Кроме того, сухофрукты — идеальный источник полезной клетчатки, которой так мало в современной переработанной, рафинированной пище. Мы расскажем, как хранить и мыть сухофрукты, чтобы твои фитнес-перекусы стали весёлым и вкусным приключен.
Польза и вред сухофруктов
В сухофруктах содержатся пектины, клетчатка, витамины, и микроэлементы. Составляем топ самых-самых вместе с диетологом Татьяной Солнцевой и шеф-поваром Ильей Мищенко. Самые полезные сухофрукты. По данным гастрономического путеводителя Taste Atlas, самые распространенные сухофрукты – это изюм, инжир, чернослив.
Какие сухофрукты полезнее?
Зимой и поздней осенью сухофрукты могут стать хорошей альтернативой свежим фруктам — в них сохраняются витамины и ценные вещества. Есть хорошая новость: поперечный анализ в рамках американской программы Национального исследования здоровья и питания населения (NHANES), проведенный в 2020 году, показал, что взрослые, употребляющие в пищу сухофрукты. Самые полезные сухофрукты — те, что получены максимально естественным путем, не обработанные вредной для здоровья химией. Практически все сухофрукты полезны для твоего здоровья, но есть среди них и настоящие чемпионы. Самое печальное — как бы вы не мыли сухофрукты, обработанные химикатами, полностью отмыть их от этих гадостей вам не удастся.
Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов
Главная » Здоровье и питание » Самые полезные сухофрукты. Самые полезные сухофрукты. Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня очень хочу поговорить о сухофруктах. Вот так подумала, весна, недостаток витаминов, да плюс еще и пост начался, самое время поговорить о сухофруктах. Я была в прошлое воскресенье на рынке, сухофруктов продают сейчас много, они разные, ну просто на любой вкус и цвет. Какие купить, какие полезнее и чем, вот сегодня и поговорим. Возле сухофруктов обычно много народу, а в преддверии поста их еще больше, я не стала стоять в очереди, но в это воскресенье обязательно куплю сухофрукты. Мои любимые сухофрукты это курага, изюм, инжир, финики, чернослив, только я беру не копченный чернослив, а вяленый.
Польза сухофруктов огромная и минимум противопоказаний. Ну а какие сухофрукты самые полезные я расскажу в этой статье. Чаще всего сухофрукты я покупаю для приготовления витаминной смеси, на блоге я уже писала подробный рецепт ее приготовления, рецепт можно прочитать в статье « Витаминная смесь для иммунитета «. Такая смесь полезна не только для иммунитета, но и для сердца, для нервной системы, полезна при авитаминозе. С сухофруктами я также люблю кашу, по утрам я кушаю овсянку, в кашу добавляю нарезанные сухофрукты, мед, орехи. Сухофрукты добавляю в творог. Еще дети у меня любят узвар из сухофруктов, но для узвара я использую сушенные яблоки, груши, абрикосы. Сушим фрукты летом сами, иногда сушкой для узвара нас мама снабжает.
Польза сухофруктов. Содержит инжир витамин С, А, витамины группы В, магний, железо, натрий, фосфор, калий, кальций. Полезен инжир наличием калия, ведь при недостатке калия в организме нарушается работа нервной и сердечной системы.
Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует "подавлению гнева" и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. У каждого сорта сушеного винограда своя "специализация" — кишмиш изюм без косточек особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля.
Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления легких. У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет еще один сухофрукт — инжир. Инжир обладает и дезинфицирующим действием — уничтожает кишечных паразитов. Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательнопромывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами.
Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктам, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль.
Кроме этого, инжир, чернослив, сушеные ягоды, изюм и другие сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, включая железо, калий, кальций, витамин К и другие. Эти жизненно важные вещества способны снижать артериальное давление, предотвращать потерю костной массы, способствовать работе мышц и нервной системы. Курага богата бета-каротином, формой витамина А, и витамином Е. Оба этих вещества укрепляют зрение и здоровье глаз, а также стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Сушеные манго, клубника и черника содержат витамин С, укрепляющий иммунитет и улучшающий кожу.
Могут быть использованы в качестве натурального подсластителя Добавив изюм или сушеную вишню в гранолу, выпечку, йогурт или кашу, Вы сможете положить меньше сахара или, возможно, даже обойтись совсем без него. Сухофрукты придадут сладкую нотку многих блюдам: их добавляют в салаты и к жареным овощам. Они делают вкус более интересным без «пустых калорий». Можно брать с собой и хранить в течение долгого времени Сухофрукты не содержат влаги, они дольше хранятся и могут стать отличным перекусом на ходу Ими можно перекусить перед тренировкой, положить их ребенку в школу или взять с собой в путешествие. Однако они иногда могут привести к негативной реакции организма, например, аллергии. Всегда читайте состав, чтобы убедиться, что производитель не использовал при производстве каких-либо химикатов или добавок. Как было упомянуто выше.
Продукт богат витаминами Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В , содержит железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь. Благодаря полифенолам повышает упругость сосудистой стенки привет, гипертоники! Также, чернослив — верный союзник девушек: улучшает состояние кожи при акне. Полезен сухофрукт при мочекаменной болезни и поддерживает рН-баланс в организме. Чернослив, как и курага, бывает «с косточкой» и без оной. С косточкой — полезнее. И дешевле. Молдавский с косточкой — в среднем по рынку 10-13 рублей за кило, без оной — 15-17. Я всегда советую покупателям именно с косточкой, особенно если берут для детей. Косточку достанете сами. А если берете без косточки, обязательно тщательно мойте под проточной водой отверстие в плоде, через которое косточку доставали. От бессонницы и гриппа Изюм бывает четырех основных видов: светло-коричневый из светлого винограда сорта кишмиш, самый маленький и без косточек , черный из темного винограда без косточек , желтый из белого винограда с одной косточкой и крупный темно-коричневый из красного винограда — На выпечку больше подходит темный сладкий изюм, — проводит ликбез продавец. Все четыре разновидности сейчас представлены на рынках достаточно широко. Стоят они по-разному. От 24 рублей за кило светлый, без косточек, «Джамбо», приехал из Чили до 11-12. Узбекский темный изюм из винограда сорта киш-миш — 17-25 рублей за кило. О пользе изюма, собственно, говорить можно долго, так что ограничимся основными плюсами. Этот сухофрукт снимает отечность и снижает раздражительность, быстро восстанавливает силы и лечит от анемии, улучшает состояние зубов и десен и нормализует работу сердца. И что особенно актуально, способствует быстрому излечению от простуд, гриппа и даже ковида и укрепляет иммунитет. А помимо этого — помогает справиться с застарелой бессонницей.
Какие сухофрукты самые полезные — 7 лучших вариантов
Диетолог Людмила Микитюк рассказала, что самые полезные сухофрукты — это курага, финики, чернослив и изюм, пишет РИА Новости. Диетолог Елена Соломатина рассказала, почему сухофрукты лучше фруктов и какое сушеное лакомство наиболее полезно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Вечернюю Москву». Некоторые считают, что не такие уж и полезные эти самые «фрукты в усушке», другие напротив, утверждают об безупречных свойствах сухофруктов, которые более чем благоприятно воздействуют на человеческий организм.
Польза и вред сухофруктов
это, бесспорно, курага! Одними из самых полезных и распространенных являются курага, чернослив, финики, изюм и инжир, рассказала «» Татьяна Кузнецова, врач-диетолог сети клиник «». Рассмотрим, какие самые полезные сухофрукты, их влияние на организм, возможные последствия приема и особенности употребления во время беременности и диеты.
Какие сухофрукты самые полезные для здоровья
А вот "овощные чипсы", по мнению Елены Соломатиной - не более, чем маркетинговый ход. Дешевле купить и высушить овощи самому. Елена Соломатина рекомендует перед употреблением в пищу омыть сухофрукты, а затем добавить их в кашу или творог. Их можно залить водой для мягкости, но не горячей. Кипяток разрушает содержащиеся в сухофруктах витамины. Насыщенный яркий цвет и блеск говорят о том, что, скорее всего, их обработали для увеличения срока сохранности и придания "товарного вида" сернистым газом, парафином или маслом.
Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу.
Это блюдо поможет и здоровым людям поддержать деятельность сердца, особенно при физической работе, когда организм требует много дополнительных сил. Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и способствует его активности. При атонии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде. Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель. Ученые, изучавшие условия жизни долгожителей некоторых племён, считают, что их долголетие и отменное здоровье объясняется традиционным обильным употреблением абрикосов.
Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Очень много калия и в сушёном винограде — изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действительно защищает нервные клетки от истощения. В сушёном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента — бора, который необходим при лечении и для профилактики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, установлено, что изюм способен активизировать работу памяти.
У каждого сорта сушёного винограда своя «специализация» — кишмиш изюм без косточек особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. В темноокрашенном изюме сорта «Изабелла» содержится очень ценный для кроветворения редкий элемент рубидий, который также очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжёлого кашля. При кашле, при бронхите полчашки изюма размачивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 столовые ложки кладут в воду стакан и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока. Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления лёгких.
У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов.
Стоит ли добавлять сухофрукты в рацион как разновидность фруктов? Или же они только привнесут дополнительный сахар? Рассмотрим этот вопрос подробнее и узнаем, как наиболее полезным для организма образом включить сухофрукты в диету. Ешьте умеренное количество сухофруктов Сухофрукты — это фрукты, из которых удалили влагу для продления срока годности.
Это очень сильное сокращение, и при невнимательности можно легко съесть слишком много сахара из-за небольших размеров и низкой плотности сухофруктов. Например, 45 граммов изюма содержат 28 граммов сахара. И хотя это натуральный фруктовый сахар, стоит обращать на это внимание. Такие маленькие продукты, как сухофрукты, несложно съесть в довольно большом количестве просто «на автомате». Так что, если вы хотите сохранить сбалансированную и здоровую диету, будьте умеренны.
Откажитесь от бездумного поедания сухофруктов и постоянно обращайте внимание на то, что вы едите. Или же попробуйте пересыпать их в небольшие контейнеры или пакетики. Наконец, делайте более длинные перерывы между каждой порцией, чтобы насладиться едой. Какая порция сухофруктов уже слишком большая Согласно диетологическим рекомендациям министерства сельского хозяйства США, средний американец должен съедать около двух чашек фруктов в день. По этим же нормам, половина чашки сухофруктов соответствует одной чашке свежих фруктов.
Можете отмерить это количество в мерном стаканчике, чтобы иметь представление, как оно выглядит на тарелке. Если у вас диабет, обсудите оптимальную порцию с врачом или диетологом. Рекомендуемый размер порции фруктов может отличаться для людей с перепадами уровня сахара в крови. Польза сухофруктов В целом, сухофрукты не относятся к нездоровой пище. Все новые и новые исследования показывают обратную взаимосвязь между уровнем потребления фруктов и индексом массы тела.
Возможно, это частично обусловлено содержащейся в сухофруктах клетчаткой. Изюм и другие сухофрукты являются источником клетчатки — пребиотика, который поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, изюм богат железом.
Также сухофрукт обладает легким слабительным действием. Содержание калорий — 257 на 100 грамм инжира. Сушеный инжир не рекомендуется часто употреблять людям, склонным к набору веса, диабетом и мочекаменной болезнью. Сушёная груша Вяленая или сушёная груша богата калием, железом, магнием, кальцием и фосфором. Эти минералы повышают иммунную защиту, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Много в полезном сухофрукте фолиевой кислоты — витамина В9. Это вещество участвует в большинстве процессов организма, но особенную роль этот витамин играет в жизни женщины. Удовлетворение потребности в фолиевой кислоте положительно сказывается на беременности и здоровье новорожденного. Вяленая груша содержит вяжущие вещества, которые помогают справляться с расстройствами желудка. Содержание пищевых волокон составляет 6 г на 100 г, они нормализуют перистальтику и выводят из организма опасные соединения. В отличие от сушёного яблока, груша кажется сладкой, но сахара в ней меньше, поэтому её можно употреблять при диабете, и других патологиях эндокринной системы. А тем, кто следит за своей фигурой надо помнить, что калорий в вяленой груше содержится 249. Кумкват Этот цитрус называют «золотым яблочком» или «китайским апельсином» и широко применяют в восточной медицине. Все благодаря тому, что сушеный кумкват богат витаминами, особенно много в нём витамина С и РР, минералами, ферментами, пектинами и эфирными маслами. Калорийность, сушёного кумквата — 284 ккал в 100 граммах продукта. При регулярном употреблении кумкват улучшает иммунный статус, ускоряет метаболизм, улучшает работу сосудов, сердца и нервной системы. В холодный период помогает организму противостоять инфекциям. Сухофрукт содержит вещества — антиоксиданты, которые сдерживают процессы старения клеток и предупреждают онкологические недуги. С помощью клетчатки кумкват очищает организм от вредных соединений и улучшает пищеварение. Как и любой цитрусовый фрукт, сушёный кумкват может вызвать аллергическую реакцию.