Новости растение виноград

Тюменец Олег Курдыбаха на домашних плантациях выращивает около 70 разных сортов винограда.

В силу вступил закон, грозящий разорить вашу дачу

Несмотря на проблемы, урожай винограда 2023 года вполне может приблизиться к рекордным показателям прошлого, 2022 года. это поистине уникальное явление. Белгородцами предложен особый способ черенкования и укоренения растений, увеличивающий приживаемость саженцев винограда с 60% до 97%. и насекомоопыляемые, а также самоопыляющуюся и клейстогамную формы. Виноград, постепенно продвигаясь на север, завоевывает всё большие площади. Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тыс. т, в то время как в 2022-м было собрано 890 тыс. т.

Более 100 тонн органического винограда вырастили на Кубани в 2023 году

Однако, сегодня, с появлением новых сортов, устойчивых к низким температурам виноград можно встретить на всей территории России. Наша рубрика содержит советы от виноградарей, которые помогут вырастить богатый урожай.

В первые майские дни следует произвести подвязку молоденьких побегов к шпалере. Подкормку винограда комплексным удобрением проводят за 1,5 недели до того, как он зацветет.

После появления соцветий их число нужно нормировать, это позволит избежать перегрузки растения. Как ухаживать за виноградом весной Уход за виноградом летом В летнее время особое внимание следует обратить на своевременную прищипку лозы, потому что она не должна вырасти длиннее 1,7 м. До середины летнего периода такую лиану нужно подкормить 2 раза.

Также вовремя убирайте все пасынки, которые образует виноград, чтобы он не тратил свои силы на них, ведь они ему необходимы для формирования стеблей и созревания плодов. В середине июля надо будет вырезать те листовые пластины, которые закрывают ягоды от солнечного света. Каждый день необходимо производить осмотр кустов, чтобы своевременно обнаружить вредителей либо развивающуюся болезнь.

В первые летние недели в профилактических целях следует опрыскать виноград средством Ридомила, чтобы защитить его от болезни, именуемой милдью, при этом в раствор, приготовленный по инструкции, нужно добавить дозу Фуфанона препарат от паутинных клещей. Учтите, что смешивать надо уже готовые растворы. В первые дни июля нужно будет опрыскать растение данным средством еще раз.

Виноград: уход. Обрезка винограда летом. Уход за виноградом летом.

Уход за виноградом осенью В чем заключается уход за виноградом, когда будут собраны все плоды? Самое важное, что нужно сделать в осеннее время — это подготовить растение к предстоящей зиме. Лиана в это время сильно ослабевает, потому что она много сил затрачивает на плодоношение, в связи с этим ее необходимо подкормить органическим удобрением, которое соединяют с древесной золой.

Также растение следует обработать от вредителей и патогенных микроорганизмов, способных сильно навредить ослабевшему винограду. После того как с куста опадут все листовые пластины, можно будет приступить к формирующей обрезке. Но при этом помните, что сильно затягивать с данной процедурой нельзя, потому что во время мороза древесина будет крайне хрупкой и обрезка побегов в это время нанесет серьезный вред лиане.

Если вы выращиваете сорт, отличающейся невысокой зимоустойчивостью, то на зиму такие кусты надо обязательно укрыть. Всем без исключения сортам винограда потребуется укрытие на зимовку, если такое растение культивируется в регионе с морозными зимами. Для этого необходимо основание винограда высоко окучить почвой, а также следует укоротить лозы настолько, чтобы их можно было легко пригнуть к поверхности участка.

Для укрытия данной культуры используют лапник. В том случае, если зима будет морозной, то укрытие надо сверху закидать слоем снега. Обработка Многие садоводы уверены в том, что химические средства способны вернуть здоровье всем пораженным стеблям и ветвям растения, однако это заблуждение.

Дело в том, что любой подобный препарат способен лишь уничтожить патогенные микроорганизмы, которые являются причиной возникновения болезней, но оздоровить пораженные ткани он не сможет. Поэтому важность профилактических обработок винограда сложно переоценить. Они смогут защитить растение от различных опасных вредителей и болезней.

Это позволит улучшить иммунную систему винограда против войлочного клеща и разнообразных грибков. Помимо данных достаточно популярных среди садоводов средств можно использовать раствор Ридомила на 1 ведро воды от 50 до 60 грамм либо Полихома на 1 ведро воды 80 грамм. Раствор для профилактической обработки можно соединить со средством для внекорневой подкормки, к примеру, с Плантафолом.

Опрыскивание винограда в данное время именуется «по пятому листу». Затем опрыскать растение нужно будет до того, как оно зацветет либо по бутонам. Помните, что во время цветения все обработки строго запрещены.

Для данного опрыскивания следует взять системный фунгицид, к примеру, средство Строби. Когда виноград отцветет, его еще раз нужно будет опрыскать системным фунгицидом. После того как ягодки по величине будут схожи с горохом, кусты надо будет опрыскать одним из тех препаратов, что использовался в весеннее время, а именно: хлорокисью меди, бордоской жидкостью, коллоидной серой, Ридомилом либо Полихомом.

Последний раз за сезон опрыскать лиану против оидиума и милдью следует в конце июля, при этом надо использовать средства короткого срока ожидания, к примеру: Тиовит Джет и Квадрис либо Тиовит Джет и Строби, либо коллоидная сера и Строби. Данная схема обработок является примерной. Помните, чтобы патогенные микроорганизмы и вредители не смогли выработать устойчивость к определенному препарату, их следует каждый год заменять.

Молодые растения до 3 лет следует поливать через вкопанную пластиковую трубу. На 1 лиану берется 40 л тепловатой воды, смешанной с 0,5 л древесной золы. Второй полив производят за 7 суток до цветения, а третий — когда растение отцветет.

После того как зеленые плоды начнут сменять свой окрас на характерный для сорта цвет, следует перестать поливать виноград. Однако за 7 дней до укрытия растения на зиму, ему понадобится подзимний влагозарядковый полив. Молоденькие экземпляры винных сортов и столовые сорта за сезон надо полить 4 раза.

Зрелые экземпляры винограда винного сорта за весь сезон нужно полить всего 1 раз, и этот полив будет подзимним влагозарядковым. Подкормка винограда Если во время высадки саженца в почву были внесены все необходимые удобрения, то их винограду должно хватить на 3—4 года. Чаще всего к данному сроку лиана уже полностью сформируется и начнет приносить плоды, в связи с этим ей понадобятся дополнительные питательные вещества.

Что специалисты советуют использовать для подкормки данного растения, чтобы оно лучше развивалось и давало богатый урожай? Для подкормок используют и минеральные и органические удобрения. Чаще всего в качестве органики используют навоз, так как там имеются все питательные вещества, которые необходимы такой лиане.

При желании навоз можно заменить компостом, птичьим пометом либо торфом. Виноград нуждается и в минеральных удобрениях. Его подкармливают такими простыми азотсодержащими удобрениями, как мочевина либо аммиачная селитра.

В качестве фосфорсодержащего удобрения используют простой либо двойной гранулированный суперфосфат. Из калийных удобрений рекомендована калийная соль, Экоплант, сернокислый либо хлористый калий. Для такого растения лучше всего подходят следующие сложные минеральные удобрения: Флоровит, Мастер, Растворин либо Кемира.

Первый раз подкормить растение сухим удобрением нужно после того, как будет убрано зимнее укрытие. Для этого используют питательную смесь, состоящую из 45 грамм азотного и 30 грамм калийного удобрения, а также из 40 грамм суперфосфата рассчитано на 1 куст. Вокруг растения делается канавка, в которую и всыпается питательная смесь, затем ее засыпают слоем грунта.

Второй раз за сезон виноград нужно подкормить за 7—10 дней до того, как он зацветет, для этого используют водный раствор. Для его приготовления надо соединить 10 л куриного помета либо навозной жижи и 20 л воды. Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова после того, как побродит 10—12 суток.

Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 либо 1:6. В 10 л готового раствора надо всыпать 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийного удобрения. На 1 кустик берется 10 л готовой питательной смеси.

Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст. Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью. В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт.

Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов.

И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода.

Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней. Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества.

Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней.

За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля.

Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой.

Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами».

Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря.

Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится.

В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай.

Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку.

Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими.

Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм.

Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр.

На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1.

В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша.

При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время.

Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов.

Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы.

Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца.

В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать.

Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем.

После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности. Отводок нужно будет полить и для этого берут 20 л воды. В течение весны и лета следите за тем, чтобы земля над отводком всегда была немного влажноватой. В этом случае из каждого узла вырастет по побегу со своей системой корней. Данный способ размножения зачастую применяют для замены старого растения молодым. Болезни винограда с фото Если вы решили выращивать виноград, то следует быть готовым к борьбе с множеством разнообразных заболеваний.

И даже если вы будете строго придерживаться всех правил агротехники, это не станет гарантией того, что лиана не заболеет. Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего. Антракноз У зараженного таким заболеванием куста происходит поражение соцветий, ягод, листовых пластин и стеблей. На пораженном винограде образуются пятнышки бурого цвета, обладающие каймой более светлого оттенка, со временем они соединяются друг с другом. В данных местах происходит отмирание и выпадение тканей. На поверхности стеблей сначала образуются пятнышки темно-бурого оттенка, после этого появляются розовато-серые пятна овальной формы, которые могут распространиться на все междоузлие. В данных местах наблюдается растрескивание ткани и появления язвы.

Соцветия становятся темными и постепенно засыхают, а на плодах появляются пятнышки. Чтобы вылечить пораженный куст, его следует опрыскать системным и контактным фунгицидным средством, например: Ридомилом, Хорусом, Акробатом, бордоской смесью, Таносом либо Антраколом. В том случае, если в вашем регионе растения очень часто заболевают такой болезнью, то тогда специалисты рекомендуют для выращивания выбирать те сорта винограда, которые обладают устойчивостью к антракнозу. Оидиум Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой. На поверхности пораженного куста появляется бело-серый мучнистый налет. По мере того, как заболевание будет развиваться, соцветия начнут опадать, листовые пластины станут курчавыми, а плоды будут лопаться либо засыхать. Чаще всего такой болезнью виноград заболевает в сырую и теплую погоду.

Высока вероятность заражения у сильнооблиственных экземпляров, которые обладают не очень хорошей вентиляцией. В целях профилактики не допускайте загущения куста, для этого нужно производить подвязку ветвей, выламывание лишних стеблей, своевременное вырывание сорной травы. Ложная мучнистая роса милдью Данной грибковой болезнью виноград болеет чаще всего, при этом она является еще и очень опасной. Болезнью поражаются все зеленые части куста. Узнать, что виноград поражен милдью, можно по маслянистым пятнышкам на лицевой поверхности листовой пластины. В дождливую погоду на изнаночной поверхности листовой пластины появляется мучнистый налет светлого оттенка, а затем на его месте образуются некрозы. Так, вначале пораженная ткань становится желтой, затем у нее появляется буровато-красный оттенок, а потом образуются отмирающие участки.

Пораженные листовые пластины отмирают, в результате чего оголяются стебли, также происходит покрытие соцветий налетом белого цвета. Цветки и бутоны высыхают и отмирают. Если вы решили заняться выращиванием винограда, то выбранный вами сорт должен обладать высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики замульчируйте поверхность приствольного круга, вовремя подкармливайте растение калием и фосфором, обрезайте пасынки. Опрыскайте кусты фунгицидами. Первое опрыскивание производят в то время, когда длина молодых побегов достигнет 15—20 сантиметров, второе — до того, как растение зацветет, третье — когда плоды величиной будут схожи с горохом. Опрыскивать виноград следует Купроксатом, Таносом, Ридомилом, Строби, Антраколом, Хорусом, хлорокисью меди и бордоской смесью.

Серая гниль Поражению данному заболеванию подвержены все зеленые части куста и однолетняя древесина, а еще места прививок. На поверхности раскрывающихся глазков и молоденьких побегов появляется налет.

Главное условие — не должно быть заморозков. И не стоит торопиться высаживать саженцы в открытый грунт, лучше сначала сделать перевалку в большую емкость, оставив ее до осени в теплице. Узнать подробнее Так корневая система окрепнет и будет правильно развиваться, без заболеваний. На следующий год растение порадует своего хозяина хорошим ростом. Немаловажным является характеристика саженца не только по морозоустойчивости, но и по сумме активных температур. Если купленный сорт будет, допустим, с суммой 2500 градусов, то есть большая вероятность, что в условиях Сибири виноград не вызреет.

Отметим, что в открытом грунте высаживать виноград в сибирских условиях требуется в траншеи глубиной на штык лопаты, которые позволяют укрывать лозу на зиму.

В Крыму научились выращивать элитный виноград без пестицидов

Болезни винограда - список заболеваний, описания и меры защиты Сорта винограда.
Апрельские виноградники нуждаются в особом уходе | Мартыновский вестник ПЛОДОВЫЙ ВИНОГРАД МОЖЕТ РАСТИ ВЕЗДЕ Он перенес период ледниковый.
Горошение винограда: как избежать опадания завязей? Чтобы не навредить будущим плодам и самим растениям, на время цветения винограда стоит отказаться от проведения некоторых процедур.
Более 100 тонн органического винограда вырастили на Кубани в 2023 году Можно подкармливать виноград также по листьям, причем как основными удобрениями, так и растворами недостающих растению микроэлементов.
Как цветет виноград и что делать, если цветение не началось вовремя? От того, насколько хороший уход получит виноград осенью, зависит его успешное выращивание в целом.

Комментарии

  • Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии | Обзоры и топы от Роскачества
  • Виноград. Всё по теме
  • Весна. Черемуховые холода. Виноградные дела | Кинельский виноград | Дзен
  • Содержание
  • Сосед для винограда
  • Прослушать статью

Обзор моих виноградных новинок 2023. Потери, выводы и опыт / Сорта винограда

Сделайте это с виноградом в августе: секреты для успешного урожая и здоровья растений Все видели и пробовали виноградные грозди, а вот то, как цветет виноград, наверняка удалось понаблюдать не каждому.
На Ставрополье урожай винограда сократился на треть в 2023 году Поить виноград в теплице следует не чаще раза в 1,5−2 недели, сопровождая рыхлением почвы приствольного круга.

Так делают на больших виноградниках: осенний секрет успешного выращивания винограда

Пусть в меньших масштабах, но решать ее приходится и на юге, и в мягкой по климату Европе Пробуждение глазков винограда у нас на европейском севере происходит в конце апреля — мае. А заморозки случаются и в первых числах июня. Конечно, виноградные кусты постепенно восстановятся, но это дополнительные усилия, нервы и труд виноградаря. И далеко не у всех сортов развиваются плодоносные замещающие глазки, так что часть лоз в этом году уже вообще не дадут урожая. Рейтинг «мерзлявости» или какой виноград наиболее чувствителен к весенним заморозкам Восприимчивость винограда к заморозкам зависит от стадии развития побегов. Потери зависят от величины отрицательной температуры и от длительности заморозка. Ветреная погода усугубляет воздействие холода. Некоторые лозы внешне могут не обмерзнуть, но под влиянием даже краткого похолодания они на время остановятся в росте и снизят урожайность.

Из-за заморозков могут погибнуть молодые побеги винограда даже на небрежно укрытых лозах винограда. Дымление виноградника Метод относительно простой и дешевый. Костры разводят с подветренной стороны участка с виноградником — по одному на сотку. Важно, чтобы материал тлел, а не сгорал быстро. Если понимаете, что похолодания не избежать, костер нужно зажечь с вечера и сделать его объемным, чтобы он не погас среди ночи. Ночью костер проверяют и «подкармливают» топливом. Однако у этого метода есть недостаток — при сильном ветре дым на участке удержать сложно, а совсем без ветра, когда дым идет вверх, а не стелется, понижается эффективность.

Дождевание виноградника В этом случае при понижении температуры над виноградником мелко распыляют воду. Поможет при заморозках до -5. Этот метод удобен, если на участке есть стационарная дождевальная система для полива с помощью распылителей. Для тонкого распыления желательно использовать специальные спринклеры, но подойдет и обычный шланг с насадкой. Орошение виноградника начинают за 2—3 часа до предполагаемых заморозков, как правило, глубокой ночью. Суть эффекта — вода при замерзании отдает огромное количества тепла. При низкой температуре влага испаряется и подогревает воздух, в результате чего мороз не спускается к винограду.

Вечером, вода их прогретой почвы начнет испарятся, теплый пар начнет подниматься, защищая виноград от замерзания. Помогает при заморозках до -5. Эффект можно усилить, если после полива расстелить под виноградом прозрачную пленку, а вечером ее снять. Почва под пленкой прогреется сильнее, и испарение будет активнее. Тазы с водой между виноградными кустами Их расставляют между лозами. Смысл такой же, как и в предыдущем варианте — вода испаряется, температура возле винограда повышается. Внекорневые подкормки виноградника Их можно применять весной по молодой листве, но особенно они эффективны при раннеосенних заморозках.

Рецепт несложный: 3 ст. Полученный раствор развести в 10 л воды, добавить 1 ст. Опрыскивать растения за 10—20 часов до наступления заморозка. При неожиданном заморозке внесите калий и фосфор под корень. Наутро после заморозков нужно подмерзшие растения опрыскать Цирконом или Эпином и притенить от солнца. Метод эффективен при температуре не ниже -4. Как узнать, будут ли в вашем районе заморозки Прогноз погоды можно узнать обычно по ближайшему городу.

И то, если там есть метеостация. В ветреную, пасмурную погоду с обильной росой или дождем заморозки маловероятны. Виноград на всякий случай лучше укрыть. Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Как получить урожай винограда после весеннего обмерзания Урожай винограда — если он пострадал от заморозков Поздние весенние заморозки возможны на всей территории России. Защитить кусты в таких ситуациях достаточно сложно варианты — укрытие различными материалами, дымление, дождевание, обильный полив перед заморозком.

Но сегодня мы поговорим о том, что делать, если заморозок все же повредил зеленые побеги. Советскими виноградарями Ф. Башировым и другими был разработан способ, позволяющий не только восстановить кусты, но и получить урожай в год повреждения заморозками. Этот способ получил название « Метод пасынков ». Итак, что же делать? Прежде всего, дать обильную корневую подкормку, совместив ее с сильным поливом. В подкормке используются как органические, так и минеральные вещества в жидком виде.

На куст дают 2-3 ведра органики 1 л коровяка на 10 л воды и 1 л древесной золы, растворив ее в этих 2-3 ведрах. Следом куст обильно поливают, чтобы «продавить» растворы удобрений вглубь, к всасывающим корням. Обрезают все поврежденные части растения. После чего кусты обрабатывают от возможного проявления заболеваний. Сначала бордоской жидкостью, через день — марганцовкой -5 г на 10 л воды. Медьсодержащие препараты работают против мильдью, антракноза, фомопсиса, марганцовокислый калий против оидиума. Препараты на основе серы в это время против оидиума не действуют, так как им нужна высокая температура.

Теперь остается ждать, когда пойдут побеги из спящих и замещающих почек. Как только побеги вырастут на 4-5 узлов и на них появятся усики, их следует прищипнуть. Появление усика говорит о том, что на этом побеге уже не будет соцветия. Если же на побеге есть соцветие, то такой побег прищипывать, естественно, не надо. После прищипки надо провести внекорневую подкормку любым комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий.

Так, если лозы замерзают после захода солнца, то к обеду обычно прогреваются. Как понять, что виноград подмерз Опасными для виноградника являются заморозки в период, когда началось сокодвижение. Наиболее опасно это явление для глазков. Стоит отметить, что чаще повреждаются центральные и наиболее плодоносные почки, чем замещающие. В первую очередь погибают однолетние побеги, а при суровых морозах — корневая часть. Возможно ли восстановление растения после заморозков, можно узнать путем надреза глазков. Если почки не пострадали, то они будут иметь зеленый цвет. Если под надрезом наблюдается бурый или коричневый оттенок, значит побег подмерз. Если цвет распространился на небольшую часть почки, то она может восстановиться и никаких действий предпринимать не нужно. Если же мороз коснулся корня винограда, то возможность гибели растения возрастает. Определить степень повреждения можно по таким признакам: Сначала нужно выкопать яму рядом с конями, чтобы их было видно. Садовым ножом сделать надрез на одном из корней. Внутренняя часть его должна быть белой, если она изменила цвет на коричневый или черный, то, скорее всего, растение погибло. Такие действия проводятся только при явных признаках подмерзания почек. Если они зеленые, то проверять состояние корня не нужно. Как выявить степень повреждения виноградного куста от мороза Определяется степень подмерзания визуально. При этом распускаются только угловые и замещающиеся почки годичных лоз. Только на двухгодичной и многогодичной — появляются почки. Сильное повреждение — гибель всей наземной части лозы. Появляются лишь порослевые побеги из подземных почек. Наиболее значимое повреждение — наземная часть растения полностью повреждена, подземные штампы и корень примерно на 30-40 см частично затронуты. Если в течение месяца новые побеги винограда не появились, значит корень замерз полностью. Нужно ли удалять поврежденные участки Прежде всего от холодов страдают однолетние глазки и молодые побеги. Если корневую часть морозы не затронули, можно провести работы по восстановлению растения. Если корень пострадал незначительно, то большая часть лозы удаляется. Оставляется только прикорневой штамб с первым от почвы глазком. Он закапывается в землю примерно на пару недель. Так здоровая часть корней начнет давать отводки. Виноград удастся спасти, однако ближайший урожай появится только через несколько лет. Чтобы быстрее восстановить растение, нужно чаще увлажнять почву. Если же повредились только отдельные части виноградного куста, то переживать не стоит. С появлением сокодвижения часть запасных почек даст рост новым побегам. Спустя месяц появятся новые ветки с листочками. Те же, что остались неизменными, просто удаляются путем обрезки. Как правильно произвести восстановительные работы и обрезку поврежденного морозами винограда Восстановление и обрезка производятся по-разному, это зависит от степени промерзания винограда. Удаление однолетних побегов и почек. Тем самым пробудятся спящие почки и начнется рост молодых побегов. Нижние виноградные лозы прикапываются на побеги. А верхние укорачиваются до двух междоузлий. При среднем повреждении побегов проводится частичная обрезка. Нужно удалить лозы с отмерзшей верхушкой. Но делается это до основания. Так быстрее прорастут новые почки. Если не удалить поврежденные ветки, то на них начнут расти пасынки и урожай появится не скоро. Если повреждение морозами слабое, то однолетние побеги не удаляют, особенно если на них целы зачатки соцветий. Как уберечь культуру от весенних заморозков Чтобы уберечь весной виноград от неожиданных заморозков, нужно знать несколько способов борьбы с низкими температурами. Порой садоводы используют сразу несколько методов: Если температура опустилась до — 4 градусов, можно использовать костры или дымовые шашки. Костер поджигают с ветреной стороны, чтобы он нес дым на растение. Важно, чтобы пламя не горело, а медленно тлело. В этом случае предварительно возводится специальная система, которая распыляет воду над виноградом. Временное укрытие. Это самый популярный метод защиты от весенних заморозков. Используют для укрытия: мини-теплицы, современные укрывные материалы, полиэтиленовую пленку, а также колпаки из плотной бумаги и пластика, мешковину, старые газеты и одежду. Внесение определенного вида подкормок. Если опрыскать виноград фосфорно-калийными удобрениями, то он будет лучше противостоять морозам. Существуют и другие способы защиты от весенним заморозкам. Некоторые из них затратные и требуют определенных знаний. Многие садоводы рекомендуют заранее подготовиться к этому до посадки винограда. Например, зная о частых весенних заморозках, можно высаживать виноградник на холме, в восточной части. Хуже растение будет расти в низинах, у склонов гор и вдоль рек. Если следовать советам опытных садоводов, можно избежать весеннего обморожения винограда. Правильный уход за растением позволит собрать богатый урожай летом.

Ученый-агроном Анастасия Коврижных пояснила, что не стоит сажать рядом с виноградом, чтобы не лишиться урожая. Что сажать нельзя Винограду может не понравиться соседство с ноготками. Если посадить их рядом, то урожай может разочаровать как своим качеством, так и количеством. Плохо повлияет на его урожайность посадка рядом с морковью или картофелем.

Не удивительно, что такая практика землепользования может вызывать недоверие и ряд вопросов у приверженцев традиционного рационального земледелия. В первую очередь, это прогнозируемое накопление в агроценозах вредных организмов и усиление интенсивности развития болезней и вредителей вследствие исключения из агротехники современных средств защиты растений. Поэтому целью нашей работы было изучить развитие болезней на различных европейских сортах винограда, выращиваемых в хозяйстве с биодинамическим методом, определить устойчивые сорта, наиболее пригодные для культивирования в экологически ориентированных системах земледелия, и оценить фитосанитарную стабильность агроценоза. Родное, район города Севастополя , использующем биодинамический метод ведения сельского хозяйства. Общая площадь виноградников составляет 12 га, на которых возделываются 12 европейских сортов винограда 2008-2013 гг. Насаждения расположены на небольшом склоне южной экспозиции. Погодно-климатические условия участка характеризуются умеренными осадками в первой половине вегетационного периода и засушливыми условиями во второй половине. Метеорологические условия в период проведения исследований были благоприятными для развития возбудителя оидиума и виноградных растений. Осенний период продолжительный, мягкий. Зимой возможны повреждения виноградных растений морозами, а весной — заморозками. Почвы — бурые горно—лесные. Развитие сезонных болезней винограда на данном участке учитывали согласно принятым методикам [10, 11]. В статье представлены данные по развитию болезней в момент зрелости ягод винограда.

Виноград. Всё по теме

ветроопыляемое растение. и насекомоопыляемые, а также самоопыляющуюся и клейстогамную формы. У винограда биологический ноль (сумма активных температур) +10, а в нынешнем апреле градусник поднимается выше +20. ветроопыляемое растение. Значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы всех сортов красного винограда.

Виноград – последние новости

Виноградные дела Вчера 326 прочитали У нас тут черемуховые холода, а как у вас с погодой, не мерзнете? Завтра нам ненадолго вернут лето, на пару дней, а потом на территорию Самарской губернии снова вернется привычный апрель, каким мы его знали до глобального потепления. В такую погоду открывать сезон можно только двойной порцией шашлыка! Но есть и хорошие новости — малина перезимовала великолепно, поэтому, как только достанем ее с хранения и разберем по именам, в каталог вернутся Атланты, Патриции и прочие Гусары и Вольницы.

Неправильная зимовка. Бывает, что растение подмерзает и ветви уже недееспособны. В таком случае поможет весенняя обрезка. Необходимо удалить побеги, которые пострадали, и на их месте вырастут новые и здоровые. Неподходящее место. Виноград любит тепло, поэтому ему может не подойти место посадки, и растение не будет опыляться. Заболевания и вредители.

Виноград может не плодоносить по причине болезней. Тогда нужно осмотреть растение и выявить характер заболевания. В борьбе против насекомых можно приобрести специальные препараты и использовать их согласно инструкции. Неправильная обрезка. Если ранней весной обрезать куст слишком сильно, то просто не будет места для образования соцветий. Продолжительность и фазы Сроки цветения винограда приблизительно одинаковые у всех сортов. Виноград расцветает в конце весны — начале лета. Интересно, что цветки раскрываются рано утром, а днём — только те, что опоздали. Сам период цветения продолжается от одной до двух недель. В Ростовской области широко выращивают разнообразные сорта винограда, потому что здесь мягкий климат для этого растения.

Грозди вырастают довольно крупными. Их вес достигает от 500 граммов до полутора килограммов! Ягоды созревают за 4-5 месяцев и имеют приятный вкус. Виноград в этой местности отличается высокой морозоустойчивостью до -25 градусов. Краснодарский край похож на Ростовскую область климатом, так как они граничат друг с другом. Грозди винограда созревают в течение 3-3,5 месяцев, их вес — от 400 до 700 граммов. Сорта в этом крае также морозоустойчивы.

Химикат выпускается в виде масляного концентрата эмульсии, очень хорошо «прилипает» к растениям. Механизм его действия — контактный. Попадая на насекомое, средство лишает его возможности дышать, одновременно растворяя хитиновый покров.

Эффект от разовой обработки длится в течение 14 дней. Раствор готовят, разводя 500 мл эмульсии в 10 л воды. Норма расхода — 2-4 л на лозу, в зависимости от ее возраста и габаритов кроны. Концентрат достаточно быстро растворяется в воде. Достаточно просто смешать ингредиенты и размешивать содержимое емкости 2-3 минуты. В процессе опрыскивания жидкость рекомендуется периодически взбалтывать. Препарат 30 Плюс особо опасен для пчел 1-й класс опасности , поэтому во время цветения обработка запрещена. Крайний срок для третьей обработки — полностью раскрывшиеся цветы. Здесь желательно использовать препараты с максимально широким спектром действия. Очень подходящий вариант — Тиовит-Джет.

Он обладает одновременно свойствами инсектицида и фунгицида.

Но каким образом можно достичь этих целей? Да, в 80-90-х годах прошлого века после уборки или перед началом вегетации на винограднике проводились искореняющие обработки. Однако сейчас наиболее эффективные фунгициды из этого списка запрещены по экологическим причинам. Существуют естественные механизмы снижения запаса: к ним относятся экстремально низкие температуры в период покоя. Но вместе с мицелием может замёрзнуть и само растение, что крайне нежелательно.

Кроме того, против зимующей инфекции эффективны сапротрофные грибы и бактерии, находящиеся в естественной среде. Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства. Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне. В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями. Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом. Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий.

Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку.

В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия.

Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз. Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика. Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других.

Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги.

Более 100 тонн органического винограда вырастили на Кубани в 2023 году

Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства региона Константин Виноградов, большинство вакансий зафиксировали в строительстве и на транспорте ТАСС 24 ноя 2023 г. На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране.

О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.

Он отметил, что на урожай положительно повлияло сочетание температур и наличия влаги в период созревания винограда. Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ГК "Ариант" одна из крупнейших компаний в РФ по производству винодельческой продукции, владеет виноградниками на Таманском полуострове и в Анапе, объединяет винодельни "Кубань-вино", краснодарское АО "Агрофирма "Южная", челябинское ООО "Центр пищевой индустрии - Ариант" и агрофирму "Ариант" , компания давно не использует импортный виноматериал. По итогам этого года будет произведено более 85 млн бутылок вина тихих и игристых вин", - сказал представитель ГК. Он добавил, что в 2022 года валовый сбор винограда составил 113 тыс. В свою очередь владелец винодельни "Студия вина "Галина" "Вина Арпачина", Ростовская область Юрий Малик сообщил агентству, что рекордный урожай винограда в южных регионах страны не отразится на производстве винодельни, поскольку на собственных виноградниках в этом году урожай хороший, но далеко не рекордный. Тем более, никогда не покупали готовых виноматериалов. Поэтому основной целью является не объем собранного винограда, а его качество. У виноградарей, выращивающих виноград для продажи, задачи прямо противоположные и поэтому прийти к какому-либо компромиссу очень трудно", - сказал Малик. Он подчеркнул, что огромный выбор удобрений, стимуляторов роста позволяет получать огромные урожаи красивого на вид винограда, абсолютно непригодного для изготовления из него хорошего вина. Однако, благодаря принятым экстраординарным мерам включая дополнительное укрытие лоз на зиму хвойным лапником виноградник удалось спасти, но потребовалось три года на его восстановление. В следующем году надеемся вернуться к нормальной урожайности на уровне 80-100 тонн", - пояснил владелец винодельни. По словам гендиректора ООО "Вилла Звезда" винодельня, Ростовская область Андрея Калюты, в нынешнем году почти вдвое увеличен валовый сбор винограда - до 900 тонн с 430 тонн годом ранее. Плюс великолепные погодные условия этого года помогли достичь результата, на который мы даже не могли рассчитывать", - отметил Калюта, добавив, что в 2023 году винодельня планирует выйти на рекордную для себя мощность. Это практически полная мощность нашего завода. То есть наши емкости все забиты виноматериалом, так что работаем на наш рынок. То, что идет запрет ввоза импортного виноматериала нам только на руку, будет наша домашняя конкуренция. Для всех виноделен страны это будет большим рывком в положительную сторону", - сказал Калюта. Владелец крестьянско-фермерского хозяйства КФХ по выращиванию винограда и семейной винодельни, разместившейся в историческом здании, где производили вино еще в 1864 году, в Минераловодском округе Ставропольского края Виталий Батрак сообщил, что в 2022 году КФХ собрало 43 тонны винограда.

Первичный материал был собран из нескольких источников произрастания на землях института «Магарач». По результатам ПЦР-тестирования, был выделен образец, не имеющий основных патогенных инфекций. Именно этот образец в дальнейшем стал исходным материалом для производства оздоровленного посадочного материала. Кроме этого, была получена асептическая культура сорта-подвоя винограда Кобер 5 ББ и проведено тиражирование растительного материала in vitro. В марте прошлого года 100 растений in vitro начали процесс массового размножения.

В этом году виноград заплакал раньше обычного

Молодые ягоды буреют, становятся черно-фиолетовыми. Гребни и соцветия покрываются темными некротическими пятнами. Антракноз виноградная оспа, птичий глаз. Эта болезнь винограда развивается весной в прохладную влажную погоду. Страдают все молодые зеленые органы растения, а также несозревшие ягоды. Точечное поражение переходит в язвы, которые могут окольцовывать побеги и соцветия, в результате чего последние переламываются или усыхают. Поражает хлорофилл-содержащие части куста, включая зеленые ягоды. На листьях появляются бурые пятна с темной каймой, которые впоследствии выпадают. Лист покрывается характерными дырками, засыхает и отваливается.

Черешки листьев, молодые побеги и ягоды покрываются пятнами, приобретающими вид глубоких язв насыщенного коричневого цвета с темно-фиолетовыми неровными краями. Сливаясь, язвы могут окольцовывать побег, поражая его на всю глубину, доходя до сердцевины. Гриб зимует в жилках пораженных опавших листьях. Весной в период обильных осадков начинается активное формирование и выпадение спор. Заболевание распространяется воздушно-капельным и водным путями. Первыми поражаются нижние листья, затем инфекция поднимается выше, охватывая побеги, а иногда соцветия и незрелые ягоды. Листья белых сортов винограда покрываются желтыми или оранжевыми пятнами, красных сортов — алыми или рыжевато-коричневыми. Пораженные листья засыхают и отваливаются.

Больные ягоды и соцветия сгнивают и опадают. Черная гниль блэк-рот. Наиболее активно развивается в жарком и богатом на осадки климате. Поражает вегетирующие и хлорофилл-содержащие органы: листья, молодые побеги, гребни, а также незрелые ягоды на этапе формирования грозди. На зеленых частях и ягодах появляются характерные выпуклости, быстро принимающие вид четко очерченных бурых, красных, темно-коричневых пятен, которые имеют свойство сливаться и приводить к масштабному поражению. Штриховатые некрозы 5-10 мм сменяются обильными изъязвлениями и сгниванием крупных участков. Зеленые ягоды покрываются выпуклостями, превращающимися во вдавленные черные пятна. Постепенно больные ягоды приобретают черно-фиолетовый цвет, сморщиваются и засыхают.

Наиболее характерный признак поражения черной гнилью — прочное соединение пораженных ягод в грозди с осыпанием после созревания. Белая гниль уайт-рот. Болезнь поражает надземные части растений и наносит максимальный урон при охвате ягод и побегов на маточниках подвойных лоз при отсутствии опоры. Инфицирует подушечки плодоножек. Белая гниль развивается исключительно на поврежденных участках вследствие градобития, инфицирования милдью, воздействия насекомых, солнечных ожогов. Наиболее благоприятные условия — жаркая погода, обильные осадки и период сбора урожая, характеризующийся высоким содержанием сахара в созревших ягодах.

Для хорошего роста и увеличения сахаристости виноград нуждается в азоте. Поэтому большую пользу принесут ему бобовые культуры, способные поглощать азот из воздуха и обогащать азотистыми соединениями почву: горох, соя и бобы. Будет рада винная ягода и многим зеленным культурам.

Базилик, укроп, огуречная трава и шпинат ускоряют ее рост и развитие, поскольку содержат такое биологически активное вещество, как сапонин. Высокая совместимость и с мятой. Корневые системы этих культур залегают на различных уровнях, поэтому конкуренции за воду и питание не будет. Замечено, что при таком соседстве ягоды винограда приобретают специфический вкус, становятся крупнее и слаще. Но высаживать землянику надо не ближе чем в 0,5 м от винограда. В противном случае, проводя всевозможные операции, вы неизбежно ее потопчете. Это раз. Во-вторых, в июне, когда начнет зреть клубника, проводить обработки на винограднике будет проблематично: часть ядохимикатов неизбежно попадет на зрелые ягоды. А это недопустимо.

Лошади тогда паслись где хотели, но, уколовшись о колючий куст розы, поворачивали обратно и не топтали виноградники. В древности и монахи посадками роз также защищали виноградники от тли. Цветы отвлекали на себя вредителя, выполняя функцию защитного барьера. Розовый куст в начале ряда — своего рода индикатор, показывающий, здорова или нет лоза. Дело в том, что розы подвержены одной из самых опасных болезней винограда — милдью. Причем для цветов она еще более вредоносна, чем для ягодной культуры. Поэтому розы и виноград — идеальные соседи. И агротехника, и укрытие у них одинаковые. Общие также вредители и болезни.

Но роза заболевает первой, как бы предупреждая об опасности, грозящей плантации. И у виноградаря есть время, чтобы успеть провести профилактические обработки. Это фенхель, чеснок, кольраби, тыква, клевер ползучий.

Однако, сегодня, с появлением новых сортов, устойчивых к низким температурам виноград можно встретить на всей территории России. Наша рубрика содержит советы от виноградарей, которые помогут вырастить богатый урожай.

Дали возможность выращивать её не только в ботанических садах, но и в питомниках, где это растение могли купить самые обычные садоводы. Таким образом они его спасли. И подобных историй очень много — гинкго, багрянник, различные тисы. Читайте также Российские генетики создали хлеб, побеждающий рак, и компьютеры из мухоморов В магазинах появятся батоны и булки от гипертонии, для зрения, противовирусные. И это будет вовсе не маркетинговый ход В какой-то момент все они были на грани уничтожения, но популяризация их спасла", — объясняет владелица природного центра «Репейник» Наталья Самойленко — наверное, самый известный садовод России. Садовые центры уже начали избавляться от всего того, что по названию хоть отдалённо смахивает на строчки из Красной книги РФ. Страшно — придут и всё арестуют. Не знаю, чем мы будет торговать весной, наверное, ничем. Ведь набегут проверяющие и начнут вымогать деньги. Да, часть нашего ассортимента теперь как бы вне закона, хотя всё это нами выращено, с документами. Значительная часть вообще привозная, с таможенными декларациями и прочими бумагами. Но импортные растения тоже, получается, незаконные. А то, что законное — докажи, что это не краснокнижный вид. Похоже, придётся закрываться», — говорит управляющий садового центра в ближнем Подмосковье Юрий. Торговцы — ещё ладно. А питомники, где в саженцы вбуханы огромные деньги и силы? Они, получается, тоже вне закона. Чиновники будут всё это уничтожать, то есть нарушать свои же законы? Закон откровенно попахивает идиотизмом, а ещё больше — самым откровенным вредительством. Очередной мощный удар по малому и среднему бизнесу, который в данном случае занимается самым что ни на есть полезным делом. А именно защищает природу, помогает сохранить редкие виды растений. Это помимо того, что вносит вклад в ВВП страны и обеспечивает рабочие места. Смотрите также 10 Жилища троглодитов, бесплатное вино, фермы под водой, монстры Бомарцо: Что еще необычного можно увидеть в Италии Италия — страна с богатым культурным наследием, захватывающими дух пейзажами и ярким образом жизни. Что еще известно об этом средиземноморском государстве Южной Европы Стоит также отметить, что отечественного посадочного материала не хватает, в основном в садовых центрах до сих пор торгуют импортными саженцами. Очень много из Польши, несмотря на СВО товар оттуда идёт, как говорится, в полный рост.

Горошение винограда: как избежать опадания завязей?

Чаще всего первые симптомы болезни – единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси – проявляются во время цветения винограда. Селекционерам удалось вывести сорта винограда, которые можно выращивать в средней полосе России. это поистине уникальное явление. Чрезмерное количество калия может негативно сказаться на усвоении растениями других необходимых питательных веществ, что отрицательно скажется на здоровье виноградника. Использование препарата помогает активизировать жизнедеятельность растений, ускорить процесс цветения и созревания винограда, повысить урожайность.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий