Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 годы, стала испытанием для советской армии, которое она выдержала благодаря мужеству и преданности своей стране каждого солдата. Ровно 35 лет назад, 15 мая 1988 года, начался вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана.
В Улан-Удэ состоялся митинг, посвященный 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана
В 2024 году исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. А в пятницу, 26 апреля, в Министерстве по делам Коми прошло памятное мероприятие с участием ветеранов боевых действий и местных студентов. Ровно 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана. Последнее подразделение вернулось на Родину 35 лет назад. В этот день 35 лет назад Советский Союз окончательно вывел войска из Афганистана. Уже после вывода советских войск многие отслужившие в Афганистане солдаты пришли на службу в милицию.
В России отмечают 34-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
15 августа 1988 года завершился первый этап вывода советских войск из Афганистана. 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 годы, стала испытанием для советской армии, которое она выдержала благодаря мужеству и преданности своей стране каждого солдата. Перед памятником «Скорбящей матери» был организован митинг для ветеранов горячих точек, посвященный 35-й годовщине начала вывода советских войск из Афганистана.
Интернациональная помощь Советского Союза народу Афганистана
- Медали и знаки 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана — «ПСП»
- Главные новости
- 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
- «Я вернулся, мама!» Как советские войска покидали Афганистан
- Дополнительные виды продукции
- Кто получит выплаты за Афганистан
В Улан-Удэ состоялся митинг, посвященный 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана
Вывод войск По воспоминаниям полковника Сергея Пашевича, служившего в батальоне охраны аэродрома в Кандагаре, решение о выводе войск вызвало у союзных афганцев неоднозначную реакцию. Ведь с 1979 года именно части советской армии были основной силой, противостоящей моджахедам — их стараниями удавалось сдерживать афганскую оппозицию и наносить ей самый ощутимый урон. Тыловики посчитали, прослезились, доложили командованию: в такие сроки [за девять месяцев] не успеем! У афганцев — и тревога из-за того, что мы уходим, и радость — мы дарили им целые склады имущества, оружие, новенькие военные городки с вышками для добычи воды», — вспоминает Пашевич. Его часть обеспечивала прохождение автоколонн по дороге Хайратон ныне узбекско-афганская граница — перевал Саланг.
Вы нас предали! Не знаю. Через годы, конечно, я стал задумываться: почему мы уходили из Афганистана?
Война в этой республике продолжалась более девяти лет. Москве пришлось ввести войска на территорию сопредельного государства после того, как страны НАТО начали поддерживать афганских моджахедов. Дискуссии между историками о целесообразности и результативности пребывания советского контингента в республике ведутся по сей день. Одни утверждают, что афганский конфликт привёл к развалу СССР, другие — что долг воинов-интернационалистов был полностью выполнен.
В обязанности его подразделения входили караульная служба по охране периметра базы и сопровождение колонн с грузами.
Мы постоянно слышали звуки обстрелов, но к нам моджахеды соваться опасались. Тем не менее, нужно постоянно было быть начеку. Потеря бдительности могла обернуться смертью. Так, во время сопровождения колонны, одна из машин неожиданно съехала с бетонной дороги. Раздался взрыв. Все ребята, что были в автомобиле, погибли, — вспоминает Леонид Барминский. Находясь в Шинданте, солдатам из подразделения Леонида Александровича приходилось контактировать и с местным населением. Мы вывозили мусор, а они прибегли и собирали его.
Жалко их было, особенно местных ребятишек. Мы постоянно угощали их конфетами и печеньем. Удивительно, но они по-русски даже лучше некоторых из моих сослуживцев говорили, —рассказывает ветеран. Как признается Леонид Александрович, писать домой разрешали, но сразу предупреждали — лишнего в весточках на Родину быть не должно. Поэтому ребята все как один рассказывали родным: у нас все хорошо! Отдыхаем, загораем. Но как бы ни конспирировались мальчишки, родные постепенно догадывались, где они служат… и очень переживали за них. Мы познакомились в ней, когда мне было 18, а ей 16.
Она приехала в гости к своей сестре — моей однокласснице. Увидел я эту красавицу, да умницу, и все, пропал. Во время моей службы она постоянно писала мне письма, поддерживала меня, — говорит Леонид Александрович.
В Грачевке состоялся митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В мероприятии приняли участие сотрудники финансового отдела района. Участники мероприятия собрались в парке у памятника землякам, погибшим при исполнении воинского долга за пределами Отечества. Митинг в Грачевке завершился возложением цветов к мемориалу. После митинга в ЦНКД "Русь" состоялся концерт, подготовленный участниками художественной самодеятельности.
35-летие вывода советских войск из Афганистана
Афганская война длилась 9 лет. Чтобы почтить Память ребят, погибших при выполнении интернационального долга в далекой стране, выразить признательность и уважение тем ветеранам, что сегодня в строю, в городах Приморья прошли митинги.
Президент России подчеркнул — она незабываема не только для участников боевых действий, но и для всего народа. Наши военнослужащие и гражданские специалисты честно выполняли свой долг, отстаивали интересы Отечества.
Они стали примером для нынешнего поколения воинов, защищающих Россию», — отметил губернатор. Его цитирует пресс-служба Смольного. Александр Беглов поблагодарил ветеранов за совместную работу, за вклад в патриотическое воспитание молодежи, за инициативы и предложения. Они были включены в городские планы подготовки к мероприятиям, посвященным Великой Отечественной войне и конфликту в Афганистане.
В годовщину завершения вывода советских войск из Афганистана активисты регионального отделения «Бессмертного Полка» в Белгородской области вместе с руководителем Людмилой Цапкиной приняли участие в мероприятии «Диалог с Героем». В рамках встречи Пузанов Юрий Петрович, ветеран боевых действий в Афганистане, рассказал о своём боевом пути, патриотическом воспитании, любви к Родине и сохранении правды нашей страны, а также дал наставления подрастающему поколению. В Афганистане Юрий Петрович служил в звании капитана, принимал участие в боевых действиях в Шинданде. Герою был присвоен орден Красной Звезды. Безусловно, такие встречи являются важным составляющим воспитания современной молодёжи. Администрация поселка Комсомольский, педагогический коллектив, руководитель, бойцы поискового отряда «Комсомолец», активисты Бессмертного полка России Астраханской области организовали и провели на центральной площади пос. Комсомольский митинг, посвящённый 35-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан.
И 14 апреля 1988 года было принято совместное советско-американское соглашение «О взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану», согласно которому все советские войска должны были покинуть территорию страны к 15 февраля 1989 года. Что и было выполнено советской стороной. В память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны, в России установлена памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Радий Хабиров поддержал идею мероприятия к 35-летию вывода войск из Афганистана
35 годовщина вывода советских войск из Афганистана | В 2024 году исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. А в пятницу, 26 апреля, в Министерстве по делам Коми прошло памятное мероприятие с участием ветеранов боевых действий и местных студентов. |
15 февраля - 35 лет вывода советских войск из Афганистана | 19аф Знак нагрудный без камней "35 лет Вывода советских войск из Афганистана ". |
Войска ушли, война осталась
В ходе боевых действий на территории Афганистана в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тысяч военнослужащих. В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля в Государственном концертном зале «Башкортостан» Глава республики Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом 35-летию вывода советских войск из Афганистана, и вручил государственные награды ветеранам боевых действий. Сегодня, спустя 35 лет, мы обязаны почтить память тех, кто жертвовал своей жизнью во имя достижения мира и стабильности в Афганистане. 35 лет назад после 10-летнего участия СССР в вооруженном конфликте Афганистан покинули последние части ограниченного контингента наших войск. Юбилейная медаль "35 лет вывода советских войск из Афганистана" учреждена в Беларуси, соответствующий указ подписал в среду глава государства Александр Лукашенко, сообщила его пресс-служба.