Подробнее о проекте «Арктик СПГ 2» НОВАТЭК объявил форс-мажор по проекту Арктик СПГ 2 из-за санкций США. Технологическое решение проекта «Арктик СПГ-2″ имеет концептуальное отличие от проекта Ямал «СПГ», так как для линии оборудования производства нефтеперерабатывающего предприятия будет задействованы морские гидротехнические сооружения. Российский проект по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ — 2» свидетельствует о рывке РФ в технологической гонке с Западом, у него. Иностранные акционеры проекта компании Новатэк по добыче природного газа «Арктик СПГ-2» приостановили свое участие в его деятельности в конце декабря.
Насколько критичным стал выход из проекта иностранных инвесторов?
- Запад усилил противостояние с Россией в Арктике
- Как Россия реализует проекты СПГ без оглядки на санкции
- Джентльмены меняют правила
- Еженедельный выпуск №16
Аналитик назвал условие участия иностранных акционеров в «Арктик СПГ-2»
С точки зрения фундаментальных факторов мы по-прежнему считаем акции "НОВАТЭКа" привлекательными, наш рейтинг по ним - "Покупать"", - говорится в обзоре. Ранее под санкции также попало ООО "Арктическая перевалка", владеющее терминалами по перевалке сжиженного природного газа в Мурманске и на Камчатке, а также подрядчики проекта. Компания планировала начать производство на 1-й линии завода в конце текущего года, с отгрузкой первого танкера в начале 2024 года. Объявление форс-мажора по поставкам СПГ источники "Интерфакса" увязывают с позицией банков и судовладельцев, которые опасаются, что оказание финансовых и транспортных услуг после введения санкций против проекта может создавать для них риски.
То есть с вводом завода в эксплуатацию выпуск СПГ в России вырастет приблизительно до 50 млн тонн, из которых более половины могут направляться в Европу. У США есть экономический мотив препятствовать российским СПГ-проектам, которые весьма успешно конкурируют с американским газом в Европе До 2023 года в США считали, что обезопасили себя от новых российских СПГ проектов запретом на передачу нашим компаниям оборудования для крупнотоннажных предприятий по сжижению газа. В результате, США стали вводить санкции непосредственно против этого проекта, хотя при ближайшем рассмотрении они противоречат официальным целям санкционного давления. Арктические СПГ проекты освобождены от уплаты многих налогов или фискальная нагрузка на них снижена, поэтому в сравнении с нефтяной отраслью, их влияние на доходы бюджета России незначительно. А цель инициаторов санкций - снизить поступление средств в казну нашей страны из нефтегазовой отрасли. Но если санкции уже едва ли остановят проект, то это не означает, что они не создадут сложности для его работы. Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман, сложности могут возникнуть с получением достаточного числа газовозов для проекта и, возможно, со сбытом СПГ.
Дело в том, что за последние три года китайские компании одновременно заключили долгосрочные контракты на импорт очень значительных объемов СПГ из США, во многом обеспечив тот рост американского экспорта СПГ, который мы увидим в ближайшие годы. И, вероятно, у них есть неформальные права и основания потребовать исключений и для российского СПГ. Кто поможет здесь, и будет ли дисконт? Следим дальше. Что будет? Но позволим себе предположить, что конкретно "Арктик СПГ 2", пусть и с издержками, в том числе финансовыми дисконты , будет реализован. Как это обычно бывает, все "игры", пусть формально связанные с действующими или почти готовыми заводами СПГ, по большому счету направлены на новые проекты. И у России, и у США — амбициозные планы по дальнейшему развитию сектора, поэтому понятно желание Соединенных Штатов ухудшить положение России на этом рынке, воспользовавшись ситуацией. Сейчас уже понятно, что любые новые СПГ-проекты могут оказаться под аналогичным санкционным давлением. Это неизбежно приведет к новым трудностям, даже если оставить за скобками доступ к иностранному оборудованию и газовозам. Импортеры не захотят заключать долгосрочные контракты, а скорее, захотят, но потребуют скидок за неопределенность. Напомним, что в этих проектах существует непропорциональное финансирование, когда иностранные партнеры инвестируют заметно больше, чем их доля. Новые проекты придется осуществлять с большей опорой на собственные возможности, искать и создавать новые механизмы финансирования. Очевидно, что пока сохранится и дефицит газовозов ледового класса. Ведь в случае форс-мажоров судовладельцам окажется сложно или невыгодно использовать эти суда на других рынках а глобального рынка судов класса Arc7 нет, все они строились под российские арктические проекты СПГ. Вызовов много, и есть основания надеяться, что они будут преодолены. Для этого, в частности, необходимо всем участникам рынка начать конструктивнее сотрудничать друг с другом. Нездоровая внутренняя конкуренция может привести к тому, что в результате мы проиграем конкуренту внешнему.
При этом контракты были поделены на российскую и зарубежную части и выполняются двумя разными юридическими лицами с разными долями участия. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения.
Эксперты рассказали, как проблемы НОВАТЭКа с танкерами скажутся на бюджете ЯНАО
- Еще по теме
- Ъ: Иностранные акционеры заморозили участие в проекте "Арктик СПГ-2"
- «Арктик СПГ 2»
- Какие трудности ждут "Арктик СПГ-2" после санкций? | ИнфоТЭК
- Правила комментирования
«Новатэк» готовится к отгрузке первой партии газа с проекта «Арктик СПГ 2»
Первую линию проекта "Арктик СПГ - 2" планируют запустить в декабре 2023 года. Япония не будет запрещать России предоставлять архитектурные и инженерные услуги на проектах «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Арктик СПГ-2», 30 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на местное министерство экономики. Проект «Арктик СПГ 2», для которого готовятся платформы, раскинулся на Гыданском полуострове, на противоположном от проекта «Ямал СПГ» побережье Обской губы. Хватит ли для проекта "Арктик СПГ 2" только части газовозов, возможно ли использование имеющихся с "Ямал СПГ"? Проект "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год. Арктик СПГ-2 — проект компании «Новатэк» по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове (по другую сторону Обской губы от Ямала).
арктик спг-2
арктик спг-2 | «Новатэк» запустил первую линию «Арктик СПГ-2» в середине декабря, но старт проекта омрачен различными проблемами. |
Санкции США в отношении «Арктик СПГ 2»: что будет с проектом? | В целях оптимизации арктических перевозок СПГ «НОВАТЭК» реализует проект строительства двух перевалочных комплексов СПГ – на Камчатке в бухте Бечевинская и в Мурманской области в бухте Ура. |
Арктик спг-2 новости. Последние новости по теме арктик спг-2 | это проект по добыче природного газа и по производству сжиженного газа месторождения Утреннее на Гыданском полуострове, на Ямале. |
ЦСКМС и Арктик СПГ 2: как в Заполярье строят плавучие заводы для сжижения природного газа
Научно-производственный холдинг «ВМП» принимает участие в проекте «Арктик СПГ-2». По информации агентства, в рамках нового пакета ограничений портам ЕС будет запрещено реэкспортировать российский СПГ в третьи страны. Проект Арктик СПГ-2 реализуется на базе месторождения газа под названием «Утреннее», расположенного на восточном берегу Обской Губы Гыданского полуострова. В целях оптимизации арктических перевозок СПГ «НОВАТЭК» реализует проект строительства двух перевалочных комплексов СПГ – на Камчатке в бухте Бечевинская и в Мурманской области в бухте Ура. Санкции США против проекта «Арктик СПГ-2» могут говорить о попытках Вашингтона не дать России стать крупным экспортером сжиженного природного газа (СПГ).
«Коммерсант»: «Арктик СПГ-2» теперь сам по себе
После ухода иностранных акционеров проекту «Арктик СПГ-2» может угрожать дефолт по внешнему финансированию в размере €9,5 млрд, пишут эксперты. Соединённые Штаты предупредили, что работают над прекращением существования российского проекта «Арктик СПГ – 2». Почему Москве важно укреплять позиции в регионе и способны ли США этому помешать – читайте в материале «Абзаца». Возможная задержка поставок сжиженного природного газа (СПГ) с ямальского проекта "Арктик СПГ 2" "Новатэка" может лишить и без того дефицитный мировой рынок порядка 30% нового предложения, сказала в комментарии РИА Новости директор по исследованиям компании.
Арктик СПГ 2
Почему США хотят остановить российский проект "Арктик СПГ 2" - Российская газета | Научно-производственный холдинг «ВМП» принимает участие в проекте «Арктик СПГ-2». |
Арктик спг-2 новости. Последние новости по теме арктик спг-2 | «Арктик СПГ 2» является вторым проектом крупнотоннажного завода по сжижению газа компании после «Ямал СПГ». |
Банковские аналитики назвали последствия форс-мажора по "Арктик СПГ 2"
В 2019 году Компания продолжила реализацию проектов, направленных на поддержку культуры, сохранение и возрождение национальных ценностей и духовного наследия России, продвижение и интеграцию российского искусства в мировое культурное пространство, развитие массового спорта и спорта высших спортивных достижений. В Компании функционирует эффективная и прозрачная система корпоративного управления, соответствующая российским и международным стандартам. Система также включает Совет директоров, Комитеты Совета директоров, Правление, органы внутреннего контроля и аудита.
Об этом агентству Reuters во вторник сообщили два источника, знакомых с ситуацией. Проект надеялся начать коммерческие поставки в первом квартале этого года. Но планы усложнились в прошлом году, когда она была включена в западные санкции из-за СВО, что побудило иностранных акционеров заморозить участие, а "НОВАТЭК" объявить форс-мажорные обстоятельства. Решение приостановить конвертацию природного газа в СПГ является ударом по возможности России захватить пятую часть мирового рынка СПГ к 2030-2035 годам.
Ru» предположил, что Запад, вводя санкции, ожидал, что «бизнес взвоет, отвернется от власти, в стране будут протесты, экономика встанет», однако этого не произошло. Депутат сравнил санкции со «снежным комом, который давит разные страны», и выразил мнение, что «под гнетом санкционных войн» больше страдает сам Запад, чем Россия. Япония под угрозой После введения санкций США против «Арктик СПГ 2» агентство Bloomberg сообщило, что ограничения могут привести к проблемам в энергетическом секторе Японии и ухудшению ее отношений с западными союзниками. Страна считает российский СПГ необходимым для удовлетворения своих энергетических потребностей, говорится в материале. По данным Bloomberg, природный газ в стране используется для производства около трети электроэнергии и отопления домов. В Mitsui заявили, что внимательно изучат последствия санкций против проекта и примут необходимые меры. Министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура также сообщил о планах правительства «тщательно изучить этот вопрос».
Проект надеялся начать коммерческие поставки в первом квартале этого года. Но планы усложнились в прошлом году, когда она была включена в западные санкции из-за СВО, что побудило иностранных акционеров заморозить участие, а "НОВАТЭК" объявить форс-мажорные обстоятельства. Решение приостановить конвертацию природного газа в СПГ является ударом по возможности России захватить пятую часть мирового рынка СПГ к 2030-2035 годам. В настоящее время это четвертый по величине производитель СПГ в мире с годовым экспортом 32,6 миллиона метрических тонн.
"НОВАТЭК" подтвердил получение первого СПГ на "Арктик СПГ 2" в декабре
Technip Energies завершил выход из проекта "Арктик СПГ 2" | США добиваются остановки российского проекта "Арктик СПГ-2", который предусматривает строительство завода по сжижению природного газа, заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайатт. |
Банковские аналитики назвали последствия форс-мажора по "Арктик СПГ 2" | отмечается в отчете Technip за второй квартал. |
Как Россия реализует проекты СПГ без оглядки на санкции | Российский проект по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ — 2» свидетельствует о рывке РФ в технологической гонке с Западом, у него. |
«Новатэк» мог приостановить производство на «Арктик СПГ — 2» | Иностранные участники второго арктического проекта СПГ в России, который должны начать запускать в начале следующего года, объявили из-за санкций США форс-мажор по своим контрактам. |
Джентльмены меняют правила
Первую линию завода "Арктик СПГ-2" запустят до конца 2023 г., отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) начнут в 2024 г., заявил вице-премьер Александр Новак на V российско-китайском энергетическом форуме в Пекине. Нехватка танкеров арктического класса Arc7 действительно является проблемой для развития «Арктик СПГ 2», согласны аналитики «Газпромбанк инвестиций». Теоретически "Арктик СПГ-2" и другие проекты могут поставлять газ как на Запад, так и на Восток. Первая линия завода «Арктик СПГ 2», которую отправят на Гыдан в августе 2023 года.
«Новатэк» готовится к отгрузке первой партии газа с проекта «Арктик СПГ 2»
Проект предусматривает строительство трех производственных очередей по выпуску сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе.
Ссылаясь на свои источники, агентство пишет, что американские санкции делают невозможной доставку СПГ, по крайней мере, в данный момент. Газета «Коммерсантъ» также сообщает, что основные проблемы связаны с отсутствием необходимого количества СПГ-танкеров, так как из-за санкций их сложно зафрахтовать. В то же время «Коммерсантъ» указывает, что первая линия «Арктик СПГ-2» успешно проходит пусконаладку и в начале следующего года коммерческие отгрузки могут стартовать. Статья по теме: Санкционная война: охота за русским СПГ Санкции Вашингтона против «НоваТЭКа» не нуждаются в объяснениях: отрезав Европу от российского трубопроводного газа, американцы, которым, естественно, не нужны российские конкуренты, хотят сделать то же самое и с российским сжиженным газом, поставки которого растут рекордными темпами. Американцы уже давно вставляли палки в колеса «Арктик СПГ-2». Так что если цены на сжиженный газ пойдут вверх, потребители должны знать, кого они должны благодарить за платежки с увеличившимся цифрами.
Из-за санкций поставки оборудования остановлены.
Дело в том, что последние годы «Новатэк» выстраивал свою стратегию, ориентируясь только на крупные СПГ-проекты. Компания планировала создать на Ямале и Гыданском полуострове целый кластер заводов по производству сжиженного газа. Теперь же «Новатэку» нужно перестраиваться.
Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. Опубликовано ИА "Финмаркет".