Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кимчи по-корейски. Кимчи — обязательный спутник трапезы с мясными блюдами: с ней тяжелая пища усваивается намного лучше. Квашеная капуста и кимчи оба полезны для здоровья, но имеют разные свойства.
Капуста кимчи
Подобно квашеной капусте и соленым огурцам, кимчи подается в основном как гарнир к основному блюду - в большинстве случаев к рису. Его нейтральный вкус очень хорошо сочетается с острыми и солеными маринадами. Существует множество различных видов кимчи, в зависимости от техники приготовления, добавляемых специй, времени выдержки и даже места хранения - важны различные факторы, такие как температура, свет и влажность. В прошлом маринованное кимчи хранились в больших глиняных горшках, которые закапывались в землю. Благодаря пористой структуре глины, законсервированный деликатес сохранялся в течение длительного времени.
Ферментированные продукты богаты пробиотиками, что положительно влияет на работу нашего кишечника, и помогают полезным бактериям размножаться. А также дополнительная клетчатка никому не повредит. Альбина Комиссарова Вместе с тем эндокринолог предупреждает: ферментированные продукты надо добавлять в рацион небольшими порциями и постепенно, чтобы не вызвать вздутие и дискомфорт.
Но, бесспорно, кимчи по-домашнему в разы полезнее: мы точно знаем, что ферментация проходила естественным путем — за счет микроорганизмов и ферментов натурального происхождения, в ней не использовались консерванты и вещества, ускоряющие брожение. В чем польза кимчи Если добавить кимчи в рацион, то мы получим много важных нутриентов, которые влияют на работу всех жизненно важных систем организма: Содержит очень много клетчатки, она улучшает пищеварение и служит пищей для полезных бактерий в кишечнике, которые оздоравливают его микрофлору. Кроме того, надолго оставляет чувство сытости. Укрепляет иммунитет и помогает противостоять сезонным простудным и вирусным заболеваниям. Активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жировых отложений. Снижает уровень плохого холестерина, очищает сосуды, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие атеросклероза. Является источником антиоксиданстов: в составе есть витамин С, каротин, фенольные соединения, хлорофилл , которые замедляют процессы старения и служат профилактикой онкологии. Но все же диетологи советуют не увлекаться кимчи, так как если есть это блюдо слишком часто, то можно превысить норму употребления соли. Также следует проявлять осторожность людям, которые имеют проблемы с желудком - гастрит или язву, и тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Его нейтральный вкус очень хорошо сочетается с острыми и солеными маринадами. Существует множество различных видов кимчи, в зависимости от техники приготовления, добавляемых специй, времени выдержки и даже места хранения - важны различные факторы, такие как температура, свет и влажность. В прошлом маринованное кимчи хранились в больших глиняных горшках, которые закапывались в землю. Благодаря пористой структуре глины, законсервированный деликатес сохранялся в течение длительного времени. Соленья кимчи приобрели популярность в Западной Европе после Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, когда многие иностранные туристы получили возможность познакомиться с корейской культурой и кухней.
Кимчи — главное блюдо корейской кухни
Поэтому регулярное потребление кимчи является отличной профилактикой для иммунитета. Пробиотики в кимчи полезны для иммунной функции, поскольку большая часть этой функции происходит в кишечнике. Какие полезные свойства имеет кимчи и почему его следует добавить в свое меню? Капуста кимчи – особенности, рецепты и полезные свойства и интересные факты. Узнайте кому можно, а кому нельзя и развейте все мифы вместе в
Кимчи – знаменитый источник молочнокислых бактерий
На сковороде с высокими стенками в масле обжаривают свинину, а затем добавляют к ней шиитаке и кимчи. Заливают ингредиенты бульоном и отваривают до полной готовности мяса. По прошествии времени закладывают в сковороду лук, перец чили и тофу. Томят суп еще пару минут и снимают с плиты.
В этой стране рецепт кимчи передавался из поколения в поколение на протяжении нескольких веков. В стране утренней свежести насчитывается более 300 видов кимчи, в зависимости от основных используемых овощей, региона или сезона. Ее употребляют почти все корейцы, от мала до велика. Как происходит ферментация чимчи В процессе ферментации бактерии и различные полезные микроорганизмы превращают сахара в другие типы соединений для получения энергии. Это создает уникальный вкус и текстуру пищи и продлевает срок ее хранения. Многие люди предпочитают добавлять соль, самой полезной будет ее гималайский вариант, который повышает способность удалять болезнетворные патогенные бактерии и улучшает вкус. Соль также действует как натуральный консервант и необходима при создании большого количества квашеных овощей. Это также замедляет переваривание ферментов в них, что препятствует поверхностной плесени. Для брожения овощей необходимо поместить их в стеклянные банки очень плотно друг к другу, а затем закрыть крышкой, чтобы туда не попал кислород из воздуха, что предотвратит появление грибка. Пластиковые контейнеры не подойдут, так как при ферментации они могут выделять вредные химикаты.
А также дополнительная клетчатка никому не повредит. Альбина Комиссарова Вместе с тем эндокринолог предупреждает: ферментированные продукты надо добавлять в рацион небольшими порциями и постепенно, чтобы не вызвать вздутие и дискомфорт.
Первое упоминание о приготовлении кимчи с использованием красного перца найдено в поваренной книге, опубликованной ещё в 1765 году. Найденные рецепты приготовления кимчи практически не отличаются от рецептов настоящего времени. В двадцатом веке в это блюдо стали добавлять компоненты, меняющие его цвет и вкус, что привело к созданию большого количества разновидностей кимчи. Приготовление кимчи Кимчи чаще всего готовится из редиса, пекинской капусты, кольраби, а также баклажанов, огурцов и других овощей. Овощи приправляют луковым соком, красным перцем, имбирем и чесноком. Некоторые кулинары добавляют в блюдо кедровые орешки, каштаны, семена кунжута, морские водоросли, груши и даже устрицы, соленые креветки и осьминогов. В кухне коре-сарам технология приготовления кимчи заметно отошла от традиционной. Связано это с дороговизной или отсутствием в местах их проживания необходимых продуктов. Поэтому кимчи коре-сарам делается из моркови, кабачков, белокочанной капусты. Видоизмененное кимчи коре-сарам вошло в рацион жителей стран СНГ в виде корейских салатов. Сорта продукта значительно различаются в зависимости от компонентов, используемых при приготовлении кимчи, времени года и географического региона. В северных регионах в этот продукт обычно добавляют меньше красного перца и соли. Также в изготовлении гораздо реже используют морепродукты.
Капуста кимчи
Рецепт кимчи появился несколько тысячелетий назад и считается национальным достоянием корейского народа. Ешьте кимчи из-за его невероятной пользы для здоровья Кимчи является отличным источником пробиотиков, которые являются результатом процесса ферментации. Пробиотики в кимчи полезны для иммунной функции, поскольку большая часть этой функции происходит в кишечнике.
Полезные свойства КИМЧИ (КИМЧХИ, КИМЧА), КВАШЕНАЯ ОСТРАЯ ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА
Глядя на содержание кимчи, которое выглядит многообещающим, неудивительно, что кимчи обладает различными неожиданными преимуществами для здоровья. Кимчи по-корейски — это их традиционное блюдо, которое обладает довольно интересными вкусовыми качествами. Бактерии, содержащиеся в кимчи, также полезны во время сезонных инфекций, особенно при приёме антибиотиков. Потребление капусты кимчи может быть особенно полезно для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника и проблемами с желудком. читайте в статье. «Бо кимчи»(Боссам кимчи: кимчи из листьев китайской капусты) Раньше «бо кимчи» было очень популярным в городе Гэсон, но в настоящее время его едят во всех регионах страны.
Готовим кимчи по-корейски!
Kimchi has a long and complex history from a relatively simple and undemanding vegetable snack to modern spicy and many-sided dish which is always present on the Korean table. Ученые рекомендуют включить в рацион кимчи всем, у кого есть трудности с абдоминальным ожирением. Помимо того, что кимчи употребляют как самостоятельное блюдо, его часто используют как ингредиент в других блюдах или как приправу. Но, бесспорно, кимчи по-домашнему в разы полезнее: мы точно знаем, что ферментация проходила естественным путем – за счет микроорганизмов и ферментов натурального происхождения, в ней не использовались консерванты и вещества, ускоряющие брожение.
Кимчи: как простое блюдо стало частью мировой культуры
У кочерыжки сделайте небольшой надрез на каждой половинке, чтобы капуста равномерно просолилась. Затем промойте капусту под проточной водой. Дайте стечь воде. Тщательно подсолите каждый лист капусты с двух сторон.
Оставьте капусту на 2 часа в какой-нибудь глубокой емкости. Спустя 1 час можно слить воду, которая выделилась и перевернуть кочан. Для заправки кимчи добавьте в воду рисовую муку, перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте сахар, проварите до легкого загустения.
Помогает ли кимчи снизить уровень холестерина? Ограниченные исследования показывают, что кимчи может снизить уровень холестерина в крови, потенциально снижая риск сердечных заболеваний. Полезно ли кимчи для иммунной системы?
Да, пробиотики и питательные вещества в кимчи могут укрепить иммунную систему, помогая организму защищаться от инфекций и болезней. Какие антиоксиданты содержатся в кимчи? Кимчи содержит антиоксиданты, такие как бета-каротин, витамин С и витамин Е. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, уменьшая окислительный стресс и потенциально снижая риск хронических заболеваний.
Обладает ли кимчи противовоспалительными свойствами? Некоторые компоненты кимчи обладают противовоспалительным действием, что может быть полезно, поскольку хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая болезни сердца и аутоиммунные заболевания. Как кимчи влияет на здоровье кожи? Витамины, минералы и антиоксиданты в кимчи могут способствовать здоровью кожи.
Кроме того, связь кишечника с кожей подразумевает, что улучшение здоровья кишечника от кимчи может принести пользу при определенных состояниях кожи. Может ли употребление кимчи принести пользу психическому здоровью? На ось кишечник-мозг влияет здоровье кишечника, и пробиотики кимчи могут положительно повлиять на эту связь. В результате это может принести пользу при таких состояниях, как депрессия и тревога.
Полезно ли кимчи для здоровья костей?
Ведь в старые времена в Кэсоне располагалась столица древнего государства Корё о нем см. В процессе приготовления кимчхи местные жители активно используют дары моря, такие как маринованный желтый горбыль, креветки и пр.
Однако наиболее известным видом кимчхи провинции Кёнгидо являются поссам кимчхи кимчхи с начинкой , блюдо наподобие русских голубцов, начинка которого состоит из свежих устриц, тонко нарезанных кусочков осьминога, плоских кусков редиски, груши и яблок, поверх которой располагаются листья пекинской капусты Kim Sook-He 2010: 71-72. Этот вид праздничного ким-чхи обычно подается гостям в канун наступления нового года в начале зимы и помещается на обеденный стол вместе с супом с рисовыми клецками. Другим популярным видом закуски является сеульское кимчхи.
Особенность этого вида - использование для его приготовления 11 Названия корейских провинций для удобства просмотра дублируются латиницей, поскольку так они указаны на оригинальной карте. Эта провинция также располагается в центре Кореи. Область имеет относительно мягкий климат и плодородные земли, поэтому она подходит для сельского хозяйства.
Равнина Нонсан является одной из трех самых больших областей, где культивируется рис, хотя помимо него там произрастают и другие зерновые культуры. Южную часть этой провинции омывает Желтое море, которое изобилует такими морепродуктами, как устрицы, креветки, рыба-сабля, кефаль, скаты, желтый горбыль и крабы Lee Chun Ja et al. Северная часть этой провинции не обращена к морю, однако обилие внутри нее пресноводных рек и озер позволяет местным жителям вдоволь обеспечивать себя креветками и угрями.
В центральной части провинции Чхунчхондо в изобилии произрастает множество горных растений и грибов, поэтому многие местные продукты готовятся вместе с ними. По этой причине при приготовлении кимчхи традиционные специи, такие как красный перец и чеснок, используются в относительно небольших количествах. Наиболее известными видами в этой области являются кимчхи из плодов тыквы хобак кимчхи , из листьев шпината и из баклажанов.
Провинция Канвондо Kangwon-do располагается в восточной части Кореи. Ее северо-западная часть граничит с провинцией Хванхэдо и Хамгёндо. Канвондо условно разделяется корейцами на две части, западную и восточную.
Западная часть производит зерновые культуры, такие как картофель, кукуруза, бобы и гречиха. Восточная же богата дарами моря, такими как минтай, кальмары и морской огурец голотурия. Местные каракатицы и аляскинский минтай, который водится в Восточно-Китайском море, широко используются в качестве ингредиентов для приготовления кимчхи.
Наиболее популярными видами кимчхи в Канвондо являются ккак-дуги кимчхи из белого редиса, нарезанного кубиками , кимчхи с начинкой из аляскинского минтая и кимчхи из листьев молодого редиса Kim Sook-He 2010: 70-71. Провинция Чолладо Cholla-do находится в юго-западной части Кореи. Область богата всеми видами зерна и морепродуктами.
Северная часть этого региона производит большую часть зер- новых культур, к числу коих можно отнести рис, просо и гречиху. Между горами Нерен и Собэк растут множество культурных и дикорастущих растений, такие как женьшень, красный перец, лекарственные и горные травы, папоротники и различные виды грибов. Поскольку эта провинция выходит на побережье, нехватки морепродуктов в ней также не наблюдается: здесь промышленным способом выращивают устриц, морскую капусту ким 12 и морскую горчицу водоросли миёк 13.
Поскольку климат здесь жаркий, то для того, чтобы кимчхи быстро не портилось, местные жители традиционно используют острые приправы, среди которых главной является красный перец чили. Самыми известными представителями кимчхи в провинции Чолла являются кимчхи из индийской горчицы и кимчхи из целого кочана пекинской капусты Kim Sook-He 2010: 82. Провинция Кёнсандо Kyongsang-do расположена в юго-восточной части Корейского полуострова.
Местные жители, проживающие там, как правило, имеют очень простые вкусовые пристрастия и не особо стремятся к излишествам в питании. Основные типы кимчхи, популярные в этой области: кимчхи из лука-порея, из молодого белого редиса, из плодов хурмы, из цветков ромашки, из листьев кунжута и соевых листов Lee Chun Ja et al. Провинция Хванхэдо Hwanghae-do.
Область Хванхэ находится в центрально-западной части Корейского полуострова и славится своим гостеприимством. Кимчхи здесь не является ни излишне соленым, ни пресным, но имеет чистый, слегка острый вкус. При приготовлении кимчхи в собственном соку, например тончхи-ми, сок для кимчхи получают не только с помощью квашеной капусты, но и извлекают из маринованных креветок, засоленного горбыля или ферментированной измельченной мелкой рыбы, которую специально с этой целью закладывают в горшок с кимчхи Ibid.
Чтобы придать кимчхи уникальный аромат, уроженцы Хван- 12 Морские водоросли ким в сушеном виде более известны сегодня как японские водоросли нори, из которых в Корее готовят знаменитые кимпабы аналоги японских роллов, европейских сэндвичей и русских бутербродов. Поскольку сами по себе вареные водоросли действительно не очень вкусны, корейцы варят из них суп под названием миёк-кук. Его основу составляет говяжий бульон с добавлением небольшого количества дикого чеснока, кунжутного масла и рыбного соуса.
Поскольку этих растений нет в других частях Кореи, кимчхи в этой местности обладает отличным от других ароматом и специфическим вкусом Kim Sook-He 2010: 65. Коронным блюдом Хванхедо является поссам кимчхи кимчхи с начинкой , ингредиентами для которого могут быть капуста, редька, груша, каштаны, сырой осьминог, минтай, треска, горбыль, сырые устрицы, соленые креветки и даже говядина Ibid. Поскольку зимой здесь холодно, созревание кимчхи происходит гораздо медленнее, чем в других регионах.
Поэтому оно характеризуется ровным и неострым вкусом Lee Chun Ja et al. Острые специи и другие приправы используются в небольшом количестве, поэтому кимчхи обычно имеет лишь слегка красноватый оттенок с преобладанием белого прозрачного цвета, в нем содержится много сока, и оно имеет освежающий вкус. Традиционный для Кореи тончхими здесь готовят на основе обезжиренного говяжьего бульона и холодной лапши, которая называется нэнмён «холодная лапша» - ее обычно едят после того, как положат в суп.
Существуют также нэнмён кимчхи, кимчхи из баклажанов и т. Провинция Хамгёндо Hamgyong-do находится в северовосточной части полуострова, и это самый холодный и самый отдаленный район во всей Корее. Ее кимчхи также содержит в своем составе много сока, а соль и красный перец используются в ограниченном количестве.
В процессе его приготовления широко применяют местные рыбные продукты, такие как камбала и треска Ibid. Наиболее известным видом кимчхи из Хамгёна является кимчхи из молодых соевых ростков кхоннамуль кимчхи. Особое место в корейской традиционной кухне занимает остров Чеджудо, который является самой маленькой провинцией современной Южной Кореи и где издавна проживают местные уроженцы, говорящие на своем оригинальном диалекте, который даже не всегда понимают корейцы из других провинций страны.
Кимчхи на Чеджудо делают традиционным способом путем соления и промывания листьев капусты морской водой. Для маринования кимчхи всегда приправляют солеными анчоусами, чесноком, имбирем, красным перцем чили и кунжутной солью Kim Sook-He 2010: 90. Наиболее известным здесь видом кимчхи является чон-бок кимчхи кимчхи из морских абалонов.
Говоря о разнице между региональными видами корейского кимчхи, следует отметить, что, несмотря на порой ярко выраженные различия, ее базовые ингредиенты и методы приготовления едины для всего Корейского полуострова, вне зависимости от местности. Кроме того, растущая индустриализация, стремительный рост городского населения и развитие инновационных технологий привели к тому, что в современных условиях производство кимчхи в Южной Корее в большей степени, а в КНДР - в меньшей давно поставлено на единую промышленную основу. Поэтому деление на кимчхи по регионам сегодня, в отличие от старой, традиционной Кореи, достаточно условно, ибо для того, чтобы отведать, например, кимчхи по-сеульски, коренному жителю Пусана совершенно необязательно ехать для этого в столицу.
В процессе приготовления кимчхи могут использоваться как основные ингредиенты, так и второстепенные, включая разнообразнейшие специи и приправы. При этом комбинация элементов в кимчхи способна варьироваться в самом широком диапазоне в зависимости от сезона, региональных обычаев, предназначения и индивидуального вкуса Kim Sook-He 2010: 5. Именно это и делает современное кимчхи воистину уникальной пищей, поскольку в рамках одного только блюда каждая хозяйка способна создать свой собственный шедевр кулинарного искусства.
При этом именно многообразие ингредиентов и приправ позволяет кимчхи быть не только очень вкусным, но и полезным кушаньем, в котором содержатся богатая палитра витаминов, фосфор, кальций, магний и йод. Также кимчхи, как считают сегодня сами корейцы, служит средством, улучшающим процессы пищеварения и попутно способствующим профилактике раковых заболеваний Ibid. Продолжая разговор о гастрономических аспектах кимчхи, хотелось бы отметить, что гордость за национальную традицию готовки этого блюда была присуща корейцам далеко не всегда.
Причина проста. Простые же корейцы, к которым относилось подавляющее большинство населения традиционной Кореи в том числе и мои предки. Поэтому кимчхи в то время было фактически синонимом бедности и экономической отсталости.
Еще в 60-70-х гг.
В частности, это сульфорафан, аллицин, капсаицин и гингерол, содержащиеся в капусте, чесноке, красном перце и имбире. Ученые пришли к выводу, что их сочетание облегчает течение COVID-19 и одновременно смягчает симптомы заболевания, такие как кашель, затрудненное дыхание и пр. Летом прошлого года ученые из французского Университета Монпелье выяснили, что квашеная капуста, кимчи и кисломолочные продукты помогут защититься от коронавируса.
Чем полезно кимчи и как его готовить?
Пробиотики кимчи и полезные бактерии могут помочь предотвратить дрожжевые инфекции. Бактерии, содержащиеся в кимчи, также полезны во время сезонных инфекций, особенно при приёме антибиотиков. Какие полезные и вредные свойства есть у кимчи, как приготовить кимчи дома. В кимчи присутствуют следующие полезные вещества. Кимчи содержит полезные бактерии и ферменты, которые положительно влияют на пищеварительную систему и улучшают общее состояние организма, что может сказаться на качестве сексуальной жизни.