У любой хозяйки свой рецепт борща, и именного его она считает правильным и единственно верным. Больше рецептов в инстаграм на 10 порций: Говядина – лопатка – 800гр Винный уксус – 6 ст. ложек Капуста – 200г. Ингредиенты для борща с курицей. Ингредиенты для рецепта Борщ: (на 2 литра бульона). насушить ингредиенты для борща и расфасовать по пакетикам.
Борщ по классическому рецепту из детства: 1 ингредиент и вы на 7 небе
3. Пока варится бульон необходимо подготовить все овощные ингредиенты. Мясо для бульона 400-450 грамм (говядина, свинина, курица), картофель 4 штуки, луковица 1 штука, морковь 1 штука, свекла 3 штуки, капуста 1/3-1/2 штуки, чеснок 2-3 зубчиков, томатная паста 2 ст. ложки, уксус 1 ст. ложка, соль, перец, растительное масло по вкусу. Далее приготовление зажарки для борща, сбор всех ингредиентов в единую симфонию. насушить ингредиенты для борща и расфасовать по пакетикам.
Борщ — калькуляция
Как правильно готовить свеклу для борща Свеклу для борща следует вымыть, обернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности. После остывания ее можно почистить от кожуры и нарезать кубиками. Какой способ приготовления борща является самым распространенным Самым распространенным способом приготовления борща является тушение овощей с мясом на медленном огне в горшке или кастрюле. С какими приправами можно подавать борщ К борщу можно подавать сметану, укроп, петрушку, чеснок, сдобные изделия например, пампушки. Можно ли приготовить борщ без мяса Да, можно приготовить борщ без мяса, в этом случае можно добавить бобовые или использовать грибной бульон для приготовления супа. Как долго нужно варить борщ, чтобы он приобрел насыщенный вкус Для того чтобы борщ стал насыщенным вкусом, его нужно варить не менее часа на медленном огне, чтобы все ингредиенты хорошо проварились и соединились воедино. Что делать, если борщ получился недостаточно кислым Если борщ получился недостаточно кислым, можно добавить лимонный сок, уксус или квас — это придаст борщу необходимую кислинку и насыщенный вкус. Борщ без свеклы.
Пошаговый рецепт с фото Если уж так случилось, что вы захотели приготовить борщ, а свеклы под рукой не оказалось - не беда; Приготовьте борщ без свеклы! Он получится не менее вкусным, чем традиционный красный борщ, но его цвет будет не таким насыщенным. Борщ без свеклы можно приготовить с любым мясом или вообще без него, так скажем, диетический вариант. Я готовила с небольшим кусочком свинины если вам хочется, вы смело можете увеличить количество мяса, борщ от этого не пострадает: , и такой борщ пришёлся нам по вкусу. Чтобы приготовить борщ без свеклы, возьмите свинину или курицу, или говядину или другое мясо , картофель, воду, соль, растительное масло, лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист. Мясо нарежьте кусочками и отварите до готовности в указанном количестве воды. Картофель почистите, нарежьте кубики , промойте и переложите в бульон.
Отварите картофель до мягкости. Пока картофель варится, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На растительном масле обжарьте сладкий перец, лук и морковь до золотистости, затем добавьте томатную пасту, обжарьте ещё пару минут. Зажарка для борща готова. Капусту нарежьте тоненькими полосками. Когда картофель сварится, бульон посолите.
Ингредиенты для борща: мясо говядина на косточке можно добавить немного свинины — 600 гр капуста — 250-300 гр корень петрушки или пастернака — 50 гр картофель — 3 шт помидор — 1 шт. Для приготовления вкусного наваристого бульона нужно брать обязательно мясо на косточке. Если косточка будет мозговая, то это будет просто замечательно. Также можно положить и сахарную косточку. Отличие состоит в том, что в мозговых трубчатых косточках находится мозг, а на сахарной косточке находятся хрящи и соединительная ткань. И то, и другое дает прекрасный навар и делает блюдо особенно вкусным. Мясо используют, кто какое больше любит. Очень вкусным он получается из говядины со свининой. Так, например, можно взять говяжью мозговую косточку, кусочек говяжьего мяса и добавить свиные ребрышки. Вкус будет просто божественным. Мясо следует помыть, положить в кастрюлю и залить его водой. Как варить мясо — есть два варианта. Опишу их оба, а вы выбирайте, какой понравится больше. Мясо залить водой, чтобы оно было только слегка прикрыто, поставить вариться. Во все время закипания будет появляться пена, ее надо будет постоянно снимать. Как только вода закипит, снимаем пену и ждем 2-3 минуты. Потом мясо достаем, а воду выливаем. Кастрюлю нужно будет ополоснуть от мясного налета, можно ополоснуть и мясо. Затем снова поместить мясо в кастрюлю и залить его водой, объемом в 2,5 литра. Готового супа при этом у вас получится 3 литра. Это примерно на 6 хороших добротных порций. Мясо залить водой, сразу 2,5 литра. Поставить кастрюлю с водой и мясом на огонь. Во время закипания будет появляться пена, ее нужно будет постоянно снимать. Как только вода закипит, в кастрюлю с водой бросить щепотку соли. Пена всплывет, и ее легче будет снять. От того, как тщательно вы снимете пену зависит прозрачность готового бульона. Поэтому этот этап нельзя игнорировать. Он очень важен и для вкуса и для цвета будущего блюда. И хочу отметить, что второй вариант более предпочтительный.
Помимо этого, многие кулинары готовят его на свекольном квасе но я не использую этот напиток или добавляют копчености с сосисками. А вообще, могу с полной уверенностью сказать, что это мой авторский рецепт, так как ингредиенты и их пропорции высчитаны и неоднократно опробованы лично мною, а затем одобрены домашними. Сейчас будет немного лирики, поэтому если не заинтересую, переходим ниже непосредственно в рецепт приготовления борща со свеклой без капусты. Относительно самого процесса готовки и некоторых тонкостей хочу сказать, что они очень важны в этом блюде. К примеру, предварительное обжаривание овощей по отдельности на свином жире придаст готовому белорусскому борщу особый вкус и аромат. Кроме того, чтобы добиться действительно насыщенного цвета в этом первом блюде, в свеклу добавляют столовый уксус, а для баланса вкуса немного сахара.
Не секрет, что основой по-настоящему хорошего борща является правильно приготовленный бульон. Ну и, наконец, заправка из свиного соленого сала со свежим чесноком! Много чеснока — тут вы точно не переборщите. И конечно ароматная свежая зелень — у меня укроп, но отлично подойдет петрушка или смесь этих пряных травок. Если вы будете четко следовать пошаговому рецепту этого первого блюда, поверьте, результатом останется довольна вся семья. От слов к делу — готовим сытный, ароматный и очень вкусный белорусский борщ!
Оставить отзыв
- Как сварить борщ со свеклой — простой пошаговый рецепт с фото
- Что это за блюдо?
- Как сварить борщ со свеклой — простой пошаговый рецепт с фото
- Борщ по классическому рецепту из детства: 1 ингредиент и вы на 7 небе -
Варим борщ и разбираемся с подходящей техникой
Для улучшения вкуса добавляем в зажарку несколько секретных ингредиентов Среди сытных супов мало что может сравниться по привлекательности с хорошо приготовленным борщом. Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — 15 ингредиентов. О соотношении ингредиентов на примере борща.
Борщ классический рецепт.
Ингредиенты для вкусного борща. А эти ингредиенты необходимо зажарить. Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление.
Рецепт красного борща
Шаг 3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут. Шаг 4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Шаг 5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту. Шаг 6.
Стоит ли говорить, что свекольные сорта с ярко-желтой, желто-красной и абсолютно белой мякотью не в состоянии покрасить бульон в бордовый цвет? Кроме того, блюдо может испортить неправильно подобранный овощ. Слишком крупная переросшая свекла не расстанется с грубыми волокнами, которые будут чувствоваться даже в пропаренном, жареном или вареном виде. Как сделать борщ красным Если правильно варить борщ, свекла не станет бледной, а суп сохранит сочный красный цвет. Здесь существует два нюанса, которые нельзя упускать из виду. Корнеплод готовьте отдельно от супа, красный цвет проявится во всей красе. В овощную заготовку добавьте кислоты, и результат сохранится в бульоне.
Подготовка свеклы Каким образом подготовить корнеплод для заправки борща? Прежде всего правильно выбрать овощные экземпляры. Молодые овощи средних и невеликих размеров пропекутся быстрее, на вкус будут нежнее более старых аналогов. Свеклу можно сварить в кожуре, запечь целиком в духовке или микроволновой печи, обжарить в измельченном виде на сковороде. Чтобы продукт не потерял сочность и яркость, оставьте его в кожуре, не нарушая целостность, с хвостиком. Готовность можно проверить ножом или деревянной зубочисткой; в духовке корнеплод получится более сладким и насыщенным. Времени на процесс потребуется полтора часа при условии, что нечищеную свеклу завернете в фольгу; в микроволновой печи продукт дойдет до мягкости за 50-60 минут при температуре 190 градусов.
Не забудьте воспользоваться пакетом для запекания; на сковороде измельченный овощ томите 30-40 минут, без крышки. По мере выкипания влаги добавляйте немного бульона. Каким бы способом ни готовился ингредиент, его нужно довести до мягкого состояния.
Помешивая эту смесь на сковороде, лихорадочно соображаем, сколько добавочной кислоты дадут томаты? Не перекислим ли мы наш Борщ? Без интуиции не обойтись.
Если, в сомнениях, вы пришли к выводу что кислоты будет лишку, не поздно добавить в сковороду сладкую свеклу. Или морковку. А можно и не добавлять. Борщ обязательно должен быть с кислинкой! Не забываем, что назавтра овощи ещё больше сладости выпустят…. Что, от всего этого уже голова пухнет?
А сладкой жизни читай - кулинарии вам никто и не обещал! Самое время прибегнуть к спасительному бокалу, так как жарко уже стало невыносимо: на одной конфорке борщ кипит, а на другой поджарка жарится… Дальше идёт рутина. Зелень режем и бросаем опять в бульон и на сковороду. Чесночёк обязательно в зажарку. Немного, 2-3 зубчика, но очень-очень мелко порезанного. Кстати, предостерегу от ошибок — никаких чеснокодавок!
Только ножом резать! Таковы суровые правила приготовления настоящего Кубанского Борща. Если есть сладкий болгарский перец, то его тоже меленько режем, и на сковородку — он не помешает. Вдумчивый читатель ница спросит: - А где же свежая капуста? Вопрос совершенно правильный — свежая капуста в Кубанском Борще должна присутствовать обязательно! Это два самых главных ингредиента: квашеная капуста и свежая.
Вот только со второй не всё так однозначно. Если это молодая весенняя капуста, то закидываем её вместе с зажаркой. Да, молодую капусту достаточно варить около 5 минут и пусть потом томится-настаивается. А вот если старая, осенняя, то её надо долго варить — можно в самом начале, вместе с картошкой заложить. Сколько надо капусты? Я боюсь показаться занудной, но опять повторюсь — столько, сколько интуиция подскажет.
От свежей капусты зависит густота борща, а это дело вкуса: любите густой, чтобы ложка стояла, то валите капусту от души. А если вас прельщают жиденькие первые блюда, то, соответственно, капусты надо поменьше. Скажу только то, что на Кубани жидкий борщ за борщ не считается. Возможно, в этом и есть, как говорили классики, «великая сермяжная правда»… Ещё один тонкий момент — особым шиком на Кубани считает нарезка капусты в виде длинных и тонких волокон. Каждая отдельно взятая капустина должна быть длиной около 3-4 см и в сечении не более чем два на два миллиметра. Впрочем, некоторые отклонения от этих размеров вполне допускаются.
Наконец, когда на слабом огне зажарка загустеет, перекладываем её со сковороды в кастрюлю. Солим ещё раз, перчим. Лаврушку кидаем. Зелень добавляем опять. Вполне допустимо бросить в процессе варки цельный стручок жгучего перца. Обращаю внимание: стручок не должен иметь повреждений - иначе Борщ получится неимоверно жгучим.
Не менее получаса наш Кубанский Борщ должен настаиваться. Можно расслабиться и облегченно вздохнуть. Если осталось, то допить пиво из холодильника, покурить и ждать окончательного результата… - А вдруг Борщ не удался? И вот настал час икс! Вытаскиваем из морозилки запотевшую бутылку водки. Торжественно разливаем Борщ по тарелкам.
Туда же добавляем щедрую ложку сметаны. Сыпем опять мелко нарезанную зелень укроп, петрушка, кинза и зелёный лук. Черный хлеб и зубчики чеснока, вприкуску с которыми полагается есть Кубанский Борщ, приготовлены заранее. Осторожно, чтобы не обжечься, пробуем первую ложку…. Хм, а вроде бы ничего, удалось! И вот только сейчас доходит очередь до водки.
Залпом, по-кубански, опрокидываем рюмку в себя. Не умеете так, по-мужицки, пить? Надо учиться — без этого истинного вкуса Борща не почувствуете. Огненно-холодная жидкость обжигает рот и горло, проваливается в желудок. Быстро заедаем водочное послевкусье горячей ложкой борща! А потом дерзко откусываем кусочек жгучего чеснока и снова заедаем настоящим Кубанским Борщом.
Обжигаемся и причмокиваем. Жадно хлебаем, пытаясь разобраться в непередаваемой гамме восхитительных вкусовых ощущений. Косим взгляд на пустую рюмку, и рука, сама собой, тянется за бутылкой… Что тут сказать… да, «скифы мы, с раскосыми глазами»!
Они разбирают овощи по домам, а там тщательно моют, чистят, натирают на крупной терке. Кто-то руками, кто-то на кухонных комбайнах. Однако до того, как борщ попадет в пакет в сухом виде, он проходит долгий путь. Все для борща и других супов проходит термообработку, а дальше - сушку. Но все зависит от конкретных продуктов см. Когда сублимата высушено и накоплено достаточно, Мария с помощницами фасует его по пакетикам. Объемы разные, но расчет одной порции примерно такой: 1 столовая ложка картошки, 1 ст.
Срок хранения такого супа в вакуумной упаковке примерно полгода. Но при условии, что все просушено до хруста. Спрос на сухие супы и каши оказался большим. Заказы поступают отовсюду. Но возможности крымской фабрики «Борщевичка» так проект прозвали в сети не безграничны. Время приготовления 500 порций примерно сутки - от 20 до 24 часов. Дополнительные расходы - вода и электричество. Марии приходят приличные счета. За ноябрь, например, насчитали 10 тысяч за свет и 5 тысяч рублей за воду. В итоге себестоимость одной порции борща с учетом электричества, воды и стоимости овощей и мяса - 65 рублей.
Остальные супы выходят немного дешевле. Для промышленного производства необходимо помещение с хорошей вытяжкой, чтобы влага от овощей во время сушки не оседала на потолке и стенах. Во-вторых, хорошее оборудование, а не бытовые сушилки. Но волонтерская инициатива имеет все шансы превратиться в бизнес, который сулит неплохую прибыль при грамотном расчете. Я попросила у Марии Варламовой один пакетик мясного борща на пробу. В командировке в отеле на ужин - это то, что нужно. Залила кипятком в тарелке, дала настояться 10 минут. За это время по всему номеру разлился борщевой аромат, на вид - как обычный домашний борщ.