10 февраля – День памяти выдающегося поэта А.С. Пушкина.
К 185-летию со дня трагической гибели Александра Сергеевича Пушкина
Дату 10 февраля (29 января по старому стилю) нельзя считать праздничной. Наоборот, эта памятная дата трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался А. С. Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. сегодня День памяти Александра Сергеевича Пушкина. 29 января (10 февраля) в 14:45 Пушкин скончался от перитонита. Первое памятное собрание на Мойке, 12, состоялось 10 февраля 1925 года, в день смерти А. С. Пушкина.
10 февраля - день смерти Пушкина
8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года произошла дуэль великого русского поэта и писателя Александра Пушкина с французским подданным Жоржем Дантесом в РИА Новости, 08.02.2017. 10.02.202210.02.2022. 8 февраля 1837 года на Черной речке состоялась дуэль между камер-юнкером Александром Пушкиным и приемным сыном голландского дипломата бароном Жоржем Дантесом. День памяти А.С. Пушкина – это траурный праздник в истории русской культуры. 10 февраля, от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом. 10 февраля, суббота ДЕНЬ ПАМЯТИ А.С. ПУШКИНА 181-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ ГИБЕЛИ ПОЭТА ДЕНЬ ПАМЯТИ А.С. ПУШКИНА В этот день для бесплатного посещения ОТКРЫТЫ Экспозиция и выставки Государственного музея а (с 10.00 до 18.00).
Портал правительства Москвы
Хранитель экспозиции мемориальной квартиры Пушкина развеяла главные мифы вокруг последнего поединка и последних дней великого поэта. 29 января (10 февраля) в 14:45 Пушкин скончался от перитонита. Много воды утекло со дня рокового поединка на Черной речке, но причины дуэли и гибели Пушкина продолжают волновать умы почитателей поэта. День гибели Пушкина отметили в Святогорском монастыре. Опубликовано 10 февраля 2024. 180 лет назад, 29 января (10 февраля) 1837 года, скончался после ранения на дуэли Александр Сергеевич Пушкин, которого сегодня называют «солнцем русской поэзии». Что же привело к этой трагедии, и какими были последние дни великого поэта?
10 февраля – день смерти Пушкина и рождения Пастернака
187-ю годовщину со дня гибели поэта Александра Пушкина отмечают в России сегодня, 10 февраля. 10 февраля 2023. Сегодня, 10 февраля, Россия отмечает 176-ю годовщину со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. 10 февраля день памяти пушкина мероприятия в библиотеке.
День памяти А. С. Пушкина
Мы за нею послали. Прощаясь с нею, просил он перекрестить его, что она и исполнила. Данзас, желая выведать, в каких чувствах умирает он к Геккерну, спросил его: не поручит ли он ему чего-нибудь в случае смерти касательно Геккерна? Требую, отвечал он ему, чтобы ты не мстил за мою смерть, прощаю ему и хочу умереть христианином». В 1835 году, Пушкин пишет стихотворение «Родрик». Чудный сон мне Бог послал — С длинной белой бородою В белой ризе предо мною Старец некий предстоял Он сказал мне: «Будь покоен, Скоро, скоро удостоен.
Сразу же послали за докторами. Несколько возбуждён, сам переоделся в чистое бельё, продолжается кровотечение из раны. Выраженная жажда, охотно пьёт холодную воду.
Пульс частый, слабый, конечности холодные. Нарастают боли в животе. Периодически впадает в забытье.
Периодически кричит от боли в животе. Резко нарастает боль в животе, настолько, что хочет застрелиться. Доктор Арендт ставит клизму «очистительное» , после чего состояние резко ухудшается: «дикий взор», глаза как бы вылезают из орбит, холодный пот, похолодание конечностей, пульс не определяется.
Пушкин стонет, но сознание сохраняется, он прощается с женой и детьми. Состояние тяжёлое, принимает экстракт белены с каломелью, сохраняется вздутие живота, но боли уменьшились, конечности холодные, пульс едва прощупывается, сознание сохранено. Арендт даёт опий в каплях.
Пушкин несколько успокаивается и беседует с Арендтом. Чувствует улучшение, согрелись руки, стал определяться пульс и улучшилось его качество, на живот стали прикладывать «мягчительные припарки». Страдает меньше, но состояние остаётся тяжёлым.
Пришёл доктор Даль и записал: «Пульс крайне мал, слаб и част». Пользует лавровишневой водой с каломелью. Пушкин более или менее спокоен, но есть страх смерти.
Небольшой общий жар. Пульс 120, полный, твёрдый. Усилилось беспокойство.
Даль считает, что начало образовываться воспаление. Поставили 25 пиявок на живот. Состояние слабости.
Стихла лихорадка, опал живот, кожное испарение. Пульс стал ровнее и мягче. Дали касторку.
Не спит, чувство тоски, боли продолжаются. Частое прерывистое дыхание. Тихо стонет.
Сознание сохранено. Пульс падает с каждым часом. Общее изнеможение.
Изменилось лицо, остыли руки, ноги тёплые.
Пушкина и его творчество. Он утверждал: «О Пушкине всегда хочется сказать слишком много, всегда наговоришь много лишнего и никогда не скажешь всего, что следует». Великому поэту Ключевский посвятил три статьи, где подчёркивал и глубоко национальный характер творчества поэта, и его значение для мировой культуры. К 50—й годовщине со дня кончины А. Пушкина историк написал знаменитую статью «Евгений Онегин и его предки». Она впервые была прочитана 1 февраля 1887г.
Пушкин впускал к себе только близких знакомых, хотя и интересовался, кто к нему приходит. Среди тех, кто провёл с Пушкиным последние часы его жизни, был Владимир Даль. Он не мог смириться с тем, что его друг погибает, поэтому всё время ухаживал за Пушкиным, как врач: давал лекарства, прикладывал лёд к голове, ставил припарки. При этом сам поэт заставил всех присутствовавших сдружиться со смертью и уже спокойно ожидал её. Он общался с друзьями и шутил. Все, видя его весёлое настроение, понадеялись на благоприятный исход. Врачи тоже приободрились и решили лечить смертельное ранение пиявками. К ночи Пушкин почувствовал себя хуже, к тому же им овладела болезненная тоска. Периодически он ненадолго засыпал, а когда просыпался, просил пить, но пил только по несколько глотков. Поэт жаловался на тоску и слабость и постоянно спрашивал: "Скоро ли это кончится? К утру пульс поэта стал ослабевать, а потом поднялся до 120 ударов в минуту, также у поэта начался небольшой жар. Арендт объявил, что Пушкину осталось жить не более двух часов. А публика продолжала атаковать дом поэта. Данзас даже был вынужден обратиться в Преображенский полк с просьбой поставить у крыльца, к которому уже невозможно было протиснуться, часовых.
10 февраля - День памяти А.С. Пушкина
Кроме того, в день памяти Пушкина в мемориальной усадьбе «Михайловское», в отреставрированном выставочном зале «Льняной амбар» в полдень 10 февраля откроют выставку «Мой Пушкин», подготовленную по уникальной коллекции произведений, созданных наивными художниками Оренбуржья. А завершит череду памятных событий концерт «Венок Пушкину», подготовленный музыкантами московского камерного оркестра Luminis Artis «Искусство света». Вход на выставку и концерт 10 февраля также бесплатны для посетителей. Смотрите также 10. Мультсериал посвящен периоду ссылки А.
Дантес пускает пулю первым, попадая в живот Пушкину, отчего поэт падает и роняет револьвер в снег. Секунданты заменяют оружие, пока Дантес стоит на месте и ждет выстрела оппонента. Пушкин метит в грудь и попадает, но Дантес прикрывается рукой. Пуля пробивает насквозь его кисть, но Жоржа спасает пуговица мундира, в которую попала пуля. Лечением Александра Сергеевича занимались несколько врачей, в том числе составитель толкового словаря Владимир Даль и медик императора Николай Арендт. Все они сошлись в мнении, что рана смертельна, о чем сообщили Пушкину.
После выстрела поэт прожил еще 46 часов. Перед смертью он попросил, чтобы жена покормила его морошкой. Он съел две ягоды и сказал Наталье, чтобы она носила траур два года, а потом вышла замуж за порядочного человека. Но случилось это спустя семь лет, вторым супругом Натальи стал дворянин Петр Ланской. Пушкина привезли домой на Мойку после дуэли Дуэли в Российской империи наказывались повешением со времен Петра l, к такому наказанию Дантеса приговорили в военном суде, но потом заменили его менее суровым: лишили всех чинов и выгнали из страны, а Пушкина по случаю его смерти было решено предать забвению. Огромные долги поэта погасил Николай l.
Выставка «Сорок четыре. Пушкиниана художников города-фронта» 25 января — 12 мая 2024 Выставка приурочена к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от блокады и посвящена пушкиниане ленинградских художников — блокадников и фронтовиков, чьи работы хранятся в собрании Всероссийского музея А. Они обитали в его усадьбах — Карабиха и Чудовская Лука, — и в петербургской квартире на Литейном, 36. Статуэтки, прессы для бумаги, личная печать литератора, часы с изображениями этих животных дополняли присутствие в доме четвероногих друзей. Выставка «Петербургская коллекция» Постоянная выставка Выставка знакомит с произведениями русского, западноевропейского и восточного искусства XVII—XIX веков, поступившими в музей в 2019 году из частного петербургского собрания. Экспозиция занимает три выставочных зала, в которых расположены произведения живописи и скульптуры, мелкая пластика, миниатюра, предметы декоративно-прикладного искусства, мебели. Державина в 2009 году. На ней представлена та часть музейного собрания фарфора Всероссийского музея А.
Детям интересно читать Пушкина, они отвечали на вопросы викторины, Пушкина любят и читают его произведения. Пушкин был и остается самым величайшим поэтом. В наши дни редко встретишь человека, который не был бы знаком с его творчеством. Выставка книг, посвященная дню смерти А.
10 февраля - День памяти А. С. Пушкина
Сколько замечательных художественных и мультипликационных фильмов снято по его повестям и рассказам! Сколько музыкальных произведений написано на его потрясающие стихи и поэмы! Это всё — национальное достояние нашей страны и всего прогрессивного человечества! Пушкин живет в сердце каждого человека, ценящего настоящее искусство, любящего поэзию и уважающего Русский язык. Мысль о том, что « Пушкин — наше всё», была высказана в 1859 году Аполлоном Григорьевым и до сих пор остается до конца не распознанной. Аполлон Григорьев, русский писатель и оригинальный мыслитель, считал, что поэты —«глашатаи великих истин и великих тайн жизни», и видел в Пушкине воплощение всего самобытного, особенного, что есть в русском народе, что отличает его сознание и даже образ жизни от представителей других миров. В честь национального литературного гения устраиваются пушкинские чтения, проводятся литературные вечера и музыкальные гостиные.
После выстрела поэт прожил еще 46 часов. Перед смертью он попросил, чтобы жена покормила его морошкой. Он съел две ягоды и сказал Наталье, чтобы она носила траур два года, а потом вышла замуж за порядочного человека. Но случилось это спустя семь лет, вторым супругом Натальи стал дворянин Петр Ланской. Пушкина привезли домой на Мойку после дуэли Дуэли в Российской империи наказывались повешением со времен Петра l, к такому наказанию Дантеса приговорили в военном суде, но потом заменили его менее суровым: лишили всех чинов и выгнали из страны, а Пушкина по случаю его смерти было решено предать забвению. Огромные долги поэта погасил Николай l. Еще будучи на смертном одре, Пушкин получил письмо от императора: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки». О роли царя в жизни Пушкина до сих пор не утихают споры, есть теория, что Николай I проявил интерес к жене Александра Сергеевича.
И «диплом рогоносца» якобы это подтверждает. В нем фигурирует имя Дмитрия Нарышкина, чья жена была фавориткой Александра I. Николай I и Александр Пушкин Ссылка.
Вообще все входили к нему только по его желанию. Нередко на вопрос: не угодно ли вам видеть жену или кого-либо из друзей, — он отвечал: — Я позову. Незадолго до смерти ему захотелось морошки. Наскоро послали за этой ягодой. Он с большим нетерпением ее ожидал и несколько раз повторял: — Морошки, морошки. Наконец привезли морошку.
Он съел 2 — 3 ягодки, проглотил несколько ложечек соку морошки, сказал — довольно, и отослал жену.
Данзас отправился к Пушкину, ожидавшему его в кондитерской Вольфа и Беранже на Невском проспекте. Выпив стакан воды или лимонада, по словам Данзаса, Пушкин вышел с ним из кондитерской и они в санях поехали через Троицкий мост. Данзас узнал её, надежда в нём блеснула, встреча эта могла поправить всё. Но жена Пушкина была близорука, а Пушкин смотрел в другую сторону»; а также «в день поединка друзья везли обоих противников через место публичного гулянья, несколько раз останавливались, роняли нарочно оружие, надеялись на благодетельное вмешательство общества, но все их усилия и намёки остались безуспешны».
По рассказу секундантов, из-за сильного ветра место дуэли выбрали в небольшом сосновом леске, вытоптали в глубоком снегу тропинку. Он махнул шляпой, и противники начали сходиться. Они шли друг на друга грудью. Пушкин сразу подошёл почти вплотную к своему барьеру. Дантес сделал четыре шага.
Соперники приготовились стрелять. Спустя несколько мгновений раздался выстрел. Стрелял Дантес. При падении пистолет Пушкина увязнул в снегу так, что всё дуло наполнилось снегом. Секунданты бросились к нему.
Сделал движение в его сторону и Дантес.
Написать комментарий
- 10 февраля - день гибели А.С.Пушкина - YouTube
- 10 февраля - день смерти Пушкина и рождения Пастернака – Учительская газета
- Continue Reading
- 10 февраля - сегодня День памяти Александра Сергеевича Пушкина
10 февраля - сегодня День памяти Александра Сергеевича Пушкина
10 февраля – 185 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) | Два дня медики боролись за жизнь Пушкина, но так и не смогли ему помочь: серьезное ранение в бедро оказалось смертельным, и в полдень 10 февраля 1837 года поэт умер. |
Петербургский календарь. 10 февраля. Смерть Пушкина. | 10 февраля – День памяти величайшего русского и всемирного поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этом году исполняется 185 лет со дня его смерти. |
«ВСЕ МОИ СТИХИ ЧИТАЮТ, НО НИКТО НЕ МОЛИТСЯ ЗА МЕНЯ» ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ПУШКИНА | Ежегодно 10 февраля в нашей стране отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина — русского поэта, прозаика, драматурга, литературного критика, основоположника русского литературного слова. |
День памяти Александра Пушкина отмечают 10 февраля | 10 февраля 1837 года в Петербурге скончался великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. А спустя три года, в Воткинском посёлке появился на свет будущий композитор Пётр Ильич Чайковский. |