Также железо критично важно для беременных женщин — рекомендованные суточные нормы учитывают как потребности матери, так и ребенка. Физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет 12-14% от энергетической суточной потребности: от 75 до 114 г/сутки для мужчин и от 60 до 90 г/сутки для женщин.
Чем опасен дефицит
- Железо в Продуктах — Фитогаленика — официальный сайт
- Опыт других людей
- Департамент здравоохранения
- Железо в организме: функции, норма, источники, признаки дефицита | РБК Стиль
- Норма железа в организме человека
- Продукты, содержащие железо в большом количестве, таблицы и список
Продукты богатые железом: выбираем вместе.
Курага — это отличная замена жирным, калорийным десертам. Добавляйте в кашу или просто ешьте вприкуску к чаю — в 100 г продукта 2,7 мг железа. Темный шоколад. Тема полезных и вкусных десертов не была бы раскрыта до конца, если бы мы не упомянули этот продукт для поднятия железа. В этом случае можно рассчитывать на 8 мг на 100 г. Кому особенно эти продукты полезны: советы как их употреблять Продукты с высоким содержанием железа особенно показаны беременным женщинам: для них поддержание оптимального уровня микроэлемента снизит риски внутриутробных нарушений, самопроизвольных абортов, преждевременных родов и осложнений в послеродовом периоде.
Для поддержания уровня железа может быть достаточно сбалансированного рациона, при риске анемии часто рекомендуют лекарственные препараты в таблетированной форме. Если будущая мать испытывает проблемы с усвоением микроэлемента через кишечник например, хроническое заболевание ЖКТ может этому препятствовать , препарат вводят внутривенно. В группе потенциального риска также находятся зрелые женщины. Для многих период менструации сопровождается обильными, длительными и болезненными менструациями. Потеря крови провоцирует снижение железа в крови.
Способ восстановления микроэлемента в таких случаях определяет врач. Для большинства людей профилактика анемии — вопрос правильного, сбалансированного питания. В каких еще продуктах содержится железо? Составляя рацион, обратите внимание также на шпинат, семена подсолнечника, коричневый рис, рыбу лосось, тунец и изюм.
Этот номер диеты предусматривает увеличение количества калорий, которые поступают человеку за сутки. Описывает запрещенные и разрешенные продукты, указанные выше. Количество соли допустимо не более 13 грамм.
Жидкость включая содержащуюся в продуктах питания не меньше 1,5 литра в день. Правильное питание при проблемах с железом чрезвычайно важно. Именно с диеты начинается курс лечения и коррекция причин, которые вызвали анемию. Только квалифицированный медицинский работник может поставить правильный диагноз и назначить лечение, поэтому при возникновении заболевания обязательно обратитесь в больницу, не занимайтесь самолечением. Анемия малокровье — это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов красных кровяных телец , гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия — это симптом другого заболевания. Разновидности: 1 Железодефицитная анемия — возникает при дефиците железа в организме; 2 Гемолитическая анемия — характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток; 3 Серповидно-клеточная анемия — организм вырабатывает аномальный гемоглобин строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде под влиянием мутаций; 4 Фолиеводефицитная анемия — недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты; 5 Гипо- и апластичечкая анемия — недостаточность функциональности костного мозга; 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия — возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.
При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом не менее 20 мг в сутки , витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз процесс кроветворения. Полезные продукты при анемии 1 мясо, сливки, масло — содержат аминокислоты, белки; 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи — содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы; 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки — содержит достаточное количество фолиевой кислоты; 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом например: минеральные источники г.
Продукты, содержащие феррум В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант — это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники — вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо — элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С.
Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты — лучшие источники железа. Растительная пища также способна дать достаточное количество железа. Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения. Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов. Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна.
Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени. Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может повышать риск развития сахарного диабета 2 типа. Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Железо также может играть прямую отрицательную роль в повреждении головного мозга из-за внутримозгового кровотечения. Исследования на мышах показали, что высокое содержание железа в организме повышает риск развития остеоартрита.
Железосодержащие добавки могут ухудшать всасывание некоторых лекарственных средств, включая леводопу, которая используется для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона, и левотироксина, который применяется для лечения недостаточности функции щитовидной железы. Ферритин - это белок, способный накапливать железо и формиро... Ингибиторы протонной помпы ИПП , используемые для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни и гастрита, могут уменьшать количество железа, которое организм способен усваивать как из пищи, так и из добавок. Обсудите целесообразность приема железосодержащих добавок с врачом, поскольку, некоторые признаки перегрузки железом могут напоминать признаки дефицита железа. Избыток железа может быть опасным, и обычно добавки с железом не рекомендуются, за исключением случаев, когда диагностирован железодефицит или если у человека высокий риск развития дефицита железа.
Роль железа в организме
- Как стабилизировать уровень железа в организме
- Содержание железа в продуктах
- Железо. Роль в организме человека
- Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Железо (Fe)
Нехватка железа в организме женщины может привести к следующим состояниям. Суточная потребность человека в железе, по российским данным, следующая[51]: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности — 33 мг. Одним из последствий менопаузы является снижение потребности в железе, и суточная норма становится как у мужчин, для которых составляет. Таблица 1. Норма содержания железа (мкмоль/л) у детей разных возрастов, женщин и мужчин. Норма сывороточного железа в крови у беременной женщины составляет 13-30 мкмоль/л. Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Что можно есть при железодефицитной анемии у женщин
Если вы хотите, чтобы у вас был крепкий иммунитет, густые волосы и здоровая кожа, следует обратить внимание на уровень железа в организме. Этот микроэлемент помогает синтезировать коллаген и серотонин, а также позволяет клеткам крови связывать и доставлять кислород к тканям. Рекомендуемая суточная норма железа для женщин — 18 мг, для мужчин и пожилых — 8 мг. Девочкам подросткам требуется 15 мг, а мальчикам — 11 мг. Для беременных женщин доза должна быть повышенной — до 27 мг.
Наш организм не может самостоятельно выработать железо, поэтому получить его мы можем только из пищи.
Роль в организме человека 25. Самое главное — этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом, он лежит в основе комфортной жизнедеятельности и функционирования различных процессов организма. Суточная норма железа: для женщин составляет 15—20 мг для мужчин — 8—10 мг Причины дефицита железа: недостаточное поступление в организм и увеличившаяся потребность.
Ферритин представляет собой белок, который характеризует состояние депо железа в организме. Если ферритин в норме или повышен, это свидетельствует об анемии хронического характера, и в такой ситуации необходимо выяснить у пациента о сопутствующих заболеваниях, так как хроническое воспаление в организме само по себе может привести к развитию анемии например, бронхиальная астма, инфекции мочевых путей и т. Стадии развития железодефицитной анемии представлены ниже.
В случае нормального уровня эритронного железа гемоглобина и пониженного уровня ферритина, ставится диагноз латентного дефицита железа 1 стадия. При низком уровне и ферритина и гемоглобина ставится диагноз абсолютного дефицита 2 стадия. Если в анализе крови наблюдается понижение гемоглобина, но при этом эритроцитарные индексы повышены, речь идет о макроцитарной анемии. В таком случае дополнительно необходимо назначить анализ на уровень ферритина сыворотки крови, фолатов и витамина В12, чтобы исключить железодефицитную анемию и В12 и фолиеводефицитную анемию. Соответственно, если уровень В12 и фолатов снижен, пациенту ставится диагноз В12 и фолиеводефицитная анемия. В обратном случае когда В12 и фолаты в норме, а гемоглобин у пациента снижен , это говорит о наличии сопутствующего хронического заболевания ХОБЛ, гипотериоз, длительные интоксикации, алкоголизм и т.
Специальное лечение не требуется. Достаточно полноценного питания, систематического приема витаминно-минеральных комплексов. В пределах разумного.
От избытка польза веществ сходит на нет. Повышать уровень железа в крови рекомендуется естественными мерами, препараты — вспомогательный способ. Кровотечения В результате перенесенных травм и операций. В этом случае железо ниже нормы, поскольку выходит из организма физически, вместе с кровью и эритроцитарной массой и из тканей в том числе, поскольку нарушение целостности клеток приводит к транспортировке миоглобина вовне. По потребности — переливание крови. Также назначают препараты на основе железа. Корректируют режим питания, обогащают его естественными микроэлементами. В течение нескольких недель за пациентом внимательно наблюдают. Интенсивные физические нагрузки Скорее естественная причина, особой опасности не несет.
Дело в том, что при выраженном механическом напряжении растет сократимость мышц. Им нужно больше железа, запасы миоглобина расходуются. Внутренний ресурс вырабатывается. Требуется пополнение. Если извне поступает недостаточно вещества, начинается дефицит. Проблема опять же сводится к питанию, поскольку организм не способен вырабатывать микроэлемент. Этот компонент незаменим. Специальной терапии не нужно. Потребуется коррекция режима.
Недостаток железа покрывают диетой. Также по необходимости пересматривают интенсивность физических нагрузок. Причины повышения концентрации железа в крови не всегда патологические, примерно в половине случаев речь идет о вполне естественных, субъективных факторах. Тех, на которые пациент может повлиять своими силами.
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит
Виды железа и его содержание в продуктах Суточная норма потребления железа Продукты с высоким содержанием железа Источники. Если ферритин менее 40-60, при этом норма трансферрина и СРБ – это железодефицит, и нужен прием препаратов железа. Поэтому важно знать суточную норму железа для женщин в мг.
Сколько мг железа вам нужно потреблять в день?
Последствия нехватки железа в организме женщины – это различные осложнения во время беременности и нарушение менструального цикла. Рекомендуемая суточная норма железа составляет от 7 до 18 мг в день, зависит от пола и возраста. Норма железа в крови для женщин и мужчин по возрастам, причины высоких и низких показателей, и что нужно обследовать. Дефицит железа является самым частым нарушением питания в мире, при этом девушки и женщины репродуктивного возраста относятся к группе высокого риска развития железодефицита.
В каких продуктах содержится железо
Однако больше всего железа содержат устрицы и мидии. Еще моллюски содержат много легкоусвояемого белка и имеют низкую калорийность, поэтому регулярное употребление мидий, устриц и кальмаров укрепляет иммунитет, обеспечивает здоровье мозга и сердца, является отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Куриные яйца. Другой доступный продукт с высоким содержанием железа — куриные яйца. На 100 г приходится 1,75 мг железа. Еще больше микроэлемента содержится в яичном порошке — пищевом концентрате, который выпускается в формате высушенной яичной массы. Однако куриные яйца полезны не только высоким содержанием железа.
Они богаты фолиевой кислотой, витаминами А, К и В12, другими микроэлементами — например, кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья организма. Другие продукты, где содержится много железа, — печень и другие субпродукты. В список входят почки, мозг, сердце — все они богаты микроэлементами. Например, в 100 г говяжьей печени находится 6,5 мг железа это почти в 4 раза больше, чем в говяжьей вырезке! В печени и других субпродуктах находится гемовое железо, которое быстрее усваивается организмом. Еще субпродукты содержат большое количество белка и аминокислот — например, триптофан, который способствует выработке серотонина, мелатонина и дофамина.
В субпродуктах меньше жира, чем в мясе, а значит, калорийность ниже. Если говорить, в чем много железа, то нельзя пропустить шпинат. Интересно, что в шпинате содержится негемовое железо, но оно хорошо усваивается организмом, потому что содержит витамин С, фолаты — природные соединения на основе фолиевой кислоты, и бета-каротин. Для максимальной пользы шпинат рекомендуется немного отварить — буквально 2-3 минуты в кипящей воде. И еще один нюанс: 100 г шпината — это большая упаковка, поэтому съесть ее за один раз вряд ли возможно. Другие продукты, где содержится железо, — бобовые.
Чечевица, нут, фасоль, горох — выбирайте, что вам больше нравится. Например, на 100 г чечевицы приходится 11,8 мг железа. К тому же, оно легко усваивается благодаря наличию аминокислот, витамина В1, других микроэлементов. Еще много железа содержится в горохе — около 7 мг на 100 г, при этом содержание белка выше, чем в некоторых видах мяса. Фасоль, нут, чечевица и другие бобовые надолго насыщают, укрепляют здоровье сердца, улучшают пищеварение. Возможно поэтому бобовые — настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов.
В случаях, когда железа не хватает, эти функции неполноценны, вследствие чего различные органы и ткани, и весь организм в целом испытывают массу негативных последствий. В организме взрослого человека содержится 4-5г. Более 70 различных по своей биологической функции ферментов содержат в своем составе железо. Норма железа Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья. Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее.
Истощение запасов железа в организме прогрессирует в несколько этапов: Легкий дефицит — снижение концентрации ферритина в сыворотке и уровня железа в костном мозге. Выраженный дефицит — слабая функциональная недостаточность или дефицит железа в эритропоэзе при производство эритроцитов : запасы железа понижены, уровень ферритина снижен, но уровень гемоглобина обычно остается в пределах нормы. Железодефицитная анемия ЖДА — запасы железа исчерпаны, уровень гемоглобина снижен. В крови чаще всего микроцитарная гипохромная анемия, проявляющаяся небольшим размером эритроцитов с низкими концентрациями гемоглобина. Симптомы ЖДА включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, трудность с концентрацией внимания, нарушение мыслительных функций, иммунной функции, физической выносливости и регуляции температуры тела. У младенцев и детей ЖДА может вызвать психомоторные и когнитивные нарушения, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении. Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, нехватка других микроэлементов витамины B9 или B12 и других факторов хроническая инфекция и воспаление также могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести. Перед приемом препаратов железа при анемии нужно определить, чем она вызвана. Группы риска Беременные женщины Во время беременности объем плазмы крови и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения производства красных кровяных телец. В результате для удовлетворения потребностей плода и плаценты, количество необходимого железа увеличивается во время беременности до 27 мг в сутки.
Порой провокатором становится сама гестация. Нужно смотреть внимательнее. Проходить диагностику. Неправильное питание Скудный рацион — едва ли не главный виновник низкого железа. Особенно часто с проблемой встречаются пациенты, придерживающиеся жесткой диеты. Вегетарианцы и прочие. Недостаток рыбы, животного белка в мясе, масла, яиц, также овощей, фруктов сказывается негативным образом. Решается вопрос опять же просто. Достаточно изменить режим питания, обогатить меню мясом и прочими продуктами. При желании можно поговорить со специалистом-диетологом. Патологии пищеварительного тракта Желудка и кишечника в основном. Всасывание Fe происходит в нижних отделах ЖКТ. Хронические воспаления, также дисбактериоз, нарушение местной микрофлоры, аутоиммунные расстройства вроде болезни Крона — все это возможные причины малого содержания железа в организме. Микроэлемент не всасывается в достаточном количестве, выходит естественным путем. Та доля, которая все же усвоилась, не покрывает потребности тела. Дефицит хорошо регистрируется лабораторными методами. Железо меньше нормы в этом случае — закономерный итог. Коррекция основного патологического процесса. Назначают пребиотики, прочие препараты. По необходимости борются с инфекцией. Показана коррекция рациона, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и ускорить восстановление. Проблему решает гастроэнтеролог. Пубертатный период Также раннее детство. Время, когда организм усиленно растет. Все железо идет на то, чтобы покрыть потребности ускоренного анаболизма.
Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм
Элемент способствует усвоению йода и нормализует работу щитовидной железы[7,8]. Работа нервной системы. Согласно современным исследованиям, железо участвует в генерации нервных импульсов, а также оказывает влияние на функции гипоталамуса[9]. Иммунный ответ.
Железо влияет на механизмы как врожденного, так и приобретенного иммунитета: для полноценного иммунного ответа требуется метаболическое обеспечение, реализуемое в том числе благодаря микроэлементу[10]. Где содержится железо и какова суточная норма потребления элемента Важно поддерживать уровень железа в норме, обеспечивать достаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Основные пищевые источники железа — мясо, говяжья печень, кедровые и грецкие орехи, морская капуста, фисташки, семечки, кунжут, бобовые нут, горох, чечевица, фасоль , финики, изюм, курага и другие сухофрукты.
Также немалое количество железа содержится в некоторых овощах и фруктах: моркови, грибах, хурме и яблоках[11]. Суточная норма микроэлемента железа различается в зависимости от возраста, пола и степени физической активности человека. Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения[12], суточная норма железа для женщин составляет 15—20 мг, для мужчин — 8—10 мг.
Детям с рождения и до трех месяцев необходимо всего 4 мг железа ежедневно, затем норма увеличивается: годовалому ребенку показано 10 мг микроэлемента, детям старше семи лет требуется 12 мг, а девушкам и юношам 14—18 лет необходимо по 18 и 15 мг соответственно. Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена на 15 мг. Лабораторная диагностика Определить изменение содержания железа в организме можно с помощью стандартного обследования — общего клинического анализа крови, в рамках которого оценивается уровень гемоглобина.
Низкий уровень этого белка может быть обусловлен дефицитом железа. Дополнительно можно провести биохимические анализы на трансферрин белок — переносчик железа , ферритин молекулу, запасающую железо и общую железосвязывающую способность сыворотки крови. Чем опасен избыток железа в организме?
Повышенный уровень железа наблюдается при усиленном разрушении эритроцитов при гемолитической анемии [13], наследственном гемохроматозе, острых и хронических воспалительных заболеваниях гепатите, нефрите [14]. Зачастую профицит можно получить при бесконтрольном потреблении железосодержащих лекарственных препаратов или после многочисленных переливаний донорской крови. Однако повышение уровня железа наблюдается относительно редко[15].
Кстати, чтобы понять физиологическая кровопотеря или нет её можно измерить пересчет средств гигиены или самый простой способ - менструальная чаша. Усиленный расход железа при росте организма, выздоровлении - 2 мг в сутки; 3. Беременность - 3 мг в сутки; 4. Лактация - порядка 3-5 мг в сутки; 5. Меня часто спрашивают, как лечить ЖДА при эрозийном гастрите? Отвечу, что никак, прежде всего нужно вылечить сам гастрит. Отдельная история — донорство эритроцитарной массы. Это очень большая кровопотеря для организма. Более того, если постоянно уменьшать интервал между сдачей крови эритромассы в частности , то к старости у человека может резвиться эритроцитоз, это приведет к злокачественной артериальной гипертензии синдром повышения систолического артериального давления , трудно поддающейся лечению. Поэтому, все те, кто стараются из благих намерений помочь другим и сдают кровь, пожалуйста, будьте предельно осторожны и бережны к себе и не делайте этого чаще, чем оно регламентировано.
В каких продуктах содержится железо? Легкоусвояемое железо гемовое содержится в: говяжья печень самый насыщенный железом продукт , мясо говядины, рыба, куриный желток, красная икра и т. Трудноусвояемое железо негемовое : растительные продукты — морская капуста, шпинат, гречневая каша, бобовые, курага и т. Общераспространённые мифы о продуктах содержащих в себе железо. В нём НЕТ железа, это просто концентрированная вареная сгущенка, и даже если там что-то есть, то в ничтожно малом, незначительном количестве. В 1 кг содержится 1 мг железа, посчитаем сколько нужно съесть для закрытия потребностей? В сутки 10-18 кг яблок, осилите? Гранатовый сок.
Анемия - патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и числа эритроцитов в большинстве случаев в единице объема крови, приводящее к развитию кислородного голодания тканей. Важно понимать, что несмотря на важность функций железа, самостоятельно в организме человека он не синтезируется, а является экзогенным полученным из продуктов питания. При этом железо, получаемое с пищей в течение дня, сразу же идет на расходование для нужд организма: - входит в состав гемоглобина - элемента обеспечения тканей кислородом; - необходимо внутриклеточным ферментам; - участвует в синтезе ДНК и регуляции клеточного цикла; - необходимо мышцам для синтеза миоглобина; - как компонент цитохрома, ответственно за электронный транспорт в дыхательной цепи; - в ЦНС увеличивает чувствительность допаминовых рецепторов; - влияет на миелинизацию нервных волокон; - влияет на иммунитет: участвует в пролиферации Т-лимфоцитов; - модулирует эффекты инсулина. Анемии могут возникать по разным причинам: - из-за нарушения созревания эритроцитов нет субстрата или присутствует патология костного мозга ; - из-за кровопотери самая частая причина анемий, может быть как хронической, так и острой ; - из-за повышенного кроворазрушение эритроцитов гемолиза ; Сниженный уровень гемоглобина часто становится неприятным сюрпризом для пациентов, так как выясняется в результате общего анализа крови при обращении пациента с жалобами на другое заболевание. В такой ситуации назначается дополнительное исследование крови, чтобы разобраться с причиной возникновения анемии. Если клетка небольшая, а эритроцитарные индексы снижены, речь идет о микроцитарной анемии, которая соответствует кровопотере. В данном случае дополнительно назначают анализ на определение уровня ферритина сыворотки крови. Ферритин представляет собой белок, который характеризует состояние депо железа в организме. Если ферритин в норме или повышен, это свидетельствует об анемии хронического характера, и в такой ситуации необходимо выяснить у пациента о сопутствующих заболеваниях, так как хроническое воспаление в организме само по себе может привести к развитию анемии например, бронхиальная астма, инфекции мочевых путей и т.
Чем опасен высокий уровень железа в крови Избыток железа представляет опасность для всего организма Как и любое вещество, в большом количестве попадающее в организм, железо при быстром поступлении его в кровь вызывает интоксикацию, а при длительном нарушении его утилизации — оседает и накапливается в тканях, меняя их структуру. Соответственно, высокий уровень железа в организме опасен его токсичностью, возникновением гипоксии тканей, то есть недостатком доставки кислорода в ткани и утилизации углекислого газа и прочих продуктов обмена. Наибольшей медленно развивающейся проблемой является недостаточность функций органов, в которых накапливается железо, особенно часто страдают почки, печень, поджелудочная железа, лёгкие, кожа, полые органы ЖКТ, позже вовлекается нервная и сердечно-сосудистая система. Таким образом, от гиперферремии и гемохроматоза отложения железа в тканях страдает весь организм в целом, могут возникнуть осложнения, снижающие трудоспособность человека, приводящие к инвалидности и, конечно, к смерти. Подозрение на высокое содержание железа в организме, особенно при острой интоксикации, — показание для исследования концентрации его в крови.
Для чего железо нужно организму?
Чтобы улучшить его биодоступность, следует добавить продукты, содержащие витамин С, — цитрусовые, клубнику, киви, клюкву. Медь Медь — это жизненно важный элемент, который влияет на биологическую активность витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании, имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий, эластичности стенок кровеносных сосудов. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний например, ревматоидного артрита , способствует усвоению железа. Кроме того, медь задействована в защите клеток от свободных радикалов — вредоносных «обломков» молекул, которые способны разрушать клетки. Медь поступает с пищей, всасывается в тонком кишечнике и с кровотоком попадает в печень, а затем включается в состав различных ферментов. Запас меди хранится в печени, распределяется по мышцам и костям. Недостаток меди может привести к анемии, остеопорозу, проблемам с нервной и иммунной системой.
Суточная норма Взрослым в возрасте 19—64 года нужно употреблять как минимум 1—2 мг меди в день. Столько микроэлемента можно получить, если придерживаться разнообразного и сбалансированного рациона. При некоторых состояниях организму требуется больше меди, к ним относятся ожоги, диарея, заболевания кишечника и поджелудочной железы, хронический стресс. Источники Хорошие пищевые источники меди — морепродукты, семена и орехи, мясные субпродукты, например говяжья печень, цельнозерновые продукты, шоколад, сухофрукты, бобовые, капуста, картофель, кукуруза, морковь, шпинат, яблоки. Из морепродуктов устрица — самый богатый источник меди, в одной средней устрице содержится 7,2 мг микроэлемента Цинк Цинк — микроэлемент, который содержится практически в каждой клетке организма. Он поступает с пищей и всасывается в кишечнике.
Цинк необходим организму для создания новых клеток, синтеза РНК и ДНК — молекул, содержащих и передающих генетическую информацию, а также выработки белков, аминокислот, гормонов и ферментов, отвечающих за жизнедеятельность организма. Ещё микроэлемент поддерживает функции иммунной системы, считается сильнейшим антиоксидантом и оказывает противовоспалительное действие, регулирует обмен веществ, укрепляет кости, способствует росту тканей и заживлению ран, отвечает за здоровье и качество волос и кожи. Чаще всего дефицит цинка возникает из-за его недостаточного поступления с пищей, нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике синдром мальабсорбции , а также на фоне хронических заболеваний почек, печени и щитовидной железы. Суточная норма Взрослому мужчине необходимо получать 11 мг цинка в день, женщине — 8 мг, ребёнку в среднем — от 3 мг в зависимости от возраста. Во время беременности и кормления грудью потребность в этом микроэлементе увеличивается. Так, беременной женщине требуется около 11 мг цинка в день.
Источники Больше всего цинка содержат тыквенные семечки, кунжут, красное мясо, курица, свинина, рыба, морепродукты, фасоль, цельнозерновые хлопья, сыр, йогурт и орехи. Дело в том, что закваска разрушает особые вещества фитаты, которые препятствуют усвоению цинка. Цельнозерновые, соевые и бобовые продукты богаты цинком. Однако содержащаяся в них фитиновая кислота препятствует усвоению микроэлемента. Чтобы её нейтрализовать, бобы, зёрна и семена рекомендуется замачивать в воде на несколько часов. Марганец Марганец — микроэлемент, который участвует в обмене веществ.
В небольших количествах он входит в состав ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Состояния, связанные с недостатком марганца, встречаются очень редко: в обычной еде его достаточно. Однако если у человека есть проблемы с кишечником или он плохо питается, дефицит марганца и других микроэлементов негативно повлияет на здоровье. Низкая концентрация марганца в крови может привести к ухудшению состояния кожи и волос, повышенной хрупкости костей или задержке развития у детей.
Если же не брать эти данные в расчет, то диета не принесет должного эффекта. Для беременных: в каких продуктах содержится железо Отдельно стоит обговорить и особенности каждодневного питания у беременных. Дело в том, что во время вынашивания ребенка, а также его вскармливания организм испытывает высочайшую потребность во всех витаминах и микроэлементах.
В среднем за беременность объем циркулирующей крови увеличивается на 500 мл - 1 л.
Это происходит за счет увеличения её жидкой части — плазмы, то есть кровь как будто разжижается. В этом есть физиологический смысл, но у беременных, даже при соблюдении правильного питания до беременности и отсутствии дефицита - во время беременности уровень гемоглобина снизится обязательно за крайне редким исключением. Так что не стоит сеять панику и вестись на заключения псевдоспециалистов о том, что у Вас потерян уровень гемоглобина. Поверьте, основной смысл просто в разжижении крови физиологически приобретенной дополнительной плазмой. Всё в норме! Важно: мы теряем железо ежедневно. При этом, сколько теряем - столько и можем приобрести. Объясняется это тем, что, к сожалению, ЖКТ не в состоянии усвоить все железо из потребляемых продуктов, его способность ограничена.
Проверьте свой уровень гемоглобина Перейти к проверке Как наш организм расходует железо? Потеря железа происходит с микрокровоизлияниями, с потом, с выделяющимся биологическим материалом моча, кал , с эпителием кожи, с эпителием верхних дыхательных путей, ЖКТ, во время физической активности. Везде понемногу мы теряем железо и это, не говоря о кровотечениях менструальных, носовых, желудочно-кишечных и т. Поэтому, если мы не получаем железо с рационом питания и теряем его естественным путем описанным выше, мы постепенно ведем свой организм к дефициту. Важно обязательно в течение дня покрывать хотя бы эту физиологическую потерю. Восстановить железо непросто и совсем не быстро. И этому тоже есть объяснение. Организм эволюционно разработал механизмы, контролирующие объем поступления железа.
К слову, есть инструменты для удержания железа в организме, но об этом подробнее на моем телеграм-канале для медицинских работников и учащихся.
У младенцев и детей ЖДА может вызвать психомоторные и когнитивные нарушения, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении. Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, нехватка других микроэлементов витамины B9 или B12 и других факторов хроническая инфекция и воспаление также могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести. Перед приемом препаратов железа при анемии нужно определить, чем она вызвана. Группы риска Беременные женщины Во время беременности объем плазмы крови и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения производства красных кровяных телец. В результате для удовлетворения потребностей плода и плаценты, количество необходимого железа увеличивается во время беременности до 27 мг в сутки. Железодефицит во время беременности повышает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении. Младенцы и маленькие дети Младенцы, особенно недоношенные или с низким весом при рождении, а также те, чьи матери имеют дефицит железа — больше подвержены риску дефицита из-за более высокой потребности вследствие быстрого роста. У доношенных детей обычно есть необходимый запас железа, а находясь на грудном они мало нуждаются в железе из внешних источников до 4-6 месяцев. Тем не менее, в возрасте от 6 до 9 месяцев доношенные дети имеют риск дефицита железа, если они не получают достаточного количества твердой пищи, богатой биодоступным железом или обогащенной детскими смесями.
Женщины с тяжелым менструальным кровотечением Женщины репродуктивного возраста с меноррагией — аномально сильным кровотечением во время менструации, подвержены повышенному риску дефицита железа.
Железодефицитная анемия
Рекомендуемая суточная норма железа для женщин в возрасте от 30 лет — 18 мг. Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной – 27 мг. Рекомендуемая норма железа для женщин — 18 мг, при беременности — 27-30 мг. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской. В каждой таблетке препарата содержится 18 миллиграмм элементарного железа, что соответствует суточной потребности организма, позволяет быстро повысить концентрацию гемоглобина и ферритина в крови. Хотя субпродукты не относятся к самой популярной еде, именно из печени и почек можно получить больше трети суточной нормы железа.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и его роль в организме человека | Суточная норма, симптомы недостатка и избытка. Средняя суточная норма потребления микроэлемента составляет 15 мг для женщин, 20 мг – для беременных и кормящих матерей, 10 мг – для мужчин, 5–15 мг – для детей. Суточная потребность человека в железе, по российским данным, следующая[51]: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности — 33 мг. Суточная норма железа: для женщин составляет 15–20 мг.