Если чиновники решили своим примером показать, что белковые добавки из насекомых, это более эффективно, нежели развитие реального сектора экономики, каковым является агромпромышленный комплекс, то это, на мой взгляд. «С нового 2023 года ЕС дал разрешение на попадание насекомых (домашних сверчков) в выпечку, макаронные изделия и другие полуфабрикаты «для широкой публики».
Завтрак со сверчком: какие продукты питания из насекомых могут появиться на российских прилавках
Конкретные продукты, где будут добавляться оба вида насекомых пока не называют. «Новые люди» считают, что необходимо защитить россиян от пищевой продукции из насекомых, заявил на пленарном заседании член фракции, замглавы Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов. Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил внести изменения в рацион сельскохозяйственной продукции, чтобы включить в него личинки насекомых. Насекомые полностью пригодны к использованию — из них можно производить корма для животных, продукты, пищевые добавки, спортивное и детское питание. Производители уверены, что продукты из насекомых полезны, потому что в них большое количество белка.
Как российские стартапы создают еду из мух и сверчков и мечтают ее экспортировать
Вениамин Ситнов, директор ВНИИ пищевых добавок ФНЦ пищевых систем им. Горбатова РАН: У еды из насекомых немало противников. Мы не пишем «пищевые добавки», ничего и никак не камуфлируем. Белок из насекомых более дешёвый и простой в производстве, а готовить из него можно хоть котлеты, хоть десерты. Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) намерены изготовить пищевые добавки с контролируемым составом питательных веществ на основе беспозвоночных животных — сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей, сообщает РИА Новости. «Насекомые легко усваиваются, они не будут долго лежать в желудочно-кишечном тракте, они не требуют на свое переваривание большое количество желудочного сока, там других ферментов, той же поджелудочной.
Диетолог Соломатина рассказала о пользе пищевых добавок из насекомых
Что из себя представляет эта гастрономическая экзотика — в материале «Победы26». Из десятка — миллионы Выращивать сверчков для производства муки и снеков будут в Ставрополе. На данный момент это единственное подобное предприятие в крае. Руководитель проекта Антон Стокоз рассказал, что начиналось всё два с половиной года назад. Сверчок домовой — именно таких разводят на ставропольской ферме Фото: Petr Gebelt wikimedia «Выясняли, как они питаются, как растут, как живут. Затем получили результаты исследований — их провёл один из крупных научных институтов питания в Москве, а также несколько частных лабораторий. Мы получили данные, что это абсолютно безопасный вид насекомых, который можно добавлять в пищу», — пояснил Антон Стокоз. Эту информацию подтвердили в минэкономразвития Ставрополья.
Видео: ИА «Победа26» Сейчас выращивание сверчков на ферме полностью налажено. Насекомые отличаются чрезвычайно высокой плодовитостью и покупать их уже не приходится. По словам Антона Стокоза, из первоначального десятка особей они размножились уже примерно до 6 млн штук. Контейнеры с ними занимают площадь около 500 кв. Предприятие полностью обеспечивает свои потребности. Сырьё, ставшее основой корма для сверчков, получают на собственных полях в Степновском округе. Там выращивают тыкву и кабачки.
Научные сотрудники ВНИИПД опубликовали обзор о перспективах включения съедобных насекомых в продукты питания Новости Научные сотрудники ВНИИПД опубликовали обзор о перспективах включения съедобных насекомых в продукты питания 08 Декабря, 2023 Для обеспечения глобальной продовольственной безопасности использование альтернативных ресурсов в качестве новых продуктов питания получает все большее распространение в мире. Введение насекомых в существующие пищевые системы позволяет обогатить продукты ценными питательными веществами и улучшить их качественные характеристики.
По его мнению, для активации спроса на продукты из насекомых нужно «поработать с ментальностью россиян», пишет « Коммерсантъ ». Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться.
Перспективные стартапы Hargol FoodTech. Израильская компания — мировой лидер по выращиванию кузнечиков. Выпускает белковый порошок из саранчи и сушеных насекомых.
Продукция компании пользуется спросом в Европе и США как ингредиент для протеиновых коктейлей, батончиков и макаронных изделий. Flying SpArk. Еще одна команда из Израиля, которая производит с помощью насекомых масло и протеиновый порошок с 2015 года. В разработке используют личинок плодовой мухи практически без отходов. Компания планирует развернуть производство в Таиланде. Сумма инвестиций в последнем раунде не раскрывается. Швейцарская компания, с 2018 года работающая над технологиями производства продуктов из сушеных сверчков. В линейке компании сегодня батончики, закуски из насекомых с различными вкусами, сверчковая мука.
Голландская компания, с 2008 года производит линейку пищевых ингредиентов из съедобных насекомых. Сейчас развивает производство «тофу» из жуков с высоким содержанием белка. Финский стартап по производству снеков, сладостей и смузи из насекомых и растительного белка. Компанию в 2017 году запустили пятеро студентов. Британская компания, специализирующаяся на выпуске масла, белкового порошка, удобрений. В конце 2019 года открыла научно-исследовательский центр в Сингапуре, который фокусируется на исследованиях в области антимикробных пептидов, хитина вещество, из которого состоит твердый наружный покров насекомых и продуктов на его основе.
Богатый источник белка: в состав каких продуктов уже сейчас добавляют насекомых
Кстати, о нём мы не так давно уже писали, опровергая все тот же миф про наличие насекомых в детском шоколаде. Шеллак получают из выделений одного жучка, насекомого семейства Kerriidae. Добавку используют в качестве глазирующего агента при покрытии драже, конфет, для создания кондитерской посыпки и других продуктов. E120 — это натуральный краситель кармин. Производная карминовой кислоты, содержится в панцирях самок насекомых кошениль. Кармин окрашивает продукт в красный цвет.
В сентябре 2022 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров делал заявление о том, что власти «должны идти в ногу со временем», расширяя производство пищевых продуктов из насекомых. На выставке Innofoodforum в Сочи он говорил следующее: «Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже». Глава Минпромторга Денис Мантуров При этом сам он отказался попробовать бургер с котлетой из опарышей, которые производит компания Modern Food Technology. Заявление вызвало возмущение у людей в соцсетях. В Телеграмм-канале Минпромторг даже вынужден был оправдываться: «И успокоим любителей натурального мяса: речь о его ЗАМЕНЕ на растительное или на белок насекомых не идет, и идти не будет. Все альтернативные варианты — это нишевые продукты и работа над ними идет исключительно в целях увеличения а не сужения возможности выбора для потребителей». А людям, пытающимся эти вопросы задавать, усиленно затыкают рты. Пытаются всё свести к тому, что просто «сегодня в моде конспирологическая теория, утверждающая, что так называемые элиты собираются перевести население своих стран на насекомоядную диету, лишая их таким образом привычных источников белка из мяса, рыбы и других традиционных продуктов». А это, естественно, ни разу не так, а просто бред и «конспирология». И, при этом, использование насекомых растет постоянно в производстве пищевых красителей, улучшителей вкуса и консервантов. И растёт никак не само по себе, не по инициативе покупателей, а именно усиленно рекламируется и проталкивается государствами! Начнем с того, что чем севернее, тем реже люди едят насекомых. Скажем, не только у нас, но и в Скандинавии или странах Европы это считается нонсенсом. В более южных же регионах в течении многих тысячелетий существует традиция приготовления пищи из большого количества видов съедобных насекомых. В Китае сверчки, жаренные в масле — известный деликатес. На Ближнем Востоке охотно едят саранчу. В Латинской Америке индейцы с древности употребляют в пищу цикад. Питаются насекомыми в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и других странах региона. Да и в Африке тоже всегда насекомых употребляли в пищу. Вопрос в том, зачем тем, у кого этого нет в традициях, усиленно навязывать употребление насекомых в пищу? Кто в выигрыше? В России игроков в производстве продукции из насекомых пока мало, по словам директора консалтинговой компании «Юникон» Виктора Еременко. Доктор Мясников убежден, что саранча и кузнечики войдут в рацион россиян, как когда-то вошла, к примеру, соя, о которой раньше не слыхивали. И вообще сам врач считает насекомых очень полезными: «На самом деле, очень чистый продукт. Там действительно очень чистый белок, высококалорийный, где-то даже превосходящий животный», — рассказывает он в своей программе на телеканале «Россия 1» … В СМИ таких и подобных статей и идей, продвигающих насекомых в качестве продуктов питания, становится всё больше и больше.
Зато указывает, что все "инновационные" продукты будут проверяться и регистрироваться Евразийской экономической комиссией. А Еврокомиссия, вроде как, разрешила с января этого года добавлять в пищу муку из сверчков и червей, во всяком случае, Роспотребнадзор не опроверг эту информацию. Таким образом, делаю предположение, что продукты, содержащие червей, насекомых, их части или личинки, в скором будущем появятся на прилавках наших магазинов и не будут иметь специальную маркировку, даже, наверное, их наличие в составе продуктов будет зашифровано в виде очередной "Е"... Обращаю внимание на шум вокруг кармина Е120 и шеллака Е904. Нисколько не защищаю эти "Е"-шечки, но! В случае с кармином порошок из насекомых подвергают ряду жестких химических обработок, по факту разрушая клетки насекомых с целью выделения карминовой кислоты с последующим синтезом комплекса с этой кислотой.
Сейчас же в последние несколько лет «мудрецы» из Всемирного экономического форума во главе с Клаусом Швабом активно лоббируют идею о том, что человечеству необходимо перейти на рацион из насекомых. Прикрывается всё это якобы научными исследованиями, заботой о миллионах голодающих по всему миру и защитой экологии. О том же, что еда из насекомых просто-напросто позволяет максимизировать прибыли крупнейших капиталистов за счет сокращения издержек от сельского хозяйства и животноводства при этом не говорится ни слова. Заголовок статьи ВЭФ: «Почему нам нужно предоставить насекомым ту роль, которую они заслуживают в наших пищевых системах» Казалось бы, что в России, где с экранов телевизоров рассказывают о традиционных ценностях и суверенитете подобные эксперименты не могут найти поддержки. Однако, сам Министр промышленности и торговли Денис Мантуров лоббирует инициативы с насекомыми. Так что, эти тенденции касаются не только Европы или США, но и нашей страны. Цитата Мантурова Неудивительно, что как грибы после дождя стали появляться появляться производители «инновационной» еды из мух и сверчков. Лапша и другая еда из сверчков Самое любопытное, что о таких бизнесменах крайне в положительном свете написали в правительственной «Российской газете».
Правда ли, что скоро массово будут продавать продукты из насекомых?
Научные сотрудники ВНИИПД опубликовали обзор о перспективах включения съедобных насекомых в продукты питания Новости Научные сотрудники ВНИИПД опубликовали обзор о перспективах включения съедобных насекомых в продукты питания 08 Декабря, 2023 Для обеспечения глобальной продовольственной безопасности использование альтернативных ресурсов в качестве новых продуктов питания получает все большее распространение в мире. Введение насекомых в существующие пищевые системы позволяет обогатить продукты ценными питательными веществами и улучшить их качественные характеристики.
Волну паники вызывает движение в Евросоюзе в пользу «здорового питания», которое включает в себя переработанных насекомых, таких как сверчки, черви и саранча. В результате, в 2022 году Еврокомиссия внесла азиатскую саранчу и большого мучного червя в реестры пищевой продукции. Важно отметить, что в Европе никто не выпекает «пироги из червей». Производные продукты из этих насекомых рекомендуются как добавка к традиционной пшеничной муке.
Интересно, что последние новости о «Европе, которая массово переходит на поедание насекомых» появились в начале 2023 года. С тех пор эта тема как-то стихла. Возможно, потому что отсутствуют шокирующие кадры поедания тараканов, а вместо этого мы видим скучные списки пищевых добавок с многочисленными кодами на упаковках продуктов. Это не является материалом, который мог бы вызвать резонанс. Стоит отметить, что в России также активно производят сверчков для использования в кормлении животных.
Этот продукт считается инновационным, так как не только доступен по цене, но и обладает высоким содержанием питательных веществ и белка. Что касается черной львинки, это муха оказывается полезной не только как добавка к комбикорму. Еще у нее есть способность перерабатывать «отходы пищевой деятельности». Это привносит большую пользу как животным, так и людям, включая обеззараживание почвы.
Интересно, что как ни проверяй, но всё равно либо мухами, либо тем, на чём их разводят, нас накормят». Последнее утверждение вызывает смятение.
Навоз, как естественное органическое удобрение, широко используется для выращивания различных сельскохозяйственных культур, особенно в частном секторе. Таким образом, кажется странным отказываться, например, от картофеля, который частные фермеры выращивают на земле, удобренной навозом. Ранее, в прошлом октябре, группа православных ультраконсерваторов высказала свои опасения относительно использования насекомых в пищевых продуктах, рассматривая это как отклонение от духовных ценностей и грех перед лицом коварного антихристианского правительства. Однако для этих людей приходят плохие новости. Факты свидетельствуют о том, что в России, на протяжении многих лет, продукты, полученные из насекомых, широко употребляются всеми, включая православных. Например, шеллак, который используется в кондитерской глазури, является продуктом, полученным из древесной смолы червецов из Таиланда и Индии.
Можно сказать, что это «какашки насекомых». Также какие-то части насекомых используются в протеиновых батончиках и красителях, например, в кармине E120 , который придает продуктам красный цвет. Волну паники вызывает движение в Евросоюзе в пользу «здорового питания», которое включает в себя переработанных насекомых, таких как сверчки, черви и саранча. В результате, в 2022 году Еврокомиссия внесла азиатскую саранчу и большого мучного червя в реестры пищевой продукции. Важно отметить, что в Европе никто не выпекает «пироги из червей».
И вскоре в российских СМИ начались бурные обсуждения по поводу открытия производства в Ставрополе продуктов из сверчковой муки: «Зачем? Разве мало пшеницы производит Ставропольский край? Куда смотрит минэкономразвития? Кто давал разрешение»? Редакция Информационного агентства SmNews обратилась за разъяснением к краевому министру Денису Полюбину. Вот, что он сообщил: «Вопросы, касающиеся разрешения и согласования открытия пищевых предприятий, расположенных на территории Ставропольского края, не относятся к полномочиям минэкономразвития края. На территории города Ставрополя в 2023 году образовано общество с ограниченной ответственностью «Перспектива», основной деятельностью которого является производство муки из сверчков под торговой маркой «Росэнерджи». ООО «Перспектива» имеет разрешительную документацию на осуществление своей деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вся продукция ООО «Перспектива» прошла многочисленные лабораторные исследования аккредитованных государственных и частных лабораторий, получены декларации и сертификаты соответствия согласно процедуре добровольной сертификации. Информация о наличии в продукте питания сверчковой муки отображается на этикетке продукции производителя. И действительно. На сайте «Озон» уже сегодня полно продукции с добавлением сверчковой муки: снеки, ассорти лапши, каши. В комментариях под постами — гнев и нелестные выражения в адрес директора Антона Стокоза, на которые он лично отвечает корректно и сдержанно. Вот, к примеру, такой комментарий. Наталия Гладская: - Где исследования, подтверждающие безопасность вашей продукции, и самое главное, в чем её необходимость? Почему вы с такой маниакальной настойчивостью продвигаете это безумство? Нас вполне устраивает традиционное питание! Догадываюсь, дело всё в том, что без них никакие вкусовые добавки не завуалируют... Прекратите заниматься провальным проектом, ничего у вас не выйдет, народ не примет этот сюр! Стокоз мужественно держит удар и рассказывает о себе в СМИ: «Мы занимались изучением сверчков как хобби около 2,5 лет: изучали поведение насекомых, смотрели, как они себя ведут в лабораторных условиях. Когда мы поняли, что сверчок является абсолютно безопасным для человека, стали делать продукцию. Полгода мы разрабатывали линейку продуктов, а в октябре 2023 года презентовали ее». Корреспондент ИА SmNews решила разобраться в намерениях директора. Он легко пошел на контакт. Если вам интересно — попробуйте. Мы не пишем «пищевые добавки», ничего и никак не камуфлируем.
Новая «кормовая база»: людей в России будут кормить личинками мух?
Научные сотрудники ВНИИПД опубликовали обзор о перспективах включения съедобных насекомых в продукты питания Новости Научные сотрудники ВНИИПД опубликовали обзор о перспективах включения съедобных насекомых в продукты питания 08 Декабря, 2023 Для обеспечения глобальной продовольственной безопасности использование альтернативных ресурсов в качестве новых продуктов питания получает все большее распространение в мире. Введение насекомых в существующие пищевые системы позволяет обогатить продукты ценными питательными веществами и улучшить их качественные характеристики.
Контейнеры с ними занимают площадь около 500 кв. Предприятие полностью обеспечивает свои потребности.
Сырьё, ставшее основой корма для сверчков, получают на собственных полях в Степновском округе. Там выращивают тыкву и кабачки. Ими, вместе с пророщенной пшеницей с самой фермы и специальной кашей на основе кукурузы, и питаются сверчки.
Яйца насекомых помещают в кокосовый субстрат измельчённая кокосовая стружка, которая используется в качестве грунта для выращивания некоторых растений и рассады — прим. Его предварительно обрабатывают кипятком для дезинфекции. Это позволяет защитить сверчков от заражения паразитами и бактериями.
В помещениях, где находятся насекомые, поддерживается постоянная температура. Она не должна опускаться ниже 30 градусов. Новорожденные насекомые совсем крошечные, похожи на пыль.
Молодняк держат отдельно от взрослых. Холодное — нельзя», — отметил Антон Стокоз. Когда насекомые подрастают, их пересаживают в большие контейнеры.
От личинки до взрослой особи сверчок вырастает за 40-45 дней.
К 2050-му, по прогнозам учёных, потребление белка на планете возрастёт в 2 раза! Хотим мы того или нет, но нам придётся обратить внимание на… насекомых - источник белка, который у многих вызывает отвращение!
Отдельные эксперты придумали забавное название для насекомых — «мини-говядина»… Даже на сессиях ООН уже открыто говорят о необходимости искать альтернативные источники пропитания, содержащие белок. В Европе всё чаще появляются книги рецептов из личинок, кузнечиков и червей.
А тем, что в ней содержится просто фантастическое количество красящего вещества красного цвета - кармина. Раньше индейцы выслушивали тлю, затем толкли в ступках, и красили потом порошком одежду и т.
Сегодня же это ценнейшее сырье для производства продуктов питания, косметики , фармацевтики. В Мексике на производстве - кошениль стоит 25-30 долларов за килограмм высушенных насекомых. А для производства 1 кг красителя кармина нужно более 170000 тушек. Сегодня больше всего кошенили производится в Перу.
Почему мало кто знает, что красит губы помадой с содержанием насекомых? Мало кто знает, что и еду употребляет с перетертыми насекомыми! Хотя большинство продуктов розовых оттенков от мясных до кондитерских содержат кармин. Потому что краситель кармин в пищевой промышленности называется - Е120!
Для тех , кому важно, есть жуки у них в йогурте или нет, существуют удобные сайты, на которых можно проверить, содержатся ли там те или иные добавки. Ищем Е120 на таком ресурсе, и продуктов ряд не заканчивается.... В начале двухтысячных годов в центре скандала оказалась Корпорации Кока-кола. В СМИ попала информация о том, что знаменитый напиток содержит огромное количество кармина.
Но компания всячески открещивалась от этого, и дело вскоре замяли.
В состав каких продуктов добавляют насекомых
Для россиян начали выпекать хлеб из мух, в котором содержится протеин из обезжиренного насекомого. это клетчатка из насекомых с высококачественными протеинами. Сегодня вниманию покупателей доступен не только порошок из перетертых насекомых, но и многие другие добавки. Пищевые добавки, произведенные из насекомых, могут быть полезны для организма, так как способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, недостатком которых страдают многие люди.