Флаг России (Государственный флаг Российской Федерации) — один из официальных государственных символов Российской Федерации[4] наряду с Государственным гербом и Государственным гимном. Описание флага. Императорский флаг в пределах империи противопоставлялся не отмененному торговому (бело-сине-красному) флагу. А вне России,среди славянского мира, новый символ ослаблял ее позиции. Знамя Российской империи вошло в ранг государственных регалий только в XVIII веке, перед коронацией Елизаветы Петровны. Флаг Российской империи царя Александра II (1858-1883).
22 августа — День государственного флага Российской Федерации
- Каким был флаг Российской Империи до 1917 года?
- История русского флага:что было до триколора?
- Написать комментарий
- Флаг Российской империи до 1917 года: фото и описание
Флаг российской империи при николае 2 фото
Флаг Российской империи (1858 г.) Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (18). История флага Российской Империи не менее интересна. Знамя Российской империи вошло в ранг государственных регалий только в XVIII веке, перед коронацией Елизаветы Петровны.
Был ли русский флаг черным и как голландцы придумали его современную версию
Российский исторический триколор заменен красным флагом | Флаг российских государственных цветов «Земля, золото, серебро» (черно-желто-белый) начал вывешиваться в торжественные дни в России после 1815 г., вслед за окончанием Отечественной войны с наполеоновской Францией. |
ЧЕРНО-ЖЕЛТО-БЕЛЫЙ ФЛАГ КАК ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФЛАГ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ | Флаг Австрийской империи. Кроме того, точно такой же флаг был и Королевства Саксония (черно-желтый). А желто-белый государственный штандарт Королевства Ганновер, напротив, совпадал с новым российским триколором в нижней части. |
РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР И ФЛАГ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ | Образовательная социальная сеть | В Российской империи конца XIX века красный означал державность, синий — цвет Богоматери, белый — свободу и независимость. |
История русского флага:что было до триколора?
"праздник праздников русского народа" - проходил в обеих столицах и городах империи "в море" бело-сине-красных полотнищ, протянутых на шнурах поперек улиц и вдоль. Флаг РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, Мы Русские с Нами Бог, флаг России, полиэфирный шелк, двухсторонний, размер большой 90х145 см. Государственное знамя Российской Империи – это чёрный орёл на золотом (желтом) поле и серебренный (белый) всадник, изображённый на щите. Первым неофициальным государственным гимном Российской империи стал полонез "Гром победы, раздавайся!", написанный в честь взятия русскими войсками крепости Измаил. Чёрная и жёлтая полосы символизировали Государственный герб Российской империи – чёрного орла на золотом фоне.
Боевые знамена и штандарты Российской Империи
Накануне восшествия на престол Николая II в апреле 1896 года отдельное заседание приняло решение, согласно которому российским или национальным признается преимущественно бело-сине-красный флаг. Теперь российский герб стал изображением черного двуглавого орла на золотом фоне (как и в западной империи) – тем самым Петр стремился подчеркнуть имперский характер России и ее вестернизацию. Флаг России (Государственный флаг Российской Федерации) — один из официальных государственных символов Российской Федерации[4] наряду с Государственным гербом и Государственным гимном. Описание флага. Но потом Николай Второй поставил точку, и национальным флагом стал триколор», – рассказал политолог Юрий Светов. Флаг Российской империи (1858 г.) Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (18).
Флаг Российской империи
Это было подтверждено Указом императора Николая II 29 апреля 1896 года о национальном флаге (законе о государственном флаге Российской империи): «12858. Государственного флага Российская империя так и не имела. Гербовый флаг Российской империи. Flag of the Russian Empire (black-yellow-white).svg. Окончательно триколор был закреплён в качестве флага российского торгового флота в Морском уставе 1720 года.
Флаг Российской империи до 1917 года: фото и описание
Знамя "Всемилостивейшего Спаса" Знамя «Всемилостивейшего Спаса» также имеет свою историю — под этим стягом происходил штурм Казани во времена последнего правителя из династии Рюриковичей Ивана Грозного. Позднее, во времена правления царицы Софьи, под этим знаменем ходили войска в Крымские походы. Еще чуть позже, во времена царствования Петра I, это знамя объединяло воинов в походе на Азов и в шведской войне, получившей название Северной. Бело-сине-красный триколор Январь 1705 года определил становление флага, который на сегодняшний день является государственным в Российской Федерации. Указом первого императора России Петра I бело-сине-красный флаг было положено поднимать на кораблях морского флота страны: как торговых, так и впоследствии военных. С 1712 года на военных кораблях стал применяться Андреевский флаг. Имперский штандарт Именно имперский штандарт чаще всего ассоциируется у людей с флагом Российском Империи до 1917 года. Однако данный флаг появился только в XIX веке. Лишь в 1858 году император Александр II утвердил новый государственный флаг царской России.
На императорском флаге были расположены три горизонтальные полосы. Цвета — черный, желтый и белый. Старый флаг России как империи, бело-сине-красный триколор, остался для морского флота. В 2014 году депутат ЛДПР Михаил Дегтярев выступил с инициативой замены привычного нам бело-сине-красного триколора на черно-желто-белый, флаг Российской Империи до 1917 года. Мотивирован депутат был любопытными соображениями. Он утверждал, что времена имперского штандарта были своего рода «золотым веком» России, что именно под черно-желто-белым флагом наше государство переживало свой период расцвета. К примеру, под имперским знаменем была значительно увеличена территория российского государства, в нее были включены Крымский полуостров, часть территории Восточной Пруссии, Польша, Средняя Азия, Финляндия, Прибалтика, Аляска и Кавказ. Законодатель отмечал, что под черно-желто-белым штандартом были одержаны многие выдающиеся победы русской армии в военных походах.
История государственного флага, или кто придумал российский триколор Читать 360 в - 22 августа отмечается День государственного флага Российской Федерации. Праздник установлен указом президента страны от 20 августа 1994 года. Об истории трехцветного стяга и других флагах в истории страны "360 Подмосковье" рассказал кандидат исторических наук Ефим Комаровский. Реклама - Когда в историю страны вошел бело-сине-красный триколор? Этот флаг был придуман и составлен именно им. Говорят, что в его основе лежит голландский: когда Петр Алексеевич был в Голландии, обучался корабельному делу, то увидел их флаг с оранжевой полосой вместо красной и переделал его на русский лад. Сохранились даже рисунки самодержца - эскизы будущего флага. Фестиваль фейерверков стартовал на Воробьевых горах В самом начале был Андреевский флаг поверх триколора, до тех пор, пока Андреевский крест не стал военно-морским и не перешел на белое поле.
Однако, юридическое совещание 25 апреля 1917 года предложило оставить в качестве национального флага все тот же привычный триколор, который и являлся флагом России на период до апреля 1918 года. Тем не менее, после Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, на нем не было никаких надписей или эмблем. Но такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативными документами. Выступая на собрании фракции большевиков ВЦИКа, Яков Свердлов предложил сделать «наш боевой флаг нашим национальным флагом».
Сопротивление оказало руководство Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, в том числе ее президент Борис Ельцин. В обращении к народу он сказал, что такие силовые методы «возвращают нас к эпохе холодной войны и изоляции Советского Союза от мирового сообщества». У Белого дома собрались тысячи людей, а Борис Ельцин поднял тот самый российский бело-сине-красный «триколор». Читайте подробнее про путч тут.
В законе четко прописано, как должен выглядеть флаг: «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3», - гласит закон. Также в законе указано, куда можно наносить изображение флага, а куда нет. Флаг всегда поднят над государственным учреждениями федерального значения. Он является официальным символом Российской Федерации, при этом регионы не могут использовать его в качестве основы своих флагов.
Флаг и гимн Российской Империи Flag and anthem of the Russian Empire
Посьета при обсуждении вопроса о том, каким надлежит быть государственному флагу Российской Империи пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными; флаг же черно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований». При этом бело-сине-красная гамма объяснялась лишь тем, что она соответствует «народному вкусу и народным обычаям», поскольку крестьянин-великоросс «в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус - в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека - что красно, то хорошо и красиво», а «если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то, на основании и этих признаков, для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее свойственным оказываются цвета установленные Великим Петром». В связи с этим коронация Императора Николая II прошла с использованием бело-сине-красных флагов, драпировок и сопровождалась раздачей участникам торжества бело-сине-красных нагрудных ленточек. Однако споры о национальных цветах русского флага не утихали, в связи с чем в 1910 году была созвана очередное совещание под председательством товарища министра юстиции А. Исходя из геральдического принципа соответствия цветов государственного флага гербовым цветам, большинство участников Совещания высказалось за то, чтобы признать русскими государственными цветами черный, желтый и белый, а бело-сине-красный флаг оставить только на торговых судах русского флота. Но окончательное разрешение этого вопроса затянулось до 1913 года и закончилось заключением комиссии под председательством морского министра И. Григоровича, посчитавшей что предложенное изменение флага «неудобно». Однако это не помешало тому, что черно-желто-белые цвета широко использовались во время торжественного празднования 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых и украсили памятную медаль, выпущенную по этому случаю. Желая примирить сторонников черно-желто-белого и бело-сине-красного флагов, Государь Император 12 августа 1914 года повелел «для употребления в частном быту» использовать новый компромиссный флаг - бело-сине-красное полотнище с черным двуглавым орлом в желтом квадрате у древка.
Этот новый флаг в публикациях того времени был провозглашен «новым русским национальным флагом», хотя и не являлся государственным флагом Российской империи.
Позже был утвержден другой морской флаг для военных судов. А триколор по указу Петра I поднимали на всех торговых и других гражданских кораблях, в том числе мореплавателей и экспедиторов. Власть решила возродить этот «исконно русский» национальный флаг как символ единения нового царя с народом.
Однако после революции 1917 года большевики отменили триколор, как и все символы Империи. Цветом новой советской страны был избран революционный красный. Именно красное знамя с серпом и молотом были утверждены в 1922 году флагом СССР - как символ героической борьбы советского народа, руководимого КПСС, за построение социализма и коммунизма. Российский триколор вернется лишь в 1990-х.
Это считается датой возрождения в новейшей истории исторического триколора. Ряд партийных деятелей создали так называемый Государственный комитет по чрезвычайному положению ГКЧП и провозгласили себя новым органом управления страной.
Это другой вопрос.
Усиливались протестные настроения среди пролетариата, поражение в Русско-японской войне напомнило Крымскую трагедию полувековой давности. Над великой державой витал дух нигилизма, анархии, замелькала мрачная тень, позже переродившаяся в монстра большевизма. Замысел правительства Николая II о противопоставлении нового государственного флага все чаще мелькающим на рабочих демонстрациях и стачках красным знаменам не имел успеха.
В такой тяжкий момент круги патриотически настроенных монархистов вновь ратовали за возвращение России истинного национального флага, основанного на исторических традициях и геральдических корнях — черно-желто-белого имперского. Их лозунг «За царя и Отечество» нашел поддержку среди широких слоев населения империи. В 1914 возник симбиоз исторического и торгового знамен России, не получивший, однако, официального признания в связи с начавшейся Мировой войной.
Здесь несколько слов надо сказать о политическом факторе. Черно-желто-белые цвета имели некоторую общность со знаменами Германской и Австро-Венгерской империями, тогда как красно-синяя гамма была близка палитре, используемой в символике Англии, Франции и США — союзников России. Несколько лет этот флаг использовался частными лицами, а также на фронтах войны.
Пришедшая в 1917 революция могла поставить точку в нашей истории о черно-желто-белом флаге России. К счастью, точка стала лишь многоточием. Имперский флаг России в наше время Глубокий кризис коммунистической системы и грядущий распад СССР дал отсчет началу новой жизни имперскому флагу.
Одним из первых в России его цвета начал использовать С. Бабурин с той поправкой, что был изменен порядок цветов: белый — вверху, черный — внизу. Такое же сочетание использовались в эмигрантской среде.
Флаг Российской Империи широко использовался во время октябрьских событий 1993. Любопытный факт — защитники Белого Дома использовали как черно-желто-белый флаг, так и красный. Такова была реакция на первые годы власти либеральных демократов в России.
Сегодня вновь происходит возрождение русского национального духа.
После этого триколор стал использоваться лишь на коммерческих судах. История имперского флага России. Царское знамя в 18-19 вв. В дальнейшем российский флаг претерпевал значительные изменения. В 1742 г.
Как выглядел флаг России теперь? На желтом полотне был изображен черный двуглавый орел, которого окружали овальные щитки с гербами. При Александре I черно-бело-желтые цвета постепенно стали восприниматься как государственные. На знаменах русских полков изображали черного двуглавого орла на золотом фоне. В 1858 г. Александр II утвердил из трех полос - черной сверху, желтой по центру и белой снизу - имперский флаг России.
Фото демонстрирует, каким было знамя в 19 столетии. К сожалению, новый вид флага не пришелся по душе простому народу, а воспринимался как сугубо казенный. К тому же новый стяг был очень похож на немецкий. По этой причине Александр III, известный русофил, вновь вернул бело-сине-красный триколор на пьедестал. В 1914 г. Бело-сине-красный флаг был дополнен черно-желтым императорским штандартом, который изображался в верхнем углу древка.
Такое знамя просуществовало до революции 1917 г. Сложный 20 век Русская и Февральская революции прошли под ярко-алыми знаменами. Не только они, но и вся массовая символика была красной. Октябрьский переворот 1917 г. С 1918 г. Над Кремлем водрузили алое знамя.