Применять чай из кипрея можно при язве желудка и гастрите, при простатите, цистите, ОРВИ и гриппе, экземе и дерматите, гипертонии и тахикардии, повышенном уровне холестерина. Иван-чай (кипрей): подробное описание и свойства растения, интересные факты, история и фото иван-чая. Ассортимент чая от производителя Сава.
Польза и вред кипрейного чая – разбираемся с традиционным напитком Руси
популярный напиток в России. В полной мере проявляется польза и вред травяного сбора для здоровья после 50 лет. Польза иван-чая для женщин. Вот такая статья у нас получилась про чай кипрей и его пользу, вред, историю.
Полезные свойства, вред и противопоказания иван-чая
Польза и вред Иван-чая для человеческого организма. Данное растение оказывает благотворное влияние на эндокринную систему и иммунитет человека в любом возрасте, но особенно полезно для здоровья после 50 лет. Польза Иван-чая для женского организма. Иван-чай относится к семейству кипрейных, которое включает в себя несколько сотен различных видов, но на сырье для чая, как правило, идет только один – кипрей узколистный. Польза иван-чая. Уникальность иван-чая заключается в концентрации полезных веществ. Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех известных лекарственных растений, произрастающих на территории России.
Иван чай – польза и вред для здоровья после 50 лет
Кроме того, отмечена польза кипрея при лечении различного рода дерматологических заболеваний, гайморита, туберкулёза и трахеита. Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Иван-чай (копорский чай) – состав, полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», применение. Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья. Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария.
Чем полезен Иван-чай
Для женщин польза и вред Иван чая заключаются в том, что его можно принимать при стрессовых ситуациях. Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. Вот такая статья у нас получилась про чай кипрей и его пользу, вред, историю. Напиток из иван-чая, или кипрея пойдет на пользу практически всем. Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами.
Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы?
Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай. Эксперты рассказали о пользе и вреде Иван-чая для здоровья человека. Старинный напиток Иван-чай или кипрей издавна славится своими полезными и лечебными свойствами. О пользе и вреде иван-чая в виде гранул мнения потребителей сильно расходятся.
Чем полезен иван-чай и сколько его можно пить? Объясняет диетолог
Обязательно делайте перерывы — если вы постоянно пьете иван-чай на протяжении недели или двух, то затем исключите этот напиток из своего рациона на месяц или два. В принципе, такое правило касается всех травяных настоев, лекарств. Дело в том, что частое употребление любого такого травяного настоя скажется в итоге на ЖКТ и в том числе может вызвать аллергию, поэтому надо делать перерывы. То же самое рекомендуется и в случае приема витаминов». Сушить и собирать Иван-чай собирают во время цветения, в чистом месте, далеко от дорог и вредных производств. Лучше, чтобы растение только начало цвести. Для заваривания собирают верхние самые нежные листочки, можно прихватывать и цветы, бутоны.
И лучше всего брать растения, которые находятся в тени. После сбора подвяливаем растения в тени, потом скручиваем их, можно взять деревянную скалку. Еще один вариант: подвяленные листочки пропускаем через крупное сито мясорубки. Нужно чтобы листья дали сок и начался процесс ферментации.
Например, его нельзя давать самым маленьким детям, хотя некоторые мамы считают, что настоем можно протирать дёсны для уменьшения болевого синдрома при прорезывании первых зубов. Нужно иметь в виду и индивидуальную непереносимость, а также аллергическую реакцию. Кроме того, важно понимать, что в разном средстве из кипрея настое, отваре, чае концентрация активных веществ неодинакова.
Нельзя пить его в больших объёмах и постоянно. Это вредно для желудка, кишечника и печени. Не стоит употреблять отвар либо настой кипрея при тромбозе, варикозном расширении вен, повышенной свёртываемости крови, а также тромбофлебите. Не забывайте и тот факт, что при одновременном употреблении кипрея со слабительными его эффективность существенно снижается. Не рекомендуется пить напиток, когда имеется склонность к диарее, при пониженном давлении, одновременно с приёмом седативных и жаропонижающих средств. Способы заваривания Чтобы сделать эффективное средство в домашних условиях, нужно использовать керамическую посуду подойдёт небольшой заварник. Брать для заваривания надлежит исключительно отстоянную либо отфильтрованную воду.
Нельзя допускать, чтобы в ней оставались примеси хлора либо тяжёлых металлов, что характерно воде из водопроводной системы. Согласно общепринятым правилам, на половину литра нужно брать не более двух чайных ложек высушенной травы. При использовании ферментированных листьев важно учитывать суточную дозировку, которая не должна превышать двух столовых ложек в день. Пить такое средство можно в течение двух суток. В него не добавляют сахара или иных подсластителей. Обычно его пьют тёплым, а по мере остывания — холодным. Если уж без сладкого совсем никак можно употреблять его с сухофруктами.
Ферментированный чай отличается особым приятным ароматом. Для ферментирования или брожения собранные листья мнут и скручивают ладонями, чтобы зелень стала темнее и появился сок. Однако само скручивание может сделать далеко не каждый. В некоторых случаях эта процедура приводит к ожогам кожи ладоней. После того как листья скручены, их кладут в ёмкость, придавливают сверху и убирают в тёплое место, чтобы они начали бродить. Желательно, чтобы температура в комнате составляла около 23-25 градусов выше нуля.
Некоторые пользуются для просушки духовкой. Для этого листья равномерно распределяют по противню на пергаменной бумаге и сушат при ста градусах в течение часа. Дверцу духовки лучше в таком случае приоткрыть и аккуратно помешивать чаинки, чтобы они не склеивались, но и не крошились в пыль. Хранение Хранить чай следует в бумажных или льняных пакетах, где он сможет «дышать». При оптимальной температуре и влажности заварка может храниться до двух лет. Истинный вкус и аромат кипрей приобретает примерно в конце первого месяца хранения, и чем дольше он лежит, тем вкуснее становится. Способы заварки Иван чая Для заваривания лучше использовать воду, нагретую до 80 градусов. Чайную ложку Иван-чая можно добавлять в отвары смородиновых, малиновых, земляничных листьев, в настои шиповника и свободно сочетать с любыми другими травами. Для приготовления самостоятельного напитка столовую ложку заварки разводят горячей водой и настаивают в течение пятнадцати минут. Иван-чай можно употреблять в холодном виде или заваривать одну порцию листьев несколько раз. Лучше пить его без добавления сахара, в крайнем случае, с добавлением меда. Количество употреблений в день не ограничено и может доходить до четырех-пяти кружек. При лечении заболеваний кишечника или желудка увеличивают концентрацию настоя и разводят одну столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка. Через двадцать минут необходимо процедить отвар и принимать по столовой ложке до четырех раз в сутки. Противопоказания к Иван-чаю Очевидных и существенных побочных эффектов или противопоказаний при употреблении Иван-чая не выявлено.
Благодаря яркому цветению Иван-чай легко распознать среди других растений. Это растение имеет и другие названия, но в народе его издавна называют Иван-чаем. На самом деле его название — узколистный кипрей.
Польза и вред кипрейного чая – разбираемся с традиционным напитком Руси
Дезинфицирует полость рта, укрепляет зубную эмаль. Нормализует микрофлору кишечника, убирает неприятную симптоматику. Язвенная болезнь. Ускоряет регенерацию тканей, благодаря чему происходит быстрое заживление пораженных участков.
Облегчает процесс засыпания и нормализует сон. Содержит необходимые для здоровья витамины и минералы. Действие иван-чая на организм мужчин Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех известных лекарственных растений, произрастающих на территории России.
Поэтому кипрей называют мужской травой, а его отвар используется для лечения при воспалении предстательной железы у мужчин, даже в случае тяжелых состояний, например, аденомы простаты. Также его рекомендуют применять при любых других воспалениях мочеполовой сферы. Он улучшает потенцию.
Действие иван-чая на организм женщин Женщины предпочитают Иван-чай за способность продлить молодость. Сбор помогает укрепить ногти, улучшить кожу и волосы. Из-за вяжущего действия он притупляет чувство голода и способствует похудению.
При эмоциональном дисбалансе напиток успокаивает, улучшает настроение, повышает работоспособность. Вместе с ним женщинам удается легче перенести период менопаузы. Рекомендуется в качестве вспомогательного средства при различных гинекологических заболеваниях и бесплодии.
Кипрей для женщин: В сочетании с душицей он увеличивает количество молока у матери при грудном вскармливании.
Первый можно встретить на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистный кипрей — самый популярный вид, растущий на территории России и занимающий большие площади на Урале и Алтае.
Кроме того, кипрей иначе называют "скрипуном", "огненной травой", "пожарником" и "копорским чаем". Внешний вид иван-чая Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья.
Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из "огненной травы".
Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II.
Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии.
Однако и в наши дни данный напиток отнюдь не утратил своей популярности. Далее как раз и описаны наиболее значимые и полезные свойства Иван-чая, которые в полной мере позволят вам ознакомится с качествами этого удивительного напитка. Иван чай ферментированный Иван чай гранулированный Успокаивающее воздействие Иван-чай , который также известен как копорский чай или кипрей, обладает весьма насыщенным вкусом, богатым ароматом и приятный цветом. Этот вид травяного настоя был известен еще в старину. Интересно, что тогда древние знахари рекомендовали пить его после захода солнца. Это объясняется релаксирующими свойствами и успокаивающим воздействием чая на весь организм.
Иван-чай снижает сердцебиение до нормального ритма, способствует понижению давления и хорошо подготавливает организм к здоровому сну. Иван чай с облепихой в гранулах Влияние на кровь Хорошим влиянием этот травяной сбор обладает и в отношении нашей крови. Благодаря употреблению напитка повышается уровень гемоглобина, восстанавливается кислотно-щелочной баланс в сосудах. Постепенно приходит в норму природный состав крови.
В образцах вегетативной части растения выявлено 16 свободных аминокислот и 24 макро- и микроэлемента, среди которых железо, марганец, медь, магний, калий, кальций, натрий, молибден, бор и другие нутриенты1. Польза для организма Благодаря богатому составу, иван-чай обладает широким спектром биологической активности. Научно доказаны его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, вяжущее, обволакивающее, ранозаживляющее действие. В ряде исследований установлена способность иван-чая уменьшать боль, укреплять иммунитет, улучшать показатели крови2. Антиоксидантная активность Высокая антиоксидантная активность кипрея обусловлена входящими в него биологически активными соединениями. Установлено, что водные и водно-спиртовые экстракты растения содержат такие флавоноиды, как кверцетин и мирицетин. Большой интерес у исследователей также вызывает энотеин В — полифенол, который является одним из основных биологически активных компонентов иван-чая. Исследования показали, что энотеин B проявляет высокую антиоксидантную активность3. Противовоспалительное действие Дубильные вещества и слизь в составе кипрея обладают противовоспалительной активностью, причем измельченные листья растения имеют более выраженные свойства, что связано с комбинированным действием танинов и слизи. Сочетание в иван-чае слизей и танинов пирогалловой группы способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, простаты, мочевого пузыря, почек и других внутренних органов5. Исследования на животных продемонстрировали, что метанольный экстракт кипрея может оказывать противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов со стороны внутренних органов6.
Полезные свойства иван-чая и его противопоказания, применение кипрея
Польза и вред иван-чая | Иван-чай (кипрей): подробное описание и свойства растения, интересные факты, история и фото иван-чая. Ассортимент чая от производителя Сава. |
Мифы и реальность об иван-чае | Пользу и вред чая из кипрея для мужчин обусловливают входящие компоненты. |
Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства | Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. |
Лечебные свойства и противопоказания иван-чая | Иван-чай или кипрей широко используется в пищевых и фармацевтических целях. |
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для человека | Иван-чай – настоящая находка для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. |
Кипрей: польза и вред
Отвар иван-чая Для наружного применения используют отвар кипрея. Три больших ложки сухого лекарственного сырья кипятят в 250 мл воды 10 — 15 минут. Ждут полчаса, процеживают. Полученным раствором обрабатывают раны, ожоги, сыпи. Хорошо помогает такое полоскание при воспалении дёсен , ангине. Чайный напиток с иван-чаем Употреблять продукт можно по рецепту и как чайный напиток. Рассмотрим несколько способов заваривания кипрея: Пять частей кипятка, одну часть кипрея настаивать 15 минут. Употребление в течение дня улучшает самочувствие, хорошо утоляет жажду. Принимать напиток днем и на ночь при нарушениях сна. Кипяток 0,5 литра , две ложки столовых кипрейных листьев настоять в термосе девять часов.
Принимать четырежды в день при умственной и физической усталости по 125 мл. Копорский чай — приготовление, заваривание Ещё одним способом заготовки растения является его ферментация. Когда китайские зеленый и черный чай были редкими и дорогими, на Руси заваривали напиток из Иван-чая.
Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя. Противопоказания к применению Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения. Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.
Сбор и сушка иван чая Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра. Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению. Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом. Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок.
Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев. Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов.
Растение хорошо сочетается с листьями черной смородины , мелиссы, мяты. Применение в домашней косметологии Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос. Используют их также с целью улучшения состояния кожи лица, возвращения упругости, бархатистости и приятного цвета. Для лица Успешно применяется иван-чай для лица, если требуется питание иссушенной потускневшей коже и дополнительное увлажнение: Чайную ложку засушенного кипрея выдерживают до охлаждения в 100 мл. Вводят яичный желток и 1 ст. Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуры практикуют каждые 6-7 дней. Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой. Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема. Налить водку до горлышка. Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу. Для маски соединить 2 ч. При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане. Распределить по кожным покровам. Смыть маску через 15 минут. Такие сеансы выполняют каждые три-четыре дня. Постепенно снижается сальность кожи, устраняется угревая сыпь. Для укрепления волос Используют в разных вариантах иван-чай для волос. Связано это со способностью лекарственного растения укреплять локоны, придавать объем, возвращать шелковистый блеск, устранять перхоть, снижать сальность. Универсальный ополаскиватель готовят из литра закипевшей воды и 5 ст. Под крышкой держат состав 30-40 минут, а затем отцеживают через марлю. Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей. Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа. Чтобы увлажнить истонченные сухие волосы: 4 ст. Для проведения процедуры 20 мл. Распределяют маску по чистым прядям, которые должны быть сухими. Спустя 20 минут смывают остатки средства теплой водой. Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются. При помощи иван-чая снижают жирность волосяного покрова.
Мальгин, Н. Митрохин, Н. Пелевина, О. Подольская, а также М. Баршева, Р. Белый, М. Вачагаев, Е. Карпов, Д. Катаев, Д. Муратов, О. Радзинский, М. Резник, К. Сонин, а также антивоенное этническое движение «Новая Тыва» New Tuva. Косыгин, Г. Кунадзе, а также М. Волобуев, В. Вотановский, Е. Доможиров, В. Жуковский, С. Ковальченко, А. Курманакаев, Е. Малаховская, А. Муждабаев, О. Романова, Д. Рудакова, А. Рудой, а также А. Колдобский, А. Малов, проект «Гроза», интернет-источник «Кедр. Губин, Д. Еловский, К. Качур, А. Солдатов, М. Буракова, И. Эйдман, проект «Ковчег», а также иное объединение лиц, осуществляющее деятельность под наименованием «Телеканал Дождь». Венявкин, И. Давлятчин, М.