Стручковая фасоль лучше растет, когда почва теплая, поэтому не торопитесь замульчировать лучше делать не сразу, а когда растения немного подрастут и окрепнут. Стручковую фасоль, выращиваем уже давно, правда не рассадным способом, а сразу в грунт. Хороший урожай стручковой фасоли можно вырастить на светлом, защищенном от ветра участке. Хороший урожай стручковой фасоли можно вырастить на светлом, защищенном от ветра участке. Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод.
Вьющаяся фасоль: посадка и уход
Есть такие плоды неприятно. Посадка Фасоль выращивается безрассадным способом. Так что сажайте ее сразу в постоянный горшок. Прорастают семена обычно довольно хорошо, поэтому можете не сажать с запасом. На три растения будет вполне достаточно горшка объемом три литра. Заглубите семена, присыпьте небольшим слоем грунта 1-2 см , опрыскайте водой из пульверизатора и накройте прозрачной пленкой. Когда семена проклюнутся, пленку нужно будет сразу снять. По мере роста куста, подсыпайте ему свежий грунт. Освещение С октября по февраль обязательно досвечивайте фасоль фитолампой.
Это очень светлолюбивое растение и без нормального светового дня она не будет полноценно развиваться. Полив Фасоли нужен умеренный полив.
Конец с шелухой скатывают рулоном, а под противоположный подкладывают чистую ткань или бумагу. На нее потом соскользнет очищенная зерновая масса. Еще метод: просеивание на решете.
Тоже очищает хорошо. Иногда очистки и не требуется — хватает одного лущения, не у всех сортов рассыпаются сухие створки. Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это. Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры.
Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт — изъеденным изнутри. Это похозяйничала фасолевая зерновка. Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью. Это мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук. Попадает в зерно он, конечно, не жуком.
Самка делает яйцекладки в заключительный период вегетации — при созревании фасоли. Находит треснувшие бобы и — пользуется моментом. Вот почему запаздывать с уборкой — чревато. Пока створки закрыты, входа вредителю нет. Личинки прячутся в зерно, а потом, попадая в квартиру, находят оптимальные температурные условия развития.
Питаются зерном. Портят его, делают непригодным для пищевых целей. Хранение фасоли поэтому заботит всех, кто её выращивает. Лучше, если она находится в прохладном месте. Для личинок этого мало — развитие их затормаживается.
Если таких условий нет, хорошо поместить семена в банки, из которых можно откачать воздух, создать вакуум. Убирая в банки зёрна, одновременно надо обращать внимание, нет ли на семенах точек. Они могут быть входом вредителя. Эти зёрна отбраковывают. Если в посоленной воде при промывке они не всплывут, то зерно еще не изъедено и пригодно в пищу.
Надолго его не оставляют: если там отродятся личинки, они испортят продукт. Хранят и в закручивающихся металлическими крышками банках. Нужно стараться не допускать перепада температур, чтобы банки не отпотевали, не было конденсата в них. Продовольственной фасоли не повредит и хранение при минусовых на балконе, например температурах зимой. Семенные промораживать не надо.
Эту манипуляцию стоит отложить до предпосевного периода, тогда кратковременное холодовое действие уничтожит личинок зерновки если она есть. И предотвратит вылет жука, заражение других зёрен. Иногда добавляют в хранящуюся для пищевых целей фасоль — дольки чеснока. Или пересыпают её в банке солью. Добавки эти уже поселившуюся внутри зерна живность никак не потревожат.
Она там защищена ото всего. Лучше соблюдения температурного режима хранения при низких по возможности температурах для фасоли пока способа сохранности не придумано. Правило «подальше от тепла» для семян теплолюбивого растения — незыблемо. Фасоль, даже если она кажется не очень нарядной, запылившейся, перед хранением не моют. Иначе её довольно крупные и легко впитывающие влагу зерна будет проблематично просушить.
Влажность может остаться выше оптимальной, это помешает сохранности семян. Если часть сохраняемых зерен фасоли помутнела, стала как бы матовой, это плохой признак. Продукт подвергается порче, на пищевые цели он непригоден. Такую фасоль придется утилизировать, и поскорее, пока напасть не затронула другие партии хранящегося продукта. Хранение семенного материала Зерновая фасоль хранится так же, как и для питания.
Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть. Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч. Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая.
На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие. Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки — 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру. Выращивание стручковой фасоли через рассаду Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше. Выбор емкости и грунта Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках.
Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур. Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. Правила посадки: сроки, глубина заделки Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна. Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания. Уход за рассадой в домашних условиях До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут — убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место.
Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений. Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить. Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции.
Затем закройте лунки землей. Эта фасоль любит, чтобы его хорошо окучивали. Растет на нейтральных почвах, на светлых и безветренных участках. Цветет на 40-й день после посадки, через 20 дней даст завязь, а еще через 10 дней появятся плоды.
Срывая молодые стручки, вы будете стимулировать рост новых плодов. Чтобы собрать семена, оставьте несколько стручков до тех пор, пока они не высохнут.
Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию
Выращивание спаржевой фасоли от посадки до сбора урожая | Дача-впрок | Зерновую (лущильную) фасоль выращивают ради получения зерен: стручок у нее сразу становится жестким и в пищу непригоден. |
Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания. Описание, фото — Ботаничка | Выращивание посевом спаржевой фасоли в открытый грунт. Несмотря на то, что сегодня придумано немало вариантов культивирования бобовых, классикой проверенной временем, остается грядка. |
Все, что нужно знать о стручковой фасоли
выращивание и уход, особенности подготовки грядок в северных регионах. Выращивание спаржевой фасоли Фасоль – превосходная овощная культура, которая пользуется заслуженным уважением среди огородников ввиду своих полезных качеств, простоты посадки и выращивания. Ознакомьтесь с особенностями выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте. Ознакомьтесь с особенностями выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте. Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждается. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой.
Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?
Маленький огородик спаржевой фасоли украсит ваш дом и балкон Ошибки при выращивании спаржевой фасоли Выбор недостаточно освещенного места. Влияет на качество и количество урожая. Стручки становятся тонкими и не сочными. Период созревания затягивается. Выбор сортов неподходящих для данного микроклимата. В регионах с прохладным климатом лучше выбирать раннеспелые сорта, иначе спаржевая фасоль успевает только зацвести, а до урожая дело не дойдет. Пренебрежение плодородностью и кислотностью почвы. Приводит к недостаточной сочности плодов из-за того, что в кислой среде питательные вещества не доступны растению в полной мере. В этом году впервые выращивали спаржевую фасоль.
Стручки получились суховатые и волокнистые. Вы пропустили время сбора урожая. Не стоило дожидаться, пока созреют все стручки. Заготавливать нужно тогда, когда в стручке появилось зернышко не больше 5 мм. Какой урожай можно получить с одного куста в теплице? Около двух килограммов. Посадили фасоль на солнце, вся «сгорела», хотя кругом пишут, что она любит свет. Фасоль не сгорела, а засохла от недостатка полива.
Если бы влаги было достаточно, то она бы не пропала. Все лето поливали спаржевую фасоль чуть не каждый день, а земля быстро высыхала. Что фасоли нужно так много воды? Скорее всего, вы не поливали, а сбрызгивали фасоль, потому испарение происходило слишком быстро, особенно в жаркие дни. Вода должна смачивать грунт на глубину 20 см. Купила на рынке семена кустовой фасоли, оказалась вьющаяся, заплела весь огород. Какие нужны опоры для такого сорта?
Как оказалось, выращивать ее не сложнее обыкновенной стручковой, если учесть, что иметь под рукой такой ингредиент гораздо удобнее, чем бежать в супермаркет. Выращивать спаржевую фасоль лучше раннеспелых и среднеспелых сортов, тогда вы успеете не только использовать ее сразу по назначению, но и запастись на зиму заморозить. Позднеспелые сорта спаржевой фасоли просто не успеют созреть. Урожай раннеспелых сортов будет через 40-50 дней после появления сеянцев, а среднеспелые можно будет собирать уже через 70-80 дней. Для самых поздних сортов время сбора урожая через 120-130 дней. Из кустовых видов: Золотая сакса, Лаура, Сакса, Орбель желтая. Из вьющихся: Фатима, Розовая, Кочевник, Золотой нектар и другие. Место и почва Чтобы собрать хороший урожай спаржевой фасоли выделите солнечный безветренный участок с рыхлой питательной почвой. Для северных районов лучше использовать песчаную почву, так как она прогревается очень быстро. Если хотите, то можно под выращивание спаржевой фасоли сделать теплую грядку. Местоположение рекомендуется менять ежегодно, возвращая на прежнее место только через 3 года, так как спаржевая фасоль уязвима перед антракнозом.
Я сажу семена, когда земля прогреется выше 15 градусов. Спаржевая фасоль не очень требовательна к составу почвы, но грунт должен быть рыхлым и плодородным. Очень плохо она растёт на тяжёлых холодных почвах, если близки грунтовые воды. Лучше высаживать её на хорошо освещённом солнцем и защищённом от холодных ветров месте. Хорошими предшественниками являются огурцы, помидоры и картофель. После фасоли можно высаживать большинство овощных культур, так как она аккумулирует азот из воздуха на своих корешках, переводит его в доступную растениям форму. У меня на даче — суглинок, минеральными удобрениями я почти не пользуюсь, поэтому удобряю перегноем, навозом, но не свежим не менее года или биогумусом. Семена перед посадкой в открытый грунт желательно протравить — полчаса в тёмном растворе марганцовки — и замочить. Если земля влажная, например, были дожди, то замочить надо на 2—3 часа, если сухо — на 6—8 часов вечером замочил — утром посадил. Дольше 8—10 часов держать в воде нельзя — ростки загнивают. У меня был опыт выращивания фасоли и через рассаду. В этом случае готовую продукцию можно получить раньше, но высаживать надо очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему и сами хрупкие ростки, в противном случае растение будет болеть, да и урожай подкачает. И ещё один минус — это требует много времени: рассада может перерасти и занимает место. Лучше сразу в грунт.
Кустовую высеивают рядками на расстоянии 40-50 см друг от друга — так удобнее будет ухаживать за культурой и собирать урожай. Расстояние между будущими растениями оставляют 15-20 см. Вьющуюся сажают рядками, соблюдая расстояние 8-10 см между бобами. Когда фасоль начнет расти и выпустит вьющуюся стрелку, ей помогают обвить опоры. Огородники часто сооружают на участке строения из кольев в виде "вигвама" высотой около 2 м, по окружности которого сажают семена. В результате дальнейшего роста фасоли формируется компактный обильно плодоносящий куст, состоящий из нескольких растений. При достижении длины плетей 2-2,5 м фасоль прищипывают, чтобы стимулировать ее на активное формирование завязей. Обычно цветение стручковой фасоли начинается на 40-45 день после появления всходов. Завязи появляются через 15-20 дней после цветения, а еще через 10 дней можно начинать выборочно снимать молодые стручки. Важно: Чтобы собирать урожай спаржевой фасоли долгое время, независимо от выбранного сорта, нужно регулярно осматривать кустики и срывать стручки в состоянии молочной спелости. Если опоздать со сбором урожая, в фасолевых стручках сформируются полноценные зерна, и растение не "захочет" формировать новые завязи, так как будет считать свою задачу на этот сезон выполненной. Поливают культуру по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Поверхностная корневая система растения может страдать от засухи, поэтому контролируют влажность грунта и поливают кустики под корень. Для полива используют не только воду, но и питательный "зеленый" настой из сорных трав. Его приготовление несложное: бочку наполовину наполняют сорняками и заливают доверху водой, оставляют киснуть на неделю, а затем разводят с водой в соотношении 1:10. Такой настой служит одновременно и подкормкой, и увлажнением. Кустовая и вьющаяся фасоль нуждаются в усилении корневой системы. Этого добиваются с помощью окучивания, как только кустики подрастут до 10 см. Когда всходы вытянутся, грядки с фасолью мульчируют, что позволяет сохранить почвенную влагу и мешает разрастись сорнякам. За весь сезон кроме "зеленых" удобрений растения подкармливают 2-3 раза так, чтобы одна из подкормок пришлась на время формирования бутонов. В качестве дополнительного питания используют как комплексные удобрения, так и органику — раствор коровьего навоза 1:10 или птичьего помета 1:20. Да это и не нужно, ведь при одновременной посадке на участке разных сортов раннего и позднего созревания, можно собирать нежные стручки практически весь сезон. Урожай выращенной зеленой фасоли удобно заготовить на зиму, когда особенно ощутима нехватка свежих витаминов. Заморозка незначительно снижает количество полезных веществ, содержащихся в сочных мясистых стручках, но нисколько не снижает ее вкусовые качества и пищевую ценность. Фасолевые стручки режут на куски желаемой длины, складывают в герметичную тару плотный пакет или контейнер и убирают в морозильную камеру.
Как вырастить стручковую фасоль на подоконнике: делюсь опытом
Выращивая стручковую фасоль, легко зазеваться, перерастить стручки и остаться без урожая. Выращивание и уход за спаржевой фасолью не отнимет много времени, если правильно провести посадку, определив наиболее подходящий для агроклиматической зоны способ разведения. Все о выращивании спаржевой фасоли. Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждается. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Как посадить стручковую (спаржевую) фасоль и выращивание в открытый грунт в огороде или на даче. Важнейшим аспектом создания условий для конвейерного производства фасоли спаржевой овощной является ее непрерывное выращивание в летнее время.
Выращивание спаржевой фасоли: просто и полезно
Переувлажнение в период цветения может вызвать опадение завязи. Если почву замульчировать, этой проблемы можно избежать. В уход за посадкой спаржевой фасоли входит рыхление и прополка сорной растительности. Неплохой результат дает окучивание растения. Если высаживаю сорта вьющиеся, то обязательно устанавливаю опору. Выросшее до 2. Хороший прием. Он способствует формированию плодов. Подкармливаю старым «дедовским» способом.
Собираю крапиву, закладываю в бочку, заливаю водой. Неделю или больше как пойдет даю настояться и использую по назначению. Готовые к употреблению зеленые стручки регулярно собираю.
Вьющуюся сажают рядками, соблюдая расстояние 8-10 см между бобами. Когда фасоль начнет расти и выпустит вьющуюся стрелку, ей помогают обвить опоры. Огородники часто сооружают на участке строения из кольев в виде "вигвама" высотой около 2 м, по окружности которого сажают семена.
В результате дальнейшего роста фасоли формируется компактный обильно плодоносящий куст, состоящий из нескольких растений. При достижении длины плетей 2-2,5 м фасоль прищипывают, чтобы стимулировать ее на активное формирование завязей. Обычно цветение стручковой фасоли начинается на 40-45 день после появления всходов. Завязи появляются через 15-20 дней после цветения, а еще через 10 дней можно начинать выборочно снимать молодые стручки. Важно: Чтобы собирать урожай спаржевой фасоли долгое время, независимо от выбранного сорта, нужно регулярно осматривать кустики и срывать стручки в состоянии молочной спелости. Если опоздать со сбором урожая, в фасолевых стручках сформируются полноценные зерна, и растение не "захочет" формировать новые завязи, так как будет считать свою задачу на этот сезон выполненной.
Поливают культуру по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Поверхностная корневая система растения может страдать от засухи, поэтому контролируют влажность грунта и поливают кустики под корень. Для полива используют не только воду, но и питательный "зеленый" настой из сорных трав. Его приготовление несложное: бочку наполовину наполняют сорняками и заливают доверху водой, оставляют киснуть на неделю, а затем разводят с водой в соотношении 1:10. Такой настой служит одновременно и подкормкой, и увлажнением. Кустовая и вьющаяся фасоль нуждаются в усилении корневой системы.
Этого добиваются с помощью окучивания, как только кустики подрастут до 10 см. Когда всходы вытянутся, грядки с фасолью мульчируют, что позволяет сохранить почвенную влагу и мешает разрастись сорнякам. За весь сезон кроме "зеленых" удобрений растения подкармливают 2-3 раза так, чтобы одна из подкормок пришлась на время формирования бутонов. В качестве дополнительного питания используют как комплексные удобрения, так и органику — раствор коровьего навоза 1:10 или птичьего помета 1:20. Да это и не нужно, ведь при одновременной посадке на участке разных сортов раннего и позднего созревания, можно собирать нежные стручки практически весь сезон. Урожай выращенной зеленой фасоли удобно заготовить на зиму, когда особенно ощутима нехватка свежих витаминов.
Заморозка незначительно снижает количество полезных веществ, содержащихся в сочных мясистых стручках, но нисколько не снижает ее вкусовые качества и пищевую ценность. Фасолевые стручки режут на куски желаемой длины, складывают в герметичную тару плотный пакет или контейнер и убирают в морозильную камеру. В холодное время года достаточно будет достать замороженные овощи и отправить на сковородку или в кастрюлю. Оставленные на семена стручки снимают после полного созревания, когда их створки станут сухими.
Расстояние между будущими растениями оставляют 15-20 см. Вьющуюся сажают рядками, соблюдая расстояние 8-10 см между бобами. Когда фасоль начнет расти и выпустит вьющуюся стрелку, ей помогают обвить опоры. Огородники часто сооружают на участке строения из кольев в виде "вигвама" высотой около 2 м, по окружности которого сажают семена. В результате дальнейшего роста фасоли формируется компактный обильно плодоносящий куст, состоящий из нескольких растений.
При достижении длины плетей 2-2,5 м фасоль прищипывают, чтобы стимулировать ее на активное формирование завязей. Обычно цветение стручковой фасоли начинается на 40-45 день после появления всходов. Завязи появляются через 15-20 дней после цветения, а еще через 10 дней можно начинать выборочно снимать молодые стручки. Важно: Чтобы собирать урожай спаржевой фасоли долгое время, независимо от выбранного сорта, нужно регулярно осматривать кустики и срывать стручки в состоянии молочной спелости. Если опоздать со сбором урожая, в фасолевых стручках сформируются полноценные зерна, и растение не "захочет" формировать новые завязи, так как будет считать свою задачу на этот сезон выполненной. Поливают культуру по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Поверхностная корневая система растения может страдать от засухи, поэтому контролируют влажность грунта и поливают кустики под корень. Для полива используют не только воду, но и питательный "зеленый" настой из сорных трав. Его приготовление несложное: бочку наполовину наполняют сорняками и заливают доверху водой, оставляют киснуть на неделю, а затем разводят с водой в соотношении 1:10.
Такой настой служит одновременно и подкормкой, и увлажнением. Кустовая и вьющаяся фасоль нуждаются в усилении корневой системы. Этого добиваются с помощью окучивания, как только кустики подрастут до 10 см. Когда всходы вытянутся, грядки с фасолью мульчируют, что позволяет сохранить почвенную влагу и мешает разрастись сорнякам. За весь сезон кроме "зеленых" удобрений растения подкармливают 2-3 раза так, чтобы одна из подкормок пришлась на время формирования бутонов. В качестве дополнительного питания используют как комплексные удобрения, так и органику — раствор коровьего навоза 1:10 или птичьего помета 1:20. Да это и не нужно, ведь при одновременной посадке на участке разных сортов раннего и позднего созревания, можно собирать нежные стручки практически весь сезон. Урожай выращенной зеленой фасоли удобно заготовить на зиму, когда особенно ощутима нехватка свежих витаминов. Заморозка незначительно снижает количество полезных веществ, содержащихся в сочных мясистых стручках, но нисколько не снижает ее вкусовые качества и пищевую ценность.
Фасолевые стручки режут на куски желаемой длины, складывают в герметичную тару плотный пакет или контейнер и убирают в морозильную камеру. В холодное время года достаточно будет достать замороженные овощи и отправить на сковородку или в кастрюлю.
Спаржевая фасоль хороша и сама по себе в качестве гарнира, обжаренная с зеленью, приправами, яйцами или томатами. Рекомендуем Как правильно посадить и вырастить белокочанную капусту на даче? Спаржевая культура бывает двух видов — кустовая и вьющаяся, поэтому и выращивание стручковой фасоли несколько отличается. Кроме того, многочисленные сорта кустовой и вьющейся фасоли отличаются размерами и окраской стручков. Так, длина фасолевых плодов может варьироваться от 10-15 см до 70-80 см, а сам стручок может быть зеленого, желтого, сиреневого, фиолетового цвета и даже пестрой окраски. Многие дачники предпочитают сажать на участке кустовую стручковую фасоль. Она быстрее начинает плодоносить, более неприхотливая и холодостойкая, что важно для жителей средней полосы и северных широт. Кроме того, для невысоких кустиков высотой 40-60 см не нужно сооружать дополнительные опоры, как для вьющихся сортов.
Еще одним преимуществом кустовой фасоли считается дружное созревание плодов. У раннеспелых сортов сбор стручков проводят за 2-3 раза за сезон, у сортов с длительным сроком созревания — 4-5 раз. Из кустовых сортов наиболее популярны: Олений король Голландия — низкорослый сорт раннего срока созревания, с большим урожаем лимонно-желтых стручков; Фана Польша — высокоурожайный сорт с зеленым цветом стручков и хорошей стойкостью к заболеваниям; Пурпурная королева Германия — среднеспелый урожайный сорт с темно-фиолетовой окраской стручков, устойчивый к холоду и болезням, подходит для выращивания в любой климатической зоне. Сторонники традиционных бобовых предпочитают вьющиеся сорта спаржевой фасоли, для которой непосредственно перед посадкой нужно установить надежную опору. Плети разных сортов могут достигать длины 3-5 м, поэтому в качестве поддержки для них обычно используют высокие заборы, решетки, самодельные шпалеры или колья, вбитые в землю на достаточную глубину 40-50 см. У вьющихся разновидностей есть свои преимущества — период их вегетации длится значительно дольше, соответственно, можно снять больший урожай стручков с одного растения. Кроме того, нужно отметить высокую декоративность вьющихся растений, которые украсят собой любой неприглядный забор или стену. Особенно эффектными в этом плане являются сорта с пурпурно-фиолетовой окраской стручков. При выборе вьющейся стручковой фасоли стоит обратить внимание на сорта: Золотой нектар США — высокоурожайный сорт с желтым окрасом стручков, длина которых достигает 25 см; Ад Рем США — сорт характеризуется прекрасными вкусовыми характеристиками зерна имеют розовый оттенок и грибной аромат ; Блау Хильде Австрия — фасоль с фиолетовыми стручками и большими зернами нежно-сливочного цвета. Плодоношение сортов стручковой фасоли происходит в разное время.
Огородникам можно ориентироваться на средние сроки начала созревания после появления первых ростков: раннеспелые сорта — через 40-50 дней; среднеранние — через 60-70 дней; среднепоздние — через 90-100 дней; поздние — через 110-130 дней. Важно: Жителям северных областей рекомендуется выращивать раннеспелые и среднеранние сорта стручковой фасоли, иначе в условиях прохладного и короткого лета можно не дождаться урожая. Рекомендуем Как посадить и вырастить каштан в домашних условиях и на даче? Для этого нужно подобрать правильное место. Стручковая фасоль — достаточно неприхотливая культура. Выращивать ее рекомендуется на легких плодородных почвах — средних или легких суглинках, а также супесчаных с умеренной влажностью. Особых требований к кислотности почвы нет, это могут быть как щелочные, так и кислые грунты.
Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания
Выращивание стручковой фасоли и уход за ней не вызовут сложности даже у неопытного огородника. Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды. В статье расскажем про выращивание спаржевой фасоли, дадим рекомендации по уходу за рассадой. Выращивание стручковой фасоли на дачных участках приобретает массовый характер. Как подготовить грядку для выращивания стручковой фасоли. Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах.
Все, что нужно знать о стручковой фасоли
это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Еще одним удобным вариантом выращивания спаржевой фасоли является посадка ее вдоль забора, беседки или изгороди. В статье рассказано, как выбрать сорт, фасоль спаржевая выращивание и уход, рекомендации по посадке. Фасоль стручковая популярна, но ее выращивание и уход не ограничивается только поливом и рыхлением почвы.
Выращиваем фасоль на огороде
Когда сажать вьющуюся и кустовую стручковую фасоль Разные виды фасоли высеваются и высаживаются примерно в одинаковые сроки. Однако, как правило, кустовую стручковую фасоль в холодных регионах высаживают и высевают на 6—8 дней позже рассада тоже растет чуть дольше , чем вьющуюся. Уход за разными видами и сортами фасоли идентичен. Их можно выращивать на разных типах почв. Если руководствоваться приметами, то фасоль сеют, когда начинается цветение березы и вишни.
Но гораздо важнее учитывать климатические особенности региона и погоду в текущем году.
Вредители и болезни фасоли Посевы фасоли, как и других бобовых культур, могут поражаться: слизнями; гороховой тлёй; улитками.
При правильной агротехнике повреждения бывают незначительными. Пользоваться химическими препаратами в момент налива стручков нельзя. Можно применять отпугивающие народные средства.
Слизней можно собирать в ловушки. Для того чтобы растения не заболели необходимо разреживать посадки, так как антракозу всегда предшествует длительная ненастная погода и загущенность растений. При появлении грибковых заболеваний на одном кустике, его лучше удалить, чтобы болезнь не распространилась на соседние кусты.
Для профилактики болезней можно применять раствор сыворотки в разведении 1:5 водой. Как собирать фасоль стручковую и где хранить урожай Собирать стручковую и спаржевую фасоль нужно многократно, не допуская перехода её из молочной спелости в восковую. Перезревшая фасоль грубеет, приобретает горечь и становится пригодной только для получения семян.
Срывая молодые стручки, растение стимулируют на образование новых плодов. Поэтому при регулярной уборке урожайность растения выше. Перед тем как собирать фасоль стручковую нужно продумать способы её консервации.
Свежий продукт непригоден к хранению, поэтому следует организовать заморозку зелени или консервацию. Если фасоль загрубела, она не годится для использования в стручках, но для семян срывать её рано. Поэтому убирать фасоль с грядки окончательно можно, когда стручки подсохнут, и створки станут раскрываться.
Срок полного созревания впрямую зависит от сорта фасоли. Для того чтобы прошедшим дождиком не намочило бобы, растения выдёргивают из земли, связывают в веник и помещают на досушивание в проветриваемое помещение.
Ниже описаны 7 основных «плюсов» ее выращивания на приусадебном участке: 1. Безволокнистая структура и нежный вкус молодых стручков их еще называют лопатки и их высокая пищевая ценность по содержанию белка фасоль превосходит рыбу, в ее состав входят около 30 аминокислот, чай из створок бобов обладает лечебными свойствами ; 2. Высокая урожайность при правильной агротехнике с одного растения за период вегетации можно собрать 3-5 кг лопаток ; 3. Длинный период плодоношения; 4.
Несложный уход; 5. Декоративные качества — благодаря способности быстро наращивать зеленую массу, на фоне которой «разбросаны» яркими пятнами желтые, фиолетовые, красные или белые цветки, фасоль можно использовать для озеленения участка; 6. Повышает плодородие почвы — спаржевая фасоль, как и другие представители семейства бобовых, за счет клубеньковых бактерий фиксирует и аккумулирует в почве азот; 7. В качестве защиты от ветра и кротов — пышная зелень спаржевой фасоли создает ажурную тень и защищает от порывов ветра такие нежные культуры как огурцы и помидоры. С этой целью ее сажают с южной стороны грядки или вокруг парника. Кроты и землеройки не любят запах фасоли и обходят стороной участки, по периметру которых высажена эта культура.
По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные. Лущильная зерновая фасоль Лущильная зерновая фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной.
К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят: Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями. Этот сорт также среднеспелый.
Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки — длинные, желтого цвета.
Спаржевая сахарная фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят: Масляный Король.
Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом. Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом. Спаржевая сахарная фасоль Посадка растения в открытый грунт Поскольку спаржевая фасоль — растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной не раньше мая , когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.
Выращивание стручковой фасоли
Выращивание стручковой фасоли простой процесс, но без соблюдения простых правил агротехники не получится собрать урожай. Стручковая фасоль – культура нежная: к излишним манипуляциям с корневой системой она относится крайне негативно, поэтому для выращивания рассады возьмите не пластиковую тару, а торфяные или бумажные стаканчики. Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны?