Новости спаржевая фасоль выращивание

Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта. подробная информация!

Как вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте и уберечь урожай от капризов северной погоды

Подготовка семян стручковой фасоли, их посадка и уход за растениями просты даже для начинающих огородников. Весной посадка стручковой фасоли в теплице может быть проведена на 4-6 недель раньше, чем в открытый грунт. Залог успеха в выращивании и использовании спаржевой фасоли кроется в выборе правильного сорта. Просим поддержать наш канал купив растения в нашем интернет-магазине ?a=first и подписавшись на наш канал в Секреты выращивания спаржевой фасоли через рассаду.

Особенности выращивания спаржевой фасоли

Важным в успешном выращивании спаржевой фасоли является верный выбор предшественника. Учтите, что для выращивания спаржевой фасоли вовсе не обязательно прививать бобы. Если кустовую спаржевую то она без ночь замочили,на следующий день сразу высадили в подготовленную более теплолюбива чем горох и бобы,заморозков боиться и в холодной почве может загнить,не взойти,поэтому с ее посадкой не тороплюсь.В. Спаржевая (стручковая) фасоль отличается от традиционной фасоли тем, что в пищу идут не бобы, а недозрелые стручки, содержащие множество витаминов. Подготовка семян стручковой фасоли, их посадка и уход за растениями просты даже для начинающих огородников.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в теплице и открытом грунте

Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? Благодаря разнообразию спаржевой фасоли посадка осуществляется как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Выращивание и уход за спаржевой фасолью не отнимет много времени, если правильно провести посадку, определив наиболее подходящий для агроклиматической зоны способ разведения.

Хорошо растет с картошкой, не переносит лук. Садим кустовую спаржевую фасоль правильно

Для непрерывного плодоношения высевать спаржевую фасоль удобно в три этапа. Для тех регионов, где зимы холодные и затяжные, больше подходит выращивание спаржевой фасоли через рассаду. Для непрерывного плодоношения высевать спаржевую фасоль удобно в три этапа.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в теплице и открытом грунте

выращивание спаржи. Спаржа ценится как очень ранняя культура, содержащая значительное количество витаминов и минеральных солей. Несколько лет назад она впервые вырастила спаржевую фасоль, и оказалось, что этот представитель семейства бобовых прекрасно себя чувствует не только в теплице, но и на открытом грунте. Спаржевая (стручковая) фасоль отличается от традиционной фасоли тем, что в пищу идут не бобы, а недозрелые стручки, содержащие множество витаминов. Приступают к посадке спаржевой фасоли обычно в самом конце мая или начале июня, когда вероятность наступления возвратных заморозков будет минимальна.

Экзотические растения на вашей грядке: вигна

Высаживая культуру у себя на участке, огородники получают не только вкусные полезные бобы, но и декоративное украшение. В садовом цветоводстве набирает популярность красивоцветущая фасоль, с множеством огненно-красных цветков. Так что ландшафтные дизайнеры ее также не обделяют вниманием. Но прежде всего овощную культуру ценят за пищевые качества. Бобовые культуры распространены во всем мире, входят в число наиболее популярных продуктов, так как отличаются высокой питательной ценностью Виды и сорта Сорта овощной фасоли обычно делят на группы по тем или иным признакам, которые можно уточнить в Госреестре РФ.

По срокам созревания различают раннеспелые до 65 дней , среднеранние 65-75 дней , средние 75-85 дней , среднепоздние 85-100 дней и поздние более 100 дней. По форме произрастания фасоль бывает кустовой и вьющейся. Кустовые растения имеют разную степень ветвистости, высоту от 20 до 70 см, полувьющиеся — до 1,5 м, стебли вьющихся форм могут достигать в длину 5 м и более. Цвет стручков также разнообразен: зеленый, красный, фиолетовый, желтый, с мраморным рисунком.

Многие овощеводы выбирают сорта, исходя из размеров и окраски зерна Обыкновенную лущильную фасоль выращивают исключительно для получения зерен. Большая часть ее сортов предназначена для южных регионов, так как зернобобовые имеют длительный период вегетации. В средней полосе России они не успевают достичь даже стадии технической зрелости. По этой причине их редко высаживают на дачных участках.

Полусахарные бобы со слабовыраженным или появляющимся по мере вызревания пергаментным слоем требуют шелушения, что не очень удобно. Молодые лопатки употреблять в пищу можно, но они жестковаты и слегка горчат. В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой, восковой налет, нет жестких волокон между створок. Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания.

Спаржевая фасоль — самая вкусная из всех видов. Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество фазин , способное привести к сильному отравлению. Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками.

Подготовка семян Рассадный способ применяют преимущественно в северных широтах с затяжной холодной весной, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных районах заниматься рассадой в домашних условиях нет особой необходимости.

Сбор урожая стручковой фасоли Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае. Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения «уверены», что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост. Наша задача — отслеживать появление стручков. Ага, завязались… через неделю снимаем первый урожай. Чем чаще срезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст.

Поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения — скорее всего, нам опять есть, что собрать. Кстати, лучшее время для снятия урожая стручковой фасоли — прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими. Хранят стручковую фасоль обычно в замороженном виде. Сразу после сбора разрезают стручки на несколько частей, укладывают в пакеты и — в морозильную камеру до зимы. Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед окончательно надоест, можно последние стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год. Желаем вам успехов и больших урожаев! Автор статьи: Дудко С.

Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона.

Выращивание фасоли в теплице В регионах с прохладным климатом садоводы высаживают вигну в защищенный грунт. Большей популярностью пользуются вьющиеся сорта, поскольку занимают места меньше, чем кустовые. Посев в теплице проводят в конце февраля, начале марта.

Перед началом работ вдоль рядов натягивают струны из прочного материала, как опору для лианы. Затем наполняют стеллажи грунтом, слоем 20 см. Глубина заделки — 4 — 5 см. При посеве в феврале требуется дополнительное искусственное освещение, как продолжение естественного светового дня, в сумме не менее 12 часов. В теплице поддерживают регулярную температуру.

Спаржевая фасоль на балконе — особенности выращивания Спаржевая фасоль требует много солнца. Лучше выбрать балкон, который выходит на южную, юго-западную или юго-восточные стороны. Так можно добиться максимального освещения и тепла. Емкость для фасоли имеет размеры не менее 20 см в ширину и 25 в высоту. Длина ящика зависит от того сколько растений предполагается посадить из расчета площади 20 х 20 см на одну штуку.

Грунт — супесчаный или легкий суглинок с рН 6,5. Подойдет универсальная растительная смесь для рассады. Перед высевом семян вьющихся сортов, натягивают струны или вкапывают колышки. Спаржевая фасоль не только плодоносит, но и украшает фасад дома декоративным цветением. Отличительные особенности выращивания в открытом грунте, в теплице, на балконе В открытом грунте культивируют самые крупные сорта, которые могут достигать 2 и более метра в длину.

Им требуются самые высокие и прочные опоры. В теплицах используют среднерослые растения, а на балконах наименьшие. Площадь и глубина открытого грунта позволяет долгое время сохранять влагу после полива. Чего нельзя сказать о тепличных культурах и тем более о балконной фасоли. Небольшое количество грунта быстро прогревается и также стремительно высыхает.

Для дружного цветения и плодоношения растение нужно поливать ежедневно в жаркое время года.

Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта. Посадка стручковой фасоли Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится.

Обычно посадку производят в конце мая — начале июня. Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку.

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке как раз то, что нужно , пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше. Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить.

Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно. Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры.

Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение.

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Выращивание стручковой фасоли увлекательный процесс. Она неприхотлива, за ней несложно ухаживать, а собранный урожай употребляют сырым, жареным, приготовленным на пару или консервированным. РФ Польза стручковой фасоли Обогатив свой рацион этим овощем, организм получает доступ к сложным углеводам и белку, который легко и быстро усваивается. Ценные составляющие фасоли растительные волокна, витамин C и бета-каротин, который в организме превращается в витамин A. Присутствует небольшое количество кальция, магния, фосфора и серы. Рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями, страдающим гипертонией, аритмией, диабетом, пиелонефритом и др. Некоторые химические составляющие фасоли помогают в профилактике гриппа и простуды. Выбор почвы и места посадки Выращивать спаржевую фасоль рекомендуется на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках. При недостаточном или неполном освещении снижается урожайность. Обратите внимание, что зеленые бобы хорошо себя чувствуют в суглинистой почве.

Поэтому если у вас в саду земля глинистая или песчаная, то необходима ее коррекция с органическим материалом перед тем, как вы будете высаживать растения. Как определить тип почвы и подготовить место: Суглинистая почва темная по цвету и рассыпчатая. Сожмите немного земли в кулаке. Если комок земли не склеивается — песчаная почва, глинистая хорошо держит форму, но рассыпается при нажатии — суглинистая. Глинистая будет иметь плотную форму, на ощупь похожа на пластилин. При работе с глинистой почвой надо распределить по поверхности слой навоза или компоста толщиной 5 см и перекопать вилами на глубину 30 см. Внесение песка или опилок делает почву рыхлой. С песчаной почвой проводят ту же процедуру, но без внесения опилок. Какая бы земля у вас ни была, позаботьтесь об отсутствии сорняков, мусора, камней.

Время посадки Наметить посев стручковой фасоли можно только после того, как окончательно пройдет вероятность заморозков, и земля хорошо прогреется.

Сорта фасоли Сорта фасоли делят на скороспелые продолжительность вегетации 70—75 дней и позднеспелые более долгий период вегетации. По характеру роста существуют вьющиеся сорта и кустовые, с прямостоячим стеблем. Разновидности фасоли могут иметь одноцветные плоды, семена и лепестки, а также пёстрые, разноцветные, используемые для декоративных навесов и беседок. В России культивируются лущильные, полусахарные и сахарные сорта фасоли, причём последние в бобах не имеют пергаментного грубого слоя и называются спаржевыми. Это наиболее популярные у огородников сорта. До сих пор пользуется большим спросом старый, хорошо проверенный временем сахарный сорт. Сакса без волокна Скороспелый урожайный сорт. От посева до созревания первых бобов-лопаток проходит 50—60 дней. Куст небольшой, компактный, не слишком раскидистый, высотой 20—40 см.

Длина бобов 10—12 см, они мясистые, сочные, ярко окрашенные в зелёный цвет, лопатки выделяются прекрасными вкусовыми качествами и выровненностью по форме и размерам. Зелёностручная 517 Этот сорт растет в форме куста высотой 30—40 см, листья имеют характерную сортовую особенность: они всегда жёлто-зелёные и не становятся зеленее даже в сырую погоду. Зато бобы-лопатки — ярко-зелёные, их длина — 10—12 см, вкус удовлетворительный. Щедрая Бобы становятся пригодными для потребления на 55-70-й день после посева. Форма растения кустовая, бобы имеют интенсивный зелёный цвет, пергаментный слой отсутствует. Сорт выделяется высокой урожайностью. Особенности выращивания фасоли Условия выращивания фасоли Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Фасоль чувствует себя угнетённо на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6—7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель.

Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений. Свежие органические удобрения вносить нежелательно: фасоль может принять навоз только через 2—3 года. Участок должен быть защищён от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон — не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета. Самое подходящее место для овощной фасоли — в междурядьях молодого сада. Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3—4 года. Подготовку почвы начните осенью. Для глубоко залегающей корневой системы требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.

Посев фасоли Чтобы предохранить семена от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия 10 г на 1 л воды. В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в тёплом помещении после замачивания в марлевых мешочках. В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклёвываются. Посев проводится в два срока. В холодные весны фасоль высевается позже на 10—15 дней. Второй посев происходит через 10 дней после первого. Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6—8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте — 25 см. Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы и её механического состава.

На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках — 3 см, на супесчаных и песчаных почвах — 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы. Небольшую грядку хорошо накрыть плёнкой — это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги примерно в первой декаде июня , плёнку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений. Над участками, где растёт фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете. Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер.

Между ними сохраняют расстояние в 40-50 см, между растениями — 25 или 30 см. При прямой посадке в грунт рекомендуется заглублять семена на 3-4 см. Но если почва имеет свойства быстро пересыхать, то для каждого боба делается лунка не менее 7 см. Прямая посадка требует хорошего трамбования земли. Удобрения и уход Спаржевая фасоль требует обычного ухода. Растение неприхотливо, при оптимальных климатических условиях даёт хороший урожай. Полив осуществляется по требованию, когда верхняя часть земли пересыхает. Корни у растения поверхностные, поэтому при сильной засухе они могут погибнуть. Если в летний период сохраняется сильная жара, поливать культуру необходимо каждый вечер. На один куст уходит до 2-3 литров воды. Чтобы не было потери жидкости, её льют под самый корень. Когда всходы ниже 15 см, их обязательно пропалывают неглубоким методом. После подрастания фасоли почву мульчируют, что предотвращает её оседание и уплотнение. Мульча из песка и опилок препятствует появлению сорняков. Если побеги достаточно подросли и выпустили стрелку, устанавливают небольшие опоры в виде палок возле каждого куста. Вьющийся побег сам начинает закручиваться вокруг них. Чтобы направление роста произошло быстрее, побеги лучше направить самостоятельно. Если растения медленно наращивают зеленую массу, то их можно покормить раствором мочевины. Болезни и вредители Спаржевую фасоль не обходят болезни. При недостаточном уходе или содержании культуры рядом с поражёнными растениями, она может значительно снизить урожайность.

Впрочем, здесь нет ничего удивительно, так как это очень полезная для здоровья человека культура. В ней содержатся витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний, цинк. Также в большом количестве в спаржевой фасоли содержится фолиевая кислота. Чтобы собрать ранний урожай, можно вырастить культуру через рассаду. Но и, будучи сразу высаженной в открытый грунт, спаржевая фасоль растет неплохо. Некоторые садоводы утверждают, что растение неприхотливо в уходе, но все же знать некоторые правила посадки и выращивания надо, так как от этого зависит, каким будет урожай. Сорта спаржевой фасоли Селекционерами выведено немало сортов спаржевой фасоли. Но для каждого региона подходит определенный сорт, так как от климатических условий зависит, как будет расти культура. Например, в средней полосе России лучше сажать такие сорта, как «триумф сахарный», «виола» и «золотая принцесса». А для выращивания в Сибири или на Урале подходят «золото сибири», «дарина», «изумрудная». В садоводстве спаржевую фасоль классифицируют по сроку созревания: Ранняя. Яркими представителями считаются такие сорта, как «голубое озеро», «федосеева», «тень на плетень». Ранняя спаржевая фасоль используется в кулинарии, так как она вырастает без грубых волокон. Средний срок созревания собрал наибольшее количество сортов, среди которых наиболее популярны «сережка», «неженка», «юбилейная», «пурпурная фасоль». Поздние сорта спаржевой фасоли чаще всего выращивают в южных регионах, где лето жаркое и длинное. Растет спаржевая фасоль по-разному: Кустовая фасоль см. Одними из самых популярных сортов являются «сокровище», «злата», «сапфир». Вьющиеся сорта см. Но у них есть недостатки: за культурами довольно трудно ухаживать, а созревают они долго. Кроме того, растения этого типа часто болеют и не совсем хорошо переносят снижение температуры, поэтому выращивать их в холодных регионах можно только в теплице. Яркими представителями вьющейся фасоли считаются «блюхильда», «румба», «золотой нектар». Довольно часто растение заготавливают на зиму. Но не все сорта хорошо хранятся при заморозке. Прежде всего, это должна быть фасоль без волокон. Селекционерами выведены специальные сорта, которые предназначены для заготовки на зиму и для хранения в морозильной камере. Это «снежная королева», «янтарная», «мавританка». Выращивание через рассаду Для тех регионов, где зимы холодные и затяжные, больше подходит выращивание спаржевой фасоли через рассаду. А для теплых регионов такой метод используют, если хотят получить ранний урожай. Чтобы вырастить крепкую рассаду, которая потом даст хороший урожай, надо учитывать некоторые нюансы. Сначала надо позаботиться о емкостях. Дело в том, что спаржевая фасоль не очень хорошо переносит пикировку и когда ее корни тревожат, поэтому лучше сразу выбирать отдельные емкости. Это могут быть обычные пластиковые горшки для цветов или специальные торфяные горшочки, которые потом вместе с растением можно посадить сразу в открытый грунт. Также надо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и легкой, чтобы хорошо пропускать воздух.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

  • Характеристики и урожайность
  • Выбираем участок
  • Фасоль спаржевая — выращивание и уход
  • Похожие новости
  • Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте
  • ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

Подготовка начинается с осени: в это время необходимо перекопать землю и обязательно внести комплексные удобрения — минеральные или органические. А за две недели до посадки можно «подкормить» землю гуминовыми. Теперь немного о том, какая должна быть почва. Во-первых, рыхлая, во-вторых, питательная. Если грунт кислый, а посадить спаржевую фасоль очень хочется, придется сначала раскислить его. Для этого можно использовать доломитовую муку или золу. В марте-апреле грядки рыхлят и приступают к подготовке. Схема посадки спаржевой фасоли в открытый грунт выглядит следующим образом: Глубина борозд составляет 6-8 см. Расстояние между ними — 16-19 см. Междурядье — около полуметра, или немного меньше.

Семена раскладывают в борозды, затем обильно поливают водой. Можно посадить как сухие семена, так и пророщенные, или рассаду этот вариант менее распространен. Для проращивания нужно семена на 24 часа погрузить в теплую воду, смешанную с марганцовым раствором. Особенности ухода Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт семенами — дело несложное, с этим справится даже огородник-новичок. Однако помимо этого придется еще и ухаживать за растением, ведь фасоль, как и любое другое живое существо, требует внимания.

А насчет белка - то калорийность спаржевой фасоли совсем невелика, посему она отлично подойдет тем кто подсел на диету.

Это также стимулирует появление дополнительных завязей. Употреблять собранный урожай желательно в день сбора. Спустя сутки ухудшается товарный вид и теряется пищевая ценность. Чтобы такого не случилось, используйте заморозку. Если вы пропустили сроки сбора зеленых стручков, не беда, дождитесь полной спелости, когда стручки подсохнут. Для надежности подсушите еще и используйте в следующем году для посадки. Хранить можно в полотняных мешочках, лучше каждый сорт по отдельности. Спаржа одна их самых востребованных овощей в нашем рационе. Выращивайте у себя на участке эту кладезь полезных веществ. Здоровое питание — долгая жизнь. Показать полностью.

Для этого хорошо подходит суперфосфат. На 1 кв. С формированием бутонов в грунт вносят по 10 г калийной соли на 1 кв. Начиная с этого времени азот в почву уже не добавляют — этот элемент активирует рост самого куста, но цветки и стручки при этом могут не сформироваться. Вредители и заболевания Болезни Фасоль может поражаться антракнозом. Из-за него на семядольных листьях образуются коричневые пятна с подушечками красного цвета по центру. На стебле при этом появляются буроватые полоски, а на листве — жёлтые пятнышки. Болезнь приводит к загниванию корней, вызывающему опадание листьев. Ещё одно возможное заболевание фасоли и вигны — ложная мучнистая роса. Её симптомами служат жёлтые пятна на листве и побегах, с изнанки покрывающиеся серо-лиловым налётом. Поражённые болезнью части кустов загнивают или опадают. Эта болезнь также вызывается грибком, который можно победить с помощью фунгицидов, поэтому кусты опрыскивают раствором бордосской жидкости в той же пропорции. При развитии бактериоза молодые всходы фасоли могут погибнуть, а на листьях более взрослых кустов появляются пятнышки и следы повреждений. Поражённые кусты следует уничтожить, а остальные обработать биопрепаратами. Вредители На фасоль могут нападать и некоторые садовые вредители. Ростковая муха способна вредить посадкам на стадии прорастания. Защитить бобы поможет профилактическая обработка такими средствами как Танрек или Фуфанон. Против мухи также помогает мульчирование или укрытие грядки с ростками спанбондом. Иногда фасоли вредят брюхоногие. Чтобы слизни или улитки не объедали её листву, их снимают с кустов вручную или устраивают для них ловушки либо преграды. Сбор урожая и его хранение Срок уборки урожая спаржевой фасоли имеет решающее значение, затягивание этой процедуры может привести к тому, что плоды перезреют и затвердеют. Регулярная уборка стручков увеличит формирование новых завязей. Их собирают не массово, а по мере созревания, выбирая наиболее спелые и подходящие. Спаржевая фасоль быстро вянет и даже в холодильнике хранится всего несколько дней в герметичной упаковке — не более недели , поэтому для сохранения урожая на более долгий срок молодые плотные стручки следует заморозить. Для удобства их нарезают на кусочки, складывают в пакет и помещают в морозилку. Иногда до заморозки фасоль предварительно бланшируют — такая обработка также позволяет сохранить полезные качества овоща. Помимо заморозки его также консервируют или маринуют. Если с фасоли нужно собрать семена, оставленные для этих целей стручки держат на кусте до полного высыхания. Когда бобы окончательно созреют, их можно убрать в холодильник до весны. Сорта спаржевой фасоли Можно подобрать сорт фасоли как для открытого грунта, так и для тепличного выращивания. Обычно к последнему способу прибегают в регионах с холодным климатом, который теплолюбивое растение переносит плохо. Особую популярность имеют гибридные, а также китайские сорта. Им слегка уступают более капризные японские. Хорошо себя зарекомендовала и сочная американская фасоль. Сорта могут различаться и по строению надземной части — они бывают как кустовыми, так и вьющимися, а стручки фасоли могут иметь различный окрас. Хотя кустовые формы более компактны, быстрее дают стручки и не требуют установки надёжной опоры, вьющиеся растения считаются более урожайными. В числе самых распространённых сортов спаржевой фасоли для открытого грунта: Бона — ранний сорт с прямыми и сочными стручками длиной до 16 см. Их снимают с кустов примерно через 1,5-2 месяца после образования ростков, на точные сроки влияет погода. Высота растений составляет около 40 см. Они отличаются высокой стойкостью к болезням и вредителям. Вигна факир — сорт средних сроков созревания, образующий зеленоватые стручки длиной до 50 см. Они имеют нежную мякоть, но плотную оболочку.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий