-морской флот и др. Вопрос для третьей группы — Какой город на Неве построил Петр Первый и зачем? Петр вошел в историю России многими славными делами. Это был царь-преобразователь, царь-труженик. Он хотел, чтобы Россия ни силой, ни богатством не уступала ведущим державам мира. Для успешного развития большой торговли с зарубежными странами России был нужен выход в Балтийское и Черное моря. Первичное закрепление Сообщения учащихся Выступления групп. Ответы детей. Петр Первый был предан России, верил в ее огромные возможности, а потому его не устрашали и не могли остановить неудачи. Едва ли не самой яркой чертой его личности было поразительное трудолюбие. Россия в результате всей этой многогранной деятельности Петра 1 превратилась в великую державу.