Новости новатэк арктик спг 2

Российская компания «Новатэк» поставила на паузу производство сжиженного природного газа на своем проекте «Арктик СПГ — 2». Причиной такого решения стали санкции и нехватка танкеров, пишет Reuters со ссылкой на два источника в отрасли.

НОВАТЭК отчитался о производстве первой партии газа на заводе «Арктик СПГ–2»

Экологические характеристики Арктик СПГ 2 обеспечат его длительную конкурентоспособность в условиях перехода к низкоуглеродной экономике и возрастающих требований к СПГ-проектам по сокращению эмиссии СО2. Михельсон уточнил, что, например, для электроснабжения одной линии проекта «Арктик СПГ – 2» необходимо электростанция мощностью 500 МВт. "Новатэк" начнёт коммерческие отгрузки СПГ с "Арктик СПГ 2" с середины января 2024 года, на восток планирует отправку 3-5 партий в месяц, сообщил РИА Новости в рамках Восточного экономического форума зампред правления компании Евгений Амбросов.

«Арктик СПГ-2»: Европа получила новый газовый «подарок» от США

До того как США ввели санкции, начало коммерческих отгрузок с проекта намечалось на середину января 2024 года, а значит инвесторы получают несколько недель, чтобы оценить для себя приемлемость рисков переноса сроков проекта. С точки зрения фундаментальных факторов мы по-прежнему считаем акции "НОВАТЭКа" привлекательными, наш рейтинг по ним - "Покупать"", - говорится в обзоре. Ранее под санкции также попало ООО "Арктическая перевалка", владеющее терминалами по перевалке сжиженного природного газа в Мурманске и на Камчатке, а также подрядчики проекта. Компания планировала начать производство на 1-й линии завода в конце текущего года, с отгрузкой первого танкера в начале 2024 года.

RU - Европейские политики понимают потенциальное влияние санкций на сжиженный природный газ СПГ из России и не хотят повторения до 2027 года газового кризиса 2022 года, заявил инвесторам глава TotalEnergies Патрик Пуяннэ. По его словам, с 2027 года на рынок выйдут существенные объемы СПГ с новых проектов.

В 2023 году Equinor продала 6 млн тонн СПГ. В будущем возможно будут привлекать дополнительные объемы СПГ у третьих сторон. Например, с 2026 года будет действовать контракт на поставку 3,5 млн тонн с американской Cheniere. Западные аналитики рассчитывают на провал российской государственной стратегии по увеличению производства СПГ до 100 млн тонн в год.

По предположениям анонимных энергетиков, опрошенных Reuters, фактическая мощность может составить только 40 млн тонн в год к 2030 году. В то же время Россия входит в четверку крупнейших поставщиков сжиженного газа в Китай. Еще год назад, на Санкт-Петербургском экономическом форуме ПМЭФ с рядом регионов России были заключены контракты, так или иначе имеющим отношение к производству сжиженного газа. По всей видимости, пока мы наблюдаем промежуточный итог, и на предстоящем ПМЭФе в июне, возможно, объявят какие-то решения в ответ на новые санкции, которые пока еще никто не ввел. Но иллюзий и чрезмерного оптимизма на этот счет нет.

Теперь мы их должны утвердить в банке и продолжить финансирование», — объяснил он. Проект «Арктик СПГ-2» реализуется со сроками запуска в 2023-2026 годах. Суммарная мощность трех линий на основаниях гравитационного типа ОГТ составит 19,8 млн тонн СПГ в год 6,6 млн тонн в год каждая. Капитальные вложения в проект оцениваются в 21,3 млрд долларов. Екатеринбург, ул.

Глава TotalEnergies назвал последствия введения санкций против российского СПГ

Новатэк: арктические проблемы - Финансы «Новатэк» может начать отгрузку первой партии сжиженного природного газа с первой линии «Арктик СПГ 2» в феврале. Об этом ТАСС сообщил вице-премьер России Александр Новак.
Новый проект «Новатэка» обойдется без газа «Газпрома» - Ведомости «Арктик СПГ 2» — крупный проект компании «Новатэк» по экспорту СПГ, предполагающий строительство трех технологических линий мощностью 6,6 млн тонн каждая. Президент России Владимир Путин запустил первую очередь в июле 2023 года.

Reuters: «Новатэк» сообщил о форс-мажоре из-за поставок с «Арктик СПГ — 2»

НОВАТЭК озвучил объёмы поставок после запуска последней очереди «Арктик СПГ-2» | PRO-ARCTIC – «Арктик СПГ-2» был ориентирован на европейский рынок, поскольку восточная часть СМП работает сезонно – с июня по конец октября, поэтом основной сбыт был бы в Европу.
Санкции против СПГ еще не объявлены. На что нацелены Запад и Россия? - 27.04.2024 Украина.ру Проект «Арктик СПГ – 2» реализуется с дальним прицелом и предполагает разработку нетронутых запасов голубого топлива на Гирканском газовом месторождении с созданием соответствующей инфраструктуры.

Reuters: «Новатэк» сообщил о форс-мажоре из-за поставок с «Арктик СПГ — 2»

"На нет и судов нет": у Совкомфлота проблемы с газовозами для "Арктик СПГ 2" «Новатэк» может начать отгрузку первой партии сжиженного природного газа с первой линии «Арктик СПГ 2» в феврале. Об этом ТАСС сообщил вице-премьер России Александр Новак.
«Новатэк» значительно сократил добычу газа в рамках «Арктик СПГ-2» — Арктик СПГ 2 (англ. Arctic LNG 2) — проект компании «Новатэк» по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове (на противоположной от Ямала стороне Обской губы)[1][2].
Как Россия реализует проекты СПГ без оглядки на санкции "Новатэк" начнёт коммерческие отгрузки СПГ с "Арктик СПГ 2" с середины января 2024 года, на восток планирует отправку 3-5 партий в месяц, сообщил РИА Новости в рамках Восточного экономического форума зампред правления компании Евгений Амбросов.
Reuters: «Новатэк» предупредил о форс-мажоре с поставками по «Арктик СПГ-2» Проект «Арктик СПГ 2» – второй крупнотоннажный СПГ-проект «НОВАТЭКа». Ресурсной базой проекта «Арктик СПГ 2» является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО, примерно в 70 км от проекта «Ямал СПГ» через Обскую губу.
«Новатэк» может свернуть «Арктик СПГ 2» и сосредоточиться на Мурманске | Российская компания «НоваТЭК», возглавляющая проект «Арктик СПГ-2», разослала ряду клиентов уведомления о форс-мажорных обстоятельствах, помешавших ей начать поставки в условленные сроки в начале следующего года.

"Новатэк": коммерческие отгрузки СПГ с "Арктик СПГ 2" начнутся с января

Для этого "НОВАТЭК" лишили возможности забрать специальные ледокольные танкеры с азиатских верфей, продолжить строительство технологически сложнейшей инфраструктуры, закрыли доступ к европейским технологиям и услугам. Результат: добыча на "Арктик СПГ-2" резко сократилась к началу апреля, акции на Московской бирже ускорили падение, причем благоприятные прогнозы аналитиков не смогли вернуть позиции хотя бы до уровня двухнедельной давности. Это значит, что в существующих условиях компания откажется от ледокольной идеи и вернется к проверенному варианту — транспортировке газа по трубам. Предполагается, что компания также может переориентироваться на завод в Белокаменке в Мурманской области. Годовой уровень добычи составит более 3 млрд кубометров газа и 0,1 млн тонн газового конденсата.

Обсуждения санкций пока находятся на ранней стадии. К предложениям скептически относятся представители некоторых государств — членов ЕС, а для принятия пакета нужна поддержка всех. Причем ЕС по-прежнему зависим: Россия поставляет в европейские порты около 18 млрд кубометров СПГ, по данным Bloomberg, и около 1 млрд кубометров газа затем реэкспортируется. В Евросоюзе в результате санкций выросли цены на коммунальные услуги, и местным жителям пришлось бороться с рекордно высокими счетами за электроэнергию.

Также под угрозой заводы в Заполярье и Ленобласти. Примечательно, что европейцы хотят запретить перепродавать российский газ в другие страны, но сами закупать они его продолжат. Bloomberg отмечает, пока что новые санкции находятся на этапе обсуждения, поскольку некоторые страны выразили сомнение насчет ограничений СПГ.

Японская Mitsui в начале ноября сообщала , что изучает последствия санкций.

Попадание оператора проекта под блокирующие санкции США повышает вероятность исхода из проекта иностранных инвесторов, но ушедших зарубежных партнёров сменят другие — из Индии или Китая, отмечали эксперты. После установки первой технологической линии "Арктик СПГ-2" на Гыданском полуострове в середине августа сообщалось, что иностранные участники проекта не намереваются откладывать или прекращать финансирование. Всего проект предусматривает строительство трёх линий СПГ, первая линия начала производство на прошлой неделе.

В конце 2023 года Сахалин-2 выйдет на мощность 11,6 миллионов тонн сжиженного газа. Второй большой проект компании Леонида Михельсона — «Арктик-2». Если первый завод был построен на западных технологиях с западным партнером ТотальЭнерджи, с новым заводом все стало значительно сложнее. По плану, первую очередь на 6,6 миллионов тонн должны ввести через несколько месяцев.

Читайте также:.

Задержка поставок с "Арктик СПГ 2" может лишить рынок 30% нового предложения – эксперт

По планам компании, после запуска третьей линии «Арктик СПГ — 2» в восточном секторе доставку грузов на экспорт будут осуществлять 15 газовозов. Компания «Новатэк» разослала некоторым своим клиентам уведомления о форс-мажорных обстоятельствах по поводу будущих поставок СПГ с проекта «Арктик СПГ — 2». Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на четыре отраслевых источника. Ограничения, в том числе, коснутся проекта НОВАТЭКа — Арктик СПГ-2. После объявления новости о включении в список, котировки акций нефтегазового гиганта начали снижаться, в моменте теряя более 3%.

Санкции против СПГ еще не объявлены. На что нацелены Запад и Россия?

2. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости. В SDN-лист США уже включены: плавучие хранилища НОВАТЭК, компания, которая контролирует строительство СПГ-заводов, а также уже готовый проект «Арктик СПГ-2». Европейский союз готовит санкции против России в сфере сжиженного природного газа, включая проект Арктик СПГ-2. В 2024 году судостроительный завод «Звезда» сдаст в эксплуатацию пять новых газовозов, предназначенных для перевозки СПГ с завода «Арктик СПГ 2». Об этом пишет портал «ПроНедра» со ссылкой на главу «Новатэка», Леонида Михельсона. Еще в декабре прошлого года компания «НОВАТЭК» заявляла о возможном форс-мажоре с поставками сжиженного природного газа с проекта «Арктик СПГ-2» из-за введенных в ноябре санкций США.

«Новатэк» мог приостановить производство на «Арктик СПГ — 2»

Так что если цены на сжиженный газ пойдут вверх, потребители должны знать, кого они должны благодарить за платежки с увеличившимся цифрами. Объявление форс-мажора не означает, что «НоваТЭК» точно не совершит отгрузки клиентам, отмечает «Коммерсантъ». Скорее, оно защищает компанию от возможных претензий в случае, если поставок все-таки будут на какое-то время отложены. СПГ флот активно развивается: 20 лет назад в мире было менее 200 судов такого типа, а сейчас уже около 700, отметил в комментарии «Моноклю» руководитель группы «Влияние» Никита Донцов. Но все равно этого мало и в следующие 5 лет будет запущено еще порядка 600 танкеров. У России много природного газа и есть мощности по его сжижению, но практически нет собственного флота для транспортировки СПГ, отмечает эксперт.

Арктическая борьба разворачивается в деликатное для энергетической политики США время — в прошлом году страна стала крупнейшим экспортером СПГ. Администрация Байдена приостановила процесс одобрения новых экспортных поставок из-за экологических проблем. Этот шаг разозлил деловые круги и клиентов в бедных энергоресурсами союзных странах, таких как Япония и Германия, а кое-кто полагает, что он не даст США и дальше ограничивать прибыли России от продаж природного газа. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон стремится обратить промедление вспять и объединить этот вопрос с голосованием по очередному траншу для Украины. Что касается России, Путин хочет в ближайшие годы утроить экспорт СПГ с целью ведения дальнейших боевых действий на Украине и компенсации снижения объемов продаж трубопроводного газа. С момента начала конфликта последние упали из-за решения Европы снизить зависимость от российского газа, в результате чего главным покупателем Москвы стал Китай. России удалось найти новые рынки для транспортируемой по морю нефти, но задача по замене потерянных объемов трубопроводного газа оказалась труднее. Здесь в игру и вступает СПГ. Размах российского эксперимента со сжиженным газом до сих пор сравнительно скромен, но стремление расширять его налицо. По словам консалтинговой фирмы RystadEnergy, помимо существующей пропускной способности в 29 метрических тонн в год, на стадии строительства находится объектов еще на 32 миллиона тонн или около того.

Готова ли Франция воевать с Россией?

Многое будет зависеть от позиции иностранных партнеров проекта, в первую очередь азиатских. Рискнем предположить, что TotalEnergies минимизирует дальнейшее участие, а с китайскими и японскими компаниями возможны форматы дальнейшего взаимодействия. Китайские партнеры уже запросили в США исключение из правил. И окажется неудивительным, если оно все же будет получено. Дело в том, что за последние три года китайские компании одновременно заключили долгосрочные контракты на импорт очень значительных объемов СПГ из США, во многом обеспечив тот рост американского экспорта СПГ, который мы увидим в ближайшие годы. И, вероятно, у них есть неформальные права и основания потребовать исключений и для российского СПГ. Кто поможет здесь, и будет ли дисконт? Следим дальше. Что будет?

Но позволим себе предположить, что конкретно "Арктик СПГ 2", пусть и с издержками, в том числе финансовыми дисконты , будет реализован. Как это обычно бывает, все "игры", пусть формально связанные с действующими или почти готовыми заводами СПГ, по большому счету направлены на новые проекты. И у России, и у США — амбициозные планы по дальнейшему развитию сектора, поэтому понятно желание Соединенных Штатов ухудшить положение России на этом рынке, воспользовавшись ситуацией. Сейчас уже понятно, что любые новые СПГ-проекты могут оказаться под аналогичным санкционным давлением. Это неизбежно приведет к новым трудностям, даже если оставить за скобками доступ к иностранному оборудованию и газовозам. Импортеры не захотят заключать долгосрочные контракты, а скорее, захотят, но потребуют скидок за неопределенность. Напомним, что в этих проектах существует непропорциональное финансирование, когда иностранные партнеры инвестируют заметно больше, чем их доля. Новые проекты придется осуществлять с большей опорой на собственные возможности, искать и создавать новые механизмы финансирования. Очевидно, что пока сохранится и дефицит газовозов ледового класса.

Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ подписан договор, в рамках которого Япония инвестирует 3 млрд долл. Михельсон сообщил о том, что несмотря на санкции компания успела получить основное оборудование на все три линии «Арктик СПГ-2» [17]. Оставшеся вопросы планируется решить за счет локализации. Первая очередь проекта будет запущена в 2023 году, вторая — в 2024-м, третья — в 2026 году и, по мнению Михельсона, в любом случае, все вложения в проект окупятся 3-4 раза. Благодаря этому, несмотря на санкции, Россия смогла завершить первую производственную линию проекта по графику — в июле 2023 года [19] [20]. В октябре 2022 года Михельсон утверждал, что «Новатэк» успел получить все необходимое оборудование для «Арктик СПГ 2» до введения санкций, и вторая и третья линии будут запущены в срок [21]. В декабре 2023 года сообщалось о срыве поставок китайским и испанским участникам по форс-мажорным обстоятельствам [22].

Первый СПГ на проекте "Арктик СПГ 2" был получен в декабре 2023 г - "Новатэк"

Вторая производственная линия в настоящее время строится на заводе в Белокаменке Мурманская область. Однако вместо этого третья очередь может быть использована на Мурманском заводе СПГ, о котором «Новатэк» объявил в июне прошлого года. Рассматривается вариант отправки второй гравитационной платформы для "Арктик СПГ-2" летом, а третью использовать для "Мурманск СПГ", - сказал источник, знакомый с планами. По прогнозам, первые две линии начнут производство к концу 2027 года, а последняя линия должна начать работу в 2029 году. Одним из преимуществ мурманского проекта по сравнению с "Арктик СПГ 2" станет доступ к незамерзающему порту в Баренцевом море.

По словам главы «Новатэка» Леонида Михельсона, американские санкции в отношении «Арктик СПГ-2» являются оценкой профессионализма его компании. В рамках него планируется построить три линии по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Запуск первой, второй и третьей линий планируется в 2023, 2024 и 2026 годах соответственно.

США полагают, что Россия не должна иметь возможности разрабатывать новые газовые проекты для перенаправления тех объемов ресурса, что ранее поставляла Европе. Сейчас Вашингтону удается добиться желаемого. После принятия рестрикций южнокорейская верфь Hanwha Ocean, которая строила шесть газовозов для проекта, прекратила сотрудничество с заказчиком. Стоят три готовых судна, работы на оставшихся прекращены. При этом японская Mitsui O. Lines, один из участников проекта, не станет забирать газовозы. В конце февраля эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что судоверфь «Звезда» может провести с Китаем переговоры и попытаться достроить несколько газовозов для проекта «Арктик СПГ-2».

Проектная мощность завода - 19,8 млн тонн в год. Всего будет три линии производства, каждая по 6,6 млн тонн. То есть с вводом завода в эксплуатацию выпуск СПГ в России вырастет приблизительно до 50 млн тонн, из которых более половины могут направляться в Европу. У США есть экономический мотив препятствовать российским СПГ-проектам, которые весьма успешно конкурируют с американским газом в Европе До 2023 года в США считали, что обезопасили себя от новых российских СПГ проектов запретом на передачу нашим компаниям оборудования для крупнотоннажных предприятий по сжижению газа. В результате, США стали вводить санкции непосредственно против этого проекта, хотя при ближайшем рассмотрении они противоречат официальным целям санкционного давления. Арктические СПГ проекты освобождены от уплаты многих налогов или фискальная нагрузка на них снижена, поэтому в сравнении с нефтяной отраслью, их влияние на доходы бюджета России незначительно. А цель инициаторов санкций - снизить поступление средств в казну нашей страны из нефтегазовой отрасли.

Новатэк: арктические проблемы

Аналитики объясняют задержку полноценного запуска проекта нехваткой танкеров-газовозов из-за санкций. В ноябре США включили «Арктик СПГ — 2» в санкционный список. Акции "Новатэка" растут на 10,6% на фоне новости об отправке первой в текущем навигационном году партии сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала напрямую на азиатский рынок, следует из данных Московской биржи. Проект «Новатэка» «Арктик СПГ–2» не останется без поддержки федеральных властей. Арктик СПГ 2 (англ. Arctic LNG 2) — проект компании «Новатэк» по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове (на противоположной от Ямала стороне Обской губы)[1][2]. Аналитики объясняют задержку полноценного запуска проекта нехваткой танкеров-газовозов из-за санкций. В ноябре США включили «Арктик СПГ — 2» в санкционный список. «Арктик СПГ-2» — второй крупный проект НОВАТЭКа по экспорту СПГ. В ноябре 2023 года он попал под санкции США, предполагающие запрет на все операции с «Арктик СПГ-2».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий