Смотрите видео на тему «фрукты бали» в TikTok (тикток). Фрукты на Бали в разы дешевле, чем в России.
Тропические фрукты Бали
На Бали фрукты лучше покупать на местных рынках, так как цены там обычно ниже, чем в супермаркетах. Какие фрукты Бали обязательно стоит попробовать: Манго, папайя, личи, рамбутан, дуриан и другие. Конечно, это далеко не все разновидности фруктов, но здесь мы перечислили самые необычные и характерные для Бали. Однако поговорим сегодня о фруктах, которые можно попробовать, приехав на несколько недель на остров Бали. Мы очень любим фрукты и во время нашего пребывания на Бали, употребляем их в больших количествах. Если решаете, что привезти с Бали и сделать свой путь обратно домой приятным, обратите сразу внимание на таможенные правила.
Экзотические фрукты о. Бали. Краткий обзор от русской сёрф-школы WindySun.
По всему острову на земле стоят маленькие корзиночки — рассказываем, зачем их там оставляют 27 августа 2023 Источник: Getty Images Остров Бали — одно из самых популярных направлений среди туристов всего мира, и россияне не исключение. Сейчас Индонезия открыта для путешественников из России, хотя и нет прямых рейсов. Ковидные ограничения сняты, визу можно получить по прибытию за 35 долларов США. Но прежде чем отправиться на юго-восток Азии, лучше узнать побольше о культуре этих мест. Все дело в том, что некоторые традиции могут быть непонятны западным гостям Индонезии. Этих нюансов так много, что недавно властям пришлось снова публиковать обширный список запретов , которые то и дело нарушают иностранцы — большинство, конечно, по незнанию, но это слабое оправдание для оскорбивших религиозные чувства.
Гоголь писал: И в воздухе тучи курений висят, Плоды мангостана златые горят, И смело накинут небесный шатер. Маркиза Маркиза Markisa - еще одно необыкновенное название фрукта, а по сути Маркиза - это та же маракуйя.
На вкус Маркиза сладкая и чем ярче плод тем слаще будет фрукт и тем богаче он будет на вкус. Вот и все, что нужно знать о Маркизе. Питахайя или Драконий фрукт Питахайя Naga или Dragon fruit - драконий фрукт, уже знакомый многим из вас с кожурой напоминающей чешую дракона, в честь чего и получил свое громкое название. Вкус напоминает киви. Рамбутан Рамбутан Rambutan - фрукт получил свое название от малазийского слова «рамбут» волосы , что характеризует его внешний вид. Плоды рамбутана очень популярны и продаются гроздьями на каждом углу. Кисловато сладкий, чем-то напоминающий зеленый виноград фрукт легко чистится и содержит в себе множество полезных витаминов.
Салак или Змеиный фрукт Салак Salak или Змеиный фрукт snake fruit , как его называют в англоговорящих странах. Змеиным фрукт назван из-за своей кожуры, напоминающий фактуру змеиной кожи. Чистится легко, по вкусу напоминает ананас с бананом и тонкими нотками ореха.
Вкус кисло-сладкий, не приторный, очень свежий.
Чистятся легко, просто снимите кожурку. Одно неудобство - мякоть откусывается вместе с кожицей от косточки, но все прекрасно жуется и можно не заморачиваться по этому поводу. Некоторые едят вместе с косточками, но я предпочитаю косточки выбрасывать. Продаются обычно гроздьями.
Местное название: Manggis Сезон: май - июль Общее описание и рекомендации по выбору: темно-коричнево-фиолетовый шарик с круглыми чашелистиками. На попке небольшая пимпочка, по которой можно определить сколько долек внутри. Внутренность визуально похожа на чеснок, но очень сладкая и ароматная. Выбирая мангостин, надавите на эту пипку.
Если фрукт поддается нажиму, значит он спелый. Таким-же образом удобнее чистить мангостин - надавите на пипку и оболочка сама распадется на несколько частей. Если же фрукт не поддается, значит он не спелый. Мангостины вкуснее есть охлажденными.
Мангостин помогает контролировать уровень сахара в крови, обладает антибактериальными свойствами. Его так же рекомендуют есть после дуриана, так как он прекрасно утоляет жажду и убирает запах. Лонган Местное название: Lengkeng Сезон: июнь - сентябрь Общее описание и рекомендации по выбору: песочно-коричневые шарики сначала не выглядят аппетитными, но сами плоды довольно сочные. Вкус скорее просто сладкий, не приторный.
Легко чистятся, при длительном хранении засыхают и чистятся сложнее. Внутри жесткая гладкая косточка. Папайя Местное название: Pepaya Сезон: круглый год Общее описание и рекомендации по выбору: большой продолговатый плод. Обычно спелая папайя имеет кожицу оранжевого цвета, но может быть и слегка зеленая.
Мякоть спелого плода оранжевая, мягкая и сочная. Вкус мягкий, сладкий, мне чем-то напоминает вкус морковки. Очень полезный фрукт для желудка, поэтому для профилактики рекомендуют начинать день с нескольких кусочков папайи. У папайи тоже не всегда сезон на Бали.
В сезон она спелая и супер-дешевая, не в сезон только зеленая. Сирсак Местное название: sirsak Сезон: июнь - сентябрь Общее описание и рекомендации по выбору: так же называют сметанным деревом. Из сирсака готовят мороженое и десерты, салаты, а так же едят в свежем виде или добавляют в шейки. Сами фрукты собирают еще зелеными, неспелыми, из-за того, что спелые плоды, падая на землю, лопаются от тяжести.
После сбора урожая его хранят в теплом помещении, там фрукты зреют и становятся мягкими. Мякоть из плода можно есть ложкой, или нарезать ее кубиками и есть вилкой. Его едят приблизительно так же, как папайю. Сирсак богат витаминами и минералами.
Благотворно влияет на флору кишечника, нормализует работу печени, кислотность желудочного тракта, выводит излишнюю мочевую кислоту из организма, поэтому его рекомендуют людям с такими заболеваниями, как артрит, ревматизм. Содержит витамины группы В и С. Есть мнение, что сирсак может даже помогать в лечении рака. На Бали продаются пакетики сирсака в сухом виде.
Стар-фрут, карамбола Местное название: Belimbing Общее описание и рекомендации по выбору: По моему опыту вид и запах фрукта намного опережают его вкусовые качества. Кисло-сладкий, очень сочный, обычно идет в качестве украшения для основного блюда. Часто его есть почему то не хочется ; Джекфрут Местное название: Nangka Сезон: апрель - сентябрь Общее описание и рекомендации по выбору: плоды хлебного дерева или джек-фрут могут достигать 40 см в диаметре. Внешне они чем-то похожи на дуриан, но менее пупырчатый.
Плод разрезают и достают из сердцевины ярко-желтые кусочки. Обычно джек-фрут продают уже в разделанном виде на вес. Мякоть плодов очень упругая и ароматная, похожая на жвачку бубль-гум. Обычно мякоть немного липкая.
Дурианы бывают редко и дорогие. С папайей тоже какая-то беда — ее много, а вот вкусной мааало… Ананасы кислые. Мангостины дорогущие…а мы едим их по 8 кг на двоих за раз! В общем, хоть одними бананами питайся! Цирк Меня часто закидывают сообщениями о том, где же сейчас большой фруктовый сезон, куда поехать. Дык вот — не знаю я Даже там, где сезон должен быть, его нет! Все мои статьи про фруктовые сезоны читайте здесь. Думаю, что в России сейчас еще менее сезонисто.
Точнее не думаю, а уверена. Но и тут, знаете ли, не шик. Еще и многое с червяками. Накупишь чего-нибудь, а выхлоп мизерный, так как многое летит в урну из-за червей… Органик это хорошо, но иногда напрягает. Едим мы сейчас джекфруты, белые манго охотимся за хорошими , иногда обычные манго ну очень редко можно найти сейчас более менее нормальные — несезон уже , изредка дурианы, хех и каждый день бананы. Кокосы еще каждый день пью. И что для меня божественно вкусно — это их нежная молодая мякоть, ммммм! Мне ее всегда мало!
Белые манго слева и яблочные манго apple mango : Яблочные манго. Симпатичные, но кислые… Что толку от сезона фруктов на Бали?? Как я уже говорила, на Бали все органик — как растет, так и растет. Манго здесь не пшыкают, чтобы они плодоносили круглогодично, как это делают в Таиланде и на Филиппинах. Также и с другими фруктами. Но тут многое рвут неспелым… Поэтому мы иногда думаем — что тут толку от сезона фруктов? Ну вот сезон сейчас белых манго и что?? На одном только утреннем рынке в Убуде аж 20 точек где торгуют белыми манго вани, но далеко не каждый день их можно найти сладкими… Вроде все ими завалено, но они либо кислые-невкусные, либо дубовые дозревают в тоже невкусные, так что нет смысла их брать.
Так что не получается каждый день есть обалденно вкусные манго-вани, как мы любим… А от кислых мало того, что никакого кайфа нет, так еще и зубы у обоих болели как-то раз в течение нескольких дней — эмаль нарушилась от кислятины, как от ананасов! Но при этом куда ни глянь — везде лежат кучи белых манго. Так посмотришь и кажется, что прям изобилие фруктов. А по факту приходишь на рынок, а взять нечего: Не знаю, что бы мы делали, если бы не джекфруты, дурианы и бананы именно сорт Mas, так как другие сорта стоят дороже дурианов! На Бали как в дикой природе — выживать приходится. Именно когда нет зеленых манго Harum Manis оранжевых внутри , то есть с января по август а с сентября по декабрь у них сезон, так что всегда есть чем поживиться. А вот с января по август сплошное выживание как в дикой природе — приходится искать по-настоящему сладкие фрукты, а также бесчервячные. А то вот возьму 2 кг рамбутанов и не наедаюсь ими, так как многие рамбутанчики с червями — на выкид.
А сколько много сейчас саподиллы! Но ВСЯ дубовая и недоспевающая… спелой вообще в принципе нет. Зато в балийских дурианах кайф! Мы умеем их выбирать крутыми и мало когда ошибаемся. Важно, чтобы плодоножка была свежайшая, а сам дуриан благоухал — чем мощнее, тем лучше. Плюс балийских дурианов в том, что каждый плод не похож на другой. Вот казалось бы, на Филиппинах много сортов дурианов, но по сути там они все повторяются. А на Бали и вообще в Индонезии каждый дуриан особенный.
Никогда не знаешь каким он окажется. А на Филиппинах можно заказать конкретный сорт Мое самое ярчайшее впечатление о фруктовом сезон — это Таиланд 2013. Дело было в мае, на Самуи. Оооо, сколько же было фруктов, разом, спелейших, вкуснейших и качественных! И все такое дешевое. Личи, мангостины, сахарнейшие приторные ананасы, приторная папайя, чемпедаки, дурианы, сахарные яблоки, манго, даже рамбутаны и лонганы обалденные тогда были, хотя я их особо не люблю. До и после этого я никогда не встречала приторных ананасов и папайи, они в лучшем случае были просто сладкими. Так что на Бали нет культа фруктов не любят ждать пока они вызреют полностью , но зато нет культуры использования химии.
Не проблема! Продавцы тут даже скидку не любят делать если им показываешь, что фрукт червивый. Ерунда, говорят! А в Таиланде культ фруктов, но и культ пестицидов… На Филиппинах тоже пестицидят. В Камбодже нет, примерно как в Индонезии. И при этом недорогого. Белые манго Wani сейчас роскошные Если уметь выбирать их, конечно. Фуфел никто не отменял.
Дурианы вообще улет, и такие дешевые! Вроде дичка, а очень многие как сортовые, как например в Малайзии и Сингапуре — крышеснос!!! Такие вкуснющие!!! Авокадо по-прежнему навалом, еще с декабря. Ананасы 8,000 рупий за большую штуку и 4,000 рупий за маленький разные сорта. Джекфрут еще в сезоне, но скоро вроде как кончится. Продают его не по килограммам, а на глаз. Мы берем большой кусок, чтобы вдвоем наесться от души — за 15,000, максимум 20,000 рупий.
Фрукты бали - 63 фото
Трудно описать изменчивый вкус дуриана. К нему надо привыкнуть. У балийцев это фрукт вызывает благоговение. На острове его выращивают в приличных количествах, но все равно не хватает и завозят с о. В не сезон созревания цена на дуриан сильно вырастает. Как утверждают местные жители, употребление дуриана благотворно влияет на все жизненно важные органы человека, а при сочетании с местным кофе значительно повышает мужскую потенцию. Во всех отелях имеются предупреждения и запрет на дуриан. Запрещается приносить этот фрукт в номер отеля. Казалось бы, не понятно, почему так, ведь его продают везде, запах приличный, но присмотритесь, нигде дуриан не продают в очищенном виде или частями, только целым фруктом. Очищенная мякоть фрукта вступает в реакцию на воздухе, окисляется и результатом является сильнейший, мягко сказать неудовлетворительный запах.
Вот какая история произошла со мной при первом знакомстве с дурианом. В прошлом, в первое мое посещение Таиланда, я решил распробовать различных экзотических фруктов. Купил на рынке дуриан и принес его в номер. Съев немного и не оценив его выдающихся вкусовых достоинств, я положил остатки в холодильник.
А тут настолько полный вкус, настолько эти манго зрелые, что просто ахххх!
Это если покупать на рынке и во фруктовых лавочках. В супермаркетах дороже. Харум-манисы бывают с полностью зеленой кожурой, желто-зеленой и зелено-бронзовой Все вкусные!! И бывают меньше, бывают крупнее. Это один из самых-самых вкусных сортов манго для нас!!!
Хочется, чтобы их сезон длился вечно. Ну или по крайней мере пока мы будем на Бали Когда кончится сезон Харум-манисов, будет пик сезона белых манго вани которые я еще больше люблю! Объеденище: У дурианов на Бали, как я уже говорила, пик сезона в феврале, но сейчас они уже много где продаются и по вполне нормальным ценам. Уж в это время года в тропиках точно сыроедить вкуснее, чем в России. Где летом вкуснее и осенью — это еще спорный вопрос.
Но зимой точно тут вкуснее. Такие насыщенные вкусы у фруктов, это божественно! Растут Харум Манисы: Как необычно на Бали снимают и раскрывают фрукты — папайя и дуриан На Бали весьма необычно снимают и раскрывают фрукты Рассмотрим на приемере папайи и дуриана. Это ж сколько изобретательности в снятии папайи с дерева! Для этого у нас была обычная палка, которой мы поддевали плоды за ножку, а потом поднимали их с земли.
Это было жутко необычно, потому что иногда было ну просто не прицелиться к плодоножке, никак не сорвать некоторые папайи… Бывало, что крутишься-крутишься вокруг одной папайи, уже шея устает, терпение на нуле, а папайя висит себе, красавишна, подглядывает на нас Балийцы же оказались умнее и придумали супер-способ для снятия папайи. Я засняла его на видео, очень уж впечатлил! Для этого они взяли бамбук и расщепили его с одного конца, скрепив между собой в чашу, куда потом будет помещаться папайя. А вот как балийцы иногда открывают дуриан Ногами!!! Так делает не каждый балиец, тем не менее такой способ распространен.
Ну а что, правильно, зачем руки колоть, если можно тапки подставить Очень креативно! Надо бы еще подсмотреть как балийцы снимают кокосы с пальм — тоже небось что-то оригинальное выдумали. Вообще очень интересно, как в разных странах по-разному обращаются с фруктами. Даже в одной стране на разных островах фруктовые традиции могут сильно отличаться. В той же Индонезии.
Кроме Бали я таких чудесных папайевых и дуриановых способов нигде не видела! Зато мы видели, как балийцы носят кокосы — очень уж смешно, в такой неудобной позе, в которой руки устают наиболее быстро. Филиппинцы в кокосовом плане куда изобретательнее; Дуриановая машина в Денпасаре с благородными дурианами Durian Kuning Когда мы недавно были по делам в Денпасаре, то случайно обнаружили там дуриановую машину. В начале улицы, отходящей от улицы Imam Bonjol. Вот тут: -8.
Мужичок говорит, что стоит тут каждый день. Это были наши самые вкусные балишные дурианы в этот приезд на Бали!! Тут они благородные, сортовые! Продавец говорит, что это сорт Durian Kuning, то бишь дурианы с желтой мякотью, если переводить дословно. У нас в Убуде продаются только обычные дикие дурианы, тоже очень вкусные попадаются, но это именно благородные сортовые дурики, вообще-вообще обалденно вкусные!
Точно также в прошлом году в разгар сезона дурианы стоили на острове Суматра. Так что это вообще нормальные цены для индонезийских дурианов. Приезжал бы этот чувак торговать дуриками в Убуд А то какими бы вкусными они ни были, а в Денпасар ездить за ними 1. Кстати, в Убуде сейчас продают почему-то только белые дурианы, в смысле с белой мякотью, или со слегка-слегка желтой. Местные жители говорят, что пик дурианового сезона будет в феврале.
Но уже сейчас цены на дурианы вполне нормальные. И это удивительно, потому что 2 года назад мы были на Бали в это же время, и такие же по размеру дурианы нам продавали по 35,000 — 50,000 рупий за штуку, то есть в несколько раз дороже. Может, конечно, тогда неурожай был?! Напоминаю, что балишные дурианы, и вообще индонезийские, во-первых по большей части упавшие с дерева, а не срезанные заранее как в Таиланде и на Филиппинах, а во-вторых органик, непшыканные, зачастую с червячками. Оооочень много их продается Всяких — и супер-вкуснючих жирных и среднежирных вкусных и водянистых, и мелких и средних и огромных, и с разного цвета кожурой и разной формы.
Много в продаже. Вкусные Как-то плохих и не встречала. Тоже много продается, но вот по-настоящему спелой как-то не так уж много, не каждый день может получиться крутую папайю купить. Но полностью вызревшая она тут тааакая крутая и тааакая сладкая! Огроооомные, суперские!
На удивление сладкие и прям вкусные! Чаще всего-то они безвкусные всюду.. Их сезон уже заканчивается, поэтому прям сладких маааало.. Цены за джекфрут разные, балийцы на глаз определяют большой кусок джека они отрезали или нет и назначают цену. Иногда нам кажется, что нормальная цена, а иногда — что за мизерный кусок они просят сильно много.
Обычно они нарезают куски на 5. Бывает вкусный, а бывает полный фуфел. Двух сортов продается — более вытянутый и более круглый. Гуава с розовой мякотью — не помню цену, продается только в супермаркете. Ароматная и вкусная Тамарилло — тоже только в супермаркете продается, вкууууусная Ананасы — не такие вкусные, как в Тае, но бывают неплохие.
Арбузы — цену не знаю, как-то не было желания их брать.. Отдельно стоит сказать насчет дурианов. Вообще их сезон на Бали — в феврале.
Вот какая история произошла со мной при первом знакомстве с дурианом. В прошлом, в первое мое посещение Таиланда, я решил распробовать различных экзотических фруктов. Купил на рынке дуриан и принес его в номер. Съев немного и не оценив его выдающихся вкусовых достоинств, я положил остатки в холодильник. Наутро из холодильника шел сильнейший запах «помойки». Пришлось завернуть дуриан в несколько пакетов, чтобы уменьшить исходящий запах. Что это был за запах — это даже не запах, а настоящая вонь!
Дышал ртом, хотел даже надеть маску для подводного плавания, но решил быстрее сматываться. Сложил все в мусор, для уборщиков оставил чаевые примерно в эквиваленте 10 долларам, а сам, не умывшись и не приняв, душа, не говоря уже о том, чтобы побриться, буквально сбежал из номера до вечера. Больше дуриан я ни когда не беру с собой в номер, фрукт надо есть сразу, не оставлять на потом. Дело в том, что пока он свежий, только что очищенный, запах приемлемый, но стоит ему полежать некоторое время, и вы сбежите от него. На первое место по применяемости в кулинарии и быту у местных народов надо поставить кокос. Именно из-за его широкого использования в жизни островитян. Само дерево или пальма применяется в строительстве, в поделках у местных ремесленников очень широко.
Внутренняя часть может состоять из нескольких долек, косточки крупные.
Вкусовые ассоциации самые разные, кому-то напоминает орех, кому-то крыжовник с вишней. Истинный вкус может раскрыться только у спелых плодов, чистятся они просто, легким нажатием двумя пальцами. На Бали салак собирают на протяжении года. Тамарилло О таком фрукте, как тамарилло знает мало кто. Но те, кто уже успел отведать его сочные плоды, внесли их в список вкуснейших фруктов на острове. Тамарилло произрастает на деревьях, внешне имеет сходство с томатом. Вкус похож на смесь малины и крыжовника. Имеет кисло-сладкий привкус, совсем не приторный.
Чем спелее плоды, тем они более сладкие. Плоды кушают как киви. Первоначально их нужно разделить на две дольки, а затем с помощью ложки вынимается мякоть. Кожура слишком кислая и горькая, поэтому кушать ее не стоит. Семена мелкие и твердые, как у гуавы, они почти не мешают. В тамарилло содержится калий, железо, магний, фосфор. Сезон с мая по сентябрь. Манго Фрукт божественного вкуса.
Если вы когда-нибудь пробовали манго у нас дома, то на Бали вас ожидают совершенно другие вкусовые ощущения. Для многих данный фрукт остается одним из самых любимых. Внешне он может быть зеленого или желтого цвета зависит от сорта , внутри скрывается желто-оранжевая мякоть с крупной продолговатой косточкой. В манго содержится огромное количество витаминов, в частности С, А, Е, калий, селен, фолиевая кислота. Он способен улучшить зрение и состояние кожных покровов. Урожай манго собирают дважды в год. Первый — с ноября по январь, второй — с июля по август. Ананас Что представляет собой плод ананаса, знает даже самый маленький ребенок.
На Бали фрукт практически ничем не отличается, поэтому особого интереса не представляет. Чем спелее плод, тем слаще его вкус, нередко встречаются кислые ананасы. Сезон на них длится круглый год. Папайя Довольно крупный фрукт, по форме напоминает дыню, цвет светло-зеленый. Родиной папайи является Латинская Америка, но на Бали не составит труда найти данные плоды. Мякоть фрукта оранжевого цвета с косточками по середине. Она довольно сладкая, поэтому из плодов практикуют готовить салаты и свежевыжатые соки. На острове папайя встречается крупных размеров, вес достигает до 3 килограмм.
Перед подачей на стол ее режут на мелкие дольки и удаляют косточки. Фрукт полезен для желудка, он способен выводить папаин, очищая при этом организм. Попробовать экзотические плоды можно в любое время года. Кокос Распространенный фрукт на острове Бали, его можно найти везде в любое время года. С хорошей стороны зарекомендовала себя кокосовая вода.
Утренний рынок на Бали. Просыпаемся с рассветом — идем покупать овощи и фрукты!
Источник Все фрукты бали с названиями Фрукты Бали — это, без лишней скромности, ещё одна причина ехать на остров, потому что многообразие их видов. Теперь расскажем о типичных для острова фруктах, которыми обязательно нужно полакомиться, прибыв на Бали. Последние туристические Новости Бали на русском языке на сегодня для туристов россиян.
Почему отдых на Бали подойдет не каждому
Подскажите, по прилету на Бали 2-х месячную визу можно оплатить рупиями? Так на Бали называют подношения божествам, которые оставляют на улице, часто прямо на земле. На Бали фрукты лучше покупать на местных рынках, так как цены там обычно ниже, чем в супермаркетах. Местный вайб. #bali #ubud #индонезия. Дождалась и с Бали. Кстати, недавно в ленте встретила дубайский драконий фрукт, так там внутренность была белой в черную крапинку.
Фрукты на Бали, часть 1
Фрукт имеет косточку, но ее не нужно есть, чтобы не испортить впечатление о вкусе плода. Фрукт оказывает положительное действие на организм, выводя из него вредные вещества. В результате улучшается пищеварение и состояние кожи, укрепляется иммунная система. Лучше всего есть рамбутан в период с мая по конец сентября. Личи Личи Плод имеет малиновый окрас и небольшой по размеру.
Чем-то напоминает лонган и рамбутан. Мякоть внутри белого цвета. Кушать можно как в свежем виде, также и делать из него напитки и соки. Спелый фрукт можно распознать по твердой кожуре, шипов не должно быть.
В плоде много углеводов, минералов и витаминов. Его стоит есть в целях профилактики атеросклероза. Личи хорошо сказывается на работе желудка, оказывает тонизирующее действие. Найти фрукт на острове не составит труда.
Он продается в любое время года в супермаркетах. Маракуйя Маракуйя Своеобразный плод, который по форме схож с луком. Родиной плода считается Южная Америка, но его выращиванием также активно занимаются в экзотической стране. Кожура достаточно плотная, имеет оранжево-желтый окрас.
Внутри напоминает желе, косточки можно есть. Удобнее всего есть его ложкой. Во вкусе немного ощущается кислинка. Фрукт содержит много витаминов.
Особенно полезен при проблемах с печенью и ЖКТ, помогает повысить давление. Также обладает жаропонижающим действием. Сезон созревания начинается в январе и продолжается до мая. Джекфрут Джекфрут Считается самым крупным и вкусным плодом не только на Бали, но и во всем мире.
Максимальная длина фрукта — 1 метр, вес — 33 кг. Деревья джекфрукта растут во всей центральной и северной части острова. Фрукт имеет форму овала болотного окраса. Мякоть внутри желтого цвета.
По вкусу фрукт весьма сладкий. У многих возникает ассоциация со сладкой жвачкой. Поскольку плод достаточно больших размеров, его продают раскрытым, поделенным на несколько частей. Но если есть желание, можно купить целый.
Джекфрукт очень сытный, содержит много полезных веществ. Созревает с апреля по сентябрь. Тамарилло Тамарилло Этот фрукт мало кому известен. Но стоит только раз его попробовать, и он станет одним из самых любимых.
Плоды растут на деревьях, с виду напоминают помидор. По вкусу схож с крыжовников и малиной. Чем спелее фрукт, тем он будет слаще. Изначально нужно разделить его на 2 части, достать ложкой мякоть и кушать.
Между ними стоит обязательно устраивать дни спокойного пляжного отдыха. Еще можно просто сесть на транспорт и поехать куда глаза глядят: красиво и интересно на Бали везде. Вот места, которые нравятся мне больше всего. Амед — район на севере острова. Там спокойная вода и шикарный вид на вулкан Агунг. Из развлечений — снорклинг или дайвинг, плавание на доске с веслом. Оборудование хорошее, так что везти свое смысла нет — только если не собираетесь плавать каждый день. В получасе езды от Амеда один из красивейших храмов Бали — Пура Лемпуянг. Ехать лучше на рассвете, чтобы увидеть вулкан до того, как его затянет облаками.
Из Убуда или Санура — полтора-два. Дорога дальняя, поэтому в Амеде лучше остаться с ночевкой. Если скучно просто плавать с маской, можно пройти в Амеде курс дайвинга и фридайвинга Ботанический сад — большой парк в центре острова. Рядом озера и клубничные фермы. В ботанический сад можно ехать на один день, погулять по прохладным тенистым аллеям, устроить пикник на поляне, купить на рынке рядом крупную сладкую клубнику. Советую торговаться. Цена зависит от сезона. Если видите, что во всех палатках много клубники, то сезон высокий, а если всего пара пачек — низкий. Секумпул — самый высокий и мощный водопад на Бали.
Он находится на севере острова. Из Убуда можно добраться за 2—2,5 часа. Из остальных районов — за 3—3,5 часа. От парковки до водопада по джунглям ведет живописная дорога. Гиды сидят на парковке и сами поджидают туристов, чтобы провести мини-экскурсию. Парковка и вход на территорию платные. Поскольку дорога долгая, на обратном пути можно остановиться переночевать в Убуде. Батур — второй по высоте вулкан острова , на который легко взобраться туристу средней спортивной подготовки. Двухчасовой подъем начинают ночью, чтобы встретить рассвет на вершине.
Без гидов в трекинг не пускают. Искать его не придется: гиды караулят туристов на парковке. Местные обманывают в обменниках, срывают сумки, пока едешь на байке, воруют деньги на пляжах и устанавливают ским-машины на банкоматы. Об этом я подробно рассказывала в другой статье Тинькофф Журнала.
Водичка из коричневых кокосов более кислая. Домой из Индонезии эти фрукты не привезти: кокосы запрещено брать на борт самолетов. Личи 46 Плоды личи внешне и на вкус очень похожи на клубнику. У них яркая розовая шкурка с небольшими чешуйками, а мякоть белая, очень сладкая. Кожуру есть не нужно, внутреннюю косточку тоже нужно выбросить. Личи — один из наиболее сочных и ароматных тропических фруктов в Индонезии. Его часто добавляют в коктейли, десерты и даже в косметику. Фрукт славится высоким содержанием витамина C, фосфора и железа. Если решите привезти личи с Бали домой, купите плоды на ветках — они точно еще не начали портиться. Лонган 46 Более привычное название для туристов — глаз дракона. Индонезийский фрукт оправдывает свое имя. Землисто-коричневая плотная шкурка напоминает закрытое драконье око. Стоит ее раскрыть — покажется белая полупрозрачная мякоть с крупной косточкой в центре. Будто мутный глаз чудища. На вкус лонган отдаленно напоминает клубничный мармелад с цитрусовой кислинкой. Если хотите привезти экзотический фрукт с Бали домой, купите плоды на ветках — они самые свежие. Манго 46 На Бали можно попробовать с десяток сортов манго: мягкие или упругие и сочные, размером с лимон или с грейпфрут, с красной или желтой мякотью — каких только нет. В разгар сезона рынки Индонезии ломятся от разнообразия плодов. Если вы любите цитрусы, попробуйте на Бали зеленый манго с оранжевой волокнистой мякотью. Ценителям приторных сочных плодов стоит обратить внимание на маленькие желтые фрукты с заостренным носиком. Только в Индонезии можно попробовать редкий фрукт Mangga Wani — белый манго. Его особенно много на Бали. На вкус плод напоминает дуриановое мороженое. Если вы хотите привезти манго из Индонезии домой, купите «каменные» плоды — только такие не испортятся в дороге. Когда приедете, оставьте их дозревать в тепле. В высокий сезон цены на манго в Индонезии обычно устанавливаются на уровне 10-15 тысяч рупий. Мангостин 46 Один из самых ароматных тропических фруктов в Индонезии. Плод вырастает размером с мандарин, кожура может быть сиреневой с зелеными или бледно-коричневыми пятнышками. Очищенный мангостин очень похож на чеснок, его даже на дольки можно разделить. Внутри скрываются несъедобные косточки. А мякоть очень нежная, на вкус отдаленно напоминает ананас. На острове Бали свежий мангостин появляется в конце весны, а сезон длится до середины лета. Но в начале осени и зимой плоды тоже можно найти в продаже. Экзотический фрукт считается полезным — он обладает заживляющими свойствами и гасит воспалительные процессы в организме. Маракуйя 46 Ароматный фрукт с освежающим тропическим запахом. Плод маракуйи вырастает размером с мандарин. У него темная фиолетовая кожура, иногда с коричневым оттенком. Спелый фрукт должен быть мягким, но упругим. Чтобы выбрать сочный плод, надавите пальцем — он должен слегка пружинить. Маракуйя, несмотря на сладкий аромат, имеет кислый вкус. Ее можно разрезать пополам и посыпать сахаром. Мякоть состоит из зернышек, которые удобно есть ложкой.
Однако, созревшие под теплым балийским солнцем, местные ананасы обладают неповторимым вкусом и ароматом. Это фрукт с низким содержанием калорий. Очень богат калием, который помогает избавиться от лишней жидкости в организме, а также от лишнего веса. Ананас способствует улучшению обмена веществ и перевариванию жирной пищи, снижает вязкость крови. Благодаря содержанию витаминов А, В и С, а также микроэлементов, включая бромелаин, улучшает усвоение организмом белков. Салак или змеиный фрукт Salak или Snake Fruit Балийский фрукт, по форме напоминающий грушу, покрыт кожурой в виде змеиной чешуи коричневого цвета. Кожура очень тонкая, легко снимается, мякоть состоит, как правило, из трех сегментов. Из-за высокого содержания танина неспелый фрукт часто вяжет во рту. Но благодаря этому веществу салак выводит из организма вредные вещества, благоприятно влияет на желудок и кровообращение. Карамбола Carambola или Star Fruit Очень красивый и необычный фрукт, как по форме, так и по содержанию. Отличается ярким цветом, а в разрезе выглядит как пятиконечная звезда. Есть два вида плодов: зеленые — кисловатые, желтые — сладкие. И те, и другие — очень сочные и травянистые. Благодаря разности вкусов из зеленых чаще готовят салаты, а желтые используют для приготовления коктейлей и свежевыжатых соков. Мякоть по вкусу напоминает микс из яблока, огурца и отчасти крыжовника, с цветочным ароматом. Благодаря такому сочетанию Карамбола отлично утоляет жажду. Также фрукт содержит комплекс витаминов В и С, фосфор, кальций, калий, железо, натрий и бета-каротин. Желтый арбуз Yellow Watermelon Обычный с виду арбуз обладает мякотью ярко-желтого цвета. Такой арбуз — результат скрещивания желтого дикого арбуза с более привычным для нас — красным. Несмотря на свое происхождение, желтый арбуз, как и обычный, насыщен большим количеством витаминов. Желтые арбузы зачастую более сладкие чем красные. Гуава Guava Плоды округлой или грушевидной формы, внешне похожие на зеленые яблоки с неровной поверхностью. Тонкая кожура зеленовато-желтого или зеленого цвета, внутри мякоть розового или красного цвета. Мякоть у спелой гуавы сладкая, ароматная, очень нежная. Недозревшая гуава имеет хрустящий эффект, как у яблок. Внутри много мелких твердых косточек, выбрать их невозможно, поэтому плоды едят вместе с ними. Разнятся плоды также и по размеру, в зависимости от сорта они могут быть совсем мелкими или крупными.